8 окт. 2020 18:08
79 лет со дня депортации немцев из Азербайджанской ССР
В будущем году исполнится 80 лет с момента депортации немцев из Советского Азербайджана. 8 октября 1941 года было принято секретное постановление, согласно которому немецкое население было переселено в Казахстан.
О том, каким образом немцы оказались в нашей стране, чем здесь занимались, и по какой причине были репрессированы, в интервью Media.Az рассказал глава правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.
- Это долгая история, начавшаяся еще в наполеоновские времена в Германии. Уверовавшие в скорый конец света, сектанты решили перебраться поближе к месту, где ожидали второго пришествия Христа, и ради этого предприняли тяжелое и долгое путешествие в Российскую империю. Часть из них в декабре 1818 года через Грузию добралась до тогдашней Елизаветпольской губернии и поселилась в окрестностях Гянджи, основав там поселение (колонию) Еленендорф. Оно существует до сих пор, после ряда переименований превратившись в город Гёйгёль. Его старая часть все еще сохраняет черты немецкого городка, в центре его стоит прекрасно сохранившаяся кирха.
В дальнейшем появились и другие немецкие поселения: Анненфельд (город Шамкир), Траубенфельд (город Товуз), Гринфельд (поселок Чинарлы) и другие. Немцы занимались, в основном, виноградарством и виноделием. В свое время их вина продавались во многих городах России и за рубежом. Этот уровень азербайджанскими винами в советское время был потерян.
Другая часть немцев жила в Баку и промышленных городах (Гяндже, Гедабеке и других). О них напоминает разве что кирха в Баку, а также памятник знаменитому Рихарду Зорге, который здесь родился.
В предвоенный период немецкое население Азербайджана почти удвоилось. К нам бежали из Поволжья, Украины, Северного Кавказа - от голода и репрессий. Если по переписи населения 1926 года в Азербайджане жило 13 149 немцев, то по переписи 1939 года уже 23 133. И это, не считая немцев-кулаков, высланных на российский Север в 1935 году, а также немцев, репрессированных за получение гуманитарной помощи из Германии в 1935 году и по "немецкой линии" в 1937-38 годах.
Перед войной, после заключения "Пакта Риббентропа-Молотова" и потепления советско-германских отношений, среди азербайджанских немцев зародилось движение за переселение на историческую родину. Однако в 1940-1941 годах за это наказывали как за антисоветскую деятельность. За два года после переписи 1939 года число немцев сократилось до 22 741 человека.
- Как повлияла на их положение война с Германией?
- Самым трагическим образом. Если в Первую мировую войну, когда Россия тоже воевала с Германией, немцев экономически прижимали, но они все равно вели свой бизнес, находились на государственной службе и даже служили в рядах российской армии, то с началом Второй мировой войны их почти поголовно репрессировали.
В августе 1941 года немецкое население Поволжья, которое имело там автономию, было огульно объявлено пособниками нацистов и навечно выселено из родных мест. Это обвинение было снято лишь в 1964 году.
Вслед за поволжскими, немцев стали высылать и из других мест. В начале октября 1941 года дошла очереди и до Закавказья, где жило 27 422 немцев в Грузии, 22 741 - в Азербайджане и 212 - в Армении. Возглавляемый И.Сталиным Государственный Комитет Обороны 8 октября 1941 года принял секретное постановление № ГКО-744сс, согласно которому большую часть немцев без суда и следствия административно выселили в Казахстан. А позже выслали в Казахстан даже немцев-сотрудников НКВД.
- Это постановление касалось только немцев?
- Да, высылались немецкие семьи, то есть те семьи, главой которых был немец или немка. Так, если у немки (вдовы или разведенной) был муж-азербайджанец, тогда с матерью высылали и ее детей, как, например, это произошло с Рауфом Мехтиевичем Атакишиевым или Ахмедовой Еленой Сафаралиевной. Эти дети, даже не будучи «криминальной» (для СССР) национальности, несли все тяготы вместе со своими матерями. В смешанных семьях женщины не немецкой национальности добровольно шли в ссылку за мужьями-немцами и разделяли с ними все тяготы, хотя могли развестись и остаться. Но декабристок помнят все, а скромный подвиг этих женщин помнят только их потомки.
Должен сказать, что в то жестокое время, когда дети отказывались от родителей, а сирот сдавали в детдома, немцы старались поддерживать своих родственников. Очень часто в выселяемых немецких семьях, помимо родных детей, бывали приемные дети, дальние родственники.
- Как проходила высылка?
- Насколько мне известно, тех, кого относили к "антисоветским и сомнительным элементам", а также выражавшим несогласие с высылкой, сразу арестовывали. А уже в 1942 году их отправили в лагеря.
Остальных немцев переписали, в каждой семье назначили главу, который был лично ответственен за остальных - в случае побега или уклонения от высылки его могли арестовать. На сборы давали три дня, за это время люди должны были собраться, сдать имущество государству, оставив себе лишь по 25 кг багажа на человека. Потом немцев под расписку сажали в железнодорожные эшелоны, довозили до Баку, там пересаживали на пароходы и переправляли в Среднюю Азию. По дороге нередко из-за недостатка места приходилось оставлять часть багажа.
Первоначально у немцев был статус переселенцев. За дом, сданный властям в Азербайджане в обмен на квитанцию, им должны были дать жилье в Казахстане, определить на работу и т.п. На деле власти в Казахстане оказались не готовыми принять поселенцев, и условия жизни при начавшихся холодах были тяжелыми.
Прибытие немцев-спецпоселенцев в Восточный Казахстан (рис. Гюнтера Гюммеля)
При высылке обнаружилось, что часть молодежи отсутствует, так как с началом войны или еще до нее была призвана в армию. В сентябре 1941 года практически всех немцев демобилизовали из армии, отправив в стройотряды. В январе-феврале 1942 года на основе стройотрядов была составлена так называемая "Трудовая Армия", в которую постепенно мобилизовали всех трудоспособных немцев - мужчин в возрасте 15-55 лет и женщин в возрасте 16-45 лет. От армии у этой структуры было только название, на деле же немцы до конца 1946 года трудились в лагерях (Тагиллаг, Бакаллаг и пр.) и шахтах. После демобилизации их снова отправляли на спецпоселение - в колхозы, на угольные шахты, рудники.
На спецпоселении каждые три дня нужно было отмечаться в комендатуре. За нарушение штрафовали, за побег с места спецпоселения была установлена уголовная ответственность. Лишь в 1956 году спецпоселенцев сняли с учета, но при этом не разрешали возвращаться в места прежнего жительства до 1972 года, причем без какой-либо компенсации. И когда позднее появилась возможность переезда в Германию, то многие немцы решили больше не связывать свою жизнь с СССР и уехали.
Ежегодная встреча еленендорфцев в Фульде, Германия (Фото Т.Н.Черновой-Деке)
- Их потомки посещают Азербайджан?
- Как я слышал, они приезжают в Гейгель, хотя и не так часто, как бы им хотелось. Я был в музее этого города, там довольно скромная экспозиция, устроенная в бывшей кирхе. На стендах я нашел список жителей Еленендорфа, составленный по воспоминаниям самих немцев, там примерно две сотни имен с весьма неточными личными данными.
Сейчас, на основе архивных данных, нашему Правозащитному Центру удалось восстановить около 19 тысяч имен азербайджанских немцев, и мы продолжаем эту работу. Возможно, удастся создать немецкий мартиролог, в котором были бы собраны имена немцев, репрессированных в период существования Азербайджанской ССР.
Добавлю, что, по моим данным, в Азербайджане не было каких-либо особых гонений на немцев по инициативе именно местных, а не центральных властей. Разгон кооперативного движения, раскулачивание, преследование за связь с заграницей, за оппозиционность были в СССР общей тенденцией.
Как этническая группа, местные немцы старались всегда держать нейтралитет, не вмешиваясь в политику. За 20 лет Советской власти в Азербайджане в Компартию вступило менее 1% немцев. Там, где люди веками носили воду в кувшинах, освещали дома керосиновыми лампами и ездили на повозках, немцы создавали водопроводы, строили электростанции и железные дороги. Они трудились, и делали это хорошо и творчески. И то, как поступила с ними советская власть, в высшей степени несправедливо.
Я надеюсь, что в рамках политики мультикультурализма, в будущем году, когда исполнится 80 годовщина депортации немцев из Азербайджана, она будет достойно отмечена в Баку, Гейгеле, Товузе, Гедабеке, Дашкесане с участием немецких властей и потомков азербайджанских немцев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.