среда, 25 июля 2018 г.

Брошенные старики: Почему дети избавляются от пожилых родителей?

25 июля 2018, 18:53

В нашем обществе господствует традиционный уклад, сложившийся на протяжении веков - за престарелыми родителями присматривают дети. C горечью надо признать, что далеко не все дети так сознательны.

Увы, есть в нашем обществе и те, кто знать не хочет своих родителей, а, соответственно, и помогать им не намерен. Куда идти в такой ситуации пожилому беспомощному человеку?

Пенсия у многих более чем скромная, ее едва ли хватит на пропитание, а ведь в таком возрасте нужны лекарства, так как здоровье уже не то, что в молодые годы…если еще и крыши над головой нет, куда идти престарелому человеку и у кого просить помощи?

На днях в азербайджанском сегменте социальной сети Facebook распространилось видео, на котором пожилой мужчина сквозь слезы просит о помощи. Он говорит о том, что от него отказались собственные дети, но и  дом престарелых не принимает его.

Он жалуется на то, что до 70 лет ему осталось еще 5 месяцев. В итоге сейчас он остался на улице. «В том месте, где я ночевал в последний раз, меня обокрали, забрав мои последние 40 манатов», - рассказал мужчина не в силах сдерживать слезы от бессилия...

Как так получилось, что родители стали не нужны своим детям, а главное - куда идти брошенным старикам, ведь домов престарелых у нас всего несколько, да и те забиты до отказа…

Как отметил в беседе с Media.Az глава Азербайджанского Правозащитного üентра Эльдар Зейналов, в дома престарелых пожилые люди попадают в результате одной из двух ситуаций: или они остаются одинокими, без ухода, или же их сдают родственники. «Отмечу, что речь идет о гражданах от 70 лет и старше, которых относит к этой категории закон «О социальной помощи» (30 декабря2011).

При этом одиноких стариков, оставшихся без попечения родственников, без их согласия, насильно определить в богадельню не имеют права.

Они имеют право как на социально-бытовое обслуживание на дому (выездное), в различных центрах социальной помощи в дневное время (полустационарное), так и на помещение в дом престарелых (стационарное обслуживание).

Все эти услуги предоставляются на основе их заявления, и достаточно лишь достижения соответствующего возраста и факта отсутствия родственников, обязанных о них заботиться по закону (он устанавливается Министерством).

Во втором случае, т.е. при наличии родственников, основанием для помещения в дом престарелых являются «тяжелые условия жизни» семьи или старика. Это может быть, например, социально опасная болезнь, бытовое насилие, отсутствие достаточной жилплощади (в том числе жилплощади вообще).

Все это должно быть удостоверено справками. При отсутствии «тяжелых условий» родственники обязаны заботиться о стариках сами», - говорит правозащитник.

По словам Э.Зейналова, как-то с год назад ему довелось прочитать в прессе статью о том, что за прием в дом престарелых якобы требуют взятку.

«Мол, в стране всего 9 интернатов для стариков, из них 5 в Баку, мест не хватает и т.п. То, что после уплаты мзды место находится, доказывает, что этот предлог надуманный. Возможно также, что речь шла о стариках, не собравших нужных справок – это тоже создает бюрократические препоны.

Основная проблема правозащитного характера при оказании помощи старикам – это их ограниченная дееспособность. Ведь необходимо бегать по инстанциям, собирать справки.

Если раньше, например, по инстанциям и судам могли по доверенности от старика ходить их знакомые, то с этого года представителями могут быть или близкие родственники (чаще всего и нарушающие права стариков), или адвокаты (услуги которых не по карману пенсионерам).

Многие заключенные стареют в тюрьмах, а после отбытия своих приговоров выходят в мир, который часто не готов их принять. В тюрьмах мне иногда встречались старики, которые явно не были удачливыми преступниками, неоднократно садились в тюрьму. Это, скорее, были те, кто неуютным для них домам престарелых предпочитал привычную тюремную среду, где они были уважаемы, имели защиту, бесплатное питание и лечение.

Очень хорошо, что сейчас создаются центры пробации, помогающие адаптации бывших заключенных к жизни на свободе», - отметил правозащитник.

По словам Э.Зейналова, не так уж редки и случаи, когда молодые члены семьи пытаются за счет стариков улучшить свои жилищные условия и финансовое положение, спроваживая их в богадельни, а жертвы такого обращения не могут найти защиту в государственных органах. Часто старики оказываются в такой ситуации беспомощными.

«Как живется старикам в домах престарелых, общество узнает лишь изредка. Обычно это публикации с глянцевыми фото о безоблачном проживании стариков.

Приведу пример: решением Кабинета Министров от 9 марта 1994 г. установлена норма питания для стариков в домах престарелых, которая включает ежедневно: 550 г хлеба, 500 г овощей, 350 г картофеля, 250 г свежих фруктов, 200 г молока, 150 г кефира, 100 г соков, 85 г мяса, 80 г рыбы, 55 г сахара, 30 г творога, 30 г сливочного масла и т.д., вплоть до 1 г кофе. Определенно, пенсионеры, живущие дома за свой счет на скромную пенсию, прочтут этот список с завистью.

Однако в прессе публикуют также и жалобы стариков на обслуживание, состояние мебели, питание и т.п.

Насколько эти жалобы обоснованы, сказать трудно: в такие учреждения доступ независимых журналистов и общественных активистов затруднен, да и работа неправительственных организаций из-за отсутствия финансирования уже несколько лет на минимуме.Так что не исключено, что временами бывает потребность в защите стариков и в самих интернатах.

С моей точки зрения, здесь важно не гнаться за сенсациями, а обеспечить старикам и инвалидам в таких домах реальную возможность пожаловаться без негативных для себя последствий, а жалобам – адекватное внимание со стороны контролирующих инстанций, не зависящих от Минтруда.

Без этого создается ситуация безнаказанности, когда «жалоб нет», а редкие жалобы «не подтверждаются», - отмечает эксперт.

По его словам, нельзя сказать, что сдача престарелых родителей в дома престарелых в Азербайджане - это широко распространенное явление, как в России, например.

«У нас как-то не принято оставлять без помощи стариков. Большие города, правда, деформируют семейные отношения. Не случайно 5 из 9 интернатов для стариков и инвалидов находятся в Баку.

Кроме того, Конституцией закреплена обязанность родителей заботиться о детях, а детей – о родителях. В принципе, алименты от совершеннолетних членов семьи может потребовать и старик, в том числе через суд.

Государство тоже старается подстраховывать стариков с помощью различного рода социальных программ и услуг. Например, в настоящее время осуществляется II Государственная программа помощи старикам (2016-2020).

Однако неизбежны ситуации, когда старики могут остаться одинокими, бездомными, быть в непримиримой вражде с родственниками.

Точной статистики я не встречал, но в прессе упоминались оценки в районе 800 стариков - обитателей богаделен. В сравнении с 10 млн населения это дает один случай на 12.500 жителей.

Наверное, это немного. Если сравнивать с Россией, то там в домах престарелых содержатся 257 тыс. из 147 млн. граждан. Это один старик на 572 человека, в 22 раза чаще, чем у нас в Азербайджане. Однако успокаиваться эта бездушная статистика не дает, потому что за многими из этих судеб – настоящие трагедии», - подытожил правозащитник.


Сабина Алиева
Media.Az

среда, 11 июля 2018 г.

Наши «сидят» везде

11 июля 2018, 12:12

«Сегодня число наших граждан, отбывающих наказание за рубежом, исчисляется несколькими тысячами. Кстати говоря, статистика по этому вопросу не находится в открытом доступе», - сказал Media.Az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

По его словам, граждане Азербайджана, в основном, содержатся в исправительных учреждениях в странах СНГ, но есть и те, которые находятся в Европе. Одним словом, наши «сидят» везде. Среди них есть и пожизненно заключенные. Недавно в Турции наших граждан посадили на пожизненный срок за убийство при отягчающих обстоятельствах.  

«Со многими странами СНГ у Азербайджана есть двусторонние договора о предоставлении взаимной правовой помощи. Если же между государствами нет такого договора, то при желании можно провести переговоры и, вполне вероятно, что стороны придут к общему соглашению. И тогда, возможно, будут экстрадировать нашего гражданина для отбытия наказания на Родину. Все возможно посредством переговоров», - говорит правозащитник. 

По его словам, если имеется заявление от осужденного, а обе стороны согласны (одна - отдать, другая - принять), тогда нашего гражданина могут экстрадировать на Родину. Но бывали случаи и отказов. «Дело в том, что условно досрочно человека могут освободить как на Родине, так и в стране, где он совершил преступление и отбывает срок. Например, человека посадили в Грузии за преступление, дали ему большой срок, потом в рамках двустороннего соглашения заключенного экстрадировали в Азербайджан. Тут родственникам преступника удалось договориться, и его условно-досрочно освободили. Именно по таким причинам и возможны иногда отказы в экстрадиции», - пояснил он. 

По его словам, бывали случаи, когда власти активно пытались экстрадировать наших на Родину. Например, осужденный на пожизненное заключение в Венгрии за убийство армянского офицера Гургена Маркаряна в 2004 году офицер ВС Азербайджана Рамиль Сафаров был экстрадирован в Азербайджан. Потом был подписан указ о незамедлительном помиловании офицера Рамиля Сафарова.

«Между Венгрией и Азербайджаном не было двусторонних договоров, но к соглашению удалось прийти посредством общеевропейских конвенций. При этом, недавно в Ираке трех наших граждан приговорили к смертной казни. Но их не смогли экстрадировать, поскольку в Азербайджане по закону отменена смертная казнь. Самое главное в том, чтобы обе стороны были готовы идти навстречу друг другу во время переговоров», - сказал Эльдар Зейналов. 

Отметим, что в исправительных учреждениях Грузии содержатся 90 граждан Азербайджана. 29 из них являются обвиняемыми, в отношении 61 человека уже вынесены приговоры. Среди обвиняемых граждан Азербайджана 26 мужчин и 3 женщины, среди осужденных - 57 мужчин и 4 женщины.

Джамиля Алекперова
Media.Az

вторник, 10 июля 2018 г.

Azerbaijani civic activist says prison conditions are unbearable

JAMNEWS, BAKU JULY 10, 2018

Ilkin Rustamzade was released from the hospital ward too early, forced to write confessions and not given phone access

Civic activist Ilkin Rustamzade has released a message attesting to the horrible prison conditions in Detention Facility No. 13.

The prison has long been known for its inhumane imprisonment conditions. Rustamzade’s message was published on the NIDA Civic Movement’s Facebook page and has been shared by the page’s numerous subscribers. The message has now made its way to the mainstream media.

The NIDA Civic Movement was created in Baku in 2011 by a youth group and is of an opposition nature. NIDA members say that their aim is to protect human rights and to enact social and judicial changes in order to create a civil society in Azerbaijan.

Rustamzade’s message contained the following:

– Several days after an operation to remove a cyst from his spine, he was released from the hospital ward without having had time to recover;

– He has been forbidden from calling his girlfriend who lives in Sweden;

– He is constantly forced to write explanatory and confession notes.

Ilkin Rustamzade was sentenced to eight years in prison in 2014 after being convicted of organising mass riots. The charges referred to youth demonstrations against non-combat losses in the army.

Another seven NIDA members received prison sentences from six to eight years in length at the same time. Rustamzade’s companions were given amnesty, and a month ago the European Court of Human Rights passed a resolution demanding that Azerbaijan give them compensation for time unjustly served.

Ilkin Rustamzade, however, is still serving his sentence. Some human rights advocates believe this is because he has been unwavering in his affirmation that he is innocent. This, in turn, has led to increased pressure being placed upon him and harassment in prison, which he is now protesting.

This is not the first time a statement was released by an imprisoned opposition member or civic activist attesting to their inhumane treatment in the prison system. Ilgar Mammadov, the head of the Republican Alternative opposition party has also protested beatings, refusal of medical services and pressure. Two other NIDA activists, Qiyas Ibrahimov and Bayram Mammadov, in addition to a number of others, have faced similar issues.

The two youth activists were sentenced to 10 years in prison on drug charges. Human rights organisations say that the real reason behind their imprisonment was graffiti sprayed onto a statue of the former president of Azerbaijan, Heydar Aliyev.

Mammadov said that he was not given treatment when critically ill, and was instead moved to a bed near the toilet where heavy drafts and foul smells were present. In protest, Mammadov began a hunger strike and stopped only after the prison administration promised to move him to a different area and begin proper treatment for his condition.

One of the most egregious cases in Azerbaijani prisons was the suicide of activist and blogger Mehman Qalandarov. In April 2017, he hung himself in a detention centre.

Human rights advocate Eldar Zeynalov explained how prisoners can have inhumane detention conditions addressed. If the complaint includes proof, then a lawyer can appeal to the European Court of Human Rights. If the court deems it necessary, a case is opened.

But the investigation is conducted by the prison administration itself or the prosecutor’s office. This is generally where the case comes to an end. On several occasions the European Court of Human Rights has detected violations committed during the course of an investigation but this has rarely been followed by an official reaction.

“I can’t remember a single time when someone was punished for harshly dealing with prisoners, and the victims have only ever received compensation in the best of cases,” says Eldar Zeynalov.

In his opinion, Ilkin Rustamzade must make a formal appeal for help and seek the aid of a lawyer and not that of his friends.

Азербайджанский гражданский активист жалуется на невыносимые условия в колонии

 JAMNEWS, БАКУ ИЮЛЬ 10, 2018

Илькина Рустамзаде слишком рано выписали из санчасти, заставляют писать объяснительные и не дают звонить в Швецию

Активист гражданского движения NIDA Илькин Рустамзаде, осужденный на восемь лет после проведения NIDA нескольких митингов, надиктовал свое послание по телефону из колонии № 13.

Оно было опубликовано на странице NIDA на Facebook, растиражировано многочисленными друзьями, знакомыми, друзьями друзей активиста и в итоге попало в медиа.

Гражданское движение NIDA было создано в Баку в 2011 году группой молодежи. Движение носит протестный характер. Своей задачей члены NIDA считают защиту прав человека и проведение социально-правовых изменений для создания в Азербайджане гражданского общества. С 2011 по 2013 год активисты NİDA организовали несколько митингов и акций, чтобы привлечь внимание общества к социальным проблемам. Самый известный из митингов — против произвола в армии — прошел в 2013 году. После него последовали многочисленные аресты по обвинению, чаще всего, в организации массовых беспорядков.

В своем послании Рустамзаде жалуется на следующее:

  • спустя всего несколько дней после операции по удалению кисты позвоночника его выписали из санчасти, не дав толком выздороветь;
  • запретили поговорить по телефону с подругой, живущей в Швеции;
  • постоянно заставляют писать объяснительные по любому поводу.

Вместе с Рустамзаде сроки от шести до восьми лет получили еще семеро членов NIDA, которые потом были помилованы.

Илькин Рустамзаде же до сих пор отбывает свой срок. Некоторые правозащитники считают, что это свидетельствует о его непреклонности, и третируют его в колонии именно из-за того, что Рустамзаде не хочет писать прошение о помиловании.

Азербайджанские узники совести и политзаключенные жаловались и на гораздо более жестокое обращение.

На побои, отказ в медицинской помощи и давление жаловались лидер оппозиционной партии «Республиканская альтернатива» Ильгар Мамедов, еще два молодых активиста — Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов [осужденные на десять лет по обвинению в торговле наркотиками после того, как сделали граффити на постаменте памятника экс-президенту Азербайджана], и многие другие.

В частности, Байрам Мамедов жаловался, что, будучи тяжело больным, он не получал никакого лечения. Наоборот, ему дали в бараке место возле туалета, где сквозняки и зловоние, и подолгу держали на улице в плохую погоду. В итоге Байрам объявил голодовку и прекратил ее только после того, как администрация колонии пообещала поменять ему койку и начать лечить.

Одним из самых вопиющих случаев стало самоубийство активиста и блогера Мехмана Галандарова. В апреле 2017 года он повесился в СИЗО.

Правозащитник Эльдар Зейналов разъяснил, как можно попытаться добиться справедливости в таких случаях. Если жалоба подкреплена доказательствами, адвокат может обратиться с заявлением в Европейский суд по правам человека. Суд, если сочтет нужным, назначит расследование по этому факту.

Но проводить расследование будет сама же администрация тюрьмы или прокуратура. И, как правило, на этом этапе все сходит на нет. Несколько раз Европейский суд находил нарушения в ходе расследования, но никакой официальной реакции на это не следовало.

«На моей памяти еще никто никогда не был наказан за жестокое обращение с заключенными, а пострадавшие добивались в лучшем случае компенсации», – говорит Эльдар Зейналов.

С его точки зрения, Илькину Рустамзаде следует оформить свою жалобу более официально и для начала прибегнуть к помощи адвоката, а не друзей.

понедельник, 9 июля 2018 г.

О проблемах трудоустройства заключенных в стране

09 июля 2018, 17:50

Трудоустройство сегодня - одна из актуальнейших проблем. Но если людям с незапятнанным прошлым трудоустроиться особой проблемы не составляет, то гражданам, которые отбывали наказание в местах не столь отдаленных, намного сложнее найти свое место под солнцем.

По поводу ситуации с работой для бывших заключенных Media.Az рассказал глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

- Сложно ли найти работу в Азербайджане бывшему заключенному, может ли время, которое он отбывает наказание, быть использовано им для получения образования?

- Профессиональное образование является как одним из основных средств исправления (статья 8.2 Кодекса по исполнению наказаний), так и правом осужденного (ст. 10.2.10 КИН). Соответственно, в колониях создаются условия для его получения. Обычно профобразование сводится к получению среднего специального образования по образцу обычных профтехучилищ, где готовят по рабочим специальностям (автослесарь, сварщик и т.п.).

Если же говорить о высшем образовании, то его пока отечественные осужденные получать не могут. Правда, в 2008 году было внесено изменение в КИН, позволяющее получать заочное образование.

Однако оно не является дистанционным, т.е. пока что исключено общение по интернету. Средние школы и ПТУ в тюрьмах выдают свидетельства о среднем образовании обычного образца, без ссылок на нахождение в заключении, особых пометок и т.п. Так что бывший осужденный может получить работу на основании такого документа.

Кроме того, насколько я знаю, был проведен эксперимент в Воспитательной колонии, когда выпускников школы, которые должны были скоро освободиться, подготовили к приемным экзаменам в вузы.

Кроме профобразования, есть также и профподготовка, например, различные образовательные курсы.

В нескольких колониях, например, есть компьютерные курсы.

Однако данные образовательные инициативы в значительной мере изолированы от общей образовательной системы. Конечно, они следуют общей программе, там есть вольнонаемные учителя. Но без доступа к библиотекам, интернету, осваивания современных, востребованных специальностей профобразование будет формальным.

- Какой процент бывших заключенных находят работу?

- К сожалению, статистики по трудоустройству нет. Зато есть пугающая статистика по рецидиву преступлений, из которой следует, что две трети освобожденных снова возвращаются в тюрьмы. Это и есть ответ: интегрироваться в общество, найти себе какое-то законное занятие, которое может прокормить бывшего заключенного и его семью, удается лишь трети.

- Но ведь может быть и так, что  проблема не только и не столько  в отсутствии работы, а в  нежелании таких людей трудиться?

- Да, я бы не стал исключать такого варианта. Тюрьма некоторых людей морально калечит, делая социальными иждивенцами.

Они уже не хотят работать, оправдывая это тем, что им не позволяет это сделать их статус сидельца-профессионала.

Им легче совершить преступление и снова сесть в тюрьму на дармовое 3-разовое питание.

Но вот те, кто хочет получить работу, не всегда могут это сделать. Сейчас, когда есть некоторый резерв рабочей силы, у работодателей, особенно частных, есть возможность взять на работу человека с незапятнанной биографией. И это создает проблему трудоустройства для тех, кто искренне хочет вернуться в общество. Именно эту проблему и должна решать, помимо прочего, создаваемая сейчас Служба пробации.

Надо сказать, что встречаются люди, которые психологически застревают в прошлом и после освобождения не в силах смириться с новыми реальностями, пытаясь войти второй раз в ту же реку.  Есть и те, кто закрывает  криминальную книгу своего прошлого и начинает жить заново.  Но им нужна, помимо прочей, еще и психологическая помощь.  Другие же просто закрывают эту страницу и живут дальше, иногда начиная все с чистого листа.

Очень важно, пока человек снова не войдет в колею, оказывать ему психологическую помощь.  Потому, без сомнения, психолог должен стать важной фигурой в системе пробации.

Что касается роли Министерства труда и социальной защиты населения, то создание программ занятости бывших заключенных - прямая обязанность данной структуры.

- Вы сказали о том, что тюрьма порой калечит осужденных, получается, что она не является эффективным инструментом исправления?

- К сожалению, тюрьма, в которой заключенный просто теряет время без работы, образования, осмысленной творческой деятельности, действительно морально калечит.

Вот на минуту представьте себя, свободного человека, если вам не нужно будет ходить на работу, вас будут кормить, одевать, не спрашивая ваших пожеланий о еде и одежде, отделят от родных и близких, отнимут телефон, компьютер, фитнес, посадят в одно помещение с десятками людей, большая половина которых вам будет не приятна.

Вы будете спать, просыпаться, есть, купаться по расписанию, смотреть определенные телеканалы, и то по расписанию, читать исключительно те книги, которые завалялись в весьма скромной библиотеке. И так, скажем, в течение 5 лет. Как не отупеть, не деградировать в таких условиях, даже если вас не будут целенаправленно унижать окружающие?

В вопросе тюремного наказания всегда борются две тенденции. Первая - это стремление к максимальной изоляции чистых от нечистых, лишение максимального количества удобств с целью унизить и наказать не только изоляцией, но еще и условиями содержания.

Ну, а вторая - это стремление изменить преступника, сделав его полезным для общества и готовым к возвращению в него.

Унижая достоинство человека за решеткой, мы тешим свое чувство мести, но к концу его срока готовим себя к встрече с воспитанным таким образом моральным уродом, который будет жить по соседству, ходить по тем же улицам, смотреть на наших жен и детей.

Именно по этой причине, не стоит экономить на программах образования и труда для заключенных, а тем более, что никто от сумы и от тюрьмы не застрахован.

Сабина Алиева
Media.Az

пятница, 6 июля 2018 г.

Интимный шантаж в Азербайджане набирает обороты

06 июля 2018, 09:05

Фотографии интимного содержания стали головной болью не только тех, кто на них изображен, но и для сотрудников правоохранительных органов Азербайджана.

Довольно часто в последнее время в полицию поступают жалобы на вымогателей, шантажирующих своих жертв интимными фото или видеоматериалами.


О том, с чем это связано и как бороться с шантажистами, Media.Az поговорил с главой Правозащитного Центра Азербайджана Эльдаром Зейналовым.

- В Азербайджане в последнее время участились случаи шантажа женщин интимными фотографиями со стороны их бывших мужей, любовников... Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу этого. Как вам кажется, с чем это связано? 

- Этот метод не новый, он является разновидностью шантажа и всегда преследует какую-то цель. Как правило, это или месть, или вымогательство.

Чем более консервативно общество, тем более эффективно такой шантаж действует. Жертва опасается предстать в общественном мнении в неприличном свете и превращается в марионетку в руках шантажиста, который получает и моральное удовольствие от страданий жертвы, и какую-то выгоду (например, деньги, ценности, недвижимость, большую долю при разводе и т.п.).

В некоторых случаях такой шантаж может иметь и другую цель: например, чиновника могут склонить к должностному преступлению, даже к государственной измене, кандидата на выборах – к уходу из предвыборной кампании, и т.д. От других видов шантажа этот отличается лишь тем, что сопряжен с порнографией, то есть шантаж производится методом, который сам изначально незаконен.

- Связано это с тем, что сейчас легко сделать такого рода фото из-за доступности всякого рода гаджетов, или все же дело в обесценившихся моральных канонах? 

- Безусловно, если раньше шантажисту был нужен помощник для снятия фото, то теперь функцию помощника может выполнить техника. Но ведь и столетие назад тоже делали такие снимки, хотя фотокамеры тогда были большие и неудобные. Так что это всего лишь техническая сторона.

И мораль тут тоже не при чем: во все времена в обществе были и шантажисты, и прослойка людей, болезненно любопытных к интимной жизни других. Так что порнография всегда находила свою аудиторию, хотя и менялся ее стиль.

Я думаю, что все дело в том, что сейчас появилось большое число людей, которые принципиально не хотят работать и, таким образом, являются ресурсом для имущественной преступности. Раньше, во времена СССР, государство не мирилось с таким паразитическим образом жизни, заставляz работать всех. Наличие постоянного источника дохода и страх наказания ограничивали аппетиты шантажистов.

Сейчас же никого работать не заставляют, и появилось очень много желающих поживиться за чужой счет. По большому счету, шантаж порнографией по своей природе мало чем отличается от мошенничества: преступник входит в доверие жертвы, потом этим доверием злоупотребляет и получает от этого материальную выгоду.

Изменилось и отношение властей ко всему, что касается интимной жизни. Если при коммунистах в нее самым беспардонным образом лезли, то в результате либерализации общественной жизни к интиму стали относиться лишь как к «бытовухе». Отсюда – весьма легковесная реакция правоохранительных органов к случаям домашнего насилия, шантажу порнографией и т.п. явлениям. Такое положение привело к всплеску преступности в этой области.

Естественно, что долго так продолжаться не могло, и власти несколько лет назад ужесточили отношение к вмешательству в частную жизнь, включая и несанкционированную съемку, и публикацию фотографий, затрагивающих эту сторону. Была даже отредактирована статья 32 Конституции («Право на личную неприкосновенность»), куда включили прямой запрет на несанкционированные человеком фото- и видеосъемки, звукозапись и т.п. действия.

Здесь возникает, естественно, проблема т.н. «хоум-порно» (homeporno – домашняя порнография, англ.), т.е. изготовление продукции, формально носящей характер порнографии, но не предназначенной для распространения или рекламирования. Такие случаи под запрет закона не подпадают, что и создает лазейку для шантажистов. Порно, снятое с согласия жертвы как домашнее, потом начинают распространять (или угрожают распространить). Но это уже незаконно…

- А предусмотрено ли за это наказание в Азербайджане и насколько оно серьезное? 

Да, предусмотрено, причем уголовное. Как я уже сказал, этот вид шантажа связан не только с вымогательством (наказуемым по статье 182 Уголовного Кодекса), но и с незаконным изготовлением порнографических материалов (ст. 242 УК).

Под вымогательством закон подразумевает «требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия, либо распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких родственников, а равно под угрозой уничтожения принадлежащего им имущества». 

Здесь очень важна правильная квалификация действий вымогателя. Иногда затерроризированной жертве хочется лишь, чтобы от нее отстали, и безразличны детали, как это будет сделано. Но с точки зрения закона, то есть будущего наказания, имеет огромное значение - был ли шантажист один или заодно с ним действовали другие люди, однократно или многократно вымогалось имущество и в каком размере, была ли только угроза применения насилия или оно было реально применено, был ли нанесен при этом легкий или тяжелый ущерб здоровью.

Без отягчающих обстоятельств, т.е. когда шантажист лишь пригрозил и однократно получил имущество в размере менее 3 тыс. манатов, его действия наказываются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет и считаются «менее тяжкими преступлениями».

Но у соответствующей статьи 182 УК есть и другие части. Так, статья 182.2 определяет наказание за вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору; неоднократно; с применением насилия; с причинением значительного ущерба потерпевшему (в сумму 3-10 тыс. манатов). Такое преступление наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой и попадает уже в разряд «тяжких». 

Вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в крупном размере (более 10 тыс. манатов); с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; или же лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества (ст.182.3 УК). Это преступление будет считаться «особо тяжким».

Я особо упомянул вид преступления, потому что он определяет строгость наказания. Так, за менее тяжкое и тяжкое преступление осужденный попадет в колонию общего режима, а за особо тяжкое – строгого режима.

В случае менее тяжкого преступления возможна замена колонии на более легкое наказание и условно-досрочное освобождение (УДО) после отбытия половины срока, а в остальных случаях заменить наказание не могут, а УДО назначается по 3/4 срока.

Судимость после освобождения после менее тяжкого преступления сохраняется 3 года, тяжкого – 6, особо тяжкого – 8 лет. Забыв или не пожелав сообщить следствию и суду какую-то деталь, можно тем самым существенно облегчить виновному наказание.

Что касается порнографии, то для подпадания под статью 242 УК она должна быть изготовлена незаконно, то есть без разрешения «модели» или в нарушение, причем с целью ознакомления с нею (в любой форме) других лиц.

Под наказание подпадает и распространение и рекламирование такой продукции или торговля ею.

В этом случае, виновному грозит штраф в размере от 2 до 4 тыс. манатов или лишение свободы на срок до 3 лет, с запретом занятия определенной должности или права заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет или без таковой.

- Но это касается взрослых, а как быть, если шантажу подвергается несовершеннолетняя жертва со стороны своих одноклассников?

Уголовная ответственность начинается с 14-летнего возраста. В возрасте от 14 до 16 лет малолетний гражданин уже ответственен за ряд преступлений, например, за умышленное причинение тяжкого или менее тяжкого вреда здоровью, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, вымогательство и т.д. С 16-летнего возраста начинается полная ответственность. 

Единственная разница заключается в пределе наказания: несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет назначается срок лишения свободы не свыше 10 лет. Есть и определенные поблажки в наказании, например, в случае менее тяжкого преступления вместо колонии могут применить принудительные меры воспитательного воздействия. УДО может применяться после отбытия трети срока при менее тяжком, половины – при тяжком и двух третей – при особо тяжком преступлении.

А вот несовершеннолетие жертв в таком случае может повлечь наказание также за развратные действия без насилия, если жертве менее 14 лет (ст.153), или за половое сношение и иные действия сексуального характера, если преступнику больше 16 лет, а жертве – меньше.

Хочу также добавить, что есть и более экзотические ситуации. Например, шантаж женатого мужчины незамужней любовницей, шантаж одного гомосексуального партнера другим, шантаж совершеннолетнего партнера несовершеннолетним и т.п. Однако закон остается одним для всех.

- А что можно посоветовать тем, кто может попасть в такие ситуации?

Не встречайтесь для интима в таких местах, где вас могут тайно снять, например, в третьесортных «отелях на час», и получайте свое удовольствие без «экстрима» в виде одаривания партнера вещественными доказательствами своей любви. Или если уж из жгучей любви к искусству вы все же решили попозировать, то не стоит делать так, чтобы на фото попали ваши лица, узнаваемые татуировки, родинки, узнаваемый интерьер вашего дома и т.п.

Ну, а если вы попали в лапы шантажиста – не верьте его «честному» слову, что он прекратит это, если вы от него откупитесь. Свою нечестность он уже убедительно доказал своими действиями. Даже демонстративно стертую на ваших глазах запись можно заранее скопировать или же восстановить с помощью специальных программ. А ваша уступчивость будет постоянно провоцировать шантажиста на повторение своих требований, а то и на применение насилия.

Да и обращение к криминалитету для «крутой разборки» не всегда гарантирует, что одного шантажиста не сменит другой.

Так что лучше обратиться в полицию. Другой вопрос, в какой форме там накажут шантажиста: с доведением до уголовного дела и суда (пусть даже и закрытого) или же как-то по-иному, но так, чтобы шантажист лишился и желания повторить свой поступок, и существенной суммы в компенсацию за не отсиженные в тюрьме годы, а вы сохранили все в тайне. Второй вариант, разумеется, коррупционный, но наши сограждане, насколько я знаю, прибегают к такому урегулированию проблемы достаточно часто. 

Так что случаи шантажа, определенно, не ограничиваются только теми, которые попадают в прессу.

Сабина Алиева

Media.Az

среда, 4 июля 2018 г.

Будут ли кастрировать педофилов в Азербайджане?

04 июля 2018, 01:57

Новость о том, что в Турции собираются кастрировать педофилов, взбудоражила общественность и нашей страны. 

Как пишет Media.Az, подавляющее большинство граждан, высказывающихся на сей счет на просторах Интернета, уверены в том, что и в Азербайджане необходимо принять аналогичный турецкому закон о кастрации педофилов. 


Возможно ли это, и поможет ли он бороться с педофилией в Азербайджане? 

Об этом Media.Az поговорил с правозащитником, главой Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдаром Зейналовым.

- Как вы считаете, по какой причине Турция пошла столь радикальным путем в данном вопросе?

- Почему так поступают с педофилами в Турции, понятно. Примерно по той же причине в некоторых мусульманских странах отрубают руки ворам. Отрубают ту часть тела, которая соблазнила преступника. Вроде бы все ясно, кроме одного: почему в той же Аравии, где отрубают руки ворам, не кастрируют педофилов?

Ответ прост: в Аравии отношение к педофилам совсем другое. Там вдохновляются примером из истории, когда за взрослого пророка выдали замуж девочку 9 лет.

Соответственно, призыв наказать того, кто имел половое сношение с девочкой моложе 14-16 лет, если «он хочет на ней жениться», то есть делать это с ребенком регулярно, отклика у многих религиозных мусульман не найдет. 

Когда мы говорим о наказании педофила, в том числе его кастрации, рисуется такая картина: пара-тройка презренных охотников за детскими прелестями, дрожа от страха, стоят перед судом миллионов возмущенных сограждан.

На деле все совсем не так, и первый встречный вопрос предлагающим кастрировать педофилов будет: готовы ли они к тому, что таких окажется не 1, не 10 и не 100, а тысячи?

- А есть ли официальная статистика по случаям педрфилии в Азербайджане? 

- На самом деле официальная статистика ясного ответа не дает. Но кое-что понять из нее все же можно. 

Так, официально у нас минимальный возраст вступления в брак для граждан любого пола установлен в 18 лет. Однако, например, в 2016 г. официально зарегистрирован брак с 3 женихами и 312 невестами моложе 18 лет.

Обратим внимание на соотношение полов: «Ромео» практически всегда старше своих несовершеннолетних «Джульетт», и эта статистика всегда была такой на протяжении последних 25 лет.

То есть ни о каком внезапно вспыхнувшем чувстве двух старшеклассников речи не идет: идет хладнокровная и целенаправленная охота на девушек моложе 18.

Но это – официальный брак, который может быть заключен в порядке исключения, и только лишь, если брачующимся больше 16 лет. А как быть с теми, кому меньше 16 лет и отношения с которыми подпадают под законодательный запрет? С ними заключаются т.н. «религиозные» браки, т.е. педофилия узаконивается традицией.

Много ли таких браков, статистика нам тоже не расскажет. Но брак неизбежно приводит к деторождению, и по этому показателю можно примерно оценить масштаб явления.

Число детей, рожденных женщинами в возрасте 15-17 лет, в 2016 году составило 2809 (из них 1875 в сельской местности, где традиции исключают половые отношения и рода несовершеннолетней девушкой ребенка от случайного человека). Понятно, что рожающая в 15 лет забеременела в 14 лет, а 16-летняя – в 15, и т.д.

Более того, в 189 случаях у малолетней роженицы это были уже вторые роды, а в 11 – третьи, в 2 – четвертые! Понятно, что у этих 202 девочек половой опыт с мужчиной начался не 9 месяцев назад. 

Сравним с числом вступающих в браки несовершеннолетних (312) и придем к очевидному выводу, что число незарегистрированных семейных пар с ребенком в качестве «жены» превышает эту цифру минимум на порядок.

О наплевательском отношении сельчан к официальным брачным процедурам говорит и тот упрямый факт, что 16.696 из 82.510 родившихся в 2016 году в сельской местности детей (каждый пятый!) были рождены вне брака.

На этом фоне цифра (явно заниженная) в 50 абортов, сделанных в 2014 г. 15-17-летними девушками, уже не впечатляет.

- Какое наказание предусмотрено отечественным законодательством за педофилию? 

- По закону, «половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей», считается изнасилованием и подпадает под статью 149 УК, причем если жертва заведомо для виновного не достигла 16 лет (совершеннолетия), то это должно повлечь наказание в 5-10 лет тюрьмы (ст.149.2.3), а если потерпевшая заведомо моложе 14 лет – то 8-15 лет (ст. 149.3.3).

Предвижу возражения о браке, об отсутствии заявления от потерпевшей и пр. На этот случай есть статья 152: «Половое сношение или иные действия сексуального характера, совершенные лицом, достигшим совершеннолетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста», вне зависимости от брака, кябина, добровольности и пр., просто по факту, наказываются лишением свободы на срок до 3 лет.

Если в сельском роддоме девушка рожает в 15-17 лет, то это означает, что совершено половое сношение с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста. По логике, врач должен сообщить полиции, а та – автоматически возбудить 2809 уголовных дел о педофилии.

А как происходит на деле, мы видим, например, в недавнем случае забеременевшей 13-летней школьницы, когда на защиту педофила встали все: от отца жертвы, заявившего, что парень обручен с девушкой с детства, до полиции, которая говорит об «отсутствии заявления» от потерпевшей…

- Ну а если говорить о турецком опыте, как вам кажется, нужен ли Азербайджану закон о кастрации педофилов? 

- Мне хочется задаться встречным вопросом: готово ли общество к кастрации не меньше 2809 мужчин в год (с учетом, что против этого будут стоять горой обе стороны, то есть минимум 5,6 тысяч семей и 2809 «потерпевших»)? Или все же государство должно отойти от своего «нейтралитета» в отношении исполнения им же принятых законов?

Что касается кастрации педофилов, то она ничем не поможет ни его жертвам, ни ему самому. Если мы не хотим, чтобы он размножался, то тем самым признаем, что этот порок передается по наследству. Тогда, может, кастрировать также неисправимых взяточников и мошенников? И как быть с теми детьми, которых он уже произвел на свет?

А что будет, если кастрируют невиновного? Вспомним, сколько людей арестовали за преступления, совершенные Чикатило…

Если мы не хотим, чтобы маньяк дальше занимался сексом с кем-либо, то кастрация может просто повернуть его фантазии в какую-то другую сторону. Мы слишком доверяем достижениям науки и не берем в расчет натуру маньяка.

Помню, читал про одного маньяка-педофила в Европе, который должен был сесть пожизненно, но изобразил раскаяние.По своей собственной инициативе он попросил о химической кастрации, после которой суд счел, что тот безопасен, и освободил маньяка.  При этом сам орган, как известно, остается на месте, и этим маньяк воспользовался. Он стимулировал себя виагрой и продолжал насиловать детей.

Естественно, что никаких биологических жидкостей не было, дети его толком не видели (нападал со спины) и описывали по-разному. Пару раз его задерживала полиция при облавах, но помогала справка. Наконец, какая-то девочка рассмотрела его получше и описала. А так бы он «шалил» и дальше.

Если маньяку нравится доставлять детям боль и страх, то можно его кастрировать хоть химически, хоть хирургически – он всегда найдет способ достичь желаемого, да еще и мстить миру за то, что с ним сделали. Нужны изоляция от общества, а после освобождения – контроль, благо сейчас уже есть электронные браслеты.

Сабина Алиева 
Media.Az

вторник, 3 июля 2018 г.

Ставшие легендой побеги из тюрем Азербайджана

03 июля 2018, 22:00

Скандальные побеги, совершаемые заключенными или лицами, находящимися под следствием, происходили и в Азербайджане. 

Об этом Media.Az сообщил глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

Он напомниk о побеге, совершенном из СИЗО ныне упраздненного Министерства национальной безопасности в сентябре 1994 года.

Тогда совершили побег экс-министр обороны Рагим Газиев, бывший глава так называемой «Талыш-Муганской Автономной Республики» Аликрам Гумбатов, экс-заместитель министра обороны Азербайджана Бабы Назарли и экс- командиры Лачинского полка Ариф Пашаев. 

Побег совершен из хорошо охраняемого СИЗО, оборудованного в то время видеокамерами. К тому же, побег совершен спустя два дня после заключения «Контракта века». 

«Было ощущение, что готовят что-то, с целью сорвать заключение «Контракта века». Тем более, что в эти же дни были убиты вице-спикер парламента Афияддин Джалилов и начальник особого управления при президенте, полковник Шамси Рагимов.

Спустя 10 дней после побега из СИЗО МНГ совершен побег 10 «смертников» (приговоренные к смертной казни – Авт.) из знаменитой «баиловской» тюрьмы. Причем они сбежали, прокопав туннель длиной шесть метров. Выходит, что никто и не заметил, что они совершили подкоп. Эти два побега были сенсационными», - отметил наш собеседник.

В 1999 году была совершена попытка побега из Гобустанской «крытой» тюрьмы. «Они были вооружены автоматом, среди них были два «пожизненника» (приговоренные  к пожизненному заключению-Авт.). При попытке совершить побег их расстреляли. До и после этого в истории Гобустанской «крытки» подобных случаев не происходило», - пояснил  Э.Зейналов.

Все эти случаи были заранее подготовлены. Их нельзя назвать случайными. К примеру, к побегу из СИЗО МНБ были вовлечены охранники. Побег из «баиловской» тюрьмы готовили почти десять месяцев. Точно также долгое время готовили побег из гобустанской «крытки».

«В результате их всех поймали, некоторых застрелили при задержании. Кстати, побег из «баиловской» тюрьмы  второй в истории этого печально-знаменитого учреждения. В первый раз оттуда удалось сбежать будущему генералиссимусу Иосифу Сталину», - добавил глава ПЦА.

При этом он напомнил, что, в основном, побеги организовывают, находясь в СИЗО или на этапе.

Тюрьмы, отметил эксперт, построены на основе многовекового опыта. Существуют несколько степеней защиты от побега – колючая проволока, сигнализация, высокие заборы, индивидуальное и видеонаблюдение. Помимо этого «работает» внутрикамерная агентура, иначе говоря,«стукачи».

«Поэтому проще совершить побег не из самой тюрьмы, а на выходе из тюрьмы. К примеру, когда этапируют в суд. Вспомните побег двух авторитетов в 2017 году из спецпоезда, из-под надзора конвойных на территории поселка Баладжары. Выяснилось, что им помогли «сбежать». Среди тех, кто помогал, упоминали и певицу Федаи Лачин. Обычно бегут с этапа, оттуда сбежать проще, чем из тюрьмы. Хотя сбежать из мест заключения тоже возможно, если найдутся «союзники», - продолжил Э.Зейналов.

Помимо этого, правозащитник напомнил о том, что когда армянские оккупанты штурмовали Шушу, часть осужденных все еще оставались в местной тюрьме.

«Из окон тюрем просматривалась дорога на Шушу со стороны Ханкенди. Ввиду нехватки солдат обратились к заключенным, и они с оружием  в руках защищали город. Вместе с другими они ушли с солдатами, воевали на других участках фронта. И вдруг, спустя несколько лет, это было представлено как побег из места заключения. Их отловили и отправили обратно в места отбывания наказания. Но это не было побегом», - сообщил Э.Зейналов.

Похожая ситуация произошла, когда в те годы решили из рецидивистов создать наподобие «штрафбата». Так сказать, смыть кровью свои грехи. 700 рецидивистов были привлечены в «штрафбат», у них взяли «честное слово», что они будут воевать на фронте.

Заручились поддержкой криминальных авторитетов, выдали им форму, оружие. Но большинство из них сбежали с фронта, они не воевали, занялись бандитизмом. Их потом долгое время отлавливали. Этот «эксперимент» сильно ухудшил в те годы криминальную обстановку в стране. Лишь 100 из 700 приняли участие в защите территориальной целостности страны. Их амнистировали, они приняли присягу. Многие из них в бою были ранены, стали инвалидами.

«Спустя некоторое время их задержали и осудили к отбыванию наказания в колонии строгого режима. Даже бунт в тюрьме был, простые уголовники возмутились - как же так? А тех, кто нарушил свое слово и сбежал, сами уголовники, по крайней мере, самого первого, кто был пойман, под видом самоубийства повесили за то, что нарушил «воровское слово», - резюмировал Э.Зейналов.

Бахтияр Сафаров
Media.Az

понедельник, 2 июля 2018 г.

За что оборонявшие Шушу заключенные вернулись в тюрьму

Тайна гобустанской "крытки"

18:32 02.07.2018

В 1993 году власти Азербайджана решили дать шанс осужденным - были освобождены семьсот рецидивистов, получивших форму и оружие, но лишь сотня из них участвовала в боях против захватчиков Шуши.

БАКУ, 2 июл — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. О тайнах, которые скрываются за стенами Гобустанской крытой тюрьмы, и обороне заключенными города Шуша во время нападения армянской стороны Sputnik Азербайджан рассказал директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

Правозащитник прокомментировал обращение заключенных Гобустанской крытой тюрьмы в Пенитенциарную службу Минюста с просьбой обеспечить их рабочими местами и заявил, что производство в пенитенциарных учреждениях республики упало более чем в тридцать раз.

Ранее Sputnik сообщал, что осужденные на пожизненное лишение свободы очень страдают от того, что не могут занять себя и принести пользу обществу, поэтому они обратились в Пенитенциарную службу (ПС) при министерстве юстиции АР с соответствующей просьбой.

Начальник отдела по связям с общественностью службы Мехман Садыхов заявил, что в Гобустанской крытой тюрьме нет производства, но оно предусмотрено в новой тюрьме, строящейся в поселке Умбаку Гарадагского района столицы. По его словам, Гобустанская тюрьма была построена в экстренном порядке во время оккупации противником города Шуша.

Между тем, правозащитник рассказал историю создания Гобустанской "крытки" и о том, как заключенные Шушинской крытой тюрьмы обороняли от противника подступы к этому азербайджанскому городу.

По его словам, единственная крытая тюрьма в Азербайджане находилась в Шуше и была построена еще в царские времена. Впоследствии ее называли учреждение УА-38/ШТ, здесь были неважные условия содержания.

"В СССР было всего четыре тюрьмы такого рода. Когда армянская сторона оккупировала территорию Нагорного Карабаха, Азербайджан лишился единственной тюрьмы. А в Гобустане в то время действовала обычная колония. Перед оккупацией армянской стороной города Шуша основную часть заключенных этапировали в безопасные места и позднее разместили в Гобустане. Однако, часть осужденных все еще оставалась в Шушинской тюрьме", — рассказал Зейналов.


Директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов в крытой тюрьме в оккупированном городе Шуша. 2002 год

Восьмого мая 1992 года ВС Армении начали штурм города Шуша. Тюрьма, стоящая на горе, приняла на себя один из первых ударов. Начальство и надзиратели учреждения оборонялись, но были в отчаянии, потому что рук не хватало. Заключенные, видя как тяжело приходится надзирателям, сами изъявили желание принять участие в обороне здания. Им раздали оружие. Отметим, что Шушинская тюрьма находится при въезде в город со стороны Ханкенди и является естественной крепостью.

Заключенные и охранники тюрьмы сплотились, чтобы перекрыть оккупантам вход в Шушу со стороны Ханкенди. При этом никто из заключенных не воспользовался ситуацией и не сбежал, подчеркнул собеседник Sputnik. Все они отчаянно сражались. Но ночью, когда поступила информация о неизбежной оккупации города, всех тех, кто находился в обороне,  эвакуировали.

Заключенные  присоединились к вооруженным силам Азербайджана и долгое время героически защищали родную землю — они хорошо зарекомендовали себя. Но произошел случай, позднее обернувшийся трагедией для бывших заключенных Шушинской крытой тюрьмы. В 1993 году власти Азербайджана решили дать заключенным рецидивистам всех тюрем Азербайджана шанс искупить свою вину.

Был освобожден 701 рецидивист, всем им раздали форму и оружие, и это было ошибочным решением. Потому что почти все освобожденные заключенные разбежались и занялись бандитизмом и только около ста человек участвовали в боевых действиях против армянской стороны. В республике возникла очень опасная ситуация, повлекшая резкий рост преступности.

Это был необдуманный шаг, и власти сильно пожалели об этом. Была дана команда задержать ранее освобожденных и заключить в тюрьму. Рецидивистов ловили долго. Поймали даже тех, кто добросовестно защищал на фронте Родину и стал инвалидом.

"В связи с этим в пенитенциарных учреждениях Азербайджана на тот момент наблюдались волнения. Уголовники негодовали из-за ареста осужденных, добросовестно защищавших землю от противника, а к самим бандитам, среди которых было немало криминальных авторитетов, в зоне было очень плохое отношение. Ведь согласно правилам криминального мира, вор не должен брать в руки оружие, а тем более надевать форму. Но решение было принято. Поговаривали, что с первым задержанным бандитом в зоне расправились сами уголовники", — отметил правозащитник.
З.Тагирова и Э.Зейналов на встрече с начальником Шушинской тюрьмы

К слову, в мае 2002 года Зейналов и член Совета ПЦА Залиха Тагирова побывали в Нагорном Карабахе. Во время визита они ознакомились с условиями содержания в Исправительно-трудовом учреждении номер один, созданном на базе бывшей Шушинской тюрьмы.

К женщинам в Азербайджане относятся, как к предмету

02 июля 2018, 15:39

«Можно много раз повторять хадисы о великой роли женщины в обществе. Но это, к сожалению, не меняет фактическое отношение к ней в нашем обществе, как к предмету. Вещь должна иметь хозяина, а если она плохо лежит, то ее можно украсть (и крадут!). Даже самый никчемный из мужчин обычно в порядке вещей считает себя хозяином своей вещи, даже «бывшей», то есть разведенной. Ее можно убить даже прямо на глазах у судей, когда она подаст голос и потребует алиментов для общего ребенка, как это произошло на днях».

Об этом в интервью Media.Az сообщил глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

Эксперт вспомнил, что  несколько лет назад был скандальный случай, когда бывший муж приревновал и зарезал даже женщину-судью. Уже потом выяснилось, что она неоднократно жаловалась на бывшего мужа, но все относились к этому как к бытовщине, которая утрясется сама собой. Однако в подкорке у людей сидело даже не удивление, а раздражение, что вещь, даже завернутая в судейскую мантию, осмеливается перечить хозяину.

«По обычному сценарию женщина принимает облик человека лишь при наличии хозяина. Она должна мечтать о том, чтобы пристроиться хоть к кому-то мужского пола.

Пусть даже на пару дней - через временный брак (сигях). А если от нее откажутся – сама должна полезть в петлю. Ведь если хозяин сам бросил свою вещь, то отношение к ней должно быть, как к чему-то негодному - мусору под ногами. И если кто-то ее, такой отброс, подымет с пола и попользует (часто без регистрации брака), то женщина должна быть на верху блаженства», - говорит он.

По его словам, именно поэтому разведенная женщина, если она мозолит глаза своей успешностью и независимым образом жизни, воспринимается, как нонсенс. Причем не только мужчинами, но и женщинами, которые обычно навешивают на «разведенку» ярлыки. Кстати, и мужчин такими воспитали те же самые женщины.

«И если раньше все это было локализовано хотя бы дремучей сельской глубинкой и гораздо меньше затрагивало города, то сейчас это не так. Сегодня в города идет поток не самых лучших представителей наших сельских сограждан. К сожалению, это глубоко засевшее отношение к женщине не меняется в наш век космических полетов и всемирной промывки мозгов.

Как раз недавно я читал статью про Азербайджан в журнале «Социалистическая законность» за март 1937 года, отражающую примерно ту же, до боли знакомую  картину», - поделился он.

Эксперт представил выдержки: ««...Борьба против раскрепощения женщины приняла самые острые, самые резкие формы... В Баку комсомолец Сафаров убивает сестру за то, что она посмела, вопреки воли родных, уйти от мужа и этим «опозорила» семью. ...Характерны те новые формы противодействия освобождению женщины-тюрчанки, в какие оно вылилось в Азербайджане. За 1934-1936 гг. там имел место целый ряд случаев, целая своеобразная эпидемия самоубийств девочек и молодых девушек, протестовавших таким образом против деспотизма и порабощения со стороны семьи и родичей.

Опозоренная отказом жениха уплатить за нее выкуп, боясь огласки и связанных с этим преследований и травли, молодая девушка Сарра Манамширова обливает себя нефтью и поджигает огненным факелом, таким образом заявляя свой протест против своего рабского положения в семье.

14-летняя Ниса Мамедова, замученная, затравленная, униженная и оскорбленная, ли­шенная даже возможности учиться, прибегает к тому же средству: керосину и огню»».

Правозащитник отметил, что, просматривая сводки, складывается полное ощущение, что читаешь нынешнюю новостную ленту. Разве что государство стало сейчас куда более пассивным в защите женщин и воспринимает их равноправие как бытовщину, а не политическую задачу.

Эксперт представил выводы статьи 80-летней давности: ««Все эти и подобные им факты, прикрывае­мые внешностью «бытовых» преступлений, имеют заостренный политический характер, направленные непосредственно против политики раскрепощения женщин. Поэтому следует со всей решительностью отвергнуть всякие попытки смазать политическую значимость этих преступлений переводом их в русло «бытовщины».

…Совершенно очевидно, что это общественное зло могло получить такое распространение лишь в условиях попустительства со стороны местных органов власти и в лучшем случае безразличного отношения местной обществен­ности.

Все это с полной ясностью и бесспорностью говорит о том, что борьба против бытовых преступлений в национальных республиках является одной из важнейших политических задач …  власти, в том числе прокура­туры и суда»».

Эльдар Зейналов пояснил, что все это звучит очень злободневно. «Если мы хотим стать европейской нацией, то должны рассматривать отношение к женщине, ее реальное равноправие как вопрос политический. Какой избирательницей, политическим лидером, государственным служащим сможет быть женщина, если дома о нее вытирают ноги?» - задается вопросом эксперт.  

Отметим, что, согласно статистическим данным, за первые четыре месяца текущего года в Азербайджане было зарегистрировано 17.715 браков и 4.868 разводов.

Джамиля Алекперова

Media.Az

https://media.az/society/1067707660

Позволил ли метадон взять наркоманию под контроль в Азербайджане?

02 июля 2018, 12:41

Наркомания в Азербайджане - проблема довольно острая, и масштабы распространения проблемы также не внушают оптимизма.

В стране уже более 10 лет действует программа заместительной метадоновой терапии, которая позволяет держать наркоманию под контролем, так как наркозависимые граждане, состоящие на учете, имеют возможность получать метадон.

Кстати, в соседней России правозащитникам так и не удалось добить внедрения системы метадоновой терапии.

Что же нам принесла за годы работы в Азербайджане заместительная метадоно-терапия, и удалось ли взять наркоманию под контроль? 

Как отметил в беседе с Media.Az глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, у нас с 2000 года регламентирован порядок и условия использования в медицинских целях наркотических средств и психотропных веществ, а также применения медицинских мер в отношении лиц, больных наркоманией. В том числе с 2005 г. были введены метадоновые заместительные лечебные программы.

«Насколько я знаю, метадон выдается строго под контролем лишь в двух местах: Республиканском наркологическом центре и Центре по борьбе со СПИДом.

Причем, если окажется, что участник метадоновой программы замешан в незаконном обороте наркотиков, то его из программы исключают без возможности восстановления.Человек ведет обычный образ жизни, проходит лечение анонимно, получает метадон бесплатно.

Дозу метадона постепенно снижают, а во время курса приема с наркоманами работают психологи и социальные работники. Врачи утверждают, что это помогает. Но есть и мнение, что синтетический наркотик, которым является метадон, тоже вызывает привыкание. 

Статистика – упрямая вещь. Как заявляло в июле 2017 г. руководство  Республиканского наркологического центра, на тот момент заместительную терапию в республике проходили всего 202 человека из 29448 зарегистрированных на тот период  наркоманов (из них тяжелые наркотики - опиоиды - потребляли 20.036 человека, то есть 70% от общего числа). В 2010 г. их было 152, в 2015 г. - 170. То есть метадоновая программа охватывает всего 1% от нуждающихся в ней и существенно не влияет на ситуацию.

К тому же часто наркоманы и не настроены добровольно избавляться от своей привычки. Например, в 2015 г. добровольно обратились за лечением в наркодиспансеры всего 2.833 наркомана, то есть один из десяти зарегистрированных наркозависимых. Если учесть, что реальное число наркоманов много выше, то выходит, что принуждения при лечении не избежать», - считает правозащитник.

По его мнению, если устранить страх уголовного преследования за простое потребление наркотиков, то число желающих лечиться вырастет.

Как отметила в беседе с Media.Az психолог Ламия Ахмедова, больные, получающие такую терапию, ведут обычный образ жизни, они работают, в их семьях число разводов ниже, чем у наркоманов, не получающих заместительную терапию.  

«Дозу метадона больным снижают постепенно на протяжении курса лечения. Все это время с ними работают как наркологи, так и психологи, социальные работники.  Кстати, согласно статистике, наркоманы в нашей стране употребляют наркотики, относящиеся к опиумной группе, также в Азербайджане часто употребляют марихуану.

Вообще, во всех развитых странах мира принято считать наркоманию хроническим заболеванием, которое при правильном подходе специалистов вполне себе излечимо. Однако важно не только лечение, но и реабилитация, время которой зависит от тяжести заболевания, длительности употребления наркотических препаратов и т.д.

Мне нередко приходится слышать мнение, что лечение наркоманов – дело бесполезное,  и что наркоманы бывшими не бывают. Но я как специалист, наблюдала не один пример полного избавления от данной зависимости, и могу сказать, что наркомания излечима и бывшие наркоманы - не миф, а реальность», - резюмировала психолог.

Отметим, что, согласно отчету Управления ООН по наркотикам и преступности, Азербайджан также находится в списке стран с высоким употреблением героина и опиума.

В том же отчете отмечается, что годовой показатель употребления опиума и героина среди взрослого населения в Азербайджане составляет 1,5%,то есть около 100 000 человек. Эти цифры говорят о том, что в нашей стране немало скрытых наркоманов, и для того, чтобы борьба с наркоманией принесла плоды, необходимо, чтобы они вышли из тени. 

Сабина Алиева
Media.Az