Эльдар Зейналов
Правозащитный Центр Азербайджана
2-4 мая 2002 г. в Нагорном Карабахе побывали директор Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов и член Совета ПЦА Залиха Тагирова. Помимо участия в научной конференции на тему миротворчества и прав человека, в Ханкенди они ознакомились с условиями содержания в Следственном изоляторе, а в Шуше – с Исправительно-трудовым учреждением №1, созданным на базе бывшей Шушинской тюрьмы.
Оба учреждения находятся в ведении органов внутренних дел самопровозглашенной “Нагорно-Карабахской Республики”. Это связано с тем, что карабахские армяне до сих пор используют (с некоторыми дополнениями и исправлениями, сделанными в 2000 г.) уголовное и уголовно-исполнительное законодательство Армянской ССР, от которого уже давно отказались в самой соседней Армении.
Шушинская тюрьма, построенная еще при царе, имеет не только древнюю, но и новейшую историю. В частности, она приняла на себя один из первых ударов в ходе штурма Шуши армянами 8 мая 1992 г. Известно, что содержавшиеся там азербайджанские заключенные добровольно изъявили желание воевать, получили оружие и участвовали в обороне города.
Вскоре после захвата армянскими войсками Карабаха, в Шушинской тюрьме содержались сотни азербайджанских пленных. В последнее время, те пленные азербайджанцы, которые находятся под контролем Международного Комитета Красного Креста, содержались в Ханкенди. Однако представители МККК все равно посещали Шушинскую тюрьму, помогали заключенным лекарствами. Однако сейчас по какой-то причине местные власти не возобновляют договор с МККК, и работа Красного Креста по Карабаху приостановилась.
В настоящее время в Шушинской тюрьме, изначально расчитанной на содержание 300 заключенных, по словам ее начальника Александра Абрамяна, содержится 81 осужденный армянин. Помимо всегда существовавшего тюремного режима, там созданы условия для общего и усиленного режима. На этих трех режимах содержатся соответственно 8, 30 и 43 заключенных. Осужденных к заключению на строгом и особом режиме, а также женщин и несовершеннолетних ввиду отсутствия соответствующих учреждений в Карабахе по соглашению с Арменией отправляют в ее колонии.
Заключенные на общем и усиленном режиме, как и в обычных колониях, имеют возможность свободного передвижения по двору, ведут работы по хозяйству, которыми занято до 60% осужденных. После отбоя заключенных запирают в камерах до 28 человек, где на каждого приходится по 2,5 кв.м. Заключенные на тюремном режиме имеют возможность часовой прогулки в прогулочных двориках. Те же камеры используют и при назначении наказания в помещениях камерного типа (ПКТ). Условия в камерах похуже: если в “общежитиях” жалюзи с окон сняли, то в “камерах” они все еще существуют, заслоняя путь свету и воздуху.
Все осужденные имеют возможность кратковременных и личных свиданий, право на ежемесячные передачи (до 50 кг!). В ИТУ существует клуб, библиотека, сюда приходят священники, поступают свежие газеты из Ханкенди и Еревана.
Санчасть может стационарно обслуживать до 5 больных заключенных. Заразных и тяжелых больных лечат в центральной больнице в Ханкенди, где для этого создано специальное режимное отделение. Случаи туберкулеза чрезвычайно редки. Это и понятно – Карабах и особенно Шуша являются настоящей курортной зоной, с чистым воздухом и экологически чистыми продуктами. На питание, кстати, здесь тратят 410 драмов в день на одного заключенного, т.е. чуть больше 22 долларов (108.500 манатов) в месяц.
В принципе, Шушинская тюрьма, превращенная сейчас в учреждение со смешанным режимом, может служить и следственным изолятором. Здесь есть неиспользуемый следственный корпус, построенный в 1985 г. и выделяющийся своим свежим видом.
Новым является и Следственный изолятор “МВД”, построенный примерно 10 лет назад. Это, наверное, единственный на Южном Кавказе СИЗО, который имеет деревянные полы и обычные фарфоровые унитазы, которые являются предметом особой гордости начальника СИЗО Бориса Есаяна.
СИЗО имеет 26 камер вместимостью в 2, 4, 6, 8 заключенных. Еженедельно, по субботам они получают передачи. Осужденным, если они задерживаются здесь больше чем на положенные 10 дней с момента вынесения приговора, полагаются кратковременные свидания с родственниками. Тяжело больных подследственных так же, как и в Шушинской тюрьме, направляют в центральную больницу.
С окон СИЗО сняты жалюзи и в целом они дают достаточно естественного света. В двухместных камерах на одного заключенного приходится примерно 4 кв.м площади, есть центральное отопление, унитаз с водной пробкой, препятствующей распространению неприятных запахов. Однако, в отличие от наших СИЗО, туалет никак не был отгорожен от остальной камеры. К сожалению, из-за недостатка времени посетить камеры других типов не удалось.
На момент нашего посещения в этом СИЗО, расчитанном на 100 человек, содержалось 77 заключенных, из них: подследственных – 43, подсудимых – 11, осужденных – 23. Таким образом, с учетом осужденных в Шушинской тюрьме, подследственные и подсудимые составляют примерно 35% от общего числа заключенных. Это вдвое больший процент, чем в тюрьмах, находящихся под контролем Министерства Юстиции Азербайджана. Скорей всего это связано с тем, что часть заключенных содержится в Армении, что делает статистику неполной.
В целом пенитенциарная система на оккупированной части Азербайджана отличается не только от азербайджанской, но и от армянской, которые в настоящее время приводятся в соответствие с евростандартами. Она подчинена органам внутренних дел, а не юстиции, пользуется старыми стандартами Советского времени с некоторыми положительными изменениями более поздних времен, является неполной (нет колоний строгого и особого режима, воспитательной и женской колоний). До сих пор в Карабахе существует смертная казнь, хотя на исполнение приговоров и наложен мораторий. Практически отсутствует какой-либо общественный контроль над пенитенциарными учреждениями в виде правозащитных организаций и заинтересованных журналистов.
Правда, ожидается, что этим летом “парламент” самопровозглашенной “республики” примет к исполнению новые кодексы Армении, которые благодаря давлению Совета Европы приведены в соответствие с европейскими стандартами. “Безусловно, это положительно отразится на состоянии тюрем и облегчит их дальнейшую интеграцию в общую пенитенциарную систему Азербайджана после достижения мирного соглашения”, - считает Э.Зейналов.
2002 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.