вторник, 30 января 2024 г.
Что в имени тебе моем: о решении ЕСПЧ по поводу жалобы «Лейла Исмаилзаде против Азербайджана»
пятница, 26 января 2024 г.
Для Запада Азербайджан оказался страшнее России, Израиля и даже хуситов
понедельник, 22 января 2024 г.
"Решение ЕСПЧ может способствовать дискриминации меньшинств или мигрантов"
директор Правозащитного центра Азербайджана
На днях отказным решением Европейского Суда по Правам Человека (ЕСПЧ) завершилась более чем 7-летняя история борьбы родителей за право дать своему ребенку нравящееся им имя. Речь идет о сыне шиитского богослова Талеха Багирова(ныне отбывающего наказание в тюрьме) и его жены Лейлы Исмаилзаде, которая и выступила заявителем в жалобе №17780/18 против Азербайджана о предполагаемом нарушении права на частную и семейную жизнь.
Напомню, что Терминологическая комиссия при Кабинете министров Азербайджана в сентябре 2016 года отказала матери в разрешении назвать мальчика именемƏbülfəzlabbas (Абуль-Фазль Аббас). Так звали исторического персонажа — сына имама Али, сподвижника имама Хусейна, убитого вместе с другими шехидами в Кербеле в деньАшура. Могилу Аббаса в Кербеле (Ирак) ежегодно посещают миллионы паломников. Поэтому запрет этого имени многих удивил, и особенно — использованная властями аргументация.
Собственно говоря, в Комиссию это дело попало потому, что запрошенное имя не фигурирует в списке имен, рекомендованном Национальной Академией Наук Азербайджана, и это стало первым аргументом против его присвоения ребенку. То, что этот список не является окончательным и, более того, носит рекомендательный характер, в расчет ни одной инстанцией принято не было.
Кроме того, Комиссия, а вслед за нею и три инстанции национальных судов, сослались на требование закона «О государственном языке» о написании имен граждан на государственном языке. И это при том, что большая часть «исконных» азербайджанских имен происходит не от тюркских, а от арабских корней (кунья). Например, от этого же арабского корня «Абуль-Фадль» происходит и имя второго президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея.
Другим аргументом Комиссии было правило, утвержденное решением Кабинета министров АР от 12 мая 2011 года, содержащее запрет использования имени, которое может нанести ущерб интересам ребенка, не соответствует его полу или может подвергнуть ребенка насмешкам. В данном случае, имя вполне соответствовало мужскому полу ребенка. Над многочисленными Абульфазами и Аббасами в Азербайджане вроде бы никто не смеется. Остается «ущерб интересам ребенка»: суд первой инстанции посчитал, что имя не отвечало интересам ребенка из-за своего произношения.
Между тем, продолжающийся спор об имени привел к отсутствию у ребенка свидетельства о рождении и невозможности отвезти его в Иран для медицинского обследования. Поэтому мать, продолжая судиться, в мае 2017 г. успешно зарегистрировала сына под более простым именем Аббас. При этом мотив этого решения истицей в национальных судах не озвучивался.
Это была непростительная ошибка, которой воспользовался Верховный суд. Он проигнорировал возражения истицы о том, что оба родителя ребенка шииты, имя ребенка принадлежит исторической личности и широко распространено в странах, где доминирует шиитская ветвь ислама, и потому для родителей его выбор естественен, и что суды двух предыдущих инстанций не смогли доказать, что это имя противоречит фонетике азербайджанского языка или его синтаксису.
Поскольку имя «Аббас» уже было зарегистрировано в качестве имени сына заявительницы по ее просьбе, то ВС счел права ребенка и права родителей соблюденными. Иск заявительницы, по логичному мнению Верховного суда, касался уже не присвоения имени ребенку, а изменения уже зарегистрированного имени ее несовершеннолетнего ребенка, что допускается с согласия органа опеки и попечительства по требованию обоих родителей с учетом наилучших интересов ребенка. Поэтому кассационная жалоба была отклонена.
Евросуд, куда в 2018 г. поступила жалоба, согласился с правительством, что необходимо уделять должное внимание интересам ребенка, что защита ребенка от «неподходящего» имени (например, «нелепых или причудливых имен») отвечает общественным интересам, и что сохранение национальной практики именования может рассматриваться как отвечающее общественным интересам. ЕСПЧ также напомнил, что «процесс присвоения, признания и использования фамилий и имен является областью, в которой национальные особенности наиболее выражены и в которой практически нет точек соприкосновения между внутренними правилами договаривающихся государств. Эта сфера отражает большое разнообразие между государствами-членами Совета Европы. В каждой из этих стран на использование названий повлияло множество факторов исторического, языкового, религиозного и культурного характера, так чтонайти общий знаменатель крайне сложно, если вообще возможно».
Давая оценку национальному судопроизводству по этому делу, ЕСПЧ также отметил, что истица до кассационной инстанции не сообщала суду, что имя «Əbülfəzlabbas» было связано с ее религиозными убеждениями и не противоречило особенностям азербайджанского языка. Она не привела в апелляционной и кассационной инстанциях тот довод, что регистрация по ее собственному заявлению имени «Аббас» была связана с необходимостью поездки в Иран для обследования сына. Хотя она и представила в ЕСПЧ копию паспорта ребенка с указанием дат двух поездок в Иран, но никакой информации или документов, касающихся медицинского осмотра, при этом представлено не было. По ее словам, она объяснила эту ситуацию в запросе на получение имени «Аббас», адресованном соответствующему регистрирующему органу, но копию своего запроса от 4 мая 2017 года она также не предоставила ЕСПЧ.
Если первая и апелляционная инстанции обсуждали вопрос, соответствует ли рассматриваемое имя интересам ребенка, то Верховный суд отклонил кассационную жалобу заявителя ввиду того, что ребенку уже дали имя, и указал соответствующую процедуру запроса об изменении этого имени. То есть, следуя указаниям Верховного суда, нужно было обратиться с новым запросом (об изменении имени), что ею сделано не было.
Евросуд также принял во внимание, что в практике Азербайджана не было фактов принятия к официальной регистрации национальными властями запрашиваемого спорного имени.
ЕСПЧ также отметил, что отказ в регистрации рассматриваемого имени ребенка не препятствует матери использовать это имя. Таким образом, при конкретных обстоятельствах настоящего дела неудобства, на которые ссылалась заявительница, недостаточны, чтобы привести Суд к выводу о неуважении к ее частной и семейной жизни. В результате ЕСПЧ единогласно пришел к выводу, что нарушения статьи 8 Европейской Конвенции по Правам Человека Конвенции не было.
Однако судья Сабато и присоединившийся к нему председатель Палаты, судья Бошняк, разделяя этот вывод большинства, сочли нужным высказать свое особое мнение. Они сочли, что вывод об отсутствии нарушения статьи 8 Конвенции достигнут исключительно на основании непроизвольности процессуального подхода, выбранного национальным Верховным судом. Однако тем самым без анализа были оставлены открытыми все остальные вопросы, что объясняет, почему эти двое судей не были согласны с представленной аргументацией властей.
Они «глубоко обеспокоены тем, что одобрение [Европейским] Судом в данном случае внутреннего законодательства, запрещающего возможность называть детей на языках, отличных от национального языка, помимо того, что оно несовместимо с некоторыми
международными стандартами, может способствовать дискриминационной практике в отношении меньшинств или мигрантов… Отказ в регистрации конкретного имени…наносит ущерб человеческому достоинству и не может быть оправдан какими-либо насущными соображениями государственной политики или необходимостью защиты общественного порядка». Право на имя должно «приравниваться к праву на признание индивидуального человеческого достоинства… Имя, используемое для человека, само по себе является цивилизационной составляющей, которая поддерживает и приумножает человеческое достоинство».
Но шанс проанализировать эти вопросы, важные для нашего многонационального и многоконфессионального Азербайджана, на этот раз был упущен. Судя по тексту постановления ЕСПЧ и по особому мнению двух судей, неудаче этой жалобы способствовало непродуманное проведение процессов в национальных судах. Впрочем, если последовать указанию Верховного суда и подать заявление об изменении имени ребенка, то у истицы появится второй шанс.
«Почему в наркобизнес идут работающие и получающие зарплату женщины?»
Количество наркоманов растет по всему миру, вызывая обеспокоенность и у медиков, и у представителей органов правопорядка, и у простых граждан. В нашей стране, если проанализировать данные за последние годы, также наблюдается увеличение числа употребляющих наркотики. Если в 2012 году их было порядка 28 тысяч, то в 2022 – уже более 35 тысяч. Ситуацию "Зеркалу" прокомментировал глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.
среда, 17 января 2024 г.
Südkaukasus: Die Friedens-Euphorie ist verflogen
Всё о прописке — что такое прописка и для чего она нужна?
Редактор – 17 Января, 2024 - 13:15
ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
На вопросы отвечает правозащитник, директор Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов.
— Эльдар бей, давайте поговорим, в общем, что же такое прописка и для чего она нужна?
— Принятый 4 апреля 1996 года Закон Азербайджанской Республики «О регистрации по месту жительства и месту пребывания» (а именно так прописка официально называется) определяет, что ее целью «является создание необходимых условий для постановки на учет проживающих в Азербайджанской Республике лиц, исполнения ими обязанностей перед другими лицами, государством и обществом, осуществления прав и свобод человека и гражданина (социальная защита, пенсионное обеспечение, призыв на воинскую службу, исполнение судебных решений и т.п.)». То есть государству необходим некий адрес, на который конкретному гражданину может быть доставлена повестка в армию, извещение в суд и т. п. официальная информация. В свою очередь, граждане Азербайджана, иностранцы и лица без гражданства, живя в стране, обязаны регистрироваться.
Зарегистрировать (прописать) могут «по месту жительства», под которым закон подразумевает «место, где полностью дееспособное лицо постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Азербайджанской Республики, — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, общежитие, дома для престарелых и инвалидов, дома-интернаты для детей с ограниченными возможностями здоровья, специальные образовательные учреждения и другие подобные жилые помещения».
В обиходе такой вид регистрации называют «постоянной пропиской». Соответствующий адрес вносится в удостоверение личности. Для несовершеннолетних, не имеющих удостоверения, или лиц, находящихся под опекой, адресом жительства считается место жительства их законных представителей (родителей, усыновителей или опекунов).
В отличие от этого случая, регистрация «по месту пребывания» (в обиходе «временная прописка» или «регистрация») осуществляется там, где лицо временно проживает, — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, иное подобное учреждение, а также жилое помещение (свое, родственника, знакомого и пр.), не являющемся местом его жительства. Она подразумевает наличие у человека постоянной прописки в другом месте «месте жительства»).
Такая система, удобная для связи власти с гражданами, сейчас постепенно теряет свою актуальность с развитием «электронного правительства», для которого важно знать не реальный, а электронный адрес человека. Тем более, что «эпоха больших перемен» лишила многих людей их жилья, которое служило адресом прописки. А вместе с жильем человек лишался ряда социальных, экономических и политических прав, привязанных к прописке.
В свое время этим вопросом занимался Конституционный Суд. В размаривавшемся случае, без прописки человек не мог получить удостоверение личности и паспорт и тем самым «бомж» (человек без определенного места жительства) лишался избирательных прав. И тогда было разрешено регистрировать бомжей по адресу районного управления полиции по месту их последней прописки перед тем, как они потеряли свое жилье. Обязанность по доведению официальной информации на имя прописанных бомжей падает на органы полиции, которые поддерживают с этими людьми контакты.
Таким образом, для прописки, гарантирующей нормальное соблюдение прав и исполнение обязанностей, совсем не требуется, чтобы человек где-то проживал постоянно. Тем не менее, прописка продолжает существовать и имеет установленные процедуры.
Так, при взятии на постоянную прописку, требуется удостоверение личности или свидетельство о рождении, а также документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение. Собственником жилья может быть как государство, так и частное лицо. В первом случае, таким документом может быть «купчая» (выписка из государственного реестра недвижимого имущества о государственной регистрации права собственности), ордер, договор аренды или найма. Во втором — заявление лица, предоставившего гражданину для жительства свое приватизированное жилое помещение.
Для снятия с регистрационного учета по месту жительства («выписки») необходим документ о регистрации по новому месту жительства либо избрании местом жительства другой страны, свидетельство о смерти, информация о принудительном выдворении из страны иностранцев или лиц без гражданства. В остальных случаях лишение прописки осуществляется на основании решения суда. Например, об осуждении к лишению свободы; объявлении пропавшего без вести лица умершим; выселении из жилого помещения или прекращения права пользования жилым помещением; обнаружении фиктивных документов или сведений, послуживших основанием для регистрации; неправомерности действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации. Снятие с регистрации по месту жительства потерявших родителей и лишенных родительской опеки детей, возможно лишь с согласия властей.
Нельзя выписать не проживающих в квартире несовершеннолетних, недееспособных, осужденных, призванных в армию (по призыву), детей из воспитательных учреждения, пенсионеров из домов престарелых. Зная этот нюанс, обычно не торопятся с покупкой жилья, не проверив его юридическую чистоту: нет ли по этому адресу прописанных, не заложена ли квартира в банке и т.п.
— Скажите, пожалуйста, какими правами обладает собственник квартиры, и какими правами обладает просто прописанный в квартире родственник?
— Статья 152 Гражданского Кодекса АР определяет, что у собственника («субъекта собственности») существует признаваемое и охраняемое государством (то есть обеспеченное в правовом отношении) «право по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом».
Владение подразумевает фактическое обладание имуществом (в данном случае, квартирой). Пользование — возможность извлекать из квартиры пользу, выгоду. Распоряжение — это возможность самому определять правовую участь квартиры (сдать, продать, обменять, подарить и т. п.). Свобода осуществления своего права собственности ограничивается лишь ситуациями «злоупотребления», когда действия собственника могут навредить другим лицам, например, соседям, и потерпевшие могут обратиться за защитой к государству. Есть и другие случаи, когда государство в интересах общества может вмешаться в право собственности.
Собственник может сдать свою квартиру в аренду или поселить у себя кого-нибудь по своему выбору. В этих случаях к арендатору или квартиранту перейдут права пользования и владения в тех пределах, которые установлены его договором с собственником. Но не право распоряжения (продажи, обмена, и т.д.).
Постоянная прописка кого-нибудь в квартиру, формально являясь лишь подтверждением, что человек преимущественно живет по адресу регистрации, по последствиям похожа на сдачу жилья квартиранту. Прописанный в квартире человек хозяйничает в ней, даже может финансово участвовать в ее содержании, например, платить за коммунальные услуги или участвовать в расходах на ремонт. Но при этом между сторонами отсутствует письменный договор, который устанавливает для такого жильца рамки его вмешательства в домашние дела, обязательства, культуру общежития, в том числе — и это важно — предельный срок проживания в хозяйской квартире.
А ведь постоянно прописанный в квартире жилец, в отличие от временно прописанного, может подселить к себе близких родственников. Его согласие требуется при различных действиях с квартирой — от перепланировки до продажи.
В то же время упомянутый закон «О регистрации по месту жительства и месту пребывания», обеспечивая простоту заключения как временной, так и постоянной прописки, предусматривает лишь судебный порядок ее принудительного прекращения. И если временная прописка, по определению, имеет автоматической конец по окончанию ее срока, то постоянная — бессрочная. И в случае конфликта, выписать человека из квартиры так же просто, как он был прописан, не получится.
Статья 157.4 ГК АР гласит, что, «в случае совершения посягательства на собственность или создания иных препятствий без получения или лишения вещи, собственник вправе потребовать от посягающего положить конец таким действиям. При продолжении таких действий собственник вправе потребовать их прекращения через суд».
Вроде бы, ситуация очевидная: человека прописали по доброте душевной, а он мешает хозяину использовать квартиру, как тот хочет, и при этом не хочет выписываться. Но при этом суд должен обеспечить баланс личных и общественных интересов, и временами это приводит к диким по своей несправедливости решениям. Временами суды отказываются выселять таких недобросовестных жильцов, мотивируя это отсутствием у них другого жилья, наличием малых детей и пр.
Характерный пример — дело «Лейли Рахманова против Азербайджана» (жалоба №34640/02, 10 июля 2008 г.), где Евросуду потребовалось 6 лет, чтобы разобраться в ситуации, запутанной нашими национальными судами.
Рахманова жила в трехкомнатной квартире с сыном и невесткой. Отношения не сложились, общую квартиру продали, деньги поделили. Мать купила себе квартиру поменьше, жила там одна. Сын с невесткой жили на съемных квартирах, т. к. свою долю денег растратили. Спустя год, сын попросил мать временно прописать их к себе, потому что без бакинской прописки не может устроиться на работу. Мать прописала их на 1 год, с условием, что в обмен на прописку, они не будут у нее жить. Сын это условие соблюдал и в конце срока аннулировал их прописку. Через 4 года семья сына распалась, они развелись, и уже бывшая невестка осталась с двумя детьми на руках. Еще до развода, она обратилась в Наримановский районный суд с иском о повторной прописке (спустя 3 годя после ее окончания!) ее и детей в квартире свекрови. Суд, как ни странно, удовлетворил этот иск. Все последующие инстанции, вплоть до Верховного Суда, заняли противоположную позицию. Однако Пленум ВС отменил уже вступившее в силу решение и предписал вселить невестку с детьми к Рахмановой.
ЕСПЧ нашел в этом деле ряд нарушений, в частности, права собственности. Последнее заключалось в том, что, хотя квартира формально оставалась в собственности Рахмановой, но она была обязана уступить место в квартире невестке, а также запрашивать ее согласие, как прописанной в квартире, на будущие сделки с квартирой. Она больше не могла пользоваться неограниченными правами владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом без каких-либо обременений. Такое вмешательство в беспрепятственное пользование имуществом может быть оправдано только в том случае, если будет доказано, что оно соответствует «общественным интересам», чего в данном деле не было.
Правда, суды существенно обновились, увеличилась армия адвокатов, умножилось число прецедентов Евросуда, так что можно надеяться, что в похожих делах не придется ждать справедливости так долго. Но при малейших сомнениях все же стоит ограничиться временной пропиской.
— Может ли собственник квартиры сделать дарственную на своего ребенка или же супругу без учета разрешения родственника, прописанного в ней?
— Дарственную (договор дарения) можно оформить лишь на то имущество, на которое собственник имеет полное право, что принадлежит исключительно ему. Например, если квартира или другое совместное имущество нажиты супругами в браке, то его половина принадлежит жене, и без ее письменного разрешения на дарение у получателя такого подарка неизбежно возникнет с нею конфликт. Поэтому к договору дарения обычно прикладывается копия свидетельства о браке и письменное разрешение жены.
Теоретически супруг/супруга могут оспорить в суде любую имущественную сделку, совершенную «второй половиной» без их согласия, которое закон во многих случаях прямо не требует. Даже после развода, если не произошел раздел имущества, со стороны бывшего супруга возможен такой иск.
Чтобы избежать таких претензий, наиболее продвинутые в правовом отношении пары заключают брачный договор и разграничивают имущество уже в нем.
Если собственник дарит имущество, в котором имеет долю кто-то еще, то он должен или взять разрешение у пайщиков, или четко оговорить, что он дарит лишь свою долю.
В случае дарения имущества детям, нужно учитывать, что до 14 лет они считаются недееспособными, а в возрасте 14-18 лет — ограниченно дееспособными. Поэтому у них будут права владения и использования подарком, но не будет права распоряжения им (продажи, дарения и т. п.) без разрешения родителей или опекунов.
— Может ли собственник в принудительном порядке выписать прописанного в его квартире родственника, при наличии, что у прописанного родственника имеется собственное жилье?
— Для этого собственнику необходимо обратиться в суд. В иске он должен обосновать, каким образом наличие прописанного в его квартире родственника мешает ему свободно реализовать свое право собственности, т. е. владение, пользование и распоряжение своим имуществом.
В таких процессах наличие родственной связи между владельцем и жильцом часто воспринимается судом как залог возможного мирового соглашения между ними. Выписка человека, лишение его жилья, особенно при наличии таких обстоятельств, как несовершеннолетие, недееспособность и т. п. — это всегда тяжелый выбор. Если у человека нет своего жилья или перспективы его приобрести, низкие доходы, то суд может отказать в выписке и оставить за ним право пользования чужим жильем на определенный срок.
С другой стороны, наличие собственного жилья — это сильный аргумент в пользу лишения прописки, так как человеку есть куда идти жить, есть где прописаться.
— Как и на основании чего можно оспорить приватизацию на квартиру?
— И в этом случае, это делается только через суд. Нужно принимать во внимание срок исковой давности, т. е. время, прошедшее со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, и до даты подачи иска. Общий срок исковой давности составляет десять лет. Если он пропущен, то суд не примет иск к производству, и поэтому придется ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока. Согласно закону (ст. 379 ГК), течение срока исковой давности приостанавливается, если предъявлению иска препятствовало форсмажорное обстоятельство (чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях); если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение; в силу установленного властями моратория (отсрочки исполнения обязательств); в силу отсутствия у недееспособного лица законного представителя; в силу приостановления действия закона или иного нормативно-правового акта, регулирующего соответствующее отношение. Чтобы суд принял эти обстоятельства во внимание, они должны возникнуть или действовать в последние шесть месяцев срока давности.
В самом иске нужно обосновать как свое право на имущество, так и причину, по которой истец не принял участие в приватизации.
Напомню, что, согласно статье 5 Закона «О приватизации жилищного фонда в Азербайджанской Республике» (26 января 1993), жилые помещения (дома) могут быть переданы в собственность одного из членов семьи или в общую (долевую, совместную) собственность нескольких или всех членов семьи. При этом требуется согласие указанных в договоре о найме жилого помещения к моменту обращения для приватизации и фактически проживающих совместно с нанимателем совершеннолетних членов его семьи.
Если, проявив недобросовестность, одного из потенциальных претендентов на долю в жилье не поставили в известность о желании приватизировать жилье, либо не было получено разрешение всех совершеннолетних членов семьи, либо были нарушены имущественные права несовершеннолетнего члена семьи, это создает почву для того, чтобы оспорить приватизацию.
— Можно ли оспорить приватизацию на квартиру, если на момент совершения сделки человек, который переводит свое собственное жилье на родственника, находился на учете в психоневрологическом заведении?
— Статья 28.8 ГК гласит, что «лица, которые вследствие слабоумия или душевной болезни не могут понимать значения своих действий или руководить ими, могут быть признаны судом недееспособными. Над ними устанавливается опека. От имени физического лица, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. Сделка, заключенная лицом, признанным недееспособным, может считаться действительной при последующем согласии опекуна». Суд вновь признает такого человека дееспособным в случае выздоровления или значительного улучшения состояния здоровья. То есть дееспособным может быть признан и не вполне вылечившийся человек с психическими проблемами.
Отсюда видно, что нахождение человека на учете в психдиспансере, если оно не сопровождается установлением опеки, само по себе не означает, что он недееспособен. Для такого вывода нужно решение суда.
Похожая ситуация в законе и в отношении человека, который «вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или психотропными веществами, либо увлечения азартными играми ставит свою семью в тяжелое материальное положение». Над ним устанавливается попечительство, и ему разрешается самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Сделка, совершенная им без согласия попечителя, может считаться действительной лишь при последующем письменном согласии попечителя (ст.32 ГК). Опять же, нужно установить над ним попечительство.
В реальной жизни нередко встречаются психбольные, алкоголики и наркоманы, над которыми в свое время сердобольные родственники не установили опеки или попечительства, хотя они этого заслуживали. Если они не буйные, то госпитализировать их могут лишь на основе «информированного согласия», без угроз и принуждения, в письменной форме за подписью самого больного или его законного представителя (в случае несовершеннолетнего). Если больной такого согласия не дал, то он считается дееспособным и этим вполне могут злоупотребить.
В общем, для проверки дееспособности опять же потребуется решение суда. Если выяснится, что он был недееспособным на момент совершения сделки, то ее на этом основании можно аннулировать.
Джамиля Чеботарёва
https://novayaepoxa.com/?p=471630
понедельник, 8 января 2024 г.
Азербайджан имеет все возможности опровергнуть выдвинутые претензии
08.01.2024 | 09:30
США добавили Азербайджан в специальный список стран, которые допускают серьезные нарушения религиозной свободы. Это потенциально открывает путь для санкций со стороны правительства США.
Обнародовав ежегодный список нарушителей, госсекретарь Энтони Блинкен сохранил в нем все 12 стран, которые уже были в черном списке прошлого года: Бирму, Китай, Кубу, КНДР, Эритрею, Иран, Никарагуа, Пакистан, Россию, Саудовскую Аравию, Таджикистан и Туркменистан.
«Кроме того, я назвал Алжир, Азербайджан, Центрально-Африканскую Республику, Коморские Острова и Вьетнам странами, допускающими серьезные нарушения свободы вероисповедания», — сказал он в своем заявлении.
Американский орган по свободе вероисповедания USCIRF в своем заявлении «приветствовал» включение Азербайджана в список наблюдения. В прошлом месяце USCIRF опубликовала новый отчет, в котором говорится, что правительство Азербайджана «не заинтересовано в реформировании законов и политики, нарушающих международные обязательства Азербайджана в области прав человека».
По данным USCIRF, за последние три года правительство Азербайджана дважды вносило поправки в закон «О религии», вводя новые ограничения на различные виды религиозной деятельности.
В докладе также выражается обеспокоенность по поводу армянских культовых сооружений в «Нагорном Карабахе», репрессий против религиозных активистов-шиитов и нежелания правительства ввести право на отказ от военной службы по убеждениям.
На вопросы Qafqazinfo в связи с этим событием ответил директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов:
- Не усилит ли этот шаг Вашингтона дипломатическую напряженность между нашими государствами? Нет ли тут предвзятости и двойных стандартов со стороны заокеанской державы? Чем объясняются такие ее действия?
- Прежде всего, хочу отметить, что Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF), по рекомендации которой Азербайджан был включен в Специальный список наблюдения Госдепартамента (SWL), является независимой двухпартийной комиссией Федерального правительства США. Члены ее назначаются президентом, а также лидерами демократов и республиканцев в Палате представителей и Сенате, и работают на волонтерской основе, за исключением посла США по особым поручениям по международной религиозной свободе, который не имеет права голоса. Что касается ее состава, то в комиссию в настоящее время входят, например, мусульманин Мохамед Магид, этнический турок Нури Тюркель и пр. USCIRF не является ни международной, ни неправительственной, ни правозащитной организацией, ни группой интересов, и не претендует на это.
Созданная в 1998 году в соответствии с Законом о международной религиозной свободе (IRFA), комиссия мониторит всеобщее право на свободу религии или убеждений за рубежом. Она использует международные стандарты и на их основе выпускает отчеты (в том числе ежегодные) и дает политические рекомендации президенту, государственному секретарю и Конгрессу США. В рамках этого же закона, в Государственном департаменте США было создано Управление международной религиозной свободы (IRF), которое также публикует ежегодные отчеты о международной религиозной свободе, в том числе, опираясь на мнение USCIRF. Но это две разные структуры и разные отчеты.
Понятно, что созданная президентом США комиссия не может быть абсолютно независимой от политики правительства, но практика показывает, что в ряде случаев предложения USCIRF не поддерживаются правительством.
Так, например, наряду с включением Азербайджана в SWL, Госдеп в очередной раз отказался включить по ее рекомендации Нигерию, Индию и Вьетнам в число «стран, вызывающих особую озабоченность», что запустило бы соответствующие санкционные действия президента США. Понятно, что такое отношение к рекомендациям было продиктовано не только и не столько положением с религиозной свободой в этих странах, сколько актуальными политическими интересами США в понимании администрации Байдена.
Отсюда видно, что USCIRF является совещательным, а не решающим игроком, и последствия ее рекомендаций зависят от позиций Конгресса и Федерального правительства. Вместе с тем, публикация тех или иных рекомендаций USCIRF должна восприниматься политиками упомянутых стран как серьезный тревожный звонок.
А такие звонки в отношении Азербайджана в последнее время раздавались неоднократно. Так, например, в 2023 году USCIRF выпустила 4 критических отчета по теме свободы религии в Азербайджане (1 мая, 15 мая, 28 ноября, 5 декабря), еще раньше наша страна была упомянута в ежегодных отчетах за 2021 и 2022 годы, причем уже тогда речь шла о включении Азербайджана в SWL. А в тематическом отчете «Толерантность, религиозная свобода и авторитаризм. Последствия для политики США» (2022), где USCIRF признает, что, наряду с Бахрейном, Саудовской Аравией и ОАЭ, «в последние годы Азербайджан стал крупным инвестором в продвижение религиозной толерантности, что является важной частью международной дипломатии и государственного брендинга», вместе с тем, рекомендуется включить Азербайджан в SWL.
Причина авторами не скрывается: по их мнению, «продвижение религиозной толерантности авторитарными государствами посредством международных конференций, деклараций и т. д. может быть подтверждением ценности религиозной толерантности, но также может представлять собой авторитарную модернизацию. Кроме того, хотя инициативы по продвижению религиозной толерантности, в которые инвестируют эти государства, пользуются высоким статусом и хорошо принимаются, перечисленные государства либо находятся под пристальным наблюдением Государственного департамента и/или USCIRF на предмет конкретных нарушений, касающихся свободы слова, либо подвергаются резкой критике со стороны правозащитных организаций за нарушения прав человека в гражданском обществе в целом».
Примеры таких конкретных нарушений содержатся в каждом ежегодном отчете USCIRF. Последний из них, покрывающий события 2023 года, был опубликован Комиссией 5 декабря прошлого года. К сожалению, ни он, ни предыдущие отчеты по Азербайджану не вызвали серьезного обсуждения среди власть имущих, которые обычно ограничиваются жалобами на «двойные стандарты» этой американской структуры. В этом году на эту реакцию властей наложились и проблемы в американо-азербайджанских отношениях, которые коренятся в 1992 г., когда в связи с попыткой Азербайджана восстановить свою территориальную целостность США наложили на него же санкции (т.н. «907-я поправка к Акту поддержки свободы США»). У нас принято списывать такие странности американской политики на влияние армянского лобби. Однако это влияние является производным от желания потеснить на Южном Кавказе российского соперника и при этом не усилить турок. И армянские лоббисты на этом играют.
Можно этим возмущаться, делать дипломатические демарши. Но эмоции во внешней политике — не лучший советник. Тем более в отношениях с США, которые, в отличие от той же Франции, могут мобилизовать против Азербайджана весь т.н. «коллективный Запад». Определенно, стоит отвлечься от очевидных двойных стандартов, которыми больны все супердержавы, когда-то бывшие посредниками в карабахском урегулировании, и задаться вопросом: а нет ли в действительности каких-то упущений в религиозной политике, которые стоило бы исправить? И достаточно ли доходчиво объяснена Западу позиция по тем же исламистам?
Например, возможность прохождения альтернативной службы по религиозным убеждениям — это не выдумка коварного Госдепа США, а принятое на себя в январе 2001 года (и до сих пор не выполненное) обязательство Азербайджана перед Советом Европы. Причем это право закреплено в нашей Конституции и в указе Президента АР от 31 июля 1992 г. Альтернативная служба есть и у наших соседей — и только Азербайджан по непонятной причине гордо отказывается выполнять свою же собственную Конституцию. И продолжает арестовывать своих отказников, даже под угрозой попасть в «черный список».
В отчете USCIRF в качестве политзаключенных упоминаются 19 мусульман, «заключенных в тюрьму за религиозную активность, большинство из которых являются членами Движения мусульманского единства» (ДМЕ). Одного из них, конкретно названного, якобы изнасиловали в полиции, где он провел административный срок в 15 суток.
При этом для пояснения того, что же из себя представляет ДМЕ, в тексте отчета USCIRF делается отсылка к некой статье в Eurasianet от 20.09.2016 года, в которой Движение представлено как «умеренная группа, призывающая к использованию ненасильственных средств в стремлении к демократическим реформам и религиозной свободе». В статье сообщается, что в ходе рейда полиции в бакинском поселке Нардаран в ноябре 2015 г. погибли семь человек.
Без упоминания того, что двое из них были полицейскими, убитыми выстрелами со стороны «ненасильственных и умеренных» верующих, и что затем в поселке обнаружили целый арсенал, у читателя создается впечатление, что арестованные действительно «демократы». А ведь в Нардаране, аргументируя религиозными доводами, тогда не пускали в школы учеников (в 2015 году не учились 55 человек, в основном девочки). Да и о содержании пропагандируемых ДМЕ «демократических реформ», которые включали возвращение шариата, в статье тоже умалчивается. Вот такого сомнительного качества был один из главных доводов для включения Азербайджана в SWL.
За те 7 лет, которые висит в интернете этот материал, власти Азербайджана могли бы представить USCIRF и Госдепу свою версию событий, подкрепив ее имеющимися, как я полагаю, доказательствами. Могли бы также ознакомить Госдеп и с результатами экспертизы изнасилованного верующего, если она была проведена. Если этого не сделали, то двойные стандарты тут явно ни при чем.
Точно так же имеет смысл провести проверку и других фактов, на которые Комиссия ссылается в отчете. Так, например, утверждается, что в конкретном месте Карабаха была разрушена конкретная церковь. Власти Азербайджана могли бы проверить эту информацию на месте. Тем более что все эти памятники вроде бы зарегистрированы и задокументированы соответствующими госструктурами Азербайджана.
И в мае, когда вышел отчет Офиса по международной религиозной свободе Госдепа, и в декабре, когда опубликовала свой отчет USCIRF, на них должны были дружно отреагировать не только Госкомитет по работе с религиозными структурами, но и МИД (коллеги Госдепа), и МВД с СГБ (раз уж речь идет о преследованиях религиозных экстремистов). Определенно, этим госструктурам не хватает ни инициативы, ни межведомственной координации. И вот - результат...
- Чем может грозить педалирование Госдепом США темы религиозной нетолерантности в Азербайджане?
- Надо учесть, что потерпевшие поражение в открытом бою за Карабах, наши соседи и их союзники не преминут использовать эту возможность и постараются раздуть эту тему, чтобы представить Азербайджан как «страну, вызывающую особую обеспокоенность» (CPC) и подвести под западные санкции. Напомню, что CRC означает страну, которая в течение отчетного периода (года) «участвовала в особенно серьезных нарушениях свободы вероисповедания или терпела их».
В качестве таких нарушений IRFA признает систематические, продолжающиеся и вопиющие нарушения свободы вероисповедания, включая такие нарушения, как пытки, унижающее достоинство обращение или наказание, длительное содержание под стражей без предъявления обвинений, похищение или тайное задержание, или другое вопиющее отрицание права на жизнь, свободу или безопасность людей.
В свою очередь, «Особый список наблюдения» (SWL) включает страны, которые допускают серьезные нарушения свободы вероисповедания, но пока еще не соответствуют всем критериям CPC. Однако длительное нахождение в этом списке может послужить переводу страны в разряд CRC.
Итак, USCIRF рекомендует Госдепу страны, которые, по его мнению, соответствуют пороговому значению CPC и должны считаться таковыми.
Госсекретарь на основании полномочий, делегированных Президентом, составляет SWL или назначает CPC. Для воздействия на СPC, госсекретарю предоставляется ряд гибких и конкретных вариантов политики (называемых «действиями президента»). Эти варианты, которые могут включать санкции или отказ от действий, применяются не автоматически, а с одобрения президента и Конгресса. Когда варианты неэкономической политики, направленные на прекращение особо серьезных нарушений свободы вероисповедания, разумно исчерпаны, обычно применяют экономические меры.
Так что уже через год Азербайджан может пополнить компанию Ирана, Северной Кореи и т. п. стран-нарушителей. Пора, не теряя время, взяться за исправление застарелых проблем.
Али Мамедов
вторник, 2 января 2024 г.
Власти Армении вряд ли заинтересованы бороться с оттоком карабахских армян
02.01.2024 | 12:00
Переехавшие в Республику Армения (РА) из Карабахского региона Азербайджана армяне покидают РА. Как передают армянские СМИ, об этом заявил председатель партии "Демократическая консолидация" Сурен Петросян.
Он отметил, что, согласно официальной статистике, более 17.000 человек, переехавших из Карабаха в Армению, уже покинули страну.
Напомним, что после прекращения последних боевых действий, к 29 сентября 2023 года более 97.735 армян Карабаха уехало в Армению.
Получается, как минимум, 17% из тех, кто покинули Карабах, уже решили не связывать свою судьбу с нашим регионом. И это произошло в течение двух с лишним месяцев. О чем свидетельствует такая довольно заметная динамика? Не может ли случиться так, что большая часть карабахских армян примет решение уехать даже из Армении?
На эти вопросы Qafqazinfo согласился ответить известный эксперт, директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов:
- Это однозначно свидетельствует о том, что Армения перестала быть привлекательной страной и для ее граждан, и для этнических армян в целом. В настоящее время, по официальным данным, население Армении составляет 2.777.970 человек, что соответствует численности населения Армянской ССР в 1974-1975 гг. Максимальная численность населения с 1950 года была достигнута в довоенном 1991 году (3.617.631 чел.). А уже с 1992 г. население Армении стабильно снижается. Причина лежит на поверхности — война, начатая в тот период и пока еще формально не завершенная. Никому не хочется быть пушечным мясом.
Излюбленное место эмиграции армян из Армении — Россия, которая предоставляет им льготные условия получения гражданства. Но если, по переписи 2010 года, армян там жило 1.182.388, то по переписи 2021 года, их насчитывалось уже 946.172, т. е. за десять лет РФ покинуло больше 236 тыс. армян с российскими паспортами. Понятно, что в России всем, включая армян, стало жить заметно хуже. Но и на историческую родину они тоже не переехали, вероятно, присоединившись к остальным российским релокантам.
Теперь вернемся к армянским мигрантам из Карабаха, с их не вполне понятным статусом гражданства. У каждого из них в кармане — паспорт гражданина Армении, что бы там ни выдумывал Пашинян про то, что этот документ — лишь для туристических прогулок. Это создало абсурдную ситуацию, когда карабахцы - граждане Армении, хотят считаться беженцами в стране своего гражданства, а власти этой страны считают их вынужденными переселенцами, хотя сами же признают, что Карабах не является территорией Армении.
Но за пределами региона ситуация выглядит проще, во всяком случае, для миграционных служб, и там карабахские армяне с паспортами Армении могут претендовать на политическое убежище. По данным Управления Верховного Комиссара по делам беженцев ООН, в 2019 году попросили убежище 6.766 граждан Армении, в 2020 г. - 4.201, в 2021 г. - 5.573, а за первое полугодие 2022 года — 4.588. Это вдвое больше числа искателей убежища из Азербайджана с почти 4-кратно большим населением.
И действительно, идея сесть на жирную шею, например, французов выглядит намного перспективней, чем жить в нестабильных Армении или России. Байку о «расовой дискриминации» и «этнической чистке» со стороны «авторитарного» Азербайджана армянские пропагандисты давно уже разработали и озвучили в международных организациях. Об опасности проживания в России и Украине свидетельствуют сотни тысяч разбежавшихся по Европе жителей этих стран.
Так что сейчас остался сущий пустяк - доказать европейцам, почему карабахцам опасно жить также и в «демократической» Армении. Тут вполне пригодятся различные столкновения между руководством Армении и жаждущим реванша «карабахским кланом», судебные процессы против военных после Второй Карабахской войны, планы нанять в армию Армении прибывших в сентябре карабахских боевиков, принуждение к получению гражданства Армении (что лишает статуса беженца и возможности возвращения в Карабах), возможность выдачи Азербайджану за участие в первой и второй Карабахских войнах, и т.д., и т.п.
Карабахская «карта» в этой игре настолько популярна, что в число армян-карабахцев записываются армяне из других, спокойных регионов. Дошло до того, что некоторые миграционные службы в Европе нанимают экспертов, оценивающих, на каком диалекте армянского говорит искатель убежища (азулант).
Как правило, армянские азуланты в Европе подстраховываются, находя у себя азербайджанские корни, записываясь в «Свидетели Иеговы», объявляя себя гомосексуалами. Есть случаи, когда они уже в Европе создают семьи с азербайджанцами и срочно заводят детей. Как бы абсурдно ни выглядели эти претензии, миграционные службы обязаны все проверить. Это иногда занимает годы, и все это время азуланты живут на социальное пособие.
По правозащитным делам доводилось сталкиваться с такими азулантами, которых ввиду их фантазии можно было бы без экзамена брать на должность сценаристов фильмов ужасов. Настолько их истории были перенасыщены разного рода проблемами и якобы перенесенными издевательствами.
Женщин обязательно «насилуют», мужчин — «пытают» в полиции, психбольные родственники и проблемные дети становятся «жертвами» перенесенных психических травм и т.п. Паспорта у всех «отобрали», а память хромает после «пыток».
Самый примитивный сценарий — создание смешанной армяно-азербайджанской семьи, из-за чего ее после возвращения якобы будут преследовать и в Армении, и в Азербайджане. В какой-то момент, один из супругов получает убежище, а остальная семья с ним «воссоединяется». С такими историями (не всегда успешными) мы можем познакомиться в делах ЕСПЧ «Арутюнян против Нидерландов» (жалоба № 10980/04), «Ахмадов и Багурова против Швеции» (жалоба № 34081/05), «Григорян и другие против Швеции» (жалоба № 17575/06), а также в делах «К.А. против Швеции» (сообщение № 308/2006), «C.М., Х.М. и А.М. против Швеции» (сообщение № 374/2009), рассмотренных Комитетом Против Пыток ООН.
Правительство Армении вряд ли заинтересовано бороться с оттоком карабахских армян. Очевидно, что в нынешних реалиях обездоленные карабахские армяне, десятки тысяч которых прошло военную подготовку, являются естественной опорой «карабахского клана», который подсиживает правительство Пашиняна. Чем дальше они будут от улиц и площадей Еревана, тем спокойнее для властей.
Али Мамедов