Редактор – 28 Февраля, 2024 - 13:25
Что понимается под гарантиями неприкосновенности частной жизни и собственности?
На вопросы «Новой Эпохи» отвечает правозащитник, директор правозащитного центра «Азербайджан» Эльдар Зейналов.
Давайте для начала определимся с гарантиями неприкосновенности частной жизни и собственности. Они входят в число прав, закрепленных в Конституции АР.
Так, ст. 32 Конституции гарантирует «каждому» (т.е. любому находящемуся на территории АР, без дискриминации) право на личную неприкосновенность, а также право хранить тайну личной и семейной жизни. Каждый обладает правом на защиту от незаконного вмешательства в личную и семейную жизнь. Сбор, хранение, использование и распространение сведений о чьей-либо частной жизни (слежение, видео- и фотосъемки, запись голоса и др. подобные действия) без его согласия не допускаются. Гарантируется право на сохранение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных сообщений и сведений, передаваемых другими средствами связи.
Но это право не является абсолютным и предусматривает возможность отступления от запрета в «случаях, предусмотренных законом», «для предотвращения преступления или для выявления истины при расследовании уголовного дела».
При проведении следственных действий против компании часто проводят обыск и по месту жительства руководителя и бухгалтера. Согласно Конституции, каждый обладает правом на неприкосновенность жилья, и никто не может войти в жилище против воли проживающих в нем лиц (ст. 33). Но и тут возможно нарушение этого права в случаях, установленных законом, или после вынесения судебного решения.
В АР собственность неприкосновенна и охраняется государством (ст.13). Но при этом она «не может быть использована для ущемления прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства, достоинства личности».
Статья 63 Конституции гарантирует каждому право на презумпцию невиновности. Это означает, что «каждый, кто обвиняется в совершении преступления, до тех пор пока его вина не доказана в установленном законом порядке и нет в связи с этим приговора суда, вступившего в силу, считается невиновным». Обоснованные подозрения в виновности человека должны быть проверены в суде. При этом «лицо, которое обвиняется в совершении преступления, не обязано доказывать свою невиновность». Не могут быть использованы при осуществлении правосудия и доказательства, добытые с нарушением закона.
Последствием этого подхода является и право не свидетельствовать против себя и близких родственников. Это гарантируется ст.66 Конституции.
Все упомянутые права и оговорки отражены в Уголовно-Процессуальном Кодексе (УПК), регламентирующем поведение правоохранительных органов во время следственных действий. А в случае нарушения этих норм к виновным применяются уголовные наказания, определенные Уголовным Кодексом (УК).
— Имеют ли право представители полиции проводить проверку компании, если уголовное дело против компании или ее руководителя не возбуждено?
— В большинстве случаев возбуждению уголовного дела предшествует получение правоохранительными органами от физического или юридического лица, а также из СМИ, сообщения о совершенном или подготовляемом преступлении. Это сообщение подвергается предварительной проверке по наличию достаточных оснований к возбуждению уголовного дела, которая в очевидном случае занимает до 3 дней, в прочих случаях — не более 10 дней, а если требуется получение заключения эксперта, то и больше — до 30 дней (ст. 207 УПК).
В период этой проверки, т. е. еще до возбуждения уголовного дела, следователь или прокурор, осуществляющий процессуальное руководство предварительным расследованием, может потребовать от заявителей дополнительные документы, объяснения от них и других лиц, провести предусмотренные следственные и иные процессуальные действия и назначить экспертизу. До возбуждения уголовного дела запрещается проведение других следственных действий, кроме осмотра местности, помещения, вещей, документов, трупов и назначения экспертизы (ст. 207 УПК).
Осмотру может подвергаться место происшествия, помещения, документы, предметы, трупы и останки животных с целью обнаружения следов преступления, других вещественных объектов, могущих стать источником доказательства, выяснения обстоятельств совершения преступления и иных обстоятельств, имеющих значение для дела (ст. 236 УПК). Для этого требуется лишь мотивированное постановление следователя.
Он производит осмотр объектов, доступных непосредственному наблюдению, с условием «не нарушения прав граждан». Это означает, что граждане могут отказаться добровольно предъявить к осмотру интересующее следователя место. Тогда он будет должен или получить санкцию судьи, или же принять решение самостоятельно, обосновав это тем, что «осмотр не терпит отлагательства». Последний вариант рискованный, т. к. в случае, если осмотр не даст результатов, потерпевший может пожаловаться.
В необходимых случаях следователь производит измерения, составляет планы, схемы и эскизы, производит фото-, видео- и киносъемку. При осмотре места происшествия присутствуют как минимум двое понятых, в ином случае использование видеосъемки обязательно. Во время осмотра в качестве возможных доказательств изымаются следы, предметы, документы.
Обыск (ст. 242-243 УПК) похож на обследование, но может проводиться только в рамках уже возбужденного уголовного дела, если имеющиеся у следователя доказательства или материалы дают достаточно оснований полагать наличие в каком-либо жилом, служебном или производственном помещении, другом месте или у какого-либо лица предметов или документов, могущих иметь доказательственное значение для дела. Следователь может произвести обыск этих помещений и лиц и/или выемку предметов и документов (ст. 242 УПК). В отличие от осмотра, обыск жилища или иного владения лица, а также личный обыск проводятся принудительно, без согласия обыскиваемого лица.
На обыск и выемку, «как правило», требуется постановление суда, вынесенное на основании мотивированного ходатайства следователя и представления прокурора, осуществляющего процессуальное руководство предварительным расследованием (ст. 243 УПК). Я беру «как правило» в кавычки, потому что эта оговорка позволяет обойти эту формальность «в случаях, не терпящих отлагательства» (по мнению следователя). Правда, для этого требуется наличие точной информации о том, что в помещении сокрыты предметы или документы, указывающих на совершение или подготовку к совершению преступления; прячется преступник; находится труп или части трупа; либо же в помещении кто-то или что-то реально угрожает жизни и здоровью человека. В этом случае, следователь может обойтись и собственным мотивированным постановлением о производстве обыска или выемки.
В обоих случаях составляется протокол, может присутствовать адвокат, копироваться документы, обосновывающие необходимость процессуального действия и т. п.
— Можно ли не пускать в офис компании сотрудников полиции, пришедших с проверкой?
— Если у сотрудника правоохранительного органа на руках есть соответствующий документ, и его личность и должность подтверждается официальным удостоверением, то в этом случае не пускать его в офис будет означать, что Вы препятствуете производству предварительного расследования, что подпадает под ст. 286.2 УК.
Она гласит, что «вмешательство в какой-бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования объективному, полному и всестороннему расследованию дела», наказывается штрафом в размере от 1000 до 2000 манатов, либо общественными работами на срок от 360 до 480 часов, либо лишением свободы на срок до 6 месяцев. Эти же действия, совершенные с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от 2000 до 3000 манатов либо же ограничением или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ст. 286.3 УК).
Ключевым аргументом должна быть не униформа с погонами и командный голос за дверью, а наличие у пришедшего официального документа на проведение этих действий. Кроме того, если этот визит является результатом возбуждения уголовного дела, и Вы можете стать фигурантом этого дела — подозреваемым или свидетелем, то Вам с самого начала не помешает присутствие и совет адвоката. А с ним могут не дать связаться, если Вы откроете дверь, и полиция войдет внутрь.
Так что, вне зависимости от того, пришли ли к Вам для осмотра или с обыском, Вам стоит сначала убедиться, что для этого визита есть документальное основание, и по возможности дождаться прихода адвоката. Если же Вам в ответ на эти законные требования высадят дверь или применят физическую силу, то это может стать для Вас основанием пожаловаться на незаконное проникновение в помещение по ст. 157 или 158 УК.
Так, статья 158.1 УК устанавливает уголовную ответственность за нарушение неприкосновенности зданий (помещений) юридических лиц. Проникновение в здания (помещения), находящиеся в собственности юридических лиц, либо арендуемые ими, без оснований, установленных законами Азербайджанской Республики, наказуемо штрафом в размере от 1000 до 2000 манатов, либо общественными работами на срок от 360 до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года. Предполагается, что виновный при этом не угрожал насилием и не использовал ни насилия, ни своего служебного положения.
В случае применения насилия или угрозы его применения, виновному грозит до 2 лет исправительных работ или же до 1 года ограничения или лишения свободы (ст.158.2). При использовании своего служебного положения ст. 158.3 УК, наказание составит уже до 2 лет ограничения или лишения свободы, с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Добавлю, что и нарушение неприкосновенности жилища сотрудников компании, совершенное без законных оснований и против воли проживающего в нем лица, тоже влечет ответственность по ст. 157.1 УК, т.е. штраф в размере от 1000 до 2000 манатов, общественные работы на срок 240 до 480 манатов или же исправительные работы сроком до 1 года. При использовании насилия или угрозы насилия, наказание строже: до 2 лет исправительных работ или же до 1 года ограничения или лишения свободы (ст.157.2 УК). Те же действия, но с использованием служебного положения, могут повлечь до 2 лет ограничения или лишения свободы, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Отмечу, что ст. 73.1 УК, исходя из того, что это преступление не считается представляющим большую общественную опасность, при обвинении по статьям 157.1 и 158.1 предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности при условии примирения сторон и оплаты или устранения ущерба. Однако, применение насилия или угроза его применения, или же использование должностного положения являются той «красной линией», за которой примирение невозможно.
— Как себя вести при обследовании помещений?
— Как правило, войдя в помещение, следователь предъявляет Вам документ о необходимости проведения следственных действий (например, ордер на обыск). Его надо внимательно прочитать, переписать для себя и поставить отметку об ознакомлении, если необходимо, то и с собственными замечаниями (например, об угрозах, попытках сломать дверь и т. п.).
Осмотр и обыск должны производиться в присутствии Вас (или представителя компании) и понятых. Нельзя оставлять чужих людей в офисе без визуального контроля, чтобы Вам что-то не подкинули.
Фиксируйте для себя весь ход действий следователя, нарушения и странности. Если у Вас будут замечания по поведению следователя, то обязательно изложите их в протоколе, который будет составлен по итогам обыска или осмотра.
— Может ли сотрудник покинуть помещение во время доследственной проверки?
— В принципе, раз не возбуждено уголовное дело, не определен процессуальный статус человека и не выбрана мера пресечения, то он считается свободным. Однако, при осмотре или обыске общепринято обеспечивать присутствие лица, у которого они проводятся. Например, доследственные действия могут проводиться в присутствии представителя учреждения, предприятия или организации. К нему могут возникнуть вопросы. Более того, по результатам осмотра любой человек в компании может стать подозреваемым.
При осмотре жилого помещения, в отсутствии хозяина возможно участие в осмотре совершеннолетнего члена семьи либо лиц, представляющих его законные интересы. В отсутствии любого из них, приглашается представитель жилищно-эксплуатационной организации или местного органа исполнительной власти.
Эти лица имеют право находиться в месте проведения доследственных действий и делать замечания в протоколе.
Вообще говоря, никакой средний и крупный бизнес не гарантирован от такого визита, поэтому руководителю компании лучше всегда иметь в виду такую возможность и быть к ней готовым. В частности, нужно заранее договориться о возможности срочного обращения к адвокату, специализирующемуся на защите по уголовным делам экономической направленности. Хорошо также заранее получить рекомендации по защите служебной информации, компьютерных сетей и пр.
— Можно ли фиксировать действия полицейских на камеру во время проверки?
— Этот момент в законодательстве не прописан достаточно четко. С одной стороны, часто говорится о том, что правоохранительные органы должны работать прозрачно, и потому, мол, вполне допустима съемка таких мероприятий, как осмотр или обыск. В пользу этого говорит и тот факт, что УПК не только допускает их фото- и видеосъемку, но и прямо требует, если в осмотре или обыске участвуют менее двух понятых. Однако это право дается не гражданам, а следователю.
А вот с точки зрения следственных органов, съемка их действий гражданским лицом может раскрывать тайны оперативно-розыскной деятельности. В действующем «Списке сведений, составляющих государственную тайну», утвержденном указом Президента от 3 июня 2005 г., к категории гостайны отнесены «сведения, раскрывающие организацию, источники, силы, планы, средства, методы, состояние или результаты… оперативно-розыскной деятельности… Сведения, разъясняющие принадлежность конкретных лиц к составу… оперативно-розыскных подразделений, а также об оперативно-розыскных и оперативно-технических мероприятиях этих органов… силах, средствах и методах их деятельности».
Так что фото- и видеосъемку вполне могут попробовать запретить. Попробуйте предложить это сделать своему адвокату — возможно, ему повезет больше. В любом случае, если уголовное дело все же будет заведено, то Вы и Ваш адвокат имеете право просматривать материалы, снятые следователем и касающиеся Вас.
— Как реагировать на повестку о явке на допрос, если известно, что идет доследственная проверка и уголовное дело не возбуждено?
— Прежде всего, для такого вызова должна быть призвана повестка, в которой указывается, кто и в каком процессуальном качестве вызывается, а также дата и время явки. Повестку вручают под расписку — лично вызываемому, кому-либо из совершеннолетних членов семьи, соседям, представителям жилищно-эксплуатационной организации, либо по месту работы или учебы. Могут быть использованы также средства связи, например, курьером, почтой или в электронном порядке (ст. 226.2 УПК). Без повестки ходить по устному вызову не стоит — потом Вы не сможете доказать, что Вас вообще вызывали.
Если идет доследственная проверка и уголовное дело не возбуждено, то Вы еще не можете являться подозреваемым или обвиняемым и в этом качестве подвергаться принуждению. Но Ваш статус вполне может поменяться в результате данной Вами же информации.
На этом этапе, согласно ст. 207.4 УПК, дознаватель, следователь или прокурор, может потребовать объяснения от «других лиц», которые могут знать что-то имеющее значение по данному делу. До возбуждения уголовного дела свидетели дают не показания, а объяснения, отражающие сведения о происшествии и связанных с ним лицах (ст. 86.4.1 УПК). Если в них будет обнаружена информация о совершенном или подготовляемом преступлении, то это даст возможность возбудить уголовное дело, в том числе против Вас. Поэтому, если Вы почувствуете, что данные Вами сведения могут быть использованы против Вас лично или Ваших родственников, то вполне можно отказаться, сославшись на ст. 20 УПК.
Уже на этом этапе вполне можно пригласить адвоката — пока еще не как защитника, а как представителя, для получения консультаций. Дознаватель, следователь или прокурор не имеет права запрещать его нахождение рядом с Вами.
— Может ли сотрудник отказаться от опроса?
— Может, если у него есть основания считать, что данные им показания могут быть использованы против него и его близких. Как уже было сказано, Конституция позволяет человеку в таком случае не давать показания, причем без последствий для себя.
В УПК это право разъяснено в ст.20. В ней говорится, что «никто не может быть понужден к даче показаний против себя самого и своих близких родственников и подвергнут какому-либо преследованию за это. Лицо, которому при предварительном расследовании или судебном рассмотрении предложено предоставить сведения, обличающие в совершении преступления его самого или его близких родственников, вправе отказаться от дачи показаний, не опасаясь каких-либо негативных юридических последствий для себя».
Это должно разъясняться следователем подозреваемому (ст. 90.7.10 УПК), обвиняемому (ст. 91.5.10 УПК), свидетелю (ст. 95.6.4, 227.4 УПК), задержанному (ст. 153.2.1 УПК); участникам очной ставки (ст. 235.3 УПК), опознания (ст. 239.4, 240.4 УПК). Это право сохраняется за ним и во время суда (ст. 328.2 УПК).
Чтобы лучше понять пользу или вред от отказа дать показания, лучше проконсультироваться с адвокатом или прийти с ним вместе по вызову.
— Может ли полиция контролировать телефонные разговоры и электронную почту компании?
— Может, но лишь с санкции судьи. В противном случае, действия полиции уголовно наказуемы.
Так, ст. 155 УК предусматривает, что нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений наказывается штрафом в размере от 1000 до 2000 манатов либо исправительными работами на срок до одного года.
Кстати, по ст.156 УК уголовно наказуем и незаконный сбор сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну (документов, фото-, видео- и аудиозаписей). Наказание за это составляет штраф от 1000 до 2000 манатов, общественные работы сроком от 240 до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года. Если же такие действия производятся с использованием своего служебного положения или дистанционно управляемых беспилотных летательных аппаратов (дронов), то наказание усиливается до 2 лет ограничения или лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Следует, правда, отметить случаи, когда содержание переписки и телефонных разговоров, личные документы и т. п. попадают в распоряжение следователя законным путем в рамках другого расследуемого уголовного дела. Но прежде чем смириться с неприменимостью статьи 155 и 156 УК и начать давать свои разъяснения, все же нужно убедиться, что эта информация добыта законно. Для этого стоит временно отказаться от дачи показаний до получения консультаций адвоката.
Вообще говоря, каждый участник уголовного процесса имеет право знать свои права и обязанности, правовые последствия выбранной им позиции, а также получить разъяснения по содержанию предоставленных ему для ознакомления документов (ст. 120.1 УПК).
— Если полицейские изымают информацию с электронного носителя, обязаны ли они составить протокол?
— Каждая выемка доказательств должна фиксироваться протоколом. Обычно информация изымается вместе с самим носителем. При этом важно, чтобы в протоколе были отмечены тип и серийный номер электронного носителя, в противном случае, его будет легко подменить. Вы можете вписать в протокол свои замечания.
— На каких основаниях главного бухгалтера могут привлечь к ответственности?
— Бухгалтер ведет финансовую отчетность компании и, соответственно, может быть наказан в уголовном порядке за ее намеренное искажение в преступных целях либо разглашение инсайдерской информации. Такое нередко происходит при преступлениях против собственности, например, при краже (ст.177), мошенничестве (ст. 178), присвоении или растрате (ст.179), преступлениях в сфере предпринимательства: например, легализация денежных средств либо иного имущества, добытого преступным путем (ст. 193-1 УК), приобретение денежных средств или другого имущества, заведомо полученного преступным путем, владение, пользование и распоряжение ими (ст. 194), незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну (ст. 202), незаконное использование инсайдерской информации инсайдером (ст. 202-2), изготовление, приобретение или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов (ст. 205), невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 208), уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 209), неправомерные действия при банкротстве (ст. 210 УК).
Впрочем, возможно освобождение от уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности при полном возмещении ущерба, а в некоторых случаях — еще и перечислении определенной суммы в государственный бюджет (ст. 73-2 УК).
Вообще, во всех случаях, когда бухгалтер подписывает финансовый документ вместе с руководителем, он несет ответственность за последствия этих действий. Правда, уголовная ответственность обычно начинается с определенной суммы, которая указывается в примечаниях и периодически пересматривается. Например, по статьям 177-179 УК этот порог составляет 500 манатов.
Многие финансовые и налоговые правонарушения юридических лиц подпадают под административную ответственность и наказываются штрафом, например, нарушение законодательства по бухгалтерскому учету (ст. 462 КоАП). В этом случае, если наказание накладывается на должностных лиц, то оно касается и бухгалтера.
Джамиля Чеботарёва
www.novayaepoxa.com