понедельник, 16 октября 2017 г.

Группа риска (СПИД в тюрьмах)

Дата: 15.10.2017 | Час: 15:06:00 

За последние 20 лет число страдающих СПИДом заключенных возросло 

Заключенный заключенному рознь. Кто-то попадает в тюрьму по глупости, став жертвой влияния дурной компании и совершив кражу или разбой. Кто-то может загреметь за решетку, совершив убийство в состоянии аффекта или по неосторожности. Ну а есть и те, для кого криминальный образ жизни - сознательный выбор. 

По идее, тюрьма должна исправить человека, ступившего на скользкую дорожку преступности, правда, как показывает мировая практика, такое происходит далеко не всегда. Тюрьма - особый мир со своими законами, и зачастую там люди больше теряют, чем приобретают. Речь, в частности, о здоровье. 

Преступник может попасть в стены исправительного заведения абсолютно здоровым и умереть от болезни в тюрьме или покинуть ее застенки совершенно больным человеком, испытывая страдания и представляя опасность для общества как распространитель того или иного заболевания. В первую очередь - СПИДа и туберкулеза. Независимо от того, идет речь об обычном человеке или заключенном, каждый имеет право на доступ к медицинской помощи.

Как говорит статистика, во многих странах мира тюрьмы становятся катализатором во время вспышки эпидемий различных болезней. Заключенные чаще сталкиваются со многими заболеваниями и с большой вероятностью сами распространяют их. Согласно данным, представленным Aids Action Europe, распространенность ВИЧ-инфекции в тюрьмах от двух до пятидесяти раз выше, чем в обществе в целом. Кроме того, риск заражения туберкулезом в местах лишения свободы оценивается в 60-100 раз выше, чем за их пределами. 

Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» заведующий отделом мониторинга и оценки Республиканского центра по борьбе со СПИДом Натик Зульфугаров, заключенные входят в группу риска, и есть немалая вероятность того, что у них может быть диагностировано это заболевание. В группу риска входят также наркоманы, лица, задействованные в секс-индустрии, гомосексуалисты. Он отметил, что распространенность СПИДа среди заключенных составляет порядка 2,7%. Н.Зульфугаров подчеркнул, что все больные получают соответствующее лечение, и если в 2015 году лекарства выдавал СПИД-центр, то сейчас этим занимается пенитенциарная система. 

Глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов в свою очередь рассказал нам о том, что люди в тюрьмы попадают из общества, а в СПИД в нем - реальная проблема. 

- Поэтому СПИД в тюрьмах есть, и за последние 20 лет число страдающих этим заболеванием заключенных возросло на порядок, достигнув нескольких сот человек. К их лечению помимо тюремных врачей подключены специалисты Центра по борьбе со СПИДом Министерства здравоохранения. 

Естественно, лечение проводится анонимно, во избежание стигматизации такого больного. Ведь от заключенных больных СПИДом не изолируют, так как это считается нарушением прав человека. Это заболевание не передается воздушно-капельным путем или через рукопожатие.

При этом у больного есть и законное право отказаться от лечения, и мне такие заключенные встречались. Им казалось, что толку от лечения не будет, а вызовы в медсанчасть не навечно останутся секретом от заключенных, в конце концов те узнают о болезни. С учетом того, что больные и здоровые содержатся вместе, неизвестно, чем это может закончиться…

Однако при этом возникает и другая проблема - соблюдение прав здоровых. Ведь в тюрьмах, что бы ни говорила администрация, есть и мужской гомосексуализм, причем без предохранения, и инъекционная наркомания. А что если больной - гомосексуалист или наркоман, и намеренно заразит окружающих? Это же не обычная венерическая болезнь, которая может быть эффективно излечена... 

За такую «шалость», согласно статье 140 Уголовного кодекса, грозит лишение свободы на срок до одного года, если заражения не произошло («3аведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией», от 2 до 5 лет - если заражен один человек, и от 5 до 8 лет - если заражены два и более лиц или несовершеннолетний. То есть можно, заразив СПИДом, обречь на вымирание целую колонию, и за это не дадут больше 8 лет. Заболевший может свести таким образом какие-то личные счеты или же сделать это из чувства мизантропии. 

Чем это по целям и методам отличается от биологического оружия, о котором сам террорист знает, а его жертвы - нет? И нет ли чего-то неправильного в том, что в этом случае под предлогом защиты прав личности нарушаются права общественности?

Больных СПИДом заключенных уже набралось бы на целую колонию. Иногда высказывается мнение собрать их в одной колонии, где они могли бы не таиться друг от друга и от персонала, и применить к ним новейшие методы лечения с участием международных организаций. Когда-то так сделали для больных туберкулезом, и это улучшило их медобслуживание и снизило смертность от туберкулеза более чем в 30 раз, - рассказал наш собеседник. 

Как говорит Э.Зейналов, интересно, что до июня 2008 года такая возможность для ВИЧ-инфицированных была предусмотрена законодательно в первоначальной версии статьи 93.2 Кодекса исполнения наказаний, в которой говорилось, что «для амбулаторного лечения и содержания зараженных вирусом иммунодефицита человека (HIV) пациентов организуются лечебные учреждения». 

- Затем данную формулировку изменили на такую: «В пенитенциарных учреждениях с целью профилактики инфекции вирусом иммунодефицита человека проводятся в жизнь мероприятия, предусмотренные законодательством Азербайджанской Республики для борьбы с болезнью, вызванной иммунодефицитом человека».

На мой взгляд, если раньше законодательство позволяло проводить полномасштабное лечение ВИЧ-больных, причем в специализированной больнице, то теперь их лечат тайком в медсанчастях, с опасностью разоблачения и агрессии со стороны здоровых. И при этом считается, что это улучшило защиту прав ВИЧ-инфицированных… На самом же деле такая «защита» привела к тому, что вопреки логике, больные больше опасаются лечения, чем разоблачения, - поведал наш собеседник.

Отвечая на вопрос о том, как обстоят дела с лечением туберкулеза в тюрьмах, Э.Зейналов рассказал, что в советские времена и в 90-е годы больных туберкулезом заключенных лечили в центральной тюремной больнице, где для них были выделены два корпуса с очень небольшой вместительностью. 

- Попасть туда было не так просто, и те, кому это не удавалось, лечились, а точнее - вымирали в обычных колониях, заражая окружающих. Были колонии - например, №5 в Сальянском районе и №8 в Гарадагском, - которые отличались высокой смертностью от туберкулеза и заслужили прозвище «концлагерь». К счастью, сейчас это уже в прошлом. Туберкулез на сегодняшний день лечится намного эффективнее, чем в 90-е годы, и перестал быть смертным приговором для пациентов, - сказал Э.Зейналов.

Отметим, что 11 мая 1995 года Министерство юстиции Азербайджана и Международный комитет Красного креста (МККК) подписали соглашение о сотрудничестве в области лечения туберкулеза.

По словам правозащитника, DOTS представляет собой схему ускоренного лечения ударными дозами антибиотиков под непосредственным наблюдением врачей. 

- При этом DOTS намного дешевле и быстрее традиционного лечения, но имеет определенные недостатки. Так, антибиотики негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, а при перерыве в лечении туберкулезные бактерии становятся малочувствительными к лечению (мультирезистентными) - собственно, для предотвращения этого и нужен прием лекарств под контролем врача. Если туберкулез уже мультирезистентный, то DOTS не поможет.

Минюст заключил соглашение с МККК. Для туберкулезников выдели отдельную колонию (№3), которую оснастили нужным оборудованием. Врачи МЮ и МККК совместно лечили больных и снизили смертность в десятки раз. Кроме того, в этой колонии раньше, чем в обычных туберкулезных профилакториях, опробовали новую схему DOTS+, предназначенную уже для хронического, мультирезистентного туберкулеза. Считалось, что СПИД в сочетании с туберкулезом смертелен, однако в колонии №3 таких больных уже довольно эффективно лечат. 

Кстати, опыт Азербайджана в применении DOTS и лечении мультирезистентного туберкулеза был отмечен в 2011 году на 61-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ. 

В колонии есть специальные отделения для пожизненных заключенных (до начала 2000-х их вообще не лечили вне «крытой» Гобустанской тюрьмы для пожизненников) и для женщин. Вылечившихся переводят обычно в специализированную колонию №17, имея в виду, что они представляют собой группу риска для повторного заболевания туберкулезом, - подчеркнул Э.Зейналов. 

Здравоохранение в тюрьмах является частью общей системы здравоохранения, и об этом не следует забывать, ведь распространение инфекции не ограничивается рамками исправительного заведения. Потому предоставление квалифицированной медицинской помощи заключенным не только гуманно, но и отражает интересы всего общества. Но надо помнить: предотвратить болезнь всегда проще, чем вылечить ее, - и делать ставку в первую очередь на профилактику опасных заболеваний. 

Елена МАЛАХОВА 

http://kaspiy.az/news.php?id=69097

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.