суббота, 19 ноября 2016 г.

Военные суды и трибуналы Азербайджану необходимы

Ноябрь 19, 2016 00:35

Б.САФАРОВ, Н.АЛИЕВ

Военные суды и трибуналы необходимы, и они должны быть независимы от других судебных органов. Гражданские суды не могут знать детали военного законодательства. Об этом сказал Echo.az независимый военный эксперт Узеир Джафаров.

«К тому же в рамках рассмотрения дела могут быть разглашены сведения, относящиеся к военной тайне. Я против того, чтобы военные дела рассматривались в гражданских судах», — сказал Джафаров.

Хотя формально военные суды не зависят от военного руководства, однако, к сожалению, некоторые руководители имеют возможность воздействие на них, отметил он.

«В 90-х годах военные суды больше зависели от Минобороны. Так как они находились на вещевом и продовольственном довольствии у ведомства. Однако в последующие годы их зависимость от силовых структур снижена. Сейчас они, можно сказать независимы», — продолжил У.Джафаров.

Однако, как считает эксперт, неправильно назначать гражданское лицо военным судьей. «Раньше будущие военные судьи обучались в военных учебных заведениях на факультете «военный юрист». Потом их назначали военным судьей.

«В последние годы судей, работающих в гражданских судах, назначают военными судьями в различные военные гарнизоны. К примеру, я встречал в гянджинском, лянкяранском, физулинском, губадлинском гарнизонах лиц, которые ранее работали гражданскими судьями в Ясамальском районе города Баку, Лянкяранском и других районах», — отметил военспец.

При этом У.Джафаров напомнил, что военные судьи находятся в подчинении Председателя Верховного суда и председателя военного суда гарнизона.

Насколько обоснованно существование в Азербайджане военных судов?

С этим вопросом Echo.Az обратилось к главе Правозащитного центра Азербайджана, Эльдару Зейналову. По словам эксперта, настороженность в отношении военных судов, стереотипы о них имеют исторические корни, начиная с тех времен, когда военные суды были подключены к политическим репрессиям.

— Еще в царской России «Положением о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» от 14 августа 1881 г. дела о политических преступлениях были отнесены к подсудности именно военных судов. Это совпало с пиком террористической деятельности партии «Народная Воля». Во время Русской революции 1905-07 гг. военно-полевые суды приговаривали революционеров и погромщиков, причем процедура осуждения вызывала нарекания в обществе. Однако в правительстве относились к борьбе с революционерами как к войне и видели в военно-полевых судах «жестокую необходимость» (выражение лидера октябристов А.Гучкова).

Пришедшие к власти большевики придерживались тех же взглядов. Поэтому дела по знаменитой «антисоветской» статье 58 были отнесены в 1930-50-х гг. к ведению Военной Коллегии Верховного Суда, независимо от того, были ли подсудимые военными или штатскими людьми. В более поздний период практиковалось ведение дела военными трибуналами, если хотя бы часть подсудимых была военными. Однако сейчас к юрисдикции военных судов (бывшие военные трибуналы) относятся лишь дела о преступлениях в Вооруженных Силах, других войсках, а также в органах и формированиях, в которых действующим законодательством предусмотрена военная служба. Такого рода суды существуют и в демократических странах Запада.

— А разве нельзя было просто создать при невоенных районных и городских судах судебную коллегию для рассмотрения дел военнослужащих?

— Вооруженные Силы — довольно специфическая структура, которая сильно отличается от гражданских судов. Так, в армии (и соответственно, в военных судах) принято деление на гарнизоны, а не районы. Судят военным судом только тех граждан, которые совершили преступления во время прохождения ими военной службы. Подача жалоб в армии регулируется уставами и требует предварительного разрешения начальства.

По закону, предварительное расследование преступлений в войсковой части проводится также начальником части или капитаном корабля. Много информации попадает под служебную или государственную тайну, какие-то эпизоды должны рассматриваться в закрытом заседании. Военные преступления выделены в отдельную главу Уголовного Кодекса. Многие из них специфические, не имеют аналога среди обычных «штатских» преступлений, например, неподчинение приказу, дезертирство, жестокое обращение с военнопленными и т.п.

— Насколько в таком случае они зависят от военных?

— Их деятельность регулируется не специальным, а общим законом «О суде и судьях». Военные суды не имеют формального отношения к военным властям, а военные судьи имеют тот же статус, что и гражданские. Они не связаны субординацией и не подчиняются вышестоящим военным инстанциям. Точно так же и военная прокуратура является частью Генеральной прокуратуры и не имеет отношения к Минобороны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.