среда, 2 апреля 2003 г.

Нардаранцам вынесен приговор

С ним не согласны адвокаты и односельчане осужденных

Р.ОРУДЖЕВ

1 апреля в Суде по делам о тяжких преступлениях завершился судебный процесс над 15 жителями поселка Нардаран, обвинявшимися в организации массовых беспорядков и сопротивлении полиции в июне 2002 года. Суд признал их виновными и осудил на различные сроки лишения свободы.

Самый большой срок - 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима получил лидер Исламской партии Аликрам Алиев. |

Председатель Объединения бакинских сел Джебраил Ализаде приговорен к 8 годам лишения свободы, Еще двое житслей Нардарана - Хикмет Гулиев и Этибар Закиев приговорены к 5 годам лишения свободы каждый. Все они будут отбывать наказание в колонии общего режима. Остальные 11 подсудимых были осуждены на сроки от 2 до 3 лет условпо и отпущены из зала суда. Это - Мирзаага Мовланов, Ильгар Абдуллаев, Самеддин Рахибзаде, Физули Бабаев, Инаят Рустамов, Аликрам Аллахверднев, Мехман Гасымов, Гаджибала Ахмедов, Агагусейн Аскеров, Сейфеддин Бакиров, Эльхан Джаббаров.

Кстати, это событие не обошли стороной и ведущие мировые СМИ. О приговоре нардаранцам сообщают агентства Associated Press, Reuters, ВВС...

По завершении процесса один из старейшин Нардарана Гаджиага Нуриев сказал журналистам, что жители поселка недовольны вердиктом суда. “Мы будем продолжать борьбу за свои права в рамках Конституции. Сначала подадим апелляционную жалобу. Если суд не восстановит справедливость, мы обратимся в Европейский суд по правам человека”, - сказал Нуриев.

Напомним, что данный судебный процесс начался в январе с.г. На нем расследовались события 3 июня 2002 г., когда в Нардаране произошли столкновения между выступающими с социальными требованиями жителями и силами правопорядка. В результате этих столкновений один нардаранец погиб, десятки получили ранения.

Сегодия в офисе ХГА собирается Комитет защиты прав нардаранцев, который распространит заявление в связи с вердиктом суда.

Осуждение непричастного к событиям в Нардаране А.Алиева прямо связано с предстоящими президентскими выборами, заявили “Эхо” в Исламской партии. “Власти зпают, что А.Алиев имеет большое влияние в стране. Мы намерены защищать его права всеми возможными способами, включая акции протеста”.

Председатель Правозащитного центра Эльдар Зейналов заявил “Эхо”, что такого исхода процесса он ожидал. “Вокруг этого суда действовали силы, которые были заинтересованы в подобном результате”. Правозащитник считает, что помимо властей в этом деле участвовали и некоторые лица из числа самих нардаранцев. “Самой крупной победой этих сил стал добровольный отказ подсудимых от заслушивания на процессе показаний 42 свидетелей защиты”.

То есть, говорит Зейналов, если по прошествии десятков лет какой-то историк просмотрит стенографические записи этого процесса, он увидит, что нардаранцы в последнем слове не признают себя виновными, но показания всех свидетелей говорят о том, что “они стреляли из автоматов по безоружным полицейским”.

Директор ПЦА считает, что нардаранцам вряд ли гарантирован успех в случае подачи апелляций адвокатами Аликрама Алиева и Джебраила Ализаде. “Судья апелляционной инстанции, рассмотрев материалы дела, спросит их - а почему вы отказались от допроса своих свидетелей?”

Хотя правозащитник не исключает и того, что через несколько лет президент отпустит нардаранцев на волю в числе очередных помилованных.

Между тем Г.Нуриев настаивает на том, что свидетели из Нардарана на суде заслушивались десятками. А приговор появился в его нынешнем виде только потому, что суд не счел нужным прислушаться к этим показаниям.

Кроме того, 29 марта, сообщил Г.Нуриев, состоялась очередная встреча между восемью старейшинами Нардарана и главами МВД и Генпрокуратуры, при участии Аллахшукюра Пашазаде. Нардаранцы попытались обратить их внимание на то, что ожидают освобождения своих невинных односельчан. “Но они сказали, что не смогут оказать воздействия на решение суда. Мы договорились, что при возникновении каких-либо тревожных моментов сможем и впредь  рассчитывать на встречи с руководителями правоохранительных органов”.

Эхо, № 60, 2 апреля 2003 г.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.