воскресенье, 27 декабря 2009 г.

Азербайджанская милиция допрашивала и избивала 71-летнюю Свидетельницу Иеговы в течение семи часов

дек 27, 2009 12:44 pm

В милиции северо-восточной области Азербайджана Закатала отказались сообщить "Форуму 18", действительно ли ими была избита 71-летняя Свидетельница Иеговы Лидия Сулейманова, и если была, то почему. По ее словам, после избиения в милиции ей пришлось обратиться за медицинской помощью. Она рассказала также, что в отделении милиции ее допрашивали много часов подряд, обвиняли в том, что она проститутка и заставляли раздеться догола, чтобы обыскать на наличие наркотиков.

"Зачем вы в это вмешиваетесь, когда вас это совершенно не касается?" - с таким вопросом обратился к корреспонденту "Форума 18" заместитель начальника милиции Камандар Хасанов.

Несмотря на многократные звонки, никто из дежурных офицеров не был готов обсуждать дело Сулеймановой. Она подала жалобу по поводу жестокого обращения в Генеральную прокуратуру, МВД и омбудсмену.


Милиция в других областях Азербайджана также принимает участие в притеснениях мусульман и протестантов. Между тем, апелляция Свидетеля Иеговы Мушфика Маммедова, который был осужден по уголовной статье за отказ от военной службы по религиозным убеждениям, была отклонена. Он готовит апелляцию в Верховный суд.

Сулейманова, жительница города Шеки, посетила деревню Алиабад около города Закатала 29 ноября, чтобы принять участие во встрече Свидетелей Иеговы. Когда она ждала автобус, чтобы ехать обратно, появился милиционер, который отвел ее в ближайшее кафе и обыскал. При ней была обнаружена Библия и литература Свидетелей Иеговы, после чего ее обвинили в распространении этой литературы на рынке, что она отрицает. По словам Сулеймановой, милиционер бил ее по лицу и по голове на глазах у многочисленных посетителей кафе, ни один из которых не вмешался. Затем она была доставлена в отделение милиции.

Там четыре или пять милиционеров допрашивали ее в течение семи часов. Они хотели знать, зачем она приехала в Алиабад, раздавала ли она листовки на рынке и что обсуждалось на встрече Свидетелей Иеговы. "Один из следователей со злостью спросил меня, почему я не читаю Коран, - пожаловалась Сулейманова. – Я сказала ему, что читаю Библию". Она рассказала, что милиционеры оскорбляли ее, используя слова, которые "культурные люди не употребляют". Ей не разрешили позвонить ни друзьям, ни адвокату в Закатале. Боясь дальнейшего жестокого обращения, она подписала протокол, подготовленный милицией. Милиционеры заставили женщину, которая убиралась в отделении, обыскать Сулейманову на предмет наркотиков, раздев ее догола. Никаких наркотиков обнаружено не было. Больше, чем через семь часов, было решено отвезти ее обратно на автобусную остановку. Однако она уговорила милиционеров довести ее до местных Свидетелей Иеговы. Домой она отправилась только на следующий день.

Эльдар Зейналов, глава расположенного в Баку Правозащитного Центра Азербайджана, считает, что заявление Сулеймановой о жестоком обращении со стороны милиции выглядит вполне правдоподобно. Он рассказал, что азербайджанский закон о милиции запрещает применение физический силы в отношении женщин. Его беспокоит, что власти не торопятся реагировать на ее жалобы. Зейналов призвал к тому, чтобы было произведено расследование этого инцидента, найдены свидетели и подтверждены результаты медицинской экспертизы Сулеймановой: "Если обвинения подтвердятся, милиция должна быть наказана".

Религиозные общины Алиабада давно сталкиваются с притеснениями со стороны властей. Два баптистских пастора из этой деревни были заключены в тюрьму по обвинениям, которые их единоверцы считают сфабрикованными.

Сулейманова говорит, что теперь боится навещать Свидетелей Иеговы Алиабада для участия в богослужении, опасаясь, что милиция снова на нее нападет.

вторник, 22 декабря 2009 г.

Европейский суд по правам человека заинтесовался «карабахскими партизанами»

Азербайджану предложено ответить на ряд вопросов по уголовному делу и условиям содержания осужденных

А.Расимоглу

 Европейский суд по правам человека предложил правительству Азербайджана 11 марта 2010 г. ответить на ряд вопросов по уголовному делу и условиям содержания “карабахских партизан".

Об этом говорится в сообщении Правозащитного центра Азербайджана. Директор центра, правозащитник Эльдар Зейналов, представляющий в Европейском суде интересы гражданина Мамеда Мамедова, члена группировки, был извещен, что в ходе предварительного изучения приемлемости жалобы М Мамедова против Азербайджана президент Европейского суда по правам человека распорядился начать процесс коммуникации.

Напомним, что М.Мамедов по кличке Мага входил в группу т н. ”карабахских партизан", состоявшей из азербайджанской молодежи, якобы прошедшей в 2001 г. военную подготовку у чеченцев в Панкисском ущелье (Грузия). При этом Грузия категорически отвергает, что на ее территории есть лагеря для подготовки моджахедов для Чечни. 17 мая 2002 г. он был условно осужден Судом по делам о тяжких преступлениях к 4 годам лишения свободы (условно).

Спустя год бывшие члены группы предложили ему участвовать в боевых действиях против армян в Нагорном Карабахе. Для этого “карабахские партизаны" за свои средства закупили стрелковое оружие. 12 августа 2003 г. "партизаны" собрались в парке в Баку и были там арестованы сотрудниками Министерства национальмой безопасности в штатском. Попытавшийся убежать М.Мамедов был обстрелян с нескольких сторон, но успел открыть ответный огонь, и по материалам следствия, убил одного и ранил другого сотрудника правоохранительных органов.

М.Мамедов считает, что убитый не принадлежал к группе захвата МНБ, а был сотрудником МВД. Находившимся в парке в штатском. был по ошибке убит сотрудниками МНБ.

17 июня 2004 г группа “карабахских партизан” была осуждена к различным срокам заключения, из которых самое тяжелое наказание - пожизненное лишение свободы получил М.Мамедов.

Председатель Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги заявил “Эхо”, что Мамедов жаловался на условия своего содержания и даже проводил голодовку с требованием
улучшить условия своего заключения. “Однако затем условия его содержания изменились. Мы даже обращались с просьбой по этому по воду в Министерство юстиции", — сказал он.

Глава ООК также обращался в Комиссию по помилованию и к президенту страны с просьбой помиловать Мамеда Мамедова.

Напомним, что на сегодняшний день из 22 "карабахских партизан" 15 уже вышли на свободу.

Относительно причастности "карабахских партизан“ к ваххабитскому течению Наги заявил, что эти слухи безосновательны. "даже в суде это не смогли доказать". Он также считает, что приговор "карабахским партизанам". в том числе и пожизненный срок лишения свободы Ма-
меду Мамедову, несправедлив. ”Да, в их действиях есть определенные уголовные моменты - создание незаконной вооруженной банды, незаконное приобретение оружия и пр. Но осудили их не адекватно этим преступлениям.

К примеру. пуля от которой погиб сотрудник МВД как показала экспертиза, не принадлежит пистолету Мамедова. И даже допустим. что он случайно убил его, то ведь нигде в мире не осуждают на пожизненный срок за непреднамеренное убийство“, — подчеркнул он.

Адвокат Эльчин Гамбаров заявил “Эхо”, что Европейский суд может вынести решение о том, что в ходе суда были допущены какие—либо нарушения, касаюшиеся основных европейских свобод.

“Евросуд может отменить решение местного суда и отправить его на новое рассмотрение или внести решение о компенсации пострадавшим от несправедливости. А новое рассмотрение дела Европейским судом по правам человека уже указывает на незаконность вынесенного решения", - сказал он.

Он также напомнил. что Европейский суд может рассматривать дела только после того, как истец прошел все местные суды - кассационный и апелляционный.

"Эхо", 22.12.2009 г.

Решение ЕСПЧ по делу "Мамед Мамедов против Азербайджана" (№ 38073/06, 11 октября 2011)

Азербайджанский перевод решения ЕСПЧ:

четверг, 17 декабря 2009 г.

Иски экс-министра и еще двух пожизненников


будут рассмотрены в ближайшее время ЕСПЧ

Б.Сафаров, Н.Алиев

Первая секция Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) на заседании палаты приняла к рассмотрению две жалобы пожизненных заключенных, отбывающих наказание в Гобустанской тюрьме. Обе жалобы подготовлены Правозащитным Центром Азербайджана (ПЦА), которым руководит Эльдар Зейналов.

Жалоба Шакира Рзаханова (№4242/07) была принята к рассмотрению в связи с плохим обращением персонала и условиями содержания в Гобустанской тюрьме после 15 апреля 2002 года (дата вступления в силув стране Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Жалоба Натика Мирзоева (№36122/06) принята к рассмотрению в части условий содержания и предположительно неадекватной медицинской помощи в Гобустанской тюрьме в период после 15.04.2002, а также нарушения принципов справедливого суда в гражданском процессе о заражении его туберкулезом в тюрьме. Согласно решению суда, жалобы будут направлены правительству Азербайджана для комментариев, а ответ правительству будет послан заявителям.

Предполагается, что после завершения этапа коммуникации палата ЕСПЧ примет единое решение по приемлемости и существу жалоб.

Следует отметить, что в 2009 году ЕСПЧ принял уже три решения и одно постановление по жалобам пожизненных заключенных Азербайджана. которые были подготовлены ПЦА, Предыдущие два документа были приняты 24 сентября и 8 октября 2009 года по жалобам Чингиза Пашаева (№36084/06, решение) и Рахиба Максимова (№38228/05, постановление), соответственно. В настоящее время ждут ответа ЕСПЧ еще 8 жалоб, подготовленных ПЦА и касающихся 13 пожизненников.

Помимо этого Евросуд принял к рассмотрению и жалобу экс-министра здравоохранения Али Инсанова (№16133/08).

По словам Э.Зейналова, дело Н.Мирзоева аналогично делу Чингиза Пашаева, рассмотренного ранее. “Его, будучи здоровым, поместили в одну камеру с больным туберкулезом, конкретно с экс-лидером талышских сепаратистов Аликрамом Гумбатовым. Последний по ”эстафете“ передал ему туберкулез. В связи с этим он подал иск против администрации бывшего Баиловского СИЗО. В ходе процессов было много недочетов, нарушений процедур, в частности была утеряна часть его медкарты', - сообщил “Эхо” Э.Эейналов.

Последующие судебные инстанции, несмотря на нарушения, поддержали решение суда Сабаильского района. “Думаю что Н.Мирзоев выиграет данное дело. Другая его жалоба касалась условий содержания в Гобустанской тюрьме. Он сидит в камере, где на него
приходится 4 кв.м. Это “национальный стандарт“. Однако, начиная с 2004 года, существует “европейский" стандарт, где на одного заключенного должно быть выделено 7 кв.м, Были еще и другие нарушения, связанные с условиями содержания. которые станут предметом переписки ЕСПЧ и правительства“, - продолжил он.

Относительно дела Ш.Рзаханова, то. по словам эксперта, он жалуется на условия содержания. Кроме того, в январе 2004 года произошел инцидент. После того как в СМИ опубликовали текст нового Закона о Конституционном Суде, в котором было указано. что данный орган принимает индивидуальные жалобы от граждан, Ш.Рзаханов подал жалобу через администрацию тюрьмы. По прошествии определенного периода он увилел, что на столе у начальника лежит его жалоба, которую не отослали. Его начали ругать за это, оказали давление.

"В отличие от других, этот случай был предан огласке. Группа «Аго», которая встретилась с матерью Шакира, решила навестить его в тюрьмe. В присутствии тогдашнего начальника Пенитенциарной службы им продемонстрировали телесные повреждения. Начальник заверил, что этот случай был расследован“. Ho этот случай так и не был расследован. И после этого мать заключенного сама подала жалобу в качестве доверенного лица. Вопрос, избили его или нет, повис в воздухе, факт в том, что расследование велось неэффекгиано. “Синяки долго не держатся, нужно было сразу вести расследование. но этого не было сделано. В этой части жалоба ШРзаханова имеет перспективы.

Сейчас готовится очередная его жалоба, так как после его обращения в ЕСПЧ нa него свалилась огромная куча наказаний. 3a последние два года‚ 2008—2009, его несколько раз помещали в карцер, в одиночную камеру, цензурировали его переписку, включая и ЕСПЧ.
Эта жалоба недавно была рассмотрена Верховным судом, который поддержал решения судов первой и второй инстанций”, — сообщил З.Зейналов.

Правозащитник также считает, что есть шанс выиграть иск и у экс-министра здравоохранения А.Инсанова. "Некоторые его жалобы не соответствовали критериям
приемлемости”. — отметил он. Одна из претензий, предъявленных экс-министром, связана с затягиванием следствия по политическому обвинению. Другие касались содержания в тюрьме, непредоставления условий для конфиденциальных встреч с адвокатом во время суда, отказа вызвать ряд свидетелей. отсутствия медицинского обслуживания, лишения звания академика и конфискации ценностей, которые были продемонстрированы на
отечественных телеканалах.

“Жалобы о рассмотрении кассационной жалобы в Верховном суде без его участия была принята приемлемой. Что касается жалобы o конфискации имущества экс-министра и
его родственников, также будет вестись переписка с правительством. Жалоба на то, что суды не принимают его ходатайства, что суд сфальсифицирован. а на телеканалах продемонстрированы передачи, которые он расценивает как предвзятые, лишение его звания академика, не были приняты. Детально не указано почему, но думаю, по этим пунктам Инсанов должен был подать отдельные иски. Тем не менее большинство пунктов его иска в
ЕСПЧ были приняты к рассмотрению".

Эхо», 17.12.2009

среда, 16 декабря 2009 г.

Религиозная толерантность все-таки под вопросом?


По словам женщины, признающей себя свидетельницей Иеговы, за одно только это ее избил полицейский

Р.ОРУДЖЕВ

В Генеральную прокуратуру, омбудсману республики, в МВД, в Госкомрелигии и еще в массу других учреждений, включая также неправительственные правозащитные организации Азербайджана, поступило обращение от имени жительницы Шеки Лидии Сулеймановой, 1938 года рождения, которая является членом религиозной общины Свидетелей Иеговы. 

B копии ее заявления, поступившего в редакцию “Эхо”, рассказывается, что 29 ноября она была прилюдно и жестоко избита неизвестным полицейским, когда возвращалась с собрания единоверцев, проходившего в селе Алиабад Загатапьского района, к себе домой в Шеки. Избиение происходило в придорожном кафе; куда полицейский затащил ее с автобусной остановки, и сопровождалось грязными ругательствами. K письму прилагается фото женщины с избитым лицом Полицейские врачи и сотрудники поликлиники на месте отказались проводить экспертизу избиений, Судя по рассказу Сулеймановой, единственной ее виной является то, что она считает себя иеговисткой. Пожилая женщина требует справедливости. установления и наказания всех лиц, которые грубейшим образом нарушили ее права свободного гражданина в Загатальском и Шекинском paйонах.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал вчера для "Эхо" известный общественный деятель, директор Правозащитного центра АР Эльдар Зейналов. По его словам, подобным проблемам в нашей стране далеко не один дель. “Они возникают от того, что регистрация филиала той или иной религиозной организации в регионах у нас становится возможной только после того, как там набирается определенное количество членов. По-моему, где-то 16 человек И если в одной деревне проживает, допустим, 15 иеговистов, то они свободно собираться уже не могут, Потому что придет полиция и всех за держит, оштрафует, составит протоколы. В этом плане наше законодательство менее либерально чем, скажем, в отоплении политических партий.

То есть если партия нe набрала 1 тысячу членов для официальной регистрации, то она все равно может свободно действовать — собираться, обмениваться идеями. вести агитацию. A как быть верующим, последователям не очень массовых в Азербайджане религиозных учений? Если им запрещена религиозная агитация, то как они могут увеличить число своих единоверцев хотя бы для того, чтобы безнаказанно встречаться вместе? Им придется ради таких собраний ездить в Баку? Или как это было в Гахе, когда десятки человек выехали в Грузию, чтобы там, вне контроля властей Азербайджана провести свое религиозное собрание.

Собственно, получается, что своими недальновидными действиями власти сами подводят к тому. чтобы в приграничных с Грузией и Россией областях так называемые сектанты прятались от контроля местных властей, потому что это наказуемо. Taкая вот сложилась ситуация, — отметил Эльдар Зейналов. — Другой момент, который не прописан четко в законе — это отношение к альтернативной гражданской службе. Собственно, основная претензия к иеговисгам именно с этим и связана “мол, они пропагандируют отказ от воинской службы”.

У нас нет Закона об альтернативной службе, но в Конституции страны такое право за гражданином закреплено. И как в таких ситуациях должен действовать полицейский? В Конституции записано, что она имеет высшую силу, то есть при отсутствии даже какого-то закона опираться можно на нее! Но на деле никто и нигде у нас на Конституцию внимания не обращает. Хотя иеговисты постоянно апеллируют к ней. В то же время в головах полицейских. которые не знают, как правильно себя вести, возникают свои соображения, Услышит такой что-нибудь по ТВ, прочтет что—то в газете. И начнет действовать по своему разумению.

B частности, с Сулеймановой странная ситуация возникла, когда ее начали проверять еще и на предмет распространения наркотиков, в то время как иеговисты даже спиртное не употребляют. Все от незнания. Или примерно в тех же краях был арестован пастор-баптист, у которого якобы нашли пистолет дома. Хотя баптисты вообще отрицают армию и ношение оружия. Начинается самодеятельность.

Поэтому я ничуть не удивлюсь, если завтра полицейские Загатальского и Щекинского районов станут в один голос кричать, что никто из них эту женщины не задерживал и что она сама "с лестницы yпала». А ведь по сути все, что описала Сулейманова. - это полное беззаконие Начиная с того. что Свидетели Иеговы не являются запрещенной в Азербайджане организацией. Люди в полицейских погонах у нас не всегда ведут себя по-мужски. Как все обстояло в данном случае, должна разобраться Генпрокуратура. Но судя по тому, что официальной реакции не прозвучало даже по прошествии полумесяца, это дело хотят спустить на тормозах подождать по крайней мере до тех пор, пока у женщины пройдут следы избиения на лице.

Однако у Сулеймановой есть и остаются возможности пройти все инстанции внутри Азербайджана и добиться затем справедливости в Европейском суде по правам человека Ведь адекватного расследования в ее отношении не проведено до сих пор, a это Евросуд тоже считает нарушением статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Похожая ситуация была у нас в стране по делу известного политика Сардара Джалалоглу, котовый сумел добиться справедливости через Евросуд. Он тоже жаловался на избиения в полиции и тоько через 9 дней его согласились обследовать. И решение Евросуда в результате базировалось на нарушении правил расследования, потому что немедленной реакции на жалобу Джалалоглу не последовало. Случай с Лидией Сулеймановой может быть рассмотрен Евросуде аналогичным образом”.

«Эхо», 16.12.2009

Об этом деле читайте также: 




среда, 9 декабря 2009 г.

В Азербайджане Свидетель Иеговы дважды осужден за отказ от военной службы по религиозным убеждениям

Осужденный в Азербайджане в 2006 году за отказ от военной службы по религиозным убеждениям Свидетель Иеговы Мушфик Мамедов был осужден во второй раз в октябре 2009 года в точности по тем же самым обвинениям и оштрафован. Он подал апелляцию против этого решения в Апелляционный суд Баку. Помощник судьи сообщил «Форуму 18», что слушания, которые начались 2 декабря, должны закончиться 9 декабря. Свидетели Иеговы заявили «Форуму 18», что Конституция и Уголовный кодекс Азербайджана не позволяют судить кого-либо дважды за одно и тоже преступление.


Между тем, несмотря на заявление Азербайджана в Совете Европы о том, что он уже принял Закон об альтернативной службе, высокопоставленный парламентский чиновник сообщил, что проект Закона не будет представлен парламенту, пока не разрешится конфликт в Нагорном Карабахе. Андреас Херкел, один из спикеров Парламентской Ассамблеи Совета Европы, заявил «Форуму 18», что «это не может стать универсальной причиной для Азербайджана не выполнять свои обязательства и стандарты по правам человека и базовым свободам».

В 76 статье Конституции Азербайджана говорится, что «если убеждения граждан входят в конфликт со службой в армии, тогда, в некоторых случаях, речь может идти о законной альтернативной службе, вместо службы в регулярной армии». Однако, несмотря на эту статью и несмотря на обязательства страны перед Советом Европы, альтернативная служба представлена не была. Отказ от военной службы в мирное время карается по статье 321.1 Уголовного кодекса сроком до двух лет лишения свободы.

Как рассказал «Форуму 18» правозащитник Зейналов, во второй раз Мамедов был арестован 19 августа 2009 г. без предъявления ордера, . Ордер появился только вечером следующего дня. По решению суда Мамедов пробыл в тюрьме до слушаний по его делу 16 октября в районном суде Баку. Вместо тюремного заключения он был приговорен к штрафу, размер которого сначала составлял 700 манат (873 $), но потом по решению суда был сокращен до 250 манат (312 $).

Мамедов, которому в настоящий момент исполнилось 26 лет, был осужден дважды за отказ от военной службы по религиозным убеждениям. В первый раз он был признан виновным районным судом Баку 21 июля 2006 года по статье 321.1 Уголовного кодекса и приговорен к 6 месяцам тюрьмы условно. Свидетели Иеговы рассказали «Форуму 18», что после этого прокуратура и милиция изводили его и его семью, угрожая снова завести против него уголовное дело.

Правозащитник Зейналов заявил «Форуму 18», что, по его мнению, более мягкое наказание Маммедова во второй раз стало «удобным компромиссом» для правительства: «Позиция судьи была очень странной, хотя я приветствую решение не сажать Мамедова в тюрьму». Однако он призвал к тому, чтобы с Мамедова была полностью снята судимость.

суббота, 5 декабря 2009 г.

Граждане Азербайджана надеются на Европейский суд

В Страсбурге обсуждены еще три жалобы из нашей страны

А.РАСИМОГЛУ

За период существования независимой Азербайджанской Республики Европейский суд по правам человека принял более 60 решений и постановлений от граждан нашей страны, Об этом “Эхо” заявил правозащитник, директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

По его словам, азербайджанцы находят более справедливыми решения Европейского суда, чем местных судебных инстанций. “Представьте себе, что добиться рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека легче, чем в нашем Конституционном суде. Хотя Конституционный суд - это такое же учреждение, как суд в Страсбурге, который фиксирует нарушение прав человека в стране. Наш Конституционный суд в основном рассматривает дела, связанные с имуществом, чем с правами человека”, - сказал он. К числу дел, где наши сограждане добились справедливого решения суда, Зльдар Зейналов причисляет три последние решения Европейского суда относительного Мираляма Сеидзаде, Ядигяра Мирзоева и Наиля Гумбатова. |

Напомним, что Мираляму Сеидзаде суд отказал в регистрации его кандидатуры на пост депутата, мотивировав свое решение тем, что Сеидзаде “профессионально занимается религиозной деятельностью”.

И это, несмотря на то, что этот человек, зная о запрете заниматься политикой и совмещать профессиональную религиозную деятельность, отказался от своих ростов в Управлении Мусульман Кавказа, Сумгайытском Филиале Бакинского исламского университета, Совете казиев. Единственное место, откуда он не уволился, была должность редактора газеты “Калям", - рассказал Зейналов. Получив отказ в регистрации, Миралям Сейидзаде обращался во многие судебные инстанции, но лишь в Европейском суде по правам человека добился справедливости. Суд постановил выделить ему компенсацию в размере 7,5 тысяч евро и предоставить бесплатную юридическую помощь.

Мирзоев Ядигар также искал справедливости в отечественных судах, однако нашел ее в Страсбурге. Мирзоев был хозяином квартиры, которую незаконно заняли беженцы. 10 лет он обивал пороги наших судов, и Европейский суд признал его правоту. “А таких, похожих на дело Мирзоева, около двадцати”,- отметил правозащитник.

"Третье решение Европейского суда принято на днях в пользу гражданина Азербайджана Наиля Гумбатова. Этот мужчина приобрел земельный участок, однако через некоторое время там началась застройка объекта одной компанией. “Хотя суд и признал его правоту и обязал разрушить постройку объекта на его земельном участке, судебные исполнители не смогли добиться исполнения решения суда. Гумбатов впоследствии обратился в Европейский суд, где выиграл дело”, - сказал правозащитник. Отметим, что в первую тройку стран по количеству обращений их граждан в Европейский Суд входят Россия, Турция и Польша.

"Эхо", 5.12.2009 г.



вторник, 24 ноября 2009 г.

До 92% повышен уровень исполнения судебных решений в Азербайджане

А.РАСИМОГЛУ

Как передает агентство Fineko/abc.az, об этом говорится в сообщении Министерства юстиции Азербайджана, подведшего итоги деятельности за 10 месяцев 2009 года. Как сообщил министр юстиции Азербайджана Фикрет Мамедов, в течение 10 месяцев этого года к административной ответственности было привлечено 600 человек, а уголовные дела были возбуждены по отношению к 34 лицам.

“По 107 делам, проводимым Министерством, была обеспечена оплата 70%‚ нанесенного ущерба физическим и юридическим лицам. В результате проведенных мероприятий было обеспечено выполнение судебных решений на уровне 92%. Физическим и юридическим лицам была обеспечена выплата 37 млн. манатов”, - сказал Ф.Мамедов.

По мнению адвоката Эльчина Гамбарова, цифра 92% свидетельствует о достаточно большом достижении правоохранительных органов. “Думаю, что это значительный прогресс. Наше судопроизводство сильно страдало исполнением судебных решений, и для меня это приятное открытие. Несмотря на то, что это достаточно высокая цифра, я верю, что она ‘реальна. Так как в последнее время чувствуется повышение числа судебного исполнения”, - сказал он. Адвокат затруднился отметить, какие судебные решения чаще всего приводятся в исполнение. Однако подчеркнул, что они касаются почти всех видов судебных решений, начиная от выплаты алиментов, кончая ликвидацией незаконных построек.

“Все это лишний раз свидетельствует, что наша судебная система может при желании работать очень хорошо”, - отметил Гамбаров. Отвечая на вопрос, насколько часто отечественные суды выносят оправдательный приговор, он отметил, что его вынесение “превратилось в чудо". “Оправдательных приговоров очень мало, их почти нет. Но это не показатель того, как великолепно работаюту нас следственные органы", - подчеркнул он. 

Тем временем директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов считает, что из-за неисполнения приговора суда страдает имидж Азербайджана. “Если вы помните, у нас произошел случай, когда уволили лесника из Балакенского района. Суд оправдал его и принял решение в его пользу, однако решение суда так и не было приведено в исполнение. Леснику удалось добиться справедливости лишь в Европейском суде. В прошлом году Европейский суд принял решение в пользу Валентины Акимовой. Эта женщина приобрела в 1999 году квартиру в Баку. И поселила туда квартирантов, которые в свою очередь привели туда вынужденных переселенцев, а те присвоили себе квартиру. Суд принял решение в пользу Акимовой и постановил вернуть квартиру хозяйке. Однако с одной отговоркой - переселенцы должны покинуть занятую квартиру только тогда, когда Агдамский район будет освобожден от. армянских захватчиков. Не смирившись с этим решением, Акимова подала жалобу в Европейский суд, который принял решение в ее пользу. Акимове вернули квартиру и выплатили компенсацию. Ничего, кроме того, что пострадал имидж Азербайджана, подобное неисполнение решения суда не дало”, - сказал он.

"Эхо", 24.11.2009 г.



Что такое пытки?

Комитет против пыток ООН и азербайджанское правительство дают различные определения

Есть немало проблем, которые уже не  в первый раз обсуждаются в Комитете против пыток ООН, но наше правительство не хочет их решать. С таким заявлением в беседе с “Эхо” выступил глава Правозащитного центра Азербайджана {ПЦА) Эльдар Зейналов.

Как уже сообщало “Эхо”, Комитет против пыток {КПП) ООН на своей 43-й сессии рассмотрел 3-й периодический отчет Азербайджана о выполнении Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и принял заключительные замечания по нему. Накануне сессии ПЦА при поддержке Международной федерации за права человека (FIDH) представил свой постатейный альтернативный отчет, в котором была описана сложившаяся в Азербайджане практика пыток и даны конкретные рекомендации по ее устранению. 0тчет был представлен на брифинге для экспертов в Женеве директором ПЦА Эльдаром Зейналовым, членом Совета ПЦА Залихой Тагировой и представителем FIDH Самуэлем Дансеттом. В итоговом документе, публикованном 19 ноября 2009 г., КПП учел некоторые из этих замечаний и рекомендаций. Так, КПП в очередной раз выразил недовольство неполнотой статистических данных по пыткам, а также самим определением “пытки” в статье 133 Уголовного кодекса (УК), не соответствующим статье 1 конвенции, и тем, что виновники пыток осуждаются по другим статьям УК. КПП высказал сожаление по поводу несоответствия мандата омбудсмена так называемым Парижским принципам и существования отдельного следственного изолятора Министерства национальной безопасности, который ООН еще с 2000 г. рекомендует закрыть или переподчинить Министерству юстиции. Внимание КПП также привлекли упущения в системе регистрации задержанных в полиции, заявления о пытках и жестоком обращении, проблемы в доступе к медицинской помощи, ограниченность мандата Общественного комитета по мониторингу тюрем, суициды заключенных, использование длительного одиночного заключения, плохие условия в психиатрических больницах, а также злоупотребление психиатрией, вопросы независимости судей, распространение домашнего насилия против женщин и детей, трафикинга людей, насилия против журналистов и правозащитников, депортации и экстрадиции чеченцев и курдов, жестокого обращения с арестованными подростками, дедовщина в армии. КПП счел нужным упомянуть конкретные дела блоггеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, пожизненников Кямиля Садреддинова и Махира Мустафаева, журналиста и ученого Новрузали Мамедова.

ПЦА приветствует принятые рекомендации ООН и считает их адекватными сложившейся ситуации. ПЦА будет проводить. мониторинг их выполнения правительством и надеется, что власти предпримут позитивные шаги в результате диалога с гражданским обществом. По мнению Эльдара Зейналова, после опубликования заключительных замечаний стоит ожидать позитивных изменений по ряду вопросов. "После рассмотрения второго периодического отчета в Азербайджане было сделано немало позитивных изменений, в частности, в первую очередь это коснулось тюремных условий. Думаю, то же самое будет и в этот раз. Например, это злосчастное определение “пытки”. Что можно считать пытками? Если отталкиваться от того определения, которое дано в первой статье Европейской конвенции против.

пыток, то в Азербайджане чуть ли не половина личного состава МВД должна быть наказана. Власти, понимая это, дали свое определение пыток, согласно которому, практически никого нельзя привлечь по статье 133 Уголовного кодекса. Даже самый честный судья, если будет рассматривать дело по данной статье, если факты налицо, просто не сможет наказать виновного. То есть создали такую ситуацию, что Азербайджан постоянно критикуют за пытки, но при этом наши власти ничего не делают. Более того, наша делегация делала достаточно смелые заявления относительно того, что эта статья полностью покрывает все случаи пыток. Тогда был поставлен вопрос, кого конкретно наказали по этой статье. Наше правительство привело цифру 162. Когда же начали разбирать, получилось, что все люди, которые сидят по этой статье, осуждены за домашнее насилие. Правда, стоит отметить, что представитель Генпрокуратуры выступил с обнадеживающими заявлениями. Традиционен вопрос следственного изолятора МНБ, Комитет против пыток ООН уже девять лет предлагает и даже требует. что бы он был либо закрыт, либо передан в подчинение Минюста. Этот вопрос уже назрел, и, думаю, он найдет свое решение в ближайшее время". 

"Зеркало", 24.11.2009 г.



вторник, 17 ноября 2009 г.

"Нелогично, что следственный изолятор МНБ не подчинен Минюсту, как остальные"

 — считает глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов

Т.РАФИКОГЛУ

Во время слушаний по Азербайджану наша официальная делегация так и, не назвала точных цифр, сколько человек была наказано за пытки и сколько жертв пыток получили компенсации в Азербайджане. 0б этом “Эхо” заявил глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

В Женеве (Швейцария) 9-10 ноября 2009 г. в рамках 43-й сессии Комитета против пыток (КПП). ООН прошли слушания по 3-му правительственному отчету Азербайджана о выполнении Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Накануне слушаний эксперты КПП заслушали выступления представителей правозащитных организаций, представивших в комитет альтернативные отчеты, из которых три были опубликованы на веб-сайте КПП за несколько дней до его сессии и в настоящее время доступны.

“Всем было интересно, как используется статья 133 (против пыток) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, — говорит Эльдар Зейналов. - Наше внимание привлекла. просто фантастическая цифра, приведенная нашей официальной делегацией, что в начале 2001 года 161 человек был наказан за пытки в Азербайджане. Но глава делегации дал пояснения, что это.не за пытки, а за жестокое обращение не в тюрьмах, а в семье. То есть это домашнее насилие. Опять остался открытым вопрос, сколько людей в Азербайджане были осуждены за пытки? В правительственном отчете говорилось, что полицейских. наказывают за жестокое обращение.

Дело здесь в том, что доказать жестокое обращение очень сложно, ведь через какое-то время следы насилия, синяки, ссадины исчезают. Но когда человек умирает. в полицейском участке от побоев, или его довели до самоубийства, то ответственность за это лежит на сотрудниках этого участка. Но из отчета нашей делегации получалось, что никого за пытки не осуждали. Были обвинения, но они, как правило, не подтверждались. Максимум наказывали за превышение служебных полномочий".

Эльдар Зейналов также отметил, что ему особо запомнились вопросы, связанные со следственным изолятором Министерства национальной безопасности (МНБ). “Этот следственный изолятор является бельмом на глазу у двух структур - Комитета против пыток ООН и Европейского комитета по предотвращению пыток. Дело в том, что для того, чтобы не было незаконного давления на подследственных, тюрьма, в которой содержится этот человек, не должна относиться к тому же органу, который ведет следствие. В 1999 году, после первых рекомендаций Комитета против пыток Азербайджана, распоряжением президента страны все следственные изоляторы были отданы в подчинение Министерства юстиции. Исключение составил изолятор МНБ, Во многом после этого был снят вопрос с пытками в трех следственных изоляторах, которые уже не относились к органу, который ведет следствие. С того времени практически нет случаев, чтобы в этих изоляторах были случаи пыток”.

«А в случае с изолятором МНБ получается странная ситуация, — говорит Эльдар Зейналов. — Человек арестовывается этим органом, содержится в изоляторе данного органа, и этот же орган проводит следствие. Ему выдвигается обвинительный акт, дело передается в суд. В суде этот человек дает показания, после чего вновь возвращается в изолятор. Он может подать жалобу в суд, и все это время орган, на который он может подать жалобу, его контролирует. В частности, по делу Гаджи Мамедова велось следствие в отношении полковника Кямиля Садраддинова. И на протяжении 16 дней к нему не допускали адвокатов, которых для него наняла семья. Он был недоволен адвокатом, которого для него выделило государство, и настаивал на своих юристах. И именно в это время полковник дал показания, на которых впоследствии было основано обвинение, приговор. Хотя в суде он от своих показаний отказался, сказав, что дал их под давлением. Вопрос допуска адвоката — это также очень важный момент для предотвращения пыток. Более того, Гаджи Мамедов, будучи осужденным к пожизненному заключению, вновь содержится в изоляторе МНБ. Еще в 2000 году в комитете ООН выступали с предложением закрыть этот изолятор, а в 2003 году уже прямым текстом сказали об этом. Не логично, что этот следственный изолятор не подчинен Минюсту, как остальные». [сокращено при печати - Э.З.]

Отечественный правозащитник также заявил, что был очень удивлен объяснениями нашей делегации. "Представители нашей делегации дали очень странный ответ, следственные изоляторы Минюста не могут изолироваться, то есть тайна там не держится. А некоторые дела, связанные с государственной безопасностью, невозможно рассматривать в изоляторах Минюста. Фактически под вопрос была поставлена работа пенитенциарной службы и Минюста. Многих это заявление просто. шокировало. Получается, что одна госструктура обвиняла другую в том, что она не выполняет возложенную на нее законом функцию”.

"Эхо", 17.11.2009.



суббота, 7 ноября 2009 г.

Евросуд признал оккупацию Арменией азербайджанских земель

Произошло это еще в 2007 году, но этот факт активно не используется отечественной дипломатией

Б.Сафаров, Н.Алиев

В первом же иске против Армении в Европейский суд по правам человека, который официальный Ереван проиграл, содержалось доказательство оккупации армянскими Вооруженными силами территории Азербайджана. Об этом деле “Эхо” вчера напомнил директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов

Армянские СМИ постоянно упоминают в фронтовых сводках выражение “Армия самообороны НКР”. Хотя многие, кто знаком с подноготной данного конфликта, понимают, что на самом деле нет никакой “Армии самообороны НКР”,  а существуют Вооруженные силы Армении, которые не один год продолжают незаконно пребывать на оккупированных территориях Азербайджана. А доказательств о том, что именно Армения оккупировала территории Азербайджана, масса.

По мнению директора Правозащитного центра Азербайджана Эльдара Зейналова, “к примеру, берут в плен армянского солдата где-нибудь в Агдаме, у него документы Армении, гражданство Армении - вот прямое доказательство того, что Армения по уши влезла в Карабах".

Но самое интересное, как отмечает 3.Зейналов, существует решение Европейского суда по правам человека, принятое еще летом 2007 года, которое касалось: убийства военнослужащего ВС РА на... оккупированной территории Азербайджана. Речь идет об обвинении некоего Миши Арутюняна в убийстве своего сослуживца, произошедшим в войсковой части №33651 “Мартакертского района НКР”. Путем пыток (избиения, выдергивание ногтей) М.Арутюняна заставили сознаться в убийстве. Факт пыток был выявлен во время судебного заседания, и пять сотрудников военной полиции РА были осуждены. Однако это не помешало судье Атаняну принять за основу “признания” М .Арутюняна и осудить его, одновременно оправдав применение пыток, так как они способствовали раскрытию дела.

Еще летом 2007 г. Европейский суд по правам человека вынес вердикт, который гласил, что в отношении М.Арутюняна было вынссено несправедливое решение. И это. как уже упоминалось выше, кстати, было вообще первым делом против Армении, которое официальный Ереван проиграл.

“По-своему уникальный случай. Армянские суды рассматривали дело солдата, который убил сослуживца в "гарнизоне на границе с Азербайджаном". Но почему-то “забыли” указать, с какой стороны границы. Оказывается, с нашей стороны - парень служил в Карабахе! 

Расследованием убийства на нашей территории занимались Военная прокуратура Армении, Сюникский районный суд,

Апелляционный и Кассационный суды Армении. И Европейский суд, рассмотрев дело об убийстве солдата армянской оккупационной армии на азербайджанской оккупированной территории (первое же постановление против Армении!),  вынес решение о нарушении ст. 6-1 ЕКПЧ и присудил компенсацию, даже не вникнув в вопросы юрисдикции“.

Однако эксперт сетует на то, что Азербайджан недостаточно использует подобные и иные факты, подтверждающие оккупацию исконных азербайджанских территорий со стороны Армении. 3.Зейналов считает, что необходимо также составить список армянских военнослужащих, которые попадали или сдавались в плен в разные годы, начиная с 1994 года, перечислить, где они прописаны и откуда их призывали.

“Или биографии чиновников, которых в порядке перевода из Карабаха в Армению или из Армении в Карабах назначают на должности, без учета, есть ли "гражданство НКР” или нет. 

Тем временем глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу считает, что официальные структуры собрали достаточно доказательств по факту военных преступлении, совершенных со стороны Армении на оккупированных ‘территориях ° Азербайджана.

“Однако нам противостоит не только Армения, но и все армянство. Поэтому, считаю, что мы должны сделать еще больше”, - пояснил он в интервью “Эхо”.

Эксперт также согласен с тем, что необходимо создать структуру, которая занималась бы систематизацией подобных и иных фактов. “К примеру, нет такой нации “карабахские армяне". Это те же армяне, что проживают в Армении. Международному сообществу не важно, кто оккупировал Карабах, карабахские армяне или из Армении. Однако, согласен, что необходимо создать структуру, может быть, даже отдельную, которая занималась бы всеми вопросами, и так далее", — заключил он. 

Между тем, политолог Расим Агаев также” считает, что в Азербайджане должна быть соответствующая госслужба, которая бы занималась сбором информации. “Это нужно. Другое дело, что если даже азербайджанские службы соберут самые убедительные доказательства, все равно убедить Запад невозможно”, - отметил он в интервью “Эхо”. По его словам, Запад, каки Россия, и все силы, которые симпатизируют Армении, не могут признать очевидный факт агрессии Армении против Азербайджана, оккупации его территорий, нарушения суверенитета и территориальной целостности. Не удалось нам убедить в этом, вот в чем дело. Этому не хотят верить. С точки зрения политических последствий, в ближайшее время, мы не достигнем желаемых целей. А точки зрения перспективы, сбора доказательств, информационно-политической войны, это всегда нам пригодится. Это доказательство агрессивности и всего того, в чем обвиняют Армению. Это нужно нашим дипломатам, политикам, журналистам”, - подчеркнул он.

По словам политолога, Азербайджан должен создать институт или центр армяноведения. Нужно заниматься армянами и Арменией научно, информационно, политологически. К сожалению, этим никто не занимается. Поэтому мы выглядим очень слабо, неубедительно в информационном противостоянии с нашим вечным противником”, резюмировал он.

"Эхо", 7.11.2009 г.



вторник, 27 октября 2009 г.

На азербайджанский язык были переведены рекомендации УВКПЧ ООН для нашей страны

 Т.РАФИКОГЛУ

Управлением верховного комиссара по правам человека (УВКЛЧ) ООН опубликован азербайджанский-перевод чета рабочей группы по Универсальному периодическому обзору (УПО) Совета по правам человека (СПЧ) ООН (A/HRC/11/20). Документ стал результатом рассмотрения ‘отчета правительства Азербайджана на сессии СПЧ 2-13 февраля 2009 г.

Отметим, что Правозащитный центр Азербайджана (ПЦА) также представил СПЧ альтернативный отчет, который был процитирован в резюме материалов, направленных в СПЧ неправительственными организациями и омбудсменом, а также распространен среди делегаций различных стран. В отчете рабочей группы эти предложения были учтены в рекомендациях №1 (приведение законодательства против пыток в соответствии с Конвенцией против пыток ООН), №2 (адекватная защита прав уязвимых слоев населения); № 16 (расследование и наказание преступлений против журналистов и правозащитников, освобождение политзаключенных), №18 {гарантии свободы собраний и объединений для НПО и правозащитников), №20 (приведение условий содержания в соответствие международным стандартам), №21 (улучшение исполнения наказаний в местах лишения свободы), №28 (улучшение защиты национальных меньшинств, мигрантов, искателей убежища).

`Как отметил глава ПЦА Эльдар Зейналов, эти рекомендации должно переводить наше правительство. “Эти рекомендации на английском языке были приняты еще в мае этого года. Однако почему-то наше правительство не заинтересовано в переводе этих рекомендаций на азербайджанский язык. Вроде это нам порекомендовали, и это прямая обязанность нашего правительства переводить и делать эти рекомендации достоянием гласности. А переведены на азербайджанский язык они были только сейчас верховным комиссаром ООН по правам человека. Во время его представления представители властей сказали, что это для нас не обязательно, так как документы эти носят рекомендательный характер. Тем не менее ПЦА приветствует это событие и надеется, что ООН продолжит работу по переводу и публикации рекомендаций, принятых различными структурами ООН в отношении положения с правами человека в Азербайджане”.

Хотя власти страны и выразили свое несогласие или частичное согласие с рядом этих рекомендаций, ПЦА надеется, что в ближайшие 4 года до рассмотрения очередного УПО ООН вместе с властями будет работать над выполнением этих рекомендаций. “Любую рекомендацию ООН нужно выполнять. Главный вопрос же - это выполнение рекомендации ООН с приведением нашего закона против пыток в соответствие с Европейской конвенцией. У нас этот закон построен таким образом. что при любом стечении обстоятельств те лица, которые совершали пытки, не будут наказаны. Они могут быть наказаны за превышение служебного долга, но только не за пытки”, - заключил Эльдар Зейналов.

“Эхо“, 27.10.2009 г.



Дела бывших смертников должны быть пересмотрены

 считает глава Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов

Т.МАКСУТОВ

В данный момент в Европейском суде по правам человека рассматриваются несколько дел по жалобам заключенных из Азербайджана. которые в свое время были приговорены к смертной казни, но после ее отмены их наказание было заменено на пожизненное. В качестве примера можно указать дела Чингиза Пашаева и Рахиба Махсимова. Оба заявителя были смертниками и в настоящее время отбывают пожизненное наказание в Гобустанской тюрьме. В случае Ч.Пашаева власти страны должны ответить до 15 января на вопросы об условиях содержания в Гобустанской тюрьме, причинах отказа в пересмотре уголовного дела по новому уголовно-процессуальному законодательству, а также нарушениях принципов справедливости судопроизводства по гражданскому делу о заражении заявителя туберкулезом от сокамерников.

В деле Р.Махсимова, которое было признано приемлемым в 2007 г., ЕСПЧ принял решение по существу дела и решил, что Верховный суд нарушил принцип справедливости судопроизводства тем, что рассмотрел его кассационную жалобу в отсутствие как его самого, так и адвоката. В связи с этим ЕСПЧ нашел нарушение ст. 6 конвенции и пореко мендовал, чтобы решения ВС были отменены, а жалоба рассмотрена заново. Постановление вступит в законную силу через 3 месяца, если стороны не обжалуют его в Большой палате.

Немало заключенных-пожизненников отбывают наказание в Азербайджане, и, начиная с 2005 года, всем им было отказано в пересмотре дела, хотя это является их законным правом по новому Уголовно-Процессуальному кодексу, принятому в 2000 году. Все они добиваются замены пожизненного заключения на срок до 15 лет, однако до сих пор не могут достичь этого.

Глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, который контролирует дела Чингиза Пашаева и Рахиба Махсимова в Европейском суде, так прокомментировал создавшуюся ситуацию. “Есть некоторые проблемы с делами, которые попали на момент, когда принималась Европейская конвенция по правам человека. Те дела, решения по которым были приняты до вступления в силу конвенции, до 15 апреля 2002 года, не попадают под ее юрисдикцию. В принципе, это логично. Если правительство не брало на себя обязательства, зачем оно должно придерживаться каких-то правил. Но как быть, если приговор смертникам был вынесен до вступления в силу конвенции, а окончательное решение после апелляционной жалобы и т.д. после конвенции? Европейский суд рассматривает только последние судебные решения, которые были приняты после ратификации конвенции. То есть здесь все четко. Но есть и другой момент, осужденный может захотеть пересмотра своего дела. С 2000 года, когда был принят новый Уголовно-Процессуальный кодекс, у них появилось такое право. В переходном законе было упомянуто, что те дела, решения по которым были приняты по старому Уголовно-Процассуальному кодексу, по новому могут быть пересмотрены. Этим воспользовались много заключенных, к примеру, Рагим Газиев, которому пожизненное заключение было заменено 15-летним наказанием. Это предусматривает и новое положение”.

Как отметил Эльдар Зейналов, это дело стало примером для других заключенных - бывших смертников. “Оно дало надежду и всем остальным пожизненникам. Тем более у нас пять осужденных, которым должны были дать не более 15 лет, так как их осудили по статье за бандитизм. По старому Уголовному кодексу по этой статье приговаривали к пожизненному наказанию. Однако, по новому кодексу, с 2000 года, наказание им предусматривалось не более 15 лет. Теперь же они просят, чтобы их дела пересмотрели и применили новый Уголовно-Процессуальный кодекс на тех основаниях, что и Рагиму Газиеву. Но всем им по каким-то формальным причинам отказали в этом. Считаю, что это было сделано незаконно. Получается, что наши власти, после дела Рагима Газиева, сделали вывод, что не надо рассматривать подобные скользкие дела. После этого, начиная с 2095 года, сколько бы бывшие смертники ни обращались в суд с просьбой о пересмотре дела, им отказывали в этом”.

"Эхо", 27.10.2009 г.



среда, 26 августа 2009 г.

Официальная версия смерти Новрузали Мамедова не объясняет ряд обстоятельств

ПЦА on 26 Август, 2009 12:01:00

В связи с опубликованием официальной причины смерти Новрузали Мамедова, директор Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов отметил, что "ожидал нечто подобное, т.к. в таких случаях правилом является непременное оправдание действий врачей. Однако, в отличие от десятков подобных дел, где врачей обвиняли лишь родные усопших или адвокаты, в случае Новрузали Мамедова есть такие авторитетные свидетели, как омбудсман Э.Сулейманова, представитель Генерального Секретаря Совета Европы В.Котек, председатель Азербайджанского Комитета Против Пыток Э.Бехбудов, которые высказывали свою оценку ситуации еще до смерти Н.Мамедова. Есть также множество свидетельств того, что больной не только не отказывался от стационарного лечения, как сейчас утверждается, но и требовал его.

Так, еще год назад, 9 июля 2008 г., в период нахождения Н.Мамедова в Следственном Изоляторе №1 Министерства Юстиции, его адвокат сообщал агентству, что "у журналиста опухли ноги, он жалуется на повышенное кровяное давление, снижение зрения, воспаление предстательной железы и зоб" (Day.Az, 9.07.08 г.). Спустя несколько дней, заключенного посетил глава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов, который заявил, что "у Мамедова проблемы со здоровьем - опухли ноги, он страдает гипертонией и болезнью щитовидной железы. Мамедов просил перевести его в тюремную больницу. Бехбудов передал эту просьбу руководству СИЗО" ("Туран", 15.07.08 г.). Тогда же, на пресс-конференции, адвокат снова "указал на тяжелое состояние здоровья Н. Мамедова, который страдает простатой, болезнью щитовидной железы, гипертонией, ревматизмом и др. При этом ему не оказывается квалифицированная медпомощь" ("Туран", 2.07.08 г.).

В январе 2009 г., Н.Мамедов с такими болезнями был переведен для отбывания наказания в колонии №15, территория которой часто бывает загазована соседними промышленными предприятиями. Уже в первые дни пребывания в карантине, ему стало хуже. 22 июня члены семьи встретились с Н.Мамедовым и оценили его здоровье как "критическое", отметив необходимость "серьезных операций по поводу удаления катаракты, операции щитовидной железы и аденомы простаты. Кроме того, он страдает острой формой гипертонии". 24 июня Э.Бехбудов вновь встретился с Н.Мамедовым. По словам правозащитника ("Туран", 24.06.09 г.), заключенный "жаловался на здоровье и попросил содействия в помещении его в санчасть колонии", т.к. страдал от "гипертонии и плохого зрения". При правозащитнике Мамедова пообещали поместить в санчасть, но не выполнили этого обещания. 27 июля к этим жалобам прибавились "рассеянный остеохондроз и правосторонний неврит лучевого нерва". В ответ на обращения журналистов, в Пенитенциарной Службе заявили, что "не обладают информацией об ухудшении состояния Мамедова", отметив при этом, что "невозможно, что в случаи ухудшения состояния заключенного ему не оказали бы помощь". При этом Э.Бехбудову встретиться с заключенным не дали ("Туран", 27.07.09 г.).

28 июля заключенного в тяжелом состоянии все же поместили в центральную тюремную больницу. 29 июля 2009 г. Н.Мамедова посетила омбудсман Эльмира Сулейманова. Она встретилась с руководством больницы и в присутствии Н.Мамедова обсуждала состояние больного. Ей дали заверения, что примут все возможные меры, однако поручения омбудсмана остались невыполненными. По словам родственников, посетивших Мамедова 30 июля, он содержался в общей палате, не мог свободно передвигаться, есть, пить, мучался от боли и одышки («Медиа форум» , 31.07.09 г.). Ему не оказывали никакой медицинской помощи, ссылаясь на то, что «пока проводится анализы, по результатам которых будет дано назначение врача». Перед визитом правозащитника Э.Бехбудова 31 июля, больного перевели в отдельную палату. Бехбудова заверили, что "Н.Мамедов находится под наблюдением врачей" и что "возникшие в состоянии здоровья проблемы не опасны для его жизни" (АПА, 31.07.09 г.).

31 июля 2009 г. кампанию в защиту Н.Мамедова начала самая авторитетная международная правозащитная организация - "Международная Амнистия". В обращении EUR 55/007/2009, она призвала своих членов обратиться к властям Азербайджана гарантировать получение Н.Мамедовым адекватного лечения, выразить обеспокоенность, что условия тюремного госпиталя не обеспечивают ему достаточный уход и лечение, потребовать перевода его в гражданский госпиталь, если ни один госпиталь внутри пенитенциарной системы не отвечает его медицинским потребностям.

Спустя несколько дней после обращения "МА", с Н.Мамедовым встретилась спецпредставитель Совета Европы в Азербайджане Вероника Котек совместно с представителями Министерства Юстиции. При Н.Мамедове было обсуждено состояние здоровья больного, которое врачи оценили как "среднетяжелое". Предложение В.Котек пригласить по линии Совета Европы в больницу врача-специалиста из Европы для консультации по состоянию здоровья Н.Мамедова было отклонено, так как якобы «это не предусмотрено в законодательных актах Азербайджанской Республики». Спустя несколько дней после визита В.Котек, 17 августа больной умер от "острого нарушения кровообращения мозга в результате тромбоза сосудов".

25 августа Пенитенциарная Служба Министерства Юстиции выступила с заявлением, что Н.Мамедов прошел медицинское обследование, находился под врачебным контролем, состояние считалось удовлетворительным, и якобы сам больной отказался от стационарного обследования и лечения. В больницу он поступил лишь в связи с болями в области шеи и плеча и лечился от «остеохондроза шейных позвонков и правостороннего плечевого плексита», при этом не был лежачим больным, мог свободно передвигаться. Утверждается, что Н.Мамедов прошел полное обследование со стороны гражданских специалистов, и ему был назначен необходимый курс лечения, но 17 августа 2009 года состояние заключенного "резко изменилось", и несмотря на помощь "ведущих специалистов в области реанимации Минздрава", он скончался.

Отсюда возникает сразу несколько вопросов, на которые не отвечает пресс-релиз тюремного ведомства. Один из них касается поздней диагностики. Больше года (с июля 2008 г.) даже неспециалистам было очевидно, что Н.Мамедов имел серьезные проблемы со здоровьем, усугубляющиеся его 67-летним возрастом и неблагоприятной экологической обстановкой в колонии (загазованность территории). При этом врачи успокаивали родственников и общественность и даже сейчас, после смерти уверяют, что его состояние было "удовлетворительным" и вдруг "резко" изменилось за один день. Почему было необходимо игнорировать повторяющиеся жалобы заключенного и довести больного до предсмертного состояния? Достаточно опросить врачей или посетить интернет, чтобы убедиться, что остеохондроз не является смертельной болезнью и успешно лечится в стационарных условиях.

Второй вопрос касается стационарного лечения. Утверждается, что больной якобы сам от него отказался. Однако вышеперечисленные примеры свидетельствуют, что он безуспешно добивался помещения хотя бы в медицинско-санитарную часть колонии. Ни Бехбудов, ни Сулейманова, ни Котек не извещались врачами о нежелании больного стационарно лечиться.

Третий вопрос: как объяснить случаи, когда врачи прямо нарушали данные ими обещания насчет госпитализации в медсанчасти (июнь 2009 г.) и, более того, дезинформировали родственников и посетителей Н.Мамедова о возможностях привлечения гражданских врачей или даче свидания в случае предсмертного состояния?Так, врачи в беседе с В.Котек отрицали возможность привлечения гражданских специалистов со стороны, хотя это допускается статьей 93.6 Кодекса по Исполнению Наказаний (КИН). Другая статья КИН - 81.6 позволяет родственникам свидание с тяжело больным заключенным, стоящим на грани смерти, в чем жене Н.Мамедова тоже было отказано 16 августа (за день до смерти).

Наконец, четвертый вопрос касается участия гражданских врачей-специалистов в обследовании и лечении Н.Мамедова. Об этом стало известно лишь после смерти Н.Мамедова. Очевидно, что они могли быть приглашены лишь после визита В.Котек, т.е. в последние дни перед кончиной. Не ставя под малейшее сомнение квалификацию привлеченных местных специалистов, констатирую очевидное: более раннее их подключение к процессу лечения Н.Мамедова могло бы своевременно помочь в его болезни. Почему же от них отказывались и подключили буквально на пороге смерти?
  
Без удовлетворительного ответа на эти вопросы нельзя утверждать, что больному была оказана своевременная и качественная медицинская помощь. В противном случае, такая избирательность может быть объяснена только политической мотивацией ареста и осуждения Н.Мамедова".

В заключение, Э.Зейналов выразил недоумение, почему объяснение смерти Н.Мамедова было дано Пенитенциарной Службой, а не Медицинским Управлением Минюста, которое и занималось лечением Н.Мамедова.

http://orxwy2ltnbyhezltomxg64th.cmle.ru/print/822.html

четверг, 6 августа 2009 г.

"Mircəfər Bağırov təqsirkardır, lakin hökm düzgün deyil"

Azərbaycan Kommunist Partiyasının 1953-cü ildə Xalq düşməni kimi güllələnmiş birinci katibi Mircəfər Bağırov haqqında hökmə yenidən baxılmalı və hökm dəyişdirilməlidir.

Bu tövsiyə ilə hüquq müdafiəçisi Eldar Zeynalov çıxış edib.

Onun sözlərinə görə, Mircəfər Bağırova təqdim olunan ittihamnamədə onun eləmədiyi bir çox bəndlər üzrə ittihamlar var.

“Mənim yaxın qohumlarım 37-ci illərdə repressiyalarının qurbanı olublar. Amma Mirəcəfər Bağırovun işini tədqiq edəndə gördüm ki, onu günahsız adamları repressiyalara məruz qoymadan çox xəfiyyəcilikdə, ingilis kəşfiyyatına işləməkdə günalhlandırıblar. Halbuki onun bununla bağlı günahı məhkəmə gedişində öz sübutunu tapmayıb. Mən demirəm ki, Mircəfər Bağırovu güllələməyə əsas yox idi. Sadəcə demək istəyiərm ki, bu hökm göydən götürülən faktlar əsasında çıxarılıb”, - deyir Eldar Zeynalov.

Tarixçi həmçinin bildirir ki, məsələn Mircəfər Bağırovu Azərbaycan Demokratik Respublikasında çalışmaqda günahlandırıblar. Amma əslində bu səbəbdən Mircəfər Bağırov ADR fəallarını repressiyalardan uzun müddət qoruya bilib. Bu da indi onun işində yüngülləşdirici hal kimi nəzərə alınmalıdır.

“Bəs Mircəfər Bağırovun işinə yenidən baxılması nə verəcək” sualına cavabında isə Eldar Zeynalov bildirdi ki, 37-ci il repressiyalarının qurbanlarının reabilitasiyası onların ailə üzvləri və tarix üçün nə qədər əhəmiyyətli idisə, Mircəfər Bağırovun barəsində çıxarılan ittihamnamənin dəyişdirilməsi də bir o qədər əhəmiyyətlidir.

“Məndə olan məlumata görə, Mircəfər Bağırovun oğlu son illərə qədər Azərbaycanda yaşayıb. Bağırov məhkəməsində deyib ki, xahiş edirəm mənim oğlumla mən represiya olunmuşların övladları ilə rəftar etdiyim kimi rəftar etməyin. Onun oğlu partiyadan xaric edilsə də öldürülməmişdi. Düşünürəm onun ailə üzvləri və tarix üçün bu qərarın böyük əhəmiyyəti olacaq”.

Bəs görəsən bu qərara yenidən baxılması hüququ cəhətdən nə dərəcədə mümkündür. Hüquqşünas Bəhruz Quliyevin sözlərinə görə, bu işə yalnız o zaman baxmaq olar ki, o zaman istintaqa bəlli olmayan və yaxud obyektiv səbəblər üzündən açıqlanmayan faktlar indi ortaya qoyulsun.

Hüqüqşünas həmçinin bu məsələnin araşdırılmasının Azərbaycan hökumətinin siyasi iradəsindən asılı olduğunu da əlavə etdi.

https://www.bbc.com/azeri/news/story/2009/08/090806_bagirov

пятница, 31 июля 2009 г.

Баиловская тюрьма

Баиловская тюрьма была объектом интереса правозащитников вплоть до самого недавнего времени, пока ее обитателей не перевели в новый следственный изолятор, а саму тюрьму не начали уничтожать, чтобы освободить место для строительства. 3 июля ее посетили члены Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов и Залиха Тагирова.
В следственном корпусе

- С чем был связан этот визит?

Это было прощанием с болезненной частью нашей истории. Построенная еще в конце XIX века, Баиловская тюрьма видела на своих нарах многих знаменитостей. Самым известным из них, пожалуй, был будущий диктатор И.Сталин, который сидел здесь вместе с известным Вышинским в камере №39, а затем совершил из тюрьмы сенсационный побег. Здесь же с 1920-х гг. содержались и расстреливались смертники.

В свое время я предложил сделать из одного из корпусов, где расстреливали осужденных, музей смертной казни. Однако власти рассудили иначе, и тюрьма пошла под снос.
Корпус смертников

Когда мы посетили тюрьму, она была пуста, и уже началось ее уничтожение. Единственными ее обитателями на тот момент, помимо нескольких офицеров и рабочих, были только кошки, которые хранили верность своему дому и не покидали тюрьму, хотя их уже не кормили. А ведь были времена, когда число узников этой тюрьмы превышало 2 тысячи, и они спали в 3 очереди…

- Почему все-таки тюрьму решили снести?

Формально – из-за строительства Площади Флага. Но фактически она была обречена уже с 1996 г., когда Азербайджан сделал заявку на членство в Совете Европы, который, как известно, имеет определенные тюремные стандарты, которым наши тюрьмы не соответствовали. Кроме того, чуть позже был озвучен план переноса всех колоний и следственного изолятора за городскую черту.

Уже в конце 1996 г. межведомственная комиссия проверила все следственные изоляторы. Ее результаты опубликованы не были, но тогдашнего начальника Баиловской тюрьмы уволили «по-плохому». Строго дозированная утечка информации в прессу, которая тогда цензурировалась, гласила, что комиссия обнаружила перегруженность камер даже по старым советским стандартам. Она была главной причиной распространения заболеваний и высокой смертности заключенных. Нам сообщали, что туберкулезом начали заражаться даже охранники.

вторник, 19 мая 2009 г.

"В тюрьмах Армении есть люди, которые сидят за религиозные убеждения"

Правозащитник Эльдар Зейналов: "В тюрьмах Армении и сейчас есть люди, которые сидят за…"
Вторник, 19 мая 2009 

- О чем, по-вашему, свидетельствует происшествие со слушателем армянской духовной семинарии?

- Вообще, подобных случаев в Армении очень много. Данное происшествие свидетельствует прежде всего о том, что Голубая мечеть Еревана не является обычным храмом, который можно посетить запросто. Значит, следят за тем, кто и зачем ходит туда, и является ли этот человек этническим армянином. 

Я помню, несколько лет назад, когда эту мечеть отремонтировали, в Ереване находилась группа азербайджанских журналистов. Они захотели помолиться там, но у них это не получилось. Потому что там был даже не фейс-контроль, а проверка паспортов. И когда выяснилось, что это не граждане ни Армении, ни Ирана, их просто не впустили. Это вызвало недоумение журналистов, поскольку сам факт ремонта и введения в строй Голубой мечети был преподнесен руководством Армении как показатель толерантности. А оказалось, все очень контролируется. То есть, понятно, что это был просто пропагандистский шаг в угоду развивающимся отношениям с ИРИ. 

Кстати, всегда подчеркивается, что это иранская мечеть, а не азербайджанская. Так Ереван дистанцируется от того, что приход этой мечети до ее закрытия составляли именно азербайджанцы Армении. Мне известно, что сейчас ее посещают в основном приезжие граждане Ирана. 

Хотя формально Армения является светским государством, там на законодательном уровне отдается предпочтение конкретно Армянской апостольской церкви. Это отражено в нормативных актах, и главное – исполняется на практике. Идет дискриминация других церквей. В частности, несколько лет назад были проблемы у тамошней католической церкви, у различных протестантских конфессий. 

А наибольшему преследованию подвергаются те конгрегации, которые выступают против армейской службы – свидетели Иеговы, баптисты. То же самое происходит на наших оккупированных территориях. Тех, кто отказывается служить, преследуют, объявляют врагами нации. На практике это приводит к их частым арестам. Я беседовал с армянскими правозащитниками и был шокирован тем, что даже и сейчас в тюрьмах Армении есть люди, которые сидят за религиозные убеждения. А вот в Азербайджане еще не было судебного процесса по делу об отказе служить по религиозным мотивам. 

[Что касается острой реакции на посещение Голубой мечети именно этим армянином, то] это объясняется тем, что он не обычный гражданин. Из семинаристов готовят священников, которые завтра должны промывать мозги людям. А если такой человек позволит себе терпимость в отношении мусульман? Ведь по свидетельству самих армян, когда была открыта их граница с ИРИ, в Армению хлынули тысячи иранских азербайджанцев. И мне лично говорили о том, что азербайджанскую речь сейчас можно услышать в Ереване чуть ли не чаще, чем до карабахской войны. Они приезжают туда совершенно легально, как граждане ИРИ. 

Создается новая реальность, когда на замену местным азербайджанцам пришли иранские. И простые люди видят, что азербайджанцы не страшные, что с ними можно делать бизнес, создается позитивный образ. Армянская церковь понимает, что ее семинарист, посещая библиотеку при мечети, увидит примеры культуры азербайджанцев и мусульман, волей-неволей приобретет толерантные убеждения. А это идет вразрез с общей линией нетерпимости, что мусульмане – это вечные враги, тюрки – творцы «геноцида». Поэтому уже на ранних подступах решили отчислить этого человека. И это свидетельствует о том, что к подготовке молодых священников Армянская церковь подходит с политических позиций. Священнослужитель не должен быть толерантным по отношению к азербайджанцам.

Источник: Day.Az – Все новости Азербайджана

вторник, 24 февраля 2009 г.

Азербайджанское общество шокировано «голубым» романом

Потрясшая Азербайджан книга о любви между азербайджанцем и армянином продается «на ура»

-были в большом, многонациональном городе Баку два юноши – Артуш и Заур. Судьба оказалась немилостивой к ним: только-только открывших свою любовь друг к другу, их разлучила война.

Артуш, будучи армянином, уехал в Армению, оставив Заура – азербайджанца по национальности – бродить по улицам азербайджанской столицы, предаваясь горестным воспоминаниям об утраченной любви.

Как сюжет для романа, эта история – не самая оригинальная на свете. Однако книга, в которой она рассказывается, произвела эффект разорвавшейся бомбы в Азербайджане, принеся своему автору – азербайджанцу Алекперу Алиеву - дурную славу и осуждение местного общества. А все потому, что ее герои-возлюбленные – мужчины.

Роман об однополой любви, разворачивающейся на фоне армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, вызвал крайне неоднозначное отношение в Азербайджане.

«Думаю, только больной или абсолютно циничный человек мог написать такую чушь – кто-то, кому плевать на свою страну и на миллионы людей, пострадавших в результате карабахской войны. Это грязь, вот что это», - сказал житель Баку, студент Султан Гафаров.

Такая точка зрения в Азербайджане весьма расхожа. Гомосексуализм здесь перестал быть уголовно наказуемым преступлением еще в 2000 году, и дискриминация в отношении гомосексуалистов считается нарушением прав человека. И все же азербайджанцы, не скрывающие своей «нетрадиционной» сексуальной ориентации, притесняются повсеместно.

Директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов сказал: «В обществе существует ксенофобия по отношению к гомосексуалистам, подпитываемая публикациями о СПИДе. Однако и тут не все однозначно. Так, гомосексуалистов, добившихся высокого жизненного уровня, мало кто критикует. В общественном сознании богатый гомосексуалист выглядит больше мужчиной, нежели бедный гетеросексуал».

Зная об отношении своих соотечественников к этой проблеме, Алиев понимал, что опубликовать роман ему будет нелегко.

«В Азербайджане ни одно издательство соглашалось напечатать гомоэротический роман, который, по их мнению, порочит чистое имя азербайджанского народа», - сказал автор в беседе с IWPR.

«Главная тема книги – конфликт между Арменией и Азербайджаном, а тема гомосексуализма не является существенной, это просто средство привлечь внимание. Всем известно, как негативно относятся к гомосексуализму на Южном Кавказе. На этом фоне я попытался показать мозаику конфликтов в трех соседствующих друг с другом республиках».

В конце концов Алиеву пришлось воспользоваться услугами одного частного издательства. Опубликованная в прошлом месяце, книга сразу стала бестселлером. Как сказала директор сети столичных книжных магазинов Нигяр Кочарли, роман «расходится как горячие пирожки».

«Я очень рад, что, наконец, появился роман, который шокировал консервативное общественное мнение Азербайджана, - сказал житель Баку, бизнесмен Ханлар Агаев. – Давно пора разбить стереотипы».

«Надеюсь, автор справится со всеми нападками читателей и критиков», - добавил он.

Нападки уже посыпались на Алиева, в том числе со стороны религиозных деятелей Азербайджана, где преимущественная часть населения исповедует ислам. Один из ярых противников однополых отношений - декан Бакинского исламского университета Хаджи Фуад Нурулла, который считает гомосексуализм пришедшей извне тенденцией, подрывающей национальную культуру азербайджанского народа.

«В Коране это резко осуждается. Это грех, это ненормально. Совершенно недопустимо мужчине носить женскую одежду, вести себя подобно женщине. Такие люди должны быть как-то изолированы от здорового общества, чтобы они не заразили его своим пороком», - сказал он.

Только одна организация помогает азербайджанским гомосексуалистам справляться с трудностями, которые им создает их «непохожесть» на других. Это Объединение гендерного развития и просвещения, которое начало работу в 2006 году и финансируется главным образом из Нидерландов. По словам председателя организации Кямрана Рзаева, с самыми большими проблемами азербайджанские геи сталкиваются в своих семьях.

«Бывали случаи, когда родители, узнав о нетрадиционной сексуальной ориентации своих детей, избивали их, выгоняли из дома, - сказал он. - В таких случаях мы оказываем психологическую поддержку этим парням и девушкам и стараемся поговорить с их родителями. Некоторые из родителей, особенно те, кто помоложе, сами приходят к нам в офис, и мы объясняем им, что их дети не наркоманы, не преступники, что они нормальные люди, которые работают, зарабатывают деньги, учатся, имеют свои интересы».

Такие юноши и девушки постоянно собираются в офисе Объединения. В комнатке, служащей кухней, они курят и рассказывают друг другу о своих проблемах. Натаван - одна из них. По словам девушки, ее родители знают, что она – лесбиянка, но эта тема в ее семье находится под негласным запретом.

«Любой такой разговор неминуемо заканчивается ссорой. Ведь они воспринимают это как извращение и, наверное, считают меня неудачным ребенком», - сказала она.

«Я очень хочу нормальную семью, хочу просыпаться рядом с любимым человеком. Но мужчины меня не интересуют, а если я буду жить с женщиной, все станут показывать на меня пальцем».

По словам Рзаева, в Баку все же есть немало однополых пар, которые живут вместе уже по 10-15 лет. Некоторые из них даже съездили за рубеж и зарегистрировали там свой брак.

Именно так, оказывается, поступили и Артуш с Зауром. После долгих лет разлуки, вызванной конфликтом между Арменией и Азербайджаном (которые до сих пор никак не подпишут мирное соглашение), они встретились в Тбилиси – в городе, где азербайджанцы и армяне еще могут быть друзьями – и поженились. Кстати, союз их освятил друг супруги грузинского президента Михеила Саакашвили – голландки Сандры Рулофс.

Нигяр Мусаева, 
корреспондент информационного агентства «Тренд», участница проекта IWPR «Соседи».

24 Feb 2009
CRS Issue 481