Глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов рассказывает о том, как мелочи, которым человек не придает значения, могут осложнить его положение
24.09.2015 Н.АЛИЕВ
- Недавно российское издание РБК подготовило обзор в виде советов людям, которых правоохранительные органы задерживают на 48 часов. А есть ли практика задержания на 48 часов с последующим помещением в следственный изолятор в Азербайджане?
- У нас в обиходе любую ситуацию, когда человека на полчаса завели в отделение полиции, называют "арестом". Но в законе арестом называют помещение под стражу с санкции суда. До этого, хотя человек и содержится за решеткой, до предъявления уголовного обвинения это называется "задержанием".
Задержать могут или по подозрению в совершении преступления, или для предъявления обвинения. Есть и другие случаи задержаний, например, в связи с нарушением назначенной судом меры пресечения, для отправки в тюрьмы после приговора и т.п., но все эти ситуации подразумевают, что человек уже находится под уголовным преследованием, и для него задержание не будет казаться печальным недоразумением.
Задержание проводит полиция или другой орган дознания (другие структуры, имеющие право на возбуждение уголовного дела, например, пограничники, налоговики) Задержание человека при возникновении подозрения в совершении им преступления может применяться, например, если он пойман при совершении преступления или непосредственно после этого; если потерпевший или очевидцы происшествия прямо указывают на него как на совершившее преступление; если на теле лица, при нем, на его одежде или других используемых им вещах, в месте его жительства, на транспортном средстве установлены явные улики.
При наличии других данных, дающих основание подозревать человека в совершении преступления, он может быть задержан при его попытке в бегству с места происшествия или сокрытию от органа, осуществляющего уголовный процесс, при отсутствии у него постоянного места жительства или проживании им в другой местности или при неустановлении его личности.
Последний мотив - установление личности, является законным поводом для задержания полицией любого человека с улицы, но только на период, не превышающий 3 часа. После этого надо или официально задержать человека по подозрению, или извиниться перед ним и отпустить с миром.
Распространенным случаем также является задержание лица, у которого был иной процессуальный статус, например, свидетеля. Если в результате данных самим человеком свидетельских показаний, появится подозрение, что он сам причастен к совершению преступления, его могут задержать по постановлению дознавателя или следователя.
Если есть ощущение, что дело может повернуться таким образом, что свидетель может прийти на допрос со своим представителем, разумеется, с нотариально оформленной доверенностью.
Этот же представитель может в дальнейшем стать и защитником задержанного, если он член Коллегии адвокатов.
Задержание человека для предъявления ему обвинения применяется в случаях, когда доказательства, собранные по уголовному делу, дают основание полагать совершение им преступления, а это лицо проживает в другой местности либо место его нахождения неизвестно.
При вынесении постановления о задержании лица, скрывающегося от дознания или следствия или умышленно уклоняющегося от явки по вызову, одновременно объявляют и розыск этого лица. По этой причине не стоит играть в прятки со следствием.
В общем случае, без возбуждения соответствующего уголовного дела задержание не должно длиться более 24 часов, а без предъявления ему обвинения - свыше 48 часов.
До истечения 48 часов с момента задержания подозреваемый должен быть доставлен в суд, чтобы безотлагательно рассмотреть дело и вынести постановление об избрании в его отношении меры пресечения в виде ареста или об освобождении.
После этого человека, ставшего из подозреваемого обвиняемым, переводят из изолятора временного содержания в следственный изолятор, подчиненный Министерству юстиции, где полиция уже теряет возможность физического воздействия на задержанного.
Именно этим и объясняются инциденты с пытками и запугиванием в полиции в эти критические двое суток.
Исключение составляют дела, которые ведет Министерство национальной безопасности, следственные изоляторы которого так и не были подчинены Минюсту, несмотря на наличие соответствующих рекомендаций ООН и Совета Европы.
В Уголовно-Процессуальном кодексе (УПК) различные аспекты задержания регулируются статьями 147-153. Естественно, что среднестатистический гражданин с ними не знаком, так как полагает, что его это не может коснуться.
Но интуитивно каждый задержанный знает, что у него должны быть какие-то права, и они действительно у него есть.
- Что необходимо знать при возникновении подобной ситуации?
- Думаю, что любой человек, насмотревшийся американских фильмов, знает, что задержанному должны немедленно сообщить основания задержания, разъяснить ему его права на недачу показаний против себя и своих близких родственников ("все, что вы скажете, может быть использовано против вас") и на использование помощи защитника ("я ничего не скажу без адвоката"), а также сообщить о задержании семье ("я имею право на телефонный звонок"). Практически все эти права задержанного заложены в статье 153 УПК.
Задержанного должны безотлагательно доставить в места временного содержания под стражей, зарегистрировать, запротоколировать факт задержания и ознакомить задержанного с протоколом задержания.
По регистрации каждого факта задержания об этом немедленно сообщается руководителю соответствующего органа дознания и прокурору, осуществляющему процессуальное руководство предварительным расследованием (в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания).
Немедленно по задержании обеспечивается право лица на сообщение о своем задержании. Если задержан престарелый, несовершеннолетний или не способный сделать это в силу своего психического состояния, то семьи уведомляются администрацией места временного содержания под стражей по ее инициативе. Интересы таких лиц, помимо адвоката, защищает их законный представитель - обычно близкий родственник.
С момента задержания человек имеет право на адвоката и ему должна быть создана возможность иметь свидания наедине и конфиденциальные контакты с его адвокатом и законным представителем в достойной обстановке и под надзором.
При отсутствии собственного адвоката, задержанному предоставляют список местных адвокатов, а при отсутствии средств для оплаты за собственный счет, ему дают возможность за счет государства встретиться с дежурным адвокатом.
От назначенного адвоката можно отказаться. Если человек не владеет азербайджанским языком, он имеет право на бесплатное использование услуг переводчика. Должны быть учтены специфические запросы женщин, несовершеннолетних, престарелых, больных и инвалидов.
Задержанный подлежит освобождению при неподтверждении подозрений в совершении преступления, при отсутствии необходимости в дальнейшем содержании под стражей.
Лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления и освобожденное за неподтверждением этого подозрения, не может быть задержано вновь по тому же самому подозрению.
- Как следует себя вести при задержании?
- Всегда стоит помнить, что обычно задержанных ломают именно в первые двое суток, после чего все уголовное дело месяцами будет строиться на признаниях, которые будут вырваны у человека, находящегося в состоянии шока.
Поэтому, если человек даже виноват и хотел бы признаться, то это лучше сделать уже после перевода в следственный изолятор и после совета с адвокатом. До этого можно временно отказаться давать показания против себя самого - это право закреплено в законе.
Простой пример, как мелочи, которым человек не придает значения, могут осложнить его положение. Задержанного поймали с украденной в ресторане дамской сумочкой (тайное похищение собственности, т.е. кража, ст.177 Уголовного кодекса, от 3 месяцев до 2 лет).
Вопрос следователя: "Потерпевшая видела, что ты берешь сумочку? Скажи, что видела и ничего тебе не сказала, тогда судья скажет, что она сама виновата. Написал? (открытое похищение собственности, т.е. грабеж, ст. 180 УК до 3 лет) Это было в ресторане? Что ты там кушал? А чем мясо резал - ножом? А потерпевшая видела, что у тебя в руке был нож? Никакого значения это не имеет, проверяем, не врешь ли ты, проверим по твоему заказу. Подпишись!" В результате вместо кражи задержанный признался в разбое (ст. 181 УК, от 3 до 8 лет).
Так кажущиеся задержанному сущим пустяком детали могут многократно отяготить его наказание. Именно по этой причине опытные адвокаты и говорят, что "признаться никогда не поздно".
Нужно следить за своими эмоциями. Если человека подозревают необоснованно, то это не дает ему основания оскорблять дознавателя или следователя, хамить, буянить.
В этом случае у них просыпаются человеческие чувства, но отнюдь не те, на которые рассчитывают: личная неприязнь, озлобление или, того хуже, появляется внутреннее убеждение, что задержанный за своей истерикой скрывает вину.
Вместо истерик следует вспомнить подходящий американский фильм и начать вежливо и неуклонно требовать свои права. Например, потребовать сообщить, в чем конкретно состоит подозрение, дать прочитать УПК, узнать, с кем конкретно имеет дело задержанный.
Очень аккуратно нужно относиться ко всем документам, которые составляются и подписываются задержанным. Если есть какие-то замечания, например, по времени задержания, отсутствию понятых и т.п., то надо их вносить в протокол. Наивно рассчитывать на то, что, сделав признание сейчас, удастся от него отказаться позже, например, на суде.
И очень важно с момента составления протокола установить связь с внешним миром: сообщить родственникам о своем местонахождении, встретиться с адвокатом. Очень важно, чтобы адвокат вызывал у задержанного доверие.
От адвоката, который ведет себя пассивно или предает интересы своего клиента, всегда можно отказаться. Беззакония не любят гласности, и тут уместны и жалобы, и публикации в СМИ - разумеется, не нарушающие тайны следствия, к которой пытки и подобные действия отношения не имеют.
http://www.echo.az/article.php?aid=89682
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.