среда, 22 октября 2014 г.

Азербайджанские бандеровцы

Эльдар Зейналов

К 72-й годовщине создания Украинской Повстанческой Армии (14 октября 1942 года).

На Западной Украине я впервые побывал в 1990-м году, когда был приглашен на съезд Антибольшевистского блока народов (АБН). Блок был создан в 1945 г. на территории, занятой Украинской Повстанческой Армией (УПА), в развитие решений Первой конференции угнетенных народов Восточной Европы и Азии, которая состоялась 21–22 ноября 1943 г. В той конференции приняли участие, кроме украинской, 12 других национальных делегаций, в том числе  и азербайджанская делегация из 6 человек во главе с неким «Чавли». Интересным для меня было услышать от украинских коллег, что в УПА, как оказалось, воевала целая национальная сотня азербайджанцев, и что в изданной на Западе в 1950-х гг. истории УПА была даже опубликована их фотография (которую до сих пор я не смог найти).


Для меня лично не было новостью, что азербайджанцы воевали не только в Красной Армии. В Сумгаите, где я родился и вырос и где после отсидки в лагерях оседала разного рода публика, которой запрещали селиться в Баку, проживали несколько азербайджанцев-легионеров, служивших у Гитлера и перед концом войны вместе со знаменитым Михайло перебежавших к итальянским партизанам. Также в 1970-х годах в городе был разоблачен азербайджанец-эсэсовец, который маскировался под чужим именем под обликом «честного советского завмага». Но они воевали или за Гитлера, или за Сталина. А в бандеровской УПА наши соотечественники воевали и против нацизма, и против сталинизма.

Известно, что УПА изначально весьма настороженно и даже враждебно относилась к военнопленным и перебежчикам из Красной Армии из числа неукраинских национальностей, и при формировании УПА весной-летом 1943 г. рекомендовалось «проверять в боях с врагом их боевую и моральную стойкость и политическую ценность». При этом «нестойкие» уничтожались в соответствии с приказом главнокомандующего УПА.

Однако во второй половине 1943 г. УПА пошла на выделение неукраинских перебежчиков из Красной и немецкой армий в национальные соединения УПА, и в 1944 г. в ней уже насчитывалось 15 национальных отрядов. Были среди них и азербайджанцы. Так, азербайджанский курень (батальон) прославил себя разгромом немцев в Гощанском районе в конце августа 1943 г. Кто тогда в него входил и кто был его командиром, нигде из соображений конспирации не указывается.

Азербайджанцев из немецких военных частей активно привлекали в УПА еще с лета 1943 г. Например, в июне 1943 г. вышла листовка на русском языке, адресованная  «армянам и другим народам Кавказа», а в ноябре 1943 г. – уже прямо азербайджанцам. Как вспоминал последний командующий УПА В.Кук, «немцы сформировали из пленных несколько отрядов для борьбы против украинских повстанцев: грузинский, армянский, азербайджанский. Были еще узбеки из Средней Азии. Но мы послали к ним своих людей с листовками, и эти отряды перешли на нашу сторону».

Так, в ночь на 30 октября 1943 г. в УПА перешел полицейский батальон азербайджанцев из немецкой части в г.Здолбунов. Уже на следующий день, 31 октября азербайджанцы доказали свою боеспособность в бою у села Точевики (в некоторых источниках ошибочно указана несуществующая Гочевка) Острожского района.

Вот что сообщала про этот бой газета «Вести Украинской информационной службы»: «...Ночью с 29 на 30 октября 1943 года к УПА перешло подразделение азербайджанцев в составе 160 человек в полном боевом снаряжении. Это событие вызвало радостные настроения как среди украинских, так и азербайджанских отделов (подразделений. – Э.З.) УПА, которые искренне приветствовали своих земляков. В первом бою около села Гочевка, Острогского района, в котором принимали участие как одна наша, так и две азербайджанских чоты (взвода. – Э.З.), повстанцы ударили по силам немецкой бригады и заставили их бежать. Храбрые азербайджанцы, видя перед собой ненавистного врага, с огромным мужеством ринулись в бой и своим героизмом придали мужества нашим молодым бойцам, впервые участвующим в боевых действиях. Дорого заплатили немцы за свою вылазку: 50 бойцов убито, несколько десятков ранено, а двадцать немецких "героев" спаслось бегством. Население радостно приветствовало повстанческие отделы, радуясь дружественным отношениям и совместной борьбе азербайджанских и украинских отделов против немецких захватчиков.» В этом бою УПА потеряла 4 азербайджанцев и 1 украинца.

Из хроник УПА также известно, что 8 декабря 1943 г. подразделение УПА под командованием «Вьюна» (он же  Орлан, Рак, Зенон) и чота (взвод) азербайджанцев освободили от немцев с.Певче (Ровенская область, Здолбуновский район) недалеко от этого места.

В конце декабря 1943 г. отряд украинцев и чета азербайджанцев отбили нападение немцев на с. Новомалин в том же Здолбуновском районе.

В украинских источниках сообщалось, что азербайджанцы и узбеки из загона (отряда) «Энея» (Петра Олейника) «провели операцию на реке Случь против советских партизан и не позволили им продвинуться на запад». Эней командовал группой «Богун» в УПА-Север, которая действовала в Ровненской области. Эта операция по времени должны относиться к июню 1943 г., когда в этих местах проходил рейд красных партизан знаменитого С.Ковпака. В хронике ковпаковцев 18 июня отмечалось, что разведка одного из батальонов  2 дня вела бой у реки Случь в районе с.Михалин Березновского района Ровненской области. Советские партизаны вынуждены были отойти, не сумев форсировать реку. Отметим, что действия малочисленных подразделений УПА против 1,5-тысячного отряда Ковпака большого эффекта не имели, и уже 21 июня ковпаковцы форсировали реку Случь.

Всего из бандеровских источников известно о минимум 5 боях азербайджанцев, из них 4 были против немцев, 1 – против советских партизан.  Все эти бои относятся к территории Ровенской области, что позволяет предположить, что они могли проводиться одним и тем же отрядом. Это был очень важный регион, так как с 20 августа 1941 года до 2 февраля 1944 г. Ровно было столицей германского Рейхскомиссариата Украины, и воевать здесь было весьма непросто.

Количество азербайджанцев в УПА составляло, как минимум, 160 человек, в основном из числа батальона вспомогательной полиции. В ноябре 1942 г. их представитель некий «Чавли» вошел в число участников уже упомянутой конференции, представляя там азербайджанцев, и был достаточно широко известен в подполье ОУН.

Но 160 бойцов – это немалый отряд, почти две сотни, причем он действовал не меньше полугода, а вместе с тем сотня или курень азербайджанцев в списках военных округов УПА в 1943-44 г. не упоминается. Зато в советских и бандеровских источниках среди отрядов УПА, действовавших в Ровенской области в 1943-44 гг., в составе Войскового Округа «Заграва» упоминается отряд (то сотня, то курень) «Шаулы» (Шауля, Шавуля). В источниках УПА его идентифицируют как командира Адама Рудика. Под командованием «Шаули» на момент прохождения через Ровно германо-советского фронта в феврале 1944 г. были две сотни людей общей численностью 240 человек. После апреля 1944 г. этот отряд исчез из списков УПА.

2 февраля 1944 г. в Ровно вернулась Советская власть, а вместе с нею и НКВД. Уже 12 февраля было выпущено обращение к бойцам УПА за подписью Н.Хрущёва, в котором от имени Правительства УССР было гарантировано всем участникам УПА, которые перейдут на сторону Советской власти, «полное прощение их тяжких ошибок, их прошлых преступлений перед Отечеством».

Однако УПА на сдачу Советской власти не пошла и сражалась еще больше 10 лет. В Ровенской области практически сразу начались вооруженные акции против Красной Армии. В ответ против действий УПА, тактикой которой в тот момент были действия крупными подразделениями, были применены войска НКВД. Согласно советским документам, в Ровенской и Волынской областях исключительно для борьбы с партизанами УПА были направлены 42 тыс. НКВДистов и пограничников (при том что у партизан УПА тогда было всего 7 тыс. бойцов). В районе действия азербайджанцев - Ровно, Гоще, Остроге были созданы оперативные войсковые группы. Для ослабления поддержки УПА местным населением Советская власть также мобилизовала в армию молодежь и начала выселение сочувствующих УПА в Сибирь.

В течение нескольких месяцев крупные соединения УПА были разгромлены. Как сейчас известно, в мае 1944 г. отряд «Шаули» дал НКВД последний бой в лесу у с.Межирич. Вместе с ним была разгромлена офицерская школа УПА.  При этом 117 человек были захвачены в плен.

Фактически это тот же большой лес в Острожском районе, на окраине которого располагаются села Точевики и Певче, где ранее проявляли себя азербайджанцы. Есть большое искушение считать, что отряд «Шавули» и отряд 160 азербайджанцев «Чавли» - это одна и та же группа людей.

Во всяком случае, в некоторых исторических исследованиях без указания даты (но реально - не раньше февраля 1944 г.) упоминается, что «к большевикам ушел целый азербайджанский курень во главе с командиром Чавли», единственным из 15 национальных подразделений УПА нарушив присягу. Позже, в донесении подполья ОУН от 10 июня 1944 г. мы снова встречаем «Чавли». Говоря об отношении к УПА местного населения на Волыни, подпольщик «Марко» отметил, что помимо страха населения, вызванного резней поляков, проведенной УПА в этих местах ранее, «эти факты усиливают пропагандой, а в частности, дает информацию Чавли, известный представитель азербайджанцев на конференции подневольных народов, который сам тут находится, как командир одной малой единицы». Это уже больше похоже на действия спецгрупп из бывших бандеровцев, которые в ходе борьбы с УПА создавали советские спецслужбы. Благодаря такой подрывной работе, во второй половине 1944 года в органы Советской власти явилось более 17 тыс. участников УПА и уклонявшихся от призыва в Красную Армию, часть которых затем воевали с УПА.

Это было последнее упоминание о таинственном «Чавли». Примерно в это же время исчезает и «Шавля» (в украинских источниках предположительная дата его смерти – 1944 год взята под вопрос). Был ли «Чавли» азербайджанцем или «Шавлей» - украинцем Адамом Рудиком? Кстати, в азербайджанском языке слово «Чавли» ничего не означает, в то время как Шавля (Шаул) было имя известного в 16 веке атамана запорожцев. Характерно, что хотя участие азербайджанцев в достаточно большом количестве чуть ли не по всей Ровенской области является установленным фактом, упоминания об их «представителе» Чавли неопределенны: он представлял азербайджанцев на конференции, азербайджанцы во главе с ним перешли к большевикам… Но ведь кто-то же конкретно должен был командовать азербайджанцами в 1943-44 годах, раз они были отдельной боевой единицей, и в этом качестве обязательно попасть в списки? А не могло быть так, что азербайджанцев возглавлял украинец? На эту мысль наводит и фраза из одного из исследований по истории УПА: «Эти национальные части все чаще выступали под собственными национальными знаменами, получали командиров и политвоспитателей своей национальности». Отсюда вполне логично предположить, и это подтверждается списками подразделений, что из 15 национальных формирований отнюдь не все имели командиров своей национальности (за исключением грузино-армянского и узбекского отрядов, которыми командовали Карло, Гогик, Ширмат, Ташкент).

Предательство азербайджанского куреня подорвало доверие руководства УПА к идее национальных формирований. Они действовали еще год, но в конце мая 1945 г. Главное Командование УПА после совещания с их командирами все же официально распустило эти формирования. При этом всем воинам-неукраинцам было предоставлено право самим решать свою дальнейшую судьбу: «Многие остались и дальше воевать вместе с украинцами». Зная методы работы Службы Безопасности ОУН, можно предположить, что те, кто решили уйти из УПА, были физически ликвидированы.

Далеко от Родины в безымянных могилах лежат азербайджанцы, отдавшие свои жизни в борьбе на два фронта за независимость Украины под красно-черными знаменами УПА. Были ли они изначально настроены просоветски, вели ли двойную игру и потом воспользовались шансом вернуться в Красную Армию к большевикам? Или же они просто, считая эту войну чуждым им конфликтом между немцами и русскими,  ориентировались на более сильную сторону конфликта? Ответ на этот вопрос могли бы дать протоколы допросов «Чавли» и его бойцов следователями НКВД. Но на сегодня эти источники исследователям не известны. Может быть, прочитав эту статью, кто-то прояснит нам эту темную страницу Второй Мировой Войны...

Опубликовано в газете "Impuls", октябрь 2014 г.

Район действий азербайджанцев УПА

Отряд "Чавли"

 Гумбат (Гуммет) Намазов (подпольная кличка "Чавли")


P.S. Спустя год после этой публикации, вышла книга Олега Стецишина "Бандеровский Интернационал", в которой есть и раздел про азербайджанское подразделение Украинской Повстанческой Армии. Наконец, стало известно имя командира, фигурировавшего под кличкой "Чавли" - Гумбат Намазов...

Продолжение темы:
http://eldarzeynalov.blogspot.com/2015/10/blog-post_14.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.