12 марта, 2021
В последние дни в Азербайджане обсуждается новость о том, что личный профиль в Facebook общественной активистки, феминистки Нармин Шахмарзаде взломан неизвестными людьми. Профиль был завязан на мобильные телефоны и электронную почту активистки и охранялся двумя компьютерными программами.
Как передает Turan, в интервью передаче Çətin Sual она высказала подозрение, что взлом произошел с разрешения мобильных компаний Bakсell и Azerсell, при этом для взлома были применены данные из ее удостоверения личности, о чем Facebook уведомил владельца профиля.
Шахмарзаде может видеть фрагменты телефонов и е-почты неизвестного хакера, но целиком его данные недоступны. Попытки Нармины узнать правду от мобильных операторов оказались безуспешными.
Злоумышленники стерли из профиля ее критические посты о полиции, политике власти, фотографии. Хакеры добавили информацию Нармины личного характера, смонтажированные снимки, фрагменты из ее переписки, реплики Нармин о событиях в стране. Некоторые данные полностью вымышлены, – сообщила она в интернет-телепередаче «Трудный вопрос» (Cətin Sual).
Атаки на ее профиль были также до несанкционированной и разогнанной полицией акции феминисток 8 марта 2021 года, а взлом произошел после этого митинга. Шахмарзаде уверена, что взлом произошел по заказу власти, так как частные лица не обладают необходимыми для этого ресурсами.
Нармин Шахмарзаде известна непопулярным в обществе личным мнением о подвиге героя Мубариза Ибрагимова, которым она делилась в 2018 году. Она была подвергнута острой критике общественности, другие защитили ее считая, что каждый может выражать свою позицию. Тогда ее негативная известность была вызвана неожиданным вниманием провластной прессы и Милли Меджлиса к частному мнению отдельного, тогда безвестного гражданина. После повышенного внимания власти к посту Шахмарзаде в обществе стали обсуждать ее позицию, хотя, как она считает, у народа множество намного более актуальных проблем.
Интервью на эту тему дал Пресс-клубу директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов:
– Она не подала жалобу в МВД, посчитав это бесполезным. Шахмарзаде намерена подать заявление в суд с требованием найти и наказать хакеров. А если азербайджанские суды не примут ожидаемое Нармин решение, она подаст жалобу в Европейский суд по правам человека. Спрашивается, кому и зачем надо создавать проблемы на ровном месте?
– Нежелание активистки подавать жалобу в МВД из-за «бесполезности» такого действия, и желание подать вместо этого заявление в суд с перспективой дойти до Евросуда, может обернуться потерей времени с «холостым выстрелом» в конце эпопеи.
Дело в том, что подача жалобы в Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ) требует предварительного исчерпания средств защиты прав человека на национальном уровне. Если они окажутся в данном случае неэффективными, то в еврожалобу просто добавляется еще одна статья 13 («Право на эффективное средство правовой защиты»). Но неэффективность надо доказывать, тут аргумент личного недоверия заявителя к прописанным в законе процедурам не сработает.
Прямое обращение в суд в связи с совершенным уголовным преступлением возможно лишь в порядке частного обвинения (например, при клевете, оскорблении, нарушении авторских прав). Там обвинителем выступает сама жертва, она же и готовит соответствующие доказательства). Во всех остальных случаях, обвинение поддерживается на государственном уровне (прокуратурой), а следствие проводится государственными органами.
Это касается и киберпреступлений. В связи с их широким распространением в последние годы, парламентом в 2012-16 годах принят ряд изменений и дополнений в действующий Уголовный Кодекс (УК) Азербайджанской Республики.
Так, в состав преступления по статьям 147 («Клевета»), 148 («Оскорбление»), 323 («Опорочивание или унижение чести и достоинства главы азербайджанского государства — президента Азербайджанской Республики») было добавлено совершение этих преступлений, «при массовом распространении, в информационном ресурсе Интернета». Добавилась новая статья 148-1 УК («Клевета или оскорбление в информационном интернет-ресурсе с использованием поддельных имен пользователя, профилей или учетных записей»). Была отредактирована глава 30 («Киберпреступления»), куда входят статьи 271 «Неправомерный доступ к компьютерной системе»), 272 («Неправомерное завладение компьютерной информацией»), 273 («Неправомерное вмешательство в компьютерную систему или компьютерную информацию»), 273-1 («Оборот средств, изготовленных для совершения киберпреступлений»), 273-2 («Фальсификация компьютерных данных») УК АР.
При этом смартфон активистки подпадает под понятие «компьютерной системы», так как УК подразумевается под этим «любое устройство или группа подсоединенных друг к другу устройств, которые совершают автоматизированную обработку данных согласно соответствующим программам». А компьютерная информация — это не только программы, но «любая информация (факты, сведения, программы и понятия), пригодные для работы, обработки в компьютерной системе». Так что, если вопрос диффамации (клеветы и оскорбления) с помощью смартфона подпадает под статьи 147-148-1 УК, разбираемые судом в порядке частного обвинения, то кража из смартфона персональных данных, уничтожение или рассылка с него какой-то информации подпадают под статьи 271-273-2 УК. Наказания по этим статьям разнообразны — от штрафов до лишения свободы.
Отмечу, что под «инфраструктурным объектом общественного значения» подразумеваются и неправительственные организации (общественные организации, в том числе неформальные), к которым можно отнести и сложившуюся за последние пару лет инициативную группу феминисток.
Так что нужно подать соответствующее заявление в МВД, а при отказе в приеме жалобы или отсутствии активности с их стороны жаловаться в суд. Но уже не на хакеров, а на органы дознания и следствия. Это и поможет набрать материал для жалобы в ЕСПЧ.
– Власти хотят скрытно наказать активистку, а в итоге пострадает имидж всего Азербайджана. Ведь если наши суды не примут справедливое, благоприятное для нее решение, она подаст иск в ЕСПЧ и скорее всего, выиграет дело. И власти Азербайджана обяжут выплатить ей компенсацию из казны, бюджета – это новый удар по международному реноме страны. Это абсолютно недальновидные шаги, не так ли?
– Насчет перспективы еврожалобы я уже высказался, и на месте феминисток я бы присмотрелся к тем, кто советует им игнорировать национальные правовые процедуры и тем самым запрограммировать проигрыш дела в Страсбурге. В лучшем случае, это неграмотные люди, считающие, что в уголовном праве «если нельзя, но очень хочется, то можно».
Что касается вопроса о том, кто именно имеет «зуб» на конкретную активистку, я бы не стал сейчас широко обобщать и бросаться обвинениями до получения результатов обращения в полицию. У людей, поднимающих неудобные вопросы, всегда много недоброжелателей, и не обязательно в верхних эшелонах власти. Жертву мог по личной инициативе «заказать» кто-то из тех, кто считает феминисток «женщинами легкого поведения».
Это выяснится по тому, как отреагирует на сигнал наша правоохранительная система. Если преступников будут откровенно покрывать, причем все инстанции, то это и будет доказательством того, что заказ шел от властей, а не от частных «доброжелателей».
А зацепки в этом деле, насколько я могу судить из сообщений прессы, уже есть. Есть фрагменты номеров телефонов и адреса е-почты хакера, есть идеи, когда и кто мог воспользоваться телефоном активистки и пр. Это немало. Если полиция возбудит уголовное дело, то остальное сможет запросить у провайдеров.
Кстати, может обнаружиться, что хакер (или кто-то из хакеров) окажется проживающим за пределами Азербайджана. Это не гарантирует его безнаказанность, потому что Азербайджан с 2009 года является участником Конвенции о киберпреступности, ратифицировав ее без каких-либо оговорок. Следовательно, преступник может быть наказан через Интерпол и договоры о взаимной правовой помощи.
– Причем эта тактика применяется нашими властями давно, в отношении разных своих оппонентов внутри страны – какую оценку вы бы ей дали?
– Очернение критиков правительства нарушает свободу выражения мнения, так как при этом у людей пропадает желание публично высказываться — а ведь это один из столпов демократии. И не важно, делается ли это официальными лицами, или же с их молчаливого согласия и при закулисной поддержке.
Расчет на то, что неприятный инцидент будет списан на частный случай, можно разоблачить, лишь получив неадекватную реакцию на поданную в официальном порядке жалобу. Такие прецеденты в «азербайджанской папке» ЕСПЧ уже были, и госчиновникам, которые формируют негативное общественное мнение вокруг феминисток, стоило бы ознакомиться с этими решениями, прежде чем озвучивать свои личные мнения или пытаться помешать наказанию виновных в нарушении нашего родного азербайджанского законодательства.
Рауф Оруджев
https://pressklub.az/?p=81643
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.