среда, 30 апреля 2003 г.

Война с могилами

В Баку началась реконструкция центра города и одним из ее элементов станет строительство новой автомагистрали. Однако согласно плану трасса пройдет прямо через расположенное недалеко от центра Монтинское христианское кладбище.

Власти заявляют, что ими уже принимаются специальные меры по перезахоронению останков, и об этом оповещаются родственники усопших. Однако исторические реалии таковы, что более всего на этом кладбище могил – армянских. И азербайджанские правозащитные организации предупреждают власти, что ставя под угрозу армянские могилы, они рискуют далее усугубить отношения с Арменией.

Семьям похороненных здесь людей предлагают либо перенести могилы их родственников в другую часть кладбища, не подлежащую сносу, либо на какое-нибудь другое кладбище. Под планы перезахоронения подпадает около четверти Монтинского кладбища, или несколько тысяч могил, многие из которых датированы 90-ми годами 19 века.

“Любое государство при проведении работ государственной важности имеет право переселять кладбища”, - говорит заместитель директора треста общественного обслуживания Али Насиров, подчеркивая, что все расходы, связанные с переносом могил, мэрия города взяла на себя и процедура осуществляется на основании заявлений близких усопшим людей. Но если найти родственников в самом Баку или через контакты, имеющиеся у них в столице, не представляет никакой трудности, то как быть с иммигрантами, разбросанными по всему миру, в первую очередь – с армянами, покинувшими город в ходе армяно-азербайджанского конфликта?

Директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов считает, что власти сильно поторопились. “Идеально было бы отложить этот вопрос до решения карабахской проблемы”, - говорит он. “Но если уж есть такая срочная необходимость, нужно обязательно использовать возможности Красного Креста”. 

Однако, как сообщил IWPR пресс-секретарь Комитета Красного Креста Октай Мамедов, в организацию не поступало никаких обращений в связи с грядущим перезахоронением в Баку.

До сих пор в Армении, поглощенной последствиями президентских выборов, не было сколько-нибудь значительных комментариев по поводу происходящего. Пока лишь некоторые семьи, ранее жившие в Баку, а теперь обосновавшиеся в Ереване, выражают озабоченность. Микаэл Меликов и его семья уехали из Баку в 1988 году. Они говорят, что хотели бы вернуться, чтобы присутствовать на перезахоронении своих дедушки, бабушки и других родственников, однако понимают, что сделать это практически невозможно.

Бывшая жительница азербайджанской столицы Амалия Погосова тоже сегодня живет в Ереване. Она говорит, что на этом бакинском кладбище уже бывали погромы во время межэтнических столкновений 1990 года. Насколько ей известно, могильная плита ее матери не сохранилась, и принимать какие-то меры бессмысленно, считает Амалия.

По мнению Эльдара Зейналова, снос армянских могил может привести к новым разногласиям в отношениях между двумя нациями,  которые и так без конца обмениваются обвинениями по тому или иному поводу. ‘Сейчас, когда карабахская проблема вошла в спокойную фазу, любые действия, которые способны вызвать дополнительную напряженность, могут повредить мирному процессу”, - сказал он. “Что будет, если завтра мэр Шуши решит построить стадион на месте азербайджанского кладбища, и будет обосновывать это тем, что эти могилы давно не посещают, и родственники не приехали их перезахоронить?”

В ответ на это заявление Зейналова мэр столицы Гаджибала Абуталыбов обвинил его в “антиазербайджанской позиции”. “Случаи перезахоронения - нормальное явление, это происходит во всем мире. Никто не собирается уничтожать армянские могилы. Непонятно, почему подняли такой шум, ведь помимо армян там похоронены люди и других национальностей”, заявил мэр.

Реальные решения по могилам тех людей, родственники которых никак не смогут приехать и взять их под опеку, будут приниматься в апреле. Пока за ситуацией пристально наблюдают только местные правозащитники. Представитель бакинского офиса ОБСЕ Улви Ахундли заявил IWPR, что его организация позволит вовлечь себя в это дело только в том случае, если зафиксированы будут “факты вандализма в отношении могил”.

Зарема Велиханова, Лейла Амирова
Из Кавказской информационной службы IWPR 

"Панорама" (Тбилиси-Сухуми), №2, апрель 2003

вторник, 29 апреля 2003 г.

О себе и ПЦА (неопубликованное интервью)

- Несколько слов о себе…

Родился в 1961 г. в Сумгаите - «городе большой химии». На выпускном вечере выиграл специальный приз на лучшее знание запахов, распознав 9 из 10 предложенных веществ (в десятой пробирке, перед которой искушенный ежедневными «загазовками» молодой сумгаитец сдался, была… чистая вода). 

В 1978 г. переехал в Баку. Там в 1983 г. окончил Азербайджанский Политехнический Институт по специальности инженер конструктор-технолог радиоэлектронной аппаратуры. Будучи отличником учебы, имел право сам выбирать место будущей работы. Выбрал Институт Кибернетики Академии Наук. В 1983-1992 гг. работал инженером, младшим научным сотрудником, аспирантом, научным сотрудником в Институте Кибернетики АН Азербайджана и Азербайджанском Инженерно-строительном Институте. Несколько лет провел на различных предприятиях, внедряя свои изобретения (за несколько лет получил 13 авторских свидетельств и с десяток свидетельств на рационализаторские предложения), основательно изучив процессы изготовления строительных материалов. Сдал на «отлично» кандидатский минимум, даже предварительно защитил диссертацию по автоматизированным системам контроля в промышленности строительных материалов.

Но тут, оглянувшись вокруг, вдруг обнаружил, что оказался в водовороте революции. С 1988-89 гг. начались хождения на митинги, споры, тайный выпуск самиздатского бюллетеня. Втянулся в политику, журналистику, в конце концов остановился на правозащите.

Очень было трудно от классовой теории придти к идее изначальности прав человека...

- Можете ли Вы сказать, как становятся правозащитниками? 

Если Вы имеете в виду какую-то специфическую подготовку, универсальный путь, который неминуемо приводит человека в правозащитники – то их нет. Каждый приходит к правозащите своим путем, и тут главное, наверное, момент выбора, после которого обычный гражданин, обремененных предрассудками, страхами, семейными заботами превращается в подобие юродивого, на которого смотрят кто со страхом, кто с уважением, кто с ненавистью, кто жалеючи. Словом, в защитника прав человека. 

Кстати, вопреки распространенному стереотипу, в постсоветском пространстве среди правозащитников юристы встречаются реже других профессий. Может быть, потому, что юридическая практика требует изрядного цинизма, который правозащитнику в такой дозе противопоказан. А в Азербайджане – еще и потому, что студентов-юристов учат быть судьями или прокурорами, а не адвокатами, обвинять, а не защищать. Да и в жизни судья и прокурор – куда более доходная профессия, чем адвокат, у которого нет возможности пить из клиента кровь. 

Первое шевеление правозащитника внутри человека происходит тогда, когда он приходит к идее изначальности прав человека – они у тебя есть не потому, что ты хороший и заслужил их, а потому, что ты Человек. Отсюда приходишь к шокирующему открытию, что тогда права человека, причем в том же объеме, без изъятия, есть и у плохих или несимпатичных тебе людей, независимо от их взглядов, политической принадлежности, цвета кожи и пр. Если хочешь, чтобы уважали твои права, уважай права других, чтобы тебя защищали – сам защищай других. 

- А каким был Ваш путь к правозащите?

Мой путь к правозащите был длинным и нетипичным. У меня отец, дед, прадед были коммунистами и с детства внушали мне, что свои права надо заслужить хорошим выполнением своих обязанностей, что есть «классово чуждые» люди, которые не заслуживают никаких прав, даже на жизнь. К концу 1970-х я был убежденным сталинистом, который считал, что система хороша, а плоха лишь обуржуазившаяся партийная номенклатура, которая «поступилась принципами». 

Но как атеист и технарь по образованию, я старался докопаться до истины, ничего не брал на веру. Стал всерьез задумываться о том, не много ли летело щепок при строительстве Системы? По вечерам перечитывал подшивки газет с начала 1920-х, старую литературу, и понял, что первыми и главными жертвами Системы были те рабочие и крестьяне, кого «гнали к счастью железной рукой». 

Я понял, что в структуре общества ничего не изменилось с времен фараонов: кто-то всегда отвечал за организацию труда, за армию, за идеологию, за сельское хозяйство… Можно было физически уничтожить класс буржуазии, чтобы затем ее место заняла (и обуржуазилась) прослойка «красных директоров», менеджеров и т.д. В большевистском эксперименте был только один смысл – на нашем примере мир понял, чего не надо делать, и пришел к идее сотрудничества классов…

Точно так же вечными оказались и понятия о справедливости. «Как хочешь, чтобы поступали с тобой, поступай и ты с другими» - этот принцип я во многих вариациях обнаружил в разных священных Писаниях. 

Практически я начал заниматься правозащитой параллельно с политикой в конце 1980-х, когда на волне карабахских событий появились беженцы, начались аресты активистов народного движения. Рассылая московским политикам и правозащитникам материалы о таких событиях, статьи, я и мои товарищи призывали к равенству стандартов, равенству прав.

К 1990-91 г. я уже активно сотрудничал с многими правозащитными организациями, работая вместе с Лейлой Юнусовой. В 1992 г. вошел во вскоре исчезнувшую Бакинскую Правозащитную Группу, затем в Хельсинкскую Гражданскую Ассамблею. А в апреле 1993 г. вместе с группой товарищей-журналистов создал Информационно-Правозащитный Центр Азербайджана (впоследствии просто Правозащитный Центр Азербайджана), стал его директором. Был секретарем Координационного Совета Правозащитных Организаций Азербайджана в 1996-1997 гг., являюсь членом «Международной Амнистии» (с 1995), «Международной Тюремной Реформы» (с 2000), одним из учредителей Ресурс-центра по правам человека...

- Не могли бы Вы подробнее рассказать о своей организации?

Желая высказаться вслух, я занялся журналистикой, печатался сначала в самиздате, затем в легальных изданиях Азербайджана и бывшего СССР. За время разгула перестройки свыкся со свободой слова, научился ее ценить. А тут вдруг «демократическое» правительство Народного Фронта, ввело в Азербайджане чрезвычайное положение и восстановило цензуру, отмененную «проклятыми коммунистами». Я работал тогда в информационном агентстве «Хабар-сервис» и вызвал недовольство верхов, дав информацию об оживлении лезгинских сепаратистов в приграничных регионах. В результате я остался без работы.

Придя с «разборки» в агентстве в редакцию газеты «Истиглал», я собрал там своих друзей и заявил, что с этим злом – цензурой нужно бороться организованно. Я предложил создать центр, который бы собирал и распространял как можно дальше и шире неподцензурную информацию. Мы сели и обсудили основные принципы работы и структуру. Так 29 апреля 1993 г. и родилась наша организация. 

Основной смысл нашей деятельности изложила американская правозащитница Кэтрин Фитцпатрик: «Без справедливых законов, независимых судов и профессиональных адвокатов борьба за права человека – это элементарная борьба за гласность: обнародование информации о преступлениях в надежде задеть совесть или, по крайней мере, вызвать обеспокоенность среди властных структур». Но именно этим мы и занимались долге годы, и только сейчас появились возможности уже не только будить совесть, но и что-то реально менять.

А те ребята, которые стояли у истоков, и сейчас в Правозащитном Центре Азербайджана (ПЦА). Аваз Гасанов, Шахин Рзаев, Гюльнара Исмайлова. Немного позже присоединились также Залиха Тагирова и Эльмира Алекберова. Все они хорошие специалисты в той или иной области, успешно работают на международном уровне.

Помимо членов ПЦА, есть и волонтеры в разных точках страны. Много людей оказывает нам эпизодическую помощь, не будучи ни членами, ни волонтерами.

- А какие основные принципы Вы бы выделили в работе ПЦА и правозащиты в целом?

Один я уже назвал – универсальность восприятия прав человека. Права, причем равные права, есть у террористов, воров, убийц, политиканов – и президентов с министрами.

Второй принцип – независимость, причем не только от властей, политиков, бизнес-структур, но и от общественного мнения.

Третий принцип – максимальная достоверность и объективность информации. Конечно, бывают и в нашей работе проколы, но не должно быть сознательной дезинформации – ей просто не место в правозащитной деятельности.

Четвертый принцип, сформулированный Сергеем Ковалевым для взаимоотношений правозащитников с государством – «честное сотрудничество неединомышленников». В том, в чем мы сходимся со властью, мы честно сотрудничаем, в чем расходимся – противостоим ей. Правозащитники не могут быть анархистами, так как именно государство является неидеальным, но все же лучшим инструментом защиты прав человека. 

Пятый принцип - ненасилие. Очень редко бывает, что власти сидят лишь на штыках, обычно их стабильность обусловлена согласием с нею какой-то широкой прослойки людей. Надо менять самосознание людей, тогда и власти будут себя вести по-другому.

Шестой принцип – не навредить жертве нарушений прав человека.

Седьмой принцип – право на мотивированный отказ в рассмотрении жалобы заявителю. Мы не универсальная организация и занимаемся отнюдь не всеми делами.

- Вы говорите «независимость от политики», но ведь Вы же сами ею занимались?

Да, и одно время достаточно активно. В 1989-1990 гг. я не записался в Народный Фронт, как все в нашем институте, так как меня отвращали необольшевистские тенденции в НФА. В результате я сблизился с «умеренными» лидерами НФА – Зардуштом Ализаде и Лейлой Юнусовой. После кровавого января 1990 г. посещал тайные собрания Социал-демократической партии Азербайджана и в мае 1990 г. вступил в СДПА. В 1991-2000 гг. был членом Центрального Комитета, в 1991-1996 гг. - директором Информационного Центра СДПА. 

Зардушт тогда шутливо называл меня «Бухарчиком, любимчиком партии».  Потом из-за неприятия двойных стандартов я стал «белой вороной», отдалился от практической работы. 

А в последний день второго тысячелетия я решил окончательно проститься с членством в СДПА. 

В Баку травят правозащитников, контактирующих с армянами

В Баку продолжается травля правозащитников, выступающих за диалог с армянами Карабаха. В последние недели мишенью «ястребов» стал руководитель неправительственной организации «Правозащитный центр Азербайджана» Эльдар Зейналов. Поводом начатой против него кампании стал очередной визит в Степанакерт для участия в проходившем 13-21-го апреля конференции Кавказского форума НПО.

29 апреля 2003

PanARMENIAN.Net - Кампания, направленная на дискредитацию общественного деятеля, началась с нападок в проправительственной прессе, что явилось первым сигналом, выдавшим заказчиков травли. Зейналов был провозглашен агентом армянских спецслужб. Газеты писали, будто в Степанакерте он тайно встречался с президентом НКР Аркадием Гукасяном, который, якобы, присвоил бакинскому гостю звание почетного гражданина Нагорно-Карабахской Республики. А супруга Зейналова, будто бы, подарила карабахскому лидеру амулет от сглаза. Газетчики стали искать в крови правозащитника и его супруги примеси армянской крови.

Разоблачение в Зейналове армянина было поручено его соседке, которая заявила, что «до событий 20-го января 1990-го года его звали Эдуард, и он по национальности армянин». Согласно данным «показаниям», «он устраивает шумные собрания со знакомыми армянской национальности и мешает соседям отдохнуть». Зейналов вынужден был опровергать информацию о своем армянском происхождении. «Моя мать - русская, родом из Новосибирска, а отец – азербайджанец - родился в Физули»,- оправдывался Зейналов. Но его конечно же никто не слушал. Между тем, заказчики кампании, направленной на очернение правозащитника, от «артподготовки» уже готовились перейти к «атаке».

В прошлую среду перед офисом Правозащитного центра был устроен пикет под лозунгами «Долой Эльдара Зейналова», «Прекрати диверсии против государственности», «Пусть ядом будет тебе хлеб Азербайджана». Демонстранты забросали окна тухлыми яйцами и вывалили перед входом несколько мусорных баков. Хулиганствующая толпа требовала от властей привлечь Зейналова к уголовной ответственности по статье, предусматривающей наказание за измену родине. В противном случае грозились следующую акцию протеста провести уже у стен министерства национальной безопасности и прокуратуры. Сотрудники полиции, молча наблюдавшие за хулиганскими выходками митингующих, решили выдать свое присутствие только когда участники акции собрались расходиться. Несколько демонстрантов, а также, почему-то, сам Зейналов были задержаны и препровождены в отделение полиции. Объяснения пришлось давать не хулиганам, терроризировавшим правозащитника, а самому Зейналову.

Очень скоро стало ясно, кто именно организовал пикет. Инициатива проведения акции принадлежала партии «Народный фронт – Объединители» - марионеточной структуре, управляемой из аппарата президента. Вместе с ними в акции приняли участие и члены организации «Союз освобождения Карабаха», очень часто используемой властями в целях дискредитации «нетрадиционно» мыслящих общественных деятелей. Любопытно и то, что освещать акцию были приглашены только представители провластных СМИ.

Контролируемый правительством телеканал «Лидер» сообщил о том, что МВД намерено предъявить Зейналову уголовное обвинение. А другой провластный канал «ANS» принялся анонсировать продолжение акции, намеченное на следующий день. В распоряжении Зейналова было меньше суток на то, чтобы покаяться, пообещать впредь вести себя хорошо и не вступать в контакты с армянами. Но он не уступил давлению и заявил, что «намерен и в дальнейшем посещать Армению и Нагорный Карабах, пусть даже будет проведена сотня таких акций». Правозащитник не отказался и от своих слов, произнесенных им в Степанакерте. «Я действительно говорил о создании гражданского общества в Карабахе. Если там формируются неправительственные организации, партии, то можно говорить о гражданском обществе»,- заявил он, вызвав еще больший гнев махровых бакинских шовинистов.

В полку последних прибыло. К марионеткам из «народнофронтовцев-объединителей» и ястребам из «Союза освобождения Карабаха» присоединились члены откровенно провластных партий «Муасир Мусават» и «Умид». На этот раз они не ограничились забрасыванием офиса Зейналова яйцами и мусором. Лидер «Союза освобождения Карабаха» Акиф Наги с гордостью сообщил представителям прессы, что именно его ребята «вылили у двери Правозащитного центра жидкий хлор». «Выкуриваем их оттуда»,- объяснил эти действия одиозный политик. А вот за выбитые стекла он ответственность взять не решился. «Сразу после пикетов полиция привела откуда-то нескольких уборщиц, и они быстренько помыли все»,-рассказал журналистам Эльдар Зейналов. По его словам, попытка замести следы была замечена американскими дипломатами, наблюдавшими за ходом акции и убедившимися в бездействии правоохранительных органов. Сотрудник посольства США даже вступил в контакт с полицейскими и призвал их пресечь хулиганство. Но покровительствующие пикетчикам полицейские остались верными приказу начальства. Кроме американского посольства о случившемся были поставлены в известность также миссии ОБСЕ и ООН. Осведомлен об инциденте и лично генсек Совета Европы Вальтер Швиммер.

Было бы наивно рассчитывать на то, что международный резонанс мог бы заставить бакинских правителей отказаться от кампании, направленной против инакомыслящего Эльдара Зейналова. В пятницу перед его офисом вновь митинговали. Теперь власть играла уже в открытую. В руках некоторых пикетчиков были флаги правящей партии «Ени Азербайджан», возглавляемой президентом страны. Именно члены партии Гейдара Алиева выламывали металлическую входную дверь и решетки на окнах. Именно они изорвали книги, лежавшие на подоконнике офиса Правозащитного центра. «С этой акцией вылезли «уши»заказчиков моей травли. Если до сих пор они заявляли, что не причем, то теперь стало очевидно - травля организована властями»,- заявил Зейналов. Сам правозащитник уверен в том, что нападки связаны не только с его деятельностью, направленной на укрепление диалога с карабахскими армянами. Зейналов считает, клан Алиева стремится дискредитировать его, поскольку он открыто говорит о том, что правительство Азербайджана не выполнило требование Совета Европы об освобождении политзаключенных. «Власть, очерняя неконтролируемых ею правозащитников, желает развязать себе руки в борьбе с инакомыслием»,- считает Эльдар Зейналов, не скрывая при этом, что действительно оповещает международные организации о том правовом беспределе, который царит в Азербайджане.

Заметим, что эффективность мер, предпринимаемых сейчас властями в отношении Зейналова, в свое время были проверены на других правозащитниках. Служащие при дворе Гейдара Алиева лидеры марионеточных партий давно увлечены поисками армянской крови в жилах правозащитников Лейлы Юнусовой, Арифа Юнусова и Арзу Абдуллаевой. Так в прошлом году, партии, входящие в так называемый «Совещательный меджлис», обратились в министерство национальной безопасности с требованием установить, есть ли у упомянутых лиц армянские корни.

Председатель «Совещательного меджлиса» Мамед Ализаде заявил, что имеет достаточно оснований верить в достоверность слухов о том, что прабабушка Лейлы Юнусовой действительно была армянкой, а свекровь правозащитницы была крещена в григорианской церкви. Армянское происхождение Юнусовой, по словам Ализаде, является причиной того, что она «питает ненависть к азербайджанскому языку и государству». «Теперь то понятно, почему она еще в бытность членом правления Народного фронта контактировала с армянами»,- сказал председатель «Совещательного меджлиса».

Кстати, Лейла Юнус тоже пострадала от кампании, начатой против Зейналова. Активисты правящей партии провели пикет перед офисом возглавляемого ею Института мира и демократии, протестуя против сотрудничества с Зейналовым. Участники акции потребовали выдворения из страны всех правозащитников, поддерживающих контакты с армянами.Последняя волна нападок на Эльдара Зейналова самая сильная. Но правозащитник не в первый раз сталкивается с попытками травли. Два года назад против него был начат поход только потому, что он позволил себе опубликовать в прессе статью, в которой содержались неприятные для властей оценки. Приведем несколько цитат из той публикации. «Нас, правозащитников, часто обвиняют в том, что мы, защищая всех, в том числе и армян, вооружаем врагов своей информацией. А я вам подскажу простой рецепт: не нарушайте права граждан - и врагам нечего будет сказать. И еще: сейчас третье тысячелетие, и информацию не удержать даже самой жесткой цензурой. Ее увозят из страны эмигрирующие армяне, евреи, русские, которых лишают квартир. Десятки иностранных журналистов, дипломатов, ученых, работающих в нашей стране, тоже не слепы и не глухи… Власти Азербайджана с 1994-го года говорили о приверженности мирному урегулированию карабахского конфликта. Казалось бы, понятно, что мирный путь - это переговоры и что для примирения народов всегда приходится садиться за стол переговоров со своим противником, а не с друзьями. Но почему-то у нас предпочли бы вести переговоры о Карабахе скорее с марсианами, чем с армянами. Обещания карабахским армянам свободной жизни в составе Азербайджана не подкрепляются реальными гарантиями. У нас говорят об автономии армянам - а в прессе, в том числе официальной, заявляют о необходимости «очистить» от армян Карабах. Говорят о гарантиях прав карабахских армян - а демонстративно, смакуя, притесняют остаток бакинских армян, призывают резать им уши и забивать камнями. Говорят о равноправии армян в будущем устройстве Карабаха - а сами проводят суды об оскорблении чести и достоинства предположением, что у кого-то был армянский предок. Говорят о миротворчестве - а сами носятся с хартией, где говорится о возможности военного решения проблемы…»

Далеко не все коллеги диссидента разделяют его оценки. Большинство азербайджанских неправительственных организаций, занимающихся правозащитной деятельностью, предпочитают не портить отношения с властью. А некоторые из них даже выступают с позиций, противоположных тем, которые по логике должны занимать. К примеру, руководитель НПО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» Саида Годжаманлы на страницах лояльного президенту периодического издания недавно заявила, что «деятельностью Зейналова должны заняться соответствующие госорганы». Тем не менее, Федерация правозащитных организаций Азербайджана в пятницу все-таки выступила с заявлением в поддержку Эльдара Зейналова. «Очередная кампания травли правозащитников переросла в откровенные погромы. Мы призываем демократически мыслящих граждан сказать «Нет» вакханалии клеветы, травли и погромов, захлестнувшей в последние недели СМИ республики»,- говорится в распространенном документе.

четверг, 24 апреля 2003 г.

Эльдар Зейналов собирается нанять охрану

В четверг продолжились выступления ряда организаций, партий и представителей общественности у офиса Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА). Напомним, причиной для этого стала недавняя поездка директора ПЦА Эльдара Зейналова в Нагорный Карабах. Организация освобождения Карабаха (ООК) объясняет свое участие в этих акциях тем, что Э. Зейналов и его супруга Залиха Тагирова встречались с лидером сепаратистов Hагорного Карабаха Аркадием Гукасяном, и тем, что З. Таирова подарила Гукасяну амулет от сглаза.

Вчера в первой половине дня прошло несколько шумных пикетов возле офиса ПЦА. Председатель ООК Акиф Наги сообщил о том, что в них активное участие приняли молодые члены его организации, которые вылили у двери ПЦА жидкий хлор. "Выкуриваем их оттуда", - объяснил эти действия А. Наги. Кроме того, вчера были выбиты стекла в двух окнах офиса, стены здания были забросаны яйцами. А. Наги говорит, что кроме ООК в акциях принимали участие "какие-то другие группы пикетчиков", которые, по всей видимости, и выбили стекла. "Наша цель состоит в том, чтобы ПЦА прекратила все контакты с армянскими НПО", - говорит Наги. Его задевает заявление Э. Зейналова о том, что в Карабахе идет строительство гражданского общества. "Это ложь. Все знают, что там действует оккупационный диктаторский режим". А. Наги говорит, что З. Тагирова уже призналась в том, что она сделала подарок А. Гукасяну. "Мы намерены продолжать протестовать до тех пор, пока не прекратится эта антиазербайджанская политика Эльдара Зейналова".

Кстати, как передал вчера телеканал Lider, МВД страны намерено предъявить Э. Зейналову уголовное обвинение. Сам Эльдар Зейналов сообщил, что сразу после пикетов полиция привела откуда-то нескольких уборщиц, "и они быстренько помыли все...". Но предшествовали этой активности полицейских вопросы к ним со стороны одного из американских дипломатов, который наблюдал за действиями пикетчиков. Имя дипломата Зейналов называть не захотел. Не дал он и объяснений по поводу того, как иностранец оказался в нужное время в нужном месте. Дипломат спросил полицейских, почему они, присутствуя на месте событий, никак не препятствовали действиям пикетчиков.

По словам Зейналова, информация о действиях против ПЦА уже поступила в секретариат генсека СЕ Вальтера Швиммера. "По моей информации, в СЕ эти события увязывают с предстоящими президентскими выборами, с тем, что власти стремятся сбить активность правозащитников путем их дискредитации". Зейналов подчеркнул, что мусор и яйца в здание ПЦА кидали не члены ООК. "Там присутствовали лица из группы Гудрата Гасангулиева, из партии Хафиза Гаджиева ("Муасир Мусават"), я слышал также, что были члены партии "Умид" - это все проправительственные структуры". Правозащитник отметил, что "перед этим на проправительственном телеканале ANS дали анонс, что через час перед ПЦА собираются люди. Фактически ANS выступил в роли подстрекателя". А вот действия ООК Зейналов склонен объяснять не происками властей, а "искренним заблуждением". Отвечая на заявления председателя ООК, Зейналов сказал: "Пусть Акиф Наги возьмет половину того количества хлора, который он использовал против нас и выльет его на Карабах - так он уже давно выкурил бы всех тамошних армян"... Зейналов говорит, что он не отказался бы от встречи с Гукасяном, если ее темой станут обсуждения серьезных вопросов, например, сохранности азербайджанских памятников культуры в Карабахе. "Это кстати, была одна из причин моей поездки. Я посмотрел, в каком состоянии находятся азербайджанские кладбища в Шуше, и снял их на фото. Когда я показал эти фотографии некоторым членам ООК, они стали хвататься за сердце и говорить, что им больно на это смотреть. Да и мне тоже больно на это смотреть".

Вообще же, поездка в Нагорный Карабах (13 - 21 апреля) была предпринята в рамках работы Кавказского форума НПО, в котором ПЦА состоит с 1998 года. Приоритет деятельности форума, говорит Зейналов, - развитие гражданского общества в различных регионах Кавказа. "Естественно, что тоталитарный режим Карабаха не уделяет внимания развитию НПО. Мы не занимаемся политикой. Меня пригласили в Ханкенди как лектора по развитию НПО, чтобы я выступил перед коллегами из Абхазии, Чечни, Северной и Южной Осетии, Карачаево-Черкесии и Нагорного Карабаха". Кроме того, Зейналов искал следы военнослужащего по имени Эльмар, который, по информации некоторых азербайджанских правозащитников, якобы попал в плен к армянам, затем попросился в Голландию, и армяне его туда отправляют. "... Однако я выяснил, что такого человека не было, это дезинформация".

Кстати, еще во время поездки Зейналова, глава Бюро по правам человека и соблюдению законности Саида Годжаманлы заявила "Эхо", что его деятельностью "должны заняться соответствующие госорганы". Зейналов поражается тому, что С. Годжаманлы и Чингиз Ганизаде не имеют вопросов к Арзу Абдуллаевой, которая делит 70 тысяч долларов с карабахцем Оганджаняном и вскоре собирается поехать в Карабах. "Наши чиновницы ездят в Армению по линии Фонда ООН по развитию женщин, который выделил 1,5 млн. долларов на армяно-грузино-азербайджанский проект, и к ним вопросов нет. Тот же ANS посылал своих корреспондентов в Карабах через Лачинский коридор - я что, один такой?" Если погромные акции у офиса ПЦА продолжатся, говорит Зейналов, он обратится в полицию с просьбой установить здесь постоянный пост. "Чем моя организация хуже аппарата президента или еврейской синагоги - там стоят такие посты. Но если власти пустят все на самотек, наверное, мне придется нанимать охрану".

Опубликовано 25 апреля 2003 года

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

© Кавказский Узел

понедельник, 21 апреля 2003 г.

Семинар по линии "Международной Тюремной Реформы"

19 апреля в Степанакерте по инициативе карабахской неправительственной организации «Центр гражданских инициатив» (ЦГИ) был организован региональный семинар по линии PRI – Международной тюремной реформы. В работе семинара принимали участие представители правозащитных организаций Азербайджана, Южной Осетии, республик российского Северного Кавказа, а также руководители пенитенциарных учреждений НК, глава Степанакертского офиса МККК, представители НПО и СМИ Нагорного Карабаха.

В своем выступлении директор ЦГИ Альберт Восканян в общих чертах представил результаты недавних посещений инициативной группой этой организации СИЗО и ИТУ-1 МВД НК.

«В карабахских пенитенциарных учреждениях, в частности, отсутствует специфицеский запах, присущий многим тюрьмам, что свидетельствует о нормальной санитарно-гигиенической ситуации. Мы беседовали с содержащимися в СИЗО женщинами, несовершеннолетними, людьми пожилого возраста, представителями сексуальных меньшинств и убедились, что условия их содержания соответствуют нормам», - отметил А. Восканян.

В то же время директор ЦГИ заметил, что предстоит еще большая г.работа для приведения пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха в соответствие с международными стандартами.

Азербайджанский правозащитник Эльдар Зейналов («Правозащитный центр Азербайджана») выступил по теме «Организация мониторинга тюрем». Он отметил, что мониторгинги тюрем нередко помогают предотвратить нарушение прав человека. «Вопрос мониторинга тюрем не должен политизироваться, что, к сожалению, имеет место. Спекулятивные подходы – не способ улучшения положения заключенных. Многие проблемы в данной сфере необходимо решать в законодательном порядке», - подчеркнул Эльдар Зейналов.

На вопрос о наличии заключенных армянской национальности в азербайджанских тюрьмах, правозащитник ответил, что этнические армяне в пенитенциарных учреждениях Азербайджана имеются.

Начальники СИЗО и ИТУ-1 рассказали в своих выступлениях о повседневной деятельности руководимых ими ведомств и имеющихся проблемах. Участники семинара поделились опытом работы по линии PRI в своих странах.

«Медиамакс», 21 апреля 2003 г.

http://www.southcaucasus.com/old/index.php?page=associations&id=257

суббота, 5 апреля 2003 г.

Помилование: гуманность или политическое насилие?

Послесловие к помилованию 17 июня 2003 г.

Эльдар Зейналов,
директор Правозащитного Центра Азербайджана

После каждого помилования ко мне обязательно звонит кто-то из журналистов и задает один и тот же, уже набивший оскомину вопрос: «Довольны ли Вы, как правозащитник, результатами помилования, если под него не попали такие-то и такие-то известные политические заключенные?» И всегда на него отвечать одновременно и легко, и сложно.

Легко, потому что я безусловно доволен, что на свободе оказывается очередная группа жертв политических игр, любых – известных и малоизвестных. После многолетних посещений тюрем и колоний я никому не пожелаю попасть туда иначе, чем в качестве экскурсантов. Не потому, что там какие-то особенно жестокие, «концлагерные» условия, как это иногда, сгущая краски, пишут в иных газетах. Условия там сейчас намного лучше, чем 10 лет назад, и под давлением международных организаций продолжают улучшаться. Не исключаю даже, что там сытнее и уютнее, чем в палатках беженцев. Однако тюрьма – это именно то место, где понятие «Свобода» приобретает конкретное, желанное наполнение, намного более ощутимое, чем на митингах или в телестудиях. И ее не заменить ни вкусным меню, ни цветным телевизором, ни бильярдным столом. Не случайно, что самые кровавые бунты происходят в наиболее благоустроенных американских тюрьмах. И не случайно, что в тюрьмах принято прощаться словами: «Пусть Аллах откроет тебе двери!» Потому что для Аллаха, в отличие от людей, не существует более и менее известных детей, и именно поэтому Он милосерден.

Люди же куда менее милосердны. Чем, спрашивается, простой и никому, кроме правозащитников, не известный боец-доброволец, покалеченный в боях за Родину, менее достоин свободы, чем министр или чиновник-казнокрад? Чем беспартийный вояка-опоновец хуже члена известной партии? Какая разница между членами пророссийской и протурецкой партий, если всех их осудили по незамысловатому, позаимствованному из 1937 года, сценарию «шпионско-троцкистского заговора»? И почему человек, обвиненный в сдаче армянам 2 районов, должен отбывать пожизненное заключение, в то время, как человек, виновный в сдаче 6 районов, занимает кабинет с зеркальными окнами?

Вина всех этих политических заключенных не в том, что они оказались в ненужное время в ненужном месте с не теми лозунгами. Вина их в том, что они проиграли в гражданской войне и автоматически стали «плохими». Почитайте, что правительственная пресса писала о Муталибове, Эльчибее, Сурете Гусейнове, Расуле Гулиеве до и после их падения... Но если на каком-то начальном этапе игра в «плохих-хороших» еще давала какой-то пропагандистский эффект, то затянувшееся гражданское противостояние уже привело к смазыванию этой разницы. Как в сталинские времена, вчерашний палач сегодня оказывается жертвой. Возьмем, к примеру, ту же Гобустанскую тюрьму. Рядом с «фронтовцем» сидит суретовец, который свергал Эльчибея, а бывший начальник гянджинской полиции рад, что стены и решетки отделяют его от суретовцев и опоновцев, которым он когда-то насолил. Гениальный политик Г.Алиев раздал каждой сестре по серьге!

Так и будет, пока страна будет продолжать жить в состоянии постоянной «охоты на ведьм», постоянной гражданской войны «хорошего» правительства с «плохой» оппозицией, в которой «военнопленными» становятся политические заключенные. И единственный путь выхода – национальное примирение, составной частью которого должно быть освобождение политических заключенных – приятных и неприятных, знаменитых и малоизвестных. На это прозрачно намекает и Совет и Европы, сделавший решение проблемы политзаключенных одним из основных обязательств Азербайджана.

Способствуют ли этому помилования? На первый взгляд – да. Ведь люди обретают свободу, их семьи и близкие перестают клясть власти, кто-то даже хвалит. Но присмотримся повнимательнее к процедуре. Вскоре после того, как Азербайджан вступил в Совет Европы и эксперты СЕ взялись за анализ дел политзаключенных, 18 июля 2001 было утверждено новое положение о помиловании. У меня есть подозрение, что необходимость в изменении старой процедуры была связана именно с политзеками.

Среди новинок следует отметить, что если ранее президент мог помиловать на основании просьб родителей, ходатайств общественных организаций, то теперь гуманизм главы государства зависит в первую очередь от наличия прошения о помиловании, в котором непременно должно быть «раскаяние лица в связи с совершенным преступлением, возмещение причиненного материального ущерба и другие обстоятельства, указывающие на возможность помилования». Каким по стилю и содержанию оно должно быть у людей, считающихся политическими противниками Г.Алиева, догадаться нетрудно. Другое нововведение: человек должен отсидеть определенный срок, прежде чем у него вообще это прошение примут. Например, у пожизненников это 10 лет, а значит, что тот же Сурет Гусейнов может не стараться каяться еще 4 года – его прошение даже не примут. Для лиц, осужденных за особо тяжкие преступления (“господ №57”), это полсрока, и опоновцы и суретовцы, получившие даже 15 лет, уже могут браться за перо.

Требование от политзаключенных письменного раскаяния в качестве обязательного условия помилования больше смахивает не на гуманизм, а на моральную ломку личности. В уголовном мире отказавшихся от идеалов называют «прошляками», они уже не авторитетны и слово их не имеет былого веса. Поэтому простая бумага об отказе от воровских идеалов либо превращает «авторитета» в изгоя, либо служит основой для превращения его в агенты администрации. Похожее мы наблюдаем и со многими помилованными: за весьма малыми исключениями, они или уходят в тень, не участвуя в общественной жизни, или же играют, мягко говоря, подозрительную роль, выступая против оппозиции, журналистов и правозащитников.

И еще. Пока власти упираются, не желая освобождать политзаключенных, подходит очередь освобождения тех противников режима, кто уже отсидел от “звонка до звонка”. Вышел Гурбан Мамедов, наступает очередь т.н. “семидесятников” (осужденных по ст.70-2) из числа опоновцев, получивших 7-8 лет, в следующем году выйдут те, кто получил 10 лет по “октябрьскому делу”. Этих, прошедших через подвалы “горотдела” и “бандотдела”, через “строгие зоны” и Гобустан, и при этом не сломавшихся, уже не испугать ни телевизионными угрозами, ни полицейскими дубинками, ни тюрьмой. Как бы они не стали мстить... 

Поэтому стоит ли властям страны-члена СЕ переносить на своих противников методы лагерных надзирателей? Не проще ли в преддверии очередных выборов объявить не помилование, а политическую амнистию, наподобие тех, которые себе позволяла даже куда более крутая Советская власть?.. 

Газ. "Эхо", 5.06.2003 г.


среда, 2 апреля 2003 г.

Перенос могил с кладбища в Наримановском районе продолжается

Родственники покойных приезжают даже из-за границы

Л. БАЙРАМОВА

Н. АЛЕКСАНДРОВА

Не так давно «Зеркало» опубликовало статью о кладбище в Наримановском районе Баку, по верхней части которого исполнительная власть города решила провести автомобильную дорогу - от улицы Раджабли до улицы Буниятова. Тогда мы отметили, что в принятии этого решения администрация кладбища участия не принимала. Поэтому винить их не в чем. Вполне понимая, какую реакцию может вызвать подобное решение исполнительной власти, администрация кладбища заранее распространила по городу объявления, приглашающие родственников и близких покойных для присутствия при переносе могил, находящихся на месте будущей дороги.

Напомним, что перенос могил должен был завершиться 1 апреля. Накануне мы вновь отправились на кладбище, надеясь получить новую информацию от заместителя управляющего Трестом гражданского обслуживания населения Али Насирова. По его словам, уже перенесено более 200 могил на кладбища в Говсаны, на Волчьи ворота, в Забрат-1, Гарачухур, 106. "8 километр" и в Сабунчи. Эти кладбища, в отличие от Наримановского, поделены на сектора по религиозному признаку.

Несмотря на то, что последним сроком работы по переносу могил значилось 1 апреля, люди продолжают приходить с просьбами. В основном это те, кто был до этого в отъезде или поздно узнал о предстоящем строительстве. По словам А.Насирова, администрация кладбище будет продолжать перезахоронение до тех пор, пока не начнется строительство дороги. Когда же работы начнутся, там, где это возможно, содействие по переносу могил все равно будет оказываться.

Как рассказал А.Насиров, люди в основном испытывают волнение по поводу стоимости переноса могил своих родственников. Напомним, что все, связанные с этим, работы трест осуществляет на государственные средства. В эти работы входит откапывание, вскрытие гроба, перенос, повторное погребение и установка на новое место прежних могильных плит или памятников.

«Многие выражают нам благодарность, даже направляют трогательные письма... Другие нервничают. Но я всем объясняю, что решение о строительстве дороги принято городской властью в соответствии с генеральной схемой реконструкции Баку и должно быть выполнено. В нашу же обязанность входит сделать так, чтобы люди остались довольными. Потому работать приходится без выходных». - отметил А.Насиров.

К сожалению, на другие кладбища перенесут не все могилы - далеко не все родственники и близкие похороненных на Наримановском кладбище находятся в Азербайджане. И пока что вопрос о том, как поступить с такими могилами, не решен. Во всяком случае, выкопаны они не будут.

Ситуация сложилась довольно щепетильная. К примеру, по мнению директора Правозащитного центра Азербайджана Эльдара Зейналова, "армяне после «уничтожения» кладбища поднимут международный шум о разрушении могил, вандализме и тд". Он предполагает, что они в отместку могут даже разрушить азербайджанские кладбища в Шуше, что вызовет цепную реакцию. Один армянский правозащитник, по словам Э.Зейналова, предложил «не торопиться с разрушением кладбища до окончания войны. А уж если есть необходимость построить дорогу, то подключить к этому международные организации, например, такие, как Красный Крест, который уже много раз помогал перезахоронить останки армян и азербайджанцев". По мнению Э.Зейналова, армянской пропаганде гораздо выгоднее сейчас разрушение кладбища, чем его сохранение.

«Остается вопрос о русских и еврейских могилах, которые тоже имеются на этом кладбище. Эмигрировавшие бакинцы русского и еврейского происхождения живут в Харькове, Москве, Одессе, Нью-Йорке и т.д, Но там же не были опубликованы объявления о переносе кладбища. Опять же, это может быть использовано в антиазербайджанской пропаганде», - продолжает Э.Зейналов.

Тем не менее, А.Насиров считает, что не стоит нагнетать обстановку. Это кладбище, по его словам, давно уже является «больной» темой - еще со времен распада Советского Союза. Причина этого заключалась как раз в том, что здесь захоронено много бакинцев русской, еврейской, азербайджанской, армянской и других национальностей, есть здесь и братские могилы военных, умерших в бакинских госпиталях в годы второй мировой войны.

Так как близкие и родственники некоторых покойных эмигрировали, их могилы остались без присмотра. Согласно законодательству, администрация этого кладбища обязана ухаживать за могилами только в случае заключения родственниками покойного договора с трестом. Без этих документов уход осуществляется лишь за братскими могилами. А все, что без присмотра, естественно, приходит в запустение.

Проблему создавали и вандалы, воровавшие мраморные плиты с могил или разбивавшие их по только им понятным, зверским побуждениям. Однако, как сообщил нам А.Насиров, вандализма со второй половины девяностых годов тут больше не наблюдалось. Работники кладбища могут быстро позвонить по телефону в соседнее отделение полиции, откуда сразу же выезжает патрульная группа. Впрочем, эта группа и без вызова регулярно контролирует это кладбище. «На части кладбища, не затронутой строительством дороги, до сих пор остались армянские могилы, так же, как русские и еврейские, И смешивать процесс строительства с преднамеренным актом вандализма просто неправильно», - резонно отметил А.Насиров. По его словам, Э.Зейналову в ответ на его высказывания они дали официальный ответ.

Кстати, продолжил А.Насиров, в Интернете на некоторых сайтах были опубликованы объявления о переносе могил как раз для того, чтобы избежать подобных обвинений. «Уже из-за границы приезжали люди: один забрал останки родственников с нашей помощью в Санкт-Петербург, другой изъявил желание перезахоронить покойных здесь же. Другая семья - из Тулы, приехав и убедившись, что строительство не затрагивает место захоронения их родственников, успокоилась и уехала. Одно перезахоронение состоялось даже по телеграмме, присланной из Москвы - родственники покойного переслали документы своим знакомым, которые присутствовали при переносе могилы», заключил А.Насиров.

Газ. «Зеркало», №59, 2.04.2003 г.



Нардаранцам вынесен приговор

С ним не согласны адвокаты и односельчане осужденных

Р.ОРУДЖЕВ

1 апреля в Суде по делам о тяжких преступлениях завершился судебный процесс над 15 жителями поселка Нардаран, обвинявшимися в организации массовых беспорядков и сопротивлении полиции в июне 2002 года. Суд признал их виновными и осудил на различные сроки лишения свободы.

Самый большой срок - 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима получил лидер Исламской партии Аликрам Алиев. |

Председатель Объединения бакинских сел Джебраил Ализаде приговорен к 8 годам лишения свободы, Еще двое житслей Нардарана - Хикмет Гулиев и Этибар Закиев приговорены к 5 годам лишения свободы каждый. Все они будут отбывать наказание в колонии общего режима. Остальные 11 подсудимых были осуждены на сроки от 2 до 3 лет условпо и отпущены из зала суда. Это - Мирзаага Мовланов, Ильгар Абдуллаев, Самеддин Рахибзаде, Физули Бабаев, Инаят Рустамов, Аликрам Аллахверднев, Мехман Гасымов, Гаджибала Ахмедов, Агагусейн Аскеров, Сейфеддин Бакиров, Эльхан Джаббаров.

Кстати, это событие не обошли стороной и ведущие мировые СМИ. О приговоре нардаранцам сообщают агентства Associated Press, Reuters, ВВС...

По завершении процесса один из старейшин Нардарана Гаджиага Нуриев сказал журналистам, что жители поселка недовольны вердиктом суда. “Мы будем продолжать борьбу за свои права в рамках Конституции. Сначала подадим апелляционную жалобу. Если суд не восстановит справедливость, мы обратимся в Европейский суд по правам человека”, - сказал Нуриев.

Напомним, что данный судебный процесс начался в январе с.г. На нем расследовались события 3 июня 2002 г., когда в Нардаране произошли столкновения между выступающими с социальными требованиями жителями и силами правопорядка. В результате этих столкновений один нардаранец погиб, десятки получили ранения.

Сегодия в офисе ХГА собирается Комитет защиты прав нардаранцев, который распространит заявление в связи с вердиктом суда.

Осуждение непричастного к событиям в Нардаране А.Алиева прямо связано с предстоящими президентскими выборами, заявили “Эхо” в Исламской партии. “Власти зпают, что А.Алиев имеет большое влияние в стране. Мы намерены защищать его права всеми возможными способами, включая акции протеста”.

Председатель Правозащитного центра Эльдар Зейналов заявил “Эхо”, что такого исхода процесса он ожидал. “Вокруг этого суда действовали силы, которые были заинтересованы в подобном результате”. Правозащитник считает, что помимо властей в этом деле участвовали и некоторые лица из числа самих нардаранцев. “Самой крупной победой этих сил стал добровольный отказ подсудимых от заслушивания на процессе показаний 42 свидетелей защиты”.

То есть, говорит Зейналов, если по прошествии десятков лет какой-то историк просмотрит стенографические записи этого процесса, он увидит, что нардаранцы в последнем слове не признают себя виновными, но показания всех свидетелей говорят о том, что “они стреляли из автоматов по безоружным полицейским”.

Директор ПЦА считает, что нардаранцам вряд ли гарантирован успех в случае подачи апелляций адвокатами Аликрама Алиева и Джебраила Ализаде. “Судья апелляционной инстанции, рассмотрев материалы дела, спросит их - а почему вы отказались от допроса своих свидетелей?”

Хотя правозащитник не исключает и того, что через несколько лет президент отпустит нардаранцев на волю в числе очередных помилованных.

Между тем Г.Нуриев настаивает на том, что свидетели из Нардарана на суде заслушивались десятками. А приговор появился в его нынешнем виде только потому, что суд не счел нужным прислушаться к этим показаниям.

Кроме того, 29 марта, сообщил Г.Нуриев, состоялась очередная встреча между восемью старейшинами Нардарана и главами МВД и Генпрокуратуры, при участии Аллахшукюра Пашазаде. Нардаранцы попытались обратить их внимание на то, что ожидают освобождения своих невинных односельчан. “Но они сказали, что не смогут оказать воздействия на решение суда. Мы договорились, что при возникновении каких-либо тревожных моментов сможем и впредь  рассчитывать на встречи с руководителями правоохранительных органов”.

Эхо, № 60, 2 апреля 2003 г.