Состоялась встреча представителей FCNM и Правозащитного центра Азербайджана
12.07.2012 Дж.АЛЕКПЕРОВА
"Моя встреча с представителями делегации Совещательного комитета Европейской рамочной конвенции по защите национальных меньшинств (FCNM) прошла в узком составе. В частности, без прессы. Цель мероприятия - без политизации и демагогии, в терминах права оценить то, что происходило в последние месяцы. По-моему, все именно так и получилось. Был честный разговор, с фактами на руках, и я надеюсь, что эксперты это учтут, как в диалоге с правительством, так и при составлении своего отчета. Уже после этого можно будет судить об итогах, и делать соответствующие выводы". Об этом заявил "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.
Отметим, что накануне делегация Совещательного комитета Европейской рамочной конвенции по защите национальных меньшинств (FCNM) встретилась с директором Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдаром Зейналовым и членом Совета ПЦА Залихой Тагировой. Во встрече также участвовали несколько адвокатов, а также настоятель лезгинской мечети в Ичеришэхэр. На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся национальных меньшинств (талышей и лезгин), вызывающие озабоченность правозащитников Азербайджана, представлены документы. Кстати говоря, несколько лет назад в рамках проекта, финансированного Советом Европы, ПЦА осуществил первый перевод FCNM на талышский и лезгинский языки. ПЦА отслеживает ситуацию с правами человека в регионах, компактно населенных этими народностями.
По словам Зейналова, в нашей стране на бытовом уровне нет никакого противостояния и даже разделения населения на большинство и меньшинство. После всплеска шовинизма 1980-90-х гг., население идентифицирует себя прежде всего как мусульман и азербайджанцев, у которых общие проблемы. Это показали и события в Губе 1 марта. Тогда самые отчаянные головы, не останавливающиеся перед поджогами, не подумали играть на национальностях главы исполнительной власти и большинства местного населения.
Как сказал эксперт, такие проблемы существуют по двум главным причинам. Первая - это Карабахский конфликт и совпавшая с ним активизация сепаратизма на севере и юге страны. После этого правительство насторожилось и на всякий случай стало подавлять любое активное проявление национального самосознания. Вторая причина - неграмотная национальная политика правительства, ведущаяся методами СССР или даже Российской империи, то есть ассимиляция нацменьшинств с одной стороны (вплоть до лакирования результатов переписи 2009 г.), поиск внутренних врагов - с другой. Стоит заметить, что и в Европе есть нацменьшинства и затяжные этнические конфликты. Поэтому можно было бы позаимствовать их опыт. Но вместо этого уже ратифицированные в 2001 г. обязательства перед Советом Европы упорно, без логических объяснений не выполняются. Среди этих обязательств, напомню, есть принятие закона о национальных меньшинствах и ратификация Европейской хартии о региональных языках и языках нацменьшинств.
"А ведь когда в 2000 г. Азербайджан рвался в СЕ, то еще до вступления в эту организацию ратифицировал Рамочную конвенцию о защите нацменьшинств. Такое положение активно используется, например, армянской пропагандой. Например, если власти Азербайджана отказывают в проведении научных съездов по талышской культуре, то в Армении их проводят с участием наших же талышей. Целых два таких мероприятия прошло в Армении, а одно в Иране. В нашей стране же участника конференции в Иране Новрузали Мамедова обвинили в шпионаже, арестовали. А он был умеренным человеком и настоящим ученым. Для того, чтобы улучшить ситуацию необходимо наладить диалог властей с нацменьшинствами и Европой", - заключил правозащитник.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.