понедельник, 31 декабря 2001 г.
Аресты как часть антивоенной кампании
О беженцах в Азербайджане и остальном мире
воскресенье, 30 декабря 2001 г.
Круговой реверанс властей
Кто следующий
суббота, 29 декабря 2001 г.
Не мерьте всех своим аршином, господа!
пятница, 28 декабря 2001 г.
Не будьте дымовой завесой
Совет Европы будет доволен,
хотя акт помилования, по некоторым данным, не коснется знаменитой «тройки» - Искендера Гамидова, Аликрама Гумбатова и Рагима Газиева
М.БАГИРОВ
Сегодня, 28 декабря, или завтра президент может подписать указ о помиловании. Как стало известно “Эхо” из достоверных источников, этот акт не коснется знаменитой “тройки” заключенных - Искендера Гамидова, Аликрама Гумбатова и Рагима Газиева, освободить или пересмотреть судебные дела которых обязался Азербайджан перед вступлением в Совет Европы.
Это обязательство, по данным тех же источников, в скором времени будет реализовано — материалы разбирательств по уголовным делам бывших министров внутренних дел и обороны и главы “Талыш-Муганской республики” поступят на рассмотрение Апелляционного суда.
В беседе с нашим корреспондентом адвокат А.Гумбатова Кямиль Ахундов также отметил, что не считает возможным помилование своего подзащитного. По его словам, для этого необходимо, чтобы А.Гумбатов обратился к главе государства с соответствующим прошением. Однако, сказал адвокат, ‘подобное обращение предполагает, что осужденный признает свою вину, а клиент К.Ахундова, как выясняется, делать это не собирается. При этом защита обращает внимание на то, что к президенту с просьбой о помиловании обращались родные и близкие А.Гумбатова. Кроме того, за ним стоит СЕ, а это нешуточное дело.
Отказывается писать прошение о помиловании и экс-глава МВД И.Гамидов, который также не считает себя виновным. При этом адвокат бывшего министра Явер Гусейнов не теряет надежды увидеть своего подзащитного в числе помилованных президентом.-“Я просто надеюсь, что наш глава государства пойдет на такой гуманный шаг”, - отметил Я.Гусейнов в беседе с нашим корреспондентом.
Однако, по имеющимся данным, будут помилованы другие заключенные, рассматриваемые правозащитными организациями как “политические”. В частности, речь идет о тех из них, кто находится в “списке Юргенса”. Документ получил свое название по фамилии члена Комитета по правам человека Парламентской ассамблеи СЕ депутата от Голландии Эрика Юргенса. Он был составлен еще до обсуждения вопроса принятия Азербайджана в СЕ на сессии Парламентской ассамблеи этой структуры в июне 2000 года.[*]
По некоторой информации, в ходе рассмотрения “списка Юргенса” выяснилось, что из общего числа заключенных, проходящих по данному списку, большинство уже помиловано (предположительно, речь идет о 300-350 людях). Поэтому ожидается, что очередной акт доброй воли коснется в первую очередь заключенных, которые все еще остаются в “списке Юргенса” (таких, опять же по некоторой информации, примерно 50 человек).
Тем временем вчера в Баку прибыла делегация Совета Европы во главе с докладчиком по мониторингу Парламентской Ассамблеи СЕ по Азербайджану Андреасом Гроссом и докладчиком по вопросу политзаключенных в Комитете по правам человека и законодательству ПАСЕ Джорджем Клерфайтом. Цель визита, как наша газета уже сообщала, обсуждение с руководством страны вопросов, связанных с обязательствами — Азербайджана, взятых перед лицом СЕ, касательно политзаключенных. Примечательно, что вначале делегаты из Страсбурга встретились с местными правозащитниками - главой Правозащитного центра (ПЦА) Эльдаром Зейналовым, директором Института мира и демократии (ИМД) Лейлой Юнус и председателем Азербайджанского фонда развития демократии и защиты прав человека Мурадом Сададдиновым, сотрудничающими с Комитетом по правам человека ПАСЕ в этой сфере.
В ходе встречи глава ПЦА Э.Зейналов в качестве дополнения представил делегатам СЕ новый список политзаключенных. В него вошли люди, осужденные за последние два года - 128 человек. Правозащитник сообщил “Эхо”, что разделил этот список на две части - год до вступления Азербайджана в СЕ и год после. По словам Э.Зейналова, вторая часть списка, как ни странно, получилась больше, нежели первая.
Как сообщила пресс-служба ИМД, участники встречи, продолжавшейся около трех часов, пришли к ряду заключений. Одно из них состоит в признании того, что осужденные с многочисленными нарушениями законности, по политическим мотивам и прочее, отбывающие срок заключенные в Азербайджане могут называться каким угодно образом: политзаключенные, заключенные из соображений безопасности, несправедливо или с нарушением законодательства и международного права осужденные и т.д.
Принципиально важно не определение терминологии для этих людей, а восстановление попранной в их отношении законности и справедливости, что в большинстве случаев требует их ОСВОБОЖДЕНИЯ (выделено не нами. - Ред.) из заключения.
Кстати говоря, это заключение практически совпадает с предложением некоторых азербайджанских экспертов насчет применения в отношении ряда осужденных 6-й статьи Европейской конвенции по правам человека, провозглашающей право каждого человека на справедливый суд. По мнению экспертов, это наиболее приемлемый вариант, воспользовавшись которым власти Азербайджана могли бы снять с повестки дня вопрос политзаключенных.
Интересным представляется еще одно заключение, о котором говорится в сообщении ИМД. Делегаты СЕ, как можно сделать вывод из пресс-релиза, фактически заверили правозащитников, что «в случае освобождения значительного числа политзаключенных вопрос о ПРИМЕНЕНИИ КАКИХ-ЛИБО САНКЦИЙ ПРОТИВ АЗЕРБАЙДЖАНА (выделено нами.- Ред.) вообще не будет выноситься на повестку дня заседания ПАСЕ в январе 2002 года”.
На встрече с членами постоянной парламентской делегации Азербайджана в Совете Европы гости из Страсбурга были более дипломатичными. Как сообщает агентство “Туран”, глава азербайджанской делегации Ильхам Алиев заявил, что азербайджанская сторона проделала большую работу в СЕ. По его словам, члены азербайджанской делегации принимали активное участие в работе комитетов и комиссий СЕ. “Мы рады, - сказал И.Алиев, - что некоторые мероприятия СЕ проводятся в Азербайджане, хотелось бы, чтобы число таких мероприятий увеличилось”. Джордж Клерфайт в свою очередь отметил, что для вступления Азербайджана в Совет Европы было приложено немало сил. “Однако, - подчеркнул он, - речь идет о такой деликатной области, как права человека, имы надеемся, что для решения существующих в этой области проблем будут предприняты необходимые меры”...
Газ. «Эхо», 28.12.2001 г.
[*] Список Юргенса содержал примерно 600 политзаключенных. Он был подготовлен и опубликован ПЦА в интернете в 1998 г. и к моменту дискуссии в 2000 г. уже изрядно устаревший. Нидерландский депутат ПАСЕ Эрик Юргенс по собственной инициативе выгрузил его и предложил ПАСЕ рассмотреть вопрос освобождения этих людей. Этот список в ПАСЕ обычно называли «списком Юргенса», а в Азербайджане - «списком Эльдара Зейналова».
Список изначально был назван «неполным», потому что, даже по официальным данным, по одному только «делу ОПОНовцев» о попытке госпереворота в марте 1995 г. были арестованы более 500 человек. А были еще крупные группы арестованных в связи со сменой власти в 1993 г. («фронтовцы»), октябрьскими событиями 1994 г. («суретовцы») и т. д. Неполнота и неточности в этом списке были естественным результатом закрытости судебных процессов для публики, существования политической цензуры, страха членов семей и адвокатов обращаться к правозащитникам из-за боязни репрессий.
четверг, 27 декабря 2001 г.
Поможет ли Совет Европы создать альтернативную службу?
“Сейчас мы только просим, а потом будем требовать”
По мнению директора Правозащитного центра Азербайджана Эльдара Зейналова, именно таким принципом руководствуются чиновники из Совета Европы, которые в январе 2001 года примут Азербайджан в СЕ
Н.РАМИЗОГЛУ
До предполагаемого принятия Азербайджана в Совет Европы осталось менее месяца. В эти дни в ществе ив СМИ разгораются дискуссии на эту тему. В интервью “Зеркалу” ситуацию комментирует директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.
- Насколько реальны слухи, что нарушения - во время выборов и другие притеснения оппозиции могут стать причиной, непринятия Азербайджана в СЕ?”
- Я постоянно выступал с заявлениями преждевременности принятия Азербайджана в СЕ. Они основаны на моей убежденности в том, что демократические реформы могут потерять свою динамику после того, как страна вступит в СЕ, как это случилось с Россией и Грузией. Кроме того, я считаю, что та лавина жалоб, которая свалится на Европейский суд по правам человека и другие европейские институты, произведет шоковое впечатление на Европу. Поэтому, являясь в принципе сторонником членства Азербайджана в СЕ, я предлагаю “вытереть грязную обувь” перед тем, как входить в приличный европейский дом.
Вместе с тем, я могу констатировать, что Парламентская Ассамблея Совета Европы на сегодня уже готова принять Азербайджан. И доклады различных комиссий 0б имеющихся проблемах в области прав человека только подстегивают ПАСЕ к тому, чтобы побыстрее это сделать. Парадокса в этом никакого нет. Просто среди большинства членов ПАСЕ царит убеждение, что после принятия Азербайджаном конкретных обязательств, появится возможность влиять на власти. Как высказался один из чиновников СЕ, которые будут играть ключевую роль в этом процессе, “сейчас мы только просим, а потом будем требовать".
Похоже, что именно таковы намерения СЕ, и поэтому никакие призывы оппозиции сейчас не будут иметь эффекта. Тем более, что эта же оппозиция в свое время сама взывала к правозащитникам “не будить спящего” в СЕ, чтобы поскорее получить возможность жаловаться новоявленному “старшему брату” в Страсбурге.
Из своих бесед с чиновниками СЕ я понял, что Совет Европы вполне удовлетворен брошенной международным организациям “костью” в виде отмены выборов по 11 округам. Более того, из их намеков просматривалась и другая “кость”, поменыше, которую бросят оппозиции. Дело в том, что по традициям ПАСЕ, в национальную делегацию должен быть включен и представитель оппозиции, который может высказываться и голосовать иначе, чем остальные члены этой делегации. Таким образом, если оппозиция не будет представлена в парламенте, то она не сможет попасть и в ПАСЕ и, соответственно, иметь возможность поднимать вопросы внутри ПАСЕ. Но если оппозиционеры войдут в парламент, они должны будут смириться с нынешним парламентом и снять свои претензии по этому поводу.
При лености наших чиновников, которые не могут хорошо преподнести даже реальные успехи властей, не надо сбрасывать со счетов “позитивную” работу властей Армении и армянской диаспоры. Понимая, что Армению с ее вовлеченностью в карабахский конфликт отдельно от Азербайджана в СЕ не примут, они фактически сейчас работают на нас, обеспечивая “нужное” голосование. Особенно это было заметно весной и летом этого года.
Так что, я больше чем уверен, что 17 января в Страсбурге будут подняты флаги Армении и Азербайджана.
- А что после этого изменится?
- Прежде всего изменятся стандарты в области прав человека и нормы политического поведения как властей, так и оппозиции. И это главное. Затем, через полгода после принятия страны в СЕ, начнется формальный мониторинг выполнения страной ее обязательств перед Европой. А неформальный мониторинг практически уже начался, иключевые структуры ПАСЕ и Комитета министров СЕ получают разнообразную информацию от правозащитных организаций и частных граждан. Так что, мониторинг начнется не с нуля.
Наша организация уже практически готова к началу мониторинга и начала свое сотрудничество с СЕ еще в 1997 - 1998 гг. В этом году я дважды побывал в СЕ, имел обстоятельные беседы и обмен информацией с ключевыми фигурами Комитета по правовым вопросам и правам человека, Комитета по мониторингу, Комитета по стратегическому планированию, различных отделов Директората по правам человека, европейского Комитета по предотвращению пыток.
Еще чаще там бывала член Совета нашего центра Залиха Тагирова, неформально отвечающая у нас за контакты с СЕ. У меня сложилось самое позитивное впечатление относительно заинтересованности СЕ в демократических реформах в Азербайджане, а главное - реального механизма обеспечения прав человека, основанного не только на отчетах правительства, но и на поездках миссий по сбору фактов, материалах неправительственных организаций, посещениях тюрем и т.п.
Пара слов относительно надежд, что удастся пробиться в Европейский суд по правам человека - а это, судя по моим наблюдениям, едва ли не главный стимул для тех оппозиционеров и правозащитников, да и простых граждан, которые с энтузиазмом агитируют за немедленное членство в СЕ. Это достаточно сложная процедура, которую проходят всего несколько процентов исков. Но с учетом масштабов нарушений прав человека в стране в недалеком прошлом - и этого может оказаться достаточно, чтобы смазать впечатление от реальных достижений с 1996 года. Я больше надеюсь на то, что изменение международной ситуации заставит власти‚ изменить свою позицию в отношении неправительственных правозащитных организаций, и от нападок на них как на “врагов национальных интересов” перейти к сотрудничеству с ними. Как гражданину Азербайджана, мне более приятно было бы решать наши проблемы внутри страны. Трудно понять, почему чиновники, зная, что завтра исследователи СЕ все равно “раскопают” наши проблемы, - но будут уже не рекомендовать, а строго спрашивать с правительства, подвергают имидж своей страны такому испытанию.
- Много говорят о политзаключенных...
- Прежде всего - наличие политзаключенных само по себе еще не является показателем недоразвитости демократических структур. Политзаключенные есть даже в таких демократических странах, как США и Великобритания. Ни одна политическая система не гарантирована от того, что кто-то не попытается ее изменить и не будет за это наказанным,
Но мы за 9 лет независимости не имели ни одних честных, нефальсифицированных выборов. За первые 4 года существования АР произошло 9 попыток государственного переворота, официально признано наличие пыток и наказаны некоторые из их исполнителей, недавними тестами дисквалифицированы некоторые судьи, ведшие дела о госпереворотах - и при всем этом “у нас не может быть политзаключенных"? Это похоже на классическое "в СССР секса нет".
Поэтому я не хочу спорить об определениях. Лучше поговорить о том, что делать с теми, кого правозащитники считают политзаключенными, а власти не считают. Пока идут споры, президент только в этом году уже освободил более 130 человек.
Думаю, что это лучший способ закончить гражданскую войну, в обстановке которой мы живем уже более 10 лет.
Газ. «Зеркало», 27.12.2000 г.