Ноябрь 30, 2016 00:28
Дж.АЛЕКПЕРОВА
«Предприниматели не заинтересованы работать в колониях, поскольку реализация бизнеса в таких условиях не выгодна, кроме этого, нет необходимых гарантий. Предпринимателям важно контролировать производственный процесс, что в условиях колоний не всегда возможно». Об этом заявил Еcho.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
По его словам, если вовлечь омбудсмена, то можно наладить очень выгодную систему привлечения заключенных к работе.
«В частности, отобрать тех, кого привлекли к уголовной ответственности за мелкие преступления, а также граждан, которые в течении года должны освободиться. Именно их можно вовлекать на работу, за пределами колонии, это будет и возможность заработать, и своего рода социальная адаптация к работе на воле. Речь идет о вовлечении их в производственный процесс, в частности, на работу в строительном секторе,» — сказал Агаев.
«Всем понятно, что есть опасность того, что заключенный сбежит. Поэтому и отбирают не опасных преступников, кроме этого, должна действовать норма, согласно которой те, кто попытаются сбежать, будут отсиживать еще один срок», — отметил он.
Как ранее заявил Echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, из-за того, что в постсоветский период под влиянием литературы о ГУЛАГе на исправительный труд стали смотреть с недоверием и недоброжелательностью, производство в тюрьмах почти повсеместно пришло в упадок.
«Труд сейчас во многих местах ограничивается лишь работой внутри хозяйственной бригады и ремесленными работами. Для того чтобы тюрьмы начали исправлять осужденных, необходимо, чтобы помимо изоляции от общества, там был и труд. Помимо прочего, он позволяет неимущим заключенным заработать на покупки в тюремном ларьке, выплатить гражданский иск по своему делу и даже что-то эпизодически посылать семье. При этом заключенный зарабатывает себе трудовой стаж и пенсионные накопления,» — сказал Зейналов.
«Скажем, если в тюрьме находится 1000 заключенных, то всего 70 человек из них получат работу. Конечно, каждый заключенный имеет право на индивидуальный труд, некоторые получают разрешение на работу и изготавливают четки, нарды и прочие поделки. Но вот промышленного производства в тюрьмах, увы, нет. Нет государственного заказа, хотя если бы государство занялось этим вопросом, мы могли бы выиграть по многим статьям. Скажем, мы закупаем втридорога школьную мебель в Турции, а что мешает нам делать такую же мебель в местах лишения свободы. В советское время подобная практика имела место быть, и все были довольны, заключенные получали зарплату, государство получало недорогую мебель», — отметил он.
По его словам, в стране имелись так называемые промзоны, где заключенные что-то производили. Но с распадом СССР потребность в промзонах отпала, и они были переделаны в колонии. 15-я и некоторые другие колонии в Азербайджане — это по сути бывшие промзоны, оттого в них такие огромные помещения с высокими потолками, которые невозможно согреть до нормальной температуры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.