Под понятие "бездомные" подходит очень широкая категория людей, и это не только те, которые живут на улице
16.11.2013 Ж.МАМЕДОВА
Под понятие "бездомные" подходит очень широкая категория людей, и это не только те, которые живут на улице. Это также люди, которые не имеют своей собственности, своего жилья, но они не живут на улице. Существуют различные взгляды на эту проблему. Так, согласно одному, к бездомным причисляют молодых людей, которые должны начинать собственную независимую жизнь, но у них нет достаточной площади, чтобы жить отдельно или с супругом. Однако согласно этой точке зрения получается, что чуть ли не треть населения земли можно причислить к бездомным. Об этом в беседе с "Эхо" сказал глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.
"Есть и другая точка зрения, согласно которой бездомные - это только те люди, которые живут на улице и у них не хватает средств, чтобы арендовать жилье. Эта категория людей является расплывчатой, поэтому правоохранительные органы используют более определенную категорию - не бездомные, а лица без определенного места жительства. Это более определенная категория, и не обязательно, чтобы сюда входили люди, которые живут на улице, это могут быть и люди, живущие в съемных домах и не имеющие средств на покупку собственной квартиры, или у них нет муниципального жилья, чтобы арендовать его пожизненно, как в советское время", - сказал эксперт.
Э.Зейналов также отметил, что принудительная медицинская проверка бездомных в Азербайджане может привести к различным проблемам. "Такие проверки могут не проводиться из-за коррупции, или их могут проводить лишь формально. Могут быть случаи, когда бездомному будет срочно необходима справка о медицинской проверке, и для ее получения ему придется дать деньги. То есть медицинская проверка может стать основанием для коррупции в медицинских учреждениях".
В свою очередь, главный врач поликлиники N8, член Азербайджанского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Тамилла Керимова сказал "Эхо", что тот факт, что бездомные люди остаются вне обслуживания медицины, является отрицательным. "Однако у этой проблемы существует несколько не совсем понятных моментов. Во-первых, непонятен критерий определения того, является ли человек бездомным или нет. Во-вторых, не понятно, где он должен проходить проверку и как медицинское учреждение будет проводить наблюдение за этим человеком, ведь он нигде не зарегистрирован. Для начала следует определить место проживания для бездомных, иначе никак нельзя их регистрировать, потому что сегодня этот человек может быть в одном районе, завтра - в другом, а послезавтра - в третьем. Очень много бездомных прописаны в полицейском управлении той территории, где они жили, но они не могут там жить, потому что это государственное учреждение. В этом вопросе должен существовать критерий оценки того, является ли этот человек бездомным или нет".
Эксперт также отметила, что бездомные люди подвержены различным болезням, поэтому они в обязательном порядке должны находиться на постоянном диспансерном наблюдении.
Между тем в Москве власти готовятся посягнуть на личную свободу лиц без определенного места жительства. Департамент социальной защиты населения готовит проект Федерального закона "Об ограничении бродяжничества, социальной поддержке бездомных граждан и ресоциализации лиц, занимающихся бродяжничеством", который в ближайшее время поступит на рассмотрение в Мосгордуму. В нем предусматривается регулярное (раз в полгода) медобследование бездомных граждан. Уклонистов ждет административное наказание: их будут заключать в закрытые социальные учреждения, лечить не только лекарствами, но и трудотерапией.
"Проект нового закона получился очень резонансным и вызвал массу замечаний со стороны некоммерческих общественных организаций, оказывающих помощь бродягам и беспризорникам", - рассказал "МК" заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Андрей Бесштанько. "Это не случайно, ведь документ предусматривает ограничение прав и свобод лиц, занимающихся бродяжничеством. Как оказалось, требуется уточнить само понятие "бродяжничество", прояснить правовые рамки применения принудительных мер".
По словам чиновника, для общественного обсуждения законопроекта был создан целый координационный совет с участием НКО. Первая довольно бурная дискуссия состоялась в июне, по итогам которой документ отправился на доработку. В начале октября обсуждение законопроекта с учетом предложений и замечаний общественности возобновится. Как сообщил Андрей Бесштанько, для социальной адаптации московских бомжей за последние 10 лет было сделано немало. Появились спецприемники, где люди без прописки и конкретного рода деятельности могли получить медицинскую и социальную помощь, а при желании найти временное место жительства и неплохую работу.
"Раньше в холода на улицах погибало до 1000 человек бродяг, теперь число замерзших не превышает 80-100 человек. Это говорит о том, что у этих людей появилась альтернатива уличному проживанию", - сообщил чиновник. "Однако изменить свою жизнь в лучшую сторону добровольно пытаются всего лишь 5% бродяг. Как правило, бомжи привыкают к уличному существованию - и вернуть их к нормальной жизни одними уговорами у соцработников не получается. Приходится искать более действенные способы. Положения нового законопроекта обязывают бездомных людей регулярно проходить медицинское обследование - раз в полгода. В случае выявления инфекционного заболевания больному в обязательном порядке полагается пройти лечение, в случае отказа это сделают принудительно по решению суда. Срок содержания в закрытых социальных учреждениях может варьироваться от 60 суток до 1 года. Соцработники предоставят бомжам еду и кров, при необходимости окажут психологическую и наркологическую помощь, попытаются отыскать родственников и восстановят утерянные документы. Бездомные, у которых не обнаружат опасных заболеваний, смогут оставаться на улице до следующего медицинского освидетельствования, однако бродяги, прибывшие в столицу из других городов, будут депортированы. Куда и как будут вывозить бездомных, чиновник не уточнил. По предположениям разработчиков проекта, новый закон позволит сократить число бездомных в Москве на 90% (mk.ru).
http://echo.az/article.php?aid=52257
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.