понедельник, 31 декабря 2001 г.

Аресты как часть антивоенной кампании

Эльдар Зейналов
Правозащитный Центр Азербайджана

По телепередачам мы знаем, что за границей существуют антивоенные кампании. Шумные демонстрации тех, кто против войны потому, что правительство своей войной мешает наслаждаться женщинами и музыкой. Или тихони-сектанты. А воинственное правительство этих чудаков безжалостно разгоняет, избивает и арестовывает.

Кажется, так везде, но только не у нас в Азербайджане.

У нас "верхи" на всех международных форумах выступают за мир и дружбу. Все остальные - от школьников до журналистов, от дворников до министров, от оппозиции до правительства - все наперегонки грозятся войной, а кое-кто даже лезет за это под дубинки (но не под пули). 

При этом никто воевать не торопится. Слишком много более важных дел - кто-то занят торговлей, кто-то - взиманием взяток за эту торговлю, кто-то открывает очередной сад имени первого лица… 

А ведь и у нас когда-то были свои "ястребы" в лице бойцов-добровольцев. Им-то и досталось в первую очередь. Кто-то считает это национальным предательством, кто-то спасением от военной катастрофы. А в результате сегодня активные участники войны сидят в тюрьмах, в то время как дезертиры освобождаются от наказания десятками тысяч. Таким вот образом, несмотря на шумную и пустую военную истерию в официальной и оппозиционной прессе, обществу намекают, что воевать выйдет себе дороже.

Первые шаги этой антивоенной кампании были предприняты еще в ходе войны, летом 1993 г., когда были распущены десятки разномастных добровольческих батальонов, созданных Народным Фронтом. К счастью для имиджа властей, их разоружение осуществил Иран, когда наша армия выходила из окружения через его территорию.

Далее удалось заключить договоренность о прекращении огня. Она постоянно нарушалась в Нахчивани, а именно в тех районах, где НФА имел наиболее крепкие позиции. Власти принялись за разоружение добровольцев. Наиболее трагическую форму это приняло в Шарурском районе, где в августе 1994 г. произошла стычка добровольцев с полицией и были арестованы более 25 человек т.н. "шахмардановцев". В Нахичевани были арестованы десятки активистов НФА. Разумеется, власти обвиняли их не в том, что добровольцы хотели воевать с армянами, а в основном в незаконном хранении оружия, бандитизме и пр. 

Военных, сдавших армянам те или иные районы после июня 1993 г., осудили без особого шума. Их имена не позорят по ТВ, так как пятно позора ляжет и на нынешние власти, при которых это произошло. Достается лишь нынешней оппозиции.

Кто-то из правозащитников подсчитал, что к 1995 г. были репрессированы по обвинениям в военных или политических преступлениях практически весь генералитет и до трети офицеров из числа тех, кто в 1991-1993 гг. откликнулся на призыв о создании Национальной Армии. 

Впоследствии, в ходе "политических" судебных процессов 1995-2001 гг. за решеткой в качестве "изменников Родины" оказались те, кто доказал ей свою преданность на Карабахском фронте. Фронтовые заслуги, которые учитывались даже советскими судьями, сейчас вообще не принимаются в расчет. 

Последней жертвой стали сверхлояльные инвалиды Карабаха, которые вообще никогда подчеркнуто не вмешивались в политику и лишь просили обеспечить им достойное человеческое существование. И оказались за решеткой. Мало того - их обвинили в том, что они работали на оппозицию и даже внешних врагов. Как в те времена, когда поломавший трактор колхозник или демагог-рабочий сразу становились "вредителями" и "японо-троцкистскими шпионами". 

Когда меня, убежденного пацифиста, спрашивают после всего этого, почему я активно не агитирую за мир, я отвечаю, что за меня это уже сделали власти, привив обществу устойчивое отвращение к мысли о добровольной защите Родины. Само слово "доброволец" начало ассоциироваться с арестантами или же с каким-то психическим отклонением. А в Армении бывшие добровольцы в почете и даже образовали влиятельную политическую организацию "Еркрапа"…

Да, я за мир, но он должен быть достигнут не ценой жестоко поломанных судеб, а путем роста уважения к человеку в форме, путем национального согласия, а не разделения в духе гражданской войны. 

2001 г.

О беженцах в Азербайджане и остальном мире

На фоне разрывов "антитеррористических" ракет и бомб в Афганистане незамеченным прошло высказывание нового Верховного Комиссара ООН по делам беженцев Рууда Любберса, призвавшего правительства "избегать необоснованной привязки убежища и терроризма". Он упомянул, что в связи с террористическим актом 11 сентября с.г. несколько стран усложнили свои процедуры определения статуса беженца. Любберс заявил представителям 57 стран, входящих в руководство УВКБ ООН, что "мы должны обеспечить, чтобы борьба против терроризма не ослабила режим защиты беженцев... Все вы можете играть роль в доведении до ваших правительств необходимости того, чтобы Конвенция о беженцах (1951) не толковалась неверно как инструмент, обеспечивающий "тихую гавань" для террористов. Конвенция, когда она применяется правильно, не обеспечивает убежище для преступников. Наоборот, она заботливо обрамлена, чтобы исключить лиц, причастных к серьезным преступлениям".

Замечательные слова. Только вот кто и кому будет напоминать об этом в Азербайджане? 

Ведь и у нас существует проблема беженцев, которых норовят выдать за террористов. Крупномасштабная война в Чечне преподносится Кремлем миру как "антитеррористическая операция". Под шумок обстрела Афганистана российский президент Путин вновь поспешил отметиться, заявив, что война с терроризмом должна вестись везде - хоть в Афганистане, хоть в Чечне. Только вот почему так напуганы чеченские дети и почему чеченцы согласны скорее побираться в Азербайджане, чем вернуться на заботливо "очищаемую от террористов" родину? Во всем мире им дают убежище только из-за одной принадлежности к этому выжженному кусочку гор, и лишь у нас они неприкаянно ходят по государственным и неправительственным организациям, пытаясь добиться хоть какого-нибудь места под солнцем.

Может быть, они просят чего-то лишнего, незаконного? У нас ведь своих почти миллион, вот они-то беженцы, а эти - не то туристы, не то террористы... Но вот что говорит закон "О статусе беженцев и вынужденных переселенцев (лиц, перемещенных внутри страны)" от 21 мая 1999 года (N 668-1Г):

"Беженец - лицо, не являющееся гражданином Азербайджанской Республики, оказавшееся за пределами страны, гражданином которой является, опасаясь, имея на то веские основания, стать жертвой гонений из-за расового признака, национальности, вероисповедания, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, не имеющее возможности или не желающее из той же предосторожности воспользоваться покровительством этой страны, либо не имеющее определенного гражданства, оказавшееся в результате аналогичных обстоятельств за пределами страны, где прежде обычно проживало, не имеющее возможности или не желающее туда вернуться из-за соблюдения предосторожности". 

"Недавно наш сосед Мусаев Ризван решил поехать домой, так как он нигде не воевал и думал, что ему ничего не грозит. Его на посту сильно избили, завязали на спину мину и взорвали. Этот случай в нашем селе уже второй, если нужно, свидетелей можем представить". Это из заявления осевшего в Баку чеченца Д.С.

"Если мы возвратимся обратно, нам гарантирована только смерть, как тем некоторым, которые уехали отсюда. У нас не осталось ни жилья, ни средств к дальнейшему существованию" (из заявления С.А).

"Я и мой старший брат являемся инвалидами I группы с детства... Во время артобстрела в подвале нашего дома погибли двое моих братьев. В результате был разрушен и наш дом со всем имуществом. Нам возвращаться некуда. Я не в состоянии защитить моих двух малолетних детей от всех опасностей, которым мы можем подвергаться, находясь в Чечне" (из заявления А.Б.).

"Я с моей семьей из 5 человек не по своей воле оказался беженцем в Баку. Я инвалид по зрению. Мой сын потерял ногу во время бомбежки и является инвалидом" (из заявления Х.А.).

Комментарии есть? У меня лично нет: ясно, что чеченцев гонят из-за того, что они чеченцы, что некоторые из них имеют неугодные политические убеждения - хотят видеть свою родину независимой от России, что кое-кто из них хочет носить бороду и пять раз в день молиться Богу, которого явно забыли те, кто бросает бомбы на мирных жителей.

Остается лишь два вопроса: что же в таком случае мешает нашим властям дать этим людям убежище и куда смотрит УВКБ ООН?

На первый вопрос ответить проще. Геополитические соображения заставляют опасаться Баку, что власти России обвинят Азербайджан в создании "тихой гавани" для террористов и боевиков. Тем более, что при коррумпированности пограничников северная граница никогда не была на надежном замке. "Замочили" же российские агенты не так давно одного нелегально проживавшего в Баку полевого командира прямо в подъезде дома? 

Вот поэтому 80% лиц, получивших статус беженца в Азербайджане - афганцы, 10% - иранцы, 5% - иракцы. И лишь в оставшиеся 5% попали все остальные, включая немногочисленных зарегистрированных чеченцев.

Чем все это оборачивается для дважды отверженных - Россией и Азербайджаном, видно из писем беженцев в наш Правозащитный Центр Азербайджана.

"Неопределенность нашего статуса создает нам дополнительные проблемы. Месяца два назад меня доставили в полицейский участок и составили протокол о нарушении паспортного режима, т.е. об отсутствии прописки" (из письма У.К.).

"Я приехал в Азербайджан. Но буквально на третий день у меня, жены и дочери изъяли паспорта и, ничего не спрашивая, а только оскорбляя, нас посадили в тюрьму, предварительно оштрафовав на крупную сумму и написав в обвинении: выдворить из страны. Нам чудом удалось избежать депортации в Чечню, и в целях безопасности мы переехали на другую квартиру" (из письма М.М.). 

"Мы здесь встретились с новыми проблемами со стороны силовых структур Азербайджана. Нарушаются наши права, права человека. Унизительно досматриваться в общественных местах из-за того, что мы чеченцы. Задерживают и выдают наших чеченцев России, не виновных ни в чем, только из-за подозрения, что он мог быть участником сопротивления" (из письма С.А.).

"Я являюсь активным участником антироссийских митингов, и нас преследуют наравне с боевиками. Возвращаться в Чечню, в г.Грозный, где жилье разрушено и личная безопасность не гарантирована - это большой риск. Но и здесь я не чувствую себя в безопасности. Азербайджанские власти выдают чеченцев России, не требуя никаких доказательств их вины. Им достаточно утверждения России, что такие-то чеченцы являются бандитами и террористами" (из заявления в УВКБ одного из "бакинских чеченцев").

Сколько арестовывают и выдают - это уже тайна за семью печатями. Не так давно сообщили было о выдаче двух групп чеченцев численностью около 9-10 человек, но потом спохватились и снова опустили завесу молчания. А то вдруг обвинят в нарушении той самой Конвенции 1951 года, на которую все ссылаются и которая никому не указ!..

Да полноте, кто обвинит-то? По логике, этим должно заниматься УВКБ. А что происходит на самом деле? Как заявил в июле с.г. ответственный за защиту беженцев в Азербайджане г-н Люк Брандт, в Азербайджане сейчас около 9 тысяч чеченцев, около 3 тысяч из них зарегистрированы в УВКБ. Интервью были проведены всего с 600 чеченцами, и только 20 семьям, т.е. порядка 100-120 беженцам, был дан официальный статус. Т.е. даже по официальным данным самого УВКБ, за время первой и второй чеченских войн статус получили чуть больше 1% (!) чеченских беженцев!

И логики здесь очень мало. Если даже если все чеченские мужчины в возрасте от 16 до 60 - боевики и террористы, то при чем здесь старики, женщины и дети, которые состаляют не менее 70-80% беженцев?.. Среди них очень много больных, инвалидов, но и это не может смягчить сердца международных гуманитарных чиновников. 

Не отстают, кстати, и наши чиновники. Оставим в стороне полицию, для которой неопределенность статуса чеченцев - источник поборов. Детей без прописки не принимают в школы, подведомственные Министерству Образования. А когда на общественных началах чеченцы создали свою - пришли люди с папками и закрыли. Не положено без разрешения Минобразования! Так, кстати, до сих пор и неизвестно, дали ли все-таки пресловутое разрешение или обрекли чеченских детей на безграмотность.

В интервью газете "Эхо" Л.Брандт объяснил, что Азербайджану выделено около 2 млн. долларов, и около 1/3 этих средств (600 тыс.) расходуется на беженцев из других стран. Цифра крохоборская. Соответственно и помощи не хватает.

"Мы получили статус беженца в УВКБ ООН. Но крайне скудной помощи, оказываемой этим ведомством, нам не хватает даже для покупки медикаментов для больного мужа"... "Помощи УВКБ нам не хватает на квартплату, на еду, на проживание, не говоря о больном ребенке..." Это голоса счастливчиков, получивших статус и "пропуск" в немногочисленную очередь за денежными подачками в УВКБ. На семью от 5 до 9 человек выдают от 80 до 120 долларов, гораздо меньше не только прожиточного, но и "пропиточного" минимума.

Поэтому читать в "Эхе" панегорик в адрес УВКБ со стороны "осчастливленного" чеченца Мацаева было не только противно, но и горько. Можно понять, когда ООН жалуется на свою бедность, но дойти до того, чтобы организовывать "карманных", прикормленных чеченцев, которые бы их прославляли за 15 долларов в месяц - это означает переплюнуть даже наши власти!

На просьбы помочь выехать в третью страну чеченцам выдают клочок бумаги с ксерокопированным объяснением, что "ни одна страна, принимающая мандатных беженцев, не выразила желания принимать беженцев из Российской Федерации, Чеченской Республики. Таким образом, УВКБ ООН не может рассматривать переселение в третью страну как возможное для Вас решение". Вот так - мышеловка захлопнулась: ни назад, ни вперед, и даже нет классического "бесплатного сыра".

Один из чеченцев, пришедших в наш офис со своими проблемами, расстроенно качая головой, удивленно говорил: "Я никогда не думал, что я, с моим высшим образованием, с моим опытом работы, с головой на плечах и здоровыми руками и ногами, стану попрошайкой и не смогу заработать на хлеб детям!" Такое слышать от мужчины просто страшно...

К чему подталкивают чеченцев, ставя их в положение бесправных изгоев, на грань вымирания от голода и болезней? Здесь не надо обладать даром предвидения, достаточно пройтись по заголовкам газет: чеченцы украли заложника, чеченцы обманули того-то, чеченцы стреляли в полицейского...

Слушайте, им не надо нашей благотворительности и проклятых ооновских подачек, просто отстаньте от них со своими подозрениями, придирками и вымогательством, дайте им жить как мы! Пусть мужчины имеют законную возможность зарабатывать хлеб, а женщины с детьми не вздрагивают от ночного стука в дверь, не зная, что там - российская "зачистка" или очередной сбор дани участковым. Они - такие же люди и от Аллаха, и по Конституции.

Эльдар Зейналов,
директор Правозащитного Центра Азербайджана.

газ. "Эхо", 2001 г.

http://archives.echo.az/?p=7216

воскресенье, 30 декабря 2001 г.

Круговой реверанс властей

Эльдар Зейналов,
Правозащитный Центр Азербайджана

В последние полтора года, как будто предчувствуя антиисламскую истерию после событий 11 сентября, правоохранительные органы Азербайджана рьяно взялись за выявление исламских радикальных групп. Срочно обнаружили отделения партий "Хизб-ут-Тахрир", "Хизбулла", "Джейшулла", террориста-иракца Ростама, разогнали несколько арабских благотворительных организаций. К ваххабитам загодя, до завершения следствия и суда, записали даже балакано-загатальских бандитов, по неизвестной причине объявивших войну местной полиции. В качестве шпионов арестованы несколько мулл в Джалилабаде. "Подозрительные" партийные документы в багаже направлявшегося в Иран зампреда Исламской Партии Азербайджана Гаджиага Нуриева послужили основанием не только его ареста, но и обыска партийного офиса ИПА.

Где было всевидящее око МНБ, в то время как "фундаменталисты" плодились в стране, а вся пресса захлебывалась живописаниями враждебной деятельности миссионеров-христиан? Вопрос на засыпку. Если, конечно, не принимать во внимание политическую конъюнктуру. Мне кажется, что при желании наши власти смогут обнаружить в стране и христианских, и даже иудейских фундаменталистов. 

Сейчас в Верховном Суде проходит процесс группы азербайджанской молодежи, обвиненной в том, что они были завербованы в Азербайджане для участия в боевых действиях на стороне чеченцев в Чечне и в Абхазии. Вначале следствие, а затем и суд пытаются обвинить молодых людей в том, что они занимались наемничеством, т.е. совершили военное преступление, подпадающее под статью 114 Уголовного Кодекса (УК), за что им грозит до 8 лет лишения свободы.

Внимательно анализируются материальное положение, образ жизни, религиозные взггляды подсудимых - словом, все, кроме главного вопроса, без положительного ответа на который вообще невозможно их привлечение к уголовной ответственности: получали ли они от своего участия в войне материальную выгоду? Не солдатский паек, не оплату за проезд, а именно материальное вознаграждение, вернувшись с которым домой, они могли бы поправить свои финансовые дела?

Ведь по УК, "наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных операциях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей". Без получения материального вознаграждения доброволец из Азербайджана может воевать хоть за колумбийских повстанцев или Усаму бен Ладена, не подпадая под действие указанной статьи. А именно этот вопрос, без которого суд теряет всякий смысл, как-то выпал из обсуждения. Складывается впечатление, что молодых людей судят за их религиозные убеждения. А это делает их клиентурой правозащитных организаций.

Это уже не первый случай, когда отсутствие в действиях подсудимых состава преступлений не смущает справедливый азербайджанский суд. Достаточно вспомнить, как в 1994-1995 гг. в массовом порядке арестованным вменяли измену Родине за участие в попытках государственного переворота. Любому студенту юрфака известно, что такое преступление должно предусматривать сознательный умысел нанести ущерб суверенитету, территориальной целостности, государственной безопасности или обороноспособности Азербайджана. А в этом обвиняли и обычного рекетира, и человека, доказавшего свою преданность территориальной целостности на карабахском фронте и заплатившего за это своим здоровьем и увечьями. Сделать такое мог только юридически неграмотный, душевно черствый человек. Или же получивший политический заказ.

Элемент политического заказа усматривается и в нынешнем процессе по "делу 12-ти". Этакий виртуозный круговой реверанс одновременно и в сторону России (в чеченском вопросе мы на вашей стороне) и в сторону Америки (мы боремся с исламским фундаментализмом). Тем более искусственный, что, как усматривается из судебного процесса, аресту предполагаемых моджахедов не предшествовал запрос со стороны России. А поломанная судьба 12 молодых азербайджанцев в этой игре не стоит и ломанного гроша.

В последнее время в условиях секретности даже выдают "исламских террористов" в Египет, где им может грозить смертная казнь. Без адвокатов, без открытого разбирательства, без гарантий справедливого суда и неприменения смертной казни. А это уже прямое нарушение обязательств перед Советом Европы. 

Говорят, что к первой годовщине членства страны в СЕ нашей делегации предстоит тяжелый разговор по поводу выполнения взятых Азербайджаном обязательств. Будучи на "ковре" в Страсбурге, объяснить вопиющее пренебрежение принципами справедливого судебного разбирательства в стране-члене Совета Европы, будет довольно трудно. Так стоит ли, зная это, приносить права человека в угоду политической конъюнктуре?.. 

P.S. Кстати, в последний момент выяснилось, что Министерство Юстиции, опережая приговор суда по этому делу, на основании одного лишь факта привлечения 12 юношей к уголовной ответственности по этому делу, лишила регистрации общество "Возрождение Исламского Наследия", при котором действовала мечеть, где собирались будущие подсудимые. А вдруг их оправдают? Или приговор уже предопределен? 

2001 г.

Кто следующий

Итак, свершилось! Кинули бомбы, спровоцировали гуманитарную катастрофу, выбили для ООН новые сотни миллионов долларов для помощи беженцам. А что это даст Азербайджану?

Новый Верховный Комиссар ООН по делам беженцев Рууд Любберс на днях призвал правительства "избегать необоснованной привязки убежища и терроризма". Он посетовал, что в связи с террористическим актом 11 сентября с.г. несколько стран усложнили свои процедуры определения статуса беженца. Любберс заявил: "Мы должны обеспечить, чтобы борьба против терроризма не ослабила режим защиты беженцев... Конвенция о беженцах (1951),.. когда она применяется правильно, не обеспечивает убежище для преступников. Наоборот, она заботливо обрамлена, чтобы исключить лиц, причастных к серьезным преступлениям".

Напоминание нового шефа УВКБ отнюдь не случайно. Уже давно не секрет, что отношение к беженцам в большинстве стран мира определяется не положениями Конвенции, а политическими расчетами властей.

Например, за время независимости власти Азербайджана практически не давали статуса беженца тем беднягам, которые сбежали к нам из супердержав, России и Ирана. Боятся обидеть соседей, а там и до "контртеррористической операции" на нашей территории недалеко.

У нас сейчас порядка 7 тысяч старых иранских беженцев, "политэмигрантов", по определению Общества Красного Полумесяца советского времени. Десятки новых беженцев, которые не имеют даже этого, не соответствующего международным стандартам, статуса. Около 9 тыс. чеченцев.

Одно время не регистрировали афганцев, которых здесь порядка 300 человек.

Замечательные слова. Только вот кто и кому будет напоминать об этом в Азербайджане?

Ведь и у нас существует проблема беженцев, которых норовят выдать за террористов. Крупномасштабная война в Чечне преподносится Кремлем миру как "антитеррористическая операция". Под шумок обстрела Афганистана российский президент Путин вновь поспешил отметиться, заявив, что война с терроризмом должна вестись везде - хоть в Афганистане, хоть в Чечне. Только вот почему так напуганы чеченские дети и почему чеченцы согласны скорее побираться в Азербайджане, чем вернуться на заботливо "очищаемую от террористов" родину? Во всем мире им дают убежище только из-за одной принадлежности к этому выжженному кусочку гор, и лишь у нас они неприкаянно ходят по государственным и неправительственным организациям, пытаясь добиться хоть какого-нибудь места под солнцем.

Может быть, они просят чего-то лишнего, незаконного? У нас ведь своих почти миллион, вот они-то беженцы, а эти - не то туристы, не то террористы... Но вот что говорит закон "О статусе беженцев и вынужденных переселенцев (лиц, перемещенных внутри страны)" от 21 мая 1999 года (N 668-1Г):

"Беженец - лицо, не являющееся гражданином Азербайджанской Республики, оказавшееся за пределами страны, гражданином которой является, опасаясь, имея на то веские основания, стать жертвой гонений из-за расового признака, национальности, вероисповедания, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, не имеющее возможности или не желающее из той же предосторожности воспользоваться покровительством этой страны, либо не имеющее определенного гражданства, оказавшееся в результате аналогичных обстоятельств за пределами страны, где прежде обычно проживало, не имеющее возможности или не желающее туда вернуться из-за соблюдения предосторожности".

"Недавно наш сосед Мусаев Ризван решил поехать домой, так как он нигде не воевал и думал, что ему ничего не грозит. Его на посту сильно избили, завязали на спину мину и взорвали. Этот случай в нашем селе уже второй, если нужно, свидетелей можем представить". Это из заявления осевшего в Баку чеченца Д.С.

"Если мы возвратимся обратно, нам гарантирована только смерть, как тем некоторым, которые уехали отсюда. У нас не осталось ни жилья, ни средств к дальнейшему существованию" (из заявления С.А).

"Я и мой старший брат являемся инвалидами I группы с детства... Во время артобстрела в подвале нашего дома погибли двое моих братьев. В результате был разрушен и наш дом со всем имуществом. Нам возвращаться некуда. Я не в состоянии защитить моих двух малолетних детей от всех опасностей, которым мы можем подвергаться, находясь в Чечне" (из заявления А.Б.).

"Я с моей семьей из 5 человек не по своей воле оказался беженцем в Баку. Я инвалид по зрению. Мой сын потерял ногу во время бомбежки и является инвалидом" (из заявления Х.А.).

Комментарии есть? У меня лично нет: ясно, что чеченцев гонят из-за того, что они чеченцы, что некоторые из них имеют неугодные политические убеждения - хотят видеть свою родину независимой от России, что кое-кто из них хочет носить бороду и пять раз в день молиться Богу, которого явно забыли те, кто бросает бомбы на мирных жителей.

Остается лишь два вопроса: что же в таком случае мешает нашим властям дать этим людям убежище и куда смотрит УВКБ ООН?

На первый вопрос ответить проще. Геополитические соображения заставляют опасаться Баку, что власти России обвинят Азербайджан в создании "тихой гавани" для террористов и боевиков. Тем более, что при коррумпированности пограничников северная граница никогда не была на надежном замке. "Замочили" же российские агенты не так давно одного нелегально проживавшего в Баку полевого командира прямо в подъезде дома?

Вот поэтому 80% лиц, получивших статус беженца в Азербайджане - афганцы, 10% - иранцы, 5% - иракцы. И лишь в оставшиеся 5% попали все остальные, включая немногочисленных зарегистрированных чеченцев.

Чем все это оборачивается для дважды отверженных - Россией и Азербайджаном, видно из писем беженцев в наш Правозащитный Центр Азербайджана.

"Неопределенность нашего статуса создает нам дополнительные проблемы. Месяца два назад меня доставили в полицейский участок и составили протокол о нарушении паспортного режима, т.е. об отсутствии прописки" (из письма У.К.).

"Я приехал в Азербайджан. Но буквально на третий день у меня, жены и дочери изъяли паспорта и, ничего не спрашивая, а только оскорбляя, нас посадили в тюрьму, предварительно оштрафовав на крупную сумму и написав в обвинении: выдворить из страны. Нам чудом удалось избежать депортации в Чечню, и в целях безопасности мы переехали на другую квартиру" (из письма М.М.).

"Мы здесь встретились с новыми проблемами со стороны силовых структур Азербайджана. Нарушаются наши права, права человека. Унизительно досматриваться в общественных местах из-за того, что мы чеченцы. Задерживают и выдают наших чеченцев России, не виновных ни в чем, только из-за подозрения, что он мог быть участником сопротивления" (из письма С.А.).

"Я являюсь активным участником антироссийских митингов, и нас преследуют наравне с боевиками. Возвращаться в Чечню, в г.Грозный, где жилье разрушено и личная безопасность не гарантирована - это большой риск. Но и здесь я не чувствую себя в безопасности. Азербайджанские власти выдают чеченцев России, не требуя никаких доказательств их вины. Им достаточно утверждения России, что такие-то чеченцы являются бандитами и террористами" (из заявления в УВКБ одного из "бакинских чеченцев").

Сколько арестовывают и выдают - это уже тайна за семью печатями. Не так давно сообщили было о выдаче двух групп чеченцев численностью около 9-10 человек, но потом спохватились и снова опустили завесу молчания. А то вдруг обвинят в нарушении той самой Конвенции 1951 года, на которую все ссылаются и которая никому не указ!..

Да полноте, кто обвинит-то? По логике, этим должно заниматься УВКБ. А что происходит на самом деле? Как заявил в июле с.г. ответственный за защиту беженцев в Азербайджане г-н Люк Брандт, в Азербайджане сейчас около 9 тысяч чеченцев, около 3 тысяч из них зарегистрированы в УВКБ. Интервью были проведены всего с 600 чеченцами, и только 20 семьям, т.е. порядка 100-120 беженцам, был дан официальный статус. Т.е. даже по официальным данным самого УВКБ, за время первой и второй чеченских войн статус получили чуть больше 1% (!) чеченских беженцев!

И логики здесь очень мало. Если даже если все чеченские мужчины в возрасте от 16 до 60 - боевики и террористы, то при чем здесь старики, женщины и дети, которые состаляют не менее 70-80% беженцев?.. Среди них очень много больных, инвалидов, но и это не может смягчить сердца международных гуманитарных чиновников.

Не отстают, кстати, и наши чиновники. Оставим в стороне полицию, для которой неопределенность статуса чеченцев - источник поборов. Детей без прописки не принимают в школы, подведомственные Министерству Образования. А когда на общественных началах чеченцы создали свою - пришли люди с папками и закрыли. Не положено без разрешения Минобразования! Так, кстати, до сих пор и неизвестно, дали ли все-таки пресловутое разрешение или обрекли чеченских детей на безграмотность.

В интервью газете "Эхо" Л.Брандт объяснил, что Азербайджану выделено около 2 млн. долларов, и около 1/3 этих средств (600 тыс.) расходуется на беженцев из других стран. Цифра крохоборская. Соответственно и помощи не хватает.

"Мы получили статус беженца в УВКБ ООН. Но крайне скудной помощи, оказываемой этим ведомством, нам не хватает даже для покупки медикаментов для больного мужа"... "Помощи УВКБ нам не хватает на квартплату, на еду, на проживание, не говоря о больном ребенке..." Это голоса счастливчиков, получивших статус и "пропуск" в немногочисленную очередь за денежными подачками в УВКБ. На семью от 5 до 9 человек выдают от 80 до 120 долларов, гораздо меньше не только прожиточного, но и "пропиточного" минимума.

Поэтому читать в "Эхе" панегорик в адрес УВКБ со стороны "осчастливленного" чеченца Мацаева было не только противно, но и горько. Можно понять, когда ООН жалуется на свою бедность, но дойти до того, чтобы организовывать "карманных", прикормленных чеченцев, которые бы их прославляли за 15 долларов в месяц - это означает переплюнуть даже наши власти!

На просьбы помочь выехать в третью страну чеченцам выдают клочок бумаги с ксерокопированным объяснением, что "ни одна страна, принимающая мандатных беженцев, не выразила желания принимать беженцев из Российской Федерации, Чеченской Республики. Таким образом, УВКБ ООН не может рассматривать переселение в третью страну как возможное для Вас решение". Вот так - мышеловка захлопнулась: ни назад, ни вперед, и даже нет классического "бесплатного сыра".

Один из чеченцев, пришедших в наш офис со своими проблемами, расстроенно качая головой, удивленно говорил: "Я никогда не думал, что я, с моим высшим образованием, с моим опытом работы, с головой на плечах и здоровыми руками и ногами, стану попрошайкой и не смогу заработать на хлеб детям!" Такое слышать от мужчины просто страшно...

К чему подталкивают чеченцев, ставя их в положение бесправных изгоев, на грань вымирания от голода и болезней? Здесь не надо обладать даром предвидения, достаточно пройтись по заголовкам газет: чеченцы украли заложника, чеченцы обманули того-то, чеченцы стреляли в полицейского...

Слушайте, им не надо нашей благотворительности и проклятых ооновских подачек, просто отстаньте от них со своими подозрениями, придирками и вымогательством, дайте им жить как мы! Пусть мужчины имеют законную возможность зарабатывать хлеб, а женщины с детьми не вздрагивают от ночного стука в дверь, не зная, что там - российская "зачистка" или очередной сбор дани участковым. Они - такие же люди и от Аллаха, и по Конституции.

Эльдар Зейналов,
директор Правозащитного Центра Азербайджана.

2001 г.

суббота, 29 декабря 2001 г.

Не мерьте всех своим аршином, господа!

Эльдар Зейналов,
Директор Правозащитного Центра Азербайджана


Оппозиционные депутаты начали отрабатывать турпоездку в Страсбург

Месяц назад в газете “Зеркало”, описывая свои впечатления от встреч с чиновниками Совета Европы, я отмечал, что для успокоения разбушевавшейся после фальсификации выборов оппозиции ей бросят “кость” в виде участия в заседаниях Парламентской Ассамблеи Совета Европы. “Если оппозиция не будет представлена в парламенте, то она не сможет попасть и в ПАСЕ… Но если оппозиционеры войдут в парламент, они должны будут смириться с нынешним парламентом и снять свои претензии по этому поводу”.

Жизнь показала, что мой прогноз был верен, и оппозиция пошла на этот компромисс, прогулявшись в Страсбург на заседание ПАСЕ. Однако я не думал, что отработка оппозицией бесплатного билета в Страсбург может потребовать большего, чем просто присутствия в ПАСЕ в качестве доказательства “многопартийности” нашего парламента.

Писатель, доктор филологии, депутат Милли меджлиса Рафаил Гусейнов, участвующий в заседании ПАСЕ от Партии Гражданской Солидарности, пошел гораздо дальше и обвинил правозащитников в том, что некоторые из них “с помощью взяток собирали подписи родственников заключенных о признании тех политическими” и что “в стране у нас, мол, всего человек 50 настоящих политзаключенных”. Подобные разговоры уже многократно велись в прошлом году, но, кажется, впервые эта точка зрения имет реальный шанс быть озвученной в ПАСЕ в качестве официального мнения оппозиции.

Начиная со смены власти в 1993 г., оппозиция постоянно отслеживала и осуждала каждый виток политических репрессий в стране и мало сомневалась, к примеру, что те же арестованные сотрудники Отряда Полиции Особого Назначения или заключенные по “делу генералов” являются политзаключенными. Многие имена политзаключенных- опоновцев я, например, получил именно от представителей радикальной оппозиции, в том числе самих заключенных из партий-членов Демконгресса. Однако что-то резко изменилось в прошлом году.

А именно, в марте 2000 г. группа лидеров оппозиции побывала в США и встретилась там с политическим истэблишментом Америки. В ходе обсуждения проблемы политзаключенных представитель властей Азербайджана обронил намек, что, мол, в стране не может быть столько много политзаключенных, но что, может быть, человек 50 из этой категории могут быть освобождены властями. Прошло немного времени, и появился пресловутый список политзаключенных, составленный Демконгрессом и содержащий… именно около 50 имен. А немного погодя, 25 марта, представители парламентской оппозиции и вовсе “закрыли” тему политзаключенных, подписав угодный властям проект обращения Азербайджанской Республики о вступлении в Совет Европы, где эта тема вообще не поднималась. В комментарии, данном тогда же директором Института Мира и Демократии Л.Юнусовой, отмечалось, что “поставившие подписи под этим документом, не использовали единственный за последние 7 лет шанс: открыть двери тюрем и вернуть родным сотни политических заключенных”. 

Таким образом, политзаключенные стали предметом торга. Не знаю, кто там из правозащитников и с кого брал взятки, но факты подтверждают, что цифра в 50 политзаключенных сама является если не взяткой, ну уж по меньшей мере некрасивым компромиссом. В том-то и заключается ключевое отличие политического подхода от правозащитного, что последний не признает конъюнктуры. 

Можно, кстати, и проанализировать, чем же отличаются “настоящие” политзаключенные, которых всего 50, от “ненастоящих”, которых после последних помилований осталось примерно 670 (за вычетом 50 любимчиков оппозиции). Сразу отмечу, что это деление на “настоящих” и “ненастоящих” - выдумка политиканов, а сами политзаключенные различных групп друг друга за таковых вполне признают и проявляют трогательную солидарность.

Итак: “настоящий” Фахмин Гаджиев – осужден за сдачу г.Ходжалы армянам, имеет примерно такой же набор статей обвинения, что и “ненастоящий политзек” Рагим Газиев, сдавший Шушу. 

Гасан Току, Айдын Гасымов, Абиль Бабаев и др. были осуждены за подготовку террористического акта против Гейдара Алиева. Обвиняемые по “делу генералов” также обвинялись в том же намерении, но они “ненастоящие”.

Рамиз Исмайлов, Видади Гулиев, Сабир Рзаев и др. “шахмардановцы” обвинены в том, что создали незаконное вооруженное формирование и незаконно хранили оружие. Такие же обвинения у доброй сотни опоновцев, но опоновцы – “ненастоящие”. 

Недавно освобожденные “изменники Родины” Шахруйя Расулов, Мамедджан Мамедов, Фариз Эйналов, осужденные по “Мингечевирскому делу” (одно из эпизодов октябрьской попытки переворота в 1994 г.) тоже были в списке “настоящих”, опубликованном в июне 2000 г. Но как объяснить, что в этот список не попали проходившие по тому же делу и обвиненные в том же самом одноногий инвалид Карабахской войны Алы Яхъяев, его двоюродный брат Нариман Яхъяев и др. (о которых одно время много писала оппозиционная пресса)…

Нет смысла продолжать эти риторические вопросы, ибо и так очевиден двойной стандарт, деление на “своих” и “чужих”, плавно переходящее в заявления о “настоящих” и “ненастоящих” политзаключенных. Здесь, кстати, кроется и разгадка пассивности радикальной оппозиции в вопросе об арестах 18 ноября прошлого года. Ведь большая часть арестованных по делу о беспорядках в Шеки и Джалилабаде никакого отношения к оппозиционным партиям не имеет, и трудновато заявить, что лишь партийные заключенные по этому делу – “настоящие”.

Могу к этому добавить, что прошлым летом ко мне неоднократно обращались представители оппозиции и прооппозиционных неправительственных организаций с просьбой консолидировать все списки политзаключенных, чтобы выделить из них ту группу, которая бы не вызывала никаких возражений. Легко понять, что такими политзаключенными стали бы лишь “50 настоящих”, так как это единственная группа, по которой у правозащитников существует консенсус с радикальной оппозицией. Наш Центр на легализацию такой сделки с властями не пошел и настаивает на своем, пусть и неидеальном списке.

К счастью для самих заключенных, власти оказались более прагматичными и, начиная с 1999 г., в предвидении претензий СЕ небольшими группами освободили около 200 “несуществующих” политзаключенных. Среди них – сторонники экс-премьера Сурета Гусейнова, экс-президента Аяза Муталлибова, члены ОПОН, члены и сторонники Партии Народный Фронт, Национал-демократической, Коммунистической, Талышской Народной партий, Партии Труда… В подавляющем большинстве своем, используя терминологию наших оппозиционеров, это “ненастоящие” политзеки. 

Таков уж стиль наших властей – отрицая проблему на словах, на деле предпринимать реальные шаги по ее разрешению. Вспомним, что когда-то у нас “не было” цензуры, а потом ее отменили. “Не было” пыток, а затем из-за них разогнали треть прокуратуры. “Не было” фальсификаций выборов, а сейчас в десятой части округов отменили выборы и кое-кого наказали. Сейчас “нет” политзаключенных, но две сотни из них уже освободили…

Но это власти, им как бы положено так говорить, спасая свой имидж. А почему же сейчас с ними в отрицании проблемы политзаключенных” соревнуется часть оппозиции? Неужели подобные обличители правозащитников хотят быть большими католиками, чем сам папа Римский? 

Эх, господа! Я готов понять ваши чувства, сам был в Страсбурге пару раз, очень красивый город: Нотр Дам, Пти Франс, Пале де Юроп... Но зачем же так неэстетично выслуживаться перед теми, кто вам разрешил там находиться?.. А тем более мерять других своим кривым аршином?

Лучше уж отойдите в сторонку и не мешайте. Как-нибудь решим эту проблему сами, без вас – власти, правозащитники, родственники заключенных, европейские структуры…

2001 г.

пятница, 28 декабря 2001 г.

Не будьте дымовой завесой

Эльдар Зейналов

Последний год был временем шоковой терапии для тех, кто считал наше светское государство гарантированным от опасности "муллократии" - не хочу использовать навязанный извне и набивший оскомину термин "исламская опасность". Выяснилось, что по соседству с добропорядочными гражданами годами проживали и занимались террором ячейки "Джейшулла", "Хизболла", "Хизб-ут-Тахрир" и что сам Усама бен-Ладен за два года названивал "своим" в Баку около 60 раз. Что в Джалилабаде среди религиозных активистов было шпионское гнездо иранских "муллократов". Что ваххабиты взорвали бюст Шейха Шамиля в Загатале и перестреляли местный отдел полиции... Жуть! Ужас!

Но, успокоившись и выпив валерьянки, любой здравомыслящий обыватель непременно задастся вопросом: а что же делали в это время те органы, кому было положено этим заниматься? 

Ну, правоохранительные органы, разоблачив все эти организации и произведя аресты, похоже, себя "отмыли". Выяснилось, что еще в 1996-98 гг. наши доблестные чекисты вместе с ЦРУ отловили и выслали из страны, т.е. обезвредили, многих террористов. Единственная, и очень весомая претензия к ним, особенно после принятия в 1997 г. закона "О государственной тайне", состоит в том, что общество не было должным образом проинформировано и получало строго дозированную информацию.

До нас, правозащитников, кое-какая информация все же доходила. Например, в 1999 г. кое-кто из западных коллег запрашивал наш Правозащитный Центр Азербайджана, справедливы ли утверждения неких приговоренных в Египте террористов, что их выдали туда после ареста в Азербайджане? Смысл интереса наших коллег был в том, применялась ли общепринятая судебная процедура экстрадиции - ведь с Египтом взаимных договоренностей о правовой помощи не было, а выданным грозила смертная казнь... А на поверхности событий были лишь короткие официальные публикации о депортации нескольких "ваххабитов" да разжеванная прессой история о том, как некий араб-"ваххабит", будучи преподавателем медресе, осмелился предложить своей ученице стать его второй (или четвертой?) женой и был за это выслан.

Ну, а что же мусульманское духовенство? А чем была занята в это время наша вездесущая пресса? В то время, когда в Баку бенладеновцы готовили взрывы посольств по всему миру, когда активисты "Джейшулла" прилаживали бомбу к дверям храма кришнаитов, а боевики "Хизбулла" выслеживали академика Буниятова, наше мусульманское духовенство и наша пресса занимались спекуляциями на тему... христианского миссионерства. Сколько они книг привезли, какими голосами поют и как бы им запретить оказывать гуманитарную помощь, потому что именно она, мол, и привлекает к сектантам массу оголодавшего народа. Какие секты можно считать"традиционными", а какие - "чуждыми менталитету"? Как о доказанном факте писалось, что молодые христианине, получив со временем государственные должности, обязательно станут шпионами армян. И т.д., и т.п.

Наша "свободная" и "независимая" пресса оказалась отнюдь не независимой от общенациональных кампаний, которые, всем известно, каким ведомством организуются и направляются. Не случайно в ходе этой антихристианской кампании, сфокусированной на идее, что любой христианин является потенциальным шпионом и диверсантом "братьев-армян", технично были выведены из-под критики те христианские общины, которые были зарегистрированы еще в Советское время и с тех пор находились под плотным контролем определенных государственных служб.

Я уже несколько лет говорил об опасности такого слепого, огульного подхода к религиозным проблемам. О том, что все эти нападки на христиан служат дымовой завесой для попыток ограничить свободу религии, прикрытием грязной политики. Но вместо понимания заслужил от "Халг газети" звания христианского пастора, а от "Сэс" - утверждения, что я до 1997 г. скрывался в Бонне, потом вернулся с мешком денег и принял в христианство не то 800, не то 8000 азербайджанцев, после чего стал армянским шпионом.

К сожалению, вся эта кампания сыграла свою негативную роль. Были приняты дискриминационные поправки в закон "О религиозной свободе", начались нападки на инаковерующих, сделавшие нас дикарями в глазах Европы, куда мы так стремились. Хорошо, что в 1999 г. эта ситуация была несколько скорректирована распоряжением с самого верха.

Но сейчас, наблюдая за потоком публикаций об "исламской опасности" в стране, по большей части спекулятивных, я опасаюсь, что наверху опять сделали отмашку, но уже в другую сторону. Похоже, что нашу склонную к сенсациям прессу на этот раз натравливают на все то мусульманское, что "отбилось от рук" властей. Не случайно же недавно так смаковалось сообщение, что в одном из северных районов полиция насильно постригла бороды "ваххабитам" или что дагестанские мусульмане вынесли смертный приговор журналисту, оскорбившему шейх-уль-ислама. 

Временами становится непонятно, где же больше "тоталитаризма" - в коллективных песнопениях сектантов или же в рассуждениях о том, что, мол, необходимо взять под административный контроль все эти новые мусульманские общины и медресе... И уж совсем не случайно, что вся эта кампания разоблачения "ваххабитов" совпала с кампанией по "защите нравственности" и дискуссией о том, чем должен быть новый Госкомитет по религии. Но ведь, кажется, мы все это уже проходили в Советское время: "прогрессивное" (т.е. сотрудничающее с КГБ) и "реакционное" (т.е. не сотрудничающее) духовенство, "хорошие" и "плохие" секты, конфискации книг и т.п.! Неужели же история учит лишь тому, что ничему не учит?

Так что, коллеги, принимаясь за статью на религиозную тему, прислушайтесь, нет ли в сюжете совсем незаметного перехода от идеи, что Аллах - Един, к утверждению, что нужна одна религия, а в ней - один лидер, а раз всех это не устраивает, то нужно взять большую дубину и согнать всех в одно стадо? Не будьте дымовой завесой для грязного политиканства!

P.S. В Евангелии (Инджиле) есть хорошая притча, иллюстрирующая нашу ситуацию, когда покончивши с одним бесом (коммунизмом), мы заняли его место другими: культом доллара, коррупцией, авторитаризмом, ксенофобией.

"Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит. Тогда говорит: возвращусь в дом свой, откуда я вышел. И пришед находит его незанятым, выметенным и убранным. Тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и вошедши живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с сим злым родом". (Мф.12:43-45)

2001 г.

Совет Европы будет доволен,

хотя акт помилования, по некоторым данным, не коснется знаменитой «тройки» - Искендера Гамидова, Аликрама Гумбатова и Рагима Газиева

М.БАГИРОВ

Сегодня, 28 декабря, или завтра президент может подписать указ о помиловании. Как стало известно “Эхо” из достоверных источников, этот акт не коснется знаменитой “тройки” заключенных - Искендера Гамидова, Аликрама Гумбатова и Рагима Газиева, освободить или пересмотреть судебные дела которых обязался Азербайджан перед вступлением в Совет Европы.

Это обязательство, по данным тех же источников, в скором времени будет реализовано — материалы разбирательств по уголовным делам бывших министров внутренних дел и обороны и главы “Талыш-Муганской республики” поступят на рассмотрение Апелляционного суда.

В беседе с нашим корреспондентом адвокат А.Гумбатова Кямиль Ахундов также отметил, что не считает возможным помилование своего подзащитного. По его словам, для этого необходимо, чтобы А.Гумбатов обратился к главе государства с соответствующим прошением. Однако, сказал адвокат, ‘подобное обращение предполагает, что осужденный признает свою вину, а клиент К.Ахундова, как выясняется, делать это не собирается. При этом защита обращает внимание на то, что к президенту с просьбой о помиловании обращались родные и близкие А.Гумбатова. Кроме того, за ним стоит СЕ, а это нешуточное дело.

Отказывается писать прошение о помиловании и экс-глава МВД И.Гамидов, который также не считает себя виновным. При этом адвокат бывшего министра Явер Гусейнов не теряет надежды увидеть своего подзащитного в числе помилованных президентом.-“Я просто надеюсь, что наш глава государства пойдет на такой гуманный шаг”, - отметил Я.Гусейнов в беседе с нашим корреспондентом.

Однако, по имеющимся данным, будут помилованы другие заключенные, рассматриваемые правозащитными организациями как “политические”. В частности, речь идет о тех из них, кто находится в “списке Юргенса”. Документ получил свое название по фамилии члена Комитета по правам человека Парламентской ассамблеи СЕ депутата от Голландии Эрика Юргенса. Он был составлен еще до обсуждения вопроса принятия Азербайджана в СЕ на сессии Парламентской ассамблеи этой структуры в июне 2000 года.[*]

По некоторой информации, в ходе рассмотрения “списка Юргенса” выяснилось, что из общего числа заключенных, проходящих по данному списку, большинство уже помиловано (предположительно, речь идет о 300-350 людях). Поэтому ожидается, что очередной акт доброй воли коснется в первую очередь заключенных, которые все еще остаются в “списке Юргенса” (таких, опять же по некоторой информации, примерно 50 человек).

Тем временем вчера в Баку прибыла делегация Совета Европы во главе с докладчиком по мониторингу Парламентской Ассамблеи СЕ по Азербайджану Андреасом Гроссом и докладчиком по вопросу политзаключенных в Комитете по правам человека и законодательству ПАСЕ Джорджем Клерфайтом. Цель визита, как наша газета уже сообщала, обсуждение с руководством страны вопросов, связанных с обязательствами — Азербайджана, взятых перед лицом СЕ, касательно политзаключенных. Примечательно, что вначале делегаты из Страсбурга встретились с местными правозащитниками - главой Правозащитного центра (ПЦА) Эльдаром Зейналовым, директором Института мира и демократии (ИМД) Лейлой Юнус и председателем Азербайджанского фонда развития демократии и защиты прав человека Мурадом Сададдиновым, сотрудничающими с Комитетом по правам человека ПАСЕ в этой сфере.

В ходе встречи глава ПЦА Э.Зейналов в качестве дополнения представил делегатам СЕ новый список политзаключенных. В него вошли люди, осужденные за последние два года - 128 человек. Правозащитник сообщил “Эхо”, что разделил этот список на две части - год до вступления Азербайджана в СЕ и год после. По словам Э.Зейналова, вторая часть списка, как ни странно, получилась больше, нежели первая.

Как сообщила пресс-служба ИМД, участники встречи, продолжавшейся около трех часов, пришли к ряду заключений. Одно из них состоит в признании того, что осужденные с многочисленными нарушениями законности, по политическим мотивам и прочее, отбывающие срок заключенные в Азербайджане могут называться каким угодно образом: политзаключенные, заключенные из соображений безопасности, несправедливо или с нарушением законодательства и международного права осужденные и т.д.

Принципиально важно не определение терминологии для этих людей, а восстановление попранной в их отношении законности и справедливости, что в большинстве случаев требует их ОСВОБОЖДЕНИЯ (выделено не нами. - Ред.) из заключения.

Кстати говоря, это заключение практически совпадает с предложением некоторых азербайджанских экспертов насчет применения в отношении ряда осужденных 6-й статьи Европейской конвенции по правам человека, провозглашающей право каждого человека на справедливый суд. По мнению экспертов, это наиболее приемлемый вариант, воспользовавшись которым власти Азербайджана могли бы снять с повестки дня вопрос политзаключенных.

Интересным представляется еще одно заключение, о котором говорится в сообщении ИМД. Делегаты СЕ, как можно сделать вывод из пресс-релиза, фактически заверили правозащитников, что «в случае освобождения значительного числа политзаключенных вопрос о ПРИМЕНЕНИИ КАКИХ-ЛИБО САНКЦИЙ ПРОТИВ АЗЕРБАЙДЖАНА (выделено нами.- Ред.) вообще не будет выноситься на повестку дня заседания ПАСЕ в январе 2002 года”.

На встрече с членами постоянной парламентской делегации Азербайджана в Совете Европы гости из Страсбурга были более дипломатичными. Как сообщает агентство “Туран”, глава азербайджанской делегации Ильхам Алиев заявил, что азербайджанская сторона проделала большую работу в СЕ. По его словам, члены азербайджанской делегации принимали активное участие в работе комитетов и комиссий СЕ. “Мы рады, - сказал И.Алиев, - что некоторые мероприятия СЕ проводятся в Азербайджане, хотелось бы, чтобы число таких мероприятий увеличилось”. Джордж Клерфайт в свою очередь отметил, что для вступления Азербайджана в Совет Европы было приложено немало сил. “Однако, - подчеркнул он, - речь идет о такой деликатной области, как права человека, имы надеемся, что для решения существующих в этой области проблем будут предприняты необходимые меры”...

Газ. «Эхо», 28.12.2001 г.

[*] Список Юргенса содержал примерно 600 политзаключенных. Он был подготовлен и опубликован ПЦА в интернете в 1998 г. и к моменту дискуссии в 2000 г. уже изрядно устаревший. Нидерландский депутат ПАСЕ Эрик Юргенс по собственной инициативе выгрузил его и предложил ПАСЕ рассмотреть вопрос освобождения этих людей. Этот список в ПАСЕ обычно называли «списком Юргенса», а в Азербайджане - «списком Эльдара Зейналова».

Список изначально был назван «неполным», потому что, даже по официальным данным, по одному только «делу ОПОНовцев» о попытке госпереворота в марте 1995 г. были арестованы более 500 человек. А были еще крупные группы арестованных в связи со сменой власти в 1993 г. («фронтовцы»), октябрьскими событиями 1994 г. («суретовцы») и т. д. Неполнота и неточности в этом списке были естественным результатом закрытости судебных процессов для публики, существования политической цензуры, страха членов семей и адвокатов обращаться к правозащитникам из-за боязни репрессий.





четверг, 27 декабря 2001 г.

Поможет ли Совет Европы создать альтернативную службу?

Эльдар Зейналов,
Директор Правозащитного Центра Азербайджана

Замечено, что права человека всегда становятся наиболее оспариваемыми, когда решается вопрос о соотношении коллективных прав и прав индивидуума. Например, право авиадиспетчеров на проведение забастовки. Общественная нравственность и право человека распоряжаться своим телом по собственному усмотрению. Право полицейского на собственную безопасность и право общества быть защищенным от человека с оружием. И т.п.

Одной из таких конфликтных ситуаций является право человека иметь свои убеждения на войну и насилие и соответственно отказа от военной службы, даже в ситуации войны. У нас в Азербайджане сложился стереотип такого «отказника»: молодой, неопытный парень, злонамеренно обработанный христианскими миссионерами-сектантами для того, чтобы он не шел на фронт убивать своих «братьев-христиан» (т.е. армян). Этот внедряемый в массовое сознание стереотип широко используется для антимиссионерской пропаганды.

Однако не все так просто. Например, как объяснить то, что Армении и в Нагорном Карабахе те же «Свидетели Иеговы» также ведут антивоенную пропаганду? В Карабахе армянское духовенство объявило их врагами нации, в Армении их офисы громят, а самих сажают в тюрьмы за их антивоенные убеждения… А в России, где в Чечне идет война христиан с мусульманами, большинство отказников составляют русские, причем не сектанты, а пацифисты, которые не признают войны в принципе по своему мировоззрению. А кришнаитов гонят повсюду на Кавказе, и «братьями по вере» армянам этих многобожников может назвать лишь первоклассник…

В отличие от Армении и России, в Азербайджане «отказников» нет. Никто гласно не выступает против насильственного призыва в армию, предпочитая или сбежать в Россию, или вопреки своим «духовным» убеждениям дать взятку. Духовность духовностью, а национальный менталитет с его склонностью к задабриванию власть имущих со счетов сбросить трудно. На взятке в 1997 г. поймали и арестовали единственного иеговиста, который пытался таким путем продвинуть застывший на несколько лет процесс официальной регистрации своей религиозной общины. Страшного не произошло – пастырю душ дали условный срок, а затем и возможность тихо улизнуть из страны. Суд, видимо, посчитал, и слава Богу, что отступнику от принципов достаточно загробной «геенны огненной»…

Припоминаю, пожалуй, единственный на моей памяти случай, когда один идейный сектант решил выступить против военкоматской системы и обратился к нашей организации за помощью. Дело было уже после того, как Конституция 1995 г. в ст.76, ч.2 закрепила право граждан на альтернативную службу. Мы, имея кое-какую литературу, помогли ему защитить себя. Сначала отбили атаки военкомата и полиции, стремившихся насильно забрать его на службу, и перевели “неровные” отношения с военкоматом в русло цивилизованного диалога. Потом потребовали объяснить, как военное ведомство видит исполнение конституционного права на альтернативую службу – и получили превосходное описание правовой ситуации, точнее беспредела в этой области. И вдруг парень исчез с нашего горизонта, хотя иногда его видели в городе. Говорят, что его родители за спиной, но не без ведома юноши “договорились” с военкоматом… Так и пропала возможность создать полезный для будущих “отказников” прецедент.

По опыту знаю, что вообще “отказники” всех национальностей и мастей из Азербайджана объявляются обычно где-то в дальнем зарубежье. Карабахские армяне, которые не хотят воевать с азербайджанцами. Азербайджанцы, которые сбежали, чтобы не воевать с армянами. Сектанты, пацифисты… Почему они сбежали не в СНГ, а подальше, понятно – действуют договоры об экстрадиции преступников. Единственно, чего я не могу понять в этом наплыве беглецов: почему ни один из сотен таких людей не нашел в себе смелости объявить о своих идеалах в Азербайджане, чтобы разделить в тюрьме участь армянских собратьев по антивоенным убеждениям? Так сказать, чтобы “пострадать за веру”? 

Другой стороной медали является отношение к проблеме парламента и военного ведомства. Ну, можно простить пусть даже высокопоставленного военного, который написал нашей организации, что “религиозные убеждения не освобождают военнослужащих от исполнения своих военно-служебных обязанностей” (значит, ношения оружия, убийства и т.д.?). Все-таки интересы ведомства обязывают. Да к тому же, как следует из того же ответа, “Министерство обороны не имеет права законодательной инициативы, но несмотря на это, представило в государственные органы свои предложения по вопросам альтернативной службы”. Только вот прошло уже полтора года с момента этого ответа, а эти самые “органы” проблему игнорируют.

Начальник Военно-юридического отдела МО, полковник юстиции Р.С.Рамазанов дал следующую, предельно конкретную и искреннюю оценку правовой ситуации в области альтернативной службы: “В нормах Положения об альтернативной службе от 31 июля 1992 г. имеются некоторые пробелы, полного юридического толкования этих норм не дано, механизм их применения на практике до конца не отработан… До сих пор не определен список конкретных предприятий, учреждений и организаций, где граждане должны проходить альтернативную службу”.

Оставим в стороне Совет Европы с его ультимативными рекомендациями. А почему, собственно, до сих пор нет никакого, пусть даже драконовского закона - бездействующее Положение дает освобождение от действительной службы лишь священнослужителям и учащимся высших религиозных учебных заведений, а о нерелигиозных пацифистах нет ни слова? И это несмотря на более чем 5 лет существования этого декларированного Конституцией права на альтернативную службу? Начальник 2-го отдела Военкомата Азербайджанской Республики Н.Зейналов считает, что “в связи с тем, что Республика фактически находится в состоянии военного конфликта с Арменией, Закон о прохождении альтернативной службы Милли Меджлисом не рассматривался и находится в качестве проекта”. Он же в качествы альтернативы альтернативе объяснил, что верующие могут быть направлены военкоматом в военно-строительные части. Отмечу, что по Положению, это альтернативная служба – это строительство, пастушество в горах и на границе, служба связи и культурная работа в горных районах, работа в больницах и т.п., но никак не военное строительство.

Но можно попробовать задать и другой классический вопрос: “Кому выгодно?” Есть ли категория государственных чиновников, лично заинтересованных в том, чтобы этот закон не увидел свет? Ведь у проблемы есть и вполне конкретное финансовое выражение, истекающее из общераспространенного способа реализации права не служить (опять о взятках)?

Рассмотрим некоторую статистику. В разгаре боевых действий в Карабахе в армию на срочную службу призывали мужчин в возрасте от 18 до 45 лет. Республике было всего несколько лет, и, разумеется, почти все эти люди в национальной армии не служили. Если бы все они были призваны, то наша армия составляла бы до 1,5 млн. человек (ведь в Советское время каждый год Азербайджан давал СССР до 50-60 тыс. призывников). Но у нас конфликт “фактический”, а не официально объявленный, а потому наша армия не должна превышать 1% населения, т.е 75-80 тыс. человек. Куда же делись остальные? Ведь в армию брали и больных, и многодетных, и единственных сыновей. А никуда – откупились!

Перемножив разницу на хорошо всем нам известные цифры военкоматовских взяток, получим цифру, соизмеримую с годичным бюджетом страны. Всего примерно 30 тыс. человек предпочли сбежать бесплатно или за символическую мзду, рискуя возбуждением уголовного дела (цифра взята из статистики амнистирования дезертиров и уклоняющихся от призыва). 

Разумеется, такую сумму денег одни лишь “скромные” военкоматские сотрудники “съесть” не могли…

На мой взгляд, именно эти “нули в глазах” и мешают нашим чиновникам, а может, и депутатам видеть и решать проблему альтернативной службы. Может быть, Совет Европы поможет?..

2001 г.

“Сейчас мы только просим, а потом будем требовать”

 По мнению директора Правозащитного центра Азербайджана Эльдара Зейналова, именно таким принципом руководствуются чиновники из Совета Европы, которые в январе 2001 года примут Азербайджан в СЕ

Н.РАМИЗОГЛУ

До предполагаемого принятия Азербайджана в Совет Европы осталось менее месяца. В эти дни в ществе ив СМИ разгораются дискуссии на эту тему. В интервью “Зеркалу” ситуацию комментирует директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

- Насколько реальны слухи, что нарушения - во время выборов и другие притеснения оппозиции могут стать причиной, непринятия Азербайджана в СЕ?”

- Я постоянно выступал с заявлениями преждевременности принятия Азербайджана в СЕ. Они основаны на моей убежденности в том, что демократические реформы могут потерять свою динамику после того, как страна вступит в СЕ, как это случилось с Россией и Грузией. Кроме того, я считаю, что та лавина жалоб, которая свалится на Европейский суд по правам человека и другие европейские институты, произведет шоковое впечатление на Европу. Поэтому, являясь в принципе сторонником членства Азербайджана в СЕ, я предлагаю “вытереть грязную обувь” перед тем, как входить в приличный европейский дом.

Вместе с тем, я могу констатировать, что Парламентская Ассамблея Совета Европы на сегодня уже готова принять Азербайджан. И доклады различных комиссий 0б имеющихся проблемах в области прав человека только подстегивают ПАСЕ к тому, чтобы побыстрее это сделать. Парадокса в этом никакого нет. Просто среди большинства членов ПАСЕ царит убеждение, что после принятия Азербайджаном конкретных обязательств, появится возможность влиять на власти. Как высказался один из чиновников СЕ, которые будут играть ключевую роль в этом процессе, “сейчас мы только просим, а потом будем требовать".

Похоже, что именно таковы намерения СЕ, и поэтому никакие призывы оппозиции сейчас не будут иметь эффекта. Тем более, что эта же оппозиция в свое время сама взывала к правозащитникам “не будить спящего” в СЕ, чтобы поскорее получить возможность жаловаться новоявленному “старшему брату” в Страсбурге.

Из своих бесед с чиновниками СЕ я понял, что Совет Европы вполне удовлетворен брошенной международным организациям “костью” в виде отмены выборов по 11 округам. Более того, из их намеков просматривалась и другая “кость”, поменыше, которую бросят оппозиции. Дело в том, что по традициям ПАСЕ, в национальную делегацию должен быть включен и представитель оппозиции, который может высказываться и голосовать иначе, чем остальные члены этой делегации. Таким образом, если оппозиция не будет представлена в парламенте, то она не сможет попасть и в ПАСЕ и, соответственно, иметь возможность поднимать вопросы внутри ПАСЕ. Но если оппозиционеры войдут в парламент, они должны будут смириться с нынешним парламентом и снять свои претензии по этому поводу.

При лености наших чиновников, которые не могут хорошо преподнести даже реальные успехи властей, не надо сбрасывать со счетов “позитивную” работу властей Армении и армянской диаспоры. Понимая, что Армению с ее вовлеченностью в карабахский конфликт отдельно от Азербайджана в СЕ не примут, они фактически сейчас работают на нас, обеспечивая “нужное” голосование. Особенно это было заметно весной и летом этого года.

Так что, я больше чем уверен, что 17 января в Страсбурге будут подняты флаги Армении и Азербайджана.

- А что после этого изменится?

- Прежде всего изменятся стандарты в области прав человека и нормы политического поведения как властей, так и оппозиции. И это главное. Затем, через полгода после принятия страны в СЕ, начнется формальный мониторинг выполнения страной ее обязательств перед Европой. А неформальный мониторинг практически уже начался, иключевые структуры ПАСЕ и Комитета министров СЕ получают разнообразную информацию от правозащитных организаций и частных граждан. Так что, мониторинг начнется не с нуля.

Наша организация уже практически готова к началу мониторинга и начала свое сотрудничество с СЕ еще в 1997 - 1998 гг. В этом году я дважды побывал в СЕ, имел обстоятельные беседы и обмен информацией с ключевыми фигурами Комитета по правовым вопросам и правам человека, Комитета по мониторингу, Комитета по стратегическому планированию, различных отделов Директората по правам человека, европейского Комитета по предотвращению пыток.

Еще чаще там бывала член Совета нашего центра Залиха Тагирова, неформально отвечающая у нас за контакты с СЕ. У меня сложилось самое позитивное впечатление относительно заинтересованности СЕ в демократических реформах в Азербайджане, а главное - реального механизма обеспечения прав человека, основанного не только на отчетах правительства, но и на поездках миссий по сбору фактов, материалах неправительственных организаций, посещениях тюрем и т.п.

Пара слов относительно надежд, что удастся пробиться в Европейский суд по правам человека - а это, судя по моим наблюдениям, едва ли не главный стимул для тех оппозиционеров и правозащитников, да и простых граждан, которые с энтузиазмом агитируют за немедленное членство в СЕ. Это достаточно сложная процедура, которую проходят всего несколько процентов исков. Но с учетом масштабов нарушений прав человека в стране в недалеком прошлом - и этого может оказаться достаточно, чтобы смазать впечатление от реальных достижений с 1996 года. Я больше надеюсь на то, что изменение международной ситуации заставит власти‚ изменить свою позицию в отношении неправительственных правозащитных организаций, и от нападок на них как на “врагов национальных интересов” перейти к сотрудничеству с ними. Как гражданину Азербайджана, мне более приятно было бы решать наши проблемы внутри страны. Трудно понять, почему чиновники, зная, что завтра исследователи СЕ все равно “раскопают” наши проблемы, - но будут уже не рекомендовать, а строго спрашивать с правительства, подвергают имидж своей страны такому испытанию.

- Много говорят о политзаключенных...

- Прежде всего - наличие политзаключенных само по себе еще не является показателем недоразвитости демократических структур. Политзаключенные есть даже в таких демократических странах, как США и Великобритания. Ни одна политическая система не гарантирована от того, что кто-то не попытается ее изменить и не будет за это наказанным,

Но мы за 9 лет независимости не имели ни одних честных, нефальсифицированных выборов. За первые 4 года существования АР произошло 9 попыток государственного переворота, официально признано наличие пыток и наказаны некоторые из их исполнителей, недавними тестами дисквалифицированы некоторые судьи, ведшие дела о госпереворотах - и при всем этом “у нас не может быть политзаключенных"? Это похоже на классическое "в СССР секса нет".

Поэтому я не хочу спорить об определениях. Лучше поговорить о том, что делать с теми, кого правозащитники считают политзаключенными, а власти не считают. Пока идут споры, президент только в этом году уже освободил более 130 человек.

Думаю, что это лучший способ закончить гражданскую войну, в обстановке которой мы живем уже более 10 лет.

Газ. «Зеркало», 27.12.2000 г.




вторник, 25 декабря 2001 г.

"Школьные каникулы" властей завершаются

Эльдар Зейналов

Как эксперта по политзаключенным, меня часто спрашивают - кто с искренним интересом, кто с подначкой, каким образом могут быть политзеками те или иные люди, если они обвинялись и осуждены по "чисто уголовным" обвинениям? Множество иллюстраций дают судебные процессы, проходящие не только до, но и после вступления Азербайджана в Совет Европы.

Например, "Шекинское дело". В ноябре 2000 г. толпа людей, выступавших против частых отключений электричества и отсутствия натурального газа, разгромила здания, сожгла автомашины. И осуждены вроде за то же самое. Где же тут политика? Да везде! И в первоначальном сообщении прокуратуры сразу же после событий, печатно обвинившей в организации событий сразу и мафию, и оппозицию, и в составе обвиняемых, где присутствует почти вся оппозиционная верхушка Шеки, и даже в демонстративном пренебрежении судьи заявлениями о пытках и отсутствием адвокатов у половины обвиняемых.

"Дело инвалидов": в феврале 2001 г. попытка полиции рассеять акцию протеста инвалидов против низких пенсий привела к стычке, сожженным машинам и пр. На этот раз среди арестованных членов партий вообще не было. И здесь политика?? Да. Прислушайтесь к хору голосов на самых высоких этажах власти, обвинившему в организации акции партию "Мусават" и чуть ли не иностранные спецслужбы. Председателя организации инвалидов не трогают, журналиста же сажают на 6 лет. Инвалиды жалуются на нарушения закона - и опять отсутствие реакции. Такую ситуацию у нас обычно называют "заказом". Потом, согласно сценарию, инвалиды сознаются в чем надо, и освобождаются по помилованию. Кроме тех двух, кто упорно считает себя невиновными.

Или взять последнее дело - главного редактора газеты "Миллетин Сеси" Шахбаза Худуоглу. Он скоропостижно приговорен к 6 месяцам лишения свободы за то, что его газета опубликовала статью, обвинившего чиновника в аморальном поведении (что звучит особенно крамольно после речи президента в защиту нравственности). Газета извинилась, виновных наказали - и все равно журналиста лишили свободы. А здесь-то при чем политика?- спросите вы. Журналист оскорбил чиновника, даже можно на минуту представить его простым гражданином. Но ведь за клевету-то в печатном виде кто-то должен был быть наказан!

Оставим в стороне лежащий на поверхности факт, что "Миллетин Сеси" - оппозиционная газета, что брат Ш.Худуоглу является одним из лидеров оппозиции, а "простой гражданин" является главой президентской администрации. Предложу тест: простой зеленщик Филанкяс Филанкясов напечатал такую же статью против другого базарного торговца Мамеда Мамедова. Тот оскорбился и подал в суд. И что же, сразу же арестовали бы главного редактора, осудили одного журналиста и открыли бы уголовное дело против другого? Или же другой гипотетический случай: предположим, что высший чиновник бы напечатал что-то подобное против оппозиционного журналиста, скажем, в газете с созвучным именем "Сэс". Тот бы оскорбился, подал в суд, и... И что же, чиновника бы арестовали??? Как говорит еврей из анекдота, "не смешите мои тапочки".

Если отсуствие политического момента существенно меняет картину дела и превращает действия суда в нонсенс, то можно определенно утверждать о наличии политического заказа и о новых политзаключенных. Таких за короткое время членства страны в СЕ прибавилось уже несколько десятков.

Пусть никого не обманывает отсутствие видимой реакции на эти суды со стороны СЕ. В кабинетах этого учреждения в нетерпении потирают руки, ожидая ратификации Азербайджаном основных европейских конвенций (похоже, даже на этой сессии). И тогда отпущенные властям годичные каникулы за удачно сданный экзамен завершатся, и вновь начнется серьезная учебы демократии. Определенно, начнется с разбора дел таких людей, как шекинец Анвар Гулусой, делом которого уже занимается "Международная Амнистия", и журналист Шахбаз Худуоглу, к которому она, по моим данным, тоже присматривается.

А может быть, не экспериментировать и не ждать нагоняя, а все-таки освободить политзаключенных?

2001 г.

среда, 19 декабря 2001 г.

Фальшивая сенсация

Эльдар Зейналов
Правозащитный Центр Азербайджана

На первой полосе газеты "Зеркало" за 18 декабря с.г с претензией на общенациональную сенсацию была напечатана статья Р.Миркадырова о том, что Европейский Суд, не дожидаясь ратификации Азербайджаном Европейской Конвенции Прав Человека, якобы уже принял жалобу от одного из азербайджанских политических деятелей. При этом цитировался документ от 11 декабря с.г., в котором Европейская Комиссия по правам человека обращается к Верховному Суду Азербайджана, информируя его о нарушениях статей Конституции в квартирном деле и о том, что Европейскому Суду дано распоряжение в знак уважения к мнению еврейской диаспоры принять к рассмотрению указанную жалобу в порядке исключения.

К сожалению, вместо того, чтобы порадоваться за земляка, приходится устыдиться и за него, и за журналиста. 

Все дело в том, что Европейская Комиссия по Правам Человека, которая подготавливала жалобы для рассмотрения Европейским Судом, в соответствии с Протоколом 11 к Европейской Конвенции прекратила свое существование еще в октябре 1999 г., т.е. два года назад.

После этого, разумеется, уже нет смысла комментировать фразу о том, что Комиссия заставила Суд принять жалобу к рассмотрению еще до того, как страна присоединилась к Конвенции, причем под внешним давлением. Ведь при этом были бы нарушены и принципы Совета Европы, и беспристрастность рассмотрения жалоб. 

Просто в порядке ликбеза подтвержу и процитированные в статье слова анонимного, но осведомленного адвоката о том, что Европейский Суд (а ранее и Европейская Комиссия) никогда не ссылается на нарушение статей национальной Конституции, а лишь на статьи Европейской Конвенции и протоколов к ней. Даже в бланке жалобы требуют указать именно эти статьи в качестве аргументов жалобы. Укажу и на то, что никто в Европейском Суде не будет рассматривать жалобу, если последнее решение суда было вынесено более чем 6 месяцев назад (а похоже, это именно такой случай). Да и не принято информировать Верховный Суд страны о том, что в Страсбурге принята к рассмотрению чья-то жалоба.

Есть и еще один, небезопасный побочный аспект этой сенсации. Можно только представить, как прокомментирует сенсацию Миркадырова рядовой обыватель: "Надо же, какие евреи всесильные, действительно, всем миром правят. Если бы не они, наш бедный мусульманин никогда бы в Европейский Суд не пробился бы!" Тем более, что для убедительности, в статье приводятся слова о поддержке, которую оказал один из уважаемых в стране руководителей еврейской общины Азербайджана. С такими вещами надо быть поосторожней.

Вполне возможно, что упомянутый в статье "истец" и не знает о том, что представленный им журналисту документ является фальшивкой. В последнее время развелось много различного рода посредников в общении отчаявшихся людей с различными международными организациями, и среди них отнюдь не все добросовестные. Поэтому-то я лишний раз и не упоминаю его имени. Но что сказать о журналисте, который берется писать о Европейском Суде, не имея элементарных представлений о характере его деятельности? Впрочем, если вспомнить, что в "Зеркале" в свое время публиковались статьи о Парламентской Ассамблее Совета Европы, иллюстрированные фотографиями совсем другого европейского органа - Европарламента, то не приходится особенно удивляться…

четверг, 6 декабря 2001 г.

"В Азербайджане говорят о правах карабахских армян..."

..а сами призывают резать им уши и забивать камнями",

- утверждает известный азербайджанский правозащитник Эльдар Зейналов, выступивший против антиармянской истерии бакинских СМИ.

Решение Ереванского пресс-клуба о прекращении взаимных визитов армянских и азербайджанских журналистов, вызванное поднятой бакинскими СМИ небывалой антиамянской истерией, вызвало в Азербайджане неоднозначную реакцию. Некоторые бакинские газеты не скрывают свое удовлетворение тем, что их усилия, направленные на торпедирование армяно-азербайджанского диалога, достигли ощутимого результата. Но следеут заметить, что у определенной части азербайджанской интеллигенции демарш ереванских журналистов вызвал немалую обеспокоенность.

Занервничали даже государственные мужи. Заведующий международным отделом алиевской администрации Али Гасанов заявил, что руководство страны на самом деле вовсе не против контактов неправительственных орагизаций Армении и Азербайджана. При этом он сделал весьма откровенное признание - оказывается, азербайджанские власти на самом деле поощряют общение общественных структур и журналистов двух конфликтующих стран вовсе не потому, что видят в этом смысл, а лишь для того, чтоб не испортить настроение миротворцам из ОБСЕ, которые очень хотят, чтоб армяне и азербайджанцы жили дружно. 

Но, к счастью, не все в Азербайджане считают, что народная диломатия нужна только для того, чтоб не обидеть европейцев. К примеру, известный правозащитник и журналист Эльдар Зейналов выступил с осуждением позиции местных СМИ, которые по его оценке "стали слепым оружием в организованной "сверху" кампании против народной дипломатии". Статья Зейналова, в газете "Эхо" резко отличается своей тональностью от большинства публикаций этого достаточно популярного в Азербайджане издания. Правозащитник прежде всего выражает свое сожаление по поводу того, что бакинские газеты, неправительственные организации и некоторые местные миротворцы своим показным патриотизмом "добавили сумятицы". Зейналов отказывается понять, как те же самые люди могут то взывать к миру, то поддерживать идею освобождения Карабаха силой, "но так, чтобы мирные жители не пострадали". "Каким, интересно, способом?" - задается вопросом правозащитник. 

"Власти Азербайджана с 1994-го года говорили о приверженности мирному урегулированию конфликта вокруг Карабаха. Казалось бы, понятно, что "мирный путь" - это переговоры и что для примирения народов всегда приходится садиться за стол переговоров со своим противником, а не с друзьями. Но почему-то у нас считают это неприемлемым, и предпочли бы вести переговоры о Карабахе скорее с марсианами, чем с армянами. Однако бесконечные апелляции к мировому сообществу мало кому помогают, и никакая международная организация не будет давить на Армению, если не будут проходить переговоры именно конфликтующих сторон." - пишет Зейналов. По его словам, обещанния карабахцам свободной жизни в составе Азербайджана ничего не стоят, если не подкреплятюся реальными гарантиями. "У нас говорят об автономии армянам - а в прессе, в том числе официальной, заявляют о необходимости "очистить" от армян Карабах. Говорят о гарантиях прав карабахских армян - а демонстративно, смакуя, притесняют остаток бакинских армян, призывают резать уши и забивать камнями... Говорят о равноправии армян в будущем устройстве Карабаха - а сами проводят суды об оскорблении чести и достоинства предположением, что у кого-то был армянский предок. Говорят о миротворчестве - а сами носятся с хартией, где говорится о возможности военного решения проблемы." - возмущается правозащитник. 

Продолжение статьи хочется изложить без комментариев. 

"Нас, правозащитников, часто обвиняют в том, что мы, защищая всех, в том числе и армян, вооружаем врагов своей информацией. А я вам подскажу простой рецепт: не нарушайте права граждан - и врагам нечего будет сказать. И еще: сейчас третье тысячелетие, и информацию не удержать даже самой жесткой цензурой. Ее увозят из страны эмигрирующие армяне, евреи, те русские, которых лишают квартир беженцы, а суды издевательски обещают освободить жилье "после освобождения Карабаха". Десятки иностранных журналистов, дипломатов, ученых, работающих в нашей стране, тоже не слепы и не глухи и публикуют сотни статей и отчетов. 
Воевать, в смысле воевать самому, когда надо подниматься навстречу настоящим пулям, не хочет никто - ни власти, ни оппозиция, ни "патриоты", ни беженцы, ни воинствующие журналисты... Так в чем же тогда дело - надо мириться, т.е. идти на компромисс с врагом. Но для политика "карабахской" формации образца 1988-1993 гг. - это смерти подобно. Поэтому они или имитируют переговоры, или же предпочитают полную секретность... 

Основу идеи "народной дипломатии" составляет убеждение в том, что народы не должны нести ответственности за то, что сделали в конфликте политики и военные, но что граждане ответственны за судьбу мира. Ее носителями, как правило, выступают лица, обладающие не должностями, а неформальным авторитетом. В том числе и пресса, "четвертая власть". Думаю, что это понимает и руководитель Ереванского пресс-клуба, сделавший оговорку, что клуб "готов содействовать проведению рабочих визитов армянских журналистов в Азербайджан и азербайджанских коллег в Армению". Если готов, то к чему тогда был этот демарш?.. 
Там, где официальные переговоры буксуют уже девятый год, альтернативы "народной дипломатии" нет. Так что, коллеги, не прячьте далеко свои дорожные сумки." 

Добавить к словам Зейналова что-либо трудно. Порядочность интеллигента, обеспокоенного ведущей в тупик политикой сегодняшних правителей, вселяет надежду в то, что в Азербайджане действительно есть люди, которым смело можно протянуть руку, не опасаясь, что ее отрубят...

6 декабря 2001 - 04:00 AMT