четверг, 26 октября 2017 г.

Есть ли в нашей стране ВИЧ/СПИД-диссиденты


Отрицание смерти подобно,
Общество | Дата: 18.10.2017 | Час: 17:26:00

или Есть ли в нашей стране ВИЧ/СПИД-диссиденты

ЗДОРОВЬЕ

СПИД недаром называют бичом XXI века. И хотя страсти вокруг этого заболевания поутихли, оно продолжает тихо убивать людей по всему миру, независимо от их возраста, пола и вероисповедания.

Так, в 2015 году до 39,8 млн человек в мире было заражено вирусом иммунного дефицита (ВИЧ), а от СПИДа погибло 1,1 млн человек. Об этом говорится в докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS). Растущему риску заражения ВИЧ подвергаются молодые женщины в возрасте 15-24 лет. Согласно данным UNAIDS, среди погибших от СПИДа в 2015 году по всему миру наcчитывалось 110 тысяч детей до 15 лет. При этом среди инфицированных вирусом иммунодефицита 1,8 млн - дети. По статистике программы ООН, в 2015 году ВИЧ заразилось 2,1 млн человек, в том числе почти 150 тысяч детей.

Зачастую взрослые заражаются СПИДом по собственной вине, исключая, конечно, случаи переливания инфицированной крови или половые контакты с постоянным партнером, который утаил, что болен этой страшной болезнью. Что касается детей, то ВИЧ-инфицированная женщина может родить как здорового, так и инфицированного этим вирусом ребенка. Мировая статистика свидетельствует, что из 100 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, в среднем заражается 30%: из них 5-11% - внутриутробно, 15% - при родах, 10% - в ходе грудного вскармливания. 70% детей не инфицируется ВИЧ. Причем если взрослые сами выбирают свою судьбу и решают, принимать им лекарства или нет, то за детей все решают их родители.

Далеко не все люди, в частности не все ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом, признают сам факт существования и выделения ВИЧ, а СПИД считают результатом различных факторов неинфекционной природы. Это явление получило название СПИД-диссидентства. Такие люди отказываются от лечения и не разрешают лечить своих инфицированных детей.

В соседней России такие случаи не редкость, и по вине родителей дети, которые могли бы прожить долгую жизнь, умирают в самом начале своего пути. Так, в Тюмени отказ женщины, отрицающей существование ВИЧ-инфекции, от лечения ее дочери привело к смерти трехлетней малышки, которую она не обследовала и не лечила. Как следует из материалов уголовного дела, ВИЧ-инфицированная жительница Тюмени в июне 2014 года родила дочь и отказалась от обследования малышки на опасную инфекцию. Не лечилась сама и категорически отказывалась от лечения дочки, полагая, что ВИЧ-инфекции не существует. Кормила ребенка грудью, увеличивая шанс заражения. В итоге в апреле 2017-го девочка умерла от ВИЧ-инфекции 4В стадии. Мать же считала, что ее дочь стала жертвой неправильно сделанной прививки от гепатита, а потому у нее развились побочные заболевания. Но все, что грозит нерадивой матери в конкретном случае, - это два года тюрьмы.

Есть ли в нашей стране СПИД-диссиденты и что делать, если родители отказываются от лечения своего ребенка? С этими вопросами корреспондент газеты «Каспiй» обратилась к отечественным специалистам.

Как заявил заведующий отделом мониторинга и оценки Республиканского центра по борьбе со СПИДом Натик Зульфугаров, можно сказать, что в нашей стране таких случаев не зафиксировано.

- Было два-три случая, когда родители не признавали, что у их детей ВИЧ-инфекция, однако с ними проводили разъяснительные беседы, разговаривали специалисты, и после этого они дали согласие на лечение. Но чтобы родители категорически отказывались от оказания их больному ребенку помощи, мы, к счастью, в своей практике с этим не сталкивались.

В принципе, пока ребенок не достиг совершеннолетия, за него многое решают родители, и они могут отказаться от прохождения лечения, но это - нарушение прав ребенка. В развитых странах, например, на детей даже повышать голос нельзя, поскольку каждый из них - личность. А в случае отказа от лечения ВИЧ-инфекции речь идет о жизни ребенка, и это дело никак нельзя пускать на самотек, - сказал специалист, отметив, что в нашей стране насчитывается около 6 тысяч больных СПИДом.

Глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов в свою очередь поделился с газетой «Каспiй» своим мнением по поводу СПИД-диссидентов. Наш собеседник рассказал, что медики уже сталкивались с подобной ситуацией в случае со «Свидетелями Иеговы», которые и сами отказываются от лечения путем переливания крови (гемотрансфузия), и запрещают это своим детям. С правовой точки зрения дети считаются недееспособными и сами не могут отказаться от переливания крови.

- Другое дело - взрослый: он имеет право отказаться от лечения и считается законным представителем интересов своих несовершеннолетних детей, то есть может решать за них многие вопросы. Однако за детей отвечает и государство, и в отдельных хорошо обоснованных случаях, если позиция взрослых угрожает жизни, здоровью или развитию ребенка, оно может вмешаться и принять соответствующие меры, вплоть до лишения родительских прав. Поэтому в случаях, когда отказ от переливания крови может угрожать жизни ребенка, врачи могут обратиться в суд, оспорив решение взрослых, и лечить его против воли родителей или опекунов. Исключение составляют случаи, когда возможно альтернативное лечение - тогда суд может и отказать врачам.

Известен случай, когда в бытность президентом Грузии Михаил Саакашвили вмешался в ситуацию четырехлетней дочери «свидетелей Иеговы», которая получила сильные ожоги, но родители запрещали делать ей гемотрансфузию. Он заявил: «Мы являемся государством или наблюдателями? Если будет необходимо, мы в судебном порядке поставим вопрос об ответственности родителей перед ребенком и за его жизнь».

Очевидно, что тот же подход должен применяться и в случае с детьми СПИД-диссидентов. Понятна обеспокоенность этих людей: известно, что до сих пор ведутся споры о природе СПИД и что некоторые антиСПИД-препараты, такие как азидотимидин, сами могут разрушать иммунную систему наподобие химиотерапии при лечении рака. Но есть и уже проверенные за 35 лет способы облегчения состояния таких больных. Поэтому государство не должно быть наблюдателем, если речь идет о здоровье ребенка. Однако переступить через волю родителей оно может лишь в законном порядке, то есть по решению суда, - подчеркнул правозащитник.

По словам исполнительного директора неправительственной организации «Надежное будущее» Кямали Ашумовой, в своей работе она не сталкивалась с тем, чтобы родители отказывались от лечения своих детей.

- Однако мы часто сталкиваемся с тем, что родители не приводят своих детей на профилактический осмотр и те вообще никогда не посещали врача. Такое наблюдается у половины семей, с которыми мы работаем. Напомню, что это люди, находящиеся в непростой жизненной ситуации. Кстати, и сами родители нередко за всю свою жизнь ни разу не были у врача и не проходили медицинского обследования.

Причины того, что родители не показывают детей врачам, разные: это и родительская безответственность, и материальные трудности. Одни считают, что их детям не нужны никакие медосмотры, а другие полагают, что обращение к врачу влетит им в копеечку, этого они не могут себе позволить. Бывает и так, что родители обращаются к врачам, обследуют детей, специалист выписывает им рецепт, но он так и остается невостребованным, поскольку денег на лекарства в семье нет.

Что же касается сознательного отказа от врачебной помощи, то с такими родителями нужно работать, объяснять им, что если вовремя не распознать болезнь, это может негативно отразиться на здоровье ребенка. Иногда люди не хотят обследоваться и обследовать своих детей, боясь услышать страшный диагноз, - отметила К.Ашумова.

По словам нашей собеседницы, когда к ним в центр попадают дети, их в первую очередь отправляют на медобследование.

- Сначала мы должны обеспечить их право на здоровье, убедиться, что оно в порядке, или заняться лечением при необходимости, а потом уже акцентировать внимание на проблеме, с которой они к нам попали. Мы не имеем права делать некоторые анализы без разрешения родителей, да и средств на это у нас нет, однако общий анализ крови делаем, как и анализ мочи. Сегодня в поликлиниках это бесплатно.

Однажды в ходе обследования выяснилось, что у ребенка с рождения одна почка, а мама с папой об этом даже не догадывались. Также был случай, когда у ребенка диагностировали талассемию, а если бы мы не настояли на обследовании, родители вряд ли что-то предприняли бы. Был в нашей практике и такой факт, когда у ребенка выявили гепатит С - родители об этом не знали и не лечили его. Хотя они могли бы обследовать ребенка, ведь один из них также страдал этим заболеванием. А в 2009 году у девочки из неблагополучной семьи обнаружили сифилис. Ей обеспечили полное лечение с соблюдением конфиденциальности.

Многие семьи, с которыми мы работаем, даже не знают, где находится детская поликлиника, их дети никогда не были вакцинированы. Сейчас вообще для многих семей на первом плане забота о том, как заработать денег, на что жить, а остальное отходит на второй план, - рассказала нам исполнительный директор НПО.

По словам К.Ашумовой, в своей работе со случаями обнаружения СПИДа у детей и со СПИД-диссидентами она не сталкивалась, но подчеркнула, что отказ взрослых от лечения ребенка - прямое нарушение его прав.

- В нашем законодательстве говорится о том, что необходимо обеспечить право на здоровье, но сложно выявить и привлечь таких родителей к ответственности. Нужно понять причину такого поведения, мотивы, с ними должны работать специалисты. Сейчас не то время, когда люди с ВИЧ-инфекцией/СПИДом умирали, не имея ни единого шанса на спасение. Сейчас при правильном лечении они могут жить долго и полноценно. Но многие в нашей стране даже не знают, что такое СПИД, и тут свою роль должно сыграть просвещение. Нужно говорить людям о том, что если они узнали об инфицировании родных или, скажем, соседей, то пусть объяснят им, что с этим можно и нужно бороться, получая лечение.

К счастью, в нашей стране не так много детей, больных этим страшным заболеванием, поэтому проблема СПИД-диссидентства у нас не столь актуальна, как в некоторых других странах. Но похожее мышление зачастую присуще родителям детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Они думают, что диагноз безнадежен, онкология неизлечима, а значит, нет смысла что-то делать. Большинство родителей борется за жизнь своих детей до последнего, но в случае с онкобольными лечение зачастую бывает дорогим и продолжительным, и не все могут его себе позволить. Вообще, в нашей стране отношение к детям трепетное, и обычно семья готова на все, чтобы они жили долго и счастливо, - отметила К.Ашумова.

Итак, взрослые должны понимать, что от правильности их решения может зависеть жизнь самого близкого для них человека - ребенка. И он ни в коем случае не должен становиться жертвой ложных убеждений и сомнительных экспериментов над его здоровьем.

Елена МАЛАХОВА


P.S. Право государства вмешаться в ситуацию с вакцинацией детей отражено 8.04.2021 г. в первом решении на эту тему по делу Vavřička and Others v. the Czech Republic.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.