JAMNEWS, БАКУ ИЮЛЬ 10, 2018
Илькина Рустамзаде слишком рано выписали из санчасти, заставляют писать объяснительные и не дают звонить в Швецию
Активист гражданского движения NIDA Илькин Рустамзаде, осужденный на восемь лет после проведения NIDA нескольких митингов, надиктовал свое послание по телефону из колонии № 13.
Оно было опубликовано на странице NIDA на Facebook, растиражировано многочисленными друзьями, знакомыми, друзьями друзей активиста и в итоге попало в медиа.
Гражданское движение NIDA было создано в Баку в 2011 году группой молодежи. Движение носит протестный характер. Своей задачей члены NIDA считают защиту прав человека и проведение социально-правовых изменений для создания в Азербайджане гражданского общества. С 2011 по 2013 год активисты NİDA организовали несколько митингов и акций, чтобы привлечь внимание общества к социальным проблемам. Самый известный из митингов — против произвола в армии — прошел в 2013 году. После него последовали многочисленные аресты по обвинению, чаще всего, в организации массовых беспорядков.
В своем послании Рустамзаде жалуется на следующее:
- спустя всего несколько дней после операции по удалению кисты позвоночника его выписали из санчасти, не дав толком выздороветь;
- запретили поговорить по телефону с подругой, живущей в Швеции;
- постоянно заставляют писать объяснительные по любому поводу.
Вместе с Рустамзаде сроки от шести до восьми лет получили еще семеро членов NIDA, которые потом были помилованы.
Илькин Рустамзаде же до сих пор отбывает свой срок. Некоторые правозащитники считают, что это свидетельствует о его непреклонности, и третируют его в колонии именно из-за того, что Рустамзаде не хочет писать прошение о помиловании.
Азербайджанские узники совести и политзаключенные жаловались и на гораздо более жестокое обращение.
На побои, отказ в медицинской помощи и давление жаловались лидер оппозиционной партии «Республиканская альтернатива» Ильгар Мамедов, еще два молодых активиста — Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов [осужденные на десять лет по обвинению в торговле наркотиками после того, как сделали граффити на постаменте памятника экс-президенту Азербайджана], и многие другие.
В частности, Байрам Мамедов жаловался, что, будучи тяжело больным, он не получал никакого лечения. Наоборот, ему дали в бараке место возле туалета, где сквозняки и зловоние, и подолгу держали на улице в плохую погоду. В итоге Байрам объявил голодовку и прекратил ее только после того, как администрация колонии пообещала поменять ему койку и начать лечить.
Одним из самых вопиющих случаев стало самоубийство активиста и блогера Мехмана Галандарова. В апреле 2017 года он повесился в СИЗО.
Правозащитник Эльдар Зейналов разъяснил, как можно попытаться добиться справедливости в таких случаях. Если жалоба подкреплена доказательствами, адвокат может обратиться с заявлением в Европейский суд по правам человека. Суд, если сочтет нужным, назначит расследование по этому факту.
Но проводить расследование будет сама же администрация тюрьмы или прокуратура. И, как правило, на этом этапе все сходит на нет. Несколько раз Европейский суд находил нарушения в ходе расследования, но никакой официальной реакции на это не следовало.
«На моей памяти еще никто никогда не был наказан за жестокое обращение с заключенными, а пострадавшие добивались в лучшем случае компенсации», – говорит Эльдар Зейналов.
С его точки зрения, Илькину Рустамзаде следует оформить свою жалобу более официально и для начала прибегнуть к помощи адвоката, а не друзей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.