На уровне местной власти, не доводя дело до ЕСПЧ, можно решить вопросы, связанные с захватом квартир со стороны беженцев и вынужденных переселенцев
07.12.2013 Б.САФАРОВ
"Все эти вопросы можно решить на уровне исполнительной власти, не доводя до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Ранее были вынесено несколько десятков решений по аналогичным искам. Они касаются как квартир, которые находятся в частной собственности, так и недвижимости, которая использовалась на основе выданных ордеров. И самые разные ситуации уже рассмотрены, выявлены нарушения. Всего этого достаточно, чтобы на уровне местной власти принять это во внимание и восстановить права граждан", - заявил в интервью "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, комментируя сообщение об очередном решении ЕСПЧ по искам, направленным гражданами Азербайджана.
По его словам, большинство проблем в данном вопросе было решено путем мирового соглашения. Эксперт считает, что данную проблему можно разделить на две части. Первое - это выселение беженцев и вселение туда хозяев. Второе - это выплата компенсации владельцам за то время, когда они не могли пользоваться своей квартирой. К тому же многим пришлось делать ремонт, после того как оттуда были выселены беженцы", - пояснил он.
Отметим, что ранее ЕСПЧ опубликовал решения принятые по искам граждан Азербайджана Дамира Мамедова (приложение N. 7526/10), Рамиза Велиева (приложение N. 58265/09), Севды Мамедовой (приложение N. 73346/10), Саадии Алиевой (приложение N. 16785/11) и Лейлы Аббасовой (приложение N.7928/11). Суд постановил, что в отношении истцов имело место нарушение Статьи 6.1 Европейской конвенции по правам человека, и считает, что ответчик в лице государства в течение трех месяцев должен обеспечить выполнение данного решения, выплатив заявителям компенсации.
Как считает глава ПЦА Э.Зейналов, споры, касающиеся того, мол, можно ли откладывать выселение беженцев на определенный срок, или считать собственностью квартиру, которая принадлежат государству, а гражданам выдан на руки ордер, решены на уровне ЕСПЧ. "Сейчас, не дожидаясь очередных решений, это можно решить на уровне мирового соглашения. Так же накануне были опубликованы еще несколько решений, не связанных с беженцами, принятые ранее. У гражданина было не исполненное решение суда, и правительство предложило выполнить его, выплатить компенсацию, и даже было согласно изменить сумму, если ЕСПЧ сочтет это необходимым. Жалобщики отказались, т.к. хотели получить еще большую компенсацию. Однако ЕСПЧ посчитал размер компенсации достаточным, и снял дело с рассмотрения. То что правительство проявило инициативу по выполнению решения, касающегося компенсации, подвигло Европейский суд отказаться от рассмотрения иск. Это нормальный цивилизованный путь, которым надо идти далее. Т.к. если первое решение ЕСПЧ не выполняется, то размер компенсации увеличивается каждый раз, достигая сотни тысяч евро. А это не нужно как госбюджету, как чиновникам, так и международному имиджу государства", - отметил Э.Зейналов.
Одновременно глава ПЦА напомнил о том, что несколько лет назад на рассмотрение ЕСПЧ поступило около 40 дел, связанных с захватом беженцами квартир. Большинство из них были рассмотрены. Он не исключает того, что еще остались нерассмотренными несколько десятков. "Таких квартир было очень много. Однако на первых порах люди после захвата их собственности, не вмешивая суд или иные госорганы, уезжали из страны, и получали там статус беженца. Такие дела до ЕСПЧ не дошли и не дойдут", - сообщил правозащитник.
У многих граждан не было достаточно средств, чтобы судиться, нанять адвоката. Были случаи, когда человек утром шел на работу, а вечером, возвращаясь, обнаруживал, что его квартира захвачена. "И ничего сделать было невозможно. Т.к. существовал официальный запрет. Эти документы были представлены в ЕСПЧ, переведены на английский язык и опубликованы. К нашему позору, в которых упоминалось о том, что беженцев выселять запрещено. И ЕСПЧ пришел к выводу, что нарушен баланс интересов. Да, беженцы были в более отчаянном положении, чем жители больших городов. Однако это не означало, что нужно было нарушать интересы жителей города", - отметил он.
Ко всему этому также были приложены отказы судебных органов выселить беженцев. "В документе была такая мотировка, мол, квартира захвачена незаконно, но выселение беженцев нужно отложить до освобождения от армянских захватчиков такого-то района страны. А ЕСПЧ поинтересовался, на какую дату планируется освобождение Нагорного Карабаха от оккупантов. Выяснилось, что эту дату не знает и правительство страны. И сложилась ситуация правовой неопределенности, когда не может быть судебного заседания, а исполнение решения откладывается на неопределенное время". По европейским нормам, добавил глава ПЦА, это является несправедливым решением.
Отметим, что ранее заместитель премьер-министра, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов заявил о том, что в Азербайджане не один миллион беженцев и вынужденных переселенцев, как обычно говорят, а 1 миллион 200 тысяч (Новости - Азербайджан). По его словам, один миллион беженцев - это статистика 1992-1993 годов. За 20 лет естественный рост населения страны составил 100:1, а это означает, что число беженцев и вынужденных переселенцев также значительно возросло.
"Увеличиваясь на десять тысяч человек ежегодно, число беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане достигло одного миллиона двухсот тысяч на девятимиллионное население. Если в мире один из 135 человек является беженцем, то в Азербайджане беженцем является каждый восьмой",- отметил зампремьер-министра. Гасанов также отметил, что нагорно-карабахский конфликт отличается от других конфликтов мира.
"Из всех существующих в мире конфликтов только два или три схожи с нашим конфликтом. Все остальные являются проблемами, возникшими внутри стран. Наш конфликт возник в результате агрессии одной страны против другой - в результате оккупации азербайджанских территорий Арменией. Граждане Азербайджана превратились в беженцев и вынужденных переселенцев на своей родной земле", - сказал председатель Госкомитета.
Вице-премьер заявил, что азербайджанское государство сегодня в силе полностью обеспечить беженцев и вынужденных переселенцев. "Несмотря на это, некоторые международные гуманитарные организации продолжают сотрудничать с нами. Среди них есть и новые организации. Главное то, что все вопросы президент Азербайджана решает сам. Основной проблемой является нахождение политического решения конфликта", - подчеркнул вице-премьер.
Между тем, как сообщил вчера Fineko/abc.az, Рашида Манжу, специальный докладчик ООН в отношении женщин, выступила с заявлением по итогам 10-дневной миссии в Азербайджан. В нем она указала, что в ходе миссии имела возможность посетить поселения вынужденных переселенцев (IDP) в Сумгайыте и Гарадагском районе Баку. "Конфликт в и вокруг Нагорно-Карабахского региона в 1992-1993 годах, результатом которого стала оккупация 20% территории Азербайджана, имел огромные последствия для перемещенных лиц. По оценкам, около одного миллиона беженцев и IDP - азербайджанцев из Армении и Нагорного Карабаха - были вынуждены покинуть родные места. Более половины из них составляли женщины и дети. Я разделяю обеспокоенность CEDAW (Committee on the Elimination of all forms of Discrimination Against Women) в отношении уязвимого и маргинального положения внутренне перемещенных лиц, особенно женщин и девочек, а также проблем с их нынешними условиями жизни", - сказала Манжу. Она отметила, что правительство Азербайджана прилагает усилия для обеспечения их доступа к образованию, занятости, здравоохранению, психологической поддержке и жилью. "Несмотря на такие усилия, я стала свидетелем и слышала тревожные сигналы от тех, кто живут в лагерях, общежитиях и "отелях". Я также слышала о бедственном положении женщин из семей шехидов, которые все еще ждут возвращения своих пропавших без вести родственников. Политическая чувствительность вопроса о "праве на возвращение" азербайджанских вынужденных переселенцев в регионы их происхождения, которые сейчас находятся под оккупацией, или любые другие соображения не должны удерживать правительство от дальнейшего обеспечения того, чтобы эти граждане пользовались полным спектром прав человека, в то время как они ждут разрешения мирного процесса", - сказала Манжу.
http://echo.az/article.php?aid=53660
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.