суббота, 6 апреля 2019 г.

В Азербайджане вступил в силу закон «О медиации»

Президент Ильxам Aлиeв утвердил закон «О медиации», регулирующий альтернативные процедуры урегулирования споров с участием медиатора (посредника). Согласно закону, процедура медиации регулирует общественные отношения. Он носит также характер определения целей, принципов, применения правил медиации и статуса медиаторов (посредников). 

Тимур AЛИEВ

Никто не желает становиться участником судебных тяжб, ведь это всегда сопряжено с тратой времени, денег, нервов. Однако порой у граждан не остается иного выбора, кроме как обратиться в судебные инстанции. Впрочем, сейчас у граждан Азербайджана такой выбор появился. 

Медиация — один из видов широко распространенной в мире практики альтернативного, внесудебного разрешения споров. В ходе нее нейтральное лицо, посредник, помогает сторонам совместно выработать решение по возникшему спору, но при этом не предлагает своих вариантов и ни в коем случае не советует сторонам при семейных, трудовых, гражданских и экономических спорах. Его деятельность заключается в том, чтобы помочь им рационально и эффективно вести переговоры и, в конечном счете, прийти к консенсусу.

Согласно закону, медиаторами (посредниками) в альтернативных процедурах урегулирования споров сторон имеют право выступать лица, достигшие 25-летнего возраста, имеющие высшее образование, а также минимальный трехлетний стаж трудовой деятельности.
Закон «О медиации» регулирует также деятельность, функции и задачи медиационных организаций и Совета медиации. При этом его пункты, связанные с регулированием участия в первичных и последующих сессиях медитации, вступят в силу с 1 июля 2020 года.
Согласно указу, Кабинету министров надлежит в трехмесячный срок подготовить и представить главе государства предложения по оказанию господдержки созданию Совета медиации, подготовить законопроект, предусматривающий наказание за нарушение закона «О медиации», утвердить правила ведения медиационного реестра и т.д.
Как заявил «Азербайджанским известиям» глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, необходимость внедрения у нас института медиации назрела давно. «Я полагаю, что медиация в Азербайджане приживется, — отметил он. — Досудебное и внесудебное урегулирование споров в Азербайджане не ново. В советские времена, в 1961-1990 годах, у нас уже были товарищеские суды, когда предупреждение антиобщественных правонарушений и проступков достигалось без вмешательства властей, путем убеждения и общественного воздействия, а в качестве членов такого разбирательства выступали пользовавшиеся члены коллектива, обычно даже без юридического образования. Сейчас наши сограждане, не очень доверяя судебным институтам, попав в семейные, трудовые, гражданские, трудовые или экономические конфликты, зачастую стараются выбирать альтернативные способы их решения — писать жалобы первым лицам государства или бросаться наперерез машине чиновника. Но, случается, находят и какое-нибудь лицо, которое за материальное вознаграждение решает возникшую проблему. По своему социальному статусу может быть уголовный авторитет или коррумпированный чиновник, или олигарх. Но, по сути, это пародия на медиатора».
В чем разница этого положения с тем, что предлагает закон «О медиации»? Довольно существенная, считает эксперт. Коррупционное посредничество часто нарушает баланс интересов, склоняясь к пользе той стороны, которая больше заплатит. «Медиация же в том смысле, который вкладывает в нее принятый закон, — поясняет он, — строится на основе добровольности, учета интересов всех сторон и должна в идеале привести к обязательности достигнутого соглашения. А ведь именно это является слабой стороной, когда, скажем, супруги без обращения в суд мирятся с помощью участкового, дают друг другу устные клятвы, а вернувшись домой, продолжают конфликтовать».
По словам Э.Зейналова, помимо прочего, если стороны не будут удовлетворены ходом медиации, они могут обратиться и в суд. Это создаст здоровую конкуренцию, уменьшит условия для коррупции, позволит сильно разгрузить суды от множества мелочных дел, а граждан избавит от необходимости публичного решения своих проблем.

Опубликовано : 06.04.19

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.