среда, 28 февраля 2024 г.

Что понимается под гарантиями неприкосновенности частной жизни и собственности?

Редактор – 28 Февраля, 2024 - 13:25

Что понимается под гарантиями неприкосновенности частной жизни и собственности?

На вопросы «Новой Эпохи» отвечает правозащитник, директор правозащитного центра «Азербайджан» Эльдар Зейналов.

Давайте для начала определимся с гарантиями неприкосновенности частной жизни и собственности. Они входят в число прав, закрепленных в Конституции АР.

Так, ст. 32 Конституции гарантирует «каждому» (т.е. любому находящемуся на территории АР, без дискриминации) право на личную неприкосновенность, а также право хранить тайну личной и семейной жизни. Каждый обладает правом на защиту от незаконного вмешательства в личную и семейную жизнь. Сбор, хранение, использование и распространение сведений о чьей-либо частной жизни (слежение, видео- и фотосъемки, запись голоса и др. подобные действия) без его согласия не допускаются. Гарантируется право на сохранение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных сообщений и сведений, передаваемых другими средствами связи.

Но это право не является абсолютным и предусматривает возможность отступления от запрета в «случаях, предусмотренных законом», «для предотвращения преступления или для выявления истины при расследовании уголовного дела».

При проведении следственных действий против компании часто проводят обыск и по месту жительства руководителя и бухгалтера. Согласно Конституции, каждый обладает правом на неприкосновенность жилья, и никто не может войти в жилище против воли проживающих в нем лиц (ст. 33). Но и тут возможно нарушение этого права в случаях, установленных законом, или после вынесения судебного решения.

В АР собственность неприкосновенна и охраняется государством (ст.13). Но при этом она «не может быть использована для ущемления прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства, достоинства личности».

Статья 63 Конституции гарантирует каждому право на презумпцию невиновности. Это означает, что «каждый, кто обвиняется в совершении преступления, до тех пор пока его вина не доказана в установленном законом порядке и нет в связи с этим приговора суда, вступившего в силу, считается невиновным». Обоснованные подозрения в виновности человека должны быть проверены в суде. При этом «лицо, которое обвиняется в совершении преступления, не обязано доказывать свою невиновность». Не могут быть использованы при осуществлении правосудия и доказательства, добытые с нарушением закона.

Последствием этого подхода является и право не свидетельствовать против себя и близких родственников. Это гарантируется ст.66 Конституции.

Все упомянутые права и оговорки отражены в Уголовно-Процессуальном Кодексе (УПК), регламентирующем поведение правоохранительных органов во время следственных действий. А в случае нарушения этих норм к виновным применяются уголовные наказания, определенные Уголовным Кодексом (УК).

— Имеют ли право представители полиции проводить проверку компании, если уголовное дело против компании или ее руководителя не возбуждено?

— В большинстве случаев возбуждению уголовного дела предшествует получение правоохранительными органами от физического или юридического лица, а также из СМИ, сообщения о совершенном или подготовляемом преступлении. Это сообщение подвергается предварительной проверке по наличию достаточных оснований к возбуждению уголовного дела, которая в очевидном случае занимает до 3 дней, в прочих случаях — не более 10 дней, а если требуется получение заключения эксперта, то и больше — до 30 дней (ст. 207 УПК).

В период этой проверки, т. е. еще до возбуждения уголовного дела, следователь или прокурор, осуществляющий процессуальное руководство предварительным расследованием, может потребовать от заявителей дополнительные документы, объяснения от них и других лиц, провести предусмотренные следственные и иные процессуальные действия и назначить экспертизу. До возбуждения уголовного дела запрещается проведение других следственных действий, кроме осмотра местности, помещения, вещей, документов, трупов и назначения экспертизы (ст. 207 УПК).

Осмотру может подвергаться место происшествия, помещения, документы, предметы, трупы и останки животных с целью обнаружения следов преступления, других вещественных объектов, могущих стать источником доказательства, выяснения обстоятельств совершения преступления и иных обстоятельств, имеющих значение для дела (ст. 236 УПК). Для этого требуется лишь мотивированное постановление следователя.

Он производит осмотр объектов, доступных непосредственному наблюдению, с условием «не нарушения прав граждан». Это означает, что граждане могут отказаться добровольно предъявить к осмотру интересующее следователя место. Тогда он будет должен или получить санкцию судьи, или же принять решение самостоятельно, обосновав это тем, что «осмотр не терпит отлагательства». Последний вариант рискованный, т. к. в случае, если осмотр не даст результатов, потерпевший может пожаловаться.

В необходимых случаях следователь производит измерения, составляет планы, схемы и эскизы, производит фото-, видео- и киносъемку. При осмотре места происшествия присутствуют как минимум двое понятых, в ином случае использование видеосъемки обязательно. Во время осмотра в качестве возможных доказательств изымаются следы, предметы, документы.

Обыск (ст. 242-243 УПК) похож на обследование, но может проводиться только в рамках уже возбужденного уголовного дела, если имеющиеся у следователя доказательства или материалы дают достаточно оснований полагать наличие в каком-либо жилом, служебном или производственном помещении, другом месте или у какого-либо лица предметов или документов, могущих иметь доказательственное значение для дела. Следователь может произвести обыск этих помещений и лиц и/или выемку предметов и документов (ст. 242 УПК). В отличие от осмотра, обыск жилища или иного владения лица, а также личный обыск проводятся принудительно, без согласия обыскиваемого лица.

На обыск и выемку, «как правило», требуется постановление суда, вынесенное на основании мотивированного ходатайства следователя и представления прокурора, осуществляющего процессуальное руководство предварительным расследованием (ст. 243 УПК). Я беру «как правило» в кавычки, потому что эта оговорка позволяет обойти эту формальность «в случаях, не терпящих отлагательства» (по мнению следователя). Правда, для этого требуется наличие точной информации о том, что в помещении сокрыты предметы или документы, указывающих на совершение или подготовку к совершению преступления; прячется преступник; находится труп или части трупа; либо же в помещении кто-то или что-то реально угрожает жизни и здоровью человека. В этом случае, следователь может обойтись и собственным мотивированным постановлением о производстве обыска или выемки.

В обоих случаях составляется протокол, может присутствовать адвокат, копироваться документы, обосновывающие необходимость процессуального действия и т. п.

— Можно ли не пускать в офис компании сотрудников полиции, пришедших с проверкой?

— Если у сотрудника правоохранительного органа на руках есть соответствующий документ, и его личность и должность подтверждается официальным удостоверением, то в этом случае не пускать его в офис будет означать, что Вы препятствуете производству предварительного расследования, что подпадает под ст. 286.2 УК.

Она гласит, что «вмешательство в какой-бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования объективному, полному и всестороннему расследованию дела», наказывается штрафом в размере от 1000 до 2000 манатов, либо общественными работами на срок от 360 до 480 часов, либо лишением свободы на срок до 6 месяцев. Эти же действия, совершенные с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от 2000 до 3000 манатов либо же ограничением или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ст. 286.3 УК).

Ключевым аргументом должна быть не униформа с погонами и командный голос за дверью, а наличие у пришедшего официального документа на проведение этих действий. Кроме того, если этот визит является результатом возбуждения уголовного дела, и Вы можете стать фигурантом этого дела — подозреваемым или свидетелем, то Вам с самого начала не помешает присутствие и совет адвоката. А с ним могут не дать связаться, если Вы откроете дверь, и полиция войдет внутрь.

Так что, вне зависимости от того, пришли ли к Вам для осмотра или с обыском, Вам стоит сначала убедиться, что для этого визита есть документальное основание, и по возможности дождаться прихода адвоката. Если же Вам в ответ на эти законные требования высадят дверь или применят физическую силу, то это может стать для Вас основанием пожаловаться на незаконное проникновение в помещение по ст. 157 или 158 УК.

Так, статья 158.1 УК устанавливает уголовную ответственность за нарушение неприкосновенности зданий (помещений) юридических лиц. Проникновение в здания (помещения), находящиеся в собственности юридических лиц, либо арендуемые ими, без оснований, установленных законами Азербайджанской Республики, наказуемо штрафом в размере от 1000 до 2000 манатов, либо общественными работами на срок от 360 до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года. Предполагается, что виновный при этом не угрожал насилием и не использовал ни насилия, ни своего служебного положения.

В случае применения насилия или угрозы его применения, виновному грозит до 2 лет исправительных работ или же до 1 года ограничения или лишения свободы (ст.158.2). При использовании своего служебного положения ст. 158.3 УК, наказание составит уже до 2 лет ограничения или лишения свободы, с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Добавлю, что и нарушение неприкосновенности жилища сотрудников компании, совершенное без законных оснований и против воли проживающего в нем лица, тоже влечет ответственность по ст. 157.1 УК, т.е. штраф в размере от 1000 до 2000 манатов, общественные работы на срок 240 до 480 манатов или же исправительные работы сроком до 1 года. При использовании насилия или угрозы насилия, наказание строже: до 2 лет исправительных работ или же до 1 года ограничения или лишения свободы (ст.157.2 УК). Те же действия, но с использованием служебного положения, могут повлечь до 2 лет ограничения или лишения свободы, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Отмечу, что ст. 73.1 УК, исходя из того, что это преступление не считается представляющим большую общественную опасность, при обвинении по статьям 157.1 и 158.1 предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности при условии примирения сторон и оплаты или устранения ущерба. Однако, применение насилия или угроза его применения, или же использование должностного положения являются той «красной линией», за которой примирение невозможно.

— Как себя вести при обследовании помещений?

— Как правило, войдя в помещение, следователь предъявляет Вам документ о необходимости проведения следственных действий (например, ордер на обыск). Его надо внимательно прочитать, переписать для себя и поставить отметку об ознакомлении, если необходимо, то и с собственными замечаниями (например, об угрозах, попытках сломать дверь и т. п.).

Осмотр и обыск должны производиться в присутствии Вас (или представителя компании) и понятых. Нельзя оставлять чужих людей в офисе без визуального контроля, чтобы Вам что-то не подкинули.

Фиксируйте для себя весь ход действий следователя, нарушения и странности. Если у Вас будут замечания по поведению следователя, то обязательно изложите их в протоколе, который будет составлен по итогам обыска или осмотра.

— Может ли сотрудник покинуть помещение во время доследственной проверки?

— В принципе, раз не возбуждено уголовное дело, не определен процессуальный статус человека и не выбрана мера пресечения, то он считается свободным. Однако, при осмотре или обыске общепринято обеспечивать присутствие лица, у которого они проводятся. Например, доследственные действия могут проводиться в присутствии представителя учреждения, предприятия или организации. К нему могут возникнуть вопросы. Более того, по результатам осмотра любой человек в компании может стать подозреваемым.

При осмотре жилого помещения, в отсутствии хозяина возможно участие в осмотре совершеннолетнего члена семьи либо лиц, представляющих его законные интересы. В отсутствии любого из них, приглашается представитель жилищно-эксплуатационной организации или местного органа исполнительной власти.

Эти лица имеют право находиться в месте проведения доследственных действий и делать замечания в протоколе.

Вообще говоря, никакой средний и крупный бизнес не гарантирован от такого визита, поэтому руководителю компании лучше всегда иметь в виду такую возможность и быть к ней готовым. В частности, нужно заранее договориться о возможности срочного обращения к адвокату, специализирующемуся на защите по уголовным делам экономической направленности. Хорошо также заранее получить рекомендации по защите служебной информации, компьютерных сетей и пр.

— Можно ли фиксировать действия полицейских на камеру во время проверки?

— Этот момент в законодательстве не прописан достаточно четко. С одной стороны, часто говорится о том, что правоохранительные органы должны работать прозрачно, и потому, мол, вполне допустима съемка таких мероприятий, как осмотр или обыск. В пользу этого говорит и тот факт, что УПК не только допускает их фото- и видеосъемку, но и прямо требует, если в осмотре или обыске участвуют менее двух понятых. Однако это право дается не гражданам, а следователю.

А вот с точки зрения следственных органов, съемка их действий гражданским лицом может раскрывать тайны оперативно-розыскной деятельности. В действующем «Списке сведений, составляющих государственную тайну», утвержденном указом Президента от 3 июня 2005 г., к категории гостайны отнесены «сведения, раскрывающие организацию, источники, силы, планы, средства, методы, состояние или результаты… оперативно-розыскной деятельности… Сведения, разъясняющие принадлежность конкретных лиц к составу… оперативно-розыскных подразделений, а также об оперативно-розыскных и оперативно-технических мероприятиях этих органов… силах, средствах и методах их деятельности».

Так что фото- и видеосъемку вполне могут попробовать запретить. Попробуйте предложить это сделать своему адвокату — возможно, ему повезет больше. В любом случае, если уголовное дело все же будет заведено, то Вы и Ваш адвокат имеете право просматривать материалы, снятые следователем и касающиеся Вас.

— Как реагировать на повестку о явке на допрос, если известно, что идет доследственная проверка и уголовное дело не возбуждено?

— Прежде всего, для такого вызова должна быть призвана повестка, в которой указывается, кто и в каком процессуальном качестве вызывается, а также дата и время явки. Повестку вручают под расписку — лично вызываемому, кому-либо из совершеннолетних членов семьи, соседям, представителям жилищно-эксплуатационной организации, либо по месту работы или учебы. Могут быть использованы также средства связи, например, курьером, почтой или в электронном порядке (ст. 226.2 УПК). Без повестки ходить по устному вызову не стоит — потом Вы не сможете доказать, что Вас вообще вызывали.

Если идет доследственная проверка и уголовное дело не возбуждено, то Вы еще не можете являться подозреваемым или обвиняемым и в этом качестве подвергаться принуждению. Но Ваш статус вполне может поменяться в результате данной Вами же информации.

На этом этапе, согласно ст. 207.4 УПК, дознаватель, следователь или прокурор, может потребовать объяснения от «других лиц», которые могут знать что-то имеющее значение по данному делу. До возбуждения уголовного дела свидетели дают не показания, а объяснения, отражающие сведения о происшествии и связанных с ним лицах (ст. 86.4.1 УПК). Если в них будет обнаружена информация о совершенном или подготовляемом преступлении, то это даст возможность возбудить уголовное дело, в том числе против Вас. Поэтому, если Вы почувствуете, что данные Вами сведения могут быть использованы против Вас лично или Ваших родственников, то вполне можно отказаться, сославшись на ст. 20 УПК.

Уже на этом этапе вполне можно пригласить адвоката — пока еще не как защитника, а как представителя, для получения консультаций. Дознаватель, следователь или прокурор не имеет права запрещать его нахождение рядом с Вами.

— Может ли сотрудник отказаться от опроса?

— Может, если у него есть основания считать, что данные им показания могут быть использованы против него и его близких. Как уже было сказано, Конституция позволяет человеку в таком случае не давать показания, причем без последствий для себя.

В УПК это право разъяснено в ст.20. В ней говорится, что «никто не может быть понужден к даче показаний против себя самого и своих близких родственников и подвергнут какому-либо преследованию за это. Лицо, которому при предварительном расследовании или судебном рассмотрении предложено предоставить сведения, обличающие в совершении преступления его самого или его близких родственников, вправе отказаться от дачи показаний, не опасаясь каких-либо негативных юридических последствий для себя».

Это должно разъясняться следователем подозреваемому (ст. 90.7.10 УПК), обвиняемому (ст. 91.5.10 УПК), свидетелю (ст. 95.6.4, 227.4 УПК), задержанному (ст. 153.2.1 УПК); участникам очной ставки (ст. 235.3 УПК), опознания (ст. 239.4, 240.4 УПК). Это право сохраняется за ним и во время суда (ст. 328.2 УПК).

Чтобы лучше понять пользу или вред от отказа дать показания, лучше проконсультироваться с адвокатом или прийти с ним вместе по вызову.

— Может ли полиция контролировать телефонные разговоры и электронную почту компании?

— Может, но лишь с санкции судьи. В противном случае, действия полиции уголовно наказуемы.

Так, ст. 155 УК предусматривает, что нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений наказывается штрафом в размере от 1000 до 2000 манатов либо исправительными работами на срок до одного года.

Кстати, по ст.156 УК уголовно наказуем и незаконный сбор сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну (документов, фото-, видео- и аудиозаписей). Наказание за это составляет штраф от 1000 до 2000 манатов, общественные работы сроком от 240 до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года. Если же такие действия производятся с использованием своего служебного положения или дистанционно управляемых беспилотных летательных аппаратов (дронов), то наказание усиливается до 2 лет ограничения или лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Следует, правда, отметить случаи, когда содержание переписки и телефонных разговоров, личные документы и т. п. попадают в распоряжение следователя законным путем в рамках другого расследуемого уголовного дела. Но прежде чем смириться с неприменимостью статьи 155 и 156 УК и начать давать свои разъяснения, все же нужно убедиться, что эта информация добыта законно. Для этого стоит временно отказаться от дачи показаний до получения консультаций адвоката.

Вообще говоря, каждый участник уголовного процесса имеет право знать свои права и обязанности, правовые последствия выбранной им позиции, а также получить разъяснения по содержанию предоставленных ему для ознакомления документов (ст. 120.1 УПК).

— Если полицейские изымают информацию с электронного носителя, обязаны ли они составить протокол?

— Каждая выемка доказательств должна фиксироваться протоколом. Обычно информация изымается вместе с самим носителем. При этом важно, чтобы в протоколе были отмечены тип и серийный номер электронного носителя, в противном случае, его будет легко подменить. Вы можете вписать в протокол свои замечания.

— На каких основаниях главного бухгалтера могут привлечь к ответственности?

— Бухгалтер ведет финансовую отчетность компании и, соответственно, может быть наказан в уголовном порядке за ее намеренное искажение в преступных целях либо разглашение инсайдерской информации. Такое нередко происходит при преступлениях против собственности, например, при краже (ст.177), мошенничестве (ст. 178), присвоении или растрате (ст.179), преступлениях в сфере предпринимательства: например, легализация денежных средств либо иного имущества, добытого преступным путем (ст. 193-1 УК), приобретение денежных средств или другого имущества, заведомо полученного преступным путем, владение, пользование и распоряжение ими (ст. 194), незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну (ст. 202), незаконное использование инсайдерской информации инсайдером (ст. 202-2), изготовление, приобретение или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов (ст. 205), невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 208), уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 209), неправомерные действия при банкротстве (ст. 210 УК).

Впрочем, возможно освобождение от уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности при полном возмещении ущерба, а в некоторых случаях — еще и перечислении определенной суммы в государственный бюджет (ст. 73-2 УК).

Вообще, во всех случаях, когда бухгалтер подписывает финансовый документ вместе с руководителем, он несет ответственность за последствия этих действий. Правда, уголовная ответственность обычно начинается с определенной суммы, которая указывается в примечаниях и периодически пересматривается. Например, по статьям 177-179 УК этот порог составляет 500 манатов.

Многие финансовые и налоговые правонарушения юридических лиц подпадают под административную ответственность и наказываются штрафом, например, нарушение законодательства по бухгалтерскому учету (ст. 462 КоАП). В этом случае, если наказание накладывается на должностных лиц, то оно касается и бухгалтера.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

вторник, 27 февраля 2024 г.

Передача полномочий Минюста Судебно-правовому совету: благо ли?


27 февраля 2024, 16:15

23 февраля парламент страны рассматривал законопроект о передаче полномочий Министерства юстиции, осуществляемых в области организации работы судов, Судебно-правовому совету. Данный вопрос нашел отражение в предложенной поправке в закон «О судах и судьях». Так, в соответствии с проектом, на Судебно-правовой совет (СПС) возлагаются полномочия касательно ведения судебной статистики, организации делопроизводства в судах, обеспечения трудовых и социальных прав судей, принятия мер по исполнению и соблюдению трудовой дисциплины в судах, проверки состояния организации работы по этим направлениям в судах первой и апелляционной инстанций, в случае вакантности должностей председателя и заместителя председателя в судах первой инстанции временного возложения исполнения их обязанностей на одного из судей, направления судей судов первой инстанции с их согласия в другой суд, предоставления им отпусков, утверждения структуры и штатного расписания аппаратов этих судов.

В соответствии с другими изменениями, из закона исключается возможность обращения соответствующего органа исполнительной власти о возбуждении дисциплинарного производства в отношении судей и направления их в этот орган. Срок командировки судей с их согласия в Аппарат СПС сокращается до одного года. Кроме того, проектом предусматривается право СПС возбуждать дисциплинарное производство в отношении судей судов всех инстанций в установленных законом случаях без наличия какого-либо обращения.

Было предложено, чтобы изменения вступили в силу с 1 июня 2024 года. После обсуждений поправка была вынесена на голосование и принята в первом чтении.

Как расценивают данную поправку в закон правозащитники и юристы? Стоит ли считать эту поправку шагом к долгожданному разделению ветвей власти и принесут ли положительный результат реформы в Министерстве юстиции?

Комментируя данный вопрос Minval.az, правозащитник Эльдар Зейналов задался вопросом: «Если отдать право поощрения и наказания самим судьям, то как судьи будут себя контролировать?».

«Сейчас этот совет возглавляется судьей, теперь судьи сами себя награждать и поощрять будут. А ранее СПС был в подчинении минюста, и органы исполнительной власти могли негативно повлиять на работу судов и независимость судей. Вот мы говорим, что не желаем вмешательства в действия судебной власти, а, с другой стороны, пока этот СПС не был создан, судьи безнаказанно нарушали закон, и никто им не был указом. Создали совет, получилось, судьи боялись минюста. Если мы рассмотрим жалобы, поступающие на суды и судей, то увидим, что большинство из них связаны с отсутствием независимости судебной власти, несправедливостью судов, длительным неисполнением судебных решений. Косвенным показателем проблем в судебной системе является ряд жалоб, идущих из Азербайджана в Европейский суд, и зачастую это были косяки минюста, накрепко связанного с судами.[1] А потому, если минюст разгрузят, будет лучше», – сказал правозащитник.

А так, по его словам, судебные власти считаются святой святых в странах с демократическим строем. Считалось не совсем нормальным, что минюст, как орган исполнительной власти, занимался наказанием или поощрением, или продвижением судей. Это как бы нарушало принцип разделения ветвей власти. В СССР же Министерство юстиции занималось даже и адвокатурой в том числе, этому органу подчинялись прокуроры.[2] Вспомним наркома юстиции Айну Султанову, которая также отвечала за работу Верховного суда. В более позднее время адвокатура отделилась, прокуратура – тоже. Но, с другой стороны, с чисто практической точки зрения, что получается в вопросе независимости судей?


«Если вопрос наказания судей и продвижения их по карьерной лестнице решается чисто самими судьями, то получается бесконтрольность: сами себя продвигают и сами наказывают. То есть нет органа, наблюдающего за независимостью судей. Если предоставить судьям полную бесконтрольность, полную свободу судебной власти, то это закончится произволом. Такое опасение у правозащитников точно есть. Если судьи будут уверены в своей безнаказанности, то вся система будет коррумпированной. На самом деле вопрос противовеса ветвям власти существует во все мире, и в Европе он не решен. Должны законодательная и исполнительная власти уравновешивать судебную. А что происходит сегодня? Если исполнительная власть работает, допуская нарушения, то люди всегда могу обратиться в суд с жалобой на нее, а законодатели могут принять какой-то закон и что-то исправить и в работе исполнительной власти, и в работе законодательной власти. Это должно работать именно так», – отметил Эльдар Зейналов.

Вместе с тем он думает, что передача ряда полномочий СПС, с одной стороны, уменьшит вмешательство госструктур в дела судебной системы, и это положительный момент: «Ведь мы всегда жалуемся на то, что суды работают по указке, по «телефонному праву» и т.д. А, с другой стороны, идет критика работы самих судов, ибо они не такие уж независимые и бескорыстные, как хотелось бы».

Адвокат Эльмар Сулейманов, в свою очередь, настроен более скептически и считает, что судебная система в стране останется на том же уровне, ибо любые реформы можно разделить на два вида: формальный и практический.

«Считаю, что т.н. «реформа» минюста – на самом деле не более чем формальность. Судьи по-любому останутся «под колпаком», ибо над ними будет надзирать та же структура, что и раньше. Если задать вопрос о практичности перекладывания большого ряда полномочий с плеч минюста на плечи СПС, то опять же, никакой практичности в этом решении я не вижу. А в чем могла бы быть практичность? Например, когда я был кандидатом в депутаты в 2020 году, в моей программе был момент, касающийся судебной реформы: а именно, если судья первой инстанции трижды принимал незаконное решение, которое потом отменялось в Верховном суде, то с этим судьей нужно было уже прощаться. И то же самое касательно судей Апелляционного и Верховного судов. Это и есть самая настоящая реформа. А когда судьи принимают незаконные решения, которые многократно отменяются апелляцией, Верховным судом, встает вопрос: а чем вообще занимаются эти судьи? Чем занимается орган, который обязан оценивать деятельность судей? Или он абсолютно беззубый? И потому, если нет никакой практичности, говорить о переменах бесполезно. Их не будет. И независимого суда как «государства в государстве» не будет. В Израиле выносят решение об аресте министра, то же самое в Китае, в Европе, в Турции. С судами в этих странах считаются. А какой вес у нашей судебной власти?», – сказал адвокат.

По словам Э.Сулейманова, уместно было бы задать вопрос: кто финансирует данную структуру?

«Кто выдает зарплату судье? Тот же, кто будет оценивать его деятельность? В таком случае о какой объективности идет речь? А обновленный СПС, опять же, будет зависеть от органа исполнительной власти, ибо кто платит, тот и заказывает музыку. Минюст просто разгрузили – и всё», – заключил адвокат.

Яна Мадатова

https://minval.az/news/124377473

[1] Например, много жалоб в ЕСПЧ касались несправедливого рассмотрения национальными судами вопросов исполнения вступивших в законную силу судебных решений, функционирования пенитенциарных учреждений, регистрации  общественных объединений, находящихся в ведении Минюста.

[2] В период СССР Народные комиссариаты юстиции союзных и автономных республик осуществляли надзор за судебной практикой всех судебных органов данной республики, опротестовывая и направляя через прокурорский надзор неправильный приговор или решение, вынесенное любым судом на территории республики. В области организационной на НКЮ союзных и автономных республик было возложено: общее руководство, организация, ревизия и инструктирование всех судебных учреждений республики, судебных исполнителей, защиты. Для этого в Наркомюстах, а затем и в Минюстах существовали Управление судебных учреждений и Отдел адвокатуры.

Наркомат и Министерство Юстиции Азербайджана дважды упраздняли: в 1930 г. все его полномочия были переданы Верховному cуду Азербайджанской ССР, Центральному исполнительному комитету, прокуратуре и другим органам. В 1933 г. его восстановили. В 1959 г. упразднили уже Министерство Юстиции. Руководство деятельностью судебных органов было вновь передано Верховному суду. В 1970 г. Минюст вновь восстановили.

Если принять за показатель контроля за судами процент оправданий по уголовным делам, то  в 1936 году народными судами СССР было вынесено 10,9% оправдательных приговоров, в 1937-м – 10,3%, в 1938-м – в пик Большого террора – 13,4%. А в 2022 г. из 14.650 приговоров оправдательными были лишь 120, т.е. 0,8%. Можно, конечно, предположить, что суды стали работать на порядок лучше, если не вспомнить, что в 2005 г., когда был создан Судебно-Правовой Совет, оправдательных приговоров было намного меньше - 7 из 11.057, т.е. 0,6 промилле. Качество работы судов тогда явно было ниже, что доказывают сотни решений ЕСПЧ. Просто появился хоть какой-то независимый от судей контрольный орган.


суббота, 24 февраля 2024 г.

Воспитательный подход вместо карательного

 Елена МАЛАХОВА

24 Февраль 2024  05:27

Альтернативные методы наказания доказали свою эффективность

Одним из направлений реформы уголовно-исполнительной системы Азербайджана стало уменьшение использования лишения свободы в качестве меры уголовного наказания. 

10 февраля 2017 года Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества. А в 2018 году Кабмин принял постановление «Об утверждении перечня электронных средств контроля, а также правил их применения к осужденным, либо лицам, в отношении которых была избрана мера пресечения». На сегодняшний день в республике электронные браслеты носят более 5200 осужденных граждан.

О применении альтернативных мер наказания и их эффективности мы беседуем с руководителем Правозащитного центра Азербайджана Эльдаром Зейналовым. 

- Как можно уменьшить число заключенных?

- В первую очередь это достигается применением таких альтернативных мер уголовного наказания, не связанных с лишением свободы, как штраф, общественные и исправительные работы, условное лишение свободы. Для контроля их исполнения в Министерстве юстиции в 2017 году была создана Служба пробации (отдельно от Пенитенциарной службы).

Конечно, с учетом требований времени совершенствуется законодательство. Например, некоторые правонарушения декриминализуются, то есть переносятся из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Пересматриваются сроки лишения свободы по преступлениям, не представляющим большой общественной опасности.

Постепенно меняется и судебная практика, в которой унаследованный от советских времен карательный подход к преступившим закон гражданам меняется на воспитательный. К судьям приходит понимание того, что альтернативное наказание, оставляющее человека в семье, временами может воздействовать на сознание преступника эффективней, чем его изоляция от общества. Помимо назначения альтернативных мер наказания по приговору суда к уже лишенным свободы гражданам по отбытии определенной части наказания и при положительной личной характеристике нередко применяется условно-досрочное освобождение либо замена неотбытой части срока на более мягкое альтернативное наказание. Так, в 2021-2022 гг. условно-досрочно были освобождены более 3,5 тыс. заключенных. 

Наконец, применяются и такие меры, как амнистия и помилование, с помощью которых также корректируется уголовное наказание. Например, две амнистии, объявленные парламентом в 2016 и 2021 гг., были применены в отношении более 28 тыс. осужденных, причем из мест лишения свободы были освобождены более 5600 осужденных - население 5-6 колоний. По прошлогодней майской амнистии был помилован 801 осужденный, из них 463 вышли на свободу, а еще 220-и сократили неотбытую часть срока.

Эти акты гуманизма имеют и вполне конкретное финансовое измерение. Так, при почти постоянном количестве заключенных, в течение года колеблющемся между 20 и 24 тыс. человек, из года в год растет сумма, выделяемая из государственного бюджета на их содержание. Если в 2016 году она составляла 78,6 млн манатов, то в 2023-м - уже 144 млн, увеличившись почти вдвое. В прошлом году на охрану, питание, одежду, лечение, коммунальные расходы каждого заключенного было потрачено примерно 6-7 тыс. манатов (около 600 манатов в месяц). И это при том, что работа была гарантирована лишь для 10% заключенных, остальные просто были на иждивении у общества.

- Как обстоят дела с контролем над такими осужденными?

- Применение альтернативных мер наказания не может не создать проблему контроля над осужденными, которой не существует, если они содержатся за тюремным забором. Поэтому Кодекс по исполнению наказаний предусматривает т.н. пробационный контроль за осужденными к альтернативным наказаниям.

Служба пробации, на которую возложен этот контроль, в 2018-2023 гг. наблюдала за почти 89 тыс. осужденными, а также за подследственными под домашним арестом. Из них до конца 2023 года были сняты с учета более 65 тыс. человек. Эта работа была бы невозможной без современных средств электронного мониторинга - браслетов, которые начали применяться с апреля 2018 года. В частности, по решению суда их носят условно осужденные, условно-досрочно освобожденные, осужденные к общественным работам и ограничению свободы, а также лица, находящиеся под домашним арестом.  

- Что из себя представляет «средство электронного контроля»?

- Оно очень напоминает популярные сейчас электронные «умные» браслеты, связанные с мобильными телефонами. Здесь также есть браслет, домашний сигнальный передатчик и мобильное контрольное устройство (похожее на смартфон). Водонепроницаемый и противоударный браслет закрепляется на щиколотке, в нем можно купаться. А освободиться от него можно, лишь разрезав, о чем сразу же уйдет сигнал в центр мониторинга. Умышленное повреждение этой техники, отказ поддерживать его работу или отказ от браслета приводят к замене наказания на лишение свободы.

Браслет носят вместе с мобильным устройством, по которому сотрудники Службы могут связываться с осужденным. При отдалении на 20 и более метров от браслета в центр подается сигнал. С осужденным связываются и сообщают ему о нарушении, которое надо устранить не позже 75 минут. При нарушении правил исполнения наказания 3 и более раз за год осужденному объявляется выговор. После трех выговоров, по представлению Службы пробации, суд может заменить наказание на лишение свободы. 

- Возникает вопрос: насколько это окупается?

- Сообщалось, что в 2018-2023 годах они были применены к 20 тыс. осужденных и подследственных - каждому четвертому. Их количество растет из года в год. Если в первый  год браслеты носили более 230 осужденных, то в 2023-м - более 5200. Если последние сидели бы в тюрьме, то на них было бы потрачено более 30 млн манатов. При этом бюджет Службы пробации (а она следила еще за 24 тыс. человек без браслетов) составлял в 2023 году 2,8 млн манатов. 

Но здесь важно и качество. У меня, к сожалению, данные только на конец 2019 года, когда более чем 2 тыс. осужденных носили электронные браслеты, и из этого числа около 70 (3,5%) совершили новые преступления. 89 осужденных (4,5%) отправили в тюрьму за многократные нарушения, а 24 (1,2%) - за отказ носить браслет. В целом эти показатели находятся на уровне стран Европы.

https://br.az/society/70235/vospitatelnyy-podhod-vmesto-karatelnogo/

среда, 21 февраля 2024 г.

Правозащитник об аресте в Москве Кямиля Зейналлы

21 февраля 2024, 12:44

Задержание нашего гражданина в России по запросу Армении не противоречит закону, считает правозащитник Эльдар Зейналов, комментируя Minval.az задержание в московском аэропорту Домодедово фитнес-тренера Кямиля Зейналлы.

По его словам, Россия имеет право на своей территории арестовать иностранца и выдать в страну его гражданства на основании Минского договора о взаимной правовой помощи СНГ. Сложнее с выдачей иностранца в третью страну, не являющуюся страной его гражданства. Но и это возможно. Например, не так давно по запросу Азербайджана из Беларуси выдали в Баку гражданина Израиля. В данном случае решающим фактором являются отношения запрашивающей стороны со страной, которая задерживает у себя иностранца, а также со страной его гражданства. На сегодня отношения России с Арменией и Азербайджаном у всех на виду, и они не в пользу такого подарка для Армении.

Понятно, что у Азербайджана и Армении нет рабочих связей между соответствующими ведомствами, ибо не заключен мирный договор. Но тем не менее это не мешает кого-то из осужденных в Азербайджане армян передать Армении. Не так давно осужденных военнослужащих отдали. Со стороны это могло выглядеть как жест доброй воли, но на самом деле правовая основа под этим решением была.

Яна Мадатова   

https://minval.az/news/124376109

Справка: Азербайджанский блогер и фитнес-тренер Кямиль Зейналлы был задержан по запросу Армении полицией аэропорта Домодедово. Как сообщалось армянскими властями, он разыскивается в международном розыске за убийство, по подозрению в обезглавливании пожилого жителя Нагорного Карабаха во время 44-дневной войны в 2020 г. После вмешательства посольства Азербайджана, утром 22 февраля задержанный был освобожден и вернулся в Баку. Детали переговоров с российскими властями не сообщаются.


среда, 14 февраля 2024 г.

Азербайджан хочет вернуть в Карабах сотни тысяч человек

Но многие не готовы возвращаться и требуют компенсаций. Что пошло не так?

14.02.2024

Возвращение Карабаха ставит перед Азербайджаном уникальную для новейшей истории задачу — на гигантской территории властям предстоит с нуля построить экономику, реконструировать города и села. Это необходимо, чтобы около полумиллиона беженцев, изгнанных армянами с 1991 по 1994 год, могли вернуться на родные земли. Годы спекуляций со стороны политической элиты подняли планку ожиданий настолько высоко, что суровая реальность им совершенно не соответствует. При этом выслушивать недовольство граждан власти не готовы, из-за чего, опасаясь преследований, жители вынуждены скрывать лица и имена, когда критикуют карабахскую политику властей. Специально для «Холода» Кирилл Кривошеев побывал на освобожденных территориях и рассказывает, насколько ожидания азербайджанцев расходятся с действительностью.

Азербайджанские саперы осматривают деревню рядом с городом Ханкенди (Степанакерт), 5 октября 2023 года. Фото: Stringer / AFP / Scanpix

Чуть больше трех лет назад, в декабре 2020 года, я уже ходил по Физули. Азербайджанский флаг над городом тогда уже развевался — над фасадом редакции газеты «Араз». Арка с колоннами в стиле сталинского ампира сохранилась и бросалась в глаза на фоне руин. Единственным целым зданием во всей округе тогда была воинская часть, в которой располагался армянский гарнизон. Армяне, завладев городом в 1993 году, даже переименовали его в Варанду (в честь армянского княжества XVII века), но жить там не планировали. Как и другие города и села, оставленные азербайджанцами, Физули просто разбирали по камням, чтобы строить дома в Степанакерте (азербайджанское название — Ханкенди) и других частях Карабаха. После 44-дневной войны в дорожной грязи валялись гильзы и обрывки армянской военной формы. 

Приехать в Карабах самостоятельно по-прежнему нельзя — пропуска туда как для азербайджанцев, так и для иностранных гостей выдают госорганы. В Шушу, которая считается жемчужиной региона, есть официальные туры, но это больше напоминает советские путевки за рубеж — всюду нужно перемещаться группой и только по «проверенным» местам. Такая строгость объясняется наличием мин — последний инцидент был 5 февраля недалеко от бывшей линии фронта. С декабря 2023 года сделали послабление: гражданам разрешили ездить в Шушу и Суговушан на личных автомобилях, но без остановок и с обязательной регистрацией на специальном сайте. Я же еду с пресс-туром от азербайджанского МИДа — это неидеальный, но единственный возможный вариант. 

Физули образца 2024 года выглядит как хороший район Подмосковья. Остовы старых домов вместе с редакцией «Араза» по-прежнему есть, но в стороне от них построены пяти-шестиэтажные дома с кофейнями и магазинами на первом этаже, разноцветные детские площадки и новая школа на 960 учеников — явно с планами на большое будущее. Ее строительство профинансировал Узбекистан в знак тюркской солидарности, а на церемонии открытия присутствовали два президента — Ильхам Алиев и Шавкат Мирзиёев. Внутри школа выглядит очень по-европейски. Единственное, что напоминает о месте, где мы находимся, — патриотические рисунки учеников. На них изображены шушинская крепость, цветок хары бюльбюль, который считается символом Карабаха, и, разумеется, азербайджанские солдаты.

Кроме примерно двух тысяч переселенцев, в Физули много строителей: вокруг уже сданных новостроек возводятся новые. «Мы приехали сюда работать, но если предложат остаться — с удовольствием», — рассказывает Мубариз. Он хорошо говорит по-русски, потому что был на заработках в Москве. «Я думаю, наш президент тут быстренько все построит. Если президент руку приложит, так оно и будет. Скоро весь мир увидит, на что способна турецкая сила!» — восклицает Мубариз. Разницы между понятиями «турецкий» и «тюркский» в азербайджанском языке нет, а красный флаг Турции почти всегда вывешивается рядом с азербайджанским триколором. 

«Фото не надо, а то у меня дети на государство работают»

Те, кто в Физули не просто работает, но и живет, тоже смотрят в будущее с оптимизмом, но упоминания недостатков все равно прерывают благостную картину. Подхожу поговорить к группе пожилых мужчин, сидящих возле еще не работающей аптеки. «Аптеки нету, больницы нету, а школа есть, — говорит Музаффар (имя изменено), крутя в руках четки и пачку сигарет. — Только фотографию не показывай, а то у меня дети на государство работают. Потом меня спросят: “Зачем ты так сказал?” Самое главное — президент у нас хороший. Фабрику построят, работа будет. Раньше я и Путина уважал. Теперь нет». 

Визуально кажется, что людей в возрасте вокруг больше, чем молодых. Квартиры физулинцам дают бесплатно, а вот с работой пока плохо. По сути, можно быть или учителем в школе, или водителем, или сотрудником коммунальных служб. Поэтому зачастую мужчины перевозят в новую квартиру жену с детьми и пожилых родителей, а сами продолжают зарабатывать в Баку. Получается по сути вахта: несколько дней тут, несколько дней там, хотя между Баку и Физули 325 километров. По-русски азербайджанская молодежь говорит не всегда, но главную мысль я понимаю и так: «Burada iş yox» — «Здесь работы нет».

«Эти молодые просто не соображают, что к чему! Тех, кто не хочет сюда возвращаться, я не знаю и знать не хочу. Мы воевали за свободу народа и вернули свое. Моей дочке дали трехкомнатную квартиру, сыну двухкомнатную», — эмоционально заявляет мне возле подъезда мужчина в возрасте, который представился Талехом. 

Он утверждает, что участвовал в обеих войнах (1991–1994 и 2020 годов) и что его пенсия — 800 долларов. Такие деньги в Азербайджане может получать разве что высокопоставленный офицер в отставке, но Талех детали своей биографии рассказать отказывается — «военная тайна». 

Поняв, что я журналист и расспрашиваю людей, ко мне подошел парень и показал на телефоне сообщение в Google Translate: «Я новый житель, не могу найти работу, куда иду, мне говорят ждать, а зарплата не хорошая для вакансий, которых пока нет, все хвалят из-за страха перед властями» (пунктуация сохранена). Переводчиком между нами вызывается выступить 21-летний Али. Он отлично говорит по-английски, потому что работает с туристами в Баку. Оказывается, родители безработного парня уже нашли работу в Карабахе, а он хочет жить в Физули и создать свою семью, но пока не знает, как ее обеспечить.

Сам Али пока живет в Баку, но семья уже здесь, и он тоже хочет переехать «как можно раньше». «Я создам свою фирму и буду работать с туристами здесь», — уверенно заявляет он. Правда, семье Али, видимо, повезло больше других: их квартира в Баку своя, а не государственная. А значит, риска ее лишиться нет. 

«Музей под открытым небом»

«Умное село Агалы» в Зангиланском районе, куда нас повезли после Физули, выглядит красиво и со спутника, и вблизи: от центральной площади с фонтаном, рестораном и банком лучами расходятся улицы с одинаковыми аккуратными домиками — одноэтажными или двухэтажными, с балконом. Вдалеке виднеются снежные шапки гор — они уже на территории соседнего Ирана. 

Если верить государственным СМИ, в Агалы будут применяться «стандарты современного градостроения, такие как “умное” освещение улиц, строительство экологических домов, устойчивых к жаре и холоду, управление бытовыми отходами, сооружение гидроэлектростанций, установка солнечных панелей и использование биогазовой энергии». Но и здесь у людей есть жалобы — в крошечных дворах разрешают держать максимум птицу.

Задумка властей выглядит разумной — ферма для животных с итальянским и израильским оборудованием, сады и поля должны располагаться вдалеке от жилых домов, а на приусадебном участке должны расти только цветы и пара деревьев. Но идея создать красивую европейскую деревню входит в конфликт с привычками азербайджанских переселенцев, которые хотят завести собственный скот, а не только работать на агрохолдинг, открытый при поддержке Реджепа Тайипа Эрдогана. По данным авторитетного издания EurasiaNet, к сельскохозяйственным проектам в Карабахе напрямую причастны члены правящих семей Азербайджана и Турции.

«Понятно, что, когда государство дает что-то бесплатно, оно устанавливает правила игры. Но, что касается конкретно Агалы, я думаю, что это просто красивый, но нежизнеспособный проект», — говорит «Холоду» экономист, член оппозиционной партии ReAl Натиг Джафарли.

Он называет Агалы музеем под открытым небом, который показывают всем иностранным гостям, и радуется, что власти не планируют строить аналогичные проекты где-то еще. «Все должно быть продумано более органично, и в первую очередь следовало бы заняться земельной реформой. Ведь когда армяне захватили землю, частной собственности еще не было», — говорит Джафарли.

«Если мне не заплатят компенсацию, я сожгу дом»

В течение 2021 года азербайджанские власти провели глубинный опрос внутренне перемещенных лиц, а также представителей бизнеса о готовности переехать в Карабах и участвовать в восстановлении местной экономики. «Никого не удивляет, что почти все опрошенные семьи внутренне перемещенных лиц выразили сильную заинтересованность и радость по поводу освобождения своих родных земель, которого они так долго и напряженно ждали почти 30 лет. Процент респондентов, желающих переехать в свои родные места, достигал абсолютного большинства», — говорится в статье на сайте Baku Dialogues. Это один из проектов ADA University, созданного на базе МИД Азербайджана, а автор текста — проректор вуза Фариз Исмаилзаде.

Правда, там же отмечаются и проблемные вопросы. Как утверждает автор статьи, семьи переселенцев «задавали серьезные вопросы и выражали опасения по поводу безопасности, условий жилья, работы и состояния инфраструктуры на местности» и давали понять, что их готовность к переезду зависит от этих факторов. Наконец, социологи обратили внимание на разницу ответов в рамках одной семьи «в зависимости от возраста и гендера», желание молодежи сохранить городской образ жизни, а также строгое требование обеспечить переезд именно в то село, откуда семье пришлось бежать в начале 1990-х.

Еще одна тема, которая беспокоит переселенцев, — льготы. В своем новогоднем обращении Ильхам Алиев уже назвал беженцев «бывшими», хотя такая формулировка пока еще выглядит поспешной. «Те беженцы, которые переселятся на освобожденные территории, будут пользоваться льготами дальше, — сказал на пресс-конференции 6 февраля глава государственного Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев. — А те, кто предпочтет остаться в Баку или в других местах, через три года льгот лишатся».

«Во-первых, это сугубо добровольный процесс, — продолжает за ним депутат Низами Сафаров. — Никто принудительно на освобожденные территории не возвращается. Надо учесть, что беженцы, я имею в виду 300 тысяч переселившихся из Армении, и вынужденно перемещенные лица около 30 лет жили вдали от родных очагов. Здесь у них работа, здесь у них семейные связи. Но процесс осуществляется в соответствии с утвержденной господином президентом стратегии “Великое возвращение”, где прописана программа, чтобы оптимизировать данный процесс».

Чтобы поговорить с переселенцами напрямую, я отправился в поселок Рамана возле Баку. Даже местная школа формально все еще относится к городу Ханкенди — тут учатся дети вынужденных переселенцев, а их родители с карабахской пропиской голосовали на президентских выборах. Правда, мои первые собеседники — компания парней, отдыхающие в уличном кафе, оказываются тертерцами. Этот город никогда не был оккупирован армянами, но войну в нем прочувствовали сполна — осенью 2020 года там были и минометные, и ракетные обстрелы. Пока мы пьем чай, парни делятся проблемами: работу в Тертере найти не получается, поэтому они вынуждены жить здесь. Дважды в месяц они ездят к пожилым родителям — это 330 километров. На мой рассказ о поездке в Физули понимающе кивают — если достойных условий нет даже на «старой» территории страны, то что говорить о «новой».

После короткой прогулки по частному сектору Раманы нахожу пекарню — возле нее собираются те самые переселенцы из Карабаха: Ходжалы, Малыбейли и Агдама. Работающие там женщины ведут себя по-кавказски гостеприимно — предлагают чай и свежий хлеб из тандыра с домашним сыром, но несколько раз просят их не фотографировать и не упоминать настоящие имена. 

Проблема, о которой они рассказывают, кажется неожиданной, но при этом очень типичной для постсоветских реалий. «До 2007 года мы жили в комнатах санатория поселка Бузовна на Каспийском море, — говорит мужчина из села Малыбейли под Шушой (в 1992 году там было убийство мирных жителей). — Потом нам дали дом здесь, но он был ужасным: щели в полу, плохая крыша. В ванную заползали насекомые и змеи. Я вложил в ремонт 30 тысяч манат (17,6 тысяч долларов), а некоторые и еще больше. В следующем году мне предлагают переезжать, но без компенсации. А я ведь даже деревья для сада покупал сам. Строили бы сразу нормально — мне бы не пришлось тратиться. Или пусть бы мы так и жили в санатории». 

«Я лучше за эти 200 манат ботинки себе куплю. В этих поездках сопровождают везде, будто мы овцы какие-то», — отвечает мужчина на вопрос о поездке в Карабах.

Про дом в камышах, куда заползали змеи, рассказывает и женщина, которая угостила меня хлебом. «Когда вырос сын, я попросила у чиновников разрешения построить отдельный дом на земле, которую нам выделяли под посевы, — говорит она. — Они разрешили, и мы построились. А теперь говорят, что при переезде мы должны без компенсации оставить оба дома. Сын никогда не видел Агдама и вообще не хочет туда ехать. Если мне не дадут компенсацию — я просто сожгу дом!».

Точно так же в 2020 году свои дома сжигали и армяне, покидающие Агдамский и Кельбаджарский районы. В одном из них я потом нашел сервиз, оплавленную турку и книги, ставшие горсткой пепла. 

Круговорот жилья и горя

В подвале, где располагается офис Правозащитного центра Азербайджана под руководством Эльдара Зейналова, время как будто замерло в 1990-х. На полках стоят запылившиеся книги и брошюры о правах человека в Азербайджане, Турции, Армении и Грузии. Есть и материалы о войнах в Чечне и Карабахе: доклады о военных преступлениях и предложения условий устойчивого мира. Ловлю себя на мысли, что почти во всех странах региона работать над чем-то подобным сейчас вряд ли возможно по тем или иным причинам. 

Еще в 1993 году Зейналов публиковал в бакинских и московских изданиях (например, «Новой ежедневной газете», которая потом стала «Новой газетой») расследования о процессе, который в Азербайджане предпочитают не упоминать. Некоторые азербайджанцы из Карабаха вели себя примерно так же, как испанские okupas — захватывали чужую недвижимость, пользуясь попустительством властей. Жертвами зачастую становились оставшиеся армянские и русские семьи. 

«Хотя суды признавали право владельцев на жилье, выселять беженцев никто не спешил. Этот процесс откладывали до “полного освобождения Карабаха от армянских оккупантов”», — рассказывает Зейналов «Холоду».

При этом до 1998 года работало правило шести месяцев — если захватчикам удавалось продержаться в квартире этот срок, то прежние жильцы теряли прописку, а новые — получали. Позже это позволяло даже приватизировать такие квартиры, что было явно в интересах огромной квартирной мафии. В целом же это совершенно мерзкая цепочка насилия — когда бывшая жертва становится палачом, говорит Зейналов. По его мнению, даже теперь, когда часть карабахцев вернется на родину, откатить этот процесс во многих случаях не удастся.

В рассказанных мной историях из Раманы он тоже видит жертв государственной политики. Впрочем, в его опыте были и менее однозначные истории. «Одни переселенцы действительно делали ремонт за свой счет. А другие, наоборот, приводили полученное жилье в непригодное состояние, чтобы получить квартиру в новом доме. Раньше в общежитиях переселенцев из Карабаха нередко вспыхивали пожары, и мало кто верил, что это случайность». 

Переселенцам, в отличие от всех остальных, было запрещено приватизировать жилье, в котором они жили иногда десятки лет. По словам Зейналова, причина очевидна: государство не хотело, чтобы они пускали корни на новом месте, ведь в противном случае проблем с возвращением было бы еще больше. Теперь жилье, которое они занимали, будет распределяться между ветеранами войны и семьями погибших. Против этого карабахцам возражать будет трудно — ведь именно благодаря этим людям они получают возможность вернуться.

Автор - Кирилл Кривошеев

https://holod.media/2024/02/14/karabah-sotni-chelovek/

пятница, 2 февраля 2024 г.

В чем не прав Егише Киракосян?

02/02/2024

Правозащитник: Идея никазать кого-то в Азербайджане за что-то, произошедшее ранее 1 февраля, не более чем фантазии тех, кто не читал Римский статут.

Армения официально присоединилась к Международному уголовному суду (МУС) в Гааге. «1 февраля в Армении вступил в силу Римский статут МУС. Присоединение к МУС дает Армении возможность предотвращать военные преступления и преступления против человечности на своей земле», — заявил представитель премьер-министра Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосян.

По его словам, это в первую очередь касается Азербайджана.

Западные СМИ пишут, что среди прочего этот шаг также означает, что Армения могла бы задержать президента России Владимира Путина по ордеру Гаагского суда в случае его визита в страну.

Напомним, Россия резко критиковала Армению за желание присоединиться к Римскому статуту, называя это решение «недружественным актом». В свою очередь премьерминистр Армении Никол Пашинян неоднократно отмечал, что действия Армении не направлены против Москвы.

Международный уголовный суд в марте 2023 года выдал ордер на арест Путина по подозрению в депортации тысяч детей из регионов Украины. Россия не признает юрисдикцию Международного уголовного суда и, следовательно, его решения.

Но прежде всего, интересно замечание Киракосяна о том, что присоединение к МУС дает Армении возможность предотвращать военные преступления и преступления против человечности на своей земле, и это «в первую очередь касается Азербайджана». Каким образом на практике это может касаться Азербайджана? То есть, что конкретно может предпринять Армения против Азербайджана, воспользовавшись инструментами МУС? И какую роль тут играет то обстоятельство, что наша страна не подписала Римский статут, а, следовательно, тоже не признает юрисдикцию Международного уголовного суда? Это первое.

Второй вопрос – какие последствия для Еревана могут быть теперь со стороны недовольного Кремля? Ведь по сути Армения отныне обязана арестовать Путина, если его нога ступит на ее землю. Вряд ли это понравится Москве. Что, интересно, она предпримет?

Прежде всего, отметил в комментарии Pressklub.az директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, следует сказать несколько слов о самом Международном уголовном суде (МУС).

По его словам, к моменту создания МУС, международное сообщество (под которым обычно подразумеваются страны-члены ООН), признало преступление геноцида, преступления против человечности, военные преступления и преступление агрессии такими серьезными международными преступлениями, с безнаказанностью которых надо бороться как на национальном уровне, так и с помощью международного сотрудничества.

«Отметим, что в отношении преступления агрессии пока еще нет международно признанного определения и изложения условий, в которых МУС осуществлял бы юрисдикцию касательно этого преступления, но в будущем такие преступления будут под нее подпадать.

МУС, созданный на основе т. н. Римского статута и начавший свою работу 1 июля 2002 года, с этой даты обладает международной правосубъектностью и такой правоспособностью, какая может оказаться необходимой для осуществления его функций и достижения его целей. Он может осуществлять свои функции и полномочия на территории любого государства-участника и, по специальному соглашению, на территории любого другого государства.

Ратифицируя Римский статут, государство-участник признает его юрисдикцию в отношении упомянутых международных преступлений, совершенных его гражданами либо на его территории (в том числе на борту принадлежащего ему морского или воздушного судна), после даты вступления в силу Статута для этого государства. Государство, не являющееся участником МУС, может признать его юрисдикцию в отношении конкретного преступления путем подачи соответствующего заявления Секретарю, после чего будет обязано сотрудничать с МУС без каких бы то ни было задержек или исключений», — рассказал правозащитник.

МУС — довольно большое учреждение, включающее президиум, отделения и палаты, канцелярию прокурора, секретариат. Самое заметное лицо в этом учреждении, пожалуй, прокурор МУС, которым с 2021 г. является Карим Ахмад Хан (Великобритания), говорит Зейналов.

К прокурору МУС может обратиться за проведением расследования государствоучастник МУС или Совет безопасности ООН. Расследование может возбуждать и сам прокурор на основе собранной им информации.

Помимо представленной прокурору официальной информации, он может запрашивать дополнительную информацию у отдельных государств, органов ООН, межправительственных или неправительственных организаций или из иных надежных источников, и может получать письменные или устные свидетельства в месте пребывания МУС. Если анализ этой информации приведет к выводу о наличии достаточных оснований для возбуждения расследования, то прокурор обращается за санкцией в Палату предварительного производства с просьбой дать на это санкцию вместе с подкрепляющими эту просьбу материалами. Прокурор также может потребовать ареста подозреваемых.

«Не буду описывать детально прописанные в Статуте процедуры работы МУС, отмечу лишь, что государства-участники МУС обязаны сотрудничать с Судом, в том числе и в аресте лиц, на которых выписан ордер на арест.

При определении меры наказания МУС учитывает тяжесть преступления и личность осужденного. Наказание за несколько преступлений не должно быть меньше срока, предусмотренного самым суровым отдельным наказанием, и не должно превышать 30 лет лишения свободы или меры наказания в виде пожизненного лишения свободы», — рассказал директор ПЦА.

Что касается слов Киракосяна насчет Азербайджана, надо учитывать, что МУС в принципе наказывает не какую-либо страну, как, например, Международный Суд ООН, а лишь конкретных людей, виновных в международных преступлениях, говорит Зейналов. «Причем лишь с момента, когда страна стала членом МУС. В случае Армении, это 1 февраля 2024 г. Так что идеи наказать кого-то в Азербайджане за что-то, произошедшее ранее этой даты, например, во время Первой или Второй Карабахских войн, не более чем фантазии тех, кто не читал Римский статут.

Кстати, и для Азербайджана вступление Армении в МУС тоже не дает никаких шансов наказать через эту структуру виновных в резне в Ходжалы, ракетных обстрелах Гянджи или, например, в бесследном исчезновении более 3 тысяч азербайджанских пленных. МУС такими преступлениями занимается, но ведь и граждане Армении тоже ответственны перед МУС лишь с 1.02.2024 года», — сообщил эксперт.

Что же до взаимоотношений с Россией после принятия такого решения, действительно, Армения как член МУС теперь может попасть под критику, если не станет арестовывать приезжающих в нее россиян, скрывающихся от МУС, отметил он. «Например, того же В.Путина, или уполномоченную по правам ребенка Марию Львову-Белову, если они решатся туда приехать. По ходу войны с Украиной, количество российских военных преступников в списке МУС может лишь увеличиться.

Но к Армении [у России] и без того немало претензий из-за попыток армян вырваться из сферы влияния России. МИД РФ часто их озвучивает. Когда у Кремля закончится терпение, он постарается как-то наказать своего стратегического партнера», — полагает Э.Зейналов.

Рауф Оруджев

https://pressklub.az/eksklyuziv/v-chem-ne-prav-egishe-kirakosyan/?lang=ru