понедельник, 29 апреля 2019 г.

Религиозные меньшинства отстаивают свои права в Евросуде

ЕСПЧ коммуницировал жалобы нурсистов и иеговистов

На сайте Европейского Суда по Правам Человека (ЕСПЧ) в апреле были опубликованы решения о коммуникации правительству Азербайджана двух жалоб, затрагивающих статью 9 (свобода мысли, совести и религии) Европейской Конвенции по правам человека.

Здание ЕСПЧ в г. Страсбург, Франция.

Первая из них, «Самир Агаев и другие против Азербайджана» (№№ 9327/16, 9594/16, 9327/16, 11504/16, 11601/16, 11071/16 и 11573/16), составлена из 7 отдельных жалоб, поданных в 2016 г. азербайджанскими и турецкими нурсистами (нурджулар).

Созданное после Первой мировой войны движение последователей суннитского теолога Саида Нурси выступает против светского характера государства, и потому преследуется в ряде стран (например, в Турции и России). Одно время оно было легализовано в Турции, а сборник произведений «Ризале-и Нур» был признан полезным. Однако деятельность одного из последователей этого учения — Ф.Гюлена, приведшая в 2013 г. к попытке  осуществить госпереворот в Турции, ужесточила позиции Турции, вплоть до арестов и требования экстрадиции гюленистов из других стран.

Отметим, что в Азербайджане эта религиозная группа не имеет официальной регистрации. Это и послужило причиной события, ставшего предметом жалобы. 19 сентября 2016 г., когда нурсисты собрались в доме одного  из заявителей в Баку, полиция провела там рейд, задержав десятки участников и препроводив их в 27-е отделение полиции Ясамальского Районного Управления Полиции (РУП). Там их продержали несколько часов.

На следующий день в Ясамальском районном суде состоялись заседания, и участников собрания — граждан Азербайджана С.Агаева, Ф.Ханлаева, Л.Рагимова, С.Бакирова и З.Мамедова признали виновными по статье 299.0.2 Кодекса об Административных Правонарушениях (нарушение правил проведения религиозных собраний) и оштрафовали на 1300 манатов каждого. Что касается турецких граждан (Н.Сунгур и Ш.Микдат), то их обвинили по статье 300.0.4 КАП (религиозная пропаганда со стороны иностранцев), оштрафовали на 2000 манатов и предписали депортировать в Турцию.

Нурсисты подали апелляционные жалобы, утверждая, что их собрание было мирным, они не занимались ничем незаконным, просто совместно молились, а к суду не успели подготовиться из-за недостатка времени и не были на нем должным образом представлены. Турки же, кроме того, заявили, что им не был представлен не только адвокат, но и переводчик с азербайджанского языка.

Апелляционный суд отклонил жалобы, отметив, что сам факт собрания десятка людей подтвердил, что их целью было несанкционированное религиозное собрание. Так как по административным делам апелляционная инстанция является последней, тем самым были исчерпаны имевшиеся у осужденных средства защиты на национальном уровне.

Вскоре в Страсбург ушли 7 жалоб на необоснованный арест и задержание в отделении полиции; нарушение справедливости суда в результате отсутствия достаточного времени на подготовку защиты и достаточной правовой помощи в ходе процесса; незаконное вмешательство в осуществление свободы религии (ст. 5-1, 6-3(b) и 6-3(c), 9 Конвенции). Ввиду того, что жалобы касаются одного и того же события, они были объединены в одно дело, описание сути которого с соответствующими уточняющими вопросами было представлено правительству Азербайджана. Интересы заявителей в ЕСПЧ защищает адвокат Руслан Мустафазаде.

Отметим, что два года назад была коммуницирована другая жалоба — «Эмин Алекперов и другие против Азербайджана» (№ 55503/15), касавшаяся разгона собрания нурсистов в Гедабее и штрафа за него.

Второе коммуницированное в апреле дело — «Религиозная община Свидетелей Иеговы против Азербайджана» (№12739/13) связано с ограничением импорта религиозной литературы. По действующему законодательству Азербайджана, на ввоз любой религиозной литературы требуется предварительное разрешение Государственного Комитета по работе с религиозными образованиями.

В 2011 году «Свидетели» несколько раз обращались за таким разрешением, но Госкомитет разрешал ввозить количество книг и журналов, ограниченное числом членов общины (около 1.000 человек). Административно-Экономический суд №2, куда они 4 раза обращались против ограничений, и Бакинский Апелляционный Суд поддерживали позицию Госкомитета. Суд посчитал, что раз религиозная организация объединяет верующих для совместного поклонения по определенному месту регистрации, то разрешенного Госкомитетом количества литературы достаточно, а излишняя литература предназначается для незаконного распространения за пределами места регистрации.

«Свидетели» посчитали, что наложенный запрет нарушает свободу религии и свободу выражения мнения, причем на дискриминационной основе по признаку вероисповедания (статьи 9, 10, 14 Конвенции). В связи с этим жалоба иеговистов, интересы которых в ЕСПЧ поддерживают адвокаты Р.Кук (Великобритания), А.Карбонно (Франция) и Дж.Уайз (Грузия) была коммуницирована властям вместе с соответствующими вопросами.

Отметим, что в производстве ЕСПЧ уже находится не менее 15 других жалоб «Свидетелей» на разные темы, связанные с деятельностью этой религиозной общины. Они были поданы в 2007-2016 годах, уже коммуницированы, но пока не рассмотрены по существу.

Так, дела «Религиозная община Свидетелей Иеговы и Гансен против Азербайджана» (№52682/07), «Иманзаде Мамедова против Азербайджана» (№30640/09), «Теймур Валиев и другие против Азербайджана» (№42651/11), «Рашад Нифталиев и другие против Азербайджана» (№ 561/12), «Ниджат Панахов и другие против Азербайджана» (№ 17374/16) касаются полицейских рейдов и разгона собраний «Свидетелей» в частных домах в Баку, Гяндже, Закатале и Шамкире. Жалоба «Вепхвия Шевели и Экатерине Шенгелая против Азербайджана» (№ 42730/11) поданы в связи с депортацией иностранок, участвовавших в религиозном собрании «Свидетелей».

В делах «Религиозная община Свидетелей Иеговы против Азербайджана» (№52884/09), «Адам Джафаров и другие против Азербайджана» (№406/12) и «Ариф Тагиев и другие против Азербайджана» (№66477/12) рассматривается запрет на импорт некоторых изданий общины и ограничение в количестве импортируемых изданий. Наказание за распространение уже ввезенной литературы отражено в делах «Фамиль Насиров и др. против Азербайджана» (№58717/10) и «Нина Гриднева против Азербайджана» (№29578/11).

Жалобы «Мушфиг Мамедов и Самир Гусейнов против Азербайджана» (№ 14604/08), «Фарид Мамедов против Азербайджана» (№45823/11), «Фахраддин Мирзаев против Азербайджана» (№76127/13), «Кямран Мирзаев против Азербайджана» (№ 41792/15) касаются отказа в конституционном праве на прохождение альтернативной гражданской службы.

Таким образом, мусульманские и христианские религиозные общины Азербайджана в своих ждущих рассмотрения жалобах наметили основные темы, вызывающие на сегодня трения с государством и, возможно, нарушающие положения Конвенции. Это запрет собраний членов незарегистрированных общин со штрафами и административными арестами; запрет участия иностранцев в деятельности любых религиозных общин (зарегистрированных или незарегистрированных) со штрафами и депортацией; ограничения по импорту религиозной литературы (по количеству и темам); запрет распространения разрешенной литературы вне рамок общины; практическое отсутствие возможности отказа от военной службы по религиозным убеждениям.

Если перечисленные жалобы после этапа коммуникации дойдут до рассмотрения по существу, то ЕСПЧ должен будет решить, были ли предусмотрены законом наложенные ограничения и были ли они «необходимы  в демократическом обществе в интересах общественной безопасности, для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц».

Эльдар Зейналов

29 апреля 2019, 15:55

Как избежать ошибок, подавая иск в ЕСПЧ в связи с Карабахским конфликтом


«Необходимо делать определенные выводы после каждого решения Европейского суда по правам человека. К примеру, в случае дела «Худунц против Азербайджана», это прямое указание нашей прокуратуре, как нужно документировать жалобы в связи обстрелами с армянской территории. Особенно суды апелляционные, либо первой инстанции, вряд ли изучают практику ЕСПЧ должным образом, делая собственные выводы, и применяют их на практике.  А это необходимо делать. Если мы европейская страна, то должны быть в курсе того, что происходит в европейском праве».


Об этом в беседе с Minval.az заявил глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, комментируя сообщение армянских СМИ о том, что Европейский суд по правам человека принял решение по делам «Амрахов против Армении» и «Худунц против Азербайджана», признав жалобы неприемлемыми.

Эксперт напомнил о том, что Нушираван Амрахов, житель села Тапгарагоюнлу, которое до апреля 2016 располагалось всего в нескольких сотнях метров от линии разграничения сторон армяно-азербайджанского конфликта и постоянно обстреливалось армянами.

В ночь на 2 апреля 2016 г. село было снова интенсивно обстреляно из орудий. Один из снарядов упал во дворе его дома и повредил окна и крышу. К счастью, семья заявителя к этому моменту укрылась в соседнем селе, и в доме оставался лишь сам заявитель.

После «четырехдневной войны» семья вернулась домой, и по сей день живет в своем доме. Заявитель пожаловался, что армянской стороной были нарушены его право на жизнь (статья 2 Европейской Конвенции по правам человека) и свобода от пыток, так как обстрелы села поставили его жизнь под угрозу и причинили стресс.

Он также пожаловался на нарушение права на семейную жизнь (ст.8), а также право собственности (ст.1 Протокола №1 к ЕКПЧ). Наконец, в связи с этими статьями, он поднял вопрос о нарушении права на эффективное средство защиты (ст.13), так как по понятным причинам, не мог обратиться с этими жалобами в суд Армении.

Н.Амрахов также утверждал, что подвергся дискриминации (ст. 14), так как обстрелы были вызваны именно тем, что в селе жили азербайджанцы.

Евросуд отклонил все эти жалобы как недостаточно обоснованные. Так, например, Амрахов представил детальное описание разрушений своего жилища, но не предоставил доказательств того, что этот дом действительно принадлежал именно ему, или, что он обращался за этими документами и не смог их получить. При этом суд, не называя конкретных имен, упомянул, что другие жители того же села Тапгарагоюнлу, обратившиеся в Страсбург с похожими жалобами, предоставили ЕСПЧ документы на право собственности.

В части жалобы по статьям 2 и 3, также не были представлены доказательства того, что существовала непосредственная опасность для жизни именно заявителя. В частности, суд оценил по представленным фото разрушение дома как «относительно ограниченное», не свидетельствующее о непосредственной опасности для жизни. Суд согласился с тем, что ситуация заявителя  могла вызвать определенный уровень страданий и стресса, но отметил, что дом не был разрушен, и семья продолжала там жить и после событий.

В отношении нарушения права на семейную жизнь, ЕСПЧ счел, что заявитель сам не покинул село, и семья рассталась с ним на короткий период.

Так как жалобы по этим пунктам были отклонены как не обоснованные, отпали и жалобы по статьям 13 и 14.

В целом, ЕСПЧ не дал какой-либо оценки фактическим обстоятельствам событий 2 апреля 2016 г., отметив, что предварительные доказательства фактов должен был представить (но не представил!) сам заявитель. Отрадно лишь то, что другие жители Тапгарагоюнлу отнеслись к подготовке жалобы с большим вниманием, как минимум, в части обоснования материальных потерь от обстрела своих домов.

Что касается дела «Худунц против Азербайджана», то, по словам Э.Зейналова, она скопировала обвинения против Азербайджана, которые ранее выдвигались по иску «Саркисян против Азербайджана», проживавшего в селе Гюлюстан Геранбойского района армянина.

«Это право на жизнь (статья 2 ЕКПЧ) ввиду возможных обстрелов, на семейную жизнь (ст.8) ввиду бегства из своего дома, на имущество (ст.1 Протокола №1 к ЕКПЧ) ввиду повреждения дома и отсутствия доступа к нему. Кроме того, в жалобе упоминалась ст.13 право на эффективные меры правовой защиты, и ст. 14 (дискриминация), так как заявительница считала, что все перечисленные нарушения были связаны с ее национальностью», — пояснил Э.Зейналов.

По словам Э.Зейналова, Саркисян проживал на территории, которая в данный момент находится под контролем азербайджанской стороны.

В случае с Худунц ситуация иная. Она жила в Агдеринском районе, в райцентре. И после апрельских событий их два раза их оттуда эвакуировали, так как снаряды долетали до райцентра.

Она заявила, что ее дом поврежден, и подчеркнула, что боится обстрелов со стороны Азербайджана. И жить она там не может. И соответственно, ее личная жизнь пошла наперекосяк. Так как она «живет» в чужом доме, не имеет доступа к своей собственности, ей нанесен материальный ущерб.

Она приложила много общего материала, касающегося событий тех дней. А материалов, касающегося ее собственного дела, фактически не представила.

Это стало одной из причин,  из за которой ее жалоба признана неприемлемой.

К примеру, она не смогла  обосновать вопрос, касающийся того, что лично мешает ей жить в Агдеринском районе, хотя там проживает немало граждан.

Худунц не представила доказательств о том, что ее дом разрушен. Хотя в ЕСПЧ видимо есть и другие материалы, так как было указано, что в других жалобах жителей Агдеринского района, приложены материалы, доказывающие факт того, что они понесли. В ее случае этого не было.

Худунц приложила какую-то фотографию, снятую космическим спутником. И не ясно, это ее дом или нет. Что касается права на семейную жизнь, суд посчитал, что  если она не живет в своем дома в Агдере, а в другом месте, это не мешает ее семейной жизни.

В общем, как считает Э.Зейналов, оба вышеуказанных иска касаются плохой подготовки жалоб, в то время как в обоих решениях были упомянуты другие жители тех же мест, которые тоже пожаловались в ЕСПЧ, но прислали в Страсбург документально более обоснованные жалобы. Так что, совсем не исключено, что ЕСПЧ еще вернется к рассмотрению других жалоб из Тапгарагоюнлу и Агдере.

Из-за подобных же недочетов, небрежности в составлении жалоб, ЕСПЧ в свое время снял многие жалобы по событиям в Донбассе.

В Страсбург подали порядка 600 жалоб на разрушения домов при обстрелах в Донбассе, и на трех примерах Евросуд показал, как не надо готовить такие жалобы. Похожая ситуация ранее была и в случае с Южной Осетией.

Бахтияр Сафаров
Minval.az

Опубликовано: 2019/04/29 16:10


четверг, 25 апреля 2019 г.

“Qurbaşı” dəstəsinin sağ qalan üzvləri


Ombudsman birini şəxsən tanıyır

25 Apr 2019 11:10

Oxu.Az kriminal tarixdə dərin iz qoymuş səs-küylü cinayət işləri və kriminal aləmin nümayəndələri barədə silsilə materialların dərcinə başlayır. 

Bu dəfə “qanundankənarlar”ın həyatının bəzi gizli aspektlərini işıqlandıracaq, Azərbaycanda cinayətkarlığa qarşı mübarizədən söz açacağıq.

Yəqin ki, çox az adam Qobustan qapalı həbsxanasında hazırda əfsanəvi “Qurbaşı” dəstəsinin üzvləri - Çingiz Paşayev və Əli Quliyevin cəza çəkdiyini bilir. Bu cəzaçəkmə müəssisəsinin divarları arasında zaman olduqca ləng gedir, bir dəqiqə əsrə bərabərdir. Dəmir barmaqlıqlar arxasında keçirilən 30 il bir ömrün yarısına bərabərdir. Paşayevlə Quliyev həbsxanada məhz bu qədər cəza çəkib. İndi onlar cinayət işinə yenidən baxılacağına və cəzalarının yüngülləşdiriləcəyinə ümid edirlər.

Ölüm cəzasına məhkum olunmuş “Qurbaşı” dəstəsinin beş üzvündən yalnız Paşayev və Quliyev sağ qalıb. Dəstənin başçısı Babayev Qurbanəli Bayıl həbsxanasının “edam cəzasına məhkum olunmuşların beşinci korpusu”nda canını tapşırıb. Firudin Rufullayev və Gülağa Məmmədov həbsxananın divarları arasında dünyasını dəyişib.

Azərbaycanın hüquq-müdafiə mərkəzinin direktoru Eldar Zeynalov Oxu.Az-ın əməkdaşı ilə söhbətində “Qurbaşı” işinin Azərbaycanın ədliyyə praktikasının ən qalmaqallı cinayət işlərindən olduğunu söyləyib.

“Qurbaşı” soyğunçulardan ibarət dəstə idi. Onlar Sovet respublikalarında əməkhaqlarının verilməsi vaxtı kassaları soyaraq, sonradan Azərbaycana qayıdır və bir müddət “saya otururdular”. Məhz buna görə Sovet hüquq-mühafizə orqanları uzun müddət cinayətkarların izinə düşə bilməyib.

Ombudsman Elmira Süleymanova “Qurbaşı” dəstəsinin ömürlük azadlıqdan məhrum edilmiş bir üzvünü şəxsən tanıyır.

Maraqlıdır ki, dəstə üzvlərinin beşi də Azərbaycan SSR Milli Elmlər Akademiyasının Neft-Kimya İnstitutunun təcrübə-sənaye zavodunda işləyib. Zeynalov bildirib ki, onlardan birini – Əli Quliyevi ombudsman Elmira Süleymanova şəxsən tanıyır. Bir vaxt Quliyev sifariş əsasında onun elmi işi üçün cihaz hazırlayıb. 11 il ərzində Quliyev kimyəvi məhsulların hazırlanması üzrə qurğuda ən yüksək – beşinci dərəcəli baş əməliyyatçı işləyib, istehsalat müəssisəsinin qabaqcıl işçilərindən olub, onun şəkli zavodun şərəf lövhəsindən asılıb. Heç kimin təsəvvürünə belə gəlməzdi ki, belə nümunəvi insan kassaları yara, insanları qətlə yetirə bilər.

Dövlət ittihamçıları “Qurbaşı” dəstəsinin üzvlərinin yalnız bir neçə ittiham üzrə (onlardan ikisi qətllə bağlı olub) mühakimə olunmasına nail olub, halbuki hüquq-mühafizə orqanları onları onlarla ağır cinayət törətməkdə şübhəli bilirdi.

Dəstə üzvləri yönləndirmə əsasında fəaliyyət göstərib. Onlara maaşların veriləcəyi ərəfədə hansı kassaya nə vaxt pul kütləsinin daxil olduğu ilə bağlı məlumatlar çatdırılıb. Öz mənbələrindən məlumatları aldıqdan sonra dəstə üzvləri işdən bir neçə günlük icazə alaraq maşınla qonşu respublikalardan birinə yollanır, kassaları qarət edir və müqavimətlə rastlaşdıqda ağına-bozuna baxmırdılar. İlk dönəmlərdə hüquq-mühafizə orqanları bu qarətlərin bir-biri ilə əlaqəli olduğunu düşünmürdü. Ancaq bütün sirlər gec-tez açılır.

1989-cu ilin əvvəlində 14 nəfərdən ibarət qrup həbs olunur. Ən son saxlanılan Quliyev və Paşayev olur. 14 müttəhimdən beşi ən ağır cəza – ölüm cəzasına məhkum edilir. Yeri gəlmişkən, dəstə üzvləri üç ayrı SSRİ ərazi subyektinin Cinayət Məcəlləsi əsasında mühakimə olunub. Azərbaycan SSR-nin Cinayət Məcəlləsinə (1984-cü il redaksiyası) əsasən, yuxarıda qeyd olunan şəxslər quldurluqda, iri məbləğli talanda, ağır hallarda dəstə şəklində qəsdən adam öldürmə, qəsdən adam öldürmənin təşkili, həyata keçirilməsi və iştirakda təqsirləndirilib. RSFSR Cinayət Məcəlləsi üzrə onlara quldurluq, qəsdən adam öldürmədə iştirak kimi ittihamlar tövsif olunub. Dəstə üzvləri, bundan başqa, Gürcüstan Respublikasının Cinayət Məcəlləsi əsasında mühakimə olunub.

Cinayət işi materiallarına əsasən, 29 noyabr 1984-cü ildə gecə saatlarında Əli Quliyev onunla əlbir olan üç nəfərlə birlikdə Gürcüstanın Laqodexi rayonunun İnkikori kəndinə yollanıblar. Orada “Drujba” kolxozunun xidməti binasına basqın edərək, linglə seyfi dağıdaraq, içində olan 6086 rublu oğurlayıblar.

Həmin hadisənin üzərindən üç il keçir. 1987-ci il sentyabrın əvvəlində 23:00 radələrində Voronejdə Adəm Məmmədov adlı azərbaycanlı öldürülür. Məmmədov altı nəfərdən ibarət dəstənin növbəti quldurluq əməli zamanı həyatını itirir. Quliyev həmin dəstədə yer alsa da, istintaq zamanı onun qətldə iştirakı sübuta yetirilməyib.

Məmmədovun qətlindən bir neçə gün sonra – sentyabrın 9-da dəstə Gürcüstanın Bolnisi rayonunun Kazareti qəsəbəsinə yola düşüb. Orada silahlı qarət zamanı Koseşvili dövlət qurumunun mühafizəçisi qətlə yetirilir. Ancaq oradan quldurlar əliboş, qanıqara qayıtmalı olurlar, belə ki, kassanı yara bilmirlər.

Noyabrın 4-də (1987) gecə saat 02:00 radələrində Stavropol diyarının Koçubekovski rayonunun Vrevsk kəndinə gəlirlər. Onlar qarovulçu Zabolini ölümlə hədələyərək, iri məbləğdə dövlət əmlakını oğurlayırlar.

1987-ci ilin dekabr ayında isə Binəqədi rayonu ərazisində Suraxanı rayon Polis İdarəsinin istintaq şöbəsinin rəisi Nəsirov Azər Vəli oğlu silahlı hücuma məruz qalır. Nəsirov səhər tezdən evdən çıxıb işə yollanan zaman maşına mindiyi əsnada ona bir neçə “Naqan” tipli tapançadan atəş açılıb. Cinayətkarlar Nəsirovun öldüyünü güman edərək hadisə yerindən qaçırlar. Ancaq Nəsirov sağ qalır.

Keçmiş rəisin həmkarlarının dediyinə görə, Nəsirov o vaxtlar “QAZ-24” markalı avtomobilini çəkinmədən ora-bura sürən tək-tük cavan polislərdən idi. Sovet dövründə bədxərclik, sui-istifadə halları kəskin şəkildə məzəmmət olunurdu, hətta cəzalandırılırdı. Ancaq Nəsirovda tam fərqli vəziyyət idi. Çünki atası – Vəli Nəsirov tanınmış azərbaycanlı professor idi. Elm sahəsindəki nailiyyətlərinə görə dövlət Nəsirova “QAZ-24” markalı avtomobil bağışlayıb. Bu isə partiyanın rayon komitəsinin diqqətindən kənarda qalmayıb.

1985-ci ildə Orconikidze Suraxanı raykom partiyasının ikinci katibi Vaqif İsgəndərov polis əməkdaşlarının iştirakı ilə iclas keçirir. Orada asayiş keşikçilərinin bahalı avtomobillər sürməsinin başucalıq gətirən hal olmadığını bildirib. Deyib ki, sadə vətəndaşları bu mənzərə qıcıqlandırır, onlar həmin avtomobilin cinayət yolu ilə əldə olunduğu ilə bağlı bədgümana düşür. Ancaq Nəsirov onun bostanına atılmış daşı cavabsız qoymur. Ayağa qalxaraq, işə gəlib-getdiyi avtomobilin onun halal zəhməti ilə qazanmış atasına məxsus olduğunu dilə gətirir. Avtomobili ona sıradan bir məmur yox, respublika rəhbərliyi elmi xidmətlərinə görə hədiyyə edib.

Bu arada, Nəsirova qarşı sui-qəsd cəhdi ilə bağlı istintaq iki il ərzində heç bir nəticə verməyib. İş üzrə əvvəl Nəsirovun həmkarı M.C. şübhəli şəxs qismində saxlanılsa da, sonradan bəraət alıb və sərbəst buraxılıb.

20 dekabr 1988-ci ildə Bakının keçmiş Lenin rayonu (Sabunçu) ərazində yerləşən sənaye binasına basqın olur. Quldurlar zor tətbiq etməklə kassir Korolyovadan içində pulla dolu çantanı oğurlayaraq, hadisə yerini tərk ediblər.

5 sentyabr 1989-cu ildə axşam 20:00 radələrində Bakı-Fatmayı yolunun 15-ci kilometrliyində naməlum şəxslər “Xırdalan” pivə zavodunun direktoru Fazil Şirəliyevi təqib edib və “Naqan” tipli tapançadan dörd əl atəş açmaqla onu qətlə yetiriblər.  

Bu, sovet Azərbaycanının ilk sifarişli qətllərindən biri sayılır. Məsələ ondadır ki, zavod rəqiblər arasında mübahisə predmeti olub. Direktoru aradan götürmək üçün kimlərsə “Qurbaşı” dəstəsinə çıxıb və Şirəliyevin qətli üçün iri məbləğdə pul təklif edib.

İstintaqın gedişində kriminalistlər belə bir nəticəyə gəlib ki, Nəsirov və Şirəliyevə eyni tapançadan atəş açılıb. Törədilən sui-qəsddən beş gün sonra izlər müstəntiqləri dəstə üzvlərinə gətirib çıxarıb. Yeri gəlmişkən, Şirəliyevin qətli Quliyevə qarşı irəli sürülmüş əsas ittiham olub. Halbuki sonuncu onu qətlə yetirmədiyinə əmin edir.

İş üzrə materiallara əsasən, Quliyev “KQB” (Dövlət Təhlükəsizlik Komitəsi) əməkdaşı adı altında pivə zavodunun ərazisində olub. O qədər mahiranə şəkildə cildə girib ki, bütün işçilər ona inanıb. O, zavodun bütün giriş-çıxışlarını, iş qrafikini, risk dərəcəsini araşdırıb və başa düşüb ki, planlaşdırılan sui-qəsdi müəssisənin ərazisində həyata keçirmək olmaz. Şirəliyevi özünün bağ evinin yaxınlığında güllələyiblər.

Bir nömrəli “qanqster”, Baş Cinayət Axtarış İdarəsinin baş əməliyyat müvəkkili Hacı Məmmədov “Qurbaşı” dəstəsinin üzvünə hücum çəkib, onun qabırğasını sındırmaq üçün masaya qalxdı...
Quliyev 11 sentyabr 1989-cu ildə həbs olunub. Zeynalov istintaq tədbirləri zamanı Quliyevin qətlləri etiraf etməsi üçün ona işgəncələrin verildiyini bildirib. Nəticədə, onun bir qabırğası sınıb, böyrəyinin biri zədələnib. 26 dekabr 1989-cu ildə intihara cəhd edib. Özünü Dövlət Təhlükəsizlik Komitəsinin istintaq təcridxanasında asmağa çalışıb, vaxtında müdaxilə edildiyindən onu xilas etmək mümkün olub.

Maraqlıdır ki, Quliyevə verilən işgəncələrdə bir nömrəli “qanqster”, 10 mart 2005-ci ildə “Qara Kəmər” adlı xüsusi əməliyyatın gedişində saxlanılmış və sonradan ömürlük azadlıqdan məhrum edilmiş (2017-ci ildə kamerada özünü asıb) Baş Cinayət Axtarış İdarəsinin baş əməliyyat müvəkkili Hacı Məmmədov da iştirak edib

Eldar Zeynalovun sözlərinə görə, Quliyev ona işgəncə verən Məmmədovu 2005-ci ildə qəzet baş səhifələrində şəkillərinin çıxmasından sonra xatırlayıb. Quliyev bu barədə aidiyyəti strukturlara göndərdiyi şikayətlərdə yazıb, hətta Məmmədovun ona hansı işgəncələr verdiyini göstərib.

“Orada diqqət çəkən bir hal var idi. Quliyevi qandallayaraq döşəməyə uzatmışdılar. Hacı Məmmədov onun üzərinə çıxıb, qabırğasını sındırmaq üçün masanın üzərinə qalxmışdı. Elə alındı ki, həmin an masanın bir ayağı əyildi, nəticədə, Məmmədov yıxıldı və öz ayağı çıxdı. Əməliyyatçı bir neçə gün işə gəlmədi və bu günlər ərzində sistematik işgənclərdən bir qədər dincəldi”, - deyə Zeynalov bildirib.

Quliyevin şikayətinə baxılmasından sonra Hacı Məmmədovun, həqiqətən, Sovet dönəmində “Qurbaşı” dəstəsinin işi üzrə araşdırmanı apardığı ortaya çıxıb. Ancaq onun bütün cinayətləri işgəncələr altında etiraf etməsi ilə bağlı vəsatəti məhkəmə tərəfindən təmin olunmayıb.

P.S. Hazırda Azərbaycanda 280 nəfər ömürlük həbs cəzası çəkir.

Onlardan on ikisi artıq 25 ildən çoxdur ki, dəmir barmaqlıqlar arxasındadır. Aralarında 30 il cəza çəkən Quliyev və Paşayev də var.

Ramella İbrahimxəlilova


Дело «банды Курбаши»: перед убийством на заводе появился «чекист»

Oxu.Az запускает цикл публикаций о громких уголовных делах и представителях преступного мира, оставивших неизгладимый след в истории криминала. В этом цикле мы прольем свет на некоторые аспекты жизни «законников» и расскажем о борьбе с преступностью в Азербайджане.

Мало кто знает, что в Гобустанской крытой тюрьме в настоящее время отбывают пожизненный срок члены «банды Курбаши» - Чингиз Пашаев и Али Гулиев. Время в этих стенах течет медленно, и минута здесь кажется вечностью. 30 лет за решеткой - это полжизни. Именно столько отсидели на нарах Ч.Пашаев и А.Гулиев, теперь они надеются на пересмотр уголовного дела и смягчение наказания. 

Ч.Пашаев и А.Гулиев - единственные выжившие из пяти членов «банды Курбаши», приговоренных к смертной казни. Главарь банды - Гурбанали Бабаев - умер в «пятом корпусе смертников» Баиловской тюрьмы. Фирудин Руфуллаев и Гюлага Мамедов также отошли в мир иной в застенках тюрьмы.    

Директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов рассказал Oxu.Az, что дело Курбаши было одним из самых скандальных в судебной практике Азербайджана.

Это была банда налетчиков, они колесили по советским республикам, брали кассы в день выдачи заработной платы, после чего возвращались в Азербайджан и «ложились на дно». Именно поэтому долгое время советские правоохранительные органы не могли выйти на след преступников.

Примечательно, что все пятеро работали на опытно-промышленном заводе Института нефти и химии Национальной Академии Наук Азербайджанской ССР. И, как отметил Э.Зейналов, одного из них - А.Гулиева - омбудсмен по правам человека Эльмира Сулейманова знает лично. В свое время А.Гулиев на заказ изготавливал прибор для ее научной работы. В течение 11 лет А.Гулиев работал старшим оператором пятого (самого высшего) разряда на установке по выпуску химической продукции, являлся передовиком производства, портрет его висел на заводской доске почета. Никто и предположить не мог, что этот человек будет грабить кассы и убивать людей.

Гособвинителям удалось вменить членам «банды Курбаши» лишь несколько эпизодов, два из которых - убийства, тогда как правоохранители подозревали их в десятках тяжких преступлений.

Действовала банда по наводке. Они добывали информацию о том, где должна была пополниться касса в связи приближением дня выдачи зарплаты. Получив информацию, члены группы брали на работе отгул, садились в машину, выезжали в ближайшие республики, грабили кассы, и, если им оказывалось сопротивление, то ни перед чем не останавливались. Тогда в правоохранительных органах предполагали, что все эти налеты не связаны друг с другом. Но все тайное становится явным.

В начале 1989 года была арестована группа из 14 человек. А.Гулиев и Ч.Пашаев были задержаны последними. Пятерых из 14-ти подсудимых приговорили к высшей мере наказания - смертной казни. Бандитов приговорили согласно уголовным кодексам трех территориальных субъектов СССР. По УК Азербайджана в редакции 1984 года указанные лица обвинялись в бандитизме, хищении в особо крупном размере, умышленном убийстве группой лиц при отягчающих обстоятельствах, приготовлении, покушении и соучастии в умышленном убийстве. По УК РСФСР им инкриминировались бандитизм, соучастие в умышленном убийстве, те же преступления членам банды вменялись по УК Грузии.

Из материалов уголовного дела известно, что ночью 29 ноября 1984 года А.Гулиев с тремя подельниками выехали в село Инкикори Лагодехского района Грузии. Там они проникли в служебное помещение колхоза «Дружба», где взломали ломом сейф и похитили 6 086 рублей. Похищенные деньги грабители поделили между собой и вернулись в Баку.

Через три года - в начале сентября 1987 года - в Воронеже был убит азербайджанец Адам Мамедов во время разбойного нападения, совершенного группой из шести человек. А.Гулиев также находился в составе этой группы, но во время следствия его непосредственная причастность к убийству доказана не была.

Уже через несколько дней после убийства А.Мамедова, 9 сентября, группа выехала в поселок Казарети Болнисского района Грузии. Здесь во время грабежа был убит сторож госучреждения Косешвили. Но отсюда бандиты уехали с пустыми руками - обчистить кассу им не удалось.

Четвертого ноября 1987 года ночью банда прибыла в село Вревск Кочубеевского района Ставропольского края и, пригрозив сторожу Заболину смертью, похитила государственное имущество на крупную сумму.

А в декабре 1987 года на территории Кировского района (ныне - Бинагадинского района) Баку было совершено нападение на начальника следственного отдела милиции Сураханского района Насирова Азера Вели оглу. В него несколько раз выстрелили из револьвера системы Наган в тот момент, когда он вышел из дома и собирался сесть в машину, чтобы поехать на работу. Преступник, посчитав А.Насирова умершим, скрылся. Но раненый выжил.

Небольшое отступление. Коллеги бывшего начальника следственного отдела рассказывают, что А.Насиров был чуть ли не единственным в то время молодым милиционером, который разъезжал на автомобиле ГАЗ-24 и не стеснялся этого. В советское время расточительство и хвастовство сильно порицались и даже наказывались. Но в случае с А.Насировым все было иначе. Его отец - Вели Насиров - был известным азербайджанским профессором. За заслуги в области науки государство подарило В.Насирову ГАЗ-24. А.Насиров с гордостью разъезжал на автомобиле, что не могло остаться незамеченным руководством районного комитета партии.

В 1985 году второй секретарь Орджоникидзевского райкома партии (ныне это Сураханский район) Вагиф Искендеров провел совещание с участием сотрудников милиции, на котором заявил, что негоже стражам порядка ездить на работу на дорогих автомобилях, поскольку это очень раздражает простых людей и указывает на состояние, добытое преступным путем. Но А.Насиров не оставил без ответа камень, брошенный в его огород. Он встал и громко заявил, что «дорогой автомобиль», на котором он ездит на работу, честно заработан его отцом, что именно руководство республики оценило его заслуги.

Между тем нападение на А.Насирова еще два года оставалось нераскрытым. По данному делу сначала был задержан коллега А.Насирова - М.Дж., но позднее его оправдали и отпустили.

Двадцатого декабря 1988 года было совершено проникновение в промышленное здание на территории Ленинского района (ныне - Сабунчинский район) Баку. Бандиты насильно отобрали у кассира Королевой сумку с деньгами и скрылись с места преступления.

Вечером пятого сентября 1989 года на 15-м километре трассы Баку-Фатмаи неизвестные выследили директора Хырдаланского пивзавода Фазиля Ширалиева. Он был убит четырьмя выстрелами из револьвера системы Наган.

Это было одним из первых заказных убийств в истории Азербайджана. Дело в том, что завод стал яблоком раздора между конкурентами. Чтобы сменить директора предприятия, кто-то вышел на «банду Курбаши» и предложил за деньги устранить Ф.Ширалиева.

В ходе расследования криминалисты пришли к выводу, что и в А.Насирова, и в Ф.Ширалиева стреляли из одного оружия. Через пять дней после убийства сыщики вышли на след членов банды. И, кстати, убийство Ф.Ширалиева было главным обвинением, выдвинутым против А.Гулиева. Хотя последний и утверждал, что не убивал его…

Согласно материалам дела, А.Гулиев появился на территории пивоваренного завода под видом сотрудника КГБ (Комитет государственной безопасности) и так убедительно вжился в роль, что все работавшие там поверили. Он изучил на заводе все ходы и выходы, график работы, степень риска и понял, что на территории предприятия убивать нельзя. Ф.Ширалиева расстреляли недалеко от его дачного дома.

Здесь следует отметить, что в расследовании дела «банды Курбаши» также принимал участие старший инспектор Главного управления уголовного розыска МВД АР Гаджи Мамедов, который после разоблачения за многочисленные тяжкие преступления получил прозвище «гангстер номер один».

А.Гулиев был арестован 11 сентября 1989 года. Э.Зейналов указал, что во время проведения следственных мероприятий А.Гулиева жестоко пытали для того, чтобы он сознался в убийстве. В результате он получил переломы ребер и повреждение почки. А 26 декабря 1989 года он попытался совершить самоубийство - повеситься в изоляторе КГБ, однако благодаря своевременному вмешательству конвоиров и медицинскому персоналу городской больницы А.Гулиев выжил.

Любопытно, что непосредственное участие в пытках А.Гулиева принимал Гаджи Мамедов, задержанный 10 марта 2005 года в ходе спецоперации «Черный пояс» и приговоренный позднее к пожизненному заключению (напомним, что он повесился в камере в декабре 2017 года).

По словам Э.Зейналова, в 2005 году А.Гулиев опознал в Г.Мамедове своего истязателя после того, как на страницах газет были опубликованы фотографии бывшего оперативника уголовного розыска. А.Гулиев написал об этом в своих жалобах в соответствующие структуры и даже рассказал, как Г.Мамедов пытал его.

«Там был описан случай. Когда Гулиева в наручниках уложили на пол, Гаджи Мамедов залез на стол, чтобы прыгнуть и поломать заключенному ребра. Но так получилось, что в этот момент ножка стола подкосилась, и Мамедов упал, вывихнув себе ногу. Несколько дней оперативник не появлялся на работе, и в эти дни Гулиев, замученный систематическими побоями, отдыхал», - рассказал Э.Зейналов.

Позже во время проверки жалобы А.Гулиева в правоохранительных органах выяснили, что Г.Мамедов действительно вел расследование по делу «банды Курбаши». Но все ходатайства защиты А.Гулиева в связи с признаниями в преступлениях под воздействием пыток были отклонены.

P.S. В настоящее время в Азербайджане отбывают пожизненный срок заключения 280 человек. Двенадцать из них находятся за решеткой уже более 25 лет.

Рамелла Ибрагимхалилова

25 апр. 2019 09:00

вторник, 23 апреля 2019 г.

Почему увеличилось число конфликтов с использованием холодного оружия

Острый аргумент
Дата: 23.04.2019 | Час: 18:18:00 

Конфликты с использованием холодного оружия были во все времена. Но в XXI веке уже не машут саблями и не участвуют в дуэлях на шпагах. Вместо этого в дело идет обычный нож. С помощью этого незамысловатого, но опасного предмета, увы, порой решаются споры, его применяют в драках и взрослые, и подростки. 

В последнее время ножи в отечественных криминальных сводках фигурируют пугающе часто. Результат потасовок, в которых в дело идет нож, часто печален - травмы разной степени тяжести, а порой и смертельный исход. Особенно страшно, когда это оружие оказывается в руках детей и подростков, которые не до конца осознают, к чему может привести его использование. 

Кстати, нож все чаще используют в ограблениях. Так, на днях в столичном маркете Oba была совершена кража. Неизвестный ворвался в магазин и, пригрозив кассиру физической расправой, забрал содержимое кассового аппарата - 205 манатов. Выяснилось, что разбойное нападение совершил 13-летний подросток из Мингячевира Мурад Мустафаев. Так почему же молодежь все чаще берется за нож - будь то ограбление с целью наживы или решение столь радикальным способом разногласий? 

Как говорят эксперты, многие дети и подростки носят с собой нож просто потому, что считают, что это круто, это делает их более взрослыми и уверенными в себе. Они полагают, что использование холодного оружия в конфликтах добавит им авторитета среди ровесников. Кроме того, если у человека в руках нож, только самый отчаянный и "безбашенный" решится выяснять с ним отношения, а значит, вероятнее всего, из стычки тот выйдет победителем. 

Использование ножей в драках часто фигурирует в фильмах, и подростки, желая подражать своим экранным кумирам, ведут себя подобным образом. К тому же имеет место некоторая героизация и романтизация драк с использованием ножей. Но на самом деле это превратилось в серьезную проблему, на которую нельзя закрывать глаза. Известно, что рано или поздно человек, постоянно носящий в кармане нож, станет или преступником, или жертвой, хотя он и полагает, что, напротив, таким образом лишь обезопасит себя. 

Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, ножи нередко использовались в бытовых конфликтах. И неудивительно, что сейчас этот вид холодного оружия также широко распространен. Связано это с тем, что ножи общедоступны и компактны, они имеются на любой кухне. Раньше на Кавказе серьезные конфликты решались при помощи кинжала. Но тогда он были солидного размера, и уж если человек вытащил его из ножен, он просто обязан был использовать его по назначению. 

- То есть должна была пролиться кровь. Поэтому люди старались не действовать импульсивно, хватаясь за кинжал по любому пустяку. Для этого должен быть весомый повод. Сейчас мало кто возьмется именно за кухонный нож в уличных драках. Такие ножи используются обычно в бытовых конфликтах между членами семьи. Причем речь не только о супругах - кухонный нож может взять и ребенок. Но ими в семьях, в отличие от улицы, просто так не размахивают и не угрожают. Как правило, за него хватаются в пылу ссоры, иногда с целью самообороны, а порой в состоянии аффекта. 

Это происходит, если родной человек по тем или иным причинам стал чужим. И в таких конфликтах убийца, как правило, наносит не один-два удара, а множество. Он может бить ножом жертву снова и снова, чтобы, причиняя ей боль, пытаться таким образом прекратить свои собственные душевные страдания, - считает правозащитник.

Что касается уличных разборок, то, по словам нашего собеседника, в этом случае обычно используют небольшие складные ножи, которые без труда можно спрятать в кармане. Они легкие и незаметные, но при этом не менее опасные. По свидетельству Э.Зейналова, сейчас все больше тех, кто не выходит из дома без ножа, и в первую очередь это касается молодых людей и подростков. 

- Они не просто берут с собой нож, но и начинают угрожать им при первом же разногласии. А это очень плохая привычка, ведь от угрозы до реального применения буквально один шаг, особенно если тот, в чьих руках находится холодное оружие, под воздействием алкоголя или наркотических препаратов, просто не понимает, что творит. 

Одно из преимуществ ножа заключается в том, что он бесшумен, то есть при его использовании преступник не привлечет такого внимания, как если бы он выстрелил из пистолета. К тому же приобрести пистолет сложнее, - отметил эксперт.

По его свидетельству, если акцентировать внимание на таком аспекте, как правовой, то согласно определению, данному законом, холодное оружие - это оружие, которое по конструкции, размерам и материалу не предусмотрено для непосредственного использования в производственных или хозяйственно-бытовых целях, способно нанести повреждение посредством использования мышечной силы человека во время непосредственного общения с объектом повреждения. Э.Зейналов подчеркнул, что под такое определение вполне может попасть и нож, находящийся в кармане.

Наш собеседник рассказал, что в некоторых случаях ношение холодного оружия разрешено. Это возможно, если речь идет, скажем, об охоте, однако для этого придется взять разрешение на него как на гражданское оружие. Но при этом не стоит забывать о статье 3 закона «О служебном и гражданском оружии», которая запрещает гражданам даже при наличии разрешения на оружие открытое ношение его в общественных местах и во время проведения митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетов и других массовых мероприятий.

- Если правоохранительные органы обнаружат в кармане или сумке у кого-то нож, у них могут возникнуть вопросы. Можно получить обвинение в незаконном изготовлении, ношении, сбыте, провозе через границу холодного оружия. Однако речь не идет обо всех ножах без разбора, он должен обладать определенными критериями: конструкция, размер, материал, заточка, - подчеркнул он.

Как оказалось, в судебной экспертизе ножи исследуют по 40 параметрам. Впрочем, по свидетельству эксперта, данные критерии не являются общедоступными для всех интересующихся.

- Скажем, если длина ножа меньше 90 мм и он заточен с одной стороны клинка, если клинок толщиной менее 2,6 мм или толще 6 мм в обухе, если клинок не заточен, нож имеет травмоопасную рукоять или клинок выполнен из мягкого материала, то такой нож уже не считается холодным оружием. Есть и другие признаки, по которым он может быть выведен из класса холодного оружия. Впрочем, этот факт не снимает уголовной ответственности с того, кто использовал данный предмет против своей жертвы. Дело в том, что в этом случае нож превращается в орудие преступления для умышленного нанесения вам телесного повреждения и в предмет, используемый в качестве оружия. 

Есть целый ряд мест, куда гражданина не пропустят не только с ножом, но и с любимым предметом, способным нанести колющие или режущие раны, даже с пилкой для ногтей, и это не случайно. 

По словам Э.Зейналова, невозможно разработать такие механизмы, благодаря которым нож перестал бы использоваться как орудие в криминальных разборках и бытовых конфликтах. Это связано с его широким распространением - нельзя ведь запретить продажу всех ножей. А вот наказать тех, кто ими угрожает, можно и нужно, и для этого существует соответствующая статья Уголовного кодекса. 

- Речь идет о статье 134. Минимальным наказанием при угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись реальные основания опасаться исполнения этой угрозы, является штраф в размере от 1000 до 2000 манатов, но виновного могут приговорить к исправительным работам сроком до двух лет, либо лишению свободы до двух лет. Если нож был пущен в дело, однако преступление не было доведено до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам, нападавший все равно подлежит ответственности по соответствующей статье УК, но уже как за покушение (статья 29 УК). 

Что это значит? Если, скажем, в ходе драки на вас напал человек, угрожавший ножом, и оружие это у него отнял случайный прохожий, нападавший все равно будет отвечать за свой поступок перед законом. Это не тот случай, когда можно сказать: раз все обошлось, значит и наказывать никого не надо. Если человек не понесет за свой поступок ответственность, то, уверовав в свою безнаказанность, может повторить его, и не раз. И не факт, что в другой раз дело обойдется без жертв, - подчеркнул Э.Зейналов.

Однако эксперт также отметил, что каждый случай должен тщательно расследоваться, ведь человека могут попросту оклеветать. По его свидетельству, обвинить кого-то бездоказательно нельзя - полиция может проигнорировать заявление, а может случиться и так, что человек выдвинет встречное обвинение в заведомо ложном доносе, а это уже статья 196 УК. Поэтому важно позаботиться о доказательствах - свидетелях, фотоснимках, видеозаписи. 

- Сейчас в столице повсеместно установлены камеры видеонаблюдения, и есть вероятность, что конфликт попадет на одну из них. Это тоже можно использовать как доказательство, - отметил он. 

В свою очередь психолог Азад Исазаде рассказывает, что сейчас можно увидеть и детей с перочинным ножом в руках. Они считают, что так выглядят взрослее. 

- Нож обычно достают не с целью убить или нанести травму человеку - просто хотят напугать, пригрозить. В 50% случаев убийства происходят случайно, так как ситуация вышла из-под контроля. Молодежь вспыльчива, не всегда готова идти на компромисс, слово за слово, и из пустого спора может вырасти серьезный конфликт, и тут уж в дело идет все, вплоть до ножа, - разъясняет психолог.

По его свидетельству, уровень агрессии в обществе вырос. Люди ругаются в общественном транспорте, дома, на работе, а все из-за стрессов, неуверенности в завтрашнем дне. Свою лепту в это дело вносят телевидение и интернет.

Как считает наш собеседник, за использование холодного оружия должны строго наказывать, но и этим проблему не решить. А.Исазаде уверен, что нужно больше внимания уделять профилактической работе с детьми и подростками из групп риска, в частности из неблагополучных семей. С учащимися должны активно работать школьные психологи, объясняя им, к чему может привести использование оружия в конфликтах. 

Но самое главное - родителям следует больше времени посвящать своим детям, общаться с ними, интересоваться, как они проводят свой досуг, и тогда острых конфликтов станет намного меньше. 

Елена АСТРАЛЕВА 

Коммуницирована жалоба полковника полиции


На веб-сайте Европейского Суда по Правам Человека (ЕСПЧ) опубликовано решение о коммуникации жалобы № 32370/10 гражданина Азербайджана Азада Гулиева. В ней изложены аргументы по предположительному нарушению права на справедливый суд, гарантированного статьей 6 Европейской Конвенции по Правам Человека.

Напомним, что речь идет об одном из громких дел, проведенных летом 2007 г. сотрудниками бывшего Министерства Национальной Безопасности (МНБ). Заявитель, в то время начальник Сумгаитского отделения Управления транспортной полиции на железной дороге полковник Азад Гулиев, был арестован в составе группы лиц, занимавшихся подготовкой покушения на государственного деятеля, контрабандой наркотиков, незаконным приобретением оружия и реализацией поддельных банкнот. При обыске в доме полковника были обнаружены фальшивые 100-долларовые купюры в портмоне его супруги и 100 г героина на приусадебном участке.

«Изюминкой» дела был арест его давнего знакомого Арифа Асланова — начальника одного из подразделений Государственного управления технической инвентаризации, который якобы за 40 тыс. долларов заказал убийство главы исполнительной власти Апшеронского района Закира Фараджева. Был арестован и предполагаемый киллер Мамедгасан Агаев, который получил деньги за убийство, но отказался от его совершения.

Впрочем, Суд по тяжким преступлениям 16 ноября 2007 г. осудил полковника лишь по статьям 204.1 (фальшивомонетничество) и 234.4.3 (незаконный оборот наркотиков в значительном размере) Уголовного Кодекса Азербайджана. Но и этого хватило на 11 лет лишения свободы.

29 мая 2008 года Апелляционный Суд (АС) оправдал заявителя по ст. 204.1 УК и соответственно снизил срок до 9 лет. Наконец, 8 декабря 2009 года Верховный Суд, в целом поддержав решение АС, снизил срок наказания до 7 лет, с учетом первой судимости и того, что подсудимый участвовал в Карабахской войне, награжден медалью за храбрость, имеет ухудшающееся здоровье и малолетнего ребенка на иждивении.

Уже после отбытия срока и освобождения заявителя, МНБ подвергся критике и переформированию в Службу Госбезопасности, а многие офицеры были уволены и даже арестованы. Выяснилось, что многие уголовные дела создавались в МНБ искусственно, для вымогательства денег.

На фоне этих разоблачений вполне убедительно прозвучало данное полковником в 2015 году интервью, в котором он обвинил сотрудников МНБ в том, что доллары и наркотики были подброшены, чтобы потребовать от него взятку в 300 тыс. долларов за закрытие дела.

Коммуницируя правительству Азербайджана жалобу А.Гулиева, ЕСПЧ упоминает несколько обстоятельств, которые обнаружились в ходе судебных заседаний по делу А.Гулиева. В частности, показания свидетелей обвинения в ходе рассмотрения его апелляции ставят под сомнение последнее оставшееся обвинение против полковника (в незаконном хранении наркотиков). Так, один из свидетелей подтвердил, что не находился в помещении, где были обнаружены наркотики. Другая свидетельница заявила, что при обыске не спускалась в подвал вместе с офицером, так как подвал был слишком малого размера и там помещалось не больше одного человека.

Еще одна претензия к суду касалась заседания ВС, участие в котором заявителя не было обеспечено, хотя он об этом и просил в кассационной жалобе. Правда, в заседании участвовал его адвокат, и там рассматривались лишь вопросы права и не проверялись факты. Но именно ВС принял во внимание личность подсудимого и существенно снизил его наказание. Так что личное участие подсудимого вполне могло повлиять на решение суда и поэтому было важно.

В этой связи ЕСПЧ задал правительству Азербайджана несколько вопросов, касающихся соблюдения национальными судами статей 6-1 и 6-3(с) Конвенции. Заявитель будет иметь возможность прокомментировать и возразить в ответ на аргументы правительства. В период коммуникации, который, как правило, занимает не менее года, возможно и мировое соглашение сторон, в котором ЕСПЧ играет роль гаранта. Обычно основой для такого соглашения является признание правительством факта нарушения Конвенции и выплата компенсации (если само исправление ситуации не достаточно для удовлетворения заявителя).

Если же дело дойдет до рассмотрения по существу и Комитетом или Палатой ЕСПЧ будет установлено нарушение Конвенции, то по принятой процедуре, Пленум ВС АР отменит последние принятые национальными судами решения и отправит дело на новое рассмотрение. С учетом судебной практики по делам офицеров бывшего МНБ, не исключено, что новое решение суда будет отличаться от уже принятого.

Эльдар Зейналов

Правозащитники отозвали из Страсбурга свои жалобы

Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ) на днях опубликовал решения о снятии с рассмотрения двух жалоб, поданных против Азербайджана местными неправительственными организациями ввиду достижения мирового соглашения с правительством.

Первое из них (No. 23551/08) является наглядной иллюстрацией неторопливости страсбургской Фемиды. Жалоба была подана в ЕСПЧ 11 лет назад, в апреле 2008 г. неправительственной организацией (НПО) «Лига Защиты Трудовых Прав Граждан». Лишь через 7 лет, в ноябре 2015 г., дело было коммуницировано, а до рассмотрения дошло еще через 4 года.

Речь шла об отказе Бакинской Городской Исполнительной Власти санкционировать запланированное Лигой в мае 2007 года публичное собрание в защиту свободы слова и декриминализации диффамации. Лига подчинилась, но подала в суд. Суды, в свою очередь, отказались принять иск и рассмотреть его по существу. В Страсбург ушла жалоба на нарушение статей 6 (право на справедливый суд) и 11 (свобода собраний и объединений) Европейской Конвенции по правам человека.

Интересным было то, что запрет на собрания не был поголовным, и некоторым НПО удавалось получить разрешение на митинг.

В ноябре 2015 г. дело дошло до этапа коммуникации, и стороны обменялись своими аргументами. На этом же этапе, как известно, возможно и примирение сторон (мировое соглашение), что произошло и в данном случае.

Представитель заявителя счел, что изменения, внесенное в закон «О свободе собраний» в мае 2008 г., решили проблему, которая вела к нарушению права Лиги на свободу собраний, и предложил отозвать жалобу в обмен на признание властями, что на момент запрета собрания в 2007 г. положения этого закона не обеспечивали возможности проведения мирного собрания. Правительство, в свою очередь, признало, что в 2007 г. национальное законодательство не соответствовало обязательствам страны по статье 11 Конвенции. На том и порешили.

Второе дело появилось позже, из объединения двух жалоб (№№ 74309/14 и 74598/14): Мирвари Гахраманлы  и Комитета защиты прав нефтяников против Азербайджана. Это было время, когда Совет Европы озаботился давлением на правозащитные организации, и потому рассмотрение его заняло меньше времени — «всего» 5 лет.

Причиной жалоб послужил арест банковских счетов Комитета и его руководителя Мирвари Гахраманлы. Это произошло 8 июля 2014 г. в рамках уголовного дела, возбужденного несколько ранее и затронувшего десятки НПО, на тот момент получавших западные гранты. Власти, как известно, предполагали, что эти НПО уклонялись от налогообложения.

О результатах рассмотрения этого масштабного дела общественности так и не сообщили. Известно лишь, что до суда были доведены лишь несколько дел, и что позднее многие счета были без особого шума «разморожены».

Так было и с Комитетом, где речь шла о проекте в области прозрачности в добывающей промышленности, который финансировался Европейским Фондом Содействия Демократии. Отстоять в национальных судах свои интересы Комитету не удалось. И в результате, в ЕСПЧ была направлена жалоба не только по статье 11, но и по ст. 18 (пределы использования ограничений) Конвенции и ст. 1 Протокола  №1 к ЕКПЧ (право собственности).

В декабре прошлого года заявители сообщили в Страсбург, что хотят отозвать свои жалобы, так как вызвавшая их проблема ареста счетов решена. В результате, жалобы исключили из списка на рассмотрение.

Следует отметить, что мировые соглашения по жалобам против Азербайджана в ЕСПЧ в последние годы стали заметно более частыми. Наряду с этим, нередки и немотивированное прекращение переписки заявителей с Евросудом, что справедливо расценивается ЕСПЧ как «нежелание продолжать свою жалобу». Судя по отсутствию заявлений о давлении на заявителей, в этих случаях также достигается какой-то компромисс, но уже в обход Страсбурга. В прошлом году по этим двум причинам Евросудом были сняты с рассмотрения 17 дел из 29 (почти 59%), в текущем — 10 из 25 (40%).

Таким образом, в половине жалоб в ЕСПЧ правительство, то есть исполнительные власти, находит желание и возможности договориться с теми согражданами, права которых были ущемлены. Это можно и нужно рассматривать как победу обеих сторон. Но возникает закономерный вопрос: почему этого здравого смысла лишены те, кому положено иметь его по должности, то есть судьи национальных судов, выносящие несправедливые решения? Остается лишь надеяться, что анонсированная Президентом судебно-правовая реформа приблизит наши суды к европейским стандартам, и наши проблемы можно будет решать на месте, без помощи Евросуда.

Эльдар Зейналов

Дата публикации: Апрель 23, 2019

вторник, 16 апреля 2019 г.

Στον Καύκασο, οι κουήρ άνθρωποι είναι αναγκασμένοι να εγκαταλείψουν τα σπίτια τους

Επαρχιακές κοινότητες στον Καύκασο είναι ιδιαίτερα εχθρικές με τους κουήρ.

Μεταφράστηκε 16/04/2019 8:25 GMT

Τα ακόλουθα είναι μια εκδοχή μίας συνεργατικής ανάρτησης γραμμένη από τους Armine Avetisyan, Nika Musavi και Dato Parulava, που πρωτοεμφανίστηκε στην ιστοσελίδα OC Media.

Αντιμέτωποι με τον εκφοβισμό, τις διακρίσεις και τη βία, οι κουήρ άνθρωποι στο Νότιο Καύκασο συχνά αναγκάζονται να εγκαταλείψουν τα σπίτια τους.

Ο Mel από την Αρμενία

“Ήμουν ακόμα στο νηπιαγωγείο, όταν συνειδητοποίησα ότι γεννήθηκα στο σώμα κάποιου άλλου”.

“Στο σχολείο, αναγκαζόμουν να γράφω τη λέξη μαθήτρια στα τετράδιά μου”. Εγώ έσβηνα τη λέξη “κορίτσι” και οι δάσκαλοι την ξαναπρόσθεταν και ούτω καθεξής. Η εξέλιξή μου ήταν πολύ ξεκάθαρη, δεν υπήρξε κάποια στιγμή που να την θεωρούσα ως την αρχή της ανακάλυψης της ταυτότητάς μου, καθώς πάντα θεωρούσα τον εαυτό μου αγόρι,” λέει ο 30χρονος Mel Daluzyan από το Γκιουμρί στην OC Media.


Ο Mel Daluzyan, 30 ετών, από το Γκιουμρί, βορειοδυτική Αρμενία (/Ιδιωτικό αρχείο)

Παρά τις καλύτερες προσπάθειες του Mel, για την κοινωνία, ήταν μια κοπέλα με το όνομα Meline. Ο Mel συμμετείχε στην άρση βαρών από το 2002 και ήταν μέλος της εθνικής ομάδας γυναικών της Ομοσπονδίας Άρσης Βαρών της Αρμενίας.

“Ο εκπαιδευτής μου προσπαθούσε να με εμπνεύσει, λέγοντάς μου ότι ο Θεός με δημιούργησε έτσι για να είμαι καλός στο να σηκώνω βάρος και σε κάποιο σημείο, όταν ήμουν ακόμα νέος, προσπάθησα επίσης να το δω από αυτή την οπτική. Συνειδητοποίησα ότι παρόλ’ αυτά, έχω επίσης το δικαίωμα σε μια προσωπική ζωή, το δικαίωμα να είμαι ευτυχισμένος, λαμβάνοντας ιδιαίτερα υπόψη ότι δεν βλάπτω κανέναν με τη ζωή και τον τρόπο ζωής μου,” λέει ο Mel.

Σύμφωνα με τον Mel, όταν συμμετείχε στο πρώτο ΛΟΑΤ φόρουμ της Ροζ Αρμενίας στην Αρμενία το 2015 και δημοσιεύθηκε στο διαδίκτυο μια ομαδική φωτογραφία των συμμετεχόντων, τα μέσα ενημέρωσης άρχισαν να συζητούν την προσωπική του ζωή, απειλώντας την καριέρα του. Ο κάτοχος του ρεκόρ, δύο φορές νικητής του Ευρωπαϊκού πρωταθλήματος και δύο φορές παγκόσμιος πρωταθλητής με χάλκινο μετάλλιο έφυγε από το Γκιουμρί πριν από δύο χρόνια και εγκαταστάθηκε στο εξωτερικό.

“Έφυγα από την Αρμενία το 2016, μετά από ένα χρόνο αποτυχημένων προσπαθειών να βρω δουλειά στον τομέα μου. Τόσες πολλές αρνητικές συμπεριφορές ξεδιπλώθηκαν απέναντί ​​μου που δεν μπορούσα καν να βρω δουλειά ως εκπαιδευτής σε ένα γυμναστήριο. Τώρα ζω στις Κάτω Χώρες, δεν έχω αντιμετωπίσει καμία διάκριση εδώ, μόνο άνευ όρων στήριξη σε όλα τα θέματα. Σε αυτό το σημείο, δεν σκέφτομαι καν να επιστρέψω στην Αρμενία.”

Ο Mel λέει ότι η ζωή είναι δύσκολη στο Γκιουμρί για εκείνους που είναι “διαφορετικοί”, ειδικά αν είσαι διάσημος.

“Το Γκιουμρί είναι η πιο συντηρητική πόλη της Αρμενίας. Το κύριο πρόβλημα ήταν τα κουτσομπολιά: όλοι το θεωρούσαν ιερό καθήκον να εφεύρουν έναν μύθο για μένα για να εξηγήσουν αυτό που δεν κατάλαβαν και τα μέσα ενημέρωσης συνέβαλαν στη διάδοση αυτών των φημών. Φυσικά, όλο αυτό δημιούργησε μερικές δυσκολίες για ‘μένα όταν εμφανίστηκα στο νέο μου περιβάλλον, όταν έπρεπε να ξαναφτιάξω την ζωή μου από το μηδέν, αλλά τελικά κατάφερα να συστηθώ στους ανθρώπους όπως είμαι. Ήμουν σε θέση να επιτύχω το γεγονός ότι οι φίλοι μου δεν θα άφηναν κανέναν να με αποκαλέσει “Meline”.

Σύμφωνα με τον Mel, δεν θα υπήρχαν προβλήματα με τους γονείς του αν δεν είχε παρέμβει η κοινωνία.

“Οι ΛΟΑΤ άνθρωποι στην Αρμενία στερούνται σχεδόν όλων των δικαιωμάτων. Φυσικά, εάν κάποιος έχει μυστική ζωή, πνίγοντας την ταυτότητά του, έχοντας επίσημο γάμο, είναι δυνατόν να ζήσει “αθόρυβα” στην Αρμενία. Αλλά κρίνετε από τον εαυτό σας — πώς θεωρείται μια ζωή ως “ήσυχη”; Δεν έχω φίλους που να μη κρύβονται και είναι σε θέση να ζουν ήσυχα.”

Η ομοφυλοφιλία είναι νόμιμη στην Αρμενία από το 2003, αλλά τα δικαιώματα των κουήρ ανθρώπων δεν προστατεύονται από το νόμο. Μια έκθεση του 2017 σχετικά με την κατάσταση των ανθρωπίνων δικαιωμάτων των κουήρ στην Αρμενία από την ομάδα δικαιωμάτων Ροζ Αρμενία, δήλωσε ότι παρά την θετική τάση αρκετών μέσων ενημέρωσης που συνεργάζονται με ομάδες δικαιωμάτων και κουήρ άτομα για να παρουσιάσουν τις ιστορίες τους, ο πληθυσμός έχει ακόμη μια συντριπτικά αρνητική στάση απέναντι στους κουήρ ανθρώπους.

Η έρευνα που διεξήχθη το 2016 από την Ροζ Αρμενία και την δεξαμενή σκέψης του Κέντρου Ερευνών του Καυκάσου έδειξε ότι το 89% του πληθυσμού της Αρμενίας πιστεύει ότι οι ομοφυλόφιλοι δεν θα πρέπει να μπορούν να δουλεύουν με παιδιά.

Η έρευνα διαπίστωσε ότι οι άνθρωποι που είχαν λιγότερη επαφή με κουήρ είχαν περισσότερες αρνητικές αντιλήψεις απέναντι σε αυτούς από εκείνους με κουήρ γνωστούς.

Άνθρωποι από ομάδες κουήρ δικαιωμάτων επιμένουν ότι, ενώ οι αριθμοί είναι αβέβαιοι, πολλοί κουήρ άνθρωποι εγκαταλείπουν την Αρμενία κάθε χρόνο λόγω ομοφοβίας.

Ο Tazo από τη Γεωργία

Ο είκοσι δύο ετών Tazo Sozashvili δεν μπορεί να επισκεφθεί την οικογένειά του στο Καχέτι, την περιοχή στην ανατολική Γεωργία όπου γεννήθηκε. Φοβάται ότι θα παρενοχληθεί εξαιτίας της σεξουαλικότητάς του. Φοβάται για το τι θα πρέπει να υποστεί η οικογένειά του αν συμβεί κάτι τέτοιο.

Ο Tazo, ο οποίος εργάζεται για το Κίνημα για την Ισότητα, μια ομάδα κουήρ δικαιωμάτων, έγινε πρωτοσέλιδο με τη συναισθηματική του ομιλία στο Κοινοβούλιο της Γεωργίας το 2018.

“Δεν μπορώ να πάω στο χωριό μου να δω τους γονείς μου, τη γιαγιά μου, και τον παππού μου. Δεχόμουν εκφοβισμό στο σχολείο εδώ και 12 χρόνια και εξακολουθώ να μην το επισκέπτομαι, γιατί κάθε μέρα ήταν τρομακτικό, κάθε μέρα σήμαινε το θάνατο. Σήμερα δεν μπορώ να επισκεφτώ τους γονείς μου στο Καχέτι, γιατί είναι επικίνδυνο, αυτή είναι η διαφορά ανάμεσα σε μένα και σε σένα. Δεν θα καταλάβετε ποτέ τι μου κοστίζει να σταθώ εδώ και να το πω γιατί θα μου προκαλέσει προβλήματα. Δεν θα το καταλάβετε ποτέ αυτό γιατί εσείς είστε λευκοί ετεροφυλόφιλοι προνομιούχοι άνθρωποι. Σας μισώ”, δήλωσε ο Tazo την 1η Μαΐου, μπροστά στην Επιτροπή Ανθρωπίνων Δικαιωμάτων του Κοινοβουλίου, αφού πήραn πίσω την υπόσχεσή τους να τιμήσουν την Παγκόσμια Ημέρα κατά της Ομοφοβίας.

Το 2017, το γραφείο του εισαγγελέα εξέτασε 86 εικαζόμενα εγκλήματα μίσους, 12 από τα οποία βασίζονταν στον σεξουαλικό προσανατολισμό και 37 στην ταυτότητα φύλου.

Η έκθεση του δημόσιου συνήγορου λέει ότι η βία κατά των κουήρ ανθρώπων, είτε στην οικογένεια είτε στους δημόσιους χώρους, αποτελεί σοβαρό πρόβλημα και ότι η κυβέρνηση δεν μπόρεσε να ανταποκριθεί στην πρόκληση αυτή.

Η ομιλία του Tazo ήταν απρογραμμάτιστη. Συνειδητοποιώντας τι θα αισθάνθηκε ίσως η οικογένειά του, αφότου τον είδε ξαφνικά στην τηλεόραση, αποφάσισε να τους προετοιμάσει και τους τηλεφώνησε. Τότε το αποκάλυψε στη μητέρα του.

“Έκλαιγε. Γιατί θα κάνεις κάτι τέτοιο; Τι θα πει ο κόσμος;” — Ρώτησε με επίπληξη, αλλά δεν ήταν ο θυμός που μιλούσε, ήταν λύπη”, λέει ο Tazo.

Το τηλέφωνό του γέμισε με μηνύματα και κλήσεις. Πολλοί από αυτούς ήταν ενθαρρυντικοί, αλλά υπήρχαν και άλλοι που δεν το κατάλαβαν.

Ο Tazo δεν έχει μιλήσει με τον πατέρα του από την ομιλία του.

“Όλοι οι συγγενείς και οι φίλοι του, του τηλεφωνούσαν. Ήθελε να πετάξει το τηλέφωνό του. Έδειχναν συμπάθεια, κάτι που είναι σπάνιο επειδή κάποιες οικογένειες στην ίδια κατάσταση έχουν αναγκαστεί να εγκαταλείψουν τα χωριά”, λέει ο Tazo.

Μετά την δημόσια αποκάλυψή του, αρκετοί παλιοί γνωστοί από το χωριό προσπάθησαν να επανασυνδεθούν.

“Περίπου 10 άτομα που ήξερα από το χωριό, μου έστειλαν αιτήματα φιλίας — ρωτούσαν γιατί πίστευα ότι ήταν ομοφοβικοί, ότι είναι εδώ για να με βοηθήσουν και ότι μόνο η ευημερία μου έχει σημασία”, λέει ο Tazo.

Αλλά άλλοι δεν ήταν τόσο ζεστοί. Τον απειλούν εδώ και αρκετά χρόνια.

“Τώρα είμαι σίγουρος ότι δεν μπορώ να επιστρέψω για πολύ, πολύ καιρό. Με απειλούν εδώ και αρκετά χρόνια. Όταν αυτοί οι άνθρωποι είναι μαζί, είναι πολύ επιθετικοί, αλλά μεμονωμένα μου έχουν πει ότι με καταλαβαίνουν”, λέει ο Tazo.

Για τις πρώτες μέρες μετά την δημόσια αποκάλυψή του, ο Tazo δεν μπόρεσε να χρησιμοποιήσει τα μέσα μαζικής μεταφοράς. Φοβόταν ότι θα τον αναγνώριζαν. Αλλά τώρα γίνεται όλο και καλύτερα.

“Μερικοί από τους γνωστούς μου, μου έχουν πει ότι έχουν δει έναν εντελώς διαφορετικό εαυτό μου. Ρωτούν αν υπάρχει κάτι που μπορούν να κάνουν επειδή δεν θέλουν να μεγαλώσουν τα παιδιά τους σε αυτό το είδος περιβάλλοντος”, λέει.

Αλλά δεν είναι το ίδιο για τους υπεύθυνους χάραξης πολιτικής, λέει ο Tazo. Λέει ότι υπάρχουν πολύ λίγοι πολιτικοί που μπορούν να δουν τη σοβαρότητα του προβλήματος και μερικοί που το βλέπουν, αλλά απλά δεν ενδιαφέρονται.

Ο Tazo λέει ότι είναι υπερήφανος που έδωσε φωνή στους “αόρατους ανθρώπους”.

“Αυτή δεν είναι μόνο η ιστορία μου. Αυτή είναι η φωνή και ο πόνος χιλιάδων ανθρώπων που πέφτουν θύματα ενδοοικογενειακής βίας, που εκδιώκονται από τα σπίτια τους, απορρίπτονται από τους γονείς τους, εκφοβίζονται στο σχολείο, υπόκεινται διακρίσεις στην εργασία τους λόγω του σεξουαλικού τους προσανατολισμού.”

“Υπάρχει ένα σημείο μετά το οποίο δεν μπορείς να το αντέξεις πια. Θα έρθει μια εποχή που πολλοί άνθρωποι θα μιλούν, όπως κι εγώ, και θα συναντηθούμε όλοι και θα ζητήσουμε από τους αξιωματούχους να σταθούν εκεί που πρέπει και να αναλάβουν τις ευθύνες τους,” λέει ο Tazo.

Οι Elvira και Amina από το Αζερμπαϊτζάν

Η Elvira και η Amina είναι ζευγάρι που ζούσαν αρχικά στο Μπακού. Η ζωή τους έχει αλλάξει πολύ από τότε που η OC Media μίλησε μαζί τους τον Σεπτέμβριο του 2017.

Η σχέση των γυναικών προχώρησε γρήγορα. Μετακόμισαν μαζί έξι μήνες μετά τη συνάντησή τους. Λίγο αργότερα παντρεύτηκαν σε μια ευρωπαϊκή χώρα, όπου επιτρέπεται ο γάμος των ομοφυλοφίλων.

Το ζευγάρι λέει ότι αισθάνθηκαν ότι είχαν μια πραγματικά πυρηνική οικογένεια και ότι οι φίλοι και οι συγγενείς, τους αισθάνονταν με τον ίδιο τρόπο. Οι γονείς της Elvira και της Amina, αν και απρόθυμα, σύντομα συνήθισαν στην ιδέα ότι δεν έχουν γαμπρούς, αλλά νύφες. Ωστόσο, το ζευγάρι εξακολουθούσε να αισθάνεται άβολα στο Αζερμπαϊτζάν και σκέφτηκε να μεταναστεύσει.

“Πρώτα απ’ όλα, κουραζόμασταν να είμαστε μυστικοπαθείς”, λέει η Amina. “Δεύτερον, το πιστοποιητικό γάμου που εκδόθηκε στην Ευρώπη δεν ήταν έγκυρο στην πατρίδα και σύμφωνα με το νόμο παραμένουμε ξένες η μία για την άλλη. Ο μικρός γιος της Elvira ζει μαζί μας και είναι δύσκολο να του εξηγήσει ότι δεν πρέπει να μιλάει ανοιχτά με άλλους. Κι αν οι άνθρωποι, για παράδειγμα στο νηπιαγωγείο, μάθαιναν πώς μοιάζει η οικογένειά μας;”

Ο γιος τους, δυστυχώς, έγινε έμμεσος συμμετέχων σε ένα σχεδόν εγκληματικό δράμα, το οποίο ανάγκασε την οικογένεια να εγκαταλείψει το Αζερμπαϊτζάν.

“Έχασα μερικά χρυσά κοσμήματα από το κοσμηματοπωλείο μου. Θα μπορούσαν να κλαπούν μόνο από την νταντά του γιου μου, κανείς εκτός απ’ αυτήν δεν έμεινε στο διαμέρισμά μας μόνη”, δήλωσε η Elvira.

Όταν ήρθε η αστυνομία, η νταντά ούτε παραδέχθηκε ούτε αρνήθηκε την ενοχή της. Αντ’ αυτού, έδωσε στον ντετέκτιβ κάποιες εξευτελιστικές αποδείξεις για τους εργοδότες της — προσωπικές φωτογραφίες και βίντεο.

“Από θύματα, γίναμε ύποπτοι. Σε κάθε περίπτωση, ο ντετέκτιβ μας αντιμετώπισε σαν να είμαστε ύποπτες”, προσθέτει η Elvira.

Αφού ο αστυνομικός έλαβε το ταπεινωτικό υλικό, είπε στην Elvira ότι θα έπρεπε να αποσύρει τις κατηγορίες — και όχι μόνο επειδή η νταντά μπορούσε να δημοσιεύσει τις προσωπικές φωτογραφίες και τα βίντεο στο διαδίκτυο. Σύμφωνα με τον ίδιο, κατά τη διάρκεια της έρευνας, η αστυνομία θα άρχιζε να ελέγχει την “ηθική εμφάνιση” του ζευγαριού (αν και, σύμφωνα με τον νόμο, δεν έχει σχέση με μια περίπτωση κλοπής) και θα έπαιρναν συνέντευξη από τους γονείς και τους συναδέλφους τους. Θα μπορούσαν ακόμη να τους πάρουν την επιμέλεια του γιου τους. Ο ντετέκτιβ συμβούλευσε επίσης την Elvira να κοιτάξει πιο προσεχτικά την Amina ως πιθανό κλέφτη.

“Ήταν αηδιαστικό! Συνειδητοποίησα ότι αυτή η γυναίκα μας είχε κατασκοπεύσει. Αισθάνθηκα ανασφάλεια, να βρίσκομαι υπό το βλέμμα του ερευνητή και αφού είχα δεχθεί συμβουλές να χαμηλώσω τους τόνους μου, αποφασίσαμε να φύγουμε από τη χώρα το συντομότερο δυνατόν”.

Στα μέσα Μαρτίου 2018, η οικογένεια αγόρασε ένα εισιτήριο χωρίς επιστροφή για τις ΗΠΑ.

Μέχρι το 2000, οι σχέσεις μεταξύ ατόμων του ιδίου φύλου τιμωρούνταν ως έγκλημα στο Αζερμπαϊτζάν, με ποινές φυλάκισης αρκετών ετών. Το 2000, οι σχέσεις μεταξύ των ατόμων του ιδίου φύλου, ηλικίας άνω των 16 ετών έγιναν νόμιμες. Αλλά η απαγόρευση και η επακόλουθη κατάργησή της αφορούσαν μόνο τους άνδρες. Δεν έγινε κανένας λόγος για τις κουήρ γυναίκες στο νόμο.

Το Αζερμπαϊτζάν δεν απαγορεύει τις διακρίσεις λόγω σεξουαλικού προσανατολισμού. Για περιπτώσεις εκβιασμού, απόλυσης από την εργασία και άλλων περιπτώσεων παρενόχλησης, τα θύματα μπορούν να υποβάλουν μόνο μια γενική καταγγελία, για παράδειγμα, για παραβίαση των ανθρωπίνων δικαιωμάτων.

Το 2014, η Συμμαχία Nefes ΛΟΑΤ Αζερμπαϊτζάν διεξήγαγε μια έρευνα σχετικά με τις στάσεις απέναντι στους κουήρ ανθρώπους. Τα αποτελέσματα έδειξαν ότι το 56% των ερωτηθέντων θεωρούν την ιδιότητα των κουήρ ως εγγενή ασθένεια, το 60% από αυτούς συμπεριφέρονται άσχημα στα κουήρ άτομα και το 64% δεν θα ήθελε να συνεργαστεί μαζί τους. Οι περισσότεροι από τους ερωτηθέντες ήταν νέοι άνδρες με ανώτατη εκπαίδευση.

Ορισμένοι από τους κουήρ ανθρώπους στο Αζερμπαϊτζάν δήλωσαν στην OC Media ότι οι κουήρ άντρες αντιμετωπίζονται ακόμη χειρότερα από τις κουήρ γυναίκες. Ο ακτιβιστής των ανθρωπίνων δικαιωμάτων Eldar Zeynalov εξηγεί ότι η πατριαρχική κοινωνία του Αζερμπαϊτζάν, όπου η κοινωνία θέτει υψηλά πρότυπα για την “αρρενωπότητα” ενός ανθρώπου, είναι κυρίως υπεύθυνη γι’ αυτό.

“Για έναν άνδρα που έχει ομοφυλοφιλική σχέση, είναι σαν να “μειώνεται στο επίπεδο μιας γυναίκας” και να ταπεινώνει τον εαυτό του, αλλά και να παραβιάζει την παράδοση και τα θεμέλια της κοινωνίας”, εξηγεί ο Zeynalov.

Σύμφωνα με τον ίδιο, υπάρχει μόνο ένας τρόπος για την κοινωνία του Αζερμπαϊτζάν να δεχτεί τους κουήρ ανθρώπους — χρήματα, εξουσία ή και τα δύο.

“Τα χρήματα και η εξουσία για την πλειοψηφία στο Αζερμπαϊτζάν είναι ένα ισχυρότερο επιχείρημα υπέρ της αρρενωπότητας από ό,τι οι σεξουαλικές προτιμήσεις. Ένας πλούσιος και ισχυρός άνθρωπος μπορεί να συγχωρεθεί για πολλά, συμπεριλαμβανομένων των σεξουαλικών σχέσεων με κάποιον του ίδιου φύλου”, πρόσθεσε ο Zeynalov.

Η Amina και η Elvira ζουν τώρα στις ΗΠΑ με το γιο τους. Προσπαθούν να εγκατασταθούν: ψάχνουν για δουλειά, έπιασαν ένα νέο διαμέρισμα και αρχίζουν να μην φοβούνται ότι κάποιος θα ανακαλύψει την αλήθεια γι’ αυτές.

https://el.globalvoices.org/2019/04/49821

Угроза детству: правозащитник рассказал о наказании педофилов

Дети вследствие своей наивности и беззащитности крайне уязвимы и являются легкой мишенью для извращенцев, рассматривающих их, как объект своих сексуальных желаний. Так, на днях, как сообщает News24.az, в суде по особо тяжким преступлениям города Гянджи начался суд над мужчиной, изнасиловавшим в прошлом году 11-ти летнюю школьницу в селе Юхары Ейсюзлю Товузского района. В случае доказательства вины, ему грозит мера пресечения в виде ареста от 8 до 15 лет.


Достаточное ли это наказание за сломанное детство? На данный и другие вопросы # ответил глава Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

– Не слишком ли мягко наказывают педофилов?

– Педофилия — широкое понятие, куда входит не только собственно сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних, но и домогательство, разного рода развратные действия, травмирующие тело или психику ребенка. Такого рода действия могут составлять различные уголовные преступления и, соответственно, по-разному наказываться.

Так, изнасилование девочки моложе 16 лет наказуемо по статье 149.2.3 Уголовного Кодекса Азербайджана влечет лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Если же девочка моложе 14 лет, то наказание увеличивается до 10-15 лет.  За изнасилование несовершеннолетнего мальчика по ст. 150.2.3 УК насильнику грозит от 5 до 8 лет лишения свободы, а если ребенок моложе 14 лет — от 8 до 15 лет.

Сроки в 8-15 лет соизмеримы с наказанием за умышленное убийство и потому такое наказание не считается мягким. Но бывает, что преступнику дают куда меньший срок. Так, в случае половой связи с ребенком важно, была ли она добровольной. В этом случае, если девочка моложе 16 лет, наказание составляет от 3 месяцев до 3 лет. Если речь о девочке моложе 14 лет, то срок от 3 до 6 лет. То есть намного меньше, чем если имело место принуждение. Именно этот момент и вызывает основные споры. Насильник пытается убедить, что жертва сама его провоцировала, была согласна на сексуальные отношения, в доказательство ссылается на ее «аморальное» поведение, отсутствие следов побоев и т.д.

Причем «не добровольность» сексуальных отношений отнюдь не означает обязательного применения физической силы. Жертву могут просто припугнуть ее применением, например, показав нож, могут пригрозить применить силу к другим лицам (скажем, членам семьи), либо использовать беспомощное состояние (опьянение, сонное состояние, болезнь и т.п.). Возможно и использование материальной или иной зависимости от насильника, например, отца, шантажиста, учителя и т.п.

Имеет значение и наличие в деле обстоятельств, отягчающих и смягчающих вину. При наличии смягчающих обстоятельств можно ожидать, что наказание будет ниже верхнего предела, а при отягчающих обстоятельствах не назначат минимальный срок. Хотя, на мой взгляд, в случае педофилии такие «смягчающие» обстоятельства, как наличие у насильника малолетних детей, аморальные действия потерпевшего (ребенка!), примирение с потерпевшим вряд ли стоит принимать во внимание.

При назначении наказания за несколько «педофильских» преступлений имеет также значение предел наказания за самое серьезное из преступлений.

Если он свыше 7 лет (тяжкие и особо тяжкие преступления), то наказания по отдельным статьям складываются, но общее наказание не должно превышать 20 лет для взрослых  и 10 лет для несовершеннолетних преступников (в возрасте от 14 до 18 лет). Если по самой серьезной статье верхний предел наказания ниже 7 лет, то более строгое наказание поглощает менее тяжкое.

Нередко, чтобы «скрыть позор», семья жертвы склоняет ее к даче выгодных для насильника показаний. Вспомним хотя бы скандальный случай в одном из южных районов, когда ученица моложе 16 лет забеременела от своего учителя, который благодаря показаниям отца превратился в «жениха» жертвы, причем якобы с младенческого возраста.

— А если партнер жертвы сам несовершеннолетний?

— В таких случаях имеет значение разница в возрасте. Ответственность за добровольную половую связь или развратные действия возникает, если разница в возрасте составляет 2 года или более. В случае насильственных действий, ответственность насильника возникает с 14-летнего возраста.

– Действительно ли  в местах заключения к педофилам относятся хуже, чем к остальным преступникам?

– Да, в уголовной среде насильники вообще и педофилы, в частности, унижаются и зачастую насилуются сокамерниками. Скрыть свое преступление в тюремных условиях невозможно: о каждом новичке уголовники наводят справки. Это и опасно для жизни, потому что каждый, общающийся с таким заключенным, делящий с ним еду, считается запачканным и теряет свой статус в уголовном мире. А за это могут даже убить.

Помню историю одного бывшего смертника по кличке «Малыш», который у себя в районе изнасиловал и убил маленькую девочку, свою родственницу. Отец убитого ребенка от горя умер. В тюрьме педофил попытался скрыть свое преступление, но был разоблачен и изнасилован («опущен»). Он приглянулся одному из уголовников, который поселил его у себя под нарами и сожительствовал с ним, дав женское имя. В конце концов, педофил вошел во вкус и превратился в настоящего пассивного гомосексуалиста, уже добровольно вступая с «мужем» в половые отношения. «Муж» потом был помилован и освободился, передав свою «пассию» кому-то по наследству.

Вспоминается история другого педофила — старика весьма преклонного возраста. Его поймали в момент, когда он насиловал соседскую девочку-инвалида, вытащив ее из инвалидной коляски.  Из-за возраста, в тюрьме его никто не стал трогать, но использовали его на грязных работах по хозяйству. Насколько я знаю, несмотря на его возраст, ему несколько раз отказывали в досрочном освобождении.

– Одно время говорили о необходимости химической кастрации педофилов. Нужна ли подобная мера наказания?

– В отличие от хирургической кастрации, химическая не предполагает никаких манипуляций с половыми органами. Педофилу просто регулярно вводят препарат, который подавляет сексуальное влечение.

Если он любил демонстрировать детям свои гениталии, то может делать это и после химической кастрации. Не исключено, что каким-то препаратом можно нейтрализовать эффект от ввода лекарства.

Более того, при перерыве в введении препарата сексуальное влечение возобновляется. Кто может гарантировать, что педофил не заплатит контролирующему врачу, чтобы ему отметили введение препарата, а сам не продолжит свои «шалости», но теперь уже имея на руках справку, которая даст ему алиби?

В свое время в прессе был описан случай, когда в одной из европейских стран педофил, чтобы досрочно выйти на свободу, попросил его кастрировать, причем хирургически (орхиэктомия). После этого, используя виагру, он насиловал детей, не оставляя следов в виде спермы. Причем несколько раз его по горячим следам задерживали во время облав, но выручала справка о кастрации и то, что дети его не видели (он нападал со спины). Ему было важно не сексуальное влечение, а причинение детям боли, а как раз этому кастрация не мешала. Таких рецидивистов среди хирургически кастрированных, насчитывается 2-5%.

К тому же применяемые в настоящее время препараты для химической кастрации могут вызвать побочные эффекты, например инфаркт, сахарный диабет, заболевания почек. Кто гарантирует, что при принудительной химической кастрации не найдется педофил, который поднимет эту проблему до уровня Евросуда как нарушение своих прав?

Отмечу и то, что от 1 до 10% педофилов — женщины. А в их случае такая мера наказания точно не поможет.

 – Сколько педофилов повторно совершает преступления такого рода, выйдя из тюрьмы?

– Мне такая статистика по Азербайджану не встречалась. Вообще, по-моему, в Азербайджане не приветствуются научные исследования и сбор статистики по таким «стыдным» темам, как педофилия, геронтофилия, зоофилия, гомосексуальность и т.п.

Знаю лишь, что среди работников пенитенциарной системы преобладает глубокий скепсис в отношении исправления таких осужденных. По этой причине, их весьма неохотно освобождают досрочно, даже при наличии хорошей характеристики.

 – Педофилы — больные или преступники?

– По Международной классификации болезней педофилия относится к психическим расстройствам. Поэтому тюрьма именно такого педофила не исправит. Да и психиатрия окажется бессильной, если у педофила не будет твердой, искренней установки на исправление.

Другое дело, что у части азербайджанских педофилов, особенно в сельской местности, сексуальное влечение к малолетним детям и гомосексуальность являются замещающим отношения со взрослыми женщинами. Попав в городскую среду и имея отношения с женщинами, такой педофил вполне может откорректировать свое поведение. Это, кстати, немаловажный аргумент в пользу легализации проституции.

– Можно ли говорить о росте педофилии в стране?

– Судя по информации в прессе, в Азербайджане нередки случаи инцеста. Также достаточно часто жертвами оказываются соседские дети, в школах — учащиеся младших классов. Есть и узаконенная педофилия в виде ранних браков с несовершеннолетними, которые заключаются по религиозным канонам и обнаруживаются лишь по беременностям малолетних матерей.

В отсутствии доступной статистики именно по педофилам трудно судить, ширится ли это явление или просто о нем стали больше говорить. Но то, что религиозные браки с малолетними стали более распространены, уже бросается в глаза, особенно на фоне их безнаказанности.

Кроме того, явно наметились две параллельные тенденции. С одной стороны, молодежь из села находит в крупных городах отдушину для своего сексуального влечения, которое в закрытом сельском общество толкало их на инцест или педофилию. Это должно снижать число «озабоченных», которые по своей психике не являются педофилами.

С другой стороны, настоящие педофилы с развитием интернета и порносайтов получают подпитку и развитие своих фантазий. Соцсети позволяют им находить малолетних партнеров, а правоохранительные  органы оказались не готовыми этому противостоять.

Эля Бельская
16 апреля 2019, 16:40