02 июля 2018, 15:39
«Можно много раз повторять хадисы о великой роли женщины в обществе. Но это, к сожалению, не меняет фактическое отношение к ней в нашем обществе, как к предмету. Вещь должна иметь хозяина, а если она плохо лежит, то ее можно украсть (и крадут!). Даже самый никчемный из мужчин обычно в порядке вещей считает себя хозяином своей вещи, даже «бывшей», то есть разведенной. Ее можно убить даже прямо на глазах у судей, когда она подаст голос и потребует алиментов для общего ребенка, как это произошло на днях».
Об этом в интервью Media.Az сообщил глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.
Эксперт вспомнил, что несколько лет назад был скандальный случай, когда бывший муж приревновал и зарезал даже женщину-судью. Уже потом выяснилось, что она неоднократно жаловалась на бывшего мужа, но все относились к этому как к бытовщине, которая утрясется сама собой. Однако в подкорке у людей сидело даже не удивление, а раздражение, что вещь, даже завернутая в судейскую мантию, осмеливается перечить хозяину.
«По обычному сценарию женщина принимает облик человека лишь при наличии хозяина. Она должна мечтать о том, чтобы пристроиться хоть к кому-то мужского пола.
Пусть даже на пару дней - через временный брак (сигях). А если от нее откажутся – сама должна полезть в петлю. Ведь если хозяин сам бросил свою вещь, то отношение к ней должно быть, как к чему-то негодному - мусору под ногами. И если кто-то ее, такой отброс, подымет с пола и попользует (часто без регистрации брака), то женщина должна быть на верху блаженства», - говорит он.
По его словам, именно поэтому разведенная женщина, если она мозолит глаза своей успешностью и независимым образом жизни, воспринимается, как нонсенс. Причем не только мужчинами, но и женщинами, которые обычно навешивают на «разведенку» ярлыки. Кстати, и мужчин такими воспитали те же самые женщины.
«И если раньше все это было локализовано хотя бы дремучей сельской глубинкой и гораздо меньше затрагивало города, то сейчас это не так. Сегодня в города идет поток не самых лучших представителей наших сельских сограждан. К сожалению, это глубоко засевшее отношение к женщине не меняется в наш век космических полетов и всемирной промывки мозгов.
Как раз недавно я читал статью про Азербайджан в журнале «Социалистическая законность» за март 1937 года, отражающую примерно ту же, до боли знакомую картину», - поделился он.
Эксперт представил выдержки: ««...Борьба против раскрепощения женщины приняла самые острые, самые резкие формы... В Баку комсомолец Сафаров убивает сестру за то, что она посмела, вопреки воли родных, уйти от мужа и этим «опозорила» семью. ...Характерны те новые формы противодействия освобождению женщины-тюрчанки, в какие оно вылилось в Азербайджане. За 1934-1936 гг. там имел место целый ряд случаев, целая своеобразная эпидемия самоубийств девочек и молодых девушек, протестовавших таким образом против деспотизма и порабощения со стороны семьи и родичей.
Опозоренная отказом жениха уплатить за нее выкуп, боясь огласки и связанных с этим преследований и травли, молодая девушка Сарра Манамширова обливает себя нефтью и поджигает огненным факелом, таким образом заявляя свой протест против своего рабского положения в семье.
14-летняя Ниса Мамедова, замученная, затравленная, униженная и оскорбленная, лишенная даже возможности учиться, прибегает к тому же средству: керосину и огню»».
Правозащитник отметил, что, просматривая сводки, складывается полное ощущение, что читаешь нынешнюю новостную ленту. Разве что государство стало сейчас куда более пассивным в защите женщин и воспринимает их равноправие как бытовщину, а не политическую задачу.
Эксперт представил выводы статьи 80-летней давности: ««Все эти и подобные им факты, прикрываемые внешностью «бытовых» преступлений, имеют заостренный политический характер, направленные непосредственно против политики раскрепощения женщин. Поэтому следует со всей решительностью отвергнуть всякие попытки смазать политическую значимость этих преступлений переводом их в русло «бытовщины».
…Совершенно очевидно, что это общественное зло могло получить такое распространение лишь в условиях попустительства со стороны местных органов власти и в лучшем случае безразличного отношения местной общественности.
Все это с полной ясностью и бесспорностью говорит о том, что борьба против бытовых преступлений в национальных республиках является одной из важнейших политических задач … власти, в том числе прокуратуры и суда»».
Эльдар Зейналов пояснил, что все это звучит очень злободневно. «Если мы хотим стать европейской нацией, то должны рассматривать отношение к женщине, ее реальное равноправие как вопрос политический. Какой избирательницей, политическим лидером, государственным служащим сможет быть женщина, если дома о нее вытирают ноги?» - задается вопросом эксперт.
Отметим, что, согласно статистическим данным, за первые четыре месяца текущего года в Азербайджане было зарегистрировано 17.715 браков и 4.868 разводов.
Джамиля Алекперова
Media.Az
https://media.az/society/1067707660
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.