четверг, 5 октября 2023 г.

Судьба «президентов»

Эксклюзив

10/05/2023

Азербайджанскими силовиками задержаны бывшие «президенты» карабахских сепаратистов — Бако Саакян, Аркадий Гукасян, Араик Арутюнян, а также бывший «спикер парламента Карабаха» Давид Ишханян.

Напомним также про экс-«госминистра» Рубена Варданяна, экс-«главу МИД» Давида Бабаяна, и наверняка постепенно мы услышим еще ряд имен задержанных «должностных лиц» бывших незаконных властей. Сообщается, что все они перевезены в Баку, а «президенту» периода Второй Карабахской войны Араику Арутюняну успели даже назначить азербайджанского адвоката. Государственным защитником Араика Арутюняна стал Алов Сафаралиев, который уже заявил, что бывший главарь сепаратистов был допрошен.


«Арутюнян допрошен, могу сказать только то, что данные им показания помогут найти ответы на многие вопросы. Я буду осуществлять его защиту в соответствии с законами Азербайджанской Республики, требованиями международных конвенций и адвокатской этикой. Одним словом, буду совестливо исполнять свой профессиональный долг», — передает его слова ТГ-канал Девичья Башня.

Интересно, конечно, каковы планы Баку относительно дальнейшей судьбы лидеров самопровозглашенного сепаратистского образования. Наверняка по каждой личности будет проведено расследование его прошлой деятельности, определен список конкретных преступных деяний в рамках уголовного законодательства Азербайджана, и по каждому из них начнутся судебные заседания. А в итоге все они окажутся осуждены на внушительные сроки. Во всяком случае, наверняка таков план действий азербайджанских властей.

Но пойдет ли всё так, как задумано? Нет ли варианта, что какие-то государства (Армения, Россия) предпримут попытки договориться с руководством Азербайджана о выдаче им этих лиц в обмен на что-либо? И может ли официальный Баку пойти на
такое? Если да, то какой может быть цена обмена? Например, армянский премьер Никол Пашинян уже заявил на встрече с главой МИД Франции Катрин Колонна в Ереване, что «<…> власти Азербайджана осуществляют незаконные аресты в Нагорном Карабахе». Пашинян отметил также, что к этой ситуации должно быть привлечено внимание международного сообщества.

Ситуацию по просьбе Pressklub.az комментирует директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

«Прежде всего, несколько слов о правовом положении арестованных «президентов», «министров» и «генералов» самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской Республики». Ввиду непризнанного Азербайджаном статуса «НКР», все они не имеют никакого особого статуса или иммунитета от действия нашего уголовного законодательства. Мнение Н.Пашиняна о том, что их аресты на территории Азербайджана якобы незаконны, не более чем заявление «для красного словца». Если человек подозревается в совершении преступления, за которое по нашему Уголовному Кодексу грозит наказание в 2 года и более лишения свободы, то арест является мерой пресечения, рекомендуемой статьей 155 Уголовно-Процессуального Кодекса (УПК). В данном случае достаточно и того, что арестованные пытались скрыться от следствия. Помимо того, вполне логично было ожидать, что на свободе они уклонялись бы от привлечения к уголовной ответственности, препятствовали нормальному ходу предварительного следствия с оказанием незаконного давления на лиц, участвующих в уголовном процессе, сокрытием или фальсификацией материалов, имеющих значение для уголовного преследования, а также вполне могли совершить вновь уголовно наказуемые деяния и представлять опасность обществу», — рассказал правозащитник.

По его словам, суд также будет обязан выяснить гражданство обвиняемых, от которого зависит квалификация некоторых возможных обвинений против них. Сейчас считается, что они граждане Армении, т.к. имеют паспорта этой страны. Однако, по законодательству Азербайджана, рождение на его территории или от родителей —граждан Азербайджана, а также постоянная прописка в 1992 и 1998 гг. делает часть обвиняемых гражданами Азербайджана. Причем Азербайджан не признает переход в другое гражданство без прохождения соответствующей процедуры, так что в этом случае гражданство Армении признано не будет.

«Несколько казуистических моментов в вопросе наказуемости этой группы обвиняемых связаны с изменением уголовного законодательства Азербайджана в 2000 г. Например, в старом УК (в редакции 1960 г.) не было таких преступлений как планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны; терроризм; финансирование терроризма; геноцид; апартеид; депортация населения; наемничество; нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов и пр. В то же время, согласно ст. 6 старого УК и ст.10 нового УК (в редакции 1999 г.), преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния, независимо от времени наступления последствий. И если новый закон устанавливает преступность или как-то ухудшает положение обвиняемого, то он не имеет обратной силы.

У армянской стороны, возможно, возникнет искушение применить это к преступлениям, совершенным до 2000 года: «Нет закона — нет преступления и нет наказания». Однако соответствующая статья 7.2 Европейской Конвенции по правам человека о действии уголовного закона во времени содержит оговорку, что этот принцип, известный еще со времен Древнего Рима, «не препятствует осуждению и наказанию любого лица за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое в момент его совершения являлось уголовным преступлением в соответствии с общими принципами права, признанными цивилизованными странами». А в случае с преступлениями против мира и человечности такие общепризнанные принципы отражены в международном гуманитарном праве (Гаагской и Женевских конвенциях).

Точно так же, не применим к делам нынешних обвиняемых и срок давности уголовного обвинения, который для особо тяжких преступлений составлял в 1990-х годах 10 лет, а ныне — 20 лет с момента совершения преступления. Согласно ст. 75.5 УК, срок давности не применяется к преступлениям против мира и безопасности человечества, к терроризму, финансированию терроризма и военным преступлениям.

Могут возразить, что в ст. 44 старого УК этого исключения еще не было. Но вспомним, что в СССР успешно судили совершивших военные преступления в 1941-1945 гг., используя другую часть этой же статьи — о приостановлении срока давности, если обвиняемый скрывается от следствия и суда. В отношении уголовных дел, по которым могла быть применена смертная казнь (до 1998 г.) или пожизненное лишение свободы (1998-2000 гг.), применение срока давности было на усмотрение суда. Если суд не считал возможным применить давность, то расстрел или пожизненное заключение не применялись, и заменялись конкретным сроком, который составлял 15 лет, а по совокупности преступлений — 20 лет. В действующем ныне законодательстве аналогичные положения содержатся в ст. 75 УК, лишь предельный срок лишения свободы повышен до 20 и 25 лет.

То есть у обвиняемых не получится избежать наказания за старые преступления под предлогом того, что изменение уголовного законодательства ухудшает их положение. А недавние преступления подпадают под новый УК, который учел пробелы старого и более совершенен. Кроме того, с 2006 г. частью нашего уголовного законодательства считаются прецеденты Европейского Суда по Правам Человека, среди которых немало важных решений по похожим делам террористов и сепаратистов из разных стран Европы. Не сомневаюсь, что какие-то из них будут использованы», — говорит Зейналов. Пока что прокуратура не озвучила конкретные обвинения против всех арестованных, но уже понятно, что это будет одно групповое дело, полагает он. Скорого решения по делу ожидать не стоит, так как в нем фигурирует множество эпизодов.

Из сообщений об арестах «президента» Араика Арутюняна и «министра иностранных дел» Давида Бабаяна, усматривается, что букет обвинений уже включает статьи 100 (планирование, подготовка, начало и ведение агрессивной войны), 114 (набор наемников, их обучение, финансирование и иное материальное обеспечение, а также организация их использования в военном конфликте и военных действиях), 116 (нарушение норм международного гуманитарного права в ходе вооруженного конфликта), 117 (бездействие или преступное командование в ходе вооруженного конфликта), 120 (умышленное убийство), 214 (организация терроризма), 214-1 (финансирование терроризма), 214-3 (проведение учений с целью терроризма), 218 (создание преступного сообщества), 279 (создание не предусмотренных законодательством Азербайджанской Республики вооруженных формирований или групп,), 283 (организация разжигания национальной вражды) и др. Итоговое наказание по совокупности преступлений может составить до 20 лет лишения свободы или пожизненное лишение свободы.

На расследование дел по особо тяжким преступлениям закон отводит 13 месяцев. С учетом того, что прокуратура все эти годы уже вела работу по документированию преступлений карабахских сепаратистов, этого времени вполне хватит для подготовки «мини-Нюрнберга», отметил эксперт.

«Какой бы ни была судьба арестованных, без вынесения обвинительного приговора это дело не закончится. Понятно, что помимо чисто правового значения — наказания виновных, оно обещает быть крупным вкладом в пропагандистскую войну, которая ведется против Азербайджана уже 30 с лишним лет и не всегда в пользу Азербайджана. После вынесения приговора и вступления его в законную силу, его через некоторое время могут смягчить либо передать осужденного для отбывания наказания в страну гражданства. Последнее может коснуться тех, кто по суду будет признан гражданином Армении или России. Осужденных граждан Азербайджана могут лишить гражданства и выслать из страны. Обычно это происходит, когда осужденный отбудет минимальный срок по свой основной статье, или 10 лет в случае пожизненного заключения.

О цене «выкупа» осужденных «лидеров Арцаха» судить пока рано, так как мирный договор с Арменией не подписан, и «торги» пока не открылись. Могу просто напомнить, что со стороны России вряд ли будет особый интерес — насколько я знаю, из карабахских воротил только Кочарян удостоился чести называться другом В.Путина, который даже звонил ему в тюрьму. Остальные — «расходный материал» политики Москвы и Еревана», — заключил известный правозащитник.

Рауф Оруджев

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.