вторник, 3 июля 2012 г.

Закон о "списке Магнитского" нас не касается

В этом убеждены отечественные эксперты


Отечественные эксперты исключают распространение так называемого Закон о "списке Магнитского" на другие страны, в том числе и Азербайджан. "Это адресный закон, и он касается только России. К Азербайджану он не имеет никакого отношения", - подчеркнул в интервью "Эхо" политолог Парвин Дарабади.

Напомним, что ранее российские, а затем и некоторые отечественные СМИ упомянули о том, что Закон о "списке Магнитского" в случае принятия будет распространяться не только на российских чиновников, но и на чиновников других стран в случае нарушения там прав человека.

Как пишет издание "Коммерсант" со ссылкой на источники в Сенате США, новая редакция закона позволяет Госдепу вводить визовые и финансовые санкции не только против чиновников РФ, но и против официальных представителей любых других стран, которые причастны к нарушениям прав человека. В данной редакции, пишет газета, документ расходится с вариантом, который 7 июня одобрил Комитет по международным делам нижней палаты Конгресса. Напомним, что в том документе отдельно оговаривается, что принятие закона связано "с нарушениями прав человека в РФ и не может распространяться на другие страны". Кроме того, в законе появилось еще одно изменение. Первоначальный вариант проекта обязывал Госдеп и Минфин опубликовать список чиновников, причастных к смерти Сергея Магнитского и "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека".

Однако власти США посчитали, что поскольку ни один из фигурантов списка пока не признан виновным в суде, оглашение имен противоречит презумпции невиновности. В новой версии Администрации США предоставлено право не раскрывать имена фигурантов списка ("Росбалт").

Между тем в правительстве РФ считают, что "расширение действия "закона Магнитского" на другие страны не делает его приемлемым для России". В ноябре 2009 года в московском СИЗО скончался аудитор Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации на сотни миллионов рублей. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу.

По мнению П.Дарабади, российские СМИ, предполагая, что данный закон может коснуться и других стран, просто сами себя утешают.

В свою очередь глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов также считает, что под действие данного закона азербайджанские чиновники не подпадут. "Правда, возникает вопрос, не примут ли что-то подобное и в отношении Азербайджана? Уверяю: не примут. 

Чем так досадила Россия Штатам именно в декабре 2011 г., хотя права человека в России нарушаются давно и бесстыдно? Достаточно вспомнить позицию России в отношении Ирана, событий в Сирии и т.п. объектов геополитической головной боли США. 

А что делает Азербайджан? Да, он не поддержал Грузию против России, нейтрален к Ирану, выступает за независимость Палестины, вошел в Движение неприсоединения. Но при этом он исправно качает качественную нефть в Европу, инвестирует в ту же Грузию, перестраивает армию по стандартам НАТО и с помощью НАТО, прямо и косвенно участвует в проамериканской коалиции в Ираке и Афганистане, развернул репрессии против собственных радикальных исламистов и отлавливает тех своих граждан, кто воевал за талибов. Ну как можно наказывать такого удобного союзника?" - пояснил он "Эхо". 

По словам эксперта, документы такого рода, как "Закон Магнитского", вызывают однозначно негативную реакцию той стороны, которой касаются санкции. Тот факт, что ограничения накладываются без какого-либо серьезного расследования на месте, прений сторон и пр., а лишь на основе мнения, точнее внутреннего убеждения, большинства парламента другой страны, за тысячи миль от места жительства этих виновных лиц, роднит это с "революционным правосознанием" внесудебных "троек" прошлого века. То есть это чисто политический жест, к которому и отношение соответствующее. 

В начале июня Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США одобрил свой проект этого билля, согласно которому под санкции подпадают 60 российских чиновников, которым отказывают в визах и активы которых в США замораживают. Сама палата еще не голосовала, Сенат пока что не торопится рассмотреть свою версию документа, но и там, насколько известно, речь идет о россиянах. Предполагается "наложить санкции на лиц, виновных за тюремное заключение, злоупотребления или смерть Сергея Магнитского и за другие грубые нарушения прав человека в Российской Федерации и с другими целями" (To impose sanctions on persons responsible for the detention, abuse, or death of Sergei Magnitsky, and for other gross violations of human rights in Russian Federation, and for other purposes). При том что 12 национальных парламентов, например, Великобритании, Швеции, Италии, Канады, Нидерландов, также рассматривают санкции по делу Магнитского, речь и там тоже идет о России и российских должностных лицах. 

Можно понять, почему фраза "для других целей" (for other purposes), однозначно относящаяся к России, была интерпретирована нашей азербайджанской прессой как намек, что закон может распространиться на "другие страны". С одной стороны, тем, кто мало выезжает за рубеж и не знаком с ситуацией в Беларуси или Узбекистане, кажется, что у нас, в Азербайджане, положение с правами человека намного хуже, чем в России. 

С другой стороны, в стране есть люди, убежденные, что мягко говоря, неидеальную ситуацию с правами человека в Азербайджане можно исправить лишь внешним давлением. "Я называю последнюю тенденцию "синдромом афроинтеграции" - в азербайджанском языке звучит созвучно "евроинтеграции", но по сути противоположный феномен. Люди смиряются с мыслью, что они иной расы и менталитета с европейцами и что их судьбу решит "белый сахиб", пока сами радетели прав и свобод будут ломиться в Европу в надежде получить там убежище и сесть на жирную буржуйскую шею. 

Характерной является кампания против проведения Евровидения в Баку, которую поддержали только Армения, Иран, певичка-американка, которую пригласили в Баку в качестве гостя, да еще террористы, готовившиеся атаковать туристов. Победительница конкурса Лорен из Швеции, несмотря на активную обработку местными оппозиционерами, отмолчалась в Баку и отделалась парой общих фраз из своего скандинавского далека. Как у нас в таких случаях говорят, "после свадьбы балабан"..." 

По мнению правозащитника, "мечтать, конечно, не вредно, но не стоит уходить в эту "нирвану" слишком глубоко". "Наши власти занимают балансирующую геополитическую позицию. Если США будут давить, то можно будет ожидать, что азербайджанские чиновники солидаризуются с российскими и выступят в ООН и Европе единым фронтом. Но этого не произойдет по уже высказанным соображениям", - заключил Э.Зейналов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.