пятница, 20 декабря 2013 г.

По иску вынужденных переселенцев из Азербайджана

проведет 22 января слушания Большая палата Европейского суда по правам человека

20.12.2013 Б.САФАРОВ

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) 22 января проведет слушания по делу вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха. Как сообщает АПА, в ходе заседания Большая палата заслушает правовые аргументы касательно вынужденных переселенцев из Азербайджана Эльхана Чирагова, Адиширина Чирагова, Рамиза Джабраилова, Акифа Гасанова, Фахраддина Пашаева и Гаражда Джабраилова в их деле против Армении. Истцы, полагаясь на статьи 1 Протокола N1 (защита собственности) и статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни ) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека, обратились с жалобой на то, что были вынуждены покинуть свои дома в Лачинском районе в мае 1992 года в результате армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

И при этом власти Армении не предприняли никаких попыток, чтобы компенсировать им потери. Отметим, что все истцы, кроме А.Гасанова, на данный момент проживают в Баку. Жалоба была подана в Европейский суд по правам человека 6 апреля 2005 года, 9 марта 2010 года передана в юрисдикцию Большой палаты. Первое слушание Большой палаты по делу состоялось 15 сентября 2010 года. В решении от 14 декабря 2011 года суд признал жалобу приемлемой, отклонив при этом возражение со стороны Армении, что дело выходит за рамки временной юрисдикции суда.

"Если Большая палата ЕСПЧ примет решение в пользу вынужденных переселенцев из Азербайджана, это плюс для нас. Т.к. еще раз подтвердится факт оккупации со стороны Армении территорий Азербайджана. Однако практическое применение данного решения будет отложено", - сообщил "Эхо" политолог Парвин Дарабади. При этом он отметил, что и армяне предпримут аналогичные меры, пытаясь нейтрализовать наши действия.

В свою очередь, как считает глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, перспективы у данного иска есть. Эксперт напомнил о том, что было подано от 500 до 800 жалоб. "В принципе, если это была абсолютно новая постановка вопроса, то можно было бы сомневаться в том, что беженцы из Лачина выиграют иск. На самом деле, такие дела уже были рассмотрены в ЕСПЧ против Турции, связанные с Турецкой Республикой Северный Кипр. Который находится также под таким же контролем соседней Турции, как и Карабах под контролем Армении. И, соответственно, эти две страны ответственны за то, что происходит на этих территориях. Поэтому вопросы, которые составляют продолжающиеся нарушения, не одноразовые, входят в компетенцию ЕСПИ и относятся к ответственности оккупирующих стран", - пояснил он "Эхо".

Помимо этого, правозащитник отметил, что первоначальные жалобы переселенцев против Армении были заведомо провальными. Т.к. вопрос был поставлен прямолинейно. К примеру, о том, что армяне ответственны за массовые убийства в Ходжалы и иных городах Нагорного Карабаха. Однако нужно понимать, что у ЕСПЧ есть временная юрисдикция. То есть страна, которая взяла на себя ответственность перед ЕСПЧ за исполнение Европейской конвенции, ответственна с даты, когда данная конвенция вошла в силу с этой стране.

"То есть "задним" числом обвинить в том, что было до 2002 года в Азербайджане, или 2003 года в Армении, нельзя. Однако есть некоторые нарушения, которые имеют продолжающийся характер. В данном случае был выбран такой вопрос, а именно, распоряжение собственностью в оккупированном со стороны Армении Лачине. Та недвижимость, которая была у Чирагова и иных в собственности, формально и сейчас в их собственности. Но они не могут ею распоряжаться, т.к. для этого необходимо поехать в Лачин, где их могут лишить свободы или убить армяне. Та же самая ситуация, как с греками на Северном Кипре. Греки выиграли несколько подобных дел. И, соответственно, у лачинцев также есть перспективы выиграть", - добавил глава ПЦА.

Одновременно Э.Зейналов напомнил о том, что ранее в ЕСПЧ было рассмотрено одно дело против Армении, где речь шла об ответственности за убийство в порядке "дедовщины", армянского солдата на оккупированных территориях Азербайджана. "Убийцы и убитый являлись гражданами Армении. Дело было расследовано прокуратурой Республики Армении и рассмотрено в суде РА. Уже прецедент создан, и Армения может быть признанна ответственной за это нарушение. Что касается встречных жалоб, то есть такого же зеркального плана иск Камо Саркисяна против Азербайджана. У него где-то, точно не помню, то ли в Чайкенде, то ли в Ханларе, осталась собственность, и он не может ею пользоваться. У них та же самая ситуация, даже более прозрачная. Т.к. армяне всегда оспаривают то, что это они оккупируют территорию вокруг Карабаха, спихивая всю вину на так называемую "НКР". А в случае с К.Саркисяном, эта территория находится под контролем Азербайджана. К тому же, когда Азербайджан дал свои оговорки при ратификации Европейской конвенции, была приложена карта оккупированных Арменией территорий, за которую не несет ответственности. Выходит, что вслед за делом Чирагова следует ожидать дело армянских беженцев, но не из Баку, а вокруг Карабаха", - сообщил Э.Зейналов.

Что касается ответственности за массовые убийства, депортации и пр., то, по словам главы ПЦА, необходимо потрудиться гораздо больше, чтобы ЕСПЧ это принял. "Нужно сделать так, чтобы это преступление было международно признано военным преступлением. В этом случае оно автоматически подпадает под юрисдикцию ЕСПЧ. Т.к. жалобы по делам преступлений против человечности не имеют срока давности", - подчеркнул эксперт.

Э.Зейналов напомнил о деле "Кононов против Латвии", согласно которому, Латвия обвинили бывшего партизана Кононова в убийствах мирных жителей, совершенных в 1944 году. Ветеран утверждал, что были убиты не мирные жители, а пособники нацистов. Однако в ходе операции погибли и женщины с детьми. Спустя 60 лет прокуратура Латвии решила заняться этим вопросом и осудила единственного оставшегося в живых из этой группы партизан. Дело дошло до Большой палаты ЕСПЧ. Кононова признали ответственным за убийство, совершенное в 1944 году, задолго до Нюрнбергского трибунала, а также создания ЕСПЧ.

Азербайджан никогда не смирится с оккупацией. Об этом сказал заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов в четверг на I Съезде молодежной организации добровольцев "ASAN" в Баку. По его словам, сегодня Азербайджан в регионе известен как место стабильности и безопасности, и страна играет в регионе стабилизирующую роль. Но, к сожалению, оккупационная, террористическая политика Армении в отношении Азербайджана создает угрозу как для региона, так и для Европы (Trend).

"Мы хотим, чтобы Армения, проводящая оккупантскую политику, была наказана не только Азербайджаном и Турцией, но и другими государствами, международными и региональными организациями. Несмотря на то, что резолюции Совета Безопасности ООН иногда выполняются в течение нескольких часов, уже 20 лет резолюции, связанные с оккупацией территорий Азербайджана, остаются лишь на бумаге", - сказал Асланов. Завотделом Администрации президента отметил, что Азербайджан делает и будет делать все возможное для восстановления справедливости. "Самой большой уступкой с нашей стороны были переговоры. Никогда не исключались другие пути восстановления территориальной целостности, это наше суверенное право, и мы оставляем его за собой. Азербайджанская сторона является сторонником мирного урегулирования этого конфликта. Но для этого Армения должна продемонстрировать конструктивную позицию. Только в этом случае можно начать работу над мирным договором", - сказал он.

По его словам, необходимо быть готовыми к постконфликтному периоду. "Рано или поздно данный конфликт будет урегулирован, так как другого пути нет. Армения и силы, которые ее поддерживают, не смогут устоять перед усиливающимся Азербайджаном. Армения пустеет стремительными темпами. Мы являемся свидетелями процесса деарменизации региона. Из-за бедности армяне покидают Южный Кавказ и бегут в другие страны. Причиной того, что Армения оказалась в таком положении, является Азербайджан, и мы этого не скрываем, так как пока будет продолжаться оккупантская политика Еревана, этот процесс не прекратится", - подчеркнул завотделом.

суббота, 14 декабря 2013 г.

Решение об аресте

принимается даже в том случае, если подозреваемый не внушает особых опасений

14.12.2013 Ж.МАМЕДОВА

Вопрос, связанный с выбором ареста в качестве меры пресечения, уже несколько лет поднимает Конституционный суд, этому вопросу уделяет внимание и наш представитель в Европейском суде. Он обсуждался на пленуме Верховного суда. Этот вопрос поднимается в связи с тем, что судьи и прокуроры слишком часто выбирают в качестве меры пресечения арест. Решение об аресте принимается даже в том случае, если подозреваемый не внушает особых опасений. А делают это просто так, для перестраховки. Об этом в беседе с "Эхо" сказал глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

"Даже говорилось о том, что несколько судей были наказаны из-за таких случаев. У нас тоже предпринимаются определенные шаги, для того чтобы сократить такие случаи. На самом деле нет такого права, согласно которому подозреваемый обязательно должен находиться под арестом. Согласно норме Процессуального кодекса, такие меры предпринимаются в том случае, если человеку грозит наказание лишением свободы на срок больше двух лет. Однако если посмотреть, можно заметить, что в большей части случаев, а именно в 90%, людей берут под арест. Даже для обычных хулиганов могут выбрать такую меру пресечения. Но ко всем случаям нужно подходить индивидуально, то есть можно выбрать арест, а можно применить и домашний арест или подписку о невыезде. Здесь все зависит от судей, но они пока не привыкли к тому, что они независимы. А хозяевами в суде являются именно судьи, а не прокуроры", - сказал эксперт.

По словам Э.Зейналова, другой проблемой является то, что люди, которые находились некоторые время под арестом, а потом признавались невиновными и их выпускали на свободу, очень быстро забывают тот факт, что они были под арестом. "Наши граждане нередко радуются тому, что их еще отпустили. На Западе же люди ценят свою свободу и там были такие случаи, когда люди обращались в Европейский суд из-за того, что их держали под арестом несколько часов, а то и 45 минут".

Между тем в России убийцы будут находиться на свободе до суда. Даже подозреваемых в тяжких преступлениях не должны автоматически сажать в СИЗО. До вынесения приговора такие обвиняемые теперь смогут находиться под домашним арестом или подпиской о невыезде.

Как сообщили "МК" в Верховном суде, ВС проанализировал последние дела против России, которые выиграли россияне в ЕСПЧ. Речь идет о незаконном помещении подозреваемых и обвиняемых в СИЗО. Европейский суд по правам человека усмотрел в российских судах массу нарушений - те отправляли за решетку людей без достаточных на то оснований. На основе анализа этих дел Верховный суд вынес жесткие предписания всем служителям Фемиды.

Согласно документу, заключать человека под стражу только потому, что он, по мнению следствия, может скрыться или угрожать свидетелям, нельзя. Для этого должны быть конкретные доказательства - скажем, подозреваемый оформил визу и купил билеты, прислал свидетелю sms, в котором обещал с ним расправиться, и т.д. ВС также запретил сажать в СИЗО только на основании того, что преступление тяжкое. До сих пор суды исходили из принципа: чем суровее грозит наказание, тем больше риск, что человек сбежит.

По мнению ВС, такой подход неправильный и применяться больше не должен. Кроме того, не будет теперь являться основанием для заключения под стражу до суда отсутствие постоянного места жительства или постоянной работы (mk.ru).

пятница, 13 декабря 2013 г.

Новые правила ЕСПЧ для жалобщиков

По мнению, отечественного эксперта, после вступления в силу новых требований, Евросуд откажется от приема предварительных писем


"После вступления новых требований к поступающим жалобам, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) откажется от приема предварительных писем. В настоящее время можно написать письмо в Евросуд не на специальном бланке суда, а на любом листке. После поступления письмо регистрируют, и с этого дня начинает отсчитываться дата подачи жалобы. Далее суд посылает бланк жалобщику, чтобы он уже оформил свою жалобу в соответствии с требованиями Европейского суда. Это помогало жалобщикам в тех случаях, когда их 6-месячный срок подачи заявления близился к концу, а им необходимо было срочно подать жалобу. Они просто отправляли ее на любой бумаге, а потом уже вносили данные в официальный бланк. Однако при этом удваивалась работа для судей и регистратуры. После введения же новых правил, жалобы на обычной бумаге будут отклоняться. Вообще данные нововведения направлены на упрощение формы бланка для жалоб. Что касается перечня требуемых документов, то они меняются в зависимости от жалобы. Однако, главными остаются сама жалоба на специальном бланке, аннотация к ней и доверенность, если интересы жалобщика представляет другое лицо. Стоит отметить, что аннотация прилагается к жалобам, объем которых превышает 10 страниц". Об этом заявил "Эхо" директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

По его словам, изменения, касающиеся срока подачи жалобы, будут регулировать возможность прерывания шестимесячного срока с момента вынесения решения высшей судебной инстанции. В январе на сайте ЕСПЧ появится детальная инструкция новых правил и требований к жалобщикам. Поэтому нашим и другим гражданам, которые хотят послать жалобу в ЕСПЧ, необходимо зайти на сайт, прочитать внимательно инструкцию, а уже потом подавать жалобу, чтобы ее не отклонили. Дело в том, что Евросуд периодически вносит изменения в правила подачи жалоб, которые всегда отражаются на их официальном сайте.

Например, почти незаметно для жалобщиков прошли внесенные полтора или два года назад правила, связанные с протоколом N14 Европейской конвенции по правам человека. После этого изменилось содержание Европейской конвенции. В частности, жалобы на приемлемость после этого рассматривались не коллегиально, а отдельно, судьями. Ко всему прочему незначительные жалобы просто отклоняются. В свое время люди 28 лет судились из-за бельевой веревки. Теперь такого рода жалобы будут отклоняться.

Отметим, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге для дальнейшего улучшения своей работы, начиная с 1 января 2014 года, ужесточает требования к поступающим жалобам. Как сообщает АПА со ссылкой на РИА "Новости", с 2014 года в силу вступит новый свод правил ЕСПЧ, в котором будут закреплены два качественных изменения. Первое касается материалов и документов, которые должны быть переданы в суд вместе с жалобой для ее дальнейшего рассмотрения. В случае если переданный комплект документов будет неполным, жалоба будет отклонена. Второе изменение касается срока подачи жалобы в ЕСПЧ. В настоящее время в соответствии с правилами жалоба может быть подана в течение шести месяцев с момента вынесения решения высшей судебной инстанцией. При этом учитывается возможность прерывания этого срока. Изменение будет касаться данного пункта и распространяться лишь на те жалобы, которые в сопровождении необходимого комплекта документов будут поданы в соответствии с новыми правилами. Тем временем о предстоящих изменениях "Московский комсомолец" поговорил с известным правозащитником Людмилой Алексеевой. "Я не совсем понимаю, что здесь нового. Вообще оформление документов в Европейский суд требует знания их процедуры. Этому надо специально учиться, кроме того, есть организации, которые помогают людям составлять жалобы. А если кто-то напишет жалобу кое-как, разумеется, Европейский суд не примет ее - хотя бы потому, что если жалоба составлена с неполным комплектом документов, специалисты просто не смогут понять, в чем дело, и вынести компетентное решение", - пояснила эксперт.

http://echo.az/article.php?aid=53994

суббота, 7 декабря 2013 г.

На уровне местной власти можно решить вопросы, связанные с захватом квартир со стороны беженцев

На уровне местной власти, не доводя дело до ЕСПЧ, можно решить вопросы, связанные с захватом квартир со стороны беженцев и вынужденных переселенцев

07.12.2013 Б.САФАРОВ

"Все эти вопросы можно решить на уровне исполнительной власти, не доводя до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Ранее были вынесено несколько десятков решений по аналогичным искам. Они касаются как квартир, которые находятся в частной собственности, так и недвижимости, которая использовалась на основе выданных ордеров. И самые разные ситуации уже рассмотрены, выявлены нарушения. Всего этого достаточно, чтобы на уровне местной власти принять это во внимание и восстановить права граждан", - заявил в интервью "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, комментируя сообщение об очередном решении ЕСПЧ по искам, направленным гражданами Азербайджана.

По его словам, большинство проблем в данном вопросе было решено путем мирового соглашения. Эксперт считает, что данную проблему можно разделить на две части. Первое - это выселение беженцев и вселение туда хозяев. Второе - это выплата компенсации владельцам за то время, когда они не могли пользоваться своей квартирой. К тому же многим пришлось делать ремонт, после того как оттуда были выселены беженцы", - пояснил он.

Отметим, что ранее ЕСПЧ опубликовал решения принятые по искам граждан Азербайджана Дамира Мамедова (приложение N. 7526/10), Рамиза Велиева (приложение N. 58265/09), Севды Мамедовой (приложение N. 73346/10), Саадии Алиевой (приложение N. 16785/11) и Лейлы Аббасовой (приложение N.7928/11). Суд постановил, что в отношении истцов имело место нарушение Статьи 6.1 Европейской конвенции по правам человека, и считает, что ответчик в лице государства в течение трех месяцев должен обеспечить выполнение данного решения, выплатив заявителям компенсации.

Как считает глава ПЦА Э.Зейналов, споры, касающиеся того, мол, можно ли откладывать выселение беженцев на определенный срок, или считать собственностью квартиру, которая принадлежат государству, а гражданам выдан на руки ордер, решены на уровне ЕСПЧ. "Сейчас, не дожидаясь очередных решений, это можно решить на уровне мирового соглашения. Так же накануне были опубликованы еще несколько решений, не связанных с беженцами, принятые ранее. У гражданина было не исполненное решение суда, и правительство предложило выполнить его, выплатить компенсацию, и даже было согласно изменить сумму, если ЕСПЧ сочтет это необходимым. Жалобщики отказались, т.к. хотели получить еще большую компенсацию. Однако ЕСПЧ посчитал размер компенсации достаточным, и снял дело с рассмотрения. То что правительство проявило инициативу по выполнению решения, касающегося компенсации, подвигло Европейский суд отказаться от рассмотрения иск. Это нормальный цивилизованный путь, которым надо идти далее. Т.к. если первое решение ЕСПЧ не выполняется, то размер компенсации увеличивается каждый раз, достигая сотни тысяч евро. А это не нужно как госбюджету, как чиновникам, так и международному имиджу государства", - отметил Э.Зейналов.

Одновременно глава ПЦА напомнил о том, что несколько лет назад на рассмотрение ЕСПЧ поступило около 40 дел, связанных с захватом беженцами квартир. Большинство из них были рассмотрены. Он не исключает того, что еще остались нерассмотренными несколько десятков. "Таких квартир было очень много. Однако на первых порах люди после захвата их собственности, не вмешивая суд или иные госорганы, уезжали из страны, и получали там статус беженца. Такие дела до ЕСПЧ не дошли и не дойдут", - сообщил правозащитник.

У многих граждан не было достаточно средств, чтобы судиться, нанять адвоката. Были случаи, когда человек утром шел на работу, а вечером, возвращаясь, обнаруживал, что его квартира захвачена. "И ничего сделать было невозможно. Т.к. существовал официальный запрет. Эти документы были представлены в ЕСПЧ, переведены на английский язык и опубликованы. К нашему позору, в которых упоминалось о том, что беженцев выселять запрещено. И ЕСПЧ пришел к выводу, что нарушен баланс интересов. Да, беженцы были в более отчаянном положении, чем жители больших городов. Однако это не означало, что нужно было нарушать интересы жителей города", - отметил он.

Ко всему этому также были приложены отказы судебных органов выселить беженцев. "В документе была такая мотировка, мол, квартира захвачена незаконно, но выселение беженцев нужно отложить до освобождения от армянских захватчиков такого-то района страны. А ЕСПЧ поинтересовался, на какую дату планируется освобождение Нагорного Карабаха от оккупантов. Выяснилось, что эту дату не знает и правительство страны. И сложилась ситуация правовой неопределенности, когда не может быть судебного заседания, а исполнение решения откладывается на неопределенное время". По европейским нормам, добавил глава ПЦА, это является несправедливым решением.

Отметим, что ранее заместитель премьер-министра, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов заявил о том, что в Азербайджане не один миллион беженцев и вынужденных переселенцев, как обычно говорят, а 1 миллион 200 тысяч (Новости - Азербайджан). По его словам, один миллион беженцев - это статистика 1992-1993 годов. За 20 лет естественный рост населения страны составил 100:1, а это означает, что число беженцев и вынужденных переселенцев также значительно возросло.

"Увеличиваясь на десять тысяч человек ежегодно, число беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане достигло одного миллиона двухсот тысяч на девятимиллионное население. Если в мире один из 135 человек является беженцем, то в Азербайджане беженцем является каждый восьмой",- отметил зампремьер-министра. Гасанов также отметил, что нагорно-карабахский конфликт отличается от других конфликтов мира.

"Из всех существующих в мире конфликтов только два или три схожи с нашим конфликтом. Все остальные являются проблемами, возникшими внутри стран. Наш конфликт возник в результате агрессии одной страны против другой - в результате оккупации азербайджанских территорий Арменией. Граждане Азербайджана превратились в беженцев и вынужденных переселенцев на своей родной земле", - сказал председатель Госкомитета.

Вице-премьер заявил, что азербайджанское государство сегодня в силе полностью обеспечить беженцев и вынужденных переселенцев. "Несмотря на это, некоторые международные гуманитарные организации продолжают сотрудничать с нами. Среди них есть и новые организации. Главное то, что все вопросы президент Азербайджана решает сам. Основной проблемой является нахождение политического решения конфликта", - подчеркнул вице-премьер.

Между тем, как сообщил вчера Fineko/abc.az, Рашида Манжу, специальный докладчик ООН в отношении женщин, выступила с заявлением по итогам 10-дневной миссии в Азербайджан. В нем она указала, что в ходе миссии имела возможность посетить поселения вынужденных переселенцев (IDP) в Сумгайыте и Гарадагском районе Баку. "Конфликт в и вокруг Нагорно-Карабахского региона в 1992-1993 годах, результатом которого стала оккупация 20% территории Азербайджана, имел огромные последствия для перемещенных лиц. По оценкам, около одного миллиона беженцев и IDP - азербайджанцев из Армении и Нагорного Карабаха - были вынуждены покинуть родные места. Более половины из них составляли женщины и дети. Я разделяю обеспокоенность CEDAW (Committee on the Elimination of all forms of Discrimination Against Women) в отношении уязвимого и маргинального положения внутренне перемещенных лиц, особенно женщин и девочек, а также проблем с их нынешними условиями жизни", - сказала Манжу. Она отметила, что правительство Азербайджана прилагает усилия для обеспечения их доступа к образованию, занятости, здравоохранению, психологической поддержке и жилью. "Несмотря на такие усилия, я стала свидетелем и слышала тревожные сигналы от тех, кто живут в лагерях, общежитиях и "отелях". Я также слышала о бедственном положении женщин из семей шехидов, которые все еще ждут возвращения своих пропавших без вести родственников. Политическая чувствительность вопроса о "праве на возвращение" азербайджанских вынужденных переселенцев в регионы их происхождения, которые сейчас находятся под оккупацией, или любые другие соображения не должны удерживать правительство от дальнейшего обеспечения того, чтобы эти граждане пользовались полным спектром прав человека, в то время как они ждут разрешения мирного процесса", - сказала Манжу.

http://echo.az/article.php?aid=53660

вторник, 3 декабря 2013 г.

Представители азербайджанских НПО участвуют в конференции гражданского общества ОБСЕ в Киеве

03.12.2013 ХРОНИКА

В столице Украины проходит очередная Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ (2-4 декабря), посвященная "Росту всеобъемлющей безопасности накануне Хельсинки+40". В конференции, организованной Международной платформой "Гражданская Солидарность", принимает участие и делегация НПО Азербайджана, в частности, директор Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, а также Эльдар Намазов, Эмин Гусейнов и Расул Джафаров. Конференция планирует обсудить актуальные вопросы безопасности в странах ОБСЕ, а также принять несколько документов, в том числе по событиям в Украине.

Как сообщили "Эхо" в ПЦА, 3 декабря Э.Зейналов выступил с докладом о состоянии со свободой собраний в Азербайджане. Он отметил несоответствие национальных законодательства и практики международным стандартам, наличие политзаключенных и решений Европейского Суда по Правам Человека в результате нарушений свободы собраний, а также пассивную роль ПАСЕ и ОБСЕ в последний год.

ПЦА выступил инициатором обращения к митингующим и силовикам Украины с предложением простых мер доверия, которые бы могли предотвратить насилие. Обращение, подписанное 17 НПО стран ОБСЕ, было передано в МВД и митингующим, а также озвучено на пресс-конференции 3 декабря.

Э.Зейналов в качестве общественного наблюдателя также принял участие в патрулировании Площади независимости, где продолжается акция протеста против отказа правительства от политики евроинтеграции.

http://echo.az/article.php?aid=53353

суббота, 23 ноября 2013 г.

Не стоит вновь изобретать велосипед

Как напоминает эксперт, существуют определенно наработанные за десятилетие критерии запрещенной информации в Интернете


Нет необходимости изобретать "национальный велосипед" в вопросе утверждения критериев запрещенной информации в Интернете. Об этом "Эхо" сообщил глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, комментируя сообщение о том, что аналогичные критерии ранее были утверждены в России.


Эксперт напомнил о том, что, в принципе, все это в неформальном виде существует давно. Это так называемый "родительский контроль". Его предусматривают многие провайдеры Интернета и производители браузерских программ. Это, в первую очередь, направлено на защиту психики детей.

Упомянув о том, что ранее он стал клиентом мобильного Интернета, предоставляемого одним из сотовых операторов, правозащитник отметил, что на сайте данного оператора упоминается о том, что также обеспечивается защита для детей на уровне провайдера, а не компьютера, который можно легко отключить.

Между тем следует упомянуть о том, что сразу три российских ведомства - Роскомнадзор, Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСНК) и Роспотребнадзор - утвердили единые критерии, по которым в Интернете можно опознать пропаганду суицида, наркотиков и детской порнографии, следует из документа, обнародованного в "Российской газете" ("Газета.Ru").

"Сеть намерены полностью очистить, в том числе от непристойных сцен с участием несовершеннолетних, рекомендаций о том, как употреблять наркотики и совершать самоубийство", - отмечается в комментарии к документу. Ожидается, что перечень информации, по которой сайты будут вноситься в реестр запрещенных, в будущем расширится.

Тем не менее художественные произведения под запрет не попадут, если упоминание суицида, наркотиков или детской порнографии можно оправдать сюжетом. "Вообще художественный замысел - дело тонкое. Так что классику вроде набоковской "Лолиты" или маркиза де Сада, похоже, можно будет читать в Интернете совершенно свободно", - добавили в издании. Ранее сообщалось, что Роскомнадзор и Генпрокуратура России договорились о механизме досудебной блокировки сайтов.

Тему самоубийств продолжит искоренять Роспотребнадзор. Нельзя размещать предложения или просьбы совершать суицид и указывать на него как на способ решения проблем, высмеивать неудачные попытки свести счеты с жизнью. Любая информация о процессе или результате суицида, - также вне закона.

Пресечение детской порнографии остается за Роскомнадзором. К ней относится изображение ребенка, совершающего откровенно сексуальные действия. Вне закона информация о продаже или хранении детской порнографии, объявления о привлечении несовершеннолетних к любому порнографическому мероприятию.

Наркотическую тематику вычищает из Сети ФСКН. Запрещена информация о способах изготовления и использования наркотиков и психотропных веществ, а также о том, как выращивать и где искать наркосодержащие растения. Под запретом и формирование положительного образа изготовителей "зелья" и наркоторговцев. Отметим, что все это касается конкретных сайтов (portal-slovo.ru).

По словам Э.Зейналова, существуют определенно наработанные за десятилетие критерии. Интернет-провайдеры это знают и в случае чего могут отключить тот или иной сайт. Есть и другой момент, связанный, к примеру, с использованием Интернета в тюрьме. У нас это пока еще не решается. А на Западе давно используют подобную практику. Это не считается чем-то таким страшным. Люди общаются в социальных сетях, ведут переписку с родственниками, получают информацию библиотечного характера.

Это необходимо совмещать с теми критериями, которые используются в отношении печатной продукции. То есть в тюрьмы после цензуры пропускают обычные письма, не содержащие пропаганды насилия, планов побега, изображения сцен насилия, порнографии и прочее.

"При выполнении этих условий программного обеспечения в тюремных компьютерах, запрет на использование Интернета будет необоснованным. Однако пока еще Интернет у нас там не используется. Это создает проблемы. Дело в том, что, в принципе, в тюрьме отбывают наказание и иностранные граждане. Они могли бы общаться, используя программу "Скайп", со своими родственниками. Помимо этого, уже применяется такая практика, как трансляция из тюрьмы показаний заключенных в суд. В Шеки подобное нововведение я видел. Там есть возможность дистанционно допрашивать подследственного из другого города. То есть проблемы существуют только потому, что не решают вопросы программного ограничения информации, которые подпадают под требования цензуры", - отметил Э.Зейналов.

суббота, 16 ноября 2013 г.

Медицинская проверка бездомных

Под понятие "бездомные" подходит очень широкая категория людей, и это не только те, которые живут на улице

16.11.2013 Ж.МАМЕДОВА

Под понятие "бездомные" подходит очень широкая категория людей, и это не только те, которые живут на улице. Это также люди, которые не имеют своей собственности, своего жилья, но они не живут на улице. Существуют различные взгляды на эту проблему. Так, согласно одному, к бездомным причисляют молодых людей, которые должны начинать собственную независимую жизнь, но у них нет достаточной площади, чтобы жить отдельно или с супругом. Однако согласно этой точке зрения получается, что чуть ли не треть населения земли можно причислить к бездомным. Об этом в беседе с "Эхо" сказал глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

"Есть и другая точка зрения, согласно которой бездомные - это только те люди, которые живут на улице и у них не хватает средств, чтобы арендовать жилье. Эта категория людей является расплывчатой, поэтому правоохранительные органы используют более определенную категорию - не бездомные, а лица без определенного места жительства. Это более определенная категория, и не обязательно, чтобы сюда входили люди, которые живут на улице, это могут быть и люди, живущие в съемных домах и не имеющие средств на покупку собственной квартиры, или у них нет муниципального жилья, чтобы арендовать его пожизненно, как в советское время", - сказал эксперт.

Э.Зейналов также отметил, что принудительная медицинская проверка бездомных в Азербайджане может привести к различным проблемам. "Такие проверки могут не проводиться из-за коррупции, или их могут проводить лишь формально. Могут быть случаи, когда бездомному будет срочно необходима справка о медицинской проверке, и для ее получения ему придется дать деньги. То есть медицинская проверка может стать основанием для коррупции в медицинских учреждениях".

В свою очередь, главный врач поликлиники N8, член Азербайджанского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Тамилла Керимова сказал "Эхо", что тот факт, что бездомные люди остаются вне обслуживания медицины, является отрицательным. "Однако у этой проблемы существует несколько не совсем понятных моментов. Во-первых, непонятен критерий определения того, является ли человек бездомным или нет. Во-вторых, не понятно, где он должен проходить проверку и как медицинское учреждение будет проводить наблюдение за этим человеком, ведь он нигде не зарегистрирован. Для начала следует определить место проживания для бездомных, иначе никак нельзя их регистрировать, потому что сегодня этот человек может быть в одном районе, завтра - в другом, а послезавтра - в третьем. Очень много бездомных прописаны в полицейском управлении той территории, где они жили, но они не могут там жить, потому что это государственное учреждение. В этом вопросе должен существовать критерий оценки того, является ли этот человек бездомным или нет".

Эксперт также отметила, что бездомные люди подвержены различным болезням, поэтому они в обязательном порядке должны находиться на постоянном диспансерном наблюдении.

Между тем в Москве власти готовятся посягнуть на личную свободу лиц без определенного места жительства. Департамент социальной защиты населения готовит проект Федерального закона "Об ограничении бродяжничества, социальной поддержке бездомных граждан и ресоциализации лиц, занимающихся бродяжничеством", который в ближайшее время поступит на рассмотрение в Мосгордуму. В нем предусматривается регулярное (раз в полгода) медобследование бездомных граждан. Уклонистов ждет административное наказание: их будут заключать в закрытые социальные учреждения, лечить не только лекарствами, но и трудотерапией.

"Проект нового закона получился очень резонансным и вызвал массу замечаний со стороны некоммерческих общественных организаций, оказывающих помощь бродягам и беспризорникам", - рассказал "МК" заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Андрей Бесштанько. "Это не случайно, ведь документ предусматривает ограничение прав и свобод лиц, занимающихся бродяжничеством. Как оказалось, требуется уточнить само понятие "бродяжничество", прояснить правовые рамки применения принудительных мер".

По словам чиновника, для общественного обсуждения законопроекта был создан целый координационный совет с участием НКО. Первая довольно бурная дискуссия состоялась в июне, по итогам которой документ отправился на доработку. В начале октября обсуждение законопроекта с учетом предложений и замечаний общественности возобновится. Как сообщил Андрей Бесштанько, для социальной адаптации московских бомжей за последние 10 лет было сделано немало. Появились спецприемники, где люди без прописки и конкретного рода деятельности могли получить медицинскую и социальную помощь, а при желании найти временное место жительства и неплохую работу.

"Раньше в холода на улицах погибало до 1000 человек бродяг, теперь число замерзших не превышает 80-100 человек. Это говорит о том, что у этих людей появилась альтернатива уличному проживанию", - сообщил чиновник. "Однако изменить свою жизнь в лучшую сторону добровольно пытаются всего лишь 5% бродяг. Как правило, бомжи привыкают к уличному существованию - и вернуть их к нормальной жизни одними уговорами у соцработников не получается. Приходится искать более действенные способы. Положения нового законопроекта обязывают бездомных людей регулярно проходить медицинское обследование - раз в полгода. В случае выявления инфекционного заболевания больному в обязательном порядке полагается пройти лечение, в случае отказа это сделают принудительно по решению суда. Срок содержания в закрытых социальных учреждениях может варьироваться от 60 суток до 1 года. Соцработники предоставят бомжам еду и кров, при необходимости окажут психологическую и наркологическую помощь, попытаются отыскать родственников и восстановят утерянные документы. Бездомные, у которых не обнаружат опасных заболеваний, смогут оставаться на улице до следующего медицинского освидетельствования, однако бродяги, прибывшие в столицу из других городов, будут депортированы. Куда и как будут вывозить бездомных, чиновник не уточнил. По предположениям разработчиков проекта, новый закон позволит сократить число бездомных в Москве на 90% (mk.ru).

http://echo.az/article.php?aid=52257

четверг, 14 ноября 2013 г.

Вернуть графу "против всех"


По мнению правозащитника, некоторые граждане не приходят голосовать на выборы именно из-за отсутствия этой графы


"Отсутствие в бюллетене графы "против всех" является насилием над волеизъявлением избирателя. Поэтому есть необходимость в возврате данной графы на все выборы. Ко всему прочему это приведет к значительному увеличению активности граждан в период выборов". Об этом заявил глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

По его словам, если человека не устраивает ни один кандидат, то логичнее проголосовать против всех, а за неимением подобной возможности многие не приходят на выборы. Все это негативно сказывается на кворуме. "Я на выборы не хожу именно по той причине, что отсутствует графа "против всех". Кроме меня, многие также не приходят по аналогичной причине", - пояснил он. Как сказал эксперт, наличие этой графы должно приветствоваться. К примеру, если люди проголосуют против всех, у власти и оппозиции будет время подумать".

Кстати говоря, российские социологи провели исследования о перспективах возвращения графы "против всех" на выборы. Согласно данным Фонда развития гражданского общества, графа в случае своего возвращения ухудшит качество "народного представительства". При этом опрос "Левада-центра" свидетельствует об обратном: на выборах в парламент граждане скорее поддержат независимых кандидатов-одномандатников, чем представителей партий.

Фонд развития гражданского общества, который возглавляет экс-глава управления президента по внутренней политике Константин Костин, провел исследование, которое показало нецелесообразность возвращения графы "против всех". Эксперты проанализировали выборы 1993-2011 годов и пришли к выводу, что избиратели ценят конкуренцию идей, программ, подходов, личностных характеристик кандидатов, пишет газета "Коммерсант". При этом людям не нужен банальный протест против всех. Эта графа может быть востребована только на местном уровне, где станет преградой для попадания на должности кого-то из "клана" или группировки (rbcdaily.ru).

При этом замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин отметил, что люди никогда особо не доверяли партиям. Стоит учитывать, что Москва и Санкт-Петербург получили право избирать свои парламенты по одномандатным округам. В связи с этим кандидатам больше преимуществ даст статус независимых, чем принадлежность к партиям. За независимого кандидата в своем округе проголосовало бы 29% респондентов опроса - это вдвое больше, чем за единоросса или представителя другой партии.

Авторы законопроекта уже отреагировали: член Совета федерации Константин Добрынин настаивает, что графа "против всех" нужна и на региональных, и на федеральных выборах, а социологов благодарит за участие. В октябре в Госдуму был внесен законопроект, возвращающий в избирательные бюллетени графу "против всех" кандидатов. Документ разработан сенаторами Валентиной Матвиенко, Александром Торшиным, Андреем Клишасом, Константином Добрыниным и Игорем Зугой. Предполагается, что эта графа позволит лучше отобразить в избирательном процессе многообразие политических взглядов и общественных интересов. В случае принятия законопроекта графа "против всех" будет введена в бюллетенях на выборах муниципального, регионального уровня и выборах депутатов Госдумы. А вот на выборах президента проголосовать "против всех" будет нельзя.

Ранее российские политики высказали неоднозначное мнение о возвращении графы. "Графа "против всех" - это анархия. Почему власть ее снова вводит? Они посчитали, что против всех - это в основном против власти, и раз графы нет, люди приходят и голосуют за какую-то оппозиционную партию. А если графу ввести, то оппозиционные партии часть голосов потеряют", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Графа эта важна, потому что в случае если кандидат "против всех" набирает большинство, то это диагноз и власти, и оппозиции", - считает лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров.

В июне 2006 года депутаты Госдумы запретили избирателям голосовать "против всех" - соответствующую графу изъяли из избирательных бюллетеней. Тогда коммунисты и независимые депутаты обвинили единороссов в очередных антидемократических реформах избирательного законодательства, направленных на укрепление позиций "партии власти".

суббота, 9 ноября 2013 г.

За людоедство в Азербайджане наказать нельзя

В законодательстве страны нет статьи, предусматривающей ответственность за каннибализм

"Нет необходимости вводить отдельную уголовную статью, предусматривающую ответственность за каннибализм. Поскольку при ее наличии ситуация может дойти до бесконтрольности. Например, человек по незнанию купит и съест пирожок с человечиной, а его сделают обвиняемым. Ко всему прочему, если человек убьет другого человека и съест его то его будут судить за убийство с отягчающими обстоятельствами. Если человек увидит труп, съест его, и не сообщит представителям правоохранительных органов, то его осудят за укрытие преступления. Ко всему прочему, человек, съевший человечину, может ответить по 245-й статье УК АР "Осквернение мест захоронения". Согласно этой статье, за осквернение не только могил, но и трупа предусматривается наказание исправительными работами до 2-х лет или лишением свободы до 5 лет. При этом смягчающим обстоятельством может стать, например, голод". Об этом заявил "Эхо" глава правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

По его словам, в истории, каннибализм массово был развит во время голодомора в 1932-1933-х гг.. Тогда людей, которые убили своих родственников и съели их, судили за убийство с отягчающими обстоятельствами. В Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге - авт.) во времена блокады также был развит каннибализм. Сотни или тысячи людей были осуждены за каннибализм. Если человек сначала убил другого, а потом съел, его расстреливали за убийство с отягчающими обстоятельствами. Если же человек съел труп, но не убивал, то его все равно наказывали, только более мягко.

В свою очередь, как сказал "Эхо" доктор юридических наук, профессор международного права Кямиль Салимов, по законодательству Азербайджана не предусмотрена уголовная ответственность за каннибализм. Если же вдруг один человек съест труп другого человека, то его будут наказывать за осквернение и надругательство над трупом, а не за каннибализм.

Правозащитник, глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева также считает, что в законодательство Азербайджанской Республики не стоит включать статью, предусматривающую ответственность за каннибализм. Поскольку в нашей стране не возникали и вряд ли возникнут ситуации, связанные с каннибализмом.

Юрист Эльчин Гамбаров подтверждает, что в законодательстве Азербайджана не предусмотрена ответственность за каннибализм. "Данное деяние не должно уголовно наказываться, так как эта область для судебно-психиатрической экспертизы. Таких людей надо отправлять на принудительное лечение".

Между тем, как вчера сообщило агентство "Росбалт", в Якутии следователи завершили расследование уголовного дела об убийстве рыбака. Они считают доказанным, что двое приятелей убитого съели его тело, однако наказать за это деяние их нельзя, поскольку в УК России также нет статьи за каннибализм.

В конце июля прошлого года на рыбалку в тайгу отправились ранее судимый Алексей Горуленко с бывшим чиновником Андреем Курочкиным. На автомашине они добрались до Амурской области, где их встретил профессиональный охотник Александр Абдуллаев и бывший золотодобытчик Виктор Комаров. В начале августа рыбаки поехали на реку Сутам и пропали. В якутской тайге 28 ноября, в 250 км от того места, откуда летом мужчины начали поход, спасатели с вертолета в заснеженном лесу обнаружили оголодавших и обмороженных Горуленко и Абдуллаева. Где находятся их напарники, рыбаки объяснить не смогли. Они рассказали, что в сентябре во время ливней их автомобиль затонул, а рыбаки заблудились и долго скитались по лесу фактически без провизии с одним ружьем. По словам спасенных, они разделились на две группы, и о местонахождении товарищей ничего не знают. Однако вскоре рядом с местом обнаружения Алексея и Александра следователи нашли человеческие останки. Абдуллаев признался, что от голода они съели Курочкина. Судьба четвертого рыбака Виктора Комарова до сих пор неизвестна.

По версии СКР, в первой половине ноября в избе на территории недействующей старательской артели "Алексеевская" житель Саратовской области Алексей Горуленко неустановленным следствием предметом нанес Курочкину три удара по голове. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался в течение трех суток после причинения телесных повреждений. По уголовному делу были проведены 22 экспертизы. Установлено, что после смерти потерпевшего обвиняемый и его приятель разделали труп погибшего мужчины и употребили его в пищу. "В связи с отсутствием в уголовном законодательстве РФ мер, предусматривающих ответственность за каннибализм, действия обвиняемого квалифицированы следствием по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего)", - пояснили в региональном СУ СКР. В настоящее время обвиняемый содержится под стражей. После утверждения обвинительного заключения дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

http://echo.az/article.php?aid=51869

Бездомные герои

Существует немало случаев спасения людей бомжами


Никакой награды за спасение людей в Азербайджане не предусмотрено. Раньше, в советское время, существовали специальные медали "За спасение людей во время пожара", "За спасение утопающего", и любой мог получить эти медали, если спас другого человека. А сейчас этого нет. Об этом в беседе с "Эхо" сказал глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. "Сегодня словно действует правило: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". "Не умаляя заслуги МЧС, хочу сказать, что сейчас люди стали более прохладно относиться друг к другу. О случаях спасения бездомными других людей мне слышать не доводилось".

"Нынешние бездомные, в большей степени - 80-90% - это результат определенных насильственных действий общества в их отношении, кого-то беженцы выгнали из квартиры, кого-то по каким-то признакам обидели. И сейчас они просто обиженные на весь мир люди. Это не те бомжи, которые с бутылочкой пивка сидят и философствуют, это просто люди, которые выживают.

Единственные, кто может их отблагодарить за спасение, - это сами спасшиеся. Люди не потеряли чувства благодарности, и если кто-то им делает хорошее, то, как правило, это не остается незамеченным",- сказал эксперт.

Между тем существуют бомжи-спасатели, которые в свое время удивили Украину. АиФ.ua вспомнил подвиги украинцев без определенного места жительства. Украинцев всколыхнула весть о том, что под Киевом бездомный мужчина спас двухлетнюю девочку, которую выбросили на его глазах из салона иномарки. Всю ночь бездомный по прозвищу "Зеленка" грел ребенка, кормил ее и заботился о ней, как мог. Позже девочку он передал врачам в Дом малютки, откуда ее забрала бабушка. Пользователи соцсетей делятся новостью о сердобольном бомже, который не дал погибнуть ребенку. О бездомных, совершивших благородные и героические поступки (кого-то спасших, кому-то помогших и тому подобное), СМИ сообщают как о сенсационных исключениях. Однако случай в Киевской области не единственный случай по спасению жизни деклассированными украинцами.

Аналогичный случай в мае этого года произошел в Алчевске (Луганская область). Мужчина без определенного места жительства обходил парк. В выгребной яме разрушенного туалета он нашел пятидневного ребенка. У бездомного не было телефона, и он побежал искать людей, которые могли бы вызвать "скорую". Ждать, пока врачи доедут, мужчина не стал, а достал ребенка самостоятельно из ямы и согрел его. Ребенок плакал, вместе с ним плакал и бомж. Позже врачи констатировали, что малышу удалось избежать смерти только из-за того, что помощь подоспела вовремя, еще бы чуть-чуть, и спасти его не удалось. У ребенка зафиксировали обезвоживание, переохлаждение и многочисленные инфицированные раны из-за укусов. С кожи младенца сняли 32 клеща. Мальчика перевели в больницу, где он быстро пошел на поправку, врачи больницы стали ему крестными, но вот своего спасателя он больше не видел - бомж Вадим не пришел справиться о здоровье спасенного. Позже милиция нашла мать, которая выбросила сына в яму, ей оказалась 31-летняя местная жительница. Она объяснила, что живет с мамой-пенсионеркой и двумя детьми - шестилетним сыном и годовалой дочкой. По ее словам, она родила мертвого ребенка, от которого решила избавиться таким образом.

В сентябре 2013 года две полтавчанки без определенного места жительства проверяли мусорные баки, в поисках стеклотары и нашли хозяйственную сумку. Открыв ее, они обнаружили младенца-девочку, завернутую в полотенце. Женщины не знали, что делать с находкой, и позвали на помощь молодую мать, которая прогуливала в коляске своего полуторнгодовалого сына. Вместе они вызвали "скорую" и до приезда медиков заботились о малышке.

Врачи обнаружили, что девочка родилась примерно час назад, она была еще с неотрезанной пуповиной. Из-за стрессовой ситуации у нее был небольшой отек мозга, но в целом ребенок был здоров - она требовала не столько лечения, сколько ухода. Девочку забрали в больницу. А милиция открыла уголовное производство и ищет мать ребенка, которая покушалась на умышленное убийство.

В ноябре 2009 года в Донецке произошла авария на оживленном проспекте, в которой погибли люди. Возможных жертв ДТП могло быть и больше, если бы не очевидцы происшествия. Люди видели, что джип KIA, который несся на огромной скорости, потерял управление из-за того, что водитель машины потерял сознание. Автомобиль на полном ходу врезался в дерево, водитель сразу погиб. Но в салоне машины находилась еще одна девушка. ДТП произошло на глазах у двоих бездомных, один из которых был бывшим медиком. Они нашли лом, вскрыли автомобиль, вытащили девушку и оказали ей первую помощь. Пока один укладывал девушку так, чтобы она не захлебнулась кровью, второй с мобильного телефона погибшего водителя набрал номер "скорой". Мужчины дождались медиков, которые поблагодарили их за спасенную жизнь. Девушку доставили в реанимацию областной травматологии.

В октябре 2012 года в США бездомный человек спас жизнь младенцу, который родился на стоянке грузовиков. Родители ребенка ехали домой, но внезапно у женщины начались преждевременные роды. Машину пришлось припарковать, девочка родилась стремительно, но она была обвита пуповиной и начала задыхаться. Началась паника. Когда молодая мать стала кричать: "Мой ребенок синий, он не дышит!" к ним подошел бродяга. Он взял телефонную трубку, выслушал диспетчера службы спасения, который безуспешно пытался растерянным родителям втолковать, что нужно сделать. После этого он спокойно начал выполнять инструкции диспетчера. Он освободил шею младенца от пуповины, перерезал ее и стал растирать спинку девочки до тех пор, пока она не начала дышать. Бездомный спас девочку и покинул счастливое семейство, объяснив, что направляется из штата Монтана в Джексонвилл ("Аргументы и Факты в Украине").

Тем не менее случаи спасения людей бездомными, возможно, происходят и в Азербайджане. Об одном из таких случаев стало известно "Эхо". Бездомный спас женщину, которая провалилась в открытый люк. Он оказался единственным поблизости и услышал ее крики о помощи.

Какую часть законов Азербайджан привел в соответствие европейским нормам?

Остается еще очень много нестыковок и невыполненных обязательств


"Процесс гармонизации законодательства с европейским еще не завершился даже в новых странах-членах Евросоюза. Он требует длительного времени. Азербайджанский парламент по программе Евросоюза несколько лет сотрудничал с литовским парламентом для того, чтобы совместно работать над гармонизацией нашего законодательства с европейским. В этом направлении ведется работа, но надо понимать, что она кропотливая и охватывает очень много сфер. Думаю, мы будем двигаться в этом направлении. И одной из возможностей для продолжения этой работы и является программа "Восточное партнерство". Кроме того, мы сотрудничаем и в рамках Совета Европы с Венецианской комиссией. Сегодня многие законы Азербайджана, особенно которые охватывают политическую систему, были приняты благодаря совместной работе с Венецианской комиссией".

Об этом "Эхо" заявил депутат Милли меджлиса, председатель Партии демократических реформ Асим Моллазаде.

Между тем в Украине депутат Европейского парламента Яромир Количек констатирует принятие Украиной большинства законодательных требований ЕС. Украинским властям удалось принять большую часть законодательства, необходимого для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Такое мнение в комментарии телеканалу БТБ выразил депутат Европейского парламента Яромир Количек (Чехия).

"Я владею полной информацией об этих изменениях. Трансформировать всю систему непросто, потому что есть тысячи нюансов в законодательной базе страны. Но базовые принципы, которые соответствуют принципам ЕС, были приняты, например, направленные на разделение трех ветвей власти. Это очень важно", - отметил он.

В то же время Количек обратил внимание, что потребуется несколько лет на окончательное соотнесение украинского законодательства с европейским. "Потребуется несколько лет работы, чтобы все уладить. Но для обеспечения торговых отношений основные вещи уже сделаны. Думаю, не будет проблемы в том, чтобы вывести на новый уровень отношения между Украиной и всеми странами-участницами ЕС", - добавил депутат Европарламента.

Комментируя повестку дня Вильнюсского саммита, он отметил, что вопрос экс-премьер-министра Юлии Тимошенко не является ключевым. "Да, это не является жизненно важной проблемой. Это скорее символ, в большей или меньшей степени. А я не думаю, что символы должны выходить на первый план при обсуждении между партнерами. Конечно, не думаю, что Тимошенко - святая. Но я думаю, что мы должны показать, что обе стороны учитывают гораздо более важные вещи, чем частное дело. И нет разницы, уголовное оно или политическое", - подытожил политик ("Дело").

"Наше налоговое, таможенное, банковское законодательство, конечно же, отличается от европейского, - говорит в беседе с "Эхо" независимый экономист Октай Ахвердиев. - Но из года в год оно совершенствуется. Появляются какие-то задачи, и в соответствии с ними, законодательство совершенствуется. Но если взять базовую часть европейского и нашего законодательства, то разница не слишком велика. Помню, в начале 90-х годов, когда Азербайджан только начинал принимать законы, конечно, мы использовали европейский опыт, в частности стран Восточной Европы. Их законодательство тогда не было один в один со странами Западной Европы, но мы использовали их практику."

"В Европе есть таможенное законодательство, собственно, есть оно и у нас. Скажем, процесс прохода через границу один и тот же, в законодательстве четко прописаны нормы, как должно быть при пересечении на автомобиле, на поезде. Но вот конкретика строиться по разному. Резко различается, скажем, банковская система. В развитых странах все пользуются карточками, и не надо вывозить за границу пачками деньги. У нас тоже можно так делать, но общество еще не достигло того уровня, чтобы пользоваться только карточками. Поэтому у нас прописаны ограничения на провоз наличных денег через границу. И у нас многие люди вывозят деньги наличными".

В свою очередь глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов привел "Эхо" ряд примеров невыполнения Азербайджаном принятых на себя обязательств.

"Законодательство многослойное, и очень часто успокаиваются на том, что принят закон. А исполнение законодательства идет по другой линии, по линии министерских и ведомственных актов, подзаконных нормативных документов. Можно привести несколько примеров. В частности, европейской нормой является наличие суда присяжных. У нас в Уголовно-процессуальном кодексе написано, что особо тяжкие преступления должны быть рассмотрены судом присяжных. Этот кодекс у нас в силе с 1 сентября 2000 года, а суда присяжных нет до сих пор. Потому что суд присяжных должен быть создан на основе отдельного закона "О суде присяжных", а потом будет принята отдельная инструкция, как выбирать присяжных".

"У нас очень многое на том уровне, который обычно выпадает из поля зрения постороннего наблюдателя, - говорит Эльдар Зейналов. - То есть на уровне министерских актов. Вот там очень много нестыковок с европейскими стандартами. Еще другой момент, европейские стандарты - это то, что прописано в международных договорах в Европе. В частности, договоров Азербайджаном не ратифицированных."

"Соответственно, они не являются для нас обязательными. Более того, существует и такое мнение, оппозиционное европейским стандартам, что мы живем не в советские времена, когда кремлевские законы были обязательны для всех. Европейские нормы в какой-то степени являются рекомендательными, мы можем их выполнять или не выполнять. Такое мнение очень глубоко сидит в менталитете наших чиновников. Я с этим постоянно сталкиваюсь, например, в вопросе с прецедентами европейского права. У нас до 2006 года законодательство было кодефицированным, то есть на основе кодексов. А начиная с создания Конституционного суда и вынесения решений этого суда, постепенно к 2006 году наша правовая система начала включать и прецеденты."

"То есть сейчас прецедентное право, в принципе, признается. Элемент прецедентного права - это решения Европейского суда по правам человека. Их надо выполнять не только в отношении конкретной жертвы, но и принимать во внимание в дальнейшей практике. На них можно уже ссылаться. Но не так давно в Апелляционном суде я попытался сослаться на такой прецедент, однако судья не принял его во внимание. Это тот случай, когда европейские стандарты на практике не приживаются. Я хочу сказать, что есть законодательство, а есть практика выполнения этого законодательства государственными органами".

"Также Азербайджан взял на себя обязательство по принятию закона "Об альтернативной службе", но не выполняет его. Помимо этого в январе 2001 года Азербайджан взял на себя обязательство принять закон "О национальных меньшинствах". Никто не заставлял Азербайджан под этим подписываться. До сих пор не принят этот закон. Почему? Не ратифицирована Европейская хартия о региональных языках национальных меньшинств. Хотя Азербайджан подписался под обязательством ратифицировать эту хартию", - заключил правозащитник.

пятница, 8 ноября 2013 г.

Как вернуть похищенного ребенка

По словам экспертов для этого достаточно наличие двусторонней договоренности между странами


Между некоторыми странами существуют двусторонние договоренности о взаимной правовой помощи. Розыск похищенного ребенка, исчезновение гражданина являются проблемой, которая вызывает правовые последствия, объявляют розыск и т.д. То есть наличие двусторонней договоренности позволяет без каких-либо конвенций решать подобные проблемы и возвращать похищенных детей. Об этом в беседе с "Эхо" сказал глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. "Около 10 лет назад был случай, когда в аэропорте задержали женщину с ребенком. Позже было выяснено, что ребенка похитили из роддома и продали, в этом деле был задействован медперсонал этого роддома, а также граждане Азербайджана и Израиля. Эта сеть переправляла новорожденных младенцев в Израиль для дальнейшего усыновления. После того как дело раскрыли, было обнаружено около десятка детей, которых позже вернули в Азербайджан. И для этого не потребовалось никакой конвенции, достаточна была двусторонная договоренность между странами", - пояснил эксперт.

Э.Зейналов также отметил, что нет детальной и доступной для общественности статистики в связи с похищенными детьми. "Однако известно, что в год в Азербайджане пропадает около тысячи человек, если человек пропал без вести, то не исключено, что его украли. Примерно половина похищенных в течение года находится, но несколько сотен все же исчезают, и это не только дети, но и взрослые. Человека могут похитить не только для усыновления или рабского труда, это могут сделать просто из-за органов. Сегодня реальность такова, что пересадка органов стала процветающей индустрией, и если раньше пересадка органов была экзотикой, то сейчас люди вполне освоились с мыслью, что орган можно поменять, и у многих на это есть деньги. Когда ребенка отдают для усыновления, не исключено, что его могут использовать для других целей. Поэтому необходимо, чтобы консульские службы Азербайджана время от времени контролировали, как обстоит дело с усыновленными детьми".

В свою очередь председатель Лиги защиты прав ребенка Юсиф Бекиров также отметил в беседе с "Эхо", что для возвращения похищенного ребенка достаточно двусторонней договоренности между странами. "На основании закона ребенка возвращают в страну, где он жил. Однако для нас крайне важно присоединение к этим конвенциям и выполнение их условий.

Что касается случаев похищения детей, то нам об этом становится известно лишь в том случае, если правоохранительным органам удается задержать группировку, занимавшуюся похищением детей. Лишь после их задержания общественность узнает о похищенных. Такие случаи задержания преступников были в 1999 и в 2002 годах. Сейчас нередки случаи, когда сами родители продают ребенка, потому что не могут его прокормить", - пояснил эксперт.

Между тем Кабмин России обсудит проект закона о возвращении незаконно вывезенных детей. Правительство РФ на заседании, 7 октября должно было рассмотреть проект закона, подготовленного Минобрнауки в связи с присоединением России к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, сообщила пресс-служба Кабмина. Законопроект был разработан для того, чтобы более эффективно применять конвенцию, которая с 1 октября 2011 года стала действовать и в России. Она направлена на незамедлительное возвращение домой детей, незаконно перемещённых в любую из 87 стран-участниц. Проект предполагает внести изменения в ряд правовых актов России, в частности, гражданский кодекс, а также в законы об исполнительном производстве", "О судебных приставах" и о "Частной детективной и охранной деятельности". Кроме того, будет создан центральный орган для координации деятельности по возвращению детей - его полномочия возложены на Минобрнауки России (РИА "Новости").

вторник, 5 ноября 2013 г.

На каждые 553 человека в Азербайджане приходится один заключенный

По этому показателю ситуация в стране гораздо лучше, чем в соседней России


"Пенитенциарная служба Министерства юстиции Азербайджана не публикует цифры об общем количестве заключенных. Могу лишь сказать, что количество заключенных в Азербайджане по сравнению с количеством заключенных в странах СНГ в разы меньше. Также хотел бы отметить, что в последнее время наблюдается тенденция снижения количества заключенных. Путь эта цифра не такая значительная, но сама тенденция имеет место быть. В Азербайджане широко используется институт условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы. Кроме того, Милли меджлис регулярно принимает акты об амнистии (последний в этом году), по которым на свободу выходят тысячи заключенных. Помимо этого, указом президента о помиловании ежегодно на свободе оказывается немалое количество заключенных. Также в последние годы все чаще применяются альтернативные меры наказания, которые непосредственно не связаны с лишением свободы". Об этом "Эхо" заявил глава пресс-службы Пенитенциарной службы Минюста Мехман Садыхов.

Между тем, по официальной статистике о количестве осужденных за 2012 год, размещенной на сайте Государственного комитета по статистике, за прошлый год в стране эта цифра составила 12938. Всего же число лиц, совершивших преступления, составило 17030 человек. Однако на сайте отсутствует информация об общем количестве заключенных до того или иного срока. А вот как сообщил "Эхо" глава Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов, в данный момент в местах лишения свободы в Азербайджане находится порядка 15 тысяч заключенных, еще 2-2,5 тысячи находятся под следствием и содержатся в следственных изоляторах. Таким образом, если исходить из цифры 17 тысяч заключенных, а население Азербайджана по последним данным составляет 9,4 млн., то у нас в стране на каждые 553 человека приходится один заключенный.

Для сравнения, в российских тюрьмах и колониях сейчас находятся почти 700 тысяч человек. Таковы данные Федеральной службы исполнения наказания. Это число включает и уже осужденных, и тех, кто пока содержится в следственных изоляторах. В тюремном ведомстве подчеркивают, что за последние три года количество заключенных заметно сократилось, на 160 тысяч. Это связано с тем, что все чаще применяется наказание, не связанное с лишением свободы. Учитывая, что население России составляет 143,5 млн. человек, то получается, что на каждые 205 человек приходится один заключенный. Таким образом, несложно сделать вывод, что ситуация в Азербайджане в этом плане гораздо лучше.

"Количество заключенных у нас, как и в любой стране, постоянно колеблется, и Пенитенциарная служба, как правило, не называет точных цифр, - говорит Эльдар Зейналов, - Почему-то такого рода статистика считается секретной. В среднем у нас количество заключенных колеблется от 17 до 20 тысяч. Что касается тенденции, то, по моим наблюдениям, количество заключенных увеличивается. Это видно по тому, какое соотношение между лимитом и наполнением тюрем. Если раньше, года три назад, в каждой колонии было по 100-150 свободных мест, сейчас многие колонии заполнены по лимиту. С чем это связано? Стали больше сажать. С некоторой точки зрения, это даже неплохо. Усилилась борьба с преступностью, скажем, стали больше сажать коррупционеров, чего не было раньше. Сажают тех, кто занимается трафикингом. Также по всей стране увеличивается процент осужденных с заключением в места лишения свободы наркодилеров и наркоманов".

С другой стороны, как отмечает Эльдар Зейналов, сейчас по районам постепенно будут открываться тюрьмы, и заключенные будут рассредоточены по всей территории Азербайджана. "К чему это приведет, сказать пока сложно. Сейчас суды немного сдерживают в том плане, что колонии не резиновые, туда больше нормы не посадишь. Именно с этим в том числе во многом связаны частые акты о помиловании, амнистии. Это средства разгрузки тюрем. Если количество тюрем будет увеличено, возможно, это подстегнет суды больше сажать".

"Также хотел бы отметить, что у нас очень хорошее соотношение заключенных и людей, которые находятся под следствием, то есть 15 тысяч к 2,5 тысячам. Это говорит о том, что суды у нас работают быстро", - заключил Эльдар Зейналов.

http://echo.az/article.php?aid=51576

пятница, 11 октября 2013 г.

Десятки тысяч бродяг в стране имеют собственное жилье

Однако по тем или иным причинам они его лишились


"В Азербайджане нет статистических данных относительно количества бродяг, которые имеют свое жилье, но по тем или иным причинам его лишились. Кстати, несколько месяцев назад в прессe просочилась информация о том, что шесть тысяч квартир сегодня незаконно заняты беженцами. Соответственно, столько же семей остались без жилья. Это всего лишь одна причина. Однако встречаются случаи, когда незаконно выселяют пожилых, алкоголиков, которых на каждый квартал чуть ли не по 1-3 человека. Поэтому уверенно можно сделать вывод, что десятки тысяч бродяг в нашей стране имеют собственное жилье, однако по тем или иным причинам его потеряли. Ко всему прочему у наших граждан на подсознательном уровне страх обращаться в суд, что также стало причиной нерешения этой проблемы". Об этом заявил "Эхо" глава Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

Эксперт упомянул, что на январь 1992 года у всех граждан было жилье, кроме беженцев и вынужденных переселенцев. Потом появилась статья в Жлищном кодексе, согласно которой если хозяин не проживает в своей квартире более полугода, то его автоматически выписывают. На тот период под эту статью попали заключенные и многие другие. А по возвращении они обнаруживали, что выписаны из квартиры, а на их месте прописан уже другой человек. Тогда бомжами стало очень много людей. Затем с конца 1998 года Конституционный суд отменил данное положение.

При этом он упомянул о том, что любой жилищный спор должен решаться в цивильном порядке. А многие люди, которые незаконно потеряли жилье, не решаются обращаться в суд. Некоторые недостаточно грамотны, или не имеют финансов обратиться к адвокату. Другие просто не верят и боятся начать судебную процедуру. В 90-х годах многие квартиры были незаконно захвачены беженцами и вынужденными переселенцами, а выселить их оттуда никто не мог.

"Встречаются случаи, когда пожилые люди, которые не имеют родственников, исчезали, а их квартиры переоформлялись на других лиц. То же самое происходит с квартирами, владельцы которых стали алкоголиками. На сегодняшний день очень важно, чтобы люди, оказавшиеся в такой ситуации, вовремя обращались в суд или соответствующие организации, чтобы решить проблему", - пояснил он. По его словам, есть также множество жертв застройщиков. Одна категория людей получила определенную компенсацию за недостроенное жилье, другие остались ни с чем.

Между тем, по проведенному в 2013 году Департаментом соцзащиты Москвы опросу, чуть меньше половины столичных бродяг имеют жилье (44%), а у 54% из них есть родители или дети. Кроме того, они знают, как можно связаться с родственниками. Не имеет никакой информации о родне 40% столичных бродяг, пишет "Московский комсомолец".

Четверть из тех, кто живет под открытым небом мегаполиса, оказались в нынешнем положении в результате развода или семейных конфликтов. 32% московских бомжей в свое время приехали в столицу на заработки из других регионов. По статистике Департамента соцзащиты, число именно таких бездомных ежедневно увеличивается. Из всех опрошенных только 9% бездомных москвичи (соответственно, 91% столичных бомжей приезжие), 8% прописаны в Московской области (realty.rbc.ru).

Департаментом соцзащиты Москвы разрабатывается законопроект о создании института обязательной регистрации бездомных. "Речь не идет о тюремном заключении или об обязательной регистрации всех бездомных, законопроект касается только бродяг, - поясняет на страницах "МК" начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам Андрей Пентюхов. - Для бездомных граждан, которые хотели бы вести нормальный образ жизни, но из-за российской законодательной практики не могут воспользоваться рядом своих прав, предлагается ввести добровольный вид регистрационного учета". Если он будет одобрен, для содержания бродяг будут создаваться специальные учреждения на территории Москвы и регионов России, где им будут оказывать помощь психологи, наркологи и прочие специалисты.

«На смертников накидывали сачок, вроде тех, которыми ловят рыбу» (фото)

В 1997 году, в связи со вступлением в Совет Европы, в Грузии отменили смертную казнь, и 42 смертника помиловали с заменой им приговоров сначала на 20 лет, потом на 15 лет заключения.
Подземный коридор смертников продолжали использовать как блок для содержания особо опасных заключенных. А расстрельную камеру сделали музеем, оставив в ней все, как было, только повесили плакат на одну из стенок.
Рассказывает правозащитник из Баку Эльдар Зейналов:
«Тот подземный ход, по которому выносили ящики с трупами за пределы тюрьмы, стали использовать для экскурсий школьников. А несколько лет назад весь СИЗО, включая и подземный корпус смертников, уничтожили (в Баку также). Расстреливали в тюрьме. Процедуру мне тоже рассказали. Там были моменты, о которых я слышал в первый раз…
Например, про большой сачок вроде тех, которыми ловят рыбу, который накидывали на буйных осужденных. Один палач держал осужденного, другой расстреливал над бетонной ванной, сделанной в полу, куда вышибало мозги, языки, кровь...
Потом посыпали хлоркой и смывали из шланга. А трупы складывали стопкой в углу за ширмой. В расстрельном подвале только убивали. А содержали их в обычных камерах, разве что без естественного света и вентиляции. Кормили обычной едой, плюс в СИЗО разрешали «передачки» раз в месяц для всех - и для смертников в том числе... 
Интересно, что в Армении, например, такого расстрельного подвала, как в Тбилиси и в Баку, не было, и осужденных армян транспортировали для расстрела в Тбилиси».
На фото 1: Расстрельный подвал в Тбилиси. Здесь виден сток (ванна с уклоном слева направо) для крови, в которой и несколько лет спустя сохранялись побуревшие от крови опилки. У стенки - сачок, который накидывали на верхнюю часть фигуры осужденного, прижимая его к ванне. Виден угол ящика для хранения порошковой хлорки.

На фото 2:  Дверь одной из камер смертников в Тбилиси. Кто-то наварил подковку на удачу (помилование). В 1997-м, после длительного неисполнения смертных приговоров, о смертниках вдруг вспомнили и некоторых расстреляли, чтобы успеть до отмены смертной казни. Но не всех. Последним 42 смертникам повезло, и их помиловали. 

На фото 3:  Расстрельный подвал в Тбилисском СИЗО. Обувь последних расстрелянных в 1997 году. Сейчас музей смертной казни уничтожили вместе с тюрьмой.
На фото 4: Это второй коридор, ведущий к расстрельному подвалу в Тбилиси (первый был из "коридора смертников"). Он ведет к выходу из тюрьму, по нему смертников водили на свидания с родственникам, по нему же и уносили тела, для маскировки упакованные в обычные ящики. Смертники с момента вступления в силу смертного приговора находились под землей, и даже минимальные позволенные перемещения (для свиданий) проводились так, что их никто посторонний не видел.

Полина Степаненко, специально для кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» 
11.10.2013
http://spring96.org/ru/news/66490

суббота, 28 сентября 2013 г.

Права трудящихся заключенных в Азербайджане не нарушаются

По словам отечественных экспертов, дело в том, что в наших тюрьмах работы практически нет


"Только 5-10% наших заключенных имеют возможность работать. Занятость - это не только возможность заработать деньги, но также и элемент исправления. В наших тюрьмах нет возможности нарушать права заключенных на труд, так как особо работы и нет, небольшое количество заключенных работает - изготавливают мебель, окна на заказ. Члены общественного комитета проверяют условия труда заключенных, соблюдение техники безопасности и т.д. До сегодняшнего дня пока не было выявлено нарушений Трудового кодекса". Об этом заявил "Эхо" глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов.

По его словам, Трудовой кодекс Азербайджанской Республики распространяется и на заключенных. Поэтому у них, как у всех - рабочий график не более 8-часов, заработная плата, с которой высчитывается подоходный налог и 3% в Пенсионный фонд. В тюрьмах есть хозяйственная часть, где заключенные должны убирать территорию, помещении и т.д. Однако, как говорят представители администрации колонии, многие заключенные не хотят заниматься такой работой. Сегодня в наших исправительных учреждениях заключенные если не работают, то записываются на компьютерные курсы, идут в библиотеку, спортивный зал, молятся или ничем не занимаются.

В свою очередь, как сказал "Эхо" директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, порой заявления некоторых заключенных, особенно тех, чья судьба интересна всему обществу, носят провокационный характер. Поскольку они просто специально ведут себя таким образом, дабы их наказали, тем самым привлекая еще большее внимание СМИ и общественности. Администрация тщательно следит за всеми заключенными, испортить им жизнь для нее не составляет труда, причем в рамках закона. Они могут просто заселить в камеру не того соседа. Поэтому сегодня очень важно наличие в тюрьмах психологов, которые могли бы определять психологическую совместимость сидящих в одной камере. "Например, Али Инсанов, который ныне находится в заключении, сидел в камере и имел те же условия, что и все. Однако, для человека, который занимал когда-то высокую должность и имел статус в обществе, это является унижением. Сама колония, в которой он сидел, была старая и перегруженная. Поэтому он подал жалобу в суд, что его камера меньше нормы. Когда дошел до Евросуда, решение было вынесено в его пользу", - пояснил он.

Как сказал эксперт, трудовые права человека в наших тюрьмах не нарушаются, так как работы в них практически нет. Сегодня в исправительных учреждениях нарушается в основном право на жилплощадь. Дело в том, что согласно европейским санитарным нормам, жилая площадь на одного человека должна составлять - 6-7 кв.м., а по национальным - 4 кв.м. Если меньше нормы, то он имеет право подать жалобу. Еще одной проблемой является тот факт, что почти все тюрьмы сосредоточены в Абшеронском районе, и многих преступников привозят в них из дальних районов Азербайджана. Соответственно, родственникам сложно навещать таких заключенных. Получается, что человек фактически сидит, как в колонии строгого режима. Заключенные, которые содержатся при строгом режиме, лишены постоянной возможности встречаться с родственниками, чего не скажешь об общем режиме. Однако сегодня в наших тюрьмах дозволено заключенным раз в неделю общаться по телефону со своими родственниками. Это своего рода психологическая разрядка, так как человек получает возможность излить душу, пообщаться.

Кстати говоря, накануне участница Pussy Riot Надежда Толоконникова объявила голодовку и направила обращение в адрес главы регионального СК Михаила Назарова, а также уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. После того как следственные органы согласились проверить жалобы заключенной, ее адвокаты потребовали аналогичных мер от Генпрокуратуры РФ.

Толоконникова заявила, что администрация тюрьмы угрожает ей физической расправой. Также, по ее словам, режим колонии направлен на запугивание и подавление воли человека. Кроме того, она утверждает, что руководство ИК заставляет людей работать по шестнадцать часов в сутки и не контролирует соблюдение техники безопасности.

Вместе с тем пресс-служба УФСИН распространила информацию о том, что за несколько дней до обращения участницы Pussy Riot ее супруг Петр Верзилов и адвокат Ирина Хрунова пообещали начальнику колонии отправить в силовые ведомства и редакции СМИ заявление Толоконниковой об угрозе убийства. Взамен они попросили перевести заключенную из швейного цеха в художественную мастерскую. Член СПЧ при президенте РФ Илья Шаблинский заявил, что жалобы участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, отбывающей наказание в ИК-14, находят подтверждение, передает "Эхо Москвы".

По словам правозащитника, у него волосы на голове встали дыбом после разговора с заключенными мордовской колонии. В данный момент ряд представителей СПЧ проверяют условия содержания осужденных. В интервью РСН Президент благотворительного фонда помощи заключенным при ФСИН Мария Каннабих отметила, что тюрьма, в которой отбывает срок активистка Pussy Riot, "не самая худшая из существующих женских колоний". Она подчеркнула, что там не должны нарушаться права человека. По мнению Каннабих, заключенная, "выглядит неплохо, бодра, полна решимости" (km.ru).