принимается даже в том случае, если подозреваемый не внушает особых опасений
14.12.2013 Ж.МАМЕДОВА
Вопрос, связанный с выбором ареста в качестве меры пресечения, уже несколько лет поднимает Конституционный суд, этому вопросу уделяет внимание и наш представитель в Европейском суде. Он обсуждался на пленуме Верховного суда. Этот вопрос поднимается в связи с тем, что судьи и прокуроры слишком часто выбирают в качестве меры пресечения арест. Решение об аресте принимается даже в том случае, если подозреваемый не внушает особых опасений. А делают это просто так, для перестраховки. Об этом в беседе с "Эхо" сказал глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.
"Даже говорилось о том, что несколько судей были наказаны из-за таких случаев. У нас тоже предпринимаются определенные шаги, для того чтобы сократить такие случаи. На самом деле нет такого права, согласно которому подозреваемый обязательно должен находиться под арестом. Согласно норме Процессуального кодекса, такие меры предпринимаются в том случае, если человеку грозит наказание лишением свободы на срок больше двух лет. Однако если посмотреть, можно заметить, что в большей части случаев, а именно в 90%, людей берут под арест. Даже для обычных хулиганов могут выбрать такую меру пресечения. Но ко всем случаям нужно подходить индивидуально, то есть можно выбрать арест, а можно применить и домашний арест или подписку о невыезде. Здесь все зависит от судей, но они пока не привыкли к тому, что они независимы. А хозяевами в суде являются именно судьи, а не прокуроры", - сказал эксперт.
По словам Э.Зейналова, другой проблемой является то, что люди, которые находились некоторые время под арестом, а потом признавались невиновными и их выпускали на свободу, очень быстро забывают тот факт, что они были под арестом. "Наши граждане нередко радуются тому, что их еще отпустили. На Западе же люди ценят свою свободу и там были такие случаи, когда люди обращались в Европейский суд из-за того, что их держали под арестом несколько часов, а то и 45 минут".
Между тем в России убийцы будут находиться на свободе до суда. Даже подозреваемых в тяжких преступлениях не должны автоматически сажать в СИЗО. До вынесения приговора такие обвиняемые теперь смогут находиться под домашним арестом или подпиской о невыезде.
Как сообщили "МК" в Верховном суде, ВС проанализировал последние дела против России, которые выиграли россияне в ЕСПЧ. Речь идет о незаконном помещении подозреваемых и обвиняемых в СИЗО. Европейский суд по правам человека усмотрел в российских судах массу нарушений - те отправляли за решетку людей без достаточных на то оснований. На основе анализа этих дел Верховный суд вынес жесткие предписания всем служителям Фемиды.
Согласно документу, заключать человека под стражу только потому, что он, по мнению следствия, может скрыться или угрожать свидетелям, нельзя. Для этого должны быть конкретные доказательства - скажем, подозреваемый оформил визу и купил билеты, прислал свидетелю sms, в котором обещал с ним расправиться, и т.д. ВС также запретил сажать в СИЗО только на основании того, что преступление тяжкое. До сих пор суды исходили из принципа: чем суровее грозит наказание, тем больше риск, что человек сбежит.
По мнению ВС, такой подход неправильный и применяться больше не должен. Кроме того, не будет теперь являться основанием для заключения под стражу до суда отсутствие постоянного места жительства или постоянной работы (mk.ru).
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.