суббота, 24 декабря 2011 г.

Основания для иска (в ЕСПЧ по Карабаху)

Так ли уж сложно в суде доказать, что Армения действительно контролирует Карабах?

24.12.2011 Н.Алиев, В.Алиев 

На днях Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал приемлемость иска Грузии против России. Иск касается нарушения целого ряда норм Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод во время конфликта августа 2008 года и в последующий период, сообщает пресс-служба Министерства юстиции Грузии. Грузия обратилась в Страсбургский суд 11 августа 2008 года. "Европейский суд на основе представленных правительством Грузии материалов и устных слушаний, которые прошли по этому делу 22 сентября 2011 года, объявил это дело приемлемым", - сказано в сообщении Минюста Грузии, передает "Новости-Грузия".

Комментируя "Эхо" данную новость, директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, заявил, что и Азербайджан имеет возможность подать такой иск, который позволит нам в правовом поле Европы привлечь Армению к ответу. "Принятое 13 декабря решение по жалобе Грузия против России (II) N38263/08 касается вопроса приемлемости межгосударственного иска Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Данная жалоба является уже третьей по счету. Первая жалоба Грузия против России (I) (№13255/07) касалась преследования и депортации грузинских граждан из России осенью 2006 г. и была признана приемлемой. Вторая (№61186/09), так и не рассмотренная ни по приемлемости, ни по существу, затрагивала вопрос освобождения из южно-осетинской тюрьмы 5 малолетних граждан Грузии и была отозвана Грузией после того, как детей освободили".

Третья жалоба имеет другой контекст, говорит эксперт. "Жалоба Грузия против России (II) касается нарушения права на жизнь в связи с гибелью 228 и ранением 547 гражданских лиц (статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод), пыток и жестокого обращения с гражданским населением и заложниками (статья 3), незаконного лишения свободы примерно 160 заложников (статья 5), уничтожения жилья и имущества этнических грузин (статья 8 ЕКПЧ и статья 1 Протокола №1), прерывания работы 29 из 35 школ (статья 2 Протокола №1), нарушения свободы передвижения (статья 2 Протокола N4), невыплаты компенсаций жертвам (статья 13). Государство-ответчик - Российская Федерация возражало против своей ответственности, ссылаясь на то, что Россия якобы не контролировала территорию Абхазии и Осетии, которая управлялась де-факто "правительствами", что грузинские жертвы не обращались в следственные и судебные органы РФ и что жалоба, по сути является одинаковой с той, которую рассмотрел Международный суд справедливости 1 апреля 2011 г".

Но ЕСПЧ отклонил предварительные возражения РФ и признал жалобу приемлемой, решив рассмотреть вопросы юрисдикции ЕСПЧ совместно с ее сутью, добавил Э.Зейналов. "При этом ЕСПЧ опирался на ряд уже имеющихся прецедентов привлечения к ответственности оккупирующих (или иначе "осуществляющих эффективный контроль над территорией") государств. В частности, на Лоизиду против Кипра, где Турция была признана виновной за преступления против греков-киприотов, и Илашку против Молдовы и России, где молдовский активист, приговоренный к смертной казни сепаратистами Приднестровья, смог доказать виновность в этом России".

Однако особого ажиотажа этот прецедент, вызывающий параллели с нагорно-карабахским конфликтом, не вызвал, констатирует Зейналов. "Главным образом, потому что основные события в Карабахе произошли до вступления в силу ЕКПЧ и в Азербайджане, и в Армении. Понятен задор, с которым иные наши патриоты, далекие от понимания международного права, из года в год тратят много энергии, да и средств, на то, чтобы подать на Армению то в Гаагский трибунал (который занимается только бывшей Югославией), то в Международный уголовный суд, Римский статут которого не ратифицировали ни Азербайджан, ни Армения. Однако вариант "если нельзя, но очень хочется, то можно" в таких случаях не проходит", - добавляет он.

Означает ли это, что Армения вообще неуязвима для исков в ЕСПЧ? Однозначно, нет, уверен Зейналов. "Дело в том, что есть события, носящие разовый характер, например, убийство или разрушение дома, а есть продолжающиеся нарушения. К подобным относится, например, право собственности в той его части, которая касается распоряжения собственностью. Если даже оккупированные земельные участки и розданы сепаратистским режимом другим владельцам, эти акты не имеют юридической силы, т.к. соответствующие нормативные акты изданы непризнанным режимом. Де-юре земельные участки продолжают принадлежать прежним собственникам-азербайджанцам, но те, по понятным причинам, не могут ими распоряжаться так, как хотели бы".

Есть соответствующие прецеденты, рассказывает эксперт. "Так, в деле Ксенидес-Аррестис против Турции (46347/99, 22 декабря 20005 и 7 декабря 2006), истица в результате греко-турецкого конфликта потеряла в 1974 г. возможность сдачи в аренду своего дома и участка земли на Северном Кипре, законной владелицей которых она является до сих пор. В 1987 г. Турция взяла на себя обязательство соблюдать ЕКПЧ и подчиняться решениям ЕСПЧ и таким образом приняла на себя ответственность за нарушения Конвенции как на территории страны, так и за ее пределами, там где она осуществляет "эффективный контроль" над ситуацией. В частности, такую ситуацию создал ввод турецких войск на территорию Северного Кипра, когда Турция взяла под эффективный контроль территорию, где компактно проживали турки-киприоты".

В случае с Нагорным Карабахом, ввод войск Армении в зону конфликта создал ту же ситуацию. "С правовой точки зрения разница только в том, что Турция объявила о вводе своих войск на Кипр официально, а Армения продолжает утверждать, что "у Республики Армения нет полномочий в Нагорно-Карабахской Республике, и поэтому она не может взять на себя ответственность за какие-либо заявления о нарушении здесь прав человека" (полномочный представитель правительства Армении в ЕСПЧ Геворк Костанян), - рассказывает Эльдар Зейналов. - Такая позиция подкрепляется различного рода международными документами, где в части ответственности за оккупацию Карабаха и депортацию беженцев говорится то о "силах этнических армян", то о "моральном влиянии" Армении на карабахских армян".

Но так ли уж сложно доказать, что Армения действительно контролирует Карабах? "Достаточно почитать армянскую официальную прессу, чтобы убедиться, что т.н. "НКР" находится на государственной дотации Армении, что чиновники меняют место службы в Карабахе на Армению и обратно путем простого перевода и т.п., - уверен Зейналов. - А решение Конституционного суда Армении, признавшее жителя Нагорного Карабаха Р.Кочаряна гражданином Армении с 1988 г., что позволило ему стать президентом Армении. А сколько десятков армянских пленных, прошедших через азербайджанский плен, были призваны из Армении, но служили и были пленены в Карабахе? Почему-то до сих пор на эту тему не издано что-то вроде "Белой книги" (White paper), и проблемой доказательства очевидного занимается кто угодно, кроме уполномоченных на это официальных лиц".

А тем временем, добавляет эксперт, ЕСПЧ уже рассмотрел дело Арутюнян против Армении (№36549/03, 28 июня 2007 г.), где Армения была признана виновной в нарушении права на справедливый суд военнослужащего - гражданина Армении, который проходил службу в Нагорном Карабахе, в "военной части №33651, расположенной за границей с Азербайджаном". "К слову сказать, в сентябре прошлого года президент Армении Серж Саркисян в связи с 19-летием независимости Армении подписал указ о награждении медалями Республики Армения за мужество во время несения боевой службы и личный вклад в дело защиты Отечества трех офицеров этой воинской части №33651, расквартированной в Карабахе и официально выдаваемой за "силы этнических армян Карабаха".

"Пытки над М.Арутюняном и двумя его сослуживцами происходили в военной полиции Армении, судебные разбирательства - в судах Армении, - добавляет эксперт. - В августе этого года выездной суд из Армении осудил в Ханкенди другого гражданина Армении - Манвела Азрояна, выдаваемого за "военнослужащего Армии обороны НКР" за убийства, совершенные в Карабахе, и приговорил его к пожизненному заключению. Апелляцию и кассацию будут рассматривать также армянские суды, и отбывать наказание ему придется тоже в Армении".

При таких обстоятельствах бесспорно, что Армения контролирует систему правосудия в Карабахе, говорит Э.Зейналов.

В свою очередь директор Института по правам человека НАНА, депутат Милли меджлиса Айтен Мустафаева уверена, что Азербайджану не нужны подобные доказательства, так как их и без того хватает. "Президент Азербайджана Ильхам Алиев ведет переговоры с президентом Армении, Минская группа ОБСЕ ведет переговоры с Арменией и Армения подписывает различные меморандумы, признавая агрессию. Так что все на юридическом уровне давно доказано".

Но правозащитник Э.Зейналов уверен, что подача иска Азербайджаном против Армении по вышеперечисленным причинам возможна. "Подача межгосударственной жалобы, в принципе, возможна. Но как она будет выглядеть, если основные претензии Азербайджана к стране-ответчику будут лежать за пределами временной юрисдикции ЕСПЧ (ratione temporis)? Как жалоба на то, что Армения не дает гражданам Азербайджана распоряжаться своими земельными участками? Видимо, по этой причине аналогичные жалобы были поданы сотнями, но в индивидуальном порядке. В сентябре 2010 г., более года назад, ЕСПЧ рассмотрел две похожие жалобы: одна от азербайджанских граждан - Чирагов и другие против Армении (№13216/05), вторая - от армянского гражданина - Саргсян против Азербайджана. Прошло больше года, но ЕСПЧ так и не опубликовал своего решения по этим двум делам, и что-то не видно особого недоумения и возмущения по этому поводу ни в Азербайджане, ни в Армении. Нет вообще никаких комментариев! Вероятно, проект решения содержит такие обширные обязательства для обоих правительств в отношение беженцев из наших стран, что в Баку и Ереване решили "не гнать лошадей".

http://echo.az/article.php?aid=18032

четверг, 22 декабря 2011 г.

Отчет о правозащитниках

Авторитетный источник для ООН, Совета Европы и Европейского союза говорит о положении азербайджанских правозащитников

22.12.2011 В.АЛИЕВА 

Вышел всемирный отчет о правозащитниках "Обсерватории" - совместного проекта двух международных коалиций правозащитников со статусом в ЭКОСОС (FIDH и OMCT), в котором есть глава и про Азербайджан. Об этом "Эхо" сообщил директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. "Это очень авторитетный источник для ООН, СЕ, ЕС, и такие интересные материалы остаются порой без внимания", - сказал правозащитник.

Как говорится в отчете, чиновники в Азербайджане обвиняются во вмешательстве в деятельность независимых судебных органов. Такое же происходит в Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Российской Федерации, Таджикистане, Туркменистане, Украине и Узбекистане.

Это уже 14-й выпуск годового отчета "Обсерватории". Как говорят издатели отчета, их цель защитить правозащитников и предоставить вниманию общественности самые серьезные факты нарушений прав правозащитников и угроз в их адрес в каждой стране. Отчет публикуется на 5 языках (английском, арабском, испанском, французском и русском) и является уникальным инструментом адвокации по защите правозащитников. Годовой отчет 2011 г. отражает состояние борьбы правозащитников в геополитическом контексте 70 стран Африки, Северной Африки и Ближнего Востока, Азии, Америки и Европы. После геополитического анализа региона в целом приводится отчет о положении правозащитников в отдельных странах.

Международный выпуск отчета состоялся 24 октября 2011 года в Нью-Йорке и был приурочен к ежегодному выступлению на сессии Генеральной Ассамблеи ООН госпожи Маргарет Секаггия спецдокладчика ООН по вопросам о положении правозащитников.

На каждой посвященной выпуску Годового отчета 2011 г. конференции стоит пустое кресло - метафора, обозначающая "тех, кто не с нами". Сотни правозащитников, лишенные права на свободу выражения, будут символически представлены пустым креслом, которое по праву должен был занять Алесь Беляцкий, вице-президент FIDH и президент правозащитного центра "Весна", который с 4 августа 2011 года находится под стражей после произвольного ареста, 24 ноября 2011 г. был приговорен к 4,5 года колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Положение правозащитников в Восточной Европе и Центральной Азии было проиллюстрировано собравшимся в подготовленном "Обсерваторией" документальном фильме для встречи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по человеческому измерению в сентябре 2011 г.

Как и ранее, правозащитникам в этом регионе приходится осуществлять свою деятельность в трудной, а зачастую и откровенно враждебной и опасной обстановке. Серьезной проблемой в Узбекистане, Грузии, Кыргызстане и Российской Федерации продолжает оставаться безнаказанность грубых нарушений. Значительно ухудшилось и положение в Беларуси, где после прошедших 19 декабря 2010 г. президентских выборов насильственно подавляются любые выступления оппозиции и гражданского общества.

Правозащитники неоднократно становились жертвами преследований, пристального наблюдения со стороны властей и клеветнических кампаний в Азербайджане, Беларуси, Грузии, Кыргызстане, Российской Федерации, Туркменистане и Узбекистане. В Беларуси, Грузии и Кыргызстане их неоднократно объявляли врагами родины, подрывающими стабильность и правопорядок. В Туркменистане и Узбекистане их право на свободу передвижения постоянно нарушается с помощью слежки и запретов на выезд из страны. В попытках ограничить свободу выражения власти ряда стран (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан) ввели жесткие законодательные ограничения на выдачу лицензий, ограничивается доступ к Интернету и средства массовой информации поставлены под жесткий контроль.

В Азербайджане, Беларуси, Грузии, Российской Федерации и Узбекистане правозащитники подвергаются насильственным действиям со стороны полиции и арестам. Зачастую их также штрафуют. В некоторых странах региона (Грузия, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан) правозащитники подвергались угрозам и нападениям.

вторник, 20 декабря 2011 г.

В Азербайджане правозащитников приравнивают к оппозиционерам и усиливают давление на них

БАКУ, 27 декабря 2011, 20:32 — REGNUM  

Ноябрьские выборы в Азербайджане были не демократическими, имели место ограничение свободы прессы и собраний, нарушения при регистрации кандидатов, ослабившее оппозицию и сделавшее свободное политическое волеизъявление граждан практически невозможным. Об этом говорится в отчете Международной обсерватории по правам человека, представленной на пресс-конференции 27 декабря азербайджанскими правозащитниками, сообщает contact.az.

Как отметил директор Правозащитного центра Эльдар Зейналов, в отчете отражены факты давления на правозащитников, журналистов и адвокатов в Азербайджане в период с ноября 2010 года по апрель 2011-го. Согласно источнику, особый акцент в отчете сделан на отказе властей зарегистрировать Центр мониторинга выборов и обучения демократии в качестве независимой наблюдательной структуры.

Кроме того, указывается на приостановление властями деятельности Норвежского фонда "Дом прав человека" и американского Национального демократического института. В марте-апреле 2011 года власти Азербайджана не санкционировали митинги оппозиции, что расценивается в отчете как грубое нарушение свободы собраний. Ограничивались свобода слова и всякая оппозиционная политическая деятельность. При этом отмечены факты похищения и избиения журналистов и аресты руководства Исламской партии.

Особое внимание международная организация уделила также нарушению прав правозащитников и журналистов в Нахчыванской автономной республике, в частности, Малахат и Ильгара Насибовых, Эльмана Аббасова, Хякимэльдосту Мехтиева. В отчете констатированы также факты давления на директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова и сотрудника этого НПО Расула Джафарова.

Организация осудила факт уголовного обвинения в отношении правозащитника Видади Искендерова, а также судебные процессы против адвокатов Османа Кязимова и Интигама Алиева. В целом, по мнению авторов отчета, после парламентских выборов 2010 года власти Азербайджана приравняли правозащитников к оппозиционным деятелям и усилили давление на них.

Международная обсерватория учреждена в 1997 году Международной федерацией за права человека и Всемирной организацией против пыток. Ее целью является мониторинг фактов нарушения прав самих правозащитников и других активистов гражданского общества.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

четверг, 24 ноября 2011 г.

Соблюдение прав мигрантов обязательно

независимо от того, законный он или незаконный, считает отечественный эксперт

24.11.2011 Дж.АЛЕКПЕРОВА 

"Азербайджан, будучи страной, активно интегрирующей в Европу, должен определиться с порядками и задачами, которые должны применяться в отношении незаконных мигрантов. При этом, не притесняя и не оказывая на них давление, обязательно нужно соблюдать права мигранта, независимо от того, законный он или незаконный". Об этом заявил "Эхо" президент Евразийской платформы гражданских инициатив, эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов.

Между тем, как заявил накануне замначальника Государственной миграционной службы Парвиз Мусаев, в Азербайджане откроются центры для содержания незаконных мигрантов. По его словам, центры построены в Баку и Евлахе. "Центры, построенные для содержания незаконных мигрантов, будут сданы в эксплуатацию в ближайшие дни. Выявленные в Азербайджане незаконные мигранты будут размещены именно в этих центрах содержания, и в соответствии с законодательством будет обеспечиваться их депортация из страны" (АПА).

По словам Аллахверанова, безусловно, любой мигрант, который проживает на территории Азербайджана нелегально, должен быть депортирован. Однако бывают случаи, что человек приехал в нашу страну легально, однако закончился срок визы или потерялись документы, и он превратился в нелегального мигранта. Поэтому нельзя одинаково относиться ко всем мигрантам, поскольку случаи бывают разные. Как сказал эксперт, во многих странах на протяжении долгих лет существуют центры для содержания незаконных мигрантов. В ряде стран мигрантов содержат в жестких условиях, а в других - более облегченных.

К примеру, в Германии очень много подобных центров и условия во всех разные. Однако все в основном зависит от того, какие именно нелегальные мигранты находятся в этом центре. Есть страны, где подобные центры используют и для беженцев. Именно в них нелегальным мигрантам можно спокойно передвигаться. А в России вместо центров действуют изоляторы для нелегальных мигрантов. Условия содержания там похожи на те, которые имеются в изоляторах для преступников.

По мнению Аллахверанова, в Азербайджане нелегальными мигрантами являются в основном представители Турции и Пакистана. Но тем не менее, эти люди занимаются трудовой деятельностью, хоть и нелегально. Однако какой-то особой опасности для общества они не представляют. Поэтому соответственно условия для содержания незаконных мигрантов в наших центрах не должны быть столь жесткими. "Если речь идет об эффективном управлении миграционными процессами и борьбе с незаконными мигрантами, то существует много методов для осуществления данного процесса. Поэтому было бы нежелательным устанавливать в данных центрах жесткий режим. Я считаю, что в центре должен быть создан порядок, чтобы незаконный мигрант имел все условия для своей жизнедеятельности. В центрах должна действовать юридическая и медицинская помощи", - сказал эксперт.

В свою очередь, как сказал "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, Бакинский центр для содержания незаконных мигрантов посещали представители аппарата омбудсмена и были довольны атмосферой. Вполне возможно, что данный центр будет одним из объектов гордости, и в него будут идти, как на экскурсию. К примеру, на Западе условия содержания в подобных местах не особо тяжелые. Существует определенная европейская установка - если в отношении лиц нет уголовных обвинений, то с ними нельзя обращаться, как с заключенными.

По его словам, мигранты, которые подлежат депортации, обязаны иметь право на обжалование. Поэтому Комитет против пыток ООН рекомендует странам предоставить возможность мигрантам право на обжалование. "Поэтому, я считаю, что после создания этих центров ситуация в этой области в Азербайджане значительно улучшится. Наша страна будет выглядеть лучше перед мировым сообществом. Режим же в этих центрах должен зависеть от того, какие нелегальные мигранты будут содержаться в нем", - сказал правозащитник.

понедельник, 7 ноября 2011 г.

ЕСПЧ обратился к правительству Армении

для выяснения оснований для службы ее граждан в Нагорного Карабахе. Тем временем армяне опять распространяют дезинформацию, дабы очернить Азербайджан


В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обратился к Армении в связи с основаниями для службы граждан страны в армии сепаратистского региона Азербайджана Нагорного Карабаха, сообщил вчера сайт Аrmenianreport. Евросуд обратился к правительству Армении с этим вопросом в рамках дела "Грачик Мурадян против Республики Армения", говорится в сообщении. Отмечается, что этот вопрос неоднократно поднимался родными солдат, погибших в небоевых условиях. В армию сепаратистского региона Азербайджана Нагорного Карабаха, не признанного ни одной страной мира, включая Армению, много лет на обязательной основе призываются граждане Армении, что является нарушением международных норм.

По словам адвоката истца, отвечая на запрос Евросуда о правовых основаниях несения службы в Нагорном Карабахе гражданами Армении, правительство этой страны сослалось на несуществующий документ - межгосударственное соглашение, подписанное Арменией и сепаратистскими властями Нагорного Карабаха в 1994 году, говорится в сообщении. Евросуд пока не вынес решения по делу "Грачик Мурадян против Республики Армения". В обоснование иска вошла статья Европейской конвенции по правам человека о нарушении права на жизнь.

В свою очередь, как сообщил echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, решение Евросуда по делу "Грачик Мурадян против Республики Армения" будет зависеть от того, насколько грамотно было составлено само обращение. Если жалоба поднята родителями солдат, которые служат в Карабахе, то решение ЕСПЧ вынесут в пользу родителей, а Армению призовут к ответственности за их безопасность. Если же сами призывники подают жалобу, то сложно будет доказать на суде тот факт, что их собираются отправить служить именно в Карабах.

Многие в Армении поднимают этот вопрос, причем не из-за большой симпатии к Азербайджану, а потому что гибнут люди. А матерям не хочется терять своих сыновей. По его словам, с Карабахом, кстати, было связано еще одно похожее дело - "Миша Арутюнян против Армении". По данным документа, М. Арутюняна призвали в армию и направили в войсковую часть Армении, "расположенную за границей с Азербайджаном", т.е. на оккупированной территории. Делом занималась военная прокуратура Армении. В дальнейшем дело передали в Сюникский районный суд (Армении), хотя инцидент произошел за пределами Армении. И все последующие судебные инстанции тоже были в Армении. В конце концов ЕСПЧ признал именно Армению виновной и назначил компенсацию пострадавшему. Это еще раз доказывает тот факт, что все в Карабахе подчинено Армении. Этим делом не занимались даже судебные инстанции так называемой "НКР", хотя там тоже есть свои "суды", "прокуратура" и т.д. Все сразу пошло в соответствующие инстанции Армении. Комитет против пыток ООН тоже рассматривал дело по дедовщине против армянских солдат в Карабахе.

Тем временем Вооруженные силы Армении начали широкомасштабные учения на территории оккупационного режима в Нагорном Карабахе, сообщает "Новости Армении". В учениях участвуют тяжелая военная техника и личный состав оккупационной армии. Учения продлятся около 10 дней.

Кстати говоря, как заявил в интервью Epress.am заявил кандидат в президенты Армении, "экс-глава МИД Карабаха" Арман Меликян, что говоря о военной службы в "Арцахе", было бы целесообразнее, чтобы армянский солдат участвовал в международных миротворческих миссиях в Косове, Афганистане и Ираке, то в десятки раз важнее присутствие нашего солдата на оборонительных позициях "Арцаха", это один из важнейших столпов нашей родины", - заявил наш собеседник.

Между тем пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян распространил заявление относительно побывавшего в азербайджанском плену армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна. "Мы подтверждаем истинность недавних публикаций в СМИ о том, что соответствующие органы РА приобрели дополнительную информацию об условиях пребывания Акопа Инджигуляна в плену, примененных в его отношении насилия, грубых нарушений международных норм и норм о правах человека. Мы располагаем видео, которое в очередной раз подтверждает пустозвонство азербайджанской агитмашины. Видео непосредственно связано с примененным в отношении Инджигуляна насилием, сделанных под влиянием насилия вынужденных заявлений, а также содержит информацию о диверсантах, якобы "посещавших могилы своих родственников" (lragir.am). Видео не подлежит массовому распространению, однако, согласно принципу конфиденциальности, может быть передано международным организациям по правам человека и дипломатическим представителям".

Армяне вновь распространяют дезинформацию, сообщил echo.az военный эксперт Узеир Джафаров. Армянская сторона, прежде чем, делать заявление, лучше бы несколько раз подумала, поскольку Акоп Инджигулян находился в Азербайджане под контролем, и доступ к нему был ограничен. Его могли посещать лишь представители Международного Комитета Красного Креста. Поэтому говорить о наличии каких-то "видео" у них вообще нет оснований.

"Сегодня Инджигулян находится в Армении, поэтому не исключено, что будет снято видеосценка. В главных ролях будет Инджигулян, а вокруг люди в масках, которые над ним издеваются. Просто очередная инсценировка. Вполне возможно, что сама армяне его хорошо изобьют и снимут все это на видео. Ведь он обвиняется в военных преступлениях согласно Уголовному кодексу РА. Не зря Инджигулян долгое время не хотел возвращаться в Армению", - отметил он. Как сказал эксперт, все это делается для того, чтобы очернить Азербайджан перед мировым сообществом.

"Нагорно-карабахская проблема является очень важным вопросом, как для Великобритании, так и для всей Европы", - сказал в четверг находящийся с визитом в Баку британский министр по европейским делам Дэвид Лидингтон на встрече с главой общественного объединения "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" Байрамом Сафаровым. Великобритания является сторонником урегулирования конфликта мирным путем, сказал Лидингтон, подчеркнув важность проведения переговоров в этом направлении. Британский министр выразил удовлетворение по поводу визита в Баку и встречи с членами азербайджанской общины Нагорного Карабаха. В ходе встречи Байрам Сафаров отметил, что международные структуры продолжают относиться к решению нагорно-карабахского конфликта с позиции двойных стандартов. По его словам, нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в ближайшее время в соответствии с принципами международного права и при условии обеспечения территориальной целостности Азербайджана. "Мы ждем от международных структур конкретной позиции по этому вопросу. Азербайджан является сторонником мира, и мы хотим мира, как в нашей стране, в регионе Южного Кавказа, так и во всем мире", - сказал Сафаров (Trend). Депутат Милли меджлиса Азербайджана Эльман Мамедов, принимавший участие во встрече, отметил, что желание Великобритании принимать более тесное участие в урегулировании нагорно- карабахского конфликта является положительным явлением.

Тем временем в интервью Vesti.az известный российский политический и государственный деятель, заместитель председателя Государственной думы ФС РФ (2000-2003 гг.), член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Хакамада заявила, что у России нет стратегии по отношению к Азербайджану, так как страна самодостаточная. "Но если будет новая война за Карабах, это принесет нестабильность. Россия станет активной и неясно на чьей стороне. Россия пытается играть по законам управляемого хаоса в своих интересах. Она может вести переговоры с двумя сторонами. Существует рецепт урегулирования карабахского конфликта: не будите спящую...проблему. Сопредседатели готовят очередную встречу президентов Азербайджана и Армении. Но я не думаю, что будет достигнут прорыв, но могут быть достигнуты договоренности по продвижению к прорыву, потому что прорыв так быстро не осуществляется, и это показывает история всех территориальных конфликтов", - отметила она.

среда, 2 ноября 2011 г.

В Баку приедут содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ

Азербайджан не выполнил ряд обязательств, взятых перед СЕ, считает глава ПЦА

02.11.2011 Дж.АЛЕКПЕРОВА 

"Если ПАСЕ планирует провести мониторинг для проверки выполнения нашей страной взятых перед СЕ обязательств, это уже говорит о том, что представители этой структуры в чем-то сомневаются. Наша страна действительно выполнила только некоторые обязательства полностью, некоторые частично, а к остальным вообще не притрагивалась", заявил "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

Между тем содокладчики Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по Азербайджану прибудут в Баку в третьей декаде ноября. Об этом SalamNews сообщили в представительстве СЕ в Баку. Было отмечено, что визит членов мониторингового комитета Джозефа Дебоно Греха (Мальта) и Педро Аргумантина (Испания) в Азербайджан запланирован на 22 ноября. В течение трехдневного визита содокладчики встретятся с официальными лицами страны и представителями гражданского общества.

В настоящий момент идет работа над программой визита, целью которого является проведение мониторинга исполнения Азербайджаном взятых перед СЕ обязательств.

Отметим, что содокладчики посещали Азербайджан в начале года, провели встречи с президентом, спикером Милли меджлиса, министрами национальной безопасности, юстиции, внутренних дел, председателем Центральной избирательной комиссии, рядом представителей политических партий и НПО.

По словам Зейналова, максимальный 3-годичный срок, данный СЕ на выполнение обязательств, не хватил нашей стране. "Азербайджан должен был выполнить все обязательства в 2004 году, однако их основная масса до сих пор не претворена в жизнь. К тем обязательствам, которые не выполнены вообще, относится: создание альтернативной службы, принятие закона о национальных меньшинствах, ратификация конвенции о региональных языках и языках национальных меньшинств, привлечение к ответственности виновных в пытках и т.д. Также в нашей стране по сей день существует проблема с политзаключенными".

Как сказал правозащитник, однако стоит заметить, что, несмотря на мягкую позицию СЕ по ряду проблем в нашей стране, польза и прогресс от их посещений есть. "Ко всему прочему, если наши власти до сих по не отказались от выполнения этих обязательств, значит, ПАСЕ все равно жестко не сможет критиковать Азербайджан. Также стоит заметить, что по некоторым случаям нарушения прав человека Армения и Грузия обогнали Азербайджан".

По его словам, группа правозащитников также встретится с содокладчиками Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по Азербайджану. Отечественные правозащитники расскажут им о ситуации в стране, дадут рекомендации и проведут обсуждения.

Штрассера вновь не пустили в Азербайджан

По мнению отечественных экспертов, докладчик по политзаключенным может использовать этот факт против нашей страны


"Безусловно, стоит опасаться того, что докладчик по политзаключенным Кристофер Штрассер после отказа в предоставлении визы для посещения Азербайджана проведет в Европе акцию против нас. Поскольку, кроме него, есть и другие люди, которые под диктовку Армении могут выступить против нас", заявил "Эхо" глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу.

Между тем докладчик по политзаключенным Кристофер Штрассер вынужден отменить запланированный визит в Азербайджан, так как не получил визу. "Штрассер планировал прибыть в Азербайджан на будущей неделе. Несмотря на то, что документы, необходимые для получения визы, были представлены посольству Азербайджана в Германии, мы не получили ответа в ожидаемые сроки. По этой причине Штрассер был вынужден отменить свой визит", - говорится в заявлении офиса докладчика (regnum.ru).

В свою очередь пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев сообщил, что Баку считает "несправедливым и неприемлемым" визит Штрассера в страну с мандатом докладчика по политзаключенным. "В рамках Совета Европы не существует четкого определения понятия "политический заключенный", - заявил Абдуллаев. При этом, по его словам, Азербайджан не возражает против "посещения Штрассером Азербайджана в качестве обычного гражданина или депутата Бундестага".

Ранее сообщалось, что Штрассер собирается прибыть в Азербайджан 4 ноября. В ходе визита он планировал оценить ситуацию с политзаключенными в стране и подготовить отчет по этому вопросу. В частности, об этом еще в августе сообщал журналист Эйнулла Фатуллаев. Журналист подчеркнул, что "если в Азербайджане не разрешится вопрос с политзаключенными, во время зимней сессии СЕ будет принято решение по данному вопросу".

"Штрассер придерживается конкретной позиции в этом вопросе", - цитирует Фатуллаева SalamNews. Отметим, что Штрассеру, назначенному на должность докладчика ПАСЕ по политзаключенным еще в марте 2009 года, и ранее отказывали в посещении Азербайджана в этом качестве. В частности, в этом году докладчик также не получил визу. На последней сессии ПАСЕ мандат Штрассера был заменен с докладчика по политзаключенным по Азербайджану на мандат докладчика ПАСЕ по политзаключенным .

По словам Ахмедоглу, к сожалению, та истина в карабахском конфликте, которая должна быть ясна всем, до сих пор непонятна некоторым европейцам. "Ко всему прочему Европа не вправе упрекать в чем-то Азербайджан, т.к. у нее самой грешков достаточно. Если вспомнить события 1 марта 2008 года, когда в Армении по официальным данным было убито 10 человек в ходе президентских выборов, а представители ПАСЕ закрыли это дело, несмотря на большое количество политзаключенных".

Как сказал политолог, накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Аль-Джазира" заявил, что Азербайджан нуждается в едином подходе и видении европейскими структурами территории Южного Кавказа. По словам эксперта, европейские организации ко всем странам Южного Кавказа должны относиться одинаково, только после этого ситуация с правами человека во всех странах региона будет на должном уровне. В противном случае все подобные визиты будут давать обратный эффект.

В свою очередь, как сказал "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, в свое время существовал докладчик по политзаключенным в Азербайджане. "Потом этот пост определенное время оставался вакантным, так как с лета 2005 года проходила интенсивная деятельность рабочей группы по политзаключенным. С 2005 по 2008 год порядка 130 политзаключенных были освобождены в ходе деятельности данной группы. Это был своего рода справедливый переходный период. Потом в 2008 году произошли события в Армении, десятки человек погибли, а более 100 были арестованы. Фактически Армения тогда стала лидером по наличию политзаключенных по количеству с Азербайджаном и Грузией. Именно тогда ПАСЕ, непонятно по каким причинам, назначила докладчика по политзаключенным в Азербайджане, а не Армении. То есть перед назначением Штрассера были активные переговоры между правозащитниками, которые заявляли о необходимости единственного докладчика по политзаключенным на Южном Кавказе. Однако ПАСЕ назначила докладчика только по Азербайджану, что, естественно, не понравилось нашим властям".

По его словам, имеется ряд критериев, по которым определяют политзаключенных. "Они были опубликованы 18 октября 2001 года. Стоит заметить, что эти критерии относятся как к Азербайджану, так и к Армении. Но в ходе их разработки армяне подсуетились и выпустили всех своих политзаключенных. Поэтому, естественно, критерии пали только на нашу страну. Поэтому власти Азербайджана недовольны, что постоянно упоминается наша страна, несмотря на то, что эти критерии касаются и Армении".

"В связи с этим наши официальные лица сочли нужным не пускать докладчика по политзаключенным в Азербайджан. Но стоит заметить, что все докладчики должны иметь на руках официальное приглашение той страны, в которую собираются поехать".

"Факт того, что Штрассер не получил визу для приезда в Азербайджан, послужит ему на пользу, так как он теперь получит больше полномочий, чем имеет. Теперь докладчик по политзаключенным сможет контролировать не только Азербайджан, но и весь Южный Кавказ. А разработка и доработка критериев по определению политзаключенных всем пойдет на пользу", - заключил правозащитник.

вторник, 25 октября 2011 г.

Федерация правозащитников Южного Кавказа

В первой декаде ноября планируется провести заседание Федерации правозащитников Южного Кавказа

25.10.2011 Б.САФАРОВ

Заседание Федерации правозащитников Южного Кавказа ожидается в первой декаде ноября. Об этом сообщила "Эхо" председатель Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафарова. "Данная организация создана для борьбы в целом за права человека в странах Южного Кавказа, а не только для защиты прав политзаключенных. И ранее нам, например, передавали списки политзаключенных в Армении и Грузии, чтобы мы представили их в международные структуры. Поэтому мы решили, что лучше работать вместе, составлять один список, вместе решать проблемы, говорить об этом", - пояснила она.

Отметим, что накануне группа известных правозащитников Азербайджана провела пресс-конференцию, где объявила о создании Федерации правозащитников Южного Кавказа. В этой структуре будут представлены правозащитники всех трех стран Южного Кавказа. От Азербайджана в федерацию вошли правозащитники Новелла Джафарова, Саида Годжаманлы, Саадат Бананъярлы, Залиха Тагирова, Эльдар Зейналов, Аваз Гасанов и Эльмира Алекперова.

В таком же количестве будут представлены правозащитные структуры Грузии и Армении. От Грузии и Армении известно о вхождении в состав Наны Кабадзе и Михаила Даниэляна.

Членство в федерации индивидуальное, а не организациями. Условием для членства является не менее чем 15-летний опыт правозащитной деятельности. Новые члены федерации будут приниматься на основе консенсуса. В федерации не будет единого руководства. Члены федерации будут выступать, делать совместные заявления и готовить совместные отчеты о ситуации с правами человека в трех странах Южного Кавказа.

Правозащитники также отметили, что докладчик ПАСЕ по политзаключенным Криштоф Штрассер получил полномочия докладчика по политзаключенным по Южному Кавказу и странам СНГ. Правозащитники поставили вопрос о представлении Штрассером программы своей деятельности. Они считают, что новая ситуация дает возможность правозащитникам влиять на ситуацию в странах региона Южного Кавказа. Правозащитники намерены регулярно встречаться, чаще в Грузии, обсуждая вопросы своей деятельности.

По словам Н.Джафаровой, если взять Южный Кавказ в целом, то всегда упоминают о том, что права человека нарушаются, и все это усугубляется наличием конфликтных ситуаций. "Может быть, если будем решать все вопросы комплексно, то, к примеру, если одна сторона освободит политзеков, другая сторона последует этому примеру". При этом она отметила, что в рамках предстоящей встречи в Грузии будет представлен полный список лиц, которые желают стать членами Федерации правозащитников Южного Кавказа. "Сейчас мы готовимся к предстоящей встрече. В целом, мы затронем вопросы, касающиеся нарушения прав человека - социальных, политических, жилищных...", - заключила Н.Джафарова.

пятница, 21 октября 2011 г.

Условия содержания в Гобустанской "крытке" обсудят в ЕСПЧ

Об этом заявил "Эхо" отечественный эксперт


"В скором времени условия содержания в Гобустанской крытой тюрьме будут обсуждаться в Евросуде". Об этом заявил "Эхо" глава Правозащитного центра Эльдар Зейналов. Между тем накануне ЕСПЧ обнародовал очередное решение по Азербайджану. Как сообщает АПА со ссылкой на сообщение пресс-службы ЕСПЧ, истец гражданин Азербайджана Мамед Мамедов, 1983 года рождения, отбывающий в данный момент пожизненное заключение в Гобустанской тюрьме, подал жалобу в ЕСПЧ на несправедливое судебное разбирательство, а также на бесчеловечные условия его содержания в Гобустанской тюрьме.

При этом он ссылался на статью 6.1 (право на справедливое судебное разбирательство), поскольку апелляция по делу проводилась в его отсутствие, и статью 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции по правам человека. Суд постановил, что имело место нарушение статьи 6.1, и присудил М. Мамедову 4.800 евро в качестве компенсации за моральный ущерб.

Отметим, что М. Мамедов подозревался в связях с чеченскими боевиками, и в апреле 2004 года азербайджанские власти признали М. Мамедова виновным в убийстве с отягчающими обстоятельствами, контрабанде огнестрельным оружием и создании незаконных вооруженных формирований.

Как сказал Зейналов, условия содержания в Гобустанской тюрьме тяжелые, это одна из двух тюрем, где заключенные содержатся в камерах. Вторая такая - это колония №8, где часть заключенных содержится в камерах, а часть в бараках. Корпуса в Гобустанской тюрьме не предназначены для такого длительного круглосуточного содержания. Вообще у правозащитников очень много претензий к условиям содержания в данной тюрьме. На условия содержания в Гобустанской тюрьме подали жалобу в Евросуд двое заключенных - Шакир Рзаханов и Чингиз Пашаев. Они прошли все местные инстанции, два года назад ЕСПЧ признал эти дела приемлемыми, и начался процесс коммуникации. И коммуникация практически уже закончена, поэтому, скорее всего, в скором времени условия содержания в следственных изоляторах Гобустанской тюрьмы будут обсуждаться в Евросуде.

По словам правозащитника, начиная с 2005 года, пожизненно заключенным не дают возможность подавать жалобу, несмотря на то, что по закону это разрешено. Однако в законе не обговорен срок, в течение которого пожизненно заключенные имеют право подавать свою жалобу. Совершенно непонятно, почему одним это разрешают, а другим нет. Согласно рекомендациям ПАСЕ люди обязаны подавать в суды. Менталитет же нашего общества таков, что они лучше 15 лет будут жаловаться во все инстанции, писать в ООН, президенту страну, бросаться под машину, но только не обращаться в суд.

"Нашим гражданам надо помнить, что некоторые недоброжелатели распространяют слухи о том, что жалобу в ЕСПЧ можно отправить только после прохождения Пленума Верховного суда и Конституционного суд. Но это неправда, после 2004 года было принято, что последняя инстанция необходима для обращения в ЕСПЧ - это Верховный суд. Причем это надо делать не позже полугода после вынесения решения.

"Я был представителем Мамедова в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Однако ко мне его дело дошло только после того, как прошло все местные инстанции", - сообщил Зейналов.

По его словам, в его деле было упущено очень много возможностей подачи жалоб на этапе рассмотрения дела в Апелляционном суде. Мамедов попался вместе с группой политических заключенных, которых называли "Карабахские партизаны". Это дело рассматривалось несколько лет назад. С этой группой, видимо, "хорошо поработали" наши власти, и в результате на судах не были подняты определенные вопросы, которые впоследствии не удалось рассмотреть и в Евросуде. К примеру, по словам подсудимых, в ходе следствия они подвергались пыткам. Но ни в одной инстанции этот вопрос не был затронут. В Апелляционном суде также было допущено грубое нарушение. Поскольку многих заставили написать отказной документ от посещения судебного заседания. Другие не написали подобный документ, но их также не допустили в зал суда. Их адвокаты же узнали об этом факте только в ходе суда, но и они промолчали. Это нонсенс, поскольку людям должны были присудить большие сроки, а они якобы не хотят присутствовать. Именно в зале суда эти люди смогли бы что-либо опровергнуть, что-либо объяснить.

Как сказал правозащитник, непонятно, по каким причинам адвокаты не подняли данный вопрос в Верховном суде. Ведь понятно, что на подсудимых было оказано давление. В ЕСПЧ удалось поднять только одно дело, где явно было выражено нарушение, поскольку повестку в суд не получили ни адвокат, ни подсудимый. В Верховном суде на заседании присутствовал только прокурор, который потребовал отклонить конституционную жалобу. А судья, заслушав только одного прокурора, вынес решение - то есть оставил в силе ранее вынесенное другими судами решение. "Карабахских партизан" обвинили в том, что они создали незаконное вооруженное формирование и незаконно хранили оружие. Ну, понятно, что любое оружие без лицензии является незаконным. А вот создание вооруженного формирования - это совсем другое. Вооруженное формирование относится не ко всем группировкам, а только к тем, которые собрались совершать вооруженное нападение на конституционные органы власти в политических целях.

Изюминка этого дела состоит в том, что "Карабахские партизаны" создали это формирование, контрабандным путем привезли оружие, при этом для того, чтобы купить у чеченцев оружие, кто-то продал квартиру, кто-то машину, а потом через Грузию оно было привезено в Азербайджан. Однако никто не учел то, что эти люди вооружались против армян, они хотели воевать в Карабахе. "Учитывая все эти факты, насколько правильно их обвинять в создании незаконного вооруженного формирования? В случае признания судом их вины, получается, что "Нагорно-Карабахская Республика" признана тремя инстанциями наших судов в качестве конституционного органа власти, за покушения на которую следует наказывать по всей строгости законодательства нашей страны", - отметил он.

По его словам, когда в Правозащитном центре работала смешанная рабочая группа по политическим заключенным, был поднят вопрос "Карабахских партизан", со всех виновных была снята данная статья. И их сразу освободили, поскольку за незаконное оружие много лет не присуждают, а эти люди уже достаточно отсидели. Однако с Мамедова эта статья так и не была снята. Теперь образовалась вообще непонятная ситуация, так как со всех участников группировки сняты обвинения, а он остался один. Получается, что один Мамедов создал вооруженную группу, но ведь группа подразумевает хотя бы несколько человек. Непонятно, почему юристы в Верховном суде не добились иного решения.

Как отметил Зейналов, решение по делу Мамедова вступит в силу в течение трех месяцев. Эти три месяца даются для того, чтобы власти и жалобщик могли в случае недовольства подать жалобу. "Но я думаю, что наши власти согласятся с этим решением ЕСПЧ, поскольку судья от Азербайджана в Евросуде Ханлар Гаджиев проголосовал "за" данное решение. После того, как решение суда вступит в силу, оно будет рассмотрено пленумом Верховного суда, который отменит решение той инстанции, которая допустила ошибку, а после отправит его на новое рассмотрение. В случае подтверждения на счет Мамедова отправят 4800 евро, которые ему понадобятся для приобретения сильного адвоката.

суббота, 15 октября 2011 г.

253 пожизненника

отбывали наказание в Азербайджане к середине сентября сего года


К середине сентября 2011 года в Азербайджане насчитывалось 253 приговоренных к пожизненному заключению. Об этом сообщил "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов. По его словам, из них 242 отбывали наказание в Гобустанской крытой тюрьме, остальные в СИЗО, колонии для туберкулезников, Центральной тюремной больнице.

Тем временем в Армении 97 пожизненно осужденных, сообщают армянские СМИ. В целом, по состоянию на 1 июня, в пенитенциарных заведениях Армении содержатся 4786 человек, 1354 из них - арестанты. Как сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Армении, в уголовно- исполнительном учреждении "Нубарашен" содержатся 1239 человек, в том числе 980 арестантов. В УИУ "Ереван-Кентрон" - 49 человек, в том числе 41 арестант, в УИУ "Артик" - 348 человек, в том числе 34 арестанта, в УИУ "Ванадзор" - 229 человек, в том числе 104 арестанта, в УИУ "Вардашен" - 200 человек, в том числе 60 арестантов, в УИУ "Горис" - 110 человек, в том числе 19 арестантов, в УИУ "Абовян" - 231 человек, в том числе 70 арестантов. В УИУ "Эребуни" содержатся 489 человек, в УИУ "Севан" - 681 человек, в УИУ "Кош" - 745 человек, в УИУ "Раздан" 185 человек, в УИУ "Больница для осужденных" - 280 человек, в том числе 46 арестантов. В пенитенциарных учреждениях республики содержатся 67 иностранцев и 71 гражданин СНГ. В уголовно-исполнительном учреждениях Армении содержатся 97 осужденных на пожизненное заключение.

По мнению главы ПЦА Э.Зейналова, если посмотреть в процентном отношении по сравнению с количеством населения в Армении в сравнении с Азербайджаном больше пожизненников. При этом он указал: несмотря на то, что армяне заявляют о том, что, мол, "Нагорно-Карабахская Республика" "независима", пожизненников из "НКР" также содержат в Армении. "Поэтому затрудняюсь сказать, сколько человек из 97 пожизненно осужденных в Армении выходцы из Карабаха. Также отмечу, что как в Азербайджане, так и Армении женщин на пожизненное заключение не осуждают, как это применяют в Грузии. Там, как минимум три женщины приговорены к пожизненному заключению за перевозку наркотиков в большом количестве" - продолжил Э.Зейналов.

Что касается проблем, с которыми сталкиваются пожизненники, то, по словам правозащитника, "некоторые из них связаны с законодательством, или с условиями содержания". "Одна из проблем, которая больше всего их волнует, это возможность освобождения раньше, чем они отбудут в тюрьме 25 лет. Всем пожизненникам установлен единый минимальный срок, по отбытии которого они могут обратиться в суд за условно-досрочным освобождением. Ни один из них еще не отбыл столько в тюрьме. Только трое отсидели 22 года, один - 23 года. За это время несколько десятков заключенных скончались, часть из них в результате суицида, другие в результате различных хронических болезней. В настоящее время несколько заключенных подняли вопрос о том, что 25-летний лимит превышает продолжительность жизни мужчин в Азербайджане", - пояснил эксперт. Э.Зейналов напомнил о том, что те, кто был осужден в 50-60 лет, могут просто не дожить до того, как отбудут в тюрьме 25 лет. В среднем продолжительность жизни мужчин в Азербайджане 67 лет. А в крытке есть лица старше 70 лет, и могут подать прошение на УДО, когда разменяют девятый десяток. Таких не так много в Гобустане, примерно 5-6 человек. Один из них полностью ослеп, но все равно его считают опасным для общества. Другой перенес несколько инфарктов и так далее. Однако наши судебные органы настаивают, что прошение на УДО можно подать не ранее, чем они отбудут в тюрьме 25 лет".

Еще одна проблема в том, что в свое время, когда применялась смертная казнь, срок заключения был максимум 15, либо в порядке помилования 20 лет. "Когда отменили "вышку", "пожизненное" им дали неожиданно. Одно время это привело к напряженности. И даже сейчас шесть заключенных проводят голодовку, требуя пересмотреть приговоры и снизить срок наказания до 15 лет. Однако суды с 2005 года прекратили принимать жалобы. Более того, Конституционный суд не рассмотрел 70-80 жалоб, направленных со стороны пожизненников. Они рассмотрели только представление, направленное омбудсменом, касающееся проблемы "15 лет", и приняли решение, подчеркнув, что заключенные должны обращаться в суды по месту отбывания наказания в порядке исполнения наказания". Когда пожизненники обратились в Европейский суд по правам человека, то их жалобу ЕСПЧ не принял.

"Однако некоторые из осужденных получили расстрел за убийство, другие за бандитизм. В свое время, до 2000 года, за бандитизм по ст.70 старого УК до 1998 года могли приговорить к расстрелу, а в 1998 -2000 годах - к пожизненному заключению. В 2000 году уголовное законодательство поменяли, и теперь за бантитизм больше, чем к 15 годам, не приговаривают". Среди бывших смертников нашлось пять человек, которых приговорили по ст.70 старого УК. которым срок наказания должны снизить до 15 лет лишения свободы".

В качестве примера он назвал заключенного Интигама Гаибова, осужденного по делу группы "Гарангуш". "Он считается политзеком. В первую карабахскую войну фронтовики из Губадлы создали "автономную" разведгруппу. Порой они проникали в тыл к армянам до 30 км, пленили армянского генерала и приводили его в штаб. Перед тем как армяне оккупировали Губадлы, разведчики, узнав об этом, сообщили в штаб, но их не послушали. Когда армяне перешли в наступление, около 500 человек попали в плен. Пока шли бои, пять человек, ответственные за оборону Губадлы, сели в машину, решив удрать. Разведчики их поймали, отвели в кусты и расстреляли. Это признали как самосуд, когда впоследствии армяне передали трупы убитых. Из их тел извлекли пули, и оказалось, что они выпущены из трех автоматов. Троих обвинили в убийстве, один из них сегодня жив. Остальных приговорили так, за компанию. Самому младшему в тот период было 17-18 лет, он просто караулил арестованных. Его нашли в России через 9 лет, лишили российского гражданства, передали Азербайджану, где он приговорен к пожизненному заключению".

Их осудили по ст.70 старого УК. И по всем нормам права, продолжил Э.Зейналов, им не должны дать больше 15 лет. Но тем не менее их приговор оставили без изменений. "Я видел решение суда. Это был юридический нонсенс". Другая группа осужденных, которая провела в заключении 22 года, приговорена за бандитизм по ст. УК Грузии и России. "В этих республиках за подобное преступление больше 15 лет не дают. А тем не менее двое из них продолжают отбывать наказание за приговор, вынесенный по УК другой страны. Это также нонсенс. Т.к. в конституционном акте о государственной независимости один из пунктов гласит, что действие законов других государств, с момента принятия данного документа, на территории Азербайджана прекращается".

Что касается условий содержания пожизненников, то, по словам Э.Зейналова, по сравнению с 1998 годом они улучшились. "В 2008 году увеличили количество кратковременных свиданий до шести, и двух длительных. Те, кто отсидел более 10 лет, могут претендовать на улучшенные условия. Это одно длительное и два кратковременных свидания. Им увеличили количество телефонных звонков, хотя еще в 1998 году это было запрещено. И сейчас у них право на 24 телефонных звонка в год", - отметил Э.Зейналов.

среда, 5 октября 2011 г.

Мировую заключают и в Евросуде

А ЕСПЧ выступает гарантом того, что данное соглашение не будет нарушено

05.10.2011 Б.САФАРОВ, Н.КАРУ 

Заключение мирового соглашения в практике рассмотрения жалоб против Азербайджана в Европейском суде не редкость. Об этом в интервью "Эхо" сообщил директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, комментируя решение ЕСПЧ по иску гражданина Исламской Республики Иран Абдулрзы Захиди против правительства Азербайджана. В этом случае, отметил правозащитник, проблема решается путем переговоров, при посредничестве ЕСПС. "То есть данная структура выступает в качестве гаранта того, что мировое соглашение не будет нарушено той или иной стороной. В случае нарушения мирового соглашения ЕСПЧ может вернуться к рассмотрению этого дела по существу, включив его в список для рассмотрения", - упомянул правозащитник.

Отметим, что А.Захиди был задержан по подозрению в перевозке наркотических веществ. Он, как упоминалось выше, является гражданином ИРИ, 1973 года рождения. Его интересы в суде защищал известный адвокат Исахан Ашуров. Истец является водителем автобуса, совершающего регулярные рейсы между Ираном и Азербайджаном. Приблизительно в полдень 1 декабря 2006 года автобус, которым он управлял, прибыл в Баку. В сумке, которую должен был забрать некий гражданин А.М., были обнаружены наркотики - героин, один килограмм.

Сотрудники правоохранительных органов попросили его предоставить информацию, касающуюся данного гражданина, имя, марку и регистрационный номер транспортного средства автомобиля A.M. После того как A.M. прибыл на автобусную станцию, он был арестован. На 48 часов был задержан и А.Захиди "как подозреваемый в участии в организованной преступной группе, для транспортировки 1,020 кг героина из Ирана в Азербайджан". Ему было предъявлено обвинение по ст. 206 (контрабанда) и 234 (незаконная подготовка, владение, закупка, транспортировка и продажа веществ (наркотика) Уголовного кодекса.

В свою очередь он отрицал свою причастность к данному преступлению. Однако 4 декабря 2006 г. суд вынес решение о предварительном аресте Захиди сроком на три месяца. 6 декабря 2006 г. истец обжаловал решение Суда Сабаильского района, указав, что нет доказательств того, в чем его обвиняют. 13 декабря 2006 года Апелляционный суд оставил в силе решение районного суда. Однако истец отсутствовал на данном заседании. 4 мая 2011 года ЕСПЧ получил письмо от правительства Азербайджана, в котором истцу предлагалось заключить мировое соглашение с выплатой ему в качестве компенсации 2000 евро. 29 июля адвокат Захиди сообщил о том, что его подзащитный дал согласие на это. В связи с этим ЕСПЧ принял решение исключить данную жалобу из списка дел, принятых к рассмотрению в Евросуде.

Как сообщил "Эхо" Э.Зейналов, на определенном этапе, при коммуникации, сторонам предлагают прийти к мировому соглашению. В этом случае необходимо представить Евросуду свои соображения по поводу того, что именно для них является компромиссом, в результате которого они готовы отозвать жалобу. "В данном случае, видимо, было заключено соглашение между заключенным и властями. Но тем не менее обе стороны проинформировали ЕСПЧ о том, что пришли к удовлетворительному результату и готовы отозвать жалобу. У обеих сторон были взаимные претензии. Но они пришли к общему знаменателю. Поэтому жалобу исключили из списка рассматриваемых дел", - заключил Э.Зейналов.

пятница, 23 сентября 2011 г.

От грамотности юриста...

также зависит, примет ЕСПЧ иск к рассмотрению или нет, напоминает отечественный эксперт

23.09.2011 Дж. АЛЕКПЕРОВА 

"97% жалоб, направленных в Европейский суд по правам человека со стороны граждан Азербайджана, не взяты на выполнение только потому, что все зависит от одного единственного человека - референта от Азербайджана в Евросуде. Все жалобы вначале поступают в его руки, причем на разных языках, и количество листов в исковом документе очень много. А согласно регламенту ЕСПЧ, количество исковых документов не должно превышать 10 страниц. Поэтому он сокращает жалобу до 6 страниц, пишет аннотацию и переводит все на английский язык. После данной процедуры неизвестно, какие моменты были выброшены из жалобы, а какие остались. Наши истцы очень рискуют, что сами не пишут данные аннотации и не переводят их на английский язык. Хотя по праву жалобы можно подать на любом языке страны-члена Совета Европы (СЕ). Одним словом, на референта падает большая нагрузка, и как он с ней справляется, трудно судить. Однако статистика свидетельствует, что жалобы, направленные гражданами нашей страны, принимают в два раза реже, чем в среднем по Европе". Об этом сообщил "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

Между тем Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал статистику исков и приговоров, вынесенных в связи со странами-членами этой структуры. Как сообщает АПА со ссылкой на сайт Суда, согласно статистике, 20% рассмотренных дел, касающихся Азербайджана, связаны с собственностью, 19% - с нарушением судебного права, 13% - невыполнением решений суда, 12% - с нарушением права на свободу и безопасность и др. 90% решений Европейского суда были вынесены в пользу истцов. В статистике отмечается, что лишь 3% исков, поданных в Европейский суд из Азербайджана, взяты на выполнение, 97% же не были приняты.

По словам Зейналова, в среднем по Европе ЕСПЧ принимает только 5% жалоб, а у нас на сегодняшний день только 3%. К примеру, до 2006 года ЕСПЧ вообще не принимал никаких постановлений по нашей стране. Вопрос принятия или непринятия жалоб Евросудом зависит от грамотности юристов. Об этом нам заявляли сами представители ЕСПЧ до 2006 года, когда бралось на выполнение всего 0,5% жалоб. И наконец со второй половины 2006 года начали поступать постановления-решения по существу, и, естественно, 90% решений были в пользу жалобщиков. Первоначально на ЕСПЧ было очень много надежд, даже в 2001 году, до ратификации Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), начали писать жалобы. После того как мы ратифицировали данный документ, ЕСПЧ принял огромное количество жалоб, однако, естественно, жалобщики долгое время не могли дождаться решения своих дел, что их, несомненно, огорчало. После этого, безусловно, количество жалоб резко сократилось. На сегодняшний день поступает около 500 жалоб в год, или 2 жалобы в день с учетом праздников.

Как сказал правозащитник, согласно регламенту ЕСПЧ, жалоба, прежде чем попасть в Евросуд, должна пройти все местные инстанции. При этом ряд инстанций не считается обязанным для прохождения. Это пленум Верховного суда и Конституционный суд. Однако довольно часто в прессе просачивается информация о том, что кто-либо прошел практически все инстанции, кроме пленума Верховного суда и Конституционного суда. И отмечается, что после прохождения данных инстанции человек подает жалобу в Евросуд. Получается, что до сих пор некоторые юристы не знают такого важного факта. Данное правило действует с 2004 года. Существует еще одна проблема, по которой ЕСПЧ не принимает жалобу. Многие убеждены, что жалоба в Евросуд должна подаваться с наличием копии решения Верховного суда, однако раньше эти решения предоставлялись и через пять месяцев. Согласно правилам, жалоба в ЕСПЧ может быть подана не позднее истечения полугода с вынесения решения Верховного суда. Поэтому изначально нужно подавать жалобу в ЕСПЧ, а потом досылать копию решения Верховного суда. Жалобщики очень часто попадаются на таких технических моментах.

По мнению Зейналова, в связи с тем, что ЕСПЧ принимает всего 3% исков, направленных со стороны граждан Азербайджана, то, естественно, практически все они выигрывают дело. Так как комитет из трех судей считает жалобу обоснованной и отправляет на рассмотрение. По вышеуказанной статистике 90% дел выносятся в пользу жалобщиков, в реальности их даже больше. Дело в том, что из оставшихся 10% многие жалобы отзываются, поскольку правительство признает и исправляет ошибку. Получается, что фактически решение вынесено все равно в пользу жалобщика, так как ЕСПЧ исключает данное дело из списка. Иногда дела исключаются из списка ЕСПЧ после того, как представители суда не могут связаться с жалобщиками.

Как сказал эксперт, большая часть жалоб касается нарушений прав человека в отечественных судах. К примеру, человек изначально обратился по какой-то проблеме в отечественный суд. Если судебный орган не восстановил справедливость, то, безусловно, человек направит жалобу в ЕСПЧ уже по двум статьям: по своей изначальной проблеме и, естественно, по несправедливому решению отечественного суда.

"19 января 2006 года издан Указ президента о применении в судебной практике нашей страны европейских прецедентов. 30 марта 2006 года было принято решение пленума Верховного суда по данному вопросу, согласно которому суды первой и второй инстанций должны пользоваться прецедентами европейского права. Это значительное достижение, но остается вопрос: как отечественные суды пользуются данными прецедентами?" - заключил правозащитник.

вторник, 13 сентября 2011 г.

"Надеюсь, что членство нашей страны в ОЧЭС даст должные результаты"

Об этом заявил "Эхо" глава Правозащитного центра Эльдар Зейналов

13.09.2011 Дж.АЛЕКПЕРОВА 

Вчера в Бургасе (Болгария) планировалось заседание комитета по правовым и политическим вопросам Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). От азербайджанской стороны в мероприятия принял участие депутат парламента Азербайджана Асяф Гаджиев. В частности, ожидалось его выступление с докладом о мерах по противодействию организованной преступности (Fineko/abc.az).

В свою очередь, как сказал "Эхо" глава Правозащитного центра Эльдар Зейналов, ОЧЭС направлена на экономическое сотрудничество, а многие организованные преступные группы занимаются именно экономической преступностью: отмывание денег и другие факторы. В стране, где есть развитая экономика, всегда нужно бороться с организованной преступностью. А с учетом процессов глобализации в мире данный фактор очень актуален.

По его словам, в Азербайджане совершались преступления с самых первых лет независимости, при этом преступные группы нацеливались на нефтяной бизнес. К примеру, известный бизнесмен Кожени собрал огромное количество денег с желающих инвестировать деньги в нефтяной бизнес Азербайджана, а потом с этими деньгами скрылся. Помимо этого существует и такой бизнес, как перевозка мигрантов, которые работают как сезонные рабочие, или выездная проституция.

Как сказал эксперт, стоит заметить, что организованные преступные группы носят и транснациональный характер. Естественно, что международные организации должны интересоваться данным фактом. В Азербайджане преступные организации и организованная преступность - это негативная реальность. Если несколько лет назад власти отрицали данный факт и заявляли, что Азербайджан свободен от преступности, то сегодня уже никто не спорит, что данная проблема существует. "Надеюсь, что членство нашей страны в ОЧЭС даст должные результаты", - пояснил Зейналов.

13.09.2011 

пятница, 2 сентября 2011 г.

Европейский суд по правам человека обратился к властям Азербайджана

Его интересует информация по делу экс-депутата Гусейна Абдуллаева

02.09.2011 Т.РАФИКОГЛУ 

Дело Гусейна Абдуллаева в Европейском суде по правам человека коммуницировано, то есть это означает, что его пока не приняли на рассмотрение, правда, пока не было решения о приемлемости рассмотрения этого дела. Об этом "Эхо" сообщил глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

Напомним, что экс-депутат Милли меджлиса Гусейн Абдуллаев, лишенный депутатского мандата в 2007 году после драки в парламенте с Фазаилом Агамалы и угодивший после этого даже в тюрьму, был приговорен к двум годам лишения свободы условно и освобожден прямо в зале суда. В марте 2007 года после потасовки с другим депутатом парламента Фазаилом Агамалы дисциплинарная комиссия законодательного органа лишила Г.Абдуллаева депутатской неприкосновенности, и решением районного суда Баку он был арестован сроком на два месяца по обвинению в хулиганстве и нанесении побоев. В результате следствия действия депутата были квалифицированы по статье 128 уголовного кодекса республики (нанесение легких телесных повреждений). Пройдя все национальные судебные инстанции, Абдуллаев, не найдя правды, подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Но пока можно сказать лишь то, что дело очень затянулось.

"На данном этапе суд попросил какие-то детали инцидента, который произошел между Гусейном Абдуллаевым и Фазаилом Агамалы, - говорит Эльдар Зейналов. - Вопросы там не столько по делу, сколько по вовлеченности полиции. На сайте Европейского суда сказано, что для того, чтобы принять решение о приемлемости дела, суду необходима дополнительная информация. Это довольно частая процедура, коммуникация. О жалобе сообщается правительству, в связи с этим есть какие-то вопросы, и власти приглашены дать ответ. Полученная от правительства информация будет переслана жалобщику, который имеет право прокомментировать ее. Это обычная состязательная процедура. Когда Европейский суд решит, что возможность мирного решения исчерпана, дело встанет в очередь на слушание. И когда оно будет, не известно, были случаи, когда заканчивалась коммуникация, но дело лежало до двух лет. Также стоит отметить, что пока на данном этапе возможно заключение мирного соглашения между сторонами. Обычно суд сначала предлагает прийти к какому-то соглашению".

Как отметил Эльдар Зейналов, процесс коммуникации может занять до года. "Дело Гусейна Абдуллаева находится в Европейском суде довольно давно, но коммуникация началась лишь в конце июля. С учетом того, что каждый раз на ответ каждой из сторон дается несколько месяцев, процесс этот может затянуться до года. Поэтому стоит только поприветствовать терпение Гусейна Абдуллаева, пройти через все национальные инстанции и обратиться в Европейский суд. Везде ему отказали, хотя многие из нас видели, что произошло на самом деле. Есть запись, где четко видно, что Гусейна Абдуллаева провоцируют, нападают, а инициативу приписали как раз ему. Дело было представлено совсем по-другому, как это было на видеозаписи. Очень многие люди, зная, сколько времени и нервов занимает рассмотрение жалобы в Европейском суде, отказываются от этого. Поэтому до Европейского суда доходит лишь небольшое количество жалоб".

Как отметил Эльдар Зейналов, жалоба заключалась в том, что произошедший инцидент был несправедливо оценен. "Абдуллаев после отчета, который был прочтен премьер-министром Артуром Расизаде, воспользовавшись своим правом, хотел задать вопрос, в то время как Фазаил Агамалы начал что-то говорить и, заметьте, первым напал на него, после чего Гусейн Абдуллаев повернулся и ответил. Все это было снято на камеру. По меньшей мере, если это расценивать как хулиганство, тогда надо было привлечь обе стороны. В результате, Гусейна Абдуллаева арестовали прямо на улице, хотя он на тот момент обладал депутатской неприкосновенностью. Также имеются жалобы на несправедливый суд, отношение в полиции. Каждый гражданин имеет право на справедливый и беспристрастный суд, тут же, похоже, было иначе. Суд встал на одну из сторон, причем ту, которая начала этот конфликт. Пока что все это считается претензией жалобщика, и все это надо доказывать в Европейском суде".

"Что касается перспектив этого дела в Европейском суде, то считаю, что в плане жалобы о несправедливости суда и неэффективном расследовании, у его дела есть хорошая перспектива", - заключил Эльдар Зейналов.

суббота, 27 августа 2011 г.

228 граждан Азербайджана разыскиваются через Интерпол

Как считает глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, столь большая цифра связана с тем, что из Азербайджана очень легко убежать

27.08.2011 Т.РАФИКОГЛУ, Н.АЛИЕВ 

228 граждан Азербайджана находятся в розыске через международную организацию уголовной полиции Интерпол. С таким числом разыскиваемых Азербайджан находится на третьем месте среди стран СНГ, да и, в целом, в мире также находится среди лидеров.


Стоит отметить, что 30 граждан Азербайджана разыскиваются по обвинению в терроризме, еще девять - по трафикингу. Среди стран СНГ на первом месте расположилась Россия, которая, в принципе, не так далеко ушла от Азербайджана, если сопоставлять территорию обеих стран. Так, через Интерпол разыскиваются 474 человека. На втором месте по этому показателю Беларусь - 328 человек, по данным на середину августа. Больше объявлено только граждан Гондураса, Албании, США, Индии, а также вышеотмеченной России, сообщает "Ежедневник".

По версии "Ежедневника", в топ-8 самых известных белорусских беглецов, разыскиваемых за экономические преступления, входят: бывший председатель Национального банка Тамара Винникова, которая в настоящее время проживает в Великобритании; Александр Пупейко - основной владелец торгово-промышленного холдинга "Пуше"; Валерий Круговой - акционер банков "Европейский" и "Приватбанк"; Евгений Хвастович - владелец футбольных клубов "Динамо" (Минск), "Динамо-93", "Молодечно"; Наталья Судленкова - основатель финансовой компании "ФИКО"; Дмитрий Омельянович - акционер и руководитель банка "БелБалтия"; Сергей Думпа - один из акционеров "бананового холдинга" "Фрутреал"; Андрей Малышев - основной владелец автодилера "Автодинамо".

228 граждан - это достаточно большая цифра. Кто эти люди в основной массе? И как мы, страна с гораздо меньшим населением, чем Россия, например, оказались в числе лидеров по этому показателю? Ответ на эти вопросы попытался дать глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. "В принципе, сейчас провозглашена борьба против международного терроризма и трафикинга. В списке из 228 человек очень много лиц, которые обвиняются в терроризме и трафикинге. Если их оттуда убрать, то останутся обычные уголовники, которые разыскиваются за убийства и другие преступления".

Как считает Эльдар Зейналов, столь большая цифра связана с тем, что из Азербайджана очень легко убежать. "Интерполовский список - это список лиц, разыскиваемых за пределами Азербайджана, откуда они когда-то убежали. Очень часто бывает, что где-нибудь, скажем, в Тюмени, арестовывают человека, который совершил преступление в Азербайджане. Отсутствие визового режима со странами СНГ позволяет преступникам в Азербайджане очень легко передвигаться по территории бывшего советского пространства. Очень часто бывает, что человек совершает преступление и исчезает из Азербайджана".

"Правда, нужно отметить, что между странами СНГ существует двусторонняя договоренность о взаимной правовой помощи и о выдачах преступников, - говорит Эльдар Зейналов - И часто эти выдачи происходят по упрощенной процедуре, что вызывает неприятие у правозащитников. И даже те лица, которые не вошли в список Интерпола, могут найтись по двусторонней договоренности. И людей часто без всякой проверки выдают Азербайджану. Находящиеся же в списках Интерпола - это лица, обвиняемые в совершении тяжких преступлений на территории Азербайджана. Там нет ни одного политического эмигранта, я, по крайней мере, такового не встретил. Недавно очень много разговоров было о возвращении Аяза Муталибова, который вроде бы разыскивается Генпрокуратурой по обвинению в различных преступлениях, но его имени нет в списках Интерпола. А вот Гумашьян - заказчик теракта в АГНА в списке разыскиваемых граждан Грузии есть. Это по запросу из Азербайджана".

Эльдар Зейналов также отметил такой момент, что если кого-то объявляют в розыск, это еще не значит, что именно власти Азербайджана объявили его в розыск. "Гражданина Азербайджана могут объявить в розыск власти любого государства. У нас одна четверть взрослого населения находится за границей, что составляет около 2 млн. человек, надо понимать, насколько это криминогенный фактор. И нередко мы слышим, что азербайджанец кого-то убил или совершил какое-то другое преступление. Естественно, они убегут, но также будут в списке граждан Азербайджана, которые разыскиваются".

Правозащитник также сообщил, что были случаи, когда через Интерпол отлавливали политических эмигрантов. "Допустим, известное дело Натика Эфендиева, бывшего начальника полиции в Гяндже, сторонника Расула Гулиева. Он убежал за границу и прятался в Турции. Его объявили в розыск через Интерпол, тогда он обвинялся в тех преступлениях, в которых обычно обвиняют полицейских. Его поймали в Турции, выдали Азербайджану, и уже здесь ему поменяли обвинение. Оказалось, что его судят не за то, что совершал преступления против людей, брал взятки, а его просто назвали заговорщиком. То есть, используя Интерпол, власти Азербайджана поймали политического эмигранта. Но есть такой важный момент, что международное законодательство по экстрадиции запрещает выдавать стране тех лиц, которые обвиняются по политическим мотивам. Или же за преступления, которые в стране проживания эмигранта, не считаются преступлениями. Поэтому в розыск часто объявляют по чисто уголовным преступлениям. Очень многих исламистов обвинили в терроризме и незаконном хранении оружия. Если человек был причастен к незаконному обороту оружия или наркотиков, то во всем мире считается, что этого человека надо арестовать".

суббота, 6 августа 2011 г.

Армения полностью распоряжается в правовом поле в Карабахе

Доказательств этому все больше, но наши власти не торопятся использовать эти прецеденты на мировой арене, говорит правозащитник

06.08.2011   ПОЛИТИКА 
Дж.АЛЕКПЕРОВА, Н.АЛИЕВ

"Это уже не первый случай, когда происходит полное сращение судебной системы Армении и Карабаха. Даже Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял одно решение по делу об убийстве солдата Армении вблизи границы с Азербайджаном - на деле с нашей стороны. И там сначала расследование проводили в "НКР", а дальше - в Армении (дело Арутюнян против Армении). Евросуд признал своим решением, что Армения полностью распоряжается в правовом поле в Карабахе. Но наши власти этот прецедент не используют на мировой арене", - заявил "Эхо" глава Правозащитного центра Эльдар Зейналов.

Между тем на этой неделе военнослужащий "армии обороны" "НКР" Манвел Азроян обвиняемый в убийстве 4 сослуживцев и нанесении ранений еще троим, им решением суда приговорен к пожизненному заключению. Причиной инцидента на передовой стала потасовка между солдатами. Согласно свидетельским показаниям, данным в ходе проходившего в Ханкенди судебного разбирательства, во время дежурства на передовой линии у одного из солдат порвали шнур от наушников, он в свою очередь выругался в адрес того, кто это сделал. Через несколько часов после инцидента Манвел Азроян решил, что эти ругательства обращены к нему и совершил убийства, в чем сегодня и признался, передает радиостанция "Свобода". В то же время в заявлении Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассоциации отмечается, что после оглашения решения суда Азроян схватил лежащую на столе бутылку и запустил ею в направлении судьи, после чего сопровождавшие Азрояна сотрудники уголовно-исправительного учреждения Шуши применили силу и надели на него наручники. Однако этим они не ограничились и прямо в зале суда начали избивать Азрояна, не обращая внимания на призывы судьи прекратить насилие. Более того, на требование адвоката Азрояна Эдмона Марукяна прекратить избиение сотрудники УИУ применили насилие и в отношении адвоката.

Отметим, что 20-летний Манвел Азроян - уроженец села Налбандян Армавирской области Армении. Председательствующим судьей на данном процессе выступил судья суда общей юрисдикции Сюникской области Армении Гамлет Давтян.

То есть получается, что "военнослужащий армии" "НКР", уроженец Армении (и призывался там), осужден в Армении за инцидент на оккупированной территории Азербайджана, а сидеть будет в Карабахе: очередное свидетельство полного сращения судебной системы Армении и сепаратистского режима Карабаха.

В свою очередь, как сказал "Эхо" депутат Милли меджлиса, политолог Расим Мусабеков, азербайджанская сторона в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы не раз поднимала данный вопрос.

По его словам, стоит заметить, что на территорию Карабаха приезжает министр обороны Армении, раздает награды военнослужащим и говорит, что большая честь служить в армии "Арцаха", хотя все понимают, что такой армии не существует, а есть армянские оккупационные силы. "К сожалению, вопрос не в том, что мы не доводим данную информацию до международных организаций, а в том, что этот факт не хотят услышать. И американцы, и европейцы в своих отчетах пишут о том, что на территории Азербайджанской Республики находятся оккупационные силы и данная территория оккупирована армянами. Однако применять санкции в отношении оккупанта не торопятся", - пояснил он

Как сказал "Эхо" юрист Эльчин Гамбаров, армянская пропаганда всюду трубит о том, что Нагорный Карабах - это самостоятельная, но непризнанная республика со своими атрибутами власти - флагом, гербом и президентом. Но данный факт показывает, что ничего подобного нет, эта территория оккупирована Арменией и находится в правовом поле Армении. Власти нашей страны должны воспользоваться данной информацией и еще раз продемонстрировать миру факт оккупации армянами нашей территории, считает юрист.