вторник, 10 июля 2012 г.

"АзерРос" объявят иностранным агентом?

Поправки, которые приняла Госдума России, могут напрямую коснуться азербайджанской диаспоры


"Азербайджанские организации, которые получают помощь от какой-то другой страны, оказались в неприятной ситуации. Если завтра выяснится, что "недружественное" азербайджанское государство заказало антиармянскую кампанию в России, то полученные деньги просто конфискуют. Такой подход вообще очень оскорбителен для всего некоммерческого сектора", заявил "Эхо" глава Центра правозащитных организаций Эльдар Зейналов.

Отметим, что Государственная дума России приняла в первом чтении поправки к законодательству об некоммерческих организациях (НКО). Декларируемая цель его авторов, которых вначале было всего шесть, а к моменту рассмотрения стало 237 (т.е. вся фракция "Единой России" за исключением одного больного депутата), по словам одного из первых авторов документа законодателя Сидякина, "обеспечить публичность функций НКО как иностранного агента". Более интригующе цели единороссов тот же Сидякин выразил в записи в своем блоге в "Твиттере": "Подготовил законопроект о внесении изменений в закон об НКО. Скоро внесем. Готовьте кэш, иностранные агенты".

Согласно принятому законопроекту, все НКО, кто получает любую помощь от любых иностранных государств, организаций и даже простых граждан и при этом осуществляет политическую деятельность, должны внести себя в реестр иностранных агентов, который специально для этого будет составлен, по-видимому, Минюстом. Эту процедуру саму по себе многие представители НКО назвали унизительной. Но дело даже не в ней, а в тех санкциях, которые последуют в случае невнесения в реестр. Не заявившим о себе как об иностранном агенте придется приготовить тот самый кэш, о котором говорит господин Сидякин. Штрафы, согласно придуманному им и его коллегами тексту, достигают одного миллиона рублей.

Как же это законотворчество связано с национальным вопросом? Дело в том, что многим некоммерческим организациям, включая ФНКА, которые занимаются проблемами той или иной национальности или этноса, тоже придется приготовить кэш. Если они, конечно, не захотят подписываться как "ассоциация такого-то народа, иностранный агент". Ведь законопроект, как рассказал "НацАкценту" правозащитник из центра "Мемориал" Сергей Давидис, причисляет к иностранным агентам всех, кто получает любую помощь из-за рубежа, вне зависимости от методов и условий ее предоставления.

Например, недавно Федеративная Республика Германия подписала с правительством России очередное соглашение о финансовой поддержке российских немцев. Теперь организации российских немцев вполне могут быть признаны иностранными агентами. Конечно, они сами не считают, что занимаются политической деятельностью. Но дело в том, что вряд ли кто из НКО так считает. Ведь в прямом смысле этого слова политическая деятельность - это участие в выборах разного уровня в качестве кандидатов или членов из команды. И НКО никак не могут участвовать в этом процессе, просто согласно российскому законодательству.

Однако авторы законопроекта под политической деятельностью понимают что-то совсем другое. "Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях", - говорится в законопроекте.

Теперь, например, Международный центр немецкой культуры, глава которого Генрих Мартенс является членом президентского совета по межнациональным отношениям, легко может быть признан иностранным агентом.

То же можно сказать, например, и про организацию российских азербайджанцев "АзерРос", глава которой Союн Садыков не только входит в президентский совет, но даже являлся доверенным кандидата Путина на президентских выборах, т.е. активно занимается политической деятельностью, порой направленной на какие-то изменения в существующем положении вещей."НацАкценту" не удалось связаться с Садыковым, но в самой организации корреспонденту сказали, что они не получают помощь от Азербайджана. Но вдруг кто-нибудь из сочувствующих организации и живущих в России, но не поменявших гражданство азербайджанцев профинансируют какой-нибудь праздник или подарит ФНКА что-нибудь материальное? Ведь это явное финансирование иностранцем. Согласно закону, финансирование признается иностранным, если получены не только денежные средства, но и "другое имущество" и не только от иностранных государств, но и просто от иностранных граждан. И тогда Садыкову, который выступает за скорейшее принятие закона об НКО, придется заявлять, что его организация является иностранным агентом. Остается только надеяться, что ни один гражданин Азербайджана ничего не подарит некоммерческому объединению азербайджанцев.

В отличие от "АзерРоса" в Международном центре немецкой культуры гораздо лучше осознают все подводные камни законопроекта. Так, заместитель председателя МЦНК Ольга Мартенс заявила "НацАкценту", что законопроект - это шаг назад в развитии демократии в России. По ее словам, она намерена приложить все усилия к тому, чтобы законопроект не был принят ("НацАкцент").

"Говоря "агент", там подразумеваются действующее лицо, - говорит Эльдар Зейналов. - В коммерческом праве есть такое понятие. То есть, когда человек действует по поручению. Скажем, официально позиция представителя Азербайджана в Европейском суде по правам человека - агент. То есть он является агентом Азербайджана в Евросуде. Если организация получает от кого-то деньги для выполнения чьей-то программы - он агент. Другое дело, что это режет слух. С советских времен подразумевается, что если агент - значит секретный, работает на спецслужбы. Но здесь есть один маленький перегиб. Если бы программы были заказаны самими спонсорами, то есть какая-то спонсирующая организация разработала бы свою программу по России, подыскала исполняющую организацию, их можно было бы расценивать как агентов.

Но в конкретном случае все эти программы имеют совсем другое авторство. То есть неправительственная организация на основе своего устава планирует какую-то свою деятельность, находит спонсоров. С точки зрения права, они не являются агентами спонсоров. Они получают гранты на реализацию своих проектов. Вот здесь в России передернули. Они исходят из того, что кто платит, тот и заказывает музыку. Вариант того, что программа придумана организацией, и ей лишь помогли с реализацией, не рассматривается вообще. То есть получается вот такой жесткий подход, который не обещает ничего хорошего. Совсем не случайно многие фонды в РФ вынуждены были закрыться.

Если они с таким подозрением относятся к иностранному финансированию, почему бы им не взять это под более плотный контроль. Скажем, они могли поставить условия, чтобы спонсирующая организация была обязана зарегистрироваться в стране. Они же сделали наоборот, выжили всех спонсоров, которые имели филиалы в России, и получается, что любой грант приходит из-за границы. К чему это привело, видно на примере Центральной Азии? В Узбекистане вообще практически невозможно получить иностранный грант. Были даже случи, когда банки скрывали информацию о перечислении на счет той или иной организации денег, а потом возвращали их, будто бы получатель не явился за ними", - заключил правозащитник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.