При этом, как заявил в интервью echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана, в распоряжении тюремной администрации есть достаточно широкий выбор "кнутов" и ассортимент "пряников"
05.09.2015 Н.АЛИЕВ
- Новый министр по делам пробации и исполнения наказаний Грузии Каха Кахниашвили недавно отметил, что заключенные женщины смогут по субботам и воскресеньям, а также по выходным, покидать тюрьму, повидаться с семьей и родственниками, а в понедельник вернуться в тюрьму. Есть ли такая практика у нас?
- У нас тоже есть практика кратковременных отпусков из колоний общего режима. При отбытии не менее трети от назначенного судом срока, ненарушении требований режима и добросовестном отношении к труду условия содержания могут быть улучшены. В этом случае осужденные имеют право на один кратковременный отпуск в год.
Кроме того, статья 89.2 Кодекса по исполнению наказаний позволяет отпуск в пределах страны из колонии общего режима на срок до 7 дней (время, затраченное на проезд, до 2 суток, не включается) впервые осужденного в связи со смертью или тяжелой болезнью близких родственников или чрезвычайным событием, причинившим семье заключенного существенный материальный ущерб.
Кроме того, женщинам обычно предоставляется отпуск по родам. Интрига здесь в том, что у женщин разрешены длительные свидания с мужьями, и не существует запрета на беременность во время лишения свободы.
После родов женщин обычно возвращают в колонию, где могут разрешить находиться вместе с ребенком до достижения им 3-летнего возраста.
Но женщине с ребенком могут разрешить жить и вне колонии (статья 88.1 Кодекса, правила 170-176 Правил внутреннего распорядка). Основаниями для этого является честное отношение к труду, соблюдение требований режима отбывания наказания, отбытие минимум одной трети срока, а также беременность и наличие ребенка в возрасте до 3 лет.
При этом женщины должны жить вблизи учреждения, находятся под контролем администрации (отмечаются по меньшей мере раз в неделю), могут носить обычную одежду.
В этом случае не накладываются ограничения на переписку, получение продуктовых передач, встречи с родственниками, врачами и иными лицами, то есть женщина ведет обычную жизнь.
По достижении ребенком трехлетнего возраста мать возвращается в пенитенциарное учреждение, а ребенок остается у родственников или в детском доме (правило 170 ПВР).
Если ребенок, находившийся до этого с матерью в колонии, передается родственникам или в детский дом, матери могут дать отпуск на срок до 15 суток для обустройства детей.
В отношении женщин у нас вообще стараются только в крайнем случае выбирать лишение свободы. Например, в 2014 г. женщины составляли 6,2% преступников. Но среди заключенных на сегодня женщины составляют всего 1,5% заключенных, то есть из 4 преступниц лишают свободы всего четверть.
В среднем по стране этот показатель составляет 53%, то есть к женщинам применяют альтернативные санкции вдвое реже.
Хочется верить, что это связано с гуманизмом судей, а не с тем, что единственная женская колония уже перегружена.
Во время следствия ребенка в возрасте до 3 лет могут оставить вместе с матерью в следственном изоляторе, где для них создаются улучшенные условия содержания, специальное питание, более длительные прогулки (до 4 часов), неограниченные продуктовые передачи.
К матерям не применяется наказание штрафным изолятором. Для обеспечения комфорта детей в следственном изоляторе для них создаются улучшенные условия содержания, специальное питание, более длительные прогулки (до 4 часов), неограниченные продуктовые передачи.
При первой судимости и в случае преступлений, не составляющих большой общественной опасности, и менее тяжких преступлений (со сроком не более 5 лет), к женщинам часто применяют условное осуждение. Осужденным на небольшой срок (до 5 лет) беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, суд может отсрочить отбывание наказания до достижения ребенком восьмилетнего возраста.
По достижении ребенком восьмилетнего возраста суд может и не послать женщину в тюрьму, а освободить от наказания или заменить неотбытую часть срока более мягким видом наказания. Разумеется, в случае если женщина добросовестно относится к воспитанию ребенка.
После отбытия осужденным части срока (от половины до трех четвертей, в зависимости от приговора) суд может освободить его условно-досрочно или заменить оставшуюся часть срока более мягким наказанием (после отбытия не менее трети срока). В любом случае фактически отбытый срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
- И какие еще поблажки существуют в отношении разного рода заключенных?
- Законом устанавливается определенный режим содержания, которым определены количество кратковременных и длительных свиданий, посылок и передач, телефонных звонков, сумма денег для закупок в магазине, некоторые гарантированные права, например, на лечение в случае болезни, подачу жалоб или прошения о помиловании и т.п.
Весь комплекс этих прав должен обеспечиваться тюремной администрацией независимо от поведения заключенного. Это - положенное, или "положняк" (на тюремном жаргоне).
Все, что сверх этого, может быть отнесено к поблажкам, и это зависит только от администрации. На этом, собственно, и построена система "кнута и пряника", на которой держится порядок в пенитенциарной системе.
Так, согласно статье 105 Кодекса, начальник учреждения может объявить благодарность, наградить подарком или суммой денег в размере до 4 манатов, разрешить дополнительные свидания (длительные и кратковременные), продуктовые передачи, телефонные звонки или разрешит трату дополнительной суммы на покупку товаров на сумму до 15 манатов, досрочное снять ранее наложенного наказания, улучшить условия содержания.
В колониях общего режима могут предоставить отпуск домой, в колониях особого режима разрешить перевод из камеры в обычный барак, а также дополнительную 1-часовую прогулку в месяц.
Начальник может пойти навстречу и разрешить провести положенное свидание не в положенный по графику день, а например, в день рождения заключенного или членов его семьи.
Однако, безусловно, основной инструмент поощрения - положительная характеристика осужденного, без которой осужденный практически не имеет шансов освободиться условно-досрочно, перевестись из колонии общего режима в колонию-поселение, быть помилованным.
В условиях, когда в большинстве колоний нет производственных участков, а к труду по хозяйству может быть привлечено не более 10% заключенных, характеризовать заключенного положительно по его отношению к труду уже не так легко.
Поэтому составление положительной характеристики требует определенной фантазии. Одна и та же черта характера может быть трактована тем или иным путем.
Например, за границей поощряется чтение осужденными книг. А у нас некоторое время назад одному из известных заключенных отказали в условно-досрочном освобождении потому, что он "не играет вместе со всеми в футбол и целыми днями читает книги".
Здесь явно имел место заказ отрицательной характеристики или же личная неприязнь начальника. Ведь мог бы написать и "нарушений не совершает, проявляет интерес к самообразованию"...
Закон не может предусмотреть всего. Поэтому временами поблажки сводятся к тому, что администрация не делает чего-нибудь плохого против заключенного, хотя и могла на законных основаниях. Например, с точки зрения закона все заключенные равны, и администрация может посадить вот этого ершистого заключенного в камеру, где по случайному совпадению собрались одни гомосексуалисты или любители бить более слабых.
А может и не посадить. Но на такое поведение плохо смотрят не только заключенные, но и сами пенитенциарщики, потому что в результате может быть спровоцирован конфликт с плохими (для отчетности) последствиями...
Если такие поблажки находятся у "красной черты", то есть и поблажки, которые переходят эту черту. Когда, например, разрешают проносить в тюрьму наркотики, либо устраивают уголовным авторитетам свидания с проститутками.
Это риск, который может уравновесить только крупная взятка или неординарная услуга, например, тайное сотрудничество уголовных "авторитетов" с администрацией, которой они помогают держать в повиновении заключенных. Обычно такие игры плохо заканчиваются для людей в погонах...
Понятно, что любые поблажки подразумевают некоторую встречную любезность со стороны осужденного. В идеальном случае это хорошее поведение. В случае активного жалобщика-демагога поблажка может заткнуть ему рот. А вот если сотрудник администрации "смотрит в руки" заключенному, то это может быть некоторая сумма денег.
И очень часто, поблажки в наших тюрьмах отрабатываются информированием о поведении других заключенных, услышанных разговорах о нераскрытых преступлениях и т.п. "стукачеством". Поэтому среди заключенных отношение к поблажкам двоякое.
Как бы то ни было, в распоряжении тюремной администрации есть достаточно широкий выбор "кнутов" и ассортимент "пряников", которые в руках умного и в меру инициативного начальника способны обеспечить порядок в его "царстве".
Газ. «Эхо», 05.09.2015
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.