четверг, 6 декабря 2001 г.

"В Азербайджане говорят о правах карабахских армян..."

..а сами призывают резать им уши и забивать камнями",

- утверждает известный азербайджанский правозащитник Эльдар Зейналов, выступивший против антиармянской истерии бакинских СМИ.

Решение Ереванского пресс-клуба о прекращении взаимных визитов армянских и азербайджанских журналистов, вызванное поднятой бакинскими СМИ небывалой антиамянской истерией, вызвало в Азербайджане неоднозначную реакцию. Некоторые бакинские газеты не скрывают свое удовлетворение тем, что их усилия, направленные на торпедирование армяно-азербайджанского диалога, достигли ощутимого результата. Но следеут заметить, что у определенной части азербайджанской интеллигенции демарш ереванских журналистов вызвал немалую обеспокоенность.

Занервничали даже государственные мужи. Заведующий международным отделом алиевской администрации Али Гасанов заявил, что руководство страны на самом деле вовсе не против контактов неправительственных орагизаций Армении и Азербайджана. При этом он сделал весьма откровенное признание - оказывается, азербайджанские власти на самом деле поощряют общение общественных структур и журналистов двух конфликтующих стран вовсе не потому, что видят в этом смысл, а лишь для того, чтоб не испортить настроение миротворцам из ОБСЕ, которые очень хотят, чтоб армяне и азербайджанцы жили дружно. 

Но, к счастью, не все в Азербайджане считают, что народная диломатия нужна только для того, чтоб не обидеть европейцев. К примеру, известный правозащитник и журналист Эльдар Зейналов выступил с осуждением позиции местных СМИ, которые по его оценке "стали слепым оружием в организованной "сверху" кампании против народной дипломатии". Статья Зейналова, в газете "Эхо" резко отличается своей тональностью от большинства публикаций этого достаточно популярного в Азербайджане издания. Правозащитник прежде всего выражает свое сожаление по поводу того, что бакинские газеты, неправительственные организации и некоторые местные миротворцы своим показным патриотизмом "добавили сумятицы". Зейналов отказывается понять, как те же самые люди могут то взывать к миру, то поддерживать идею освобождения Карабаха силой, "но так, чтобы мирные жители не пострадали". "Каким, интересно, способом?" - задается вопросом правозащитник. 

"Власти Азербайджана с 1994-го года говорили о приверженности мирному урегулированию конфликта вокруг Карабаха. Казалось бы, понятно, что "мирный путь" - это переговоры и что для примирения народов всегда приходится садиться за стол переговоров со своим противником, а не с друзьями. Но почему-то у нас считают это неприемлемым, и предпочли бы вести переговоры о Карабахе скорее с марсианами, чем с армянами. Однако бесконечные апелляции к мировому сообществу мало кому помогают, и никакая международная организация не будет давить на Армению, если не будут проходить переговоры именно конфликтующих сторон." - пишет Зейналов. По его словам, обещанния карабахцам свободной жизни в составе Азербайджана ничего не стоят, если не подкреплятюся реальными гарантиями. "У нас говорят об автономии армянам - а в прессе, в том числе официальной, заявляют о необходимости "очистить" от армян Карабах. Говорят о гарантиях прав карабахских армян - а демонстративно, смакуя, притесняют остаток бакинских армян, призывают резать уши и забивать камнями... Говорят о равноправии армян в будущем устройстве Карабаха - а сами проводят суды об оскорблении чести и достоинства предположением, что у кого-то был армянский предок. Говорят о миротворчестве - а сами носятся с хартией, где говорится о возможности военного решения проблемы." - возмущается правозащитник. 

Продолжение статьи хочется изложить без комментариев. 

"Нас, правозащитников, часто обвиняют в том, что мы, защищая всех, в том числе и армян, вооружаем врагов своей информацией. А я вам подскажу простой рецепт: не нарушайте права граждан - и врагам нечего будет сказать. И еще: сейчас третье тысячелетие, и информацию не удержать даже самой жесткой цензурой. Ее увозят из страны эмигрирующие армяне, евреи, те русские, которых лишают квартир беженцы, а суды издевательски обещают освободить жилье "после освобождения Карабаха". Десятки иностранных журналистов, дипломатов, ученых, работающих в нашей стране, тоже не слепы и не глухи и публикуют сотни статей и отчетов. 
Воевать, в смысле воевать самому, когда надо подниматься навстречу настоящим пулям, не хочет никто - ни власти, ни оппозиция, ни "патриоты", ни беженцы, ни воинствующие журналисты... Так в чем же тогда дело - надо мириться, т.е. идти на компромисс с врагом. Но для политика "карабахской" формации образца 1988-1993 гг. - это смерти подобно. Поэтому они или имитируют переговоры, или же предпочитают полную секретность... 

Основу идеи "народной дипломатии" составляет убеждение в том, что народы не должны нести ответственности за то, что сделали в конфликте политики и военные, но что граждане ответственны за судьбу мира. Ее носителями, как правило, выступают лица, обладающие не должностями, а неформальным авторитетом. В том числе и пресса, "четвертая власть". Думаю, что это понимает и руководитель Ереванского пресс-клуба, сделавший оговорку, что клуб "готов содействовать проведению рабочих визитов армянских журналистов в Азербайджан и азербайджанских коллег в Армению". Если готов, то к чему тогда был этот демарш?.. 
Там, где официальные переговоры буксуют уже девятый год, альтернативы "народной дипломатии" нет. Так что, коллеги, не прячьте далеко свои дорожные сумки." 

Добавить к словам Зейналова что-либо трудно. Порядочность интеллигента, обеспокоенного ведущей в тупик политикой сегодняшних правителей, вселяет надежду в то, что в Азербайджане действительно есть люди, которым смело можно протянуть руку, не опасаясь, что ее отрубят...

6 декабря 2001 - 04:00 AMT

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.