среда, 31 марта 2021 г.

Ограничения или вакцина – поставят ли граждан перед таким выбором?

Кривая заболеваемости коронавирусом в стране в последние дни поползла вверх. Это породило очередную волну разговоров о том, что если ситуация продолжит ухудшаться, то быть очередному строгому карантину.

В частности, о том, что карантинный режим в таком случае может быть ужесточен, сказал профессор Азербайджанского медицинского университета Адиль Гейбулла.

Наблюдаются новые мутации коронавируса и фиксируются случаи повторного заражения, в том числе среди вакцинированных, передает его слова Trend.

Профессор считает, что карантин может быть ужесточен путем введения системы получения SMS-разрешений на выход из дома или других различных ограничений. Чтобы добиться результата такой режим должен длиться от 20 до 30 дней.

При этом у вакцинированных в случае ужесточения карантина, возможно, не будет необходимости в СМС- разрешениях, и они не будут ограничены в передвижении. Об этом сообщает АПА, ссылаясь на источники в медицинских кругах. Ранее о том, что обсуждается вопрос применения льгот для граждан, которые полностью прошли вакцинацию, сказал помощник президента Шахмар Мовсумов.

Большинство граждан с ужасом думают о том, что и эту весну они могут провести запертыми в четырех стенах. Что касается возможных поблажек для вакцинированных, то такой шаг многими будет расценен как дискриминация и опосредованное принуждение к вакцинации.

Главврач поликлиники №8, член Азербайджанского отделения Хельсинской гражданской ассамблеи Тамилла Керимова отметила, что люди прививаются для того, чтобы обезопасить  себя от вируса и ,наконец, зажить полноценной жизнью. Потому, по ее мнению, вакцинированные должны иметь возможность выхода на улицу без ограничений в случае введения жесткого карантина.

«Иммунитет начинает вырабатываться уже после первой прививки и окончательная выработка происходит где-то через 3-4 дня после второй прививки»,– сказала она "Зеркалу".

Врач также отметила рост больных коронавирусом в стране, предположив, что возможно те привитые, которые после вакцинации испытывают в легкой форме симптомы, зачастую приравниваются к заболевшим.

Керимова считает, что на сегодняшний день нет необходимости во внедрении жесткого карантина и никаких решений по этому поводу пока не принято. Возможно, завтра будет резкий спад заболеваемости и не нужно нагнетать панику, опережая события, подчеркивает она.

По словам врача, необходимо проводить с населением просветительскую работу, оно должно само себя ограждать от заражения, помимо вакцинации – ходить в масках, мыть руки. Стоит  больше эфирного времени посвящать этой теме. Нужно также  наладить, наконец, нормальную работу общественного транспорта.

Глава правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов отметил, что рост количества заболевших на фоне роста количества вакцинированных вызывает вопросы. Причем вакцинировали людей из групп риска, то есть с наибольшей вероятностью заболеть.

«Но пока, несмотря на рост заболевших,  разговоры о жестком карантине на уровне слухов, которые подстегивают людей чаще выходить на улицу, так сказать надышаться воздухом впрок.  Введение такого карантина было бы лишено смысла. За исключением  права на жизнь остальные права и свободы имеют оговорки и их можно в той или иной степени ограничить в интересах общества, защиты здоровья населения. Потому в интересах общества можно и нужно изолировать больных, но не здоровых. Сидение в четырех стенах, как показала летняя статистика, способствует увеличению смертности от сердечно-сосудистых болезней, людей в возрасте из-за отсутствия физической активности. Многие не могут работать из-за жесткого карантина, остаются без денег, в долгах и это сказывается на их душевном и физическом состоянии», –отметил он.

По словам Зейналова, можно было бы объяснить жесткий карантин желанием разгрузить систему здравоохранения, сталкивающуюся с нехваткой мест в больницах, но только если бы больных, проходящих лечение на дому, действительно лечили.

«Моя родственница переболела коронавирусом дома, и за все время болезни ее не посетил ни один врач, лекарства приходилось покупать за свой счет. Вместо того чтобы за ней ухаживал обученный медперсонал, за ней ухаживали здоровые члены семьи, подвергаясь опасности заболеть. И такие случаи сплошь и рядом. Если подвергают опасности здоровых людей, то в чем смысл ограничений?», – задается вопросом он.

Строгий карантин, по его мнению, был объясним в начале пандемии, когда было не совсем понятно, с чем мир столкнулся. Но сейчас враг известен, все ходят в масках, повысилась сознательность населения. И для чего закручивать гайки?  Только для того, чтобы  подтолкнуть к вакцинации, если вакцинированные получат свободу передвижения и им не придется каждый раз отправлять СМС.

«Для гражданина вакцина бесплатна, но государство за нее платит. Те, кто эти вакцины производят, заинтересованы в том, чтобы продать их как можно больше.

Отмечу, – говорит Зейналов,– что переболевший коронавирусом человек может заболеть снова, а значит, стойкого иммунитета к заболеванию нет. Вакцина не дает 100% гарантию, то есть существует вероятность, что тот, кто получил ее, все же заболеет. К тому же антитела исчезают через  несколько месяцев, а что потом? Опять делать вакцину? Это очень прибыльный бизнес, ради которого компаниям, выпускающим вакцины, выгодно нагнетать обстановку».

Эля Бельская. 

2021/03/31 18:00

https://m.zerkalo.az/ogranicheniya-ili-vaktsina-postavyat-li-grazhdan-pered-takim-vyborom/

вторник, 30 марта 2021 г.

Немецкая «смелость» бывших …

Яна Мадатова 

Есть в жизни моменты (а в последнее время их становится все больше), когда хочется искренне, от души плюнуть в монитор. И желание это достигает максимального пика, когда читаешь высказывания «смельчаков», убежавших из страны, предварительно оформив свое позорное бегство под эгидой выгодного статуса «политэмигранта». В принципе, получить такой статус пару лет назад было довольно легко: достаточно было примкнуть к рядам скандального оппозиционного блока, сделать пару снимков с лидерами, засветиться на митингах, даже нарваться на полицейских (для верности) – и все, дорога в желанную Европу открыта. «Страдалец за народ» собирает манатки, пакует чемоданы, прощается с родней, обещая постепенно всех перетащить за кордон, садится в самолет, и – адью!

Далее картина разворачивается  по одному и тому же сценарию: приехав в Европу,  «страдалец» понимает, что читательская аудитория, оставленная на бывшей родине, ждет продолжения «банкета» (а заграничные заказчики – отрабатывания средств не только на пропитание, но и на довольно безбедную жизнь). А это означает только одно: из образа «страдальца за народ» надо срочно перевоплощаться в «борца с режимом». Очень удобная позиция: взял ноутбук, уселся где-нибудь в гамбургской кофейне с видом на Манкенберг Штрассе,  и давай строчить гадостные пасквили, полностью отпустив на волю эмоции, порождающие самые грязные и циничные оскорбления, отпускаемые в адрес представителей властей.  Максимально увеличивает аудиторию именно аморальщина, этот факт давно всеем известен. Появляются адепты, почитатели, сочувствующие, нарастание трэша подобно огромному снежному кому. Постом «борца с режимом» начинают активно делиться в соцсетях, в различных группах (политических и не очень), жаркие баталии продолжаются неделями. Статусами «борца» начинают интересоваться журналисты, их публикуют в некоторых СМИ – опять же с цель привлечения читательской аудитории. А если «борец с режимом» еще и хамский видеоролик в Ютубе выложил – так это вообще пир духа для желтой прессы, потирающей руки в предчувствии громких заголовков с обязательной допиской  «ШОК-ВИДЕО». Понятно, что «политэмигрант» охраняется по законам «новой родины», и его уже не депортируют. А потому, пользуясь случаем полнейшей безнаказанности, «борец с режимом» (а, по сути, клавиатурная тля) действует согласно непоколебимым нормам своей невоспитанности и приземленности, ибо на самом деле статусов в русле критики, написанных в рамках культуры и эрудиции от таких ждать не приходится. Цель – хайп, причем, чем больше хайпа – тем лучше, аудитория требует зрелищ. Ведь недаром древние римляне говорили Immanis pecoris custos, immanior ipse (Пастырь лютого стада лютее пасомых). Как в воду смотрели.

Сразу оговоримся: произнося термин «политэмигранты» мы не имеем ввиду всех, кто уехал  из страны по самым разным причинам. Это их право, и выбор,  который мы все обязаны уважать и принимать. Речь идет именно о низкопробных крикунах-вопилах, делающих себе «имя» посредством грязного пиара,  заквашенного на эмоциях и приземленности аудитории, подписанной на их страницы и видеоблоги.

Но мы еще не добрались до сути, хотя уже и упомянули о гарантированной безбедной жизни.

Интересен момент, что Германия, которую вот уже много лет величают жандармом Европы, рьяно блюдет буквы закона. И, согласно этим буквам, существует запрет на ругань и брань, распространяемую в немецком виртуальном сегменте. Мы видели это на примерах азербайджанцев, поддерживающих из Европы Азербайджан в ходе 44-дневной войны. В том числе и азербайджанцев, проживающих (или работающих на тот момент) в Германии. Статусы многих были заблокированы из-за невыгодных для армян высказываний в адрес армянского политического истеблишмента. А ведь статусы не были материными, а всего лишь язвительными. Но тем не менее, этих юзеров кидали в «черный список» минимум на 30 дней. Та же судьба постигала и видеоблогеров, размещавших на Youtube ролики с призывами уничтожать армянских оккупантов, захвативших исторические земли Азербайджана. Их контент тоже удалялся, а юзеры были заблокированы, а то и вовсе удалены.  Так почему же не блокируются посты матерного характера, льющие беспросветную грязь в уши и умы читательской аудитории? Сговор «борцов с режимом» с германскими спецслужбами? На данный момент это единственное логическое объяснение происходящего.

Известный правозащитник Эльдар Зейналов задается вопросом: почему к эпизодически проводимой кампании против Азербайджана всегда подключаются наши беглецы на дальние дистанции? И дает четкий ответ по факту: а потому что, по большому счету, подавляющее большинство из них реальными политэмигрантами, заботящимися о судьбах страны и демократии, не является.

Фиктивный мигрант, продолжает правозащитник,  заботится лишь о собственном пребывании за границей, живет в вечном страхе разоблачения выдуманных историй «преследования в Азербайджане по политическим мотивам». Такие мигранты, отмечает Зейналов, готовы сжечь за собой все мосты, чтобы тем самым убедить миграционные службы Европы, что им никак нельзя возвращаться на родину.

«Так что это весьма благодатный человеческий материал для проведения любых дурнопахнущих информационных кампаний. Ведь клевета, оскорбления, призывы к массовым беспорядкам направлены не на европейских чиновников, а на азербайджанских, и перед европейской Фемидой у авторов таких высказываний вроде бы никакой вины нет. А значит, и нет оснований для депортации, если только не перешел тонкую «красную линию», когда терпимость к таким действиям начинает дискредитировать сами европейские власти (например, выражение солидарности с исламистами, призывы к террору и т.п.). Миграционные службы европейских стран, давая убежище такой публике, вовсе не так наивны, как иногда кажется, и имеют в виду их использование в качестве «цепных собак». Именно в такие страны обычно и едут.

«Основная цель кампаний против властей Азербайджана и Турции — не допустить их сближения с Евросоюзом, где Германия играет ведущую роль. Вспомним, например, долгую сагу о подписании договора о сотрудничестве Азербайджана с ЕС, когда нашей стране отказали в гласном и однозначном признании суверенитета над Карабахом и факта иностранной оккупации. И каждый раз, когда намечается сближение с ЕС, начинается очередная кампания. И здесь интересы мигрантов и некоторых европейских стран совпадают. Ведь, как показывает опыт Грузии, сближение с ЕС приводит к упрощению визового режима и к тому, что европейцы закрывают тему политэмиграции, депортируют имеющихся эмигрантов, не принимают новых. Однако нынешняя кампания начата Германией в неблагоприятное для нее время. Азербайджан ворвался на газовый рынок Европы, продемонстрировал силу во время Карабахской войны, возглавил второе по размеру после ООН сообщество стран (Движение неприсоединения). Да и пандемия поставила в повестку дня всего мира совсем другие вопросы, что и показала, например, поддержка в ООН предложенного Азербайджаном документа о равноправии больших и малых государств при вакцинации», – резюмировал Зейналов.

Minval.az

Дата: 2021/03/30 16:31

https://minval.az/news/124103998

понедельник, 29 марта 2021 г.

Азербайджан нейтрализовал Россию, укрепил связи с Турцией, приобрел новых союзников в Европе

Думаю, что многие еще не оценили политических последствий запуска «Южного Газового Коридора». А между тем, это событие объясняет, например, неожиданный поворот политики России в отношении Армении и конфликта в Нагорном Карабахе.

Россия сейчас находится под американскими санкциями, которые касаются и экспорта российского газа в Европу. В частности, со стороны США оказывается сильное давление, чтобы не допустить завершения строительства подводного газопровода «Северный Поток-2» («Nord Stream 2»), который должен был доставить российский газ именно в Германию.

Уже имеющийся трансбалтийский газопровод «Северный поток» протяженностью 1224 км заработал в 2011-2012 гг и обеспечивает проектную мощность 55 млрд куб. м газа в год. «Северный поток-2» будет иметь практически ту же длину (1234 км) и ту же пропускную способность. Немаловажно, что в проекте принимают участие и германские компании, а Федеральное сетевое агентство Германии предоставило газопроводу льготы (возможность отступления от применения основных положений Газовой директивы ЕС).

Запуск «Северного потока-2» решил бы проблему энергоснабжения Германии. Помимо очевидного экономического выигрыша, это бы подпитывало и политические амбиции Германии как лидера Европы, усилило бы зависимость от нее остальных стран региона. России запуск нового газопровода позволил бы обойтись без участия Украины в транзите ее газа, с далеко идущими последствиями. Одним словом, этот газовый проект имеет не только экономическое значение, и это сильно обеспокоило Вашингтон.

Из-за введенных американских санкций строительство подводной части трубопровода было остановлено в декабре 2019 г., когда его готовность составила 93,5%. С 1 января этого года санкции усилились, теперь под них попадают и компании, которые предоставляют строителям «Северного потока-2» страховые и сертификационные услуги, а также организации, проводящие работы по дооборудованию и модификации участвующих в строительстве проекта судов. Уже поступают новости о том, что Польша наказывает суда, которые участвуют в строительстве, что из проекта вышла датская инжиниринговая компания Ramboll, что санкции введены против российского судна-трубоукладчика «Фортуна».

Не оправдались и надежды на изменение позиции США после смены хозяина Белого дома. Байден выступал против «Северного потока-2» еще в 2016 году, когда был вице-президентом. Недавно он вновь заявил, что считает этот проект «плохой сделкой для Европы». Новый госсекретарь Блинкен известил, что Байден будет предпринимать меры для остановки строительства трубопровода и планирует переубедить зарубежных партнеров проекта: «Для нас важно иметь возможность сказать об этом непосредственно нашему близкому партнеру — Германии».

Итак, накануне Второй Карабахской войны важный для Германии газовый проект был остановлен.

А что в это время происходило на другом конце Европы — на Южном Кавказе? Азербайджан с помощью турецких партнеров построил Южно-Кавказский трубопровод (487 км), Трансанатолийский газопровод (1816 км), продолжал строить Трансадриатический газопровод (878 км). На бакинском конце этой трубы происходила тихая интрига с Газпромом. Без особой видимой потребности был отремонтирован построенный еще в 1982 г. газопровод Баку-Филя мощностью 10 млрд. куб. м в год. Азербайджану, который сам добывает и экспортирует газ, вроде бы это не было нужно. Тем не менее, в 2017-18 годах у Газпрома был закуплен и доставлен в Азербайджан 1 млрд. куб.м российского газа. Пустяк по сравнению с объемами добытого в тот период газа в Азербайджане, но вполне достаточно, чтобы проверить техническую готовность трубопровода из России (который, что важно, может работать и в прямом, и в реверсном режиме).

В 2019 году, когда вот-вот должны были достроить «Северный поток-2», газ из РФ в Азербайджан не поставлялся. Но при этом Газпром в том же году открыл в Баку свое представительство и зарегистрировался в Минналогов. Определенно, Газпром имел большие планы, и они были, по определению, связаны с газом. То есть с конкретным экспортным трубопроводом, который в Товузе проходит в 30 км от линии армяно-азербайджанского фронта. И именно там в июле 2020 года произошла серьезная стычка с последующими угрозами из Еревана в отношении экспортных трубопроводов и попытка захвата новых территорий (в сентябре-октябре по трубопроводу действительно стреляли).

Похоже, что в этот момент Пашинян перешел дорогу Газпрому, а стало быть, и России. В большом бизнесе такое не прощают… Позиция Кремля в отношении ее армянского союзника была скорректирована, и 9-10 ноября было заключено трехстороннее соглашение по Нагорному Карабаху. Два дня спустя, Газпромбанк и Международный Банк Азербайджана заключили Соглашение об оказании услуг в сфере банковского сопровождения контрактов.

Чуть позже, ударными темпами был закончен Трансадриатический трубопровод, и 31 декабря 2020 года азербайджанский газ достиг Италии, и в Европу был проложен Южный газовый коридор. Появилась очередь охотников подключиться к новой трубе из числа стран-членов ЕС. Так, на начальном этапе в Италию будет поставлено 8 млрд куб.м, а в Грецию и Албанию — по 1 млрд куб.м азербайджанского газа, на следующем этапе пропускная способность трубопровода удвоится. Газ из Азербайджана уже получает Болгария. Интерес к нашему газу проявляют и другие страны. Естественно, что в какой-то момент спрос превысит предложение, и тогда пригодятся и российские и среднеазиатские энергоносители. Причем для Газпрома это идеальный путь обойти американские санкции. В качестве дополнительного бонуса, Газпрому будет разрешено поставлять российский газ в Армению в обход Грузии.

Экономика — едва ли не самый сильный фактор в мировой политике. Получая газ по альтернативным газопроводам, страны ЕС теряют интерес поддерживать Германию в ее противостоянии с США в вопросе завершения «Северного потока-2». Ослабляется экономическая и политическая зависимость Юга Европы от Германии. Похоже, именно этим и объясняется, что очередной всплеск критики в адрес наших властей со стороны Германии (причем даже по такому поводу, как поставка медтехники для борьбы COVID!) совпал с началом поставок азербайджанского газа в Европу и введением на этом фоне новых американских санкций против газового проекта с германским участием. А Италия, греющаяся сейчас нашим газом, была в числе первых стран, поздравивших Азербайджан с победой в войне…

Азербайджану очень часто достается в чужих «разборках», в данном случае — между США и Германией. Но наша страна в данном случае приобрела больше, чем потеряла: ненароком разозлив немцев, с которыми у нас не такие уж и обширные связи, Азербайджан нейтрализовал Россию, укрепил связи с Турцией, приобрел новых союзников в Европе и увеличил влияние среди сообщества нефтегазовых экспортеров.  А это дорогого стоит.

Эльдар Зейналов, глава Правозащитного центра Азербайджана 

Minval.az

Опубликовано: 2021/03/29 10:50

пятница, 26 марта 2021 г.

Azerbaijan: Will regime implement UN, European Court of Human Rights decisions?

 26 March 2021

The UN Human Rights Committee adopted two decisions in favour of four Jehovah's Witnesses, requiring not only that Azerbaijan repay their fines and court fees but review "its domestic legislation, regulations and/or practices" to ensure similar violations cannot recur. Dozens of European Court of Human Rights judgments in freedom of religion or belief cases similarly require changes to law and practice to implement the decisions. The regime has given no public indication of any changes to law and practice to prevent further violations.

In decisions in late 2020 and early 2021, both the United Nations Human Rights Committee and the European Court of Human Rights in Strasbourg have instructed the Azerbaijani regime to pay compensation to those whose rights to freedom of religion or belief it had violated. Both bodies also instructed Azerbaijan to amend its laws and practices that punish the exercise of freedom of religion or belief to ensure that such violations cannot recur.

Rashad Niftaliyev
Jehovah's Witnesses
The regime has given no public indication that it is preparing any changes to law and practice to prevent further violations of freedom of religion or belief (see below).

The United Nations (UN) Human Rights Committee adopted two decisions in favour of Jehovah's Witnesses in Azerbaijan in October 2020. The cases were Rahima Huseynova v. Azerbaijan; and Saladdin Mammadov, Rashad Niftaliyev and Sadagat Abbasova v. Azerbaijan. In both cases, the Committee ruled that the State had violated their rights, ordered an "effective remedy" for each (including reimbursement of the large fines and any court fees) and instructed Azerbaijan to amend laws and practice to avoid future violations (see below).

"The State party is also under an obligation to take all steps necessary to prevent similar violations from occurring in the future, including by reviewing its domestic legislation, regulations and/or practices with a view to ensuring that the rights under article 18 of the Covenant may be fully enjoyed in the State party," both UN Human Rights Committee decisions declare in identical wording. They also instructed Azerbaijan to inform it of steps it would take within 180 days (see below).

The decisions echo the call in the November 2016 Concluding Observations on Azerbaijan's report to the UN Human Rights Committee (CCPR/C/AZE/CO/4), that Azerbaijan "should bring its legislation, including the law on freedom of religious belief, into conformity with article 18 of the Covenant".

Article 18 of the International Covenant on Civil and Political Rights protects "Freedom of thought, conscience and religion".

Jehovah's Witnesses from Azerbaijan have seven other freedom of religion or belief cases pending with the UN Human Rights Committee (see below).

Forum 18 has been unable to find out what changes in law or practice (if any) the regime is planning in order to comply with the instructions from the UN Human Rights Committee and the ECtHR in Strasbourg. Azerbaijan is coming to the end of the holidays for the Novruz spring holiday, which began on 21 March, and telephones at government offices were not answered on 25 and 26 March.

Chingiz Asgarov, October 2015
Voice of America
The telephone of Chingiz Asgarov, the Deputy Chair of the Supreme Court - and the regime's Agent at the ECtHR – went unanswered each time Forum 18 called on 25 and 26 March.

Mubariz Qurbanli, chair of the State Committee for Work with Religious Organisations (which controls all exercise of the right to freedom of religion or belief in the country), stated in February that it is preparing amendments to the Religion Law, but gave no indication of what they will contain or whether they are aimed at removing restrictions on the exercise of freedom of religion or belief in line with the UN Human Rights Committee and ECtHR calls. Telephones at the State Committee went unanswered each time Forum 18 called on 26 March (see below).

Jehovah's Witnesses say the authorities have already been in contact with the four individuals about repayment of the fines and court fees. "We hope that they will receive compensation (including reimbursement for the fines imposed and for court fees) soon" (see below).

Between late September 2020 and March 2021, the European Court of Human Rights (ECtHR) issued 20 decisions in cases from Azerbaijan relating to violations of freedom of religion or belief. The total amount of compensation Azerbaijan is to pay the victims is 81,100 Euros (162,000 Azerbaijani Manats, 821,000 Norwegian Kroner or 96,000 US Dollars).

Of these 20 ECtHR decisions, 2 were findings of violations, 4 were unilateral declarations where the regime admitted violations and agreed to pay compensation and a further 12 were friendly settlements, where the regime agreed to pay compensation (in 1 case it also admitted violations) (see below).

In the case of Revan Sabzaliyev, jailed for teaching religion to children, the regime agreed a friendly settlement with the payment of compensation of 4,500 Euros (9,000 Azerbaijani Manats, 45,700 Norwegian Kroner or 5,300 US Dollars). His lawyer, Yalchin Imanov, insisted to Forum 18 that the agreement to pay compensation effectively means the regime has admitted it violated Sabzaliyev's rights (see below).

"Taking individual action on specific complaints so as not to have to change legislation and practice"

Eldar Zeynalov
RFE/RL
Eldar Zeynalov of the Human Rights Centre of Azerbaijan notes that the regime "usually confines itself to taking individual action on specific complaints so as not to have to change legislation and practice as a whole".

"It is easier a couple of times a year to buy off those few complainants who manage to get to the European Court than to change the well-established system that suits the authorities," Zeynalov told Forum 18 from Baku on 26 March. "And if it is possible to do this without bringing the essence of the problem to public consideration at all, this is ideal for the government. And this is exactly what happens when concluding friendly settlements or when the ECtHR accepts a unilateral declaration from the government."

After nine ECtHR cases were concluded in September 2020, when the regime admitted it violated freedom of religion or belief and the ECtHR closed the cases, lawyer Khalid Agaliyev made the same point to Forum 18. He noted that, despite many ECtHR judgments against Azerbaijan, "we don't see any follow-up from these judgments. We want the general human rights situation to change under the influence of these judgments. Unfortunately, this is not happening".

At least 69 cases since January 2001

In the 20 years since Azerbaijan joined the Council of Europe in January 2001, individuals and communities have lodged at least 69 cases to the ECtHR over violations of the right to freedom of religion or belief (see below).

In three cases in which the ECtHR found in 2020 that Azerbaijan had violated the right to freedom of religion or belief and inter-related rights, the Council of Europe is conducting "enhanced supervision" of the implementation of these decisions. "An enhanced procedure is used for cases requiring urgent individual measures or revealing important structural problems," it explains. These cases related to the lack of a civilian alternative to military service (which Azerbaijan promised the Council of Europe it would introduce by January 2003), the ban on all exercise of freedom of religion and belief outside a state-registered religious community's address, and prior state censorship of religious literature (see below).

The latest ECtHR decisions leave 19 cases from Azerbaijan relating to violations of freedom of religion or belief – submitted between 2012 and 2020 - known to be awaiting an ECtHR decision. Of these, 13 were lodged by Muslims, 5 by Jehovah's Witnesses and one by an NGO (see full list below).

Will proposed Religion Law amendments meet UN and ECtHR requirements?

Mubariz Gurbanli
Cekli829/Wikimedia Commons [ CC BY- SA
Mubariz Qurbanli, chair of the State Committee for Work with Religious Organisations (which controls all exercise of the right to freedom of religion or belief in the country), told the local news agency Report in an interview published on 11 February that it is preparing amendments to the Religion Law.

However, Qurbanli gave no indication of what the proposed amendments will contain or whether they are aimed at removing restrictions on the exercise of freedom of religion or belief in line with the UN Human Rights Committee and ECtHR calls.

Qurbanli claimed that laws are "like a living organism, they must meet the challenges of the time and adapt to the requirements of the time". He said proposals to amend the Religion Law "are currently being discussed. I can only say that the changes are due to the need of the time and the purpose of further improving the legal framework governing religion."

Telephones at the State Committee went unanswered each time Forum 18 called on 26 March. Forum 18 also tried to reach several members of the Milli Majlis (parliament) Public Associations and Religious Organisations Committee, including its Chair Fazail Ibrahimli and Committee member Sevinch Fataliyeva, as well as former Chair Siyavush Novruzov. Their telephones went unanswered on 25 and 26 March, or aides said they were not available until 29 March.

UN Human Rights Committee decisions

On 14 October 2020, the UN Human Rights Committee found that Azerbaijan had violated the rights of Jehovah's Witness Rahima Huseynova (CCPR/C/130/D/2845/2016).

Police in Baku detained Huseynova in December 2014 as she was talking to others of her faith. A Baku court fined her 1,500 Manats under then Administrative Code Article 299.0.4 ("religious activity not within a religious association's registered address"), a fine upheld on appeal. The fine represented at the time more than three months' average wage for those in formal work.

Huseynova appealed to the UN Human Rights Committee in September 2016, complaining that her detention and fine were a violation of her right to freedom of religion or belief. The regime insisted to the Committee that it had acted in accordance with the law and insisted that it has the right to restrict freedom of religion or belief.

The Committee dismissed the regime's arguments that it had the right to restrict freedom of religion or belief, pointing out that it had not demonstrated that such a restriction was proportionate or protected against any specific threat to public safety, order, health or morals, or the fundamental rights and freedoms of others.

The Committee found that Azerbaijan had violated Huseynova's rights and ordered it to provide an "effective remedy" for her and others.

"This requires it to make full reparation to individuals whose rights under the Covenant have been violated. Accordingly, the State party [Azerbaijan] is obligated to, inter alia, provide the author with adequate compensation, including by reimbursing her for the fine imposed [1,500 Manats] and for court fees related to the case in question," the decision notes.

"The State party is also under an obligation to take all steps necessary to prevent similar violations from occurring in the future, including by reviewing its domestic legislation, regulations and/or practices with a view to ensuring that the rights under article 18 of the Covenant may be fully enjoyed in the State party."

On 15 October 2020, the UN Human Rights Committee found that Azerbaijan had violated the rights of three more Jehovah's Witnesses, Saladdin Mammadov, Rashad Niftaliyev and Sadagat Abbasova (CCPR/C/129/D/2928/2017).

Mammadov, Niftaliyev and Abbasova appealed to the UN Human Rights Committee in January 2017, complaining that the regime violated their rights when police raided a religious meeting Mammadov was hosting in his home in Ganca in October 2014, attended by about 25 people. Police searched the home, seized religious literature and took all the participants to the police station, where they held them with no food or drink and mocked their faith. A Ganca court later fined Mammadov, Niftaliyev and Abbasova 2,000 Manats each by post for holding an "illegal" meeting, fines upheld on appeal.

The regime insisted that police had raided the religious meeting because children might have been present. "Human rights and freedoms such as the right to profess any religion, to express and spread one's beliefs concerning religion may be restricted for the purpose of protecting public safety, health, order and morals, or the rights and freedoms of others," the regime told the UN Committee.

The Committee dismissed the regime's arguments, noting that the regime had not indicated why they believed unaccompanied minors might have been present or why this justified a police raid, detentions and fines. "The Committee notes that the State party has not specifically explained why the authors [Mammadov, Niftaliyev and Abbasova] were punished for engaging in religious worship without having met the precondition of officially registering as a religious association," it added.

Given its finding that Azerbaijan had violated Mammadov, Niftaliyev and Abbasova's rights, the UN Committee ordered it to provide an "effective remedy" for them and others.

Using almost identical wording to that of the Huseynova decision, the UN Committee ordered Azerbaijan to reimburse the fines of 2,000 Manats Mammadov, Niftaliyev and Abbasova had each paid, plus any court fees, and change the law and practice to ensure that no one else can face similar violations of their rights in future.

Both decisions say the UN Committee "wishes to receive from the State party, within 180 days, information about the measures taken to give effect to the Committee's Views". It added that Azerbaijan should "publish the present Views and disseminate them widely in the official languages of the State party".

Jehovah's Witnesses say the authorities have already been in contact with Huseynova, Mammadov, Niftaliyev and Abbasova. "The process started and representatives of the state already contacted the applicants," a representative told Forum 18 from Baku on 26 March. "We hope that they will receive compensation (including reimbursement for the fines imposed and for court fees) soon."

Jehovah's Witnesses from Azerbaijan have seven other freedom of religion or belief cases pending with the UN Human Rights Committee. Five relate to police raids on meetings for worship and two to speaking to others about faith.

ECtHR decisions

European Court of Human Rights, Strasbourg
Voice of America
The ECtHR issued decisions in 20 cases from Azerbaijan relating to violations of freedom of religion or belief between late September 2020 and March 2021. These cases concluded with:
- Friendly settlement with compensation: 12
- Unilateral declaration: 4
- Finding of violation: 2
- Struck out after death of applicant: 1
- Inadmissible: 1

In the two cases where the ECtHR had found that Azerbaijan had violated individuals' rights, the regime had contested this.

In one of the 12 friendly settlement cases, that of Jehovah's Witness Nina Gridneva, and in the four unilateral declaration cases, Azerbaijan expressed "their acknowledgment that there was a violation of the applicants' rights guaranteed under the Convention [European Convention on Human Rights]".

The other 11 friendly settlement cases appear to include no acknowledgment by the regime that it had violated individuals' rights, despite the regime offering compensation to the victims. Nor does the ECtHR make any determination on the substance of the cases, merely striking them out when noting the friendly settlement. "Friendly settlements are without prejudice to any of the parties to the proceedings," an official of the Court told Forum 18 from Strasbourg on 25 March.

ECtHR judgment, unilateral declarations, striking out: Police raids on meetings for worship

1) Mammadova v. Azerbaijan (Application No. 30640/09). In July 2008, a police officer detained Russian citizen Imanzade Mammadova as she was hosting a Jehovah's Witness meeting for worship at her home in Zaqatala. Police fined her for "illegal" religious activity, and then took her to the Migration Service which deported her to Russia.

Mammadova died in June 2020, eleven years after she submitted the case to the ECtHR. Her local legal representative Leonid Moroz wished to continue the case. However, the ECtHR struck out the case on 11 March 2021, despite the fact that in October 2009, Mammadova had signed a power of attorney requesting Moroz to continue the case if she died before it was resolved. The ECtHR ruled that he could not do so because he is not a relative or heir. "Had the Court dealt with the case more quickly, it could have been resolved while Imanzade Mammadova was still alive," a Jehovah's Witness commented to Forum 18.

2) Mammadov v. Azerbaijan (Application No. 7308/12). In July 2007, police raided a religious meeting of Muslims who read Said Nursi's works at Shukran Mammadov's home in Ujar (for which he was later fined) and seized books and religious materials, handing them to the State Committee. Baku courts rejected his demand for the State Committee to return the books, claiming that they contained passages encouraging sectarianism and therefore not recommended for distribution.

The ECtHR ruled on 3 December 2020 that Azerbaijan had violated Mammadov's rights and ordered it to pay compensation of 1,600 Euros.

3) Genc and Others v. Azerbaijan (Application No. 71032/12). In April 2012, police in Ganca raided a Muslim meeting for worship in a home. Officers took Turkish citizens Sadullah Eren Genc, Saim Samir and Tugrul Kiraz to the police station. A court later fined each and ordered their deportation, though an appeal court subsequently changed the deportation orders to warnings.

The regime offered a unilateral declaration of its "acknowledgement of the fact that there was a violation of the applicants' rights guaranteed under the Convention" with the payment of compensation to each of 4,000 Euros. Despite letters from the three men complaining that the compensation offered was "low and not correspondent to the grievances that they had suffered", the ECtHR accepted the unilateral declaration on 21 January 2021.

4) Panahov and Others v. Azerbaijan (Application No. 17374/16). In May 2013, police raided a Jehovah's Witness meeting for worship at Shalala Atamova's home in Shamkir. Police questioned her, Nijat Panahov, Mehpara Jafarova and Lala Yusifova (among others), warned them not to hold such meetings and freed them. The four challenged the police action in court, seeking an apology for the raid, a pledge not to raid meetings for worship in future and compensation. Local courts rejected their suit.

The regime offered a unilateral declaration of its "acknowledgement of the fact that there was a violation of the applicants' rights guaranteed under the Convention" with the payment of compensation to each of 4,000 Euros. Despite a letter from the four complaining that "the issues raised in the present application have not been determined by the Court in previous cases against the respondent Government and that the Government's unilateral declaration did not address the problems underlying the alleged violations of the Convention", the ECtHR accepted the unilateral declaration on 21 January 2021.

5), 6), 7), 8), 9), 10), 11), 12), 13), 14) Rzamov v. Azerbaijan (Application No. 81005/17); Guliyev [Quliyev] v. Azerbaijan (Application No. 81009/17); Gasimov v. Azerbaijan (Application No. 81024/17); Khanlayev v. Azerbaijan (Application No. 81043/17); Elmar Aliyev v. Azerbaijan (Application No. 81049/17); Shikhmammadov v. Azerbaijan (Application No. 81051/17); Seyfalov v. Azerbaijan (Application No. 81083/17); Amrahov v. Azerbaijan (Application No. 81084/17); Badirkhanov v. Azerbaijan (Application No. 81088/17); and Gulaliyev v. Azerbaijan (Application No. 81095/17). In March 2017, police raided a home in Quba where Muslims who study Said Nursi's works were meeting and seized religious literature. Almost all of those present were fined in March 2017, including these 10 men.

The regime and the 10 men agreed friendly settlements, with the payment of compensation to each of 3,750 Euros. The ECtHR accepted the friendly settlement on 11 March 2021.

ECtHR Friendly settlement: Teaching religion to children

Revan Sabzaliyev
Private [CC BY-NC-ND 4.0]
1) Sabzaliyev v. Azerbaijan (Application No. 26372/17). In April 2014, armed police raided a home in Baku's Yasamal District where Muslims who study Nursi's works were holding a meeting. Police detained and violently questioned all those present and confiscated religious literature. A Baku court jailed Revan Sabzaliyev in October 2015 for 1 year and 7 months for teaching religion to children, and jailed four others on trial with him. Sabzaliyev's jail term was later reduced to one year.

The regime and Sabzaliyev agreed a friendly settlement, with the payment of compensation of 4,500 Euros. The ECtHR accepted the friendly settlement on 11 March 2021.

Sabzaliyev's lawyer, Yalchin Imanov, insisted that the agreement to pay compensation effectively means the regime has admitted it violated Sabzaliyev's rights. He added that his client is satisfied with the settlement. "Had he not been satisfied, he could have asked the Court to continue its consideration," Imanov told Forum 18 from Baku on 25 March. "However, he didn't feel this was necessary."

ECtHR Unilateral declarations: State censorship of religious literature

1) Jafarov and Others v. Azerbaijan (Application No. 406/12). After a series of import denials from 2008 onwards, in December 2009 the State Committee rejected an application to import Jehovah's Witness literature, claiming it incited "religious intolerance against members of the Catholic, Protestant and Russian Orthodox churches". In 2010, the State Committee issued four further denials, claiming the literature encouraged intolerance of Christians or misrepresented the Koran. The Baku Jehovah's Witness community and 10 of its members, including Adam Jafarov, failed to overturn these denials through the local courts.

The regime offered a unilateral declaration of its "acknowledgement of the fact that there was a violation of the applicants' rights guaranteed under the Convention" with the payment of compensation to the Baku Jehovah's Witness community of 3,000 Euros and nothing to the 10 individual applicants.

In a letter, the applicants "welcomed the recognition of the violation of their Convention rights by the Government, but that they were not satisfied with the terms of the unilateral declaration. In particular, they contended that the issues raised in the present application had not been determined by the Court in previous cases against the respondent State and that the Government's unilateral declaration did not address the problems underlying the alleged violations of the Convention. They also submitted that the Government accepted to pay compensation only to the applicant community and not to the other individual applicants, who were all victims of the Convention violation." Nevertheless, the ECtHR accepted the unilateral declaration on 15 October 2020.

2) Tagiyev and Others v. Azerbaijan (Application No. 66477/12). In October and November 2010, the State Committee rejected in full or in part the community's requests to import Jehovah's Witness literature. The State Committee rejected in full or in part five further applications between December 2010 and May 2011. The Baku Jehovah's Witness community and seven of its members, including Arif Tagiyev, failed to overturn these denials through the local courts.

The regime offered a unilateral declaration of its "acknowledgement of the fact that there was a violation of the applicants' rights guaranteed under the Convention" with the payment of compensation to the Baku Jehovah's Witness community of 3,000 Euros and nothing to the 7 individual applicants. Despite a letter from the seven welcoming Azerbaijan's admission of a violation but complaining that the ECtHR had not ruled on the underlying issue and had not offered compensation to the individual victims, the ECtHR accepted the unilateral declaration on 15 October 2020.

ECtHR friendly settlement, judgment: Punishment for talking to others about faith

1) Gridneva v. Azerbaijan (Application No. 29578/11). In September 2010, police in Baku stopped Jehovah's Witness Nina Gridneva while she was offering religious literature on the street and seized the literature. A court subsequently fined her for "illegal" religious literature distribution.

The regime and Gridneva agreed a friendly settlement, based on the regime's unilateral declaration of its "acknowledgement of the fact that there was a violation of the applicant's rights guaranteed under the Convention" with the payment of compensation of 4,500 Euros. The ECtHR accepted the friendly settlement on 29 September 2020.

2) Sheveli and Shengelaya v. Azerbaijan (Application No. 42730/11). Police raided a Jehovah's Witness meeting for worship in Yegana Gahramanova's home in Ganca in December 2010 (in the case Valiyev and Others, the ECtHR issued a judgment in September 2020). Officers also detained Vepkhvia Sheveli and Ekaterine Shengelaya, a married couple from Georgia. A court fined them and deported them.

The ECtHR ruled on 5 November 2020 that Azerbaijan had violated Sheveli and Shengelaya's rights and ordered it to pay compensation to each of 1,500 Euros.

ECtHR inadmissible case: Movement restrictions because of appearance

Pashayev and Others v. Azerbaijan (Application No. 18068/08). In June 2007, Elmar Pashayev, Kamil Almammadov and Vugar Mammadov visited Quba District from Baku for a few days, but the police told them they had violated temporary residence registration rules and ordered them to leave the district. They complain that they were singled out solely because they were dressed in "traditional Islamic attire" and wore long beards. They tried to sue the local police but the courts claimed they never received the suits.

The ECtHR declared the case inadmissible on 14 January 2021, as the individuals had not exhausted all remedies through the local courts.

Earlier ECtHR decisions under Council of Europe "enhanced supervision"

In three earlier cases where the ECtHR found that Azerbaijan had violated rights to freedom of religion or belief, and inter-related rights, the Council of Europe is conducting "enhanced supervision" of the implementation of these decisions, according to a list of 15 March.

"An enhanced procedure is used for cases requiring urgent individual measures or revealing important structural problems," the Council of Europe's Department for the Execution of Judgments of the European Court of Human Rights notes.

All three decisions became final in 2020 (three months after they were adopted) and relate to violations of the rights of Jehovah's Witnesses.

In the case of Mammadov and others v. Azerbaijan (Application No. 14604/08), which became final in January 2020, the ECtHR found that Azerbaijan had violated individuals' rights by failing to allow them to opt out of compulsory military service and choose to do an alternative civilian service. The Council of Europe's Department for the Execution of Judgments of the European Court of Human Rights notes that the issue raised by the judgment is both a "complex problem" and a "structural problem".

In the case of Religious Community of Jehovah's Witnesses v. Azerbaijan (Application No. 52884/09), which became final in June 2020, the ECtHR found that Azerbaijan had violated individuals' rights by banning Jehovah's Witness publications under the country's compulsory prior censorship of all religious literature. The Council of Europe's Department for the Execution of Judgments of the European Court of Human Rights notes that the issue raised by the judgment is a "complex problem".

In the case of Nasirov and Others v. Azerbaijan (Application No. 58717/10), which became final in June 2020, the ECtHR found that Azerbaijan had violated individuals' rights by punishing individuals for their exercise of freedom of religion and belief outside a state-registered religious community's address. The Council of Europe's Department for the Execution of Judgments of the European Court of Human Rights notes that the issue raised by the judgment is a "complex problem".

19 known cases awaiting ECtHR decision

The ECtHR in Strasbourg has already completed 49 cases from Azerbaijan submitted since 2004 related to violations of freedom of religion or belief and inter-related rights.

The 19 known remaining ECtHR cases related to the regime's violations of freedom of religion or belief – submitted between 2012 and 2020 - cover a wide range of violations. Of these, 13 were lodged by Muslims, 5 by Jehovah's Witnesses and one by an NGO. Some cases cover more than one violation (such as police seizing religious literature during a raid on a meeting for worship):

- Jailed for leading prayers or religious meetings (3 cases involving 5 individual applicant)
- Punished for conscientious objection (2 cases involving 2 individual applicants)
- Police raids on and punishments for meetings for worship (9 cases involving 13 individual applicants and 1 community)
- Unlawful house search (1 case involving 1 individual applicant)
- State censorship of religious literature (1 case involving 1 individual applicant)
- Registration denial (1 case involving 2 individual applicants and 1 community)
- NGO registration denial (1 case involving 2 individual applicants on behalf of one NGO)

ECtHR: Jailed for leading prayers or religious meetings

1) Babayev v. Azerbaijan (Application No. 34015/17). Police arrested Shia Muslim Imam Sardar Babayev in February 2017 for leading prayers in a mosque having gained his religious education outside Azerbaijan. The ECtHR asked the government questions about the case on 4 September 2018. "The government gave its comments, they were sent to us and we in turn gave our comments," his lawyer Javad Javadov told Forum 18 in March 2020. He said they are now waiting for the ECtHR to give its judgment.

2) Babayev v. Azerbaijan (Application No. 26896/18). After a court jailed Imam Sardar Babayev in July 2017 for three years, his lawyer lodged this second case to challenge the conviction for leading prayers.

3) Mammadov and Others v. Azerbaijan (Application No. 30498/17). Police raided a religious meeting in a Baku home by Muslim readers of Said Nursi's works in April 2014. In October 2015, a Baku court jailed Ismayil Mammadov, Eldeniz Hajiyev, Shahin Hasanov and Zakariyya Mammadov. Their April 2016 appeal hearing reduced their sentences but did not overturn them. They lodged a case to the ECtHR on 10 April 2017 about their jailing. The ECtHR has not yet asked the government questions about the case.

ECtHR: Punished for conscientious objection

1) Mehdiyev v. Azerbaijan (Application No. 52773/19). Emil Mehdiyev refused to perform military service on grounds of conscience and offered to do an alternative civilian service (which does not exist in Azerbaijan). In July 2018, Barda District Court convicted him and handed down a one-year suspended prison term, and required that he live under probation for one year. Ganca Appeal Court rejected his appeal in October 2018. The Supreme Court rejected his final appeal in April 2019. He filed his appeal to the ECtHR on 7 October 2019. The ECtHR asked the regime questions about the case on 1 March 2021.

2) Abilov v. Azerbaijan (Application No. 54768/19). Vahid Abilov refused to perform military service on grounds of conscience and offered to do an alternative civilian service (which does not exist in Azerbaijan). In September 2018, Agdam District Court found him guilty and sentenced him to a one-year suspended prison term. Ganca Appeal Court rejected his appeal in October 2018. The Supreme Court rejected his final appeal in April 2019. He filed his appeal to the ECtHR on 17 October 2019. The ECtHR asked the regime questions about the case on 1 March 2021.

ECtHR: Police raids on and punishments for meetings for worship

1) Niftaliyev and Others v. Azerbaijan (Application No. 561/12). In June 2011, police raided a Jehovah's Witness meeting for worship in Yegana Gahramanova's home in Ganca. A court fined Gahramanova, as well as Rashad Niftaliyev, Rana Sadigova and Teymur Valiyev (though his fine was reduced to a warning because of his disability) for an "illegal" religious meeting. The Baku Jehovah's Witness community joined the application to the ECtHR. The ECtHR asked the regime questions about the case on 6 July 2017. The ECtHR received all submissions from both parties by 7 February 2018 and the case is awaiting an ECtHR decision.

2), 3), 4), 5), 6), 7), 8) Alakbarov v. Azerbaijan (Application No. 55503/15); Ismayilov v. Azerbaijan (Application No. 55507/15); Jabrayilov v. Azerbaijan (Application No. 55510/15); Sabuhi Mammadov v. Azerbaijan (Application No. 55512/15); Huseynov v. Azerbaijan (Application No. 55520/15); Gasimov v. Azerbaijan (Application No. 55524/15); and Yunusov v. Azerbaijan (Application No. 55531/15). In June 2015, police and officials raided Sabuhi Mammadov's home in Gadabay where Muslims who study Said Nursi's works were meeting. A court fined Mammadov for organising an "illegal" religious meeting, while Emin Alakbarov, Javanshir Ismayilov, Elmir Jabrayilov, Samir Huseynov, Rovshan Gasimov and Parvin Yunusov were among 13 others fined for "hooliganism". The ECtHR asked the regime questions about the seven cases on 11 July 2017.

9) Rafiyev v. Azerbaijan (Application No. 81028/17). In March 2017, police raided a home in Quba where Muslims who study Said Nursi's works were meeting and seized religious literature. Almost all of those present were fined in March 2017, including Vuqar Rafiyev. The ECtHR asked the government questions about Rafiyev's case on 6 September 2018.

10) Hajiyev v. Azerbaijan (Application No. 21807/18). A Baku court fined Eldeniz Hajiyev under Administrative Code Article 515.0.2 ("Violating legislation on holding religious meetings, marches, and other religious ceremonies") to punish him for a March 2017 meeting for worship without state permission. He lodged a case to the ECtHR on 27 April 2018. The ECtHR has not yet asked the government questions about the case.

ECtHR: Unlawful house search

1) Miragayev v. Azerbaijan (Application No. 29550/14). In May 2012 police and National Security Ministry (NSM) secret police raided Zeka Miragayev's Baku home. They confiscated 30 copies of the Koran, 24 other books (including some by Said Nursi), a computer and a small sum of money. He failed through the local courts to have the raid and confiscations of his religious literature declared illegal. The application concerns the allegedly unlawful search of the applicant's flat. The applicant also complains that he was not duly notified of the hearing before the Supreme Court. The ECtHR asked the regime questions about the case on 24 October 2018.

ECtHR: State censorship of religious literature

Elshad Miri, December 2018
Radio Liberty (RFE/RL)
1) Miriyev v. Azerbaijan (Application No. 1717/20). In February 2018, the State Committee for Work with Religious Organisations banned the publication and distribution in Azerbaijan on theological grounds of the book "Things Not Existing in Islam" by Muslim theologian Elshad Miri (also known as Miriyev). On 20 December 2019, after failing to overturn the ban through the local courts, Miri lodged a case in the ECtHR. The ECtHR has not yet asked the regime questions about the case.

ECtHR: Registration denial

1) Moroz and Others v. Azerbaijan (Application No. 49264/12). The State Committee for Work with Religious Organisations rejected the application for state registration which a Jehovah's Witness community in Baku lodged in 2009. The community challenged what it regarded as an unjust and arbitrary registration denial. After nearly two years of legal hearings, in February 2012 Jehovah's Witnesses finally lost their case in the Supreme Court, when Leonid Moroz, another community member and the Baku community itself lodged their ECtHR application. The ECtHR has not yet asked the regime questions about the case.

ECtHR: NGO registration denial

1) Maharramova and Huseynova v. Azerbaijan (Application No. 31592/14). The group Religion and Women's Rights, founded in 2011, applied to the Justice Ministry for registration as an NGO. The Ministry twice in 2011 and twice in 2012 sent the application back, citing alleged irregularities in the documentation. The NGO challenged the denial through the courts, finally losing in the Supreme Court on 6 November 2013. Afruza Maharramova and Sadaya Huseynova lodged a case to the ECtHR on behalf of the NGO in April 2014. The ECtHR asked the regime questions about the case on 11 October 2016. (END)




Follow us on Twitter @Forum_18

Follow us on Facebook @Forum18NewsService

All Forum 18 text may be referred to, quoted from, or republished in full, if Forum 18 is credited as the source.

All photographs that are not Forum 18's copyright are attributed to the copyright owner. If you reuse any photographs from Forum 18's website, you must seek permission for any reuse from the copyright owner or abide by the copyright terms the copyright owner has chosen.

© Forum 18 News Service. All rights reserved. ISSN 1504-2855.

Азербайджан: Будет ли режим выполнять решения ООН и Европейского суда по правам человека?

Комитет ООН по правам человека принял два решения в пользу четырех Свидетелей Иеговы, требуя, чтобы Азербайджан не только выплатил их штрафы и судебные издержки, но и пересмотрел «свое внутреннее законодательство, правила и/или практику», чтобы исключить повторение подобных нарушений. Десятки решений Европейского суда по правам человека по делам о свободе религии или убеждений также требуют внесения изменений в законодательство и практику для выполнения решений. Режим публично не заявлял о каких-либо изменениях в законодательстве и практике, чтобы предотвратить дальнейшие нарушения.

В решениях, принятых в конце 2020 и начале 2021 года, и Комитет ООН по правам человека, и Европейский суд по правам человека в Страсбурге поручили азербайджанскому режиму выплатить компенсацию тем, чьи права на свободу религии или убеждений были нарушены. Оба органа также поручили Азербайджану внести поправки в свои законы и практику, которые наказывают за осуществление свободы религии или убеждений, чтобы гарантировать, что такие нарушения не могут повториться.

Рашад Нифталиев
Свидетели Иеговы
Режим публично не заявлял о том, что он готовит какие-либо изменения в законодательстве и практике, чтобы предотвратить дальнейшие нарушения свободы религии или убеждений (см. ниже).

В октябре 2020 года Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций (ООН) принял два решения в пользу Свидетелей Иеговы в Азербайджане. Речь идет о делах Рахима Гусейнова против Азербайджана; и Саладдин Мамедов, Рашад Нифталиев и Садагат Аббасова против Азербайджана. В обоих случаях Комитет постановил, что государство нарушило их права, распорядился о «эффективных средствах правовой защиты» для каждого (включая возмещение крупных штрафов и любых судебных издержек) и поручил Азербайджану внести поправки в законы и практику, чтобы избежать нарушений в будущем (см. ниже). ).

"Государство-участник также обязано принять все необходимые меры для предотвращения подобных нарушений в будущем, в том числе путем пересмотра своего внутреннего законодательства, правил и/или практики с целью обеспечения того, чтобы права, закрепленные в статье 18 Пакта, могут быть полностью реализованы в государстве-участнике», — говорится в идентичных формулировках обоих решений Комитета ООН по правам человека. Они также поручили Азербайджану проинформировать его о шагах, которые он предпримет в течение 180 дней (см. ниже).

Эти решения перекликаются с призывом, содержащимся в Заключительных замечаниях по докладу Азербайджана Комитету ООН по правам человека от ноября 2016 года ( CCPR/C/AZE/CO/4 ), о том, что Азербайджан «должен привести свое законодательство, в том числе закон о свободе вероисповедания, в соответствии со статьей 18 Пакта".

Статья 18 Международного пакта о гражданских и политических правах защищает «свободу мысли, совести и религии».

Свидетели Иеговы из Азербайджана имеют семь других дел о свободе религии или убеждений, находящихся на рассмотрении в Комитете ООН по правам человека (см. ниже).

«Форуму 18» не удалось выяснить, какие изменения в законодательстве или практике (если таковые имеются) планирует режим, чтобы выполнить инструкции Комитета ООН по правам человека и ЕСПЧ в Страсбурге. В Азербайджане подходят к концу каникулы на весенний праздник Новруз, которые начались 21 марта, а 25 и 26 марта телефоны в государственных учреждениях не отвечали.

Чингиз Аскеров, октябрь 2015 г.
Голос Америки
Телефон Чингиза Аскерова, заместителя председателя Верховного суда и представителя режима в ЕСПЧ, оставался без ответа каждый раз, когда «Форум 18» звонил 25 и 26 марта.

Мубариз Гурбанлы, председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями (который контролирует все осуществление права на свободу религии или убеждений в стране ), заявил в феврале, что готовит поправки к Закону о религии, но не дал никаких указаний на что они будут содержать и направлены ли они на снятие ограничений на осуществление свободы религии или убеждений в соответствии с призывами Комитета ООН по правам человека и ЕСПЧ. Телефоны в Государственном комитете оставались без ответа каждый раз, когда «Форум 18» звонил 26 марта (см. ниже).

Свидетели Иеговы говорят, что власти уже связались с четырьмя лицами по поводу выплаты штрафов и судебных издержек. «Мы надеемся, что в ближайшее время они получат компенсацию (включая возмещение наложенных штрафов и судебных издержек)» (см. ниже).

С конца сентября 2020 г. по март 2021 г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес 20 решений по делам Азербайджана о нарушениях свободы религии или убеждений. Общая сумма компенсации, которую Азербайджан должен выплатить пострадавшим, составляет 81 100 евро (162 000 азербайджанских манатов, 821 000 норвежских крон или 96 000 долларов США).

Из этих 20 решений ЕСПЧ 2 были констатацией нарушений, 4 были односторонними заявлениями, когда режим признал нарушения и согласился выплатить компенсацию, и еще 12 были мировыми соглашениями, по которым режим согласился выплатить компенсацию (в 1 случае он также признал нарушения) (см. ниже).

В случае Ревана Сабзалиева, заключенного в тюрьму за обучение детей религии, режим согласился на мировое соглашение с выплатой компенсации в размере 4500 евро (9000 азербайджанских манатов, 45700 норвежских крон или 5300 долларов США). Его адвокат Ялчин Иманов заявил «Форуму 18», что соглашение о выплате компенсации фактически означает, что режим признал нарушение прав Сабзалиева (см. ниже).

«Принятие индивидуальных мер по конкретным жалобам, чтобы не менять законодательство и практику»

Эльдар Зейналов
Радио Свобода/Радио Свобода
Эльдар Зейналов из Правозащитного центра Азербайджана отмечает, что режим «обычно ограничивается индивидуальными действиями по конкретным жалобам, чтобы не менять законодательство и практику в целом».

«Легче пару раз в год откупиться от тех немногих заявителей, которым удается попасть в Европейский суд, чем менять устоявшуюся систему, устраивающую власти», — сказал Зейналов корреспонденту «Форума 18» из Баку 26 марта. "И если есть возможность сделать это вообще без вынесения сути проблемы на всеобщее обозрение, то это идеально для правительства. А именно так и происходит при заключении мирового соглашения или когда ЕСПЧ принимает одностороннее заявление от правительства ."

После того, как в сентябре 2020 года ЕСПЧ закрыл девять дел, когда режим признал нарушение свободы религии или убеждений, а ЕСПЧ закрыл дела, адвокат Халид Агалиев обратился к Форуму 18 с тем же замечанием . Он отметил, что, несмотря на множество решений ЕСПЧ против Азербайджана, «мы не видим никаких последствий этих решений. Мы хотим, чтобы под влиянием этих решений изменилась общая ситуация с правами человека. К сожалению, этого не происходит».

Не менее 69 случаев с января 2001 г.

За 20 лет, прошедших с момента вступления Азербайджана в Совет Европы в январе 2001 года, отдельные лица и сообщества подали в ЕСПЧ не менее 69 дел о нарушениях права на свободу религии или убеждений (см. ниже).

В трех случаях, когда ЕСПЧ установил в 2020 году, что Азербайджан нарушил право на свободу религии или убеждений и взаимосвязанные права, Совет Европы осуществляет «усиленный надзор» за выполнением этих решений. «Усиленная процедура используется для случаев, требующих срочных индивидуальных мер или выявления важных структурных проблем», — поясняется в нем. Эти случаи были связаны с отсутствием гражданской альтернативы военной службе (которую Азербайджан пообещал Совету Европы ввести к январю 2003 г.).), запрет на любое осуществление свободы религии и убеждений за пределами зарегистрированного государством адреса религиозной общины и предварительная государственная цензура религиозной литературы (см. Ниже).

Согласно последним решениям ЕСПЧ, 19 дел из Азербайджана, касающихся нарушений свободы религии или убеждений, поданных в период с 2012 по 2020 год, ожидают решения ЕСПЧ. Из них 13 были предоставлены мусульманами, 5 — Свидетелями Иеговы и один — НПО (полный список см. ниже).

Будут ли предложенные поправки к Закону о религии соответствовать требованиям ООН и ЕСПЧ?

Мубариз Гурбанлы
Cekli829/Wikimedia Commons [ CC BY-SA 4.0 ]
Мубариз Гурбанлы, председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями (который контролирует все осуществление права на свободу религии или убеждений в стране), сообщил местному информационному агентству Report в интервью, опубликованном 11 февраля, что готовит поправки к Закону о религии.

Однако Гурбанлы не сообщил, что будут содержать предлагаемые поправки и направлены ли они на снятие ограничений на осуществление свободы религии или убеждений в соответствии с призывами Комитета ООН по правам человека и ЕСПЧ.

Гурбанлы утверждал, что законы «подобны живому организму, они должны отвечать вызовам времени и приспосабливаться к требованиям времени». По его словам, предложения о внесении изменений в Закон о религии "в настоящее время обсуждаются. Могу лишь сказать, что изменения обусловлены потребностью времени и целью дальнейшего совершенствования правовой базы, регулирующей религию".

Телефоны в Государственном комитете оставались без ответа каждый раз, когда «Форум 18» звонил 26 марта. Форум 18 также попытался связаться с несколькими членами Комитета Милли Меджлиса (парламента) по общественным объединениям и религиозным организациям, в том числе с его председателем Фазаилом Ибрагимли и членом комитета Севинч Фаталиевой, а также с бывшим председателем Сиявушем Новрузовым. Их телефоны не отвечали 25 и 26 марта, или помощники говорили, что они не были доступны до 29 марта.

Решения Комитета ООН по правам человека

14 октября 2020 года Комитет ООН по правам человека установил, что Азербайджан нарушил права Свидетеля Иеговы Рахимы Гусейновой ( CCPR/C/130/D/2845/2016 ).

Полиция Баку задержала Гусейнову в декабре 2014 года, когда она рассказывала другим о своей вере. Бакинский суд оштрафовал ее на 1500 манатов по тогдашней статье 299.0.4 Кодекса об административных правонарушениях («религиозная деятельность вне места регистрации религиозного объединения»), штраф был оставлен в силе в апелляционном порядке. В то время размер штрафа превышал среднюю заработную плату за три месяца для тех, кто работал официально.

В сентябре 2016 года Гусейнова обратилась в Комитет ООН по правам человека с жалобой на то, что ее задержание и штраф являются нарушением ее права на свободу религии или убеждений. Режим заявил Комитету, что он действовал в соответствии с законом, и настаивал на том, что он имеет право ограничивать свободу религии или убеждений.

Комитет отклонил аргументы режима о том, что он имеет право ограничивать свободу религии или убеждений, указав, что он не продемонстрировал, что такое ограничение было соразмерным или защищало от какой-либо конкретной угрозы общественной безопасности, порядку, здоровью или нравственности или основные права и свободы других лиц.

Комитет установил, что Азербайджан нарушил права Гусейновой, и приказал предоставить «эффективное средство правовой защиты» ей и другим лицам.

<<Это требует от него полного возмещения ущерба лицам, чьи права по Пакту были нарушены. Соответственно, государство-участник [Азербайджан] обязано, в частности, предоставить автору адекватную компенсацию, в том числе путем возмещения ей наложенного штрафа [ 1500 манатов] и судебных издержек, связанных с рассматриваемым делом", - отмечается в постановлении.

"Государство-участник также обязано принять все необходимые меры для предотвращения подобных нарушений в будущем, в том числе путем пересмотра своего внутреннего законодательства, правил и/или практики с целью обеспечения того, чтобы права, закрепленные в статье 18 Пакта, могут быть полностью использованы в государстве-участнике».

15 октября 2020 года Комитет ООН по правам человека установил, что Азербайджан нарушил права еще трех Свидетелей Иеговы, Саладдина Мамедова, Рашада Нифталиева и Садагат Аббасовой (CCPR/C/129/ D/2928/2017 ).

Мамедов, Нифталиев и Аббасова обратились в Комитет ООН по правам человека в январе 2017 года, жалуясь на то, что режим нарушил их права, когда полиция провела рейд на религиозное собрание, которое Мамедов устраивал в своем доме в Гяндже в октябре 2014 года, на котором присутствовало около 25 человек. Полиция провела обыск в доме, изъяла религиозную литературу и доставила всех участников в полицейский участок, где их держали без еды и питья и издевались над их верой. Гянджинский суд позже оштрафовал Мамедова, Нифталиева и Аббасову на 2000 манатов по почте за проведение «незаконного» собрания, штрафы были оставлены в силе в апелляционном порядке.

Режим настаивал на том, что полиция провела обыск на религиозном собрании, поскольку на нем могли присутствовать дети. «Права и свободы человека, такие как право исповедовать любую религию, выражать и распространять свои убеждения, касающиеся религии, могут быть ограничены в целях защиты общественной безопасности, здоровья, порядка и нравственности или прав и свобод других лиц», — говорится в документе. Об этом сообщил Комитет ООН.

Комитет отклонил аргументы режима, отметив, что режим не указал, почему, по их мнению, могли присутствовать несовершеннолетние без сопровождения, или почему это оправдывает полицейский рейд, задержания и штрафы. «Комитет отмечает, что государство-участник конкретно не объяснило, почему авторы [Мамедов, Нифталиев и Аббасова] были наказаны за участие в религиозных культах без выполнения предварительного условия официальной регистрации в качестве религиозного объединения», — добавил он.

Придя к выводу, что Азербайджан нарушил права Мамедова, Нифталиева и Аббасовой, Комитет ООН приказал предоставить им и другим «эффективные средства правовой защиты».

Используя почти ту же формулировку, что и в решении по делу Гусейновой, Комитет ООН обязал Азербайджан возместить штрафы в размере 2000 манатов, уплаченные Мамедовым, Нифталиевым и Аббасовой каждый, плюс любые судебные издержки, а также изменить закон и практику, чтобы никто другой не мог столкнутся с аналогичными нарушениями своих прав в будущем.

В обоих решениях говорится, что Комитет ООН «желает получить от государства-участника в течение 180 дней информацию о мерах, принятых для реализации Соображений Комитета». Он добавил, что Азербайджан должен «опубликовать настоящие Соображения и широко распространить их на официальных языках государства-участника».

Свидетели Иеговы говорят, что власти уже связались с Гусейновой, Мамедовым, Нифталиевым и Аббасовой. «Процесс начался, и представители государства уже связались с заявителями», — сообщил «Форуму 18» представитель из Баку 26 марта. «Мы надеемся, что они скоро получат компенсацию (включая возмещение наложенных штрафов и судебных издержек)».

Свидетели Иеговы из Азербайджана имеют семь других дел о свободе религии или убеждений, находящихся на рассмотрении в Комитете ООН по правам человека. Пять связаны с рейдами полиции на богослужения, а два — с разговорами с другими о вере.

решения ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека, Страсбург
Голос Америки
ЕСПЧ вынес решения по 20 делам Азербайджана, касающимся нарушений свободы религии или убеждений в период с конца сентября 2020 г. по март 2021 г. Эти дела завершились: -
Мировым соглашением с компенсацией: 12
- Одностороннее заявление: 4
- Установление нарушения: 2
- Вычеркнуто после смерти заявителя: 1
- Неприемлемо: 1

В двух случаях, когда ЕСПЧ установил, что Азербайджан нарушил права человека, режим оспаривал это.

В одном из 12 дел о мировом соглашении, в деле Свидетеля Иеговы Нины Гридневой, и в четырех делах об одностороннем заявлении Азербайджан выразил «свое признание того, что имело место нарушение прав заявителей, гарантированных Конвенцией [Европейской конвенцией о правах человека] ".

Остальные 11 дел о мировом соглашении, как представляется, не включают признания режимом того, что он нарушил права отдельных лиц, несмотря на то, что режим предложил компенсацию жертвам. ЕСПЧ также не принимает никаких решений по существу дел, просто исключая их, отмечая мировое соглашение. «Дружелюбное урегулирование не наносит ущерба ни одной из сторон судебного разбирательства», — заявил представитель Суда корреспонденту Forum 18 из Страсбурга 25 марта.

Решение ЕСПЧ, односторонние заявления, вычеркивание: полицейские рейды на религиозные собрания

1) Мамедова против Азербайджана (обращение № 30640/09). В июле 2008 года сотрудник милиции задержал гражданку России Иманзаде Мамедову, когда она проводила собрание Свидетелей Иеговы для богослужения у себя дома в Закатале. Полиция оштрафовала ее за «незаконную» религиозную деятельность, а затем доставила в миграционную службу, которая депортировала ее в Россию .

Мамедова умерла в июне 2020 года, через одиннадцать лет после того, как она подала дело в ЕСПЧ. Ее местный законный представитель Леонид Мороз пожелал продолжить дело. Однако 11 марта 2021 г. ЕСПЧ прекратил дело, несмотря на то, что в октябре 2009 г. Мамедова подписала доверенность с просьбой Мороз продолжить дело, если она умрет до того, как оно будет разрешено. ЕСПЧ постановил, что он не может этого сделать, поскольку не является родственником или наследником. «Если бы суд рассмотрел дело быстрее, его можно было бы разрешить, пока Иманзаде Мамедова была еще жива», — прокомментировал «Форуму 18» свидетель Иеговы.

2) Мамедов против Азербайджана (обращение № 7308/12). В июле 2007 года полиция провела рейд на религиозном собрании мусульман, читавших произведения Саида Нурси, в доме Шукрана Мамедова в Уджаре (за что впоследствии он был оштрафован), изъяла книги и религиозные материалы и передала их Государственному комитету. Бакинские суды отклонили его требование к Государственному комитету вернуть книги , заявив, что они содержат отрывки, поощряющие сектантство, и поэтому не рекомендуются к распространению.

3 декабря 2020 года ЕСПЧ постановил, что Азербайджан нарушил права Мамедова, и обязал его выплатить компенсацию в размере 1600 евро.

3) Genc и другие против Азербайджана (обращение № 71032/12). В апреле 2012 года полиция в Гандже совершила налет на мусульманское собрание для поклонения в доме. Офицеры доставили в полицейский участок граждан Турции Садуллу Эрена Генча, Саима Самира и Тугрула Кираза. Позднее суд оштрафовал каждого из них и распорядился о депортации, хотя впоследствии апелляционный суд изменил постановление о депортации на предупреждение.

Режим в одностороннем порядке заявил о своем «признании факта нарушения прав заявителей, гарантированных Конвенцией» с выплатой каждому компенсации в размере 4000 евро. Несмотря на письма от трех мужчин с жалобами на то, что предложенная компенсация была «низкой и не соответствовала понесенным ими обидам»,

4) Панахов и другие против Азербайджана (обращение № 17374/16). В мае 2013 года полиция провела обыск на собрании Свидетелей Иеговы для поклонения в доме Шалалы Атамовой в Шамкире. Полиция допросила ее, Ниджата Панахова, Мехпару Джафарову и Лалу Юсифову (среди прочих), предупредила их не проводить такие собрания и отпустила. Четверо обжаловали действия полиции в суде, требуя извинений за рейд, обещания не совершать рейды на богослужения в будущем и компенсации. Местные суды отклонили их иск.

Режим в одностороннем порядке заявил о своем «признании факта нарушения прав заявителей, гарантированных Конвенцией» с выплатой каждому компенсации в размере 4000 евро. Несмотря на письмо от четырех лиц, жалующихся на то, что «вопросы, поднятые в настоящей жалобе, не были решены Судом в предыдущих делах против правительства-ответчика и что одностороннее заявление правительства не касалось проблем, лежащих в основе предполагаемых нарушений Конвенции», ЕСПЧ принял одностороннее заявление 21 января 2021 года.

5), 6), 7), 8), 9), 10), 11), 12), 13), 14) Рзамов против Азербайджана (обращение № 81005/17); Гулиев [Гулиев] против Азербайджана (жалоба № 81009/17); Гасымов против Азербайджана (жалоба № 81024/17); Ханлаев против Азербайджана (жалоба № 81043/17); Эльмар Алиев против Азербайджана (жалоба № 81049/17); Шихмамедов против Азербайджана (жалоба № 81051/17); Сейфалов против Азербайджана (жалоба № 81083/17); Амрахов против Азербайджана (жалоба № 81084/17); Бадирханов против Азербайджана (жалоба № 81088/17); и Гюльалиев против Азербайджана (жалоба № 81095/17). В марте 2017 года полиция провела обыск в доме в Губе, где собирались мусульмане, изучающие творчество Саида Нурси, и изъяла религиозную литературу. В марте 2017 года были оштрафованы почти все присутствующие , включая этих 10 мужчин .

Режим и 10 человек договорились о мировом соглашении с выплатой компенсации каждому в размере 3750 евро. ЕСПЧ принял мировое соглашение 11 марта 2021 года.

ЕСПЧ Дружественное урегулирование: Обучение детей религии

Реван Сабзалиев
Личное [ CC BY-NC-ND 4.0 ]
1) Сабзалиев против Азербайджана (обращение № 26372/17). В апреле 2014 года вооруженная полиция провела обыск в доме в Ясамальском районе Баку, где проходило собрание мусульман, изучающих творчество Нурси. Полиция задержала и жестоко допросила всех присутствовавших и конфисковала религиозную литературу. Бакинский суд приговорил Ревана Сабзалиева в октябре 2015 года к 1 году и 7 месяцам лишения свободы за обучение детей религии и приговорил к нему еще четырех человек. Позднее срок заключения Сабзалиева был сокращен до одного года .

Режим и Сабзалиев договорились о мировом соглашении с выплатой компенсации в размере 4500 евро. ЕСПЧ принял мировое соглашение 11 марта 2021 года.

Адвокат Сабзалиева Ялчин Иманов настаивал на том, что соглашение о выплате компенсации фактически означает, что режим признал нарушение прав Сабзалиева. Он добавил, что его клиент доволен соглашением. «Если бы он не был удовлетворен, он мог бы попросить суд продолжить рассмотрение», — сказал Иманов корреспонденту Forum 18 из Баку 25 марта. «Однако он не считал это необходимым».

ЕСПЧ Односторонние заявления: Государственная цензура религиозной литературы

1) Джафаров и другие против Азербайджана (обращение № 406/12). После серии отказов в ввозе с 2008 года и далее , в декабре 2009 года Государственный комитет отклонил заявку на ввоз литературы Свидетелей Иеговы, заявив, что она подстрекает к «религиозной нетерпимости в отношении членов католической, протестантской и русской православной церквей». В 2010 году Государственный комитет выдал еще четыре опровержения, заявив, что литература поощряет нетерпимость к христианам или искажает Коран. Общине Свидетелей Иеговы в Баку и 10 ее членам, включая Адама Джафарова, не удалось опровергнуть эти опровержения через местные суды.

Режим предложил одностороннее заявление о «признании факта нарушения прав заявителей, гарантированных Конвенцией» с выплатой компенсации Бакинской общине Свидетелей Иеговы в размере 3000 евро и ничего 10 индивидуальным заявителям.

В письме заявители «приветствовали признание нарушения их конвенционных прав Правительством, но не были удовлетворены условиями одностороннего заявления. В частности, они утверждали, что вопросы, поднятые в настоящей жалобе, не были установлены Судом в предыдущих делах против государства-ответчика, и что одностороннее заявление Правительства не затрагивало проблемы, лежащие в основе предполагаемых нарушений Конвенции. Они также утверждали, что Правительство согласилось выплатить компенсацию только общине-заявителю, а не общине-заявителю. других индивидуальных заявителей, которые все стали жертвами нарушения Конвенции». Тем не менее ЕСПЧ принял одностороннее заявление 15 октября 2020 г.

2) Тагиев и другие против Азербайджана (обращение № 66477/12). В октябре и ноябре 2010 года Государственный комитет полностью или частично отклонил просьбы общины о ввозе литературы Свидетелей Иеговы. Государственный комитет полностью или частично отклонил еще пять заявлений в период с декабря 2010 года по май 2011 года. Бакинской общине Свидетелей Иеговы и семи ее членам, включая Арифа Тагиева, не удалось отменить эти отказы через местные суды.

Режим предложил одностороннее заявление о «признании факта нарушения прав заявителей, гарантированных Конвенцией» с выплатой компенсации Бакинской общине Свидетелей Иеговы в размере 3000 евро и ничего семи индивидуальным заявителям. Несмотря на письмо от семи лиц, приветствующих признание Азербайджаном нарушения, но жалующихся на то, что ЕСПЧ не вынес решения по основному вопросу и не предложил компенсацию отдельным жертвам, ЕСПЧ принял одностороннее заявление 15 октября 2020 года.

Мировое соглашение ЕСПЧ, решение: наказание за разговоры с другими о вере

1) Гриднева против Азербайджана (обращение № 29578/11). В сентябре 2010 года полиция в Баку остановила Свидетеля Иеговы Нину Гридневу, когда она предлагала религиозную литературу на улице, и изъяла литературу. Впоследствии суд оштрафовал ее за «незаконное» распространение религиозной литературы.

Режим и Гриднева договорились о мировом соглашении, основанном на одностороннем заявлении режима о «признании факта нарушения прав заявителя, гарантируемых Конвенцией» с выплатой компенсации в размере 4500 евро. ЕСПЧ принял мировое соглашение 29 сентября 2020 года.

2) Шевели и Шенгелая против Азербайджана (обращение № 42730/11). В декабре 2010 года полиция провела рейд на богослужении Свидетелей Иеговы в доме Еганы Гахрамановой в Гяндже (по делу Валиева и других ЕСПЧ вынес решение в сентябре 2020 года ). Офицеры также задержали супружескую пару из Грузии Вепхвию Шевели и Екатерину Шенгелая. Суд оштрафовал их и депортировал.

ЕСПЧ постановил 5 ноября 2020 года, что Азербайджан нарушил права Шевели и Шенгелая, и обязал выплатить каждому компенсацию в размере 1500 евро.

Дело, неприемлемое для ЕСПЧ: ограничение передвижения из-за внешнего вида

Пашаев и другие против Азербайджана (жалоба № 18068/08). В июне 2007 года Эльмар Пашаев, Камиль Алмамедов и Вугар Мамедов посетили Губинский район из Баку на несколько дней, но полиция заявила им, что они нарушили правила временной регистрации по месту жительства, и приказала им покинуть район. Они жалуются, что их выделили исключительно потому, что они были одеты в «традиционную исламскую одежду» и носили длинные бороды. Они пытались подать в суд на местную полицию, но суды заявили, что иски так и не получили.

ЕСПЧ объявил дело неприемлемым 14 января 2021 г., поскольку лица не исчерпали все средства правовой защиты в местных судах.

Предыдущие решения ЕСПЧ под «усиленным надзором» Совета Европы

В трех предыдущих случаях, когда ЕСПЧ установил, что Азербайджан нарушил право на свободу религии или убеждений и взаимосвязанные права, Совет Европы осуществляет «усиленный надзор» за выполнением этих решений, согласно списку от 15 марта. .

«Усиленная процедура применяется для дел, требующих неотложных индивидуальных мер или выявляющих важные структурные проблемы», — отмечает Департамент Совета Европы по исполнению решений Европейского суда по правам человека.

Все три решения вступили в силу в 2020 году (через три месяца после их принятия) и касаются нарушений прав Свидетелей Иеговы.

По делу «Мамедов и другие против Азербайджана» (обращение № 14604/08), ставшему окончательным в январе 2020 г.ЕСПЧ установил, что Азербайджан нарушил права отдельных лиц, не позволив им отказаться от обязательной военной службы и выбрать альтернативную гражданскую службу. Департамент Совета Европы по исполнению решений Европейского суда по правам человека отмечает, что вопрос, поднятый в решении, является одновременно «сложной проблемой» и «структурной проблемой».

По делу «Религиозная община Свидетелей Иеговы против Азербайджана» (заявление № 52884/09), ставшему окончательным в июне 2020 г., ЕСПЧ установил, что Азербайджан нарушил права отдельных лиц, запретив публикации Свидетелей Иеговы в условиях обязательной предварительной цензуры всей религиозной литературы в стране. Департамент Совета Европы по исполнению решений Европейского суда по правам человека отмечает, что вопрос, поднятый решением, является «сложной проблемой».

По делу Насиров и другие против Азербайджана (обращение № 58717/10), ставшему окончательным в июне 2020 года, ЕСПЧ установил, что Азербайджан нарушил права отдельных лиц, наказывая лиц за осуществление ими свободы религии и убеждений за пределами зарегистрированной государством религиозной общины. Департамент Совета Европы по исполнению решений Европейского суда по правам человека отмечает, что вопрос, поднятый решением, является «сложной проблемой».

19 известных дел ожидают решения ЕСПЧ

ЕСПЧ в Страсбурге уже завершил рассмотрение 49 дел, поданных Азербайджаном с 2004 года в связи с нарушениями свободы религии или убеждений и взаимосвязанных прав.

19 известных оставшихся дел ЕСПЧ, связанных с нарушениями режимом свободы религии или убеждений, представленных в период с 2012 по 2020 год, охватывают широкий спектр нарушений. Из них 13 были предоставлены мусульманами, 5 — Свидетелями Иеговы и один — НПО. Некоторые дела охватывают более одного нарушения (например, изъятие полицией религиозной литературы во время рейда на собрание для отправления культа):

- Заключение в тюрьму за проведение молитв или религиозных собраний (3 дела с участием 5 отдельных заявителей)
- Наказание за отказ от военной службы по соображениям совести (2 дела с участием 2 индивидуальные заявители)
- Полицейские рейды и наказания за проведение богослужений (9 дел в отношении 13 заявителей и 1 общины)
- Незаконный обыск (1 дело в отношении 1 заявителя)
- Государственная цензура религиозной литературы (1 дело в отношении 1 заявителя)
- Отказ в регистрации (1 дело с участием 2 индивидуальных заявителей и 1 сообщества)
- Отказ в регистрации НПО (1 дело с участием 2 индивидуальных заявителей от имени одной НПО)

ЕСПЧ: заключен в тюрьму за руководство молитвами или религиозными собраниями

1) Бабаев против Азербайджана (обращение № 34015/17). Полиция арестовала имама-мусульманина-шиита Сардара Бабаева в феврале 2017 года за проведение молитвы в мечети, получив религиозное образование за пределами Азербайджана. ЕСПЧ задал правительству вопросы по этому делу 4 сентября 2018 года. «Правительство дало свои комментарии, они были отправлены нам, и мы, в свою очередь, дали свои комментарии», — сказал его адвокат Джавад Джавадов в интервью Forum 18 в марте 2020 года . По его словам, теперь они ждут решения ЕСПЧ.

2) Бабаев против Азербайджана (обращение № 26896/18). После того как в июле 2017 года суд приговорил имама Сардара Бабаева к трем годам лишения свободы, его адвокат подал второй иск, чтобы оспорить обвинительный приговор за проведение молитв .

3) Мамедов и другие против Азербайджана (обращение № 30498/17). В апреле 2014 года полиция провела обыск на религиозном собрании мусульман, читающих произведения Саида Нурси, в одном из бакинских домов. В октябре 2015 года бакинский суд заключил под стражу Исмаила Мамедова, Эльдениза Гаджиева, Шахина Гасанова и Закарию Мамедова. Их апелляционное слушание в апреле 2016 года смягчило приговор, но не отменило его . 10 апреля 2017 года они подали в ЕСПЧ иск о заключении под стражу. ЕСПЧ еще не задавал правительству вопросы по этому делу.

ЕСПЧ: Наказание за отказ от военной службы по убеждениям

1) Мехтиев против Азербайджана (обращение № 52773/19). Эмиль Мехтиев отказался от военной службы по соображениям совести и предложил пройти альтернативную гражданскую службу (которой в Азербайджане не существует). В июле 2018 года Бардинский районный суд признал его виновным и приговорил к одному году лишения свободы условно, а также потребовал, чтобы он прожил испытательный срок в течение одного года. Апелляционный суд Гянджи отклонил его апелляцию в октябре 2018 года. Верховный суд отклонил его последнюю апелляцию в апреле 2019 года . Он подал апелляцию в ЕСПЧ 7 октября 2019 года. ЕСПЧ задал режиму вопросы по делу 1 марта 2021 года.

2) Абилов против Азербайджана (обращение № 54768/19). Вахид Абилов отказался от военной службы по соображениям совести и предложил пройти альтернативную гражданскую службу (которой в Азербайджане не существует). В сентябре 2018 года Агдамский районный суд признал его виновным и приговорил к одному году лишения свободы условно. Апелляционный суд Гянджи отклонил его апелляцию в октябре 2018 года. Верховный суд отклонил его последнюю апелляцию в апреле 2019 года . Он подал апелляцию в ЕСПЧ 17 октября 2019 года. ЕСПЧ задал режиму вопросы по делу 1 марта 2021 года.

ЕСПЧ: полицейские рейды и наказания за религиозные собрания

1) Нифталиев и другие против Азербайджана (обращение № 561/12). В июне 2011 года полиция провела обыск на собрании Свидетелей Иеговы для проведения богослужений в доме Еганы Гахрамановой в Гяндже. Суд оштрафовал Гахраманову, а также Рашада Нифталиева, Рану Садыгову и Теймура Велиева (правда, его штраф был сокращен до предупреждения из-за инвалидности) за «незаконное» религиозное собрание. Община Свидетелей Иеговы в Баку присоединилась к заявлению в ЕСПЧ. ЕСПЧ задал режиму вопросы по делу 6 июля 2017 г. ЕСПЧ получил все материалы от обеих сторон к 7 февраля 2018 г., и дело ожидает решения ЕСПЧ.

2), 3), 4), 5), 6), 7), 8) Алекбаров против Азербайджана (обращение № 55503/15); Исмаилов против Азербайджана (жалоба № 55507/15); Джабраилов против Азербайджана (жалоба № 55510/15); Сабухи Мамедов против Азербайджана (жалоба № 55512/15); Гусейнов против Азербайджана (жалоба № 55520/15); Гасымов против Азербайджана (жалоба № 55524/15); и Юнусов против Азербайджана (жалоба № 55531/15). В июне 2015 года полиция и официальные лица ворвались в дом Сабухи Мамедова в Кедабеке, где собирались мусульмане, изучающие творчество Саида Нурси. Суд оштрафовал Мамедова за организацию «незаконного» религиозного собрания, а Эмин Алекперов, Джаваншир Исмаилов, Эльмир Джабраилов, Самир Гусейнов, Ровшан Гасымов и Парвин Юнусов были оштрафованы за «хулиганство» в числе 13 человек .по семи делам от 11 июля 2017 года.

9) Рафиев против Азербайджана (обращение № 81028/17). В марте 2017 года полиция провела обыск в доме в Губе, где собирались мусульмане, изучающие творчество Саида Нурси, и изъяла религиозную литературу. В марте 2017 года были оштрафованы почти все присутствующие , в том числе и Вугар Рафиев . ЕСПЧ задал правительству вопросы по делу Рафиева 6 сентября 2018 года.

10) Гаджиев против Азербайджана (обращение № 21807/18). Бакинский суд оштрафовал Эльдениза Гаджиева по статье 515.0.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение законодательства о проведении религиозных собраний, шествий и других религиозных церемоний») за проведение в марте 2017 года собрания за богослужение без разрешения государства. Он подал иск в ЕСПЧ 27 апреля 2018 года. ЕСПЧ еще не задавал правительству вопросы по этому делу.

ЕСПЧ: незаконный обыск дома

1) Мирагаев против Азербайджана (обращение № 29550/14). В мае 2012 года полиция и спецслужбы Министерства национальной безопасности (МНБ) провели обыск в доме Зеки Мирагаева в Баку . Они конфисковали 30 экземпляров Корана, 24 другие книги (в том числе и Саида Нурси), компьютер и небольшую сумму денег. Ему не удалось через местные суды объявить рейд и конфискацию его религиозной литературы незаконными. Жалоба касается предположительно незаконного обыска в квартире заявителя. Заявитель также жалуется на то, что он не был должным образом уведомлен о слушании дела в Верховном суде. ЕСПЧ задал режиму вопросы по делу 24 октября 2018 года.

ЕСПЧ: Государственная цензура религиозной литературы

Эльшад Мири, декабрь 2018 г.
Азадлыг Радиосу (РСЕ/РС)
1) Мириев против Азербайджана (обращение № 1717/20). В феврале 2018 года Государственный комитет по работе с религиозными организациями запретил издание и распространение в Азербайджане по теологическим соображениям книги мусульманского богослова Эльшада Мириева «Несуществующее в исламе». 20 декабря 2019 года, не сумев отменить запрет через местные суды , Мири подала иск в ЕСПЧ. ЕСПЧ еще не задавал режиму вопросы по этому делу.

ЕСПЧ: отказ в регистрации

1) Мороз и другие против Азербайджана (обращение № 49264/12). Государственный комитет по работе с религиозными организациями отклонил заявление о государственной регистрации, поданное общиной Свидетелей Иеговы в Баку в 2009 году. Община оспорила то, что она расценила как несправедливый и произвольный отказ в регистрации. После почти двух лет судебных слушаний в феврале 2012 года Свидетели Иеговы, наконец, проиграли дело в Верховном суде , когда Леонид Мороз, еще один член общины, и сама бакинская община подали заявление в ЕСПЧ. ЕСПЧ еще не задавал режиму вопросы по этому делу.

ЕСПЧ: отказ в регистрации НПО

1) Магеррамова и Гусейнова против Азербайджана (обращение № 31592/14). Группа «Религия и права женщин», основанная в 2011 году, подала в Минюст заявку на регистрацию в качестве общественной организации. Министерство дважды в 2011 г. и дважды в 2012 г. отправляло заявление обратно, ссылаясь на предполагаемые нарушения в документации. НПО обжаловала отказ в суде, но 6 ноября 2013 года проиграла в Верховном суде. Афруза Магеррамова и Садая Гусейнова подали иск в ЕСПЧ от имени НПО в апреле 2014 года . 11 октября 2016 г. (КОНЕЦ)




Следуйте за нами в Твиттере @Forum_18

Следите за нами в Facebook @Forum18NewsService

Все тексты Форума 18 могут быть использованы для ссылок, цитирования или переиздания полностью , если в качестве источника указан Форум 18.

Все фотографии, не являющиеся собственностью Forum 18, принадлежат правообладателю. Если вы повторно используете какие-либо фотографии с веб-сайта Forum 18, вы должны получить разрешение на любое повторное использование от владельца авторских прав или соблюдать условия авторского права, выбранные владельцем авторских прав.

© Служба новостей Форума 18. Все права защищены. ISSN 1504-2855.
forum18.org/archive.php?article_id=2647