воскресенье, 29 октября 2023 г.

О Ханларе Сафаралиеве

Мамедханов Мамедхан

МОИ ВОСПОМИНАНИЯ О РЕВОЛЮЦИОННОЙ РАБОТЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ [1]

(выдержки)

Эта часть воспоминаний относятся к осени 1907 года, когда на фоне кампании по выборам в Государственную Думу, социал-демократами Баку была организована забастовка рабочих нефтепромыслов. В ее организации заметную роль играл рабочий Ханлар Сафаралиев — односельчанин и родственник автора воспоминаний. После успешной забастовки, Ханлар был застрелен служащим нефтяной компании. Похороны Ханлара превратились в революционную демонстрацию.

Э.Э.Зейналов.


О Ханларе Сафаралиеве

Героически вел себя товарищ Ханлар Сафар-Али заде [2]. Он шнырял по всем заводам, промыслам‚ разносил‚ раздавал прокламации‚ днем и ночью вел бешеную агитацию среди рабочих за продолжение забастовки. Рабочие его очень хорошо знали и любили.

В продолжении забастовки большую роль сыграл профессиональный союз. Я прекрасно помню, что Профсоюз ежедневно выдавал каждому забастовщику семейному - 30 копеек, а холостому - 20 копеек в день. В союз я записался тогда, в 1905 году, поняв его великое значение.

Тогда еще был беспартийный, но уже инстинктивно меня тянуло в революционное движение. Этому еще способствовало то, что т. Сардаров [3] брал меня всюду с собой на митинги‚ кружки, тайные заседания партийной организации и т.д.

Как-то днем, товарищ Сардаров мне сказал, чтобы я приготовил свечку и спички и что вечером мы куда-то пойдем. Ночью‚ часов в 12‚ мы пошли за Биби-Эйбатскую гору, где, оказывается, был созван митинг. Стоял вопрос о продолжении забастовки. Опять меньшевики

выступали за ее прекращение. Большевики же всецело были за ее продолжение. Вопрос был поставлен на голосование. В темноте я зажег свечку и товарищ Сардаров начал подсчитывать голоса. Прошло предложение большевиков. [4]

На другой день был большой митинг, на котором выступил покойный товарищ Азизбеков Мешади-бек. Митинг происходил во дворе завода Манташева. Товарищ Азизбеков ярко обрисовал тяжелое положение рабочих, бесчеловечную эксплоатацию рабочего класса, классозую сущность буржуазии и царского правительства. После окончания речи товарища Азизбекова, рабочие подняли красные флаги, крича: «Да здравствует 8-ми часовой рабочий день! Долой самодержавие! Долой капиталистов».

Забастовка на заводе Мусы Нагиева

Во время забастовки в Биби-Эйбате работал единственно только завод Мусы Нагиева, т. к. Мусой Нагиевым была усилена при посредстве кочи, разных подонков и темных элементов, охрана завода. Охраной руководили управляющий Зохраббеков Абузарбек и буровой мастер Мискинджили Джафар [5]‚ который пригласил еще своих земляков-лезгин. Охрана была настолько строга, что ни одному человеку невозможно было перейти черту завода.

Несмотря на все это, в конце концов забастовка охватила и завод Нагиева. Было это так: токарем на заводе Нагиева работал Ханлар Гасан оглы Сафар-Али заде, о котором я говорил выше.

О нем я хочу сказать несколько слов. Происходил Ханлар из селения Коч-Ахмедлы из самой бедняцкой семьи. Учился он сперва в селении у муллы при мечети. Был он мальчиком бойким, смышленным‚ способным. Зять его Мирза Гаджи Мамед Кули был муллой. Видя способность Ханлара, зять его хотел отправить в Тавриз в духовное медресе. Собрав необходимую сумму, он так и сделал. На границе, у реки Аракс, Ханлар вместо Тавриза удрал в Баку и поступил рабочим.

На заводе Нагиева, кроме Ханлара, работали еще мои односельчане Мамед Махсуд оглы, Сафар Мешади Аббас оглы, Кечал Фарадж и другие. Вот к ним-то и приехал на Биби-Эйбат Ханлар. Ввиду малолетнего возраста Ханлара на завод не приняли. Земляки с трудом устроили его приказчиком в рабочую лавку при заводе к Мешади Юсифу (Мушинец). Благодаря своему живому характеру, способности мальчик вскоре очень понравился рабочим, которые покупали в лавке разные продукты. При содействии рабочих, Ханлар устроился учеником токаря. Благодаря незаурядным способностям и трудолюбию‚ он быстро стал токарем.

Поступив в большевистскую партию, он горячо взялся за партийную работу: вел агитацию среди рабочих, руководил подпольной партийной организацией и этим завоевал большой авторитет среди рабочей массы. Вскоре об этом разнюхала заводская администрация и всячески начала к нему придираться. Однажды во время работы Ханлару отрезало большой палец. По закону ему нужно было уплатить страховые. Но в отместку за его партийную работу Управляющий Абузар-бек ничего ему не выдал. Вскоре Ханлар стал известен среди рабочих во всем Биби-Эйбатском районе.

В момент забастовки, Ханлар работал токарем на заводе Мусы Нагиева. Ясно, что никакая охрана, опасность не остановили бы энергичного‚ молодого революционера. Он напрягал все силы, чтобы присоединить завод к бастующим рабочим. Несмотря на труднейшую обстановку, он днем и ночью вел подготовительную работу. Порядок тогда был такой: без тревожного свистка рабочие не могли приостановить работу. Возле же свистка стояла вооруженная охрана. Никто не решался подойти к свистку. Ханлар сговорился с несколькими самыми близкими товарищами. План был такой; вчетвером подойти к кочегарке‚ Ханлару сразу броситься к свистку, и если охрана возьмется за оружие, то остальным троим охрану обезоружить.

Так и сделали. Ханлар бросился к свистку и дал тревожный забастовочный свисток. В один момент работа на заводе была прекращена. Завод Нагиева также присоединился к забастовщикам. Забастовка тянулась долго, и в результате часть требований рабочих была удовлетворена.

В то время я жил вместе с Сардаровым и Ханларом в одной комнате на Баилове. Сардаров работал тогда телефонистом на Биби-Эйбатском промысле. Однажды я зашел к нему во время работы в контору. Он одновременно подавал чай в контору Управляющему, которого рабочие звали «Кара-Манучар». Помощником Управляющего был некий Котовский. В то время, когда я с Биниатом пил чай, зашел один человек. Как потом мне сказал Биниат‚ это был известный революционер. Биниат принес ему стакан чаю. Проходивший мимо Помошник управляющего Котовский заметил сидевшего. Зайдя в свой кабинет, Котовский вызвал Биниата, начал кричать на него: «Что ты каждого хулигана угощаешь конторским чаем?»

Биниат ответил, что сидевший совсем не хулиган, а его хороший товарищ, и в крайнем случае можно с него, с Биниата удержать стоимость чая. Разозлившись на такой дерзкий ответ, Котовский на другой же день уволил Биниата и направил на работу на промысел чернорабочим.

Тогда на Биби-Эйбате работал слесарем товарищ Вацек. Узнав об этом, товарищ Вацек взял Сардарова к себе в подручные. Из Профсоюза неоднократно поступали требования о восстановлении товарища Сардарова на работе в Конторе‚ но Котовский на это требование не обращал внимание. Через некоторое время, во время проезда Котовского на фаэтоне, на него кем-то было сделано покушение и он был ранен в ногу. Заподозрив в этом товарища Сардарова, Котовский донес на него приставу Талыбханбеку (из селения Кеджар)‚ который и арестовал т. Сардарова.

Убийство Ханлара

Мы остались на квартире вдвоем с Ханларом. Спустя несколько дней, Ханлар как-то мне сказал, что его назначили работать в ночную смену. Я ему сказал, чтобы он ни под каким видом не соглашался и что наверное хотят что-нибудь с ним сделать, но Ханлар меня не послушал, сказав, что в ночной смене их человек 10 близких товарищей, и они будут ходить всегда вместе. Было это в начале 1907 года.

В 12 часов ночи я вернулся к себе на квартиру и лег спать. Вдруг стучат ко мне в дверь. Что-то у меня защемило сердце. На мой вопрос, кто стучит, ответили: «Ты брат Ханлара?». На мой утвердительный ответ‚ голос предложил мне открыть дверь. Открыл. Вижу, стоит городовой, который сказал мне, что Ханлар ранен и ждет меня в фаэтоне. Я сейчас же оделся и побежал. Вижу, фаэтон стоит около лавки Асад-Ами. Я бросился и обнял Ханлара. Его начало рвать. Вышел Асад-Ами. Сейчас же Асад-Ами доставил Ханлара в Михайловскую больницу.

На другой день я ему сказал, что ему нужно было послушаться меня и не ходить на ночную вахту, на что он ответил‚ что «ты прав». Держал он себя спокойно, не волновался, несмотря на тяжелую огнестрельную рану. Он начал подробно рассказывать, как его ранили. Дело было так: в 12 часов ночи, кончив работу, Ханлар с товарищами пошел домой. Оказывается, управляющий завода Абузарбек, буровой мастер Уста Джафар организовали из своих людей мискинджилинцев шайку, коей было поручено во что бы то ни стало убить Ханлара за его работу в 1905-6 годах. По дороге Ханлар и товарищи увидели стоявших 5-6 человек, которые внимательно присматривались к проходившим с ночной смены. Как только заметили Ханлара, то двое по имени Вердихан и Габиб, сделав несколько шагов назад, произвели в него несколько выстрелов, из коих один попал в спину и застрял в левой груди. Товарищи, услышав выстрелы‚ разбежались. Тяжело раненный Ханлар остался лежать около завода Кокорева до тех пор, пока разбежавшиеся товарищи заявили в участок, что продолжалось 2-3 часа. От потери крови и несвоевременной‚ запоздавшей врачебной помощи Ханлар ослаб, что и послужило главной причиной его смерти. Пролежал он в Михайловской больнице два дня. [6]

На следующий день после ранения Ханлара, под руководством товарища Сталина были выпущены листовки-воззвания ко всем рабочим Баку. В воззвании подробно описывалась вся деятельность товарища Ханлара, за что он был ранен наемниками капиталистов, вся подлость‚ продажность правящего класса. и бакинский пролетариат призывался к усилению| революционной, классовой борьбы. Одну листовку дали прочесть товарищу Ханлару. Прочитав‚ он свернул листовку, положил под подушку, улыбнулся и сказал: «Теперь и умереть но жалко». [7]

По указанию тов. Сталина, рабочие хотели взять т. Ханлара из Михайловской больницы в больницу доктора Ларионова, находившуюся на углу Губернской и Базарной улиц. Навещать Ханлара рабочие приходили целыми толпами. Из Михайловской больницы в больницу Ларионова, Ханлара сопровождало около 500 человек рабочих. На улице было прекращено всякое движение‚ были расставлены рабочие пикеты.

Я подал телеграмму в Карабах отцу Ханлара - Гасан Ами и брату его Агалару, находившимся в селении Коч-Ахмедлы. Рабочие вызвали доктора Ларионова и предупредили‚ что жизнью отвечает за здоровье Ханлара и чтобы без разрешения никого к нему не пропускали, кроме меня как его близкого родственника. Часа через два-три после ухода, рабочих, приехал брат Ханлара - Агалар. В ту же ночь Ханлар скончался.

Похороны Ханлара

Утром, по указанию товарища Сталина, об этом были извещены все заводы‚ фабрики, промысла, и работа на них была прокращена. Пришли рабочие Биби-Эйбата, Балаханов, Черного и Белого города, и самого города. Всюду раздавались тревожные гудки, заранее было

указано собраться всем у Тазапирской мечети‚ куда было доставлено тело Ханлара. Каждому хотелось подойти и попрощаться с прахом смелого революционера-большевика, геройски погибшего за рабочее дело. Я отлично помню одного грузина, по имени Георг, который пришел немного поздно, и его не хотели подпустить к гробу. Он категорически заявил, что если его не допустят попрощаться с прахом, то он застрелится. Его пропустили. Георгий благоговейно подошел к гробу и, встав на колени, со слезами на глазах поцеловал лоб Ханлара.

Тов. Сталиным было предложено похороны Ханлара совершить обязательно с оркестром, но полиция оркестра не разрешила. Такой поступок страшно возмутил рабочих и они организовали сейчас же свой рабочий оркестр. Похоронная процессия со всех сторон была окружена казаками. Была организована Комиссия под руководством товарища Сталина, члены Комиссии имели повязки на рукавах. В Комиссию входили Искендер Ахтынский‚ Абилов Ибрагим‚ Петербуржский, Манишвили Сажа и другие. Каждый завод, фабрика принесли ценные‚ громадные венки на гроб погибшего большевика. Количество венков было несколько сот. В момент поднятия гроба прибыл отец Ханлара, бедный крестьянин, низенького роста, лет 55-ти. Его подняли на возвышенное место и сказали, кто он. Все балконы, крыши были усеяны народом.

Во время движения похоронной процессии рабочие начали петь революционные песни, а оркестр исполнять революционные гимны. Услышав это, казаки направили оружие на толпу предлагая прекратить песни и музыку. В ответ на это рабочие забросали казаков камнями и чем попало. Каждую минуту рабочие заменяли друг друга у гроба, желая хоть в последний раз оказать услугу. Гудки пароходов, заводов слились в один протяжный гуд. Двое работниц вели под руку отца Ханлара - Гасан-Ами. Держался старик вполне спокойно. Он неоднократно говорил‚ что очень хотел бы иметь несколько таких сыновей и чтобы они все погибли за такое славное дело. Похоронная процессия дошла до кладбища Шиха, где открылся митинг.

Первым поднялся на каменный забор товарищ Сталин для произнесения речи. В сжатой, яркой речи он указал, кто был Ханлар‚ за какое дело он погиб и чьих рук дело смерть отважного большевика. Товарищ Сталин призывал всех рабочих и трудящихся усилить партийно-революционную борьбу, классовую ненависть против капитализма и самодержавия, несмотря ни на какие жертвы. После товарища Сталина выступили Абилов Ибрагим‚ Искендер и другие.

Таким образом, похороны товарища Ханлара вылились в мощную демонстрацию 30-ти тысячного бакинского пролетариата и трудящихся против самодержавия‚ показав рабочую интернациональную спайку пролетариата, его железную волю к борьбе и победе.[8]

После похорон, по инициативе товарища Сталина‚ отца Ханлара обеспечили всем необходимым и отправили на родину.

Могилу рабочие сделали сами из прочного камня.[9] Близкий друг Ханлара, такой же бесстрашный революционер-большевик - товарищ Биниат Сардаров в то время был арестован, сидел в центральной тюрьме и был лишен возможности присутствовать на похоронах своего закадычного друга.

После смерти Ханлара, рабочие завода Муса Нагиева были настолько возмущены вдохновителями этого убийства Абузарбеком и Уста Джафаром, что те боялись показаться на глаза рабочим. На Абузарбека даже было сделано покушение: в его кабинет была брошена бомба, от разрыва которой он был ранен. Абузарбеку и Уста Джафару‚ чтобы спасти свою шкуру, пришлось удрать из Баку в женской одежде. Впоследствие Уста Джафар был убит в Дагестане‚ а Абузарбек дожил до советизации АССР и был расстрелян Особым Отделом 11-й Армии. [10]

Вступление в РСДРП (б)

Я забыл упомянуть, что в 1905 году на Баилове был организован под руководством товарища Сталина «Народный дом». Этот дом использовывался для подпольной революционно-партийной работы.

Для отвода глаз полиции‚ там ставились разные спектакли и т.д. В спектаклях принимали участие т.т. Ханлар, Биниат, Абилов Ибрагим, Мамедов Гулам‚ Мирза Ага, и другие. Постепенно Народный Дом стал центром партийно-революционной работы в Биби-Эйбатском районе.

В том же 1905 году я помню первые занятия подпольного кружка, в котором я участвовал. Занятие кружка происходили в доме одного русского рабочего‚ фамилию которого я забыл. На занятиях кружка присутствовали: Биниат, Ханлар, Эфендиев С.М., Жгенти Симон‚ Нанашвили Саша, Георгий‚ Абилов Ибрагим. До сих пор помню первую тему: «Происхождение классов».

Будучи все время возле Ханлара и Биниата, я постепенно втягивался в революционную работу и пользовался большим доверием у обоих. В 1907 году, как-то товарищ Биниат Сардаров говорит мне: «Тебе надо поступить в партию‚ ты и так уже активно работаешь». Я, конечно, с радостью согласился и в том же году на Биби-Эйбате на промысле «Олеум» вступил в большевистскую партию.

Примечания

[1] Отрывок из неопубликованных воспоминаний Мамедханова Мамедхана Мамедхан оглы (1881—1938), уроженца с. Кочахмедли Карягинского уезда Гянджинской губернии. Из крестьян-бедняков. С 1902 на нефтепромыслах в Баку. Принимал участие в стачках и демонстрациях рабочих в период первой русской революции. Член РСДРП(б) с 1917 г. (по др. данным — с 1907). В 1918-1919 гг. на подпольной работе. Осенью 1919 г. на конференции большевиков Карабаха он был избран председателем подпольного комитета Нагорного Карабаха. Работал пред. Карягинского УИК и Кубинского РИК, пред. СНК Нах.АССР, зам. пред. ЦИК АзССР и др. С февраля 1920 г. неоднократно избирался членом ЦК КП(б) Азербайджана. Осужден по политическим мотивам и расстрелян в 1938.

[2] Сафаралиев Ханлар Гасан оглы (1885-1907) — Уроженец с.Кочахмедли Джебраильского уезда Елизаветпольской губернии. С 1904 - бакинский рабочий, активист профсоюзного и социал-демократического движения. В годы первой русской революции - член исполнительного бюро социал-демократической группы «Гуммет». В апреле 1905 года на сходке рабочих был избран в состав комиссии, предъявившей требования стачечников к нефтепромышленникам. Один из организаторов забастовки рабочих нефтяной промышленности Баку в 1907 году. Под его руководством осенью 1907 года была организована забастовка рабочих «Нафталанского общества», которая завершилась победой рабочих. Убит служащим компании.

[3] Сардаров (Ибрагимов) Буниат Мадат оглы (1889-1919) — уроженец с.Каргабазар Джебраильского уезда Елизаветпольской губернии. Из крестьян-бедняков. С 1903 года — рабочий в Биби-Эйбатском нефтяном обществе (Баку). Социал-демократ с 1906 года. В 1917 году избран в Бакинский совет рабочими Балахано-Сабунчинского района. После мартовских событий в Баку являлся зам. комиссара по охране мусульманской части города, уполномоченный Народного комиссариата по внутренним делам. В апреле 1919 года был направлен из Астрахани на подпольную работу в Баку. Лодка была перехвачена в море англичанами и все ее пассажиры были расстреляны. Двоюродный брат Ханлара Сафаралиева.

[4] Предположительно, речь о межрайонном делегатском собрании Бакинской организации РСДРП 12 (25) сентября 1907 года, на котором присутствовали обе фракции партии. Из 65 делегатов было 39 большевиков, что при голосовании обеспечило победу их резолюции. В частности, по предложению Сталина было принято решение об организации отрядов самообороны для борьбы с черносотенцами (меньшевики голосовали против).

[5] Мискинджили, мискинджилинец, мискинджинец - производное от названия лезгинского села Мискинджа в Дагестане.

[6] По официальной версии, Ханлар был смертельно ранен выстрелом в спину в ночь с 19 на 20 сентября 1907 года возле буровой №2080 (в дальнейшем 7-й промысел треста «Сталиннефть») старшим служащим (буровым мастером) Джафаром. Местная организация РСДРП изначально расценила убийство как политически мотивировааное и призвала наказать исполнителя-убийцу и заказчика — начальника производства.

[7] Биби-Эйбатский районный комитет РСДРП выпустил специальную листовку, призвавшую рабочих ответить на злодейское убийство мощной забастовочной борьбой. «Дело Ханлара — наше собственное дело, указывалось в листовке. Стрелявшие в него стреляли в нас — передовых рабочих. Стреляя же в нас, слуги капитала хотят расстроить ряды наших передовых товарищей, чтобы потом сильнее натянуть петлю на шею бакинского пролетариата. Ввиду этого, товарищи, мы не должны пропустить этого случая без массового ответа с нашей стороны... Мы должны заклеймить злодейства... Мы покажем всему свету, что Ханлар не одинок, что за каждым передовым рабочим стоит армия многотысячной массы, готовая грудью отстоять своих товарищей-вождей». («Вышка», 31.10.1985 г.)

[8] В похоронах приняли участие около 20 тыс. человек, т. е. больше половины рабочих города.

[9] Как вспоминал С.М.Эфендиев, «в 1907 году в организации собирались поставить памятник товарищу Ханлару, был составлен проект, но ввиду разгрома организации все это не было осуществлено» (БК АКП. «Из прошлого». - Баку: Бакинский рабочий, 1923). Памятник на могиле Ханлара на Бибиэйбатском кладбище поставили лишь в 1939 г. Еще один памятник поставили на месте, где Ханлара смертельно ранили.

[10] По другим данным, управляющий «Нафталанским обществом» инженер Абузарбек Рзаев был расстрелян в 1920 г. не Особотделом, а АзЧека.

пятница, 27 октября 2023 г.

Паразитируют на милосердии

или Как бороться с бродягами и попрошайками
27 Октябрь 2023
05:03

Люди, которые просят у прохожих деньги, вызывают у нас разные чувства. У одних - жалость, и мы сразу лезем в карман, чтобы дать хотя бы немного мелочи. У других - равнодушие. У третьих - раздражение, особенно если попрошайка отличается назойливостью и не отстает. Иногда это шаг отчаяния, но в основном - криминальный бизнес.

На то, чтобы стоять с протянутой рукой, человека, особенно в преклонном возрасте или имеющего инвалидность, могут подтолкнуть бедность, тяжелые обстоятельства. В жизни всякое бывает, от сумы, как известно, зарекаться не стоит. Но такие попрошайки поневоле могут быть еще и жертвами, которых посылают на улицу на заработки, а потом отбирают у них собранные деньги. Кто? Неблагополучные члены семьи - алкоголики и наркоманы или представители криминала. Самим просящим в лучшем случае достаются крохи.

Большинство же попрошаек - настоящие «профи». Для них быть «нищим» - это работа. Они выбирают данный путь осознанно, решив паразитировать на сердобольных гражданах. К кому подойти и какую берущую за душу, но выдуманную историю рассказать - искусство, которым они владеют в совершенстве. Известно немало случаев, когда обнаруживалось, что попрошайки богаче тех, кто им подает.

Это бизнес, причем бизнес криминальный, оказывающий негативное влияние как на тех, кто в него попадает, так и на общество в целом. Особенно уязвимы дети, которых эксплуатируют для этих целей. Младенцев накачивают успокоительным, чтобы они не мешали «мамам» работать, а те сидят с ними в метро или подходят за деньгами к останавливающимся на дороге машинам. Детей постарше приучают к тому, чтобы они сами этим промышляли. С таким явлением необходимо бороться, и о том, что это происходит, говорит тот факт, что попрошаек стало меньше.

Периодически полиция в разных городах страны проводит рейды по задержанию бродяг и попрошаек. Недавно такая операция, включающая оперативные мероприятия, прошла в Гяндже. Всего были задержаны и доставлены в райотделы 25 человек. С ними были проведены профилактические беседы и составлены протоколы в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Но больше всего таких элементов, конечно, мы наблюдаем в Баку, как в самом густонаселенном, а значит, и самом «урожайном» для них городе.

Сложившуюся ситуацию нашему корреспонденту прокомментировал глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов:

- Бродяги и попрошайки в Азербайджане были всегда, даже во времена Советского Союза, когда их считали социальным злом, в принципе не присущим государственному строю, но где обеспечивали всех жильем и предоставляли работу. Тех, кто не вписывался в дружные шеренги честных трудящихся, привлекали к уголовной ответственности за систематическое занятие бродяжничеством и попрошайничеством (статья 215-1 старого Уголовного кодекса). Это грозило исправительными работами на срок да 1 года или лишением свободы до 2 лет, а при повторном нарушении - до 4 лет. В дополнение к этим мерам ст. 215-2 старого УК карала за злостное уклонение от трудо­устройства и паразитическое существование, где максимальное наказание было поменьше - до 2 лет лишения свободы. Однако исправительно-трудовые колонии и уголовные наказания не перевоспитали бродяг и попрошаек, они так и просуществовали за все время советской власти.

В наше время отношение к бродяжничеству и попрошайничеству несколько изменилось. Теперь это считается не уголовным преступлением, а административным проступком, и под определение «занимающийся бродяжничеством» попадает не любой бродяга или попрошайка, а только лицо без определенного места жительства (бомж) и средств для проживания, не занимающееся тем или иным общественно полезным делом или профессиональной деятельностью (за исключением лиц, зарегистрированных в качестве соискателя работы или безработного в порядке, установленном Законом «О занятости»), постоянно промышляющее мелким воровством или зарабатывающее на жизнь попрошайничеством.

Занятие бродяжничеством подпадает под статью 523.1 Кодекса об административных проступках АР. Обычно полиция предупреждает их о недопустимости ведения такого образа жизни. Если этого оказывается недостаточно, то по обстоятельствам дела с учетом личности бродяги может быть применен административный арест сроком до десяти дней. В случае, если задержанный является иностранцем, его предупреждают или вовсе выдворяют за пределы Азербайджана, обязав выплатить штраф в размере от 20 до 25 манатов.

Довольно часто, чтобы не подвергнуться наказанию, взрослые посылают воровать и попрошайничать несовершеннолетних, зная, что тех не арестуют. На этот случай предусмотрена статья 523.2 кодекса. За привлечение несовершеннолетних к бродяжничеству совершеннолетним лицом последнее подвергается штрафу в размере от 50 до 90 манатов или административному аресту на срок от 5 до 15 дней.

С учетом инфляции эти штрафы не выглядят огромными. Да и задержанных бомжей «отдых» в течение нескольких дней в полицейском приемнике-распределителе с трехразовым питанием тоже не напугает. Поэтому бизнес бродяг процветает, и они осаждают столицу, особенно в туристический сезон.

Ужесточать наказание, по мнению правозащитника, бесполезно, так как история показывает, что даже самые крайние меры оказываются бессильными против тех, кто принципиально не приемлет для себя общественно полезный труд и оседлое существование. К сожалению, такие элементы были, есть и будут всегда. Но можно сократить масштаб этого явления, сделав его менее прибыльным. А это возможно лишь при условии неизбежности наказания.

Елена МАЛАХОВА

вторник, 24 октября 2023 г.

Никого из свах, родителей и других участников ранних браков к ответственности не привлекают

Браки в детском возрасте когда-то были широко распространены во многих странах и воспринимались как норма. Сейчас в большинстве государств они остались в прошлом, их считают дикостью, и они запрещены законом. В Азербайджане закон также запрещает создавать семью с несовершеннолетними. Но такие браки, хоть их и не регистрируют, продолжают заключать.

Так, недавно появилась информация о том, что 17-летнюю жительницу Бинагадинского района выдают замуж за мужчину, который значительно старше ее. Об этом сообщает Bizim.Media. Церемония должна состояться 29 октября в одном из домов торжеств, в связи с чем близкие и знакомые будущих супругов получили пригласительные. По словам источника, девочка является дочерью всеми известного в поселке Бинагади, ныне покойного Мешади Керима. Информация расследуется МВД и исполнительной властью данного района.

Ситуацию с ранними (детскими) браками в стране "Зеркалу" прокомментировал глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

– В Азербайджане растет количество детей, родившихся вне брака. Является ли это одним из показателей роста числа ранних браков?

– Часть таких внебрачных детей — это дети от религиозных браков. У кого-то четыре жены. С одной он в официальном браке, с остальными — в фактических брачных отношениях, но брак не оформлен официально (закреплен кябином в мечети). Хотя у этих трех жен дети будут иметь обоих родителей и не возникает споров об отцовстве, они считаются внебрачными.

Туда же попадают дети от де-факто браков с женщинами 16-17 лет. Отношения есть, но закрепить их пока нельзя, и дети попадают в категорию внебрачных.

И, естественно, туда же попадают дети жертв педофилии, т.е. матерей, забеременевших до 16 лет, криминальным образом. По какой-то причине этих детей и этих матерей не выделяют в статистике, видимо, чтобы общественность не знала о масштабе проблемы.

– Что говорит о ранних браках закон?

 – До 2011 г. в ст. 10.1 Семейного кодекса были разные брачные возрасты для мужчин (18 лет) и женщин (17 лет). Это вызывало критику со стороны международных организаций и женских НПО, т.к. ст.10.2 предусматривает возможность в исключительных случаях понизить возраст не более чем на 1 год. Это означало разрешение выдавать девушек замуж с 16 лет и ставило крест на их учебе, не говоря уже о вреде родов для здоровья. Понятно, что исключительный случай, который не позволял подождать 1 год – это беременность. Понижение возраста до 16 лет позволяло покрывать половые сношения до достижения 16-и летнего возраста, т.к. роды происходили уже в официально зарегистрированном браке. Повышение брачного возраста девушек до 18 лет в значительной степени пресекает эту практику. Возможность снижения возраста на 1 год все же была оставлена, но для исключительных случаев. Предполагается, что девушка в этом возрасте уже закончит школу. Если девушка выходит замуж беременной в 17 лет, то это гарантирует, что она забеременела после 16 лет. Вот такие были соображения за решением уравнять брачные возрасты сторон.

При этом надо учитывать, что возраст сексуального согласия – 16 лет. А так как брак можно заключить лишь с 18 лет, или в исключительном случае, с 17 лет, то это создает уязвимую с правовой точки зрения ситуацию для девочек в возрасте 16-17 лет. Но есть законная возможность заключить между сторонами договор (де-факто брачный). В заключенном договоре с мужчиной можно прописать такие обязательства, как заключение брака по достижении 18 лет, признание отцовства в случае рождения детей, оплата медицинских расходов в случае беременности и родов, денежная компенсация при разрыве отношений и т.п. Такой договор, будучи заверенным нотариально, позволит в случае его нарушения подать в суд.

– Всегда ли за ранний брак предусматривается уголовная ответственность?

– Если пара старше 16 лет, уголовное наказание не предусмотрено. Насколько можно судить, административно наказать могут лишь тех госчиновников, которые разрешили такой брак. Если речь о браках в возрасте до 16 лет, то они уголовно наказуемы. Статья 152 Уголовного Кодекса 152.1 — половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет, а ст. 152.2 — не достигшим 14 лет. В этой же статье 152, есть примечание о разнице в возрасте между лицом, совершившим эти деяния, и его жертвой. Уголовная ответственность возникает, если разница превышает 2 года. То есть признается, что преступление совершено, но так называемых Ромео и Джульетту не наказывают. В остальных случаях по ст.152.1 (если возраст ребенка больше14, но меньше 16 лет) виновного ждет до 3 лет. По ст. 152.2 (если моложе 14 лет) — от 3 до 6 лет. Если виновный — учитель или врач, то по ст.152.3 — от 4 до 6 лет с лишением права заниматься определенной деятельности или, представьте, без лишения этого права. Вышел из тюрьмы педофил и снова устроился учителем. Кстати, ст.152 касается добровольных половых сношений.  А для недобровольных применяется статья об изнасиловании в части, касающейся изнасилования несовершеннолетних — ст. 149.2.3 УК. А это уже от 5 до 10 лет. Причем изнасилование мальчика в возрасте до 16 лет наказывается мягче по ст.150.2.3 сроком от 5 до 8 лет.

– Какую ответственность несут по закону родители, соглашающиеся на брак своего несовершеннолетнего ребенка?

– Наряду с исполнителем преступления, соучастниками являются организаторы, подстрекатели и пособники (ст.32 УК). Родители и являются, по сути, организаторами криминальных половых отношений, т. к. организуют и руководят такими браками. Подстрекатели — те, кто склоняют пару к преступлению. Пособниками считаются те, кто помогал советами, указаниями, информацией, устранял препятствия, укрывал преступника и т.п.  Соучастники привлекаются к ответственности по той же ст.152 через статью 32. Конечно, теоретически. Потому что на практике никого из свах, родителей и др. участников этого однозначно уголовного деяния к ответственности не привлекают.

Сейчас вот в Грузии судят азербайджанскую семью, где мать принудила 14-летнюю дочь сожительствовать с мужчиной, а потом покрывала убийство им малолетней «жены». Муж якобы даже не знал, что девочке меньше 16. Даже, когда покупают пылесос, и то к нему прилагают паспорт, а тут ребенка просто отдали в эксплуатацию…

– Может ли общественный контроль стать эффективным метод борьбы с ранними браками?

– Общественный контроль может помочь, только если общественные организации будут иметь возможность реально помочь в конфликтных случаях. Например, будут иметь адвоката, чтобы составить грамотный брачный договор или пойти в суд, или иметь шелтер для тех женщин, которые находятся в недобровольных брачных отношениях и хотят от них избавиться. В противном случае, общественные организации не смогут реально помочь.

Автор: Эля Бельская 

Дата: 2023/10/24, 10:50

https://zerkalo.az/nikogo-iz-svah-roditelej-i-drugih-uchastnikov-rannih-brakov-k-otvetstvennosti-ne-privlekayut/

пятница, 13 октября 2023 г.

Какая судьба уготована Вагифу Хачатуряну

Эльдар Зейналов рассказал о том, какая судьба уготована Вагифу Хачатуряну
13 октября 2023, 13:43

Статья о высшей мере наказания существует только в Конституции страны, но из Уголовного кодекса АР ее изъяли, согласно закону от 10 февраля 1998 года. И потому судьи не могут применить несуществующий вид наказания. Двух мнений быть не может. Пожизненное лишение свободы  – самое строгое  наказание. Кстати, почему-то считается, что пожизненное наказание – это курорт, где с белыми булками сладкий чай по утрам подают, но это не так. Об этом в интервью Minval.az заявил правозащитник Эльдар Зейналов, комментируя судебный процесс, начавшийся по делу  Хачатуряна Вагифа Черкезовича, обвиняемого в совершении геноцида над азербайджанцами в селе Мешали Ходжалинского района. Ранее «Минвал» сообщал, что Хачатурян расплакался в суде. Но насколько суровым будет приговор – покажет время.

[В частности, на момент совершения инкриминируемых Хачатряну преступлений он был старше 18 лет и на тот момент и позже мог быть приговорен к смертной казни, а после 1998 г. - к пожизненному лишению свободы. Но, как выясняется, сейчас ему уже больше 65 лет, а по ст. 57.2 УК это исключает вынесение пожизненного приговора. Ему могут дать лишь длительный, не менее 15 лет, срок в тюремных (камерных) условиях, и вряд ли сделают скидку на его возраст и здоровье. Другим, более молодым военным преступникам может повезти меньше. - Э.З.]

–  [Пожизненное лишение свободы, да и вообще длительное заключение в тюремных, т.е. камерных условиях -] Это очень тяжкое наказание и надо сказать, что иногда после вынесения такого приговора случаются и суициды. Обычно они совершаются в первые несколько месяцев, когда человек не привык к  изоляции, когда психика осужденного еще не в силах принять тот факт, что целая жизнь пройдет за решетками и среди часовых, взаперти и, по сути, в забвении. По меньшей мере, на 25 лет, так как пересмотреть пожизненное лишение свободы в судебном порядке возможно только через такой срок. А по вопросу о помиловании президент, конечно же, может досрочно отменить наказание, но не ранее, чем через 10-11 лет.

– Да, но не на палачей, учинивших геноцид мирного населения, распространяется такого рода амнистия.

– Закон одинаков для всех, в принципе. Убил ли преступник одного и получил пожизненное, или же убил 25 человек  и отправлен на такой же срок – для закона это не имеет значения. Все эти моменты на усмотрении суда и президента. Но для того, чтобы у людей не оставалось ощущения несправедливости от раннего досрочного освобождения, должно пройти определенное время, так называемый тарифный срок, после которого суд принимает заявления от защиты «пожизненника» на досрочное освобождение. В Азербайджане это 25 лет, в других странах и 30 лет, а в Норвегии для того же Андерса Брейвика могут пересмотреть дело через 12 лет.

– Кстати, о Брейвике: этот циничный убийца требует к себе особого отношения, подает жалобы на недостаточно горячий кофе, на слабый интернет в камере, на то, что его 2-комнатный номер (ибо тюремной камерой его место отбывания наказания назвать трудно) плохо убирают и так далее… Скажите, с учетом пристального внимания всех международных правозащитных организаций к армянским палачам, арестованным в Азербайджане, не будет ли пребывание в тюрьме Хачатуряна таким же безоблачным? С самого начала, когда происходили задержания армянских сепаратистов, уже посыпались со всех сторон заявления о неприемлемости пыток и давления, о соблюдении прав человека и так далее.

– На самом деле это серьезное опасение, так как военный конфликт между Арменией и Азербайджаном длился 30 лет, в течение которых мы понесли большие потери, граждане Азербайджана никогда не забудут трагедию Ходжалы, и,  естественно, что у кого-то проснется чувство мести, и заключенный может пострадать. А потому за ним будет особый присмотр. Кроме того, суду предстоит рассмотреть на первом же заседании важный вопрос: является ли Хачатурян гражданином Армении, а не Азербайджана. Если Хачатурян – гражданин Армении, тогда могут передать его через некоторое время после суда в страну гражданства.

– Хачатуряна могут передать Армении, я правильно вас поняла? То есть он в Армении будет отбывать свой срок?

– Для того, чтобы рассмотреть вопрос обращения, о котором я говорил выше, нужно отсидеть определенный срок. Давайте вспомним Рамиля Сафарова, который отсидел восемь лет, его передали в страну гражданства и по дороге, в самолете, ему объявили о помиловании и освободили. Имеют право. Так как Сафаров относился к нашей юрисдикции, президент решил, что его надо помиловать. Он отсидел восемь лет, за убийство это минимальный срок. Но его же не выпустили сразу. То же самое и здесь. Никто не будет рассматривать эти ходатайства и заявления защиты Хачатуряна, пока не пройдет некоторое время. Но прецеденты все же бывают, так или иначе. Даже в свое время убийц Салатын Аскеровой освободили. При последнем расстреле в 1993 году казнили азербайджанцев, а не эту группу  армян. Убийц Салатын впоследствии обменяли на наших пленных. Если разговор не будет идти об обмене Хачатуряна на кого-то из наших пленных, то вполне возможно, что ему «светит» пожизненное. Но и не факт, что ему дадут пожизненное. Если будет хоть одно смягчающее [наказание] обстоятельство, то его не приговорят к пожизненному, а к максимальному сроку, скажем, 20 лет. [*]

– А какие смягчающие обстоятельства могут быть в его случае? Что убивал он не добровольно, а под принуждением?

– Защита может найти причины. Крючкотворство – такое дело, что лазейки всегда найдутся. К примеру, если человек впервые осужден, до этого ничего подобного не совершал. Раскаялся. Далее, наличие на его иждивении больной матери или малолетних детей. Все эти обстоятельства могут быть приняты во внимание судом. А могут и не принять, это на усмотрение судьи. Иногда бывает, что одно и то же обстоятельство может трактоваться по-разному. К примеру, сидящий на скамье подсудимых апеллирует детьми, дескать, «дети останутся без отца», а сам при этом убивал чужих детей. И это деяние, естественно, вызовет вопросы: а как же ты, имея своих собственных детей, убивал чужих? Однозначно, что срока давности нет, так как некоторые из статей подпадают под гриф военных преступлений и преступлений против человечности. И, кроме того, даже если было бы выдвинуто стандартное обвинение в убийстве, то факт, что человек прятался от правосудия, продлевает срок.

–  Скажите, а сидеть Хачатурян будет в одной камере с осужденными армянами или же с азербайджанцами?

– Дело в том, что когда рассаживают по камерам, должны учитывать такие моменты. Если Хачатуряна нельзя будет посадить с армянами, он будет сидеть в одиночке. А это, поверьте, очень тяжело – сидеть в одиночестве столько лет. Но из соображений безопасности предпочтут посадить в одиночку, чем с азербайджанцами.

Яна Мадатова   


[*] По старому УК, действовавшему на момент событий в 1991 г., максимальный срок лишения свободы по одному приговору составлял 15 лет; по ныне действующему - 20 лет. Считается общепринятой нормой, что, если новая норма уголовного права ретроактивно усиливает наказание за совершенное в прошлом преступление, то применяется старая норма. Однако по старому УК, до 1 сентября 2000 г., не было возрастных ограничений на вынесение смертного или пожизненного приговора, так что суд может занять несколько иную позицию, сравнивая не максимальные альтернативные сроки, а пожизненное и длительное заключение. Такого рода казусы были рассмотрены в нескольких решениях ЕСПЧ.

вторник, 10 октября 2023 г.

An Armenian Tragedy

NEWS | 10/10/2023
War / Peace - Central Asia

Bernhard Clasen reports on the days after the Azerbaijani conquest of Nagorno-Karabakh

Information
AUTHOR
Bernhard Clasen

Armenian residents of Nagorno-Karabakh in the border town of Goris, Armenia, after fleeing their homes, 28 September 2023.
Photo: IMAGO / Le Pictorium

On 19 September 2023, the Azerbaijani military attacked the Armenian, self-proclaimed Republic of Artsakh, which is not internationally recognized as it is legally part of Azerbaijan. This assault was preceded by a months-long Azerbaijani blockade of the only land bridge between Nagorno-Karabakh and Armenia. The enclave capitulated just one day after the start of the attack by the superior Azerbaijani troops.

Bernhard Clasen is a freelance journalist who has covered the post-Soviet space for over 30 years.

Since then, there has been a mass exodus of Armenians from the region — some 100,000 of the region's 120,000 residents have reportedly already arrived in Armenia. Journalist Bernhard Clasen, who is currently staying in the region with support from the Rosa Luxemburg Foundation, reports on the days before and after Azerbaijan's reconquest of the territory that was contested for decades.

Yerevan, 18 September

The Armenian Mirsoyan family sits peacefully at lunch in the middle of Yerevan, the Armenian capital, not far from the world-famous Blue Mosque. Somewhere in the background, a TV quietly plays Channel One Russia. On the table is tabbouleh with tomatoes, cucumbers, and parsley, along with sautéed potatoes and a meat stew. For dessert, there is a fresh watermelon.

This is a special day, because they have a visitor. Ira beams as she greets her 80-year-old mother Gayana and her 25-year-old son Arthur. Gayana lives in Moscow; she flew in yesterday on Aeroflot. Arthur managed to get out of Stepanakert/Khankendi in Nagorno-Karabakh a few months ago. Only one person is missing: Ira's brother, Robert. He lives in Kyiv and, because he is a Ukrainian citizen, he cannot leave Ukraine. He doesn't want to either, says Ira. Her brother is a real Ukrainian patriot. At the table, she tells me all about him and his last visit to Yerevan. But that was before the war in Ukraine.

They all have one thing in common: they have first-hand experience with modern drone warfare. "The Turkish drones showered down on us like a hideous rain", laments Ira, who lived through the 40-day war in Karabakh in November 2020. She has only been living in Yerevan for a year. The trauma of that war has been burned into the memory of every Armenian, particularly those from Nagorno-Karabakh.

Arthur was sent to Moscow to study early on — Ira did not want him to be killed in the war. "He's my only son", she says. Gayana also talks about drones, which are now regularly striking Moscow. "Robert and his wife called recently and asked if we could take their kids — until the war and the drone attacks on Kyiv are over", says Ira.

Robert's children, she says, are terrified after several airstrikes. For the family, there is no question that Robert's request will be granted, "as long as it's quiet in Yerevan". Everyone at the table is deeply sympathetic toward Ukraine. "This war will be over once Biden is out of office in the US", says Aunt Gayana. She means it as consolation, but that reasoning comes from Russian television, which is constantly running in the background.

Baku, 24 September

An Azerbaijani family is having lunch on the outskirts of Baku. They are glad to have a guest from abroad and have prepared the meal accordingly. There are pickled onions, herbs, scallions, mackerel, potatoes, radishes, cucumbers, and a sturgeon, fished from the Caspian Sea, in pomegranate sauce. There is also lemon for anyone who would like to squeeze some onto their sturgeon, as well as juices, mineral water, and a variety of alcoholic beverages to drink.

Our host, Vugar, willingly translates the conversation from Russian into Azerbaijani for his children and his wife, who did not grow up in Baku. The "anti-terrorist operation" in Nagorno-Karabakh comes up quickly.

"We only fought for one day, and almost 200 Azerbaijani soldiers died", Vugar grumbles. "It's just not possible. That would never happen in Israel." The family is silent for a moment in remembrance of the dead soldiers. The fact that Armenians also died is of no interest.

The prospect of a peace agreement has not provoked much enthusiasm in Armenia.

The patriarch, who is an upper-level civil servant, resumes the conversation, saying that "we generally can't stand the Iranians. We aren't closing our borders to them, but we are doing everything we can to make their stay more difficult." He says that nobody wants to see these fanatics and Israel-haters in Azerbaijan.

Eldar Zeynalov, a long-time human rights activist and director of the Human Rights Centre of Azerbaijan, is familiar with this criticism of the Azerbaijani military operation against Nagorno-Karabakh. "No, I will not and cannot comprehend the logic," he says. "Azerbaijan would only have had fewer losses if it had bombarded Karabakh. Azerbaijan had the weapons and munitions to do it — but think of the barbarity of that in the twenty-first century!"

The Exodus

The Exodus began after the "anti-terrorist operation", as it is called in Azerbaijan, or the "genocide", as people call it in Armenia. The Armenians of Nagorno-Karabakh do not trust the people in power in Azerbaijan, and they do not want to be "re-integrated". Over 100,000 Karabakh-Armenians have arrived in Armenia in the interim.

On his Facebook page, Gegham Baghdasarian, president of the Stepanakert/Khankendi Press Club, describes the situation after 19 September, writing that, "near the city of Martuni, the Azerbaijanis are using loudspeakers to call for people to leave the city or they will all be killed. To the best of my knowledge, the town of Martakert has been given three days. Stepanakert is being fired on from the suburbs (from the direction of Krkjan)." At the time, Stepanakert/Khankendi had not yet been occupied by Azerbaijani troops.

"No evacuation is possible without an international presence, because there is a series of obstacles. The most important one is the position the Russians have taken", says Baghdasarian. "The Russians want a certain number of people to remain in order to justify their criminal presence here. It's actually a hostage situation."

Can Pashinyan Hold On?

In May of this year, Armenian Prime Minister Nikol Pashinyan did something that none of his predecessors had dared to do: he recognized Nagorno-Karabakh as part of Azerbaijan. In doing so, he incurred the wrath of the largely pro-Russian opposition.

Immediately after Azerbaijan's "anti-terrorist operation", pro-Russian blogger Mika Badalyan became a spokesman for anti-Pashinyan demonstrations. Badalyan is hardly an unknown quantity for many Armenian civil society activists. He had repeatedly denounced demonstrations in Yerevan against Russia's war of aggression in Ukraine. When he was arrested in early September for illegal possession of weapons, Russia's foreign minister expressed his concern about the arrest to the Armenian ambassador.

The anti-Pashinyan demonstrations have also had the support of Russian television journalists Margarita Simonyan and Vladimir Solovyov. In addition, observers believe former prime ministers Serzh Sargsyan and Robert Kocharyan are working behind the scenes of the protests.


The anti-Pashinyan demonstrations are coordinated by members of the "National Committee", which includes Vazgen Manukyan, the first prime minister of the Republic of Armenia, and Ishkhan Saghatelyan, both a member of the nationalist Armenian Revolutionary Federation party (known as Dashnaktsutyun) and a representative of Kocharyan's Armenia Alliance party.

What Is Your Take on Russia?

The issue dividing Armenia today is the country's relationship with Russia. Russia's presence is felt everywhere in Armenia. Russian Federal Security Service (FSB) units keep watch on the Turkish-Armenian border, and FSB agents are also present in the airport. "It's been difficult, but I've learned a few Armenian salutations", says Russian human rights activist Svetlana Gannushkina, "only to find out at the border that the person I was talking to didn't understand any Armenian, because he was also from Russia".

One thing is certain: further conflict in the region is assured, even after the fighting ends.
It is no secret that Prime Minister Pashinyan and Russian President Vladimir Putin do not get along. Russia is furious about Armenia's new orientation toward the West.

Turkey's growing regional influence also frightens David, a recently retired officer. He does not like the fact that the Turkish language is now part of Armenian school curricula or that Russia is increasingly turning its back on Armenia. Now Russia is not even delivering the weapons that the Armenians have already paid for.

"If Russia wants to punish us, it is doing it via Azerbaijan", he says. He believes that Armenia is provoking Russia by sending, of all people, the wife of the Armenian prime minister to bring humanitarian aid to Ukraine. "Has she already forgotten that Ukraine sent weapons, including phosphorous bombs, to Azerbaijan during their war on us?"

But many people feel that Russia has left them in the lurch. Russia could not or would not implement the 9–10 November 2020 ceasefire agreement that Putin had initiated, and watched passively as Azerbaijan seized the Lachin corridor — and Russia let Azerbaijan's "anti-terrorist operation" happen.

It is against this backdrop that human rights activist Arthur Sakunts, chairperson of the Helsinki Citizens' Assembly–Vanadzor, used his Facebook page to call for Armenia's withdrawal from the Russian-led Collective Security Treaty Organization (CSTO), non-aligned status for Armenia, withdrawal of Russian troops, strategic collaboration with the US and France to construct a new security system, and termination of strategic cooperation agreements with Russia.

These demands also largely resonate with political scientist Areg Kochinyan. He has even gone a step further, suggesting through the portal civic.am that, if Armenia does not want to be integrated with Russia any more, it cannot avoid coming to an agreement with Azerbaijan and Turkey.

In Azerbaijan, on the other hand, there is a lot of talk about an Armenian–Azerbaijani peace treaty that could be signed before the end of the year. A meeting between Azerbaijani President Ilham Aliyev and Armenian Prime Minister Pashinyan was planned for 5 October at the third summit of the European Political Community in Granada, Spain, but Azerbaijan cancelled on short notice.

The prospect of a peace agreement has not provoked much enthusiasm in Armenia. "Appetite comes with eating", says Armenian political scientist Alexander Iskandaryan. He points to Syria and Ukraine as evidence that internationally recognized borders would by no means be a guarantee against attacks. Iskandaryan fears that Azerbaijan wants more than just Nagorno-Karabakh.

Inevitable Fight over the Zangezur "Corridor"

Azerbaijan wants a "corridor" with roads and trains linking its exclave Nakhichevan (and therefore Turkey) with the rest of Azerbaijan. This corridor would be controlled by Azerbaijan. The November 2020 ceasefire agreement did assure Azerbaijan that Russian troops would protect a land bridge, but there was no mention of a corridor — and in the context of the South Caucasus, a "corridor" would mean an extraterritorial land bridge.

Iran can hardly be enthusiastic about a corridor right on its border either. For one thing, it would be a link to Iran's rival Turkey, a NATO country and therefore an ally of Iran's arch-enemy the United States. For another, goods from Nakhichevan must currently be transported to the rest of Azerbaijan via Iran. A corridor on Armenian territory would cost Iran an important source of income.

One thing is certain: further conflict in the region is assured, even after the fighting ends.

Translated by Joseph Keady and Anna Dinwoodie for Gegensatz Translation Collective.



четверг, 5 октября 2023 г.

Судьба «президентов»

Эксклюзив

10/05/2023

Азербайджанскими силовиками задержаны бывшие «президенты» карабахских сепаратистов — Бако Саакян, Аркадий Гукасян, Араик Арутюнян, а также бывший «спикер парламента Карабаха» Давид Ишханян.

Напомним также про экс-«госминистра» Рубена Варданяна, экс-«главу МИД» Давида Бабаяна, и наверняка постепенно мы услышим еще ряд имен задержанных «должностных лиц» бывших незаконных властей. Сообщается, что все они перевезены в Баку, а «президенту» периода Второй Карабахской войны Араику Арутюняну успели даже назначить азербайджанского адвоката. Государственным защитником Араика Арутюняна стал Алов Сафаралиев, который уже заявил, что бывший главарь сепаратистов был допрошен.


«Арутюнян допрошен, могу сказать только то, что данные им показания помогут найти ответы на многие вопросы. Я буду осуществлять его защиту в соответствии с законами Азербайджанской Республики, требованиями международных конвенций и адвокатской этикой. Одним словом, буду совестливо исполнять свой профессиональный долг», — передает его слова ТГ-канал Девичья Башня.

Интересно, конечно, каковы планы Баку относительно дальнейшей судьбы лидеров самопровозглашенного сепаратистского образования. Наверняка по каждой личности будет проведено расследование его прошлой деятельности, определен список конкретных преступных деяний в рамках уголовного законодательства Азербайджана, и по каждому из них начнутся судебные заседания. А в итоге все они окажутся осуждены на внушительные сроки. Во всяком случае, наверняка таков план действий азербайджанских властей.

Но пойдет ли всё так, как задумано? Нет ли варианта, что какие-то государства (Армения, Россия) предпримут попытки договориться с руководством Азербайджана о выдаче им этих лиц в обмен на что-либо? И может ли официальный Баку пойти на
такое? Если да, то какой может быть цена обмена? Например, армянский премьер Никол Пашинян уже заявил на встрече с главой МИД Франции Катрин Колонна в Ереване, что «<…> власти Азербайджана осуществляют незаконные аресты в Нагорном Карабахе». Пашинян отметил также, что к этой ситуации должно быть привлечено внимание международного сообщества.

Ситуацию по просьбе Pressklub.az комментирует директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

«Прежде всего, несколько слов о правовом положении арестованных «президентов», «министров» и «генералов» самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской Республики». Ввиду непризнанного Азербайджаном статуса «НКР», все они не имеют никакого особого статуса или иммунитета от действия нашего уголовного законодательства. Мнение Н.Пашиняна о том, что их аресты на территории Азербайджана якобы незаконны, не более чем заявление «для красного словца». Если человек подозревается в совершении преступления, за которое по нашему Уголовному Кодексу грозит наказание в 2 года и более лишения свободы, то арест является мерой пресечения, рекомендуемой статьей 155 Уголовно-Процессуального Кодекса (УПК). В данном случае достаточно и того, что арестованные пытались скрыться от следствия. Помимо того, вполне логично было ожидать, что на свободе они уклонялись бы от привлечения к уголовной ответственности, препятствовали нормальному ходу предварительного следствия с оказанием незаконного давления на лиц, участвующих в уголовном процессе, сокрытием или фальсификацией материалов, имеющих значение для уголовного преследования, а также вполне могли совершить вновь уголовно наказуемые деяния и представлять опасность обществу», — рассказал правозащитник.

По его словам, суд также будет обязан выяснить гражданство обвиняемых, от которого зависит квалификация некоторых возможных обвинений против них. Сейчас считается, что они граждане Армении, т.к. имеют паспорта этой страны. Однако, по законодательству Азербайджана, рождение на его территории или от родителей —граждан Азербайджана, а также постоянная прописка в 1992 и 1998 гг. делает часть обвиняемых гражданами Азербайджана. Причем Азербайджан не признает переход в другое гражданство без прохождения соответствующей процедуры, так что в этом случае гражданство Армении признано не будет.

«Несколько казуистических моментов в вопросе наказуемости этой группы обвиняемых связаны с изменением уголовного законодательства Азербайджана в 2000 г. Например, в старом УК (в редакции 1960 г.) не было таких преступлений как планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны; терроризм; финансирование терроризма; геноцид; апартеид; депортация населения; наемничество; нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов и пр. В то же время, согласно ст. 6 старого УК и ст.10 нового УК (в редакции 1999 г.), преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния, независимо от времени наступления последствий. И если новый закон устанавливает преступность или как-то ухудшает положение обвиняемого, то он не имеет обратной силы.

У армянской стороны, возможно, возникнет искушение применить это к преступлениям, совершенным до 2000 года: «Нет закона — нет преступления и нет наказания». Однако соответствующая статья 7.2 Европейской Конвенции по правам человека о действии уголовного закона во времени содержит оговорку, что этот принцип, известный еще со времен Древнего Рима, «не препятствует осуждению и наказанию любого лица за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое в момент его совершения являлось уголовным преступлением в соответствии с общими принципами права, признанными цивилизованными странами». А в случае с преступлениями против мира и человечности такие общепризнанные принципы отражены в международном гуманитарном праве (Гаагской и Женевских конвенциях).

Точно так же, не применим к делам нынешних обвиняемых и срок давности уголовного обвинения, который для особо тяжких преступлений составлял в 1990-х годах 10 лет, а ныне — 20 лет с момента совершения преступления. Согласно ст. 75.5 УК, срок давности не применяется к преступлениям против мира и безопасности человечества, к терроризму, финансированию терроризма и военным преступлениям.

Могут возразить, что в ст. 44 старого УК этого исключения еще не было. Но вспомним, что в СССР успешно судили совершивших военные преступления в 1941-1945 гг., используя другую часть этой же статьи — о приостановлении срока давности, если обвиняемый скрывается от следствия и суда. В отношении уголовных дел, по которым могла быть применена смертная казнь (до 1998 г.) или пожизненное лишение свободы (1998-2000 гг.), применение срока давности было на усмотрение суда. Если суд не считал возможным применить давность, то расстрел или пожизненное заключение не применялись, и заменялись конкретным сроком, который составлял 15 лет, а по совокупности преступлений — 20 лет. В действующем ныне законодательстве аналогичные положения содержатся в ст. 75 УК, лишь предельный срок лишения свободы повышен до 20 и 25 лет.

То есть у обвиняемых не получится избежать наказания за старые преступления под предлогом того, что изменение уголовного законодательства ухудшает их положение. А недавние преступления подпадают под новый УК, который учел пробелы старого и более совершенен. Кроме того, с 2006 г. частью нашего уголовного законодательства считаются прецеденты Европейского Суда по Правам Человека, среди которых немало важных решений по похожим делам террористов и сепаратистов из разных стран Европы. Не сомневаюсь, что какие-то из них будут использованы», — говорит Зейналов. Пока что прокуратура не озвучила конкретные обвинения против всех арестованных, но уже понятно, что это будет одно групповое дело, полагает он. Скорого решения по делу ожидать не стоит, так как в нем фигурирует множество эпизодов.

Из сообщений об арестах «президента» Араика Арутюняна и «министра иностранных дел» Давида Бабаяна, усматривается, что букет обвинений уже включает статьи 100 (планирование, подготовка, начало и ведение агрессивной войны), 114 (набор наемников, их обучение, финансирование и иное материальное обеспечение, а также организация их использования в военном конфликте и военных действиях), 116 (нарушение норм международного гуманитарного права в ходе вооруженного конфликта), 117 (бездействие или преступное командование в ходе вооруженного конфликта), 120 (умышленное убийство), 214 (организация терроризма), 214-1 (финансирование терроризма), 214-3 (проведение учений с целью терроризма), 218 (создание преступного сообщества), 279 (создание не предусмотренных законодательством Азербайджанской Республики вооруженных формирований или групп,), 283 (организация разжигания национальной вражды) и др. Итоговое наказание по совокупности преступлений может составить до 20 лет лишения свободы или пожизненное лишение свободы.

На расследование дел по особо тяжким преступлениям закон отводит 13 месяцев. С учетом того, что прокуратура все эти годы уже вела работу по документированию преступлений карабахских сепаратистов, этого времени вполне хватит для подготовки «мини-Нюрнберга», отметил эксперт.

«Какой бы ни была судьба арестованных, без вынесения обвинительного приговора это дело не закончится. Понятно, что помимо чисто правового значения — наказания виновных, оно обещает быть крупным вкладом в пропагандистскую войну, которая ведется против Азербайджана уже 30 с лишним лет и не всегда в пользу Азербайджана. После вынесения приговора и вступления его в законную силу, его через некоторое время могут смягчить либо передать осужденного для отбывания наказания в страну гражданства. Последнее может коснуться тех, кто по суду будет признан гражданином Армении или России. Осужденных граждан Азербайджана могут лишить гражданства и выслать из страны. Обычно это происходит, когда осужденный отбудет минимальный срок по свой основной статье, или 10 лет в случае пожизненного заключения.

О цене «выкупа» осужденных «лидеров Арцаха» судить пока рано, так как мирный договор с Арменией не подписан, и «торги» пока не открылись. Могу просто напомнить, что со стороны России вряд ли будет особый интерес — насколько я знаю, из карабахских воротил только Кочарян удостоился чести называться другом В.Путина, который даже звонил ему в тюрьму. Остальные — «расходный материал» политики Москвы и Еревана», — заключил известный правозащитник.

Рауф Оруджев

среда, 4 октября 2023 г.

Armenische Tragödie

NACHRICHT | 04.10.2023
Krieg / Frieden - Zentralasien

Bernhard Clasen berichtet aus der Region über die Tage der Rückeroberung von Bergkarabach durch Aserbaidschan

Information
AUTOR
Bernhard Clasen

«Eine Moschee im christlichen Armenien und eine armenische Kirche im moslemischen Aserbaidschan: Zeugnisse vom Leben von Minderheiten in Zeiten, in denen das möglich war. Inzwischen wurden aus Aserbaidschan fast alle Armenier*innen vertrieben, aus Armenien fast alle Aserbaidschaner*innen.»
Foto: Bernhard Clasen (Collage: RLS)

Am 19. September 2023 griff das aserbaidschanische Militär die selbst ernannte armenische Republik Bergkarabach an, die international nicht anerkannt wird, da sie völkerrechtlich zu Aserbaidschan gehört. Vorausgegangen war eine monatelange aserbaidschanische Blockade der einzigen Landverbindung zwischen Bergkarabach und Armenien. Nur einen Tag nach Beginn des Angriffs der überlegenen aserbaidschanischen Truppen erfolgte die Kapitulation Bergkarabachs. Seitdem hat eine Fluchtbewegung von Armenier*innen eingesetzt; inzwischen sollen bereits 100.000 der insgesamt rund 120.000 Bewohner*innen der Region in Armenien angekommen sein. Der Journalist Bernhard Clasen, der sich auch mit Unterstützung der Rosa-Luxemburg-Stiftung in der Region aufhielt, berichtet über die Tage vor und nach der Rückeroberung des jahrzehntelang umstrittenen Territoriums durch Aserbaidschan.

Eriwan, 18. September
Einträchtig sitzt die armenische Familie Mirsojan beim Mittagessen im Zentrum der Hauptstadt Eriwan, unweit der weltberühmten «Blauen Moschee». Irgendwo läuft leise ein Fernseher, es ist das Erste Russische Fernsehen. Tabbouleh-Salat mit Tomaten, Gurken und Petersilien, daneben gedünstete Kartoffeln und ein Fleischeintopf stehen auf dem Tisch; als Nachspeise gibt es eine frische Wassermelone.

Dieser Tag ist ein besonderer Tag, Besuch hat sich angekündigt. Freudestrahlend begrüßt Ira ihre 80-jährige Mutter Gayana und ihren 25-jährigen Sohn Artur. Gayana lebt in Moskau, sie ist am Tag zuvor mit einer Aeroflot-Maschine angekommen. Und Sohn Artur hat es vor wenigen Monaten noch rechtzeitig geschafft, aus Stepanakert/Chankendi in Bergkarabach rauszukommen. Nur einer fehlt: Iras Bruder Robert. Er lebt in Kiew. Und weil er die ukrainische Staatsbürgerschaft hat, darf er die Ukraine nicht verlassen. Robert will das auch gar nicht, erklärt Ira. Ihr Bruder sei ein echter ukrainischer Patriot. Immer wieder erzählt sie am Tisch von ihm und seinem letzten Besuch in Eriwan. Doch der war vor dem Krieg in der Ukraine.

Alle haben sie eines gemeinsam: Sie kennen die moderne Form des Drohnenkrieges aus eigener Erfahrung. «Wie hässlicher Regen sind die türkischen Drohnen auf uns niedergeprasselt», beklagt sich Ira, die den 40-Tage-Krieg im November 2020 in Karabach erlebt hat. Sie lebt erst seit einem Jahr in Eriwan. Wie ein Trauma hat sich dieser Krieg im Gedächtnis jedes Armeniers und jeder Armenierin, insbesondere jener aus Bergkarabach, eingebrannt.

Rechtzeitig hatte man Artur zum Studieren nach Moskau geschickt. Ira wollte nicht, dass er im Krieg umkommt. «Er ist mein einziger Sohn», sagt sie. Auch Gayana berichtet von Drohnen, die inzwischen regelmäßig Moskau erreichen. «Robert und seine Frau haben vor kurzem angerufen und gefragt, ob wir nicht ihre Kinder aufnehmen können – bis der Krieg mit seinen Drohnenangriffen auf Kiew vorbei ist», sagt Ira. Roberts Kinder seien nach mehreren Luftangriffen ganz verstört. Für die Familie ist es eine Selbstverständlichkeit, dass man Roberts Bitte erfüllt, «solange es in Eriwan ruhig ist». Alle am Tisch haben große Sympathie für die Ukraine. «Spätestens, wenn Biden nicht mehr Präsident der USA ist, ist auch dieser Krieg zu Ende», sagt Tante Gayana. Sie hat es sicherlich tröstend gemeint, aber diese Argumentation kennt man eigentlich nur aus dem russischen Fernsehen, das immer noch im Hintergrund läuft.

Baku, 24. September

Eine aserbaidschanische Familie beim Mittagsessen am Stadtrand von Baku. Man freut sich über den Gast aus dem Ausland und hat entsprechend aufgetischt. Es gibt eingelegte Zwiebeln, Kräuter, grüne Zwiebeln, Makrele, Kartoffeln, Radieschen, Gurken, einen im Kaspischen Meer gefischten Stör in Granatapfelsauce. Wer will, kann eine Zitrone auf dem Stör auspressen. Zu trinken gibt es Säfte, Mineralwasser und jede Menge Alkoholika. Bereitwillig übersetzt Gastgeber Vugar seinen Kindern und seiner Frau, die nicht in Baku aufgewachsen ist, das Gespräch aus dem Russischen ins Aserbaidschanische. Schnell kommt man auf die «antiterroristische Operation» in Bergkarabach zu sprechen.

«Nur einen Tag haben wir gekämpft, und fast 200 tote aserbaidschanische Soldaten», schimpft Vugar. «Das kann doch nicht sein. Israel wäre so etwas nicht passiert.» Die Familie schweigt einen Augenblick im Gedenken an die getöteten Soldaten. Dass auch Armenier*innen umgekommen sind, interessiert nicht.

«Überhaupt», setzt der Familienvater, der im gehobenen Dienst arbeitet, das Gespräch fort: «Die Iraner können wir nicht ertragen. Wir sperren zwar nicht die Grenzen für sie, aber wir tun alles, um ihren Aufenthalt zu erschweren.» Diese Fanatiker und Israel-Hasser wolle man nicht im Land sehen.

Eldar Sejnalow, langjähriger Menschenrechtsaktivist und Direktor des Aserbaidschanischen Menschenrechtszentrums, kennt diese Kritik an der aserbaidschanischen Militäroperation gegen Bergkarabach. «Nein, diese Logik will und kann ich nicht nachvollziehen», sagt er. «Weniger Verluste hätte Aserbaidschan nur gehabt, wenn es Karabach bombardiert hätte. Waffen und Munition dafür hätte Aserbaidschan gehabt. Aber was soll denn so eine Grausamkeit im dritten Jahrtausend!»

Der Exodus

Nach der «antiterroristischen Operation», wie man in Aserbaidschan sagt, bzw. dem «Genozid», wie man in Armenien sagt, begann der Exodus. Die Armenier*innen von Bergkarabach haben kein Vertrauen in die Machthaber Aserbaidschans, wollen sich nicht «re-integrieren» lassen. Über hunderttausend Karabach-Armenier*innen sind inzwischen in Armenien eingetroffen.

Gegam Bagdasarjan, Präsident des Presseclubs von Stepanakert/Chankendi, beschreibt auf seiner Facebook-Seite die Situation nach dem 19. September. «In der Nähe der Stadt Martuni fordern die Aserbaidschaner die Menschen über Lautsprecher auf, die Stadt zu verlassen, andernfalls würden sie alle töten. Soweit ich weiß, wurde Martakert drei Tage Zeit gegeben. Aus den Außenbezirken von Stepanakert (aus Richtung Krkzhan) wird auf die Stadt geschossen.» Stepanakert/Chankendi ist derzeit noch nicht von aserbaidschanischen Truppen besetzt.

«Ohne internationale Präsenz ist eine Evakuierung unmöglich, da es eine Reihe von Hindernissen gibt. Das wichtigste davon ist die Haltung der Russen», so Bagdasarjan. «Die Russen wollen, dass eine bestimmte Anzahl von Menschen bleibt, um ihre kriminelle Präsenz hier zu rechtfertigen. Das ist in der Tat eine Geiselnahme».

Opposition in Armenien: Kann Paschinjan sich halten?

Armeniens Ministerpräsident, Nikol Paschinjan, tat im Mai diesen Jahres etwas, was keiner seiner Vorgänger je gewagt hatte: Er erkannte Bergkarabach als Teil Aserbaidschans an. Damit zog er sich den Ärger der weitgehend russlandfreundlichen Opposition zu.

Unmittelbar nach Aserbaidschans «antiterroristischer Operation» wurde der prorussische Blogger Mika Badaljan zu einem der Wortführer der Anti-Paschinjan-Demonstrationen. Vielen Aktivist*innen der armenischen Zivilgesellschaft ist Badaljan kein Unbekannter. Er hatte immer wieder Demonstrationen, die sich in Eriwan gegen den russischen Angriffskrieg gegen die Ukraine richteten, verbal angegriffen. Und als Badaljan Anfang September wegen illegalen Waffenbesitzes festgenommen worden war, übermittelte das russische Außenministerium dem armenischen Botschafter seine Besorgnis über die Festnahme.

Unterstützt wurden die Anti-Paschinjan-Demonstrationen auch von den russischen Fernsehjournalist*innen Margarita Simonjan und Wladimir Solowjew. Beobachter*innen sehen hinter den Protesten auch Sersch Sargsjan und Robert Kotscharjan, beide Vorgänger von Paschinjan.

Koordiniert werden die Anti-Paschinjan-Demonstrationen von Vertreter*innen des «Nationalen Komitees», dem unter anderen Vazgen Manukyan, der erste Ministerpräsident der Republik Armenien, sowie Ishkhan Saghatelyan, Mitglied der nationalistischen Partei Dashnaktsutyun und ebenfalls Abgeordneter für Kotscharjans Partei «Armenia», angehören.

Wie hältst Du es mit Russland?

Die Frage, an der sich aktuell in Armenien die Geister scheiden, ist das Verhältnis zu Russland. Russland ist in Armenien überall präsent. Russische FSB-Einheiten wachen an der türkisch-armenischen Grenze, FSB-Leute sind auch am Flughafen präsent. «Mit Mühe habe ich einige armenische Begrüßungsworte gelernt», berichtet die russische Menschenrechtlerin Swetlana Gannuschkina, «und musste an der Grenze feststellen, dass mein Gegenüber kein Armenisch versteht, weil er auch aus Russland stammt».

Dass zwischen Ministerpräsident Paschinjan und Russlands Präsident Wladimir Putin die Chemie nicht stimmt, ist längst kein Geheimnis mehr. Russland ist über Armeniens neue Westorientierung erzürnt.

Auch David macht der zunehmende Einfluss der Türkei in der Region Angst. Dem soeben pensionierten Offizier missfällt, dass nun auch Türkisch auf den armenischen Lehrplänen stehe und Armenien sich gleichzeitig immer mehr von Russland abwende. In der Folge liefere Russland nicht einmal die Waffen, für die Armenien schon bezahlt habe. «Wenn Russland uns bestrafen will, macht es dies über Aserbaidschan.» Armenien provoziere Russland, wenn ausgerechnet die Frau des armenischen Ministerpräsidenten jetzt die Ukraine besuche, dort humanitäre Hilfe übergeben habe. «Hat sie denn schon vergessen, dass die Ukraine Aserbaidschan mit Waffen, darunter auch Phosphorbomben, im Krieg gegen uns beliefert hatte?», fragt er sich.

Doch viele fühlen sich von Russland im Stich gelassen. Russland konnte oder wollte die von Putin initiierte Waffenstillstandserklärung vom 9. und 10. November 2020 nicht umsetzen, sah tatenlos zu, als Aserbaidschan den Latschin-Korridor in Beschlag nahm. Und Russland ließ Aserbaidschan bei seiner «antiterroristischen Operation» gewähren.

Der Menschenrechtler Artur Sakunts, Leiter des Vanadzor-Büros der Helsinki Citizens' Assembly, fordert vor diesem Hintergrund auf seiner Facebook-Seite den Austritt Armeniens aus der von Russland geführten Organisation des Vertrags über kollektive Sicherheit (OVKS), einen blockfreien Status Armeniens, den Abzug der russischen Truppen, eine strategische Zusammenarbeit mit den USA und Frankreich zum Aufbau eines neuen Sicherheitssystems und eine Kündigung der Verträge zur strategischen Zusammenarbeit mit Russland.

Auch der Politologe Areg Kotschinjan findet sich in diesen Forderungen weitgehend wieder. Er geht sogar noch einen Schritt weiter. Wenn man keine Integration mit Russland mehr wolle, so Kotschinjan auf dem Portal civic.am, komme man um eine Einigung mit Aserbaidschan und der Türkei nicht herum.

Der Appetit kommt beim Essen

In Aserbaidschan wiederum ist viel von einem armenisch-aserbaidschanischen Friedensvertrag die Rede, der noch in diesem Jahr unterzeichnet werden solle. Für den 5. Oktober war eine Begegnung des aserbaidschanischen Präsidenten, Ilham Aliew, mit dem armenischem Ministerpräsidenten Paschinjan auf der dritten Tagung der Europäischen Politischen Gemeinschaft im spanischen Granada geplant, die jedoch von Aserbaidschan kurzfristig abgesagt wurde.

Begeisterung löst diese Perspektive eines Friedensvertrages in Armenien nicht aus. «Der Appetit kommt beim Essen», kommentiert der armenische Politologe Alexander Iskanderjan. International anerkannte Grenzen, das zeigten die Beispiele Syriens und der Ukraine, würden keineswegs garantieren, dass man nicht angegriffen werde. Iskanderjan befürchtet, dass Aserbaidschan mehr wolle als nur Bergkarabach.

Streit um «Korridor» Sangesur vorprogrammiert

Aserbaidschan will einen «Korridor» zwischen der Enklave Nachitschewan und dem aserbaidschanischen Mutterland. Über diesen Korridor sollen Straßen und Züge Nachitschewan (und damit auch die Türkei) mit dem aserbaidschanischen Mutterland verbinden. Kontrolliert werden soll dieser Korridor von Aserbaidschan. Zwar war in der Waffenstillstandserklärung vom November 2020 Aserbaidschan tatsächlich eine von russischen Truppen gesicherte Landverbindung zugesagt worden. Von einem «Korridor» war indes nicht die Rede. Und «Korridor» bedeutet im Kontext des Südkaukasus eine extraterritoriale Landverbindung.

Auch der Iran dürfte von einem «Korridor» direkt an seiner Grenze wenig begeistert sein. Zum einen ist die mit dem Iran verfeindete Türkei NATO-Land und somit Bündnispartner des Erzfeindes USA. Zum anderen werden aktuell Güter von Nachitschewan ins aserbaidschanische Mutterland über den Iran transportiert. Mit einem Korridor auf armenischem Gebiet würde der Iran eine wichtige Einnahmequelle verlieren.

Fest steht: Weitere Konflikte in der Region sind auch nach dem Ende der Kampfhandlungen vorprogrammiert.



Bernhard Clasen arbeitet als Journalist (u.a. für die taz) und schreibt seit 30 Jahren über die Nachfolgestaaten und -gesellschaften der Sowjetunion.