В Баку началась реконструкция центра города и одним из ее элементов станет строительство новой автомагистрали. Однако согласно плану трасса пройдет прямо через расположенное недалеко от центра Монтинское христианское кладбище.
Власти заявляют, что ими уже принимаются специальные меры по перезахоронению останков, и об этом оповещаются родственники усопших. Однако исторические реалии таковы, что более всего на этом кладбище могил – армянских. И азербайджанские правозащитные организации предупреждают власти, что ставя под угрозу армянские могилы, они рискуют далее усугубить отношения с Арменией.
Семьям похороненных здесь людей предлагают либо перенести могилы их родственников в другую часть кладбища, не подлежащую сносу, либо на какое-нибудь другое кладбище. Под планы перезахоронения подпадает около четверти Монтинского кладбища, или несколько тысяч могил, многие из которых датированы 90-ми годами 19 века.
“Любое государство при проведении работ государственной важности имеет право переселять кладбища”, - говорит заместитель директора треста общественного обслуживания Али Насиров, подчеркивая, что все расходы, связанные с переносом могил, мэрия города взяла на себя и процедура осуществляется на основании заявлений близких усопшим людей. Но если найти родственников в самом Баку или через контакты, имеющиеся у них в столице, не представляет никакой трудности, то как быть с иммигрантами, разбросанными по всему миру, в первую очередь – с армянами, покинувшими город в ходе армяно-азербайджанского конфликта?
Директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов считает, что власти сильно поторопились. “Идеально было бы отложить этот вопрос до решения карабахской проблемы”, - говорит он. “Но если уж есть такая срочная необходимость, нужно обязательно использовать возможности Красного Креста”.
Однако, как сообщил IWPR пресс-секретарь Комитета Красного Креста Октай Мамедов, в организацию не поступало никаких обращений в связи с грядущим перезахоронением в Баку.
До сих пор в Армении, поглощенной последствиями президентских выборов, не было сколько-нибудь значительных комментариев по поводу происходящего. Пока лишь некоторые семьи, ранее жившие в Баку, а теперь обосновавшиеся в Ереване, выражают озабоченность. Микаэл Меликов и его семья уехали из Баку в 1988 году. Они говорят, что хотели бы вернуться, чтобы присутствовать на перезахоронении своих дедушки, бабушки и других родственников, однако понимают, что сделать это практически невозможно.
Бывшая жительница азербайджанской столицы Амалия Погосова тоже сегодня живет в Ереване. Она говорит, что на этом бакинском кладбище уже бывали погромы во время межэтнических столкновений 1990 года. Насколько ей известно, могильная плита ее матери не сохранилась, и принимать какие-то меры бессмысленно, считает Амалия.
По мнению Эльдара Зейналова, снос армянских могил может привести к новым разногласиям в отношениях между двумя нациями, которые и так без конца обмениваются обвинениями по тому или иному поводу. ‘Сейчас, когда карабахская проблема вошла в спокойную фазу, любые действия, которые способны вызвать дополнительную напряженность, могут повредить мирному процессу”, - сказал он. “Что будет, если завтра мэр Шуши решит построить стадион на месте азербайджанского кладбища, и будет обосновывать это тем, что эти могилы давно не посещают, и родственники не приехали их перезахоронить?”
В ответ на это заявление Зейналова мэр столицы Гаджибала Абуталыбов обвинил его в “антиазербайджанской позиции”. “Случаи перезахоронения - нормальное явление, это происходит во всем мире. Никто не собирается уничтожать армянские могилы. Непонятно, почему подняли такой шум, ведь помимо армян там похоронены люди и других национальностей”, заявил мэр.
Реальные решения по могилам тех людей, родственники которых никак не смогут приехать и взять их под опеку, будут приниматься в апреле. Пока за ситуацией пристально наблюдают только местные правозащитники. Представитель бакинского офиса ОБСЕ Улви Ахундли заявил IWPR, что его организация позволит вовлечь себя в это дело только в том случае, если зафиксированы будут “факты вандализма в отношении могил”.
Зарема Велиханова, Лейла Амирова
Из Кавказской информационной службы IWPR
"Панорама" (Тбилиси-Сухуми), №2, апрель 2003
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.