среда, 31 января 2018 г.

В Азербайджане нет памятника жертвам сталинских репрессий

17:13 31.01.2018

К годовщине сталинских репрессий в пресс-центре Sputnik Азербайджан была организована встреча директора Правозащитного центра Эльдара Зейналова с журналистами.

Политбюро ЦК ВКП(б) 80 лет назад, 31 января 1938 года устанавливает новую норму "дополнительного количества подлежавших репрессиям" по отдельным республикам, областям и краям. В ближайшие три месяца в Азербайджане надлежало расстрелять две тысячи, приговорить к длительным срокам заключения тысячу человек.

По словам директора Правозащитного центра Эльдара Зейналова, лимиты на репрессированных запрашивались снизу, а не из Кремля, где сидели бухгалтера и вели определенные подсчеты, как считают многие.

Подробности смотрите на видео Sputnik.


Все главы НКВД союзных республик говорили, что "остались еще не зачищенные элементы"

17:40 31.01.2018

Известный правозащитник рассказал о событиях 1938 года, репрессированных азербайджанцах, и том, почему все это происходило именно так.

БАКУ, 31 янв — Sputnik. Лимит на репрессии стал продолжением событий 1937 года, когда то же самое Политбюро ЦК ВКП(б) санкционировало проведение первой массовой операции Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), названной тогда "кулацкой операцией", сказал директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан, посвященной 80-летию со дня появления в СССР "расстрельного списка".

Ровно 80 лет назад — 31 января 1938 года Политбюро ЦК ВКП(б) устанавливает новую норму "дополнительного количества подлежавших репрессиям" по отдельным республикам, областям и краям. В течение трех месяцев в Азербайджане надлежало расстрелять 2000, приговорить к длительным срокам заключения 1000 человек.

По словам Зейналова, "кулацкая операция" была направлена на то, чтобы убрать из союзных республик в места лишения свободы людей, которые считались социально опасными. В их число входили не только политические заключенные и активисты, не только люди, относящиеся к различным слоям – таким как дворяне и кулаки, но и простые уголовники.

Он отметил, что в некоторых республиках уголовников было столько же, сколько и политических заключенных, а в Азербайджане большинством были кулаки. Несмотря на то, что в 20-30-х годах очень много людей было выслано из Азербайджана в ссылку в Казахстан или Сибирь, многие из них после отбывания наказаний возвращались со своими прежними мировоззрениями, и естественно, они были неугодны.

"Это все очень настораживало власти, и репрессировали людей, которые "отсидели" свое и не совершали никаких новых "преступлений", причем даже с точки зрения советской власти. Но их все равно почему-то отправляли в ссылку. Таких тогда было 5250 человек, и полторы тысячи из них были тогда же расстреляны", — сказал он.

Кроме этого, тогда же первый секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР Мир Джафар Багиров отправил информацию в Москву, что в шести районах Азербайджана есть повстанческие движения. По этим регионам были проведены аресты, в результате которых были арестованы какие-то "повстанцы". Многих из них расстреляли без каких-либо судебных процессов, сказал правозащитник.

Причем, отметил Зейналов, по некоторым регионам Азербайджана были даже перевыполнены "планы" по расстрелам и репрессиям. К примеру, по известному "шамахинскому делу" лимит по району был превышен в пять раз. К концу 1937 года выяснилось, что было расстреляно намного больше людей, чем требовалось этими лимитами.

"Кулацкая операция" должна была завершиться первого января 1938 года, и к 15 января по ней должны были отчитаться. Но в этот момент приходит директива от НКВД о том, чтобы эту операцию в союзных республиках не приостанавливать. Директива была подписана представителем советских органов безопасности Михаилом Фриновским, который во время коллективизации некоторое время возглавлял Главное политическое управление (спецслужбы) в Азербайджане, рассказал он.

Правозащитник отметил, что 24-25 января в Москве состоялось совещание с участием начальников НКВД из союзных республик, областей и краев, в ходе которого все отчитались о выполнении данной операции.

"И среди них не было никого, кто сказал бы: "Все, операция закончилась". Нет, все наоборот говорили о том, что "осталось много не зачищенных элементов, дайте еще два-три месяца". В ответ на просьбы им были даны еще три месяца срока до завершения операции и определили лимиты", — подчеркнул он.

Лимиты были отправлены не из Кремля, лимиты запрашивались снизу. В частности, из Азербайджана запросили дополнительно лимит на репрессии двух тысяч человек. Причем все эти две тысячи были подрасстрельные. Не было ни одного человека в этом списке, которому было бы запрошено дать какой-то срок. Для сравнения — грузины тогда запросили полторы тысячи для расстрела, армяне запросили тоже две тысячи, но у них одна тысяча была для расстрела, а вторая – для длительных сроков, сказал Зейналов.

"И хотя у нас всегда в центре внимания 1937 год, 1938 год был не менее кровавым для Азербайджана по количеству жертв. Тем более что тогда мало было известно о том, что были еще и "национальные операции"", — отметил он.

Для Азербайджана главным образом это были иранцы. Когда мы говорим "иранцы", мы подразумеваем обычно персов, но это и тюрки из Южного Азербайджана. Многие из них жили с царских времен или с 20-х годов, и все это время они считались в Азербайджане политически неблагонадежными. В том числе коммунисты из Иранской коммунистической партии. В 1938 году до них дошла очередь. И порядка 6000 человек в том году было сослано в основном в Казахстан, рассказал правозащитник.

Кроме этого, из Азербайджана были высланы греки, были репрессированы немцы, бывшие мусаватисты, иттихадисты, заключил Зейналов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.