среда, 14 октября 2015 г.

Азербайджанские бандеровцы [продолжение темы]

Как азербайджанцы за одну войну в 4 армиях повоевали.

К 73-й годовщине создания УПА (14 октября 1942 г.)


Группа азербайджанцев - добровольцев немецкой армии.

Еще в 1990-м мне довелось услышать от украинских коллег невероятную историю, что в Украинской Повстанческой армии (УПА) воевала целая национальная сотня азербайджанцев. И это оказалось правдой.

УПА всегда весьма настороженно относилась к военнопленным-неукраинцам из Красной Армии.Весной-летом 1943 г. рекомендовалось "проверять в боях с врагом их боевую и моральную стойкость и политическую ценность" и уничтожать "нестойких".Однако уже во второй половине 1943 г. были созданы национальные соединения УПА. В начале 1944 г. их было 15, включая азербайджанцев.

Осенью 1942 года около 500 военнопленных азербайджанцев привезли из города Едлино (Польша) на станцию Здолбуново Ровенской области и разбили на 4 группы, разместив их в Здолбунове, Мизоче, Оженине и Остроге. Советские источники указывают, что их привезли "для работы". По устоявшейся легенде, пленные создали антифашистскую организацию, сбежали от немцев, захватив у них оружие, "вскоре" встретились с советскими партизанами, организовали свой отряд имени Щорса и вели активную борьбу за победу коммунизма и Советской власти.

Но реальная история сложнее. Начнем с того, что Едлино было местом формирования азербайджанского легиона. По статусу это была добровольческая часть гитлеровской армии (Hiwi), а не рабочая команда. Хотя "добровольность" службы была условной...

В Здолбунове они выполняли функции вспомогательной немецкой полиции, по всей видимости, охранявшей железнодорожные пути и склады от диверсий. Город Ровно до 2 февраля 1944 г. был столицей "Рейхскомиссариата Украины", и по этой причине привлекал внимание партизан и диверсантов.

Как вспоминал бывший командующий УПА В.Кук, пленных азербайджанцев планировали использовать в акциях против украинских партизан, "но мы послали к ним своих людей с листовками, и эти отряды перешли на нашу сторону". В архивах УПА хранятся две такие листовки (от июня и ноября 1943 г.).

Пропаганда имела успех. В украинских источниках сообщалось, что азербайджанцы и узбеки из отряда "Энея" (П.Олейника) "провели операцию на реке Случь против советских партизан и не позволили им продвинуться на запад". Хроника рейда красных партизан знаменитого С.Ковпака от 18 июня 1943 г. подтверждает: у с.Михалин Березновского района ковпаковцы встретили сопротивление УПА и отошли.

28 августа 1943 года азербайджанцы из полицейского батальона в Здолбунове под руководством Гуммета Намазова, Мамеда Ахундова, Алескера Алиева, Салима Саттарова, Иззятуллы Насруллаева с оружием дезертировал от немцев и ушел в леса Славутича. Уже в конце августа 1943 г .азербайджанский курень (батальон) УПА прославил себя разгромом немцев в Гощанском районе.

Очередная группа из 160 азербайджанцев в полном боевом снаряжении перешла в УПА 29 октября 1943 г. Как сообщала газета УПА "Вести Украинской информационной службы": "Это событие вызвало радостные настроения как среди украинских, так и азербайджанских подразделений УПА, которые искренне приветствовали своих земляков".

Уже на следующий день около села Точевики Острожского района одна украинская и две азербайджанских чоты (взвода), ударили по силам немецкой бригады и заставили их бежать, потеряв 50 человек убитыми и несколько десятков ранеными. В этом бою УПА потеряла 4 азербайджанцев и 1 украинца.

Очевидно, что в УПА к этому моменту уже были азербайджанские подразделения, которые "приветствовали" перебежчиков.

Как информирует писатель Айдын Гусейнов, этот же отряд в октябре 1943 года в лесу у села Майданска Гута попал в окружение, но выбрался с боем, уничтожив 50 гитлеровцев и взяв 6 пленных. Разведгруппа Гезала Адигезалова вблизи города Здолбунова в ожесточенном бою уничтожила 50 фашистов с двумя автомашинами, взяла в плен пять немцев. Группа Алинияза Алиниязова, уйдя в дальний поход, вступила в неравную борьбу на Каменецких высотах, близ хутора Гурби, уничтожив 80 гитлеровцев, сама погибла. В ноябре в райцентре Плужно, Ровенской области, отряд Намазова уничтожил 60 фашистов. В Мизоче партизаны Намазова устроили засаду и уничтожили 30 фашистов. На сахарном заводе в Мизоче в коротком бою убили еще 70 немцев, освободили работавших там пленных, не забыв взять 500 мешков сахара.

8 декабря 1943 г. подразделение УПА под командованием "Вьюна" и чота азербайджанцев освободили от немцев с.Певче (Здолбуновский район).

В конце декабря 1943 г. отряд украинцев и чота азербайджанцев отбили нападение немцев на с. Новомалин в Здолбуновском районе.

Первоначально большой отряд азербайджанцев в УПА был разбит на чоты (взводы), которыми были легче оперировать, но было легче и контролировать. Впоследствии азербайджанцы рассказывали, что "группа после плена была в добровольческой армии немцев, затем, бежав от немцев, попала в лапы бандеровцев, последние использовали их на своей стороне, расчленив повзводно по 30-40 человек, имея над ними контроль".

21-22 ноября 1943 г. УПА была проведена Первая конференция угнетенных народов Восточной Европы и Азии. В конференции приняли участие, кроме украинской, 12 других национальных делегаций, в том числе и азербайджанская делегация из 6 человек во главе с Чавли - псевдонимом, который, как предполагают, использовал Г.Намазов. Конференция выступила против нацизма и коммунизма.

Но когда Красная Армия уже подходила к Ровно, пришлось снова определяться. В хрониках УПА констатируется, что "к большевикам ушел целый азербайджанский курень во главе с командиром Чавли".

20 января 1944 г. группа азербайджанцев во главе с Ахундовым в составе до 130 человек, вооруженных в основном винтовками, перешла из УПА к советским партизанам. В соединение им.Сталина всю группу приняли отдельным отрядом, присвоив ему имя Щорса. Командиром назначили Мамеда Ахундова, комиссаром - Алескера Алиева и начальником штаба - Иззятуллу Насруллаева. Так бывшие бандеровцы стали красными партизанами.

Уже 26 января 1944 г. отряд Щорса вместе с двумя другими отрядами выбил из с.Шуньки венгерские войска в количестве до 200 человек. Венгры потеряли около 170 солдат и офицеров, партизаны - 68 убитых и пропавших без вести, 6 раненых.

2 февраля 1944 г. в Ровно вернулась Советская власть. Уже 12 февраля было выпущено обращение Н.Хрущева, в котором от имени Правительства УССР было гарантировано всем участникам УПА, которые перейдут на сторону Советской власти, "полное прощение их тяжких ошибок, их прошлых преступлений перед Отечеством". Но в конце своей эпопеи, как недавно выяснил украинский историк Олег Стецишин, отряд Чавли ожидал ГУЛАГ.

Но не сразу. Бывшим бандеровцам и отрядам красных партизан, которые знали местность и специфику действий в лесах, отводилась не последняя роль в борьбе с УПА. Тем более что при переходе фронта через Ровно 134 партизанских отряда оказались в тылу советских войск. Не стояли в стороне от борьбы с УПА и бойцы Чавли.

Так, в апреле 1944 г. в с. Панасовка группа партизан во главе с начальником штаба 5-го полка тов. Ситар (Саттаров?) и начальником штаба отряда Щорса И.Насруллаевым "рассчиталась по законам партизан" с бандеровцами, которые убили раненых партизан. Азербайджанцы поймали 20 бандеровцев, трех из них повесили, а остальных расстреляли.

В донесении подполья ОУН от 10 июня 1944 г. мы снова встречаем Чавли. Говоря об отношении к УПА местного населения на Волыни, подпольщик Марко отметил, что помимо страха населения, вызванного резней поляков, проведенной УПА в этих местах ранее, "эти факты усиливают пропагандой, а в частности, дает информацию Чавли, известный представитель азербайджанцев на конференции подневольных народов, который сам тут находится как командир одной малой единицы"...

Далеко от Азербайджана в безымянных лесных могилах лежат наши соотечественники. За годы войны они успели повоевать в Красной Армии, Вермахте, УПА и у советских партизан, изменить трем присягам и пройти через нацистские и советские лагеря. И при этом остаться практически неизвестными у себя на родине.

http://www.echo.az/article.php?aid=90565

Начало темы:
Азербайджанские бандеровцы
http://eldarzeynalov.blogspot.com/2014/10/blog-post_22.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.