Правозащитник: А то, что с его помощью какие-то суммы направлялись из России в Азербайджан в поддержку Народного Фронта, оппозицией не оспаривается
7 декабря, 2021
В ноябре ситуация с правами человека в Азербайджане была чрезвычайно тяжелой. Об этом говорится в ежемесячном отчете общественной организации «Линия защиты», передает Turan.
«В частности, не соблюдаются политические свободы, нет реальной свободы собраний, свободы слова и выражения, совести, прессы и информации.
Незаконные наказания, политически мотивированные административные или уголовные преследования, пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение в правоохранительных органах, особенно в полиции, в изоляторах и пенитенциарных учреждениях, стали обычным явлением», — говорится в отчете.
В частности, подвергнуты уголовным преследованиям по сфабрикованным обвинениям активисты, репатриированные из-за рубежа, которые эмигрировали из-за политических репрессий — Муталлим Оруджев и Малик Рзаев. Их подвергали пыткам с целью дачи «признательных показаний».
В отчете особо отмечается голодовка политзаключенного Салеха Рустамова, который протестует против того, что на него не распространили амнистию по случаю Дня победы, несмотря на то, что Рустамов является ветераном Первой Карабахской войны.
«Линия защиты» считает необоснованным и политически мотивированным преследование Рустамова за то, что он оказывал материальную помощь семьям политзаключенных.
«Необходимо обеспечить равенство всех перед законом и судом, устранить препятствия и вмешательство государственных органов в свободу собраний, совести, слова и выражения. Факты пыток должны расследоваться с особой тщательностью, а виновные должны быть выявлены и привлечены к ответственности», — говорится в отчете.
В свою очередь, правительство Азербайджана заявляет, что в стране полностью гарантированы все основные права и свободы человека. Правоохранительные органы считают информацию о фактах пыток необъективной.
Организация «Линия защиты» известна азербайджанской общественности не так давно, и потому неплохо было бы заодно услышать оценку ситуации с правами человека в последнее время со стороны более знакомых всем экспертов. С просьбой об этом Пресс-клуб обратился к директору Правозащитного центра Азербайджана Эльдару Зейналову:
— В принципе, через некоторое время после окончания войны можно было ожидать возврата к прежней ситуации со свободой собраний. Война и связанная с нею мобилизация и военное положение в стране приглушили критику. Но сейчас прошли тревоги, парады, похоронили шехидов, насмотрелись на военные трофеи, и после годовщины Победы общество снова повернулось лицом к старым проблемам.
Но ограничения, связанные с пандемией, никуда не делись. По-прежнему, из-за COVID-19 существует солидный повод для запрета собраний и, соответственно, наказания их участников, запрещен доступ в тюрьмы для тех, кто не привит, а ограничение доступа публики в залы суда под предлогом пандемии делает судебные заседания фактически закрытыми. И те, кто попробовал провести несанкционированные собрания, почувствовали на себе, что ничего не изменилось.
Можно ожидать, что во время пандемии, такого рода поведение властей не вызовет особой критики Запада, тем более, на фоне начавшихся поставок азербайджанского газа по «Южному коридору». Прибыльный бизнес всегда отбивает охоту у власть имущих отвлекаться на проблемы с правами человека. Правда, Комитет министров Совета Европы несколько дней назад, исходя из анализа более 30 однотипных дел Евросуда (в основном групповых), в очередной раз напомнил о необходимости приведения азербайджанского законодательства о свободе собраний в соответствие с европейскими нормами, но пока их обсудят в парламентских комитетах и примут в парламенте, желающим реализовать эту свободу на практике придется или ждать, или терпеть жесткую реакцию со стороны полиции, как это случилось недавно с акцией протеста в связи с голодовкой Салеха Рустамова.
Дело Салеха Рустамова (Рустамлы) привлекло внимание правозащитников и общественности в связи объявленной недавно амнистией участникам войны в Карабахе, к которым относится и этот заключенный. Сразу отмечу, что возмущение в СМИ тем, что проходящая сейчас амнистия не была к нему применена, беспочвенно, так как статьи его обвинения — 192.3.2 (приобретение денежных средств в особо крупных размерах путем незаконного предпринимательства), 193-1.3.1 и 193-1.3.2 (легализация денежных средств в особо крупных размерах или имущества, незаконно приобретенного организованной группировкой) Уголовного Кодекса Азербайджана — под объявленную амнистию не подпадают. Да и, собственно, в любой европейской стране наказуемо иностранное финансирование политических партий. А то, что с помощью Рустамова какие-то суммы направлялись из России в Азербайджан в поддержку Народного Фронта, оппозицией не оспаривается.
Но речь о другом — о распространении такого же гуманизма и в отношении тех заключенных, которые участвовали в боевых действиях в Карабахе, были осуждены по статьям, не подпадающим под амнистию, и провели в заключении достаточную часть срока, и к тому же страдают от тяжелых болезней. Не стоит ли участие Рустамлы в Первой Карабахской войне неотбытой части его срока? Ведь он сыграл важную роль в Башкендской операции, когда под контроль Вооруженных Сил Азербайджана в ответ на захват азербайджанских анклавов в Армении перешел единственный анклав Армении — с. Башкенд (или Арцвашен, как его называют армяне). А ведь амнистия применяется и к лицам, чье участие в той войне было намного более скромным, чем у Рустамова.
Во всяком случае, несмотря на вступивший в законную силу приговор суда по его делу, национальная система уголовных наказаний предлагает достаточно большой выбор возможностей по смягчению неотбытой части наказания. Например, суд может заменить лишение свободы условным сроком, освободить от него по состоянию здоровья, а президент страны может освободить осужденного по помилованию.
Состояние здоровья Рустамова, в частности, проблемы с почками, обсуждается сейчас на уровне Европейского Суда по Правам Человека, куда защита Рустамова обратилась с просьбой о принятии временных обеспечительных мер (interim measures). В частности, поднят вопрос о необходимости срочного лечения заключенного в гражданском госпитале. В ближайшие пару недель можно ожидать ответа властей. Будем надеяться, что он окажется благоприятен для Рустамова.
Пандемия и затишье политической жизни не прекратили ни эмиграцию в Европу граждан Азербайджана, ни принудительную высылку тех, кому убежище не предоставили.
Так, за 8 месяцев 2021 г. в Германии отказали в убежище 353 гражданам Азербайджана, а предоставили его 24, еще 13 получили статус вспомогательной защиты. То есть убежище предоставляют с большим разбором. Обычно отказникам предлагается выехать из Германии добровольно, в противном случае, дело поступает в суд, который выносит решение о принудительном выдворении. Насильственная отправка мигрантов в Азербайджан облегчается соглашением о реадмиссии с Евросоюзом.
Хотя в основном мигранты-отказники возвращаются тихо и «добровольно-принудительно», но число насильственно выдворенных составляет сотни человек. Например, в ноябре из Германии принудительно вернули 43 человека, на начало декабря в суд для насильственной высылки поступили дела 218 мигрантов.
В октябре этого года, спустя несколько месяцев после возвращения в Азербайджан, были арестованы двое отказников — Малик Рзаев и Муталлим Оруджев. В связи с этим в соцсетях обсуждают версию о том, что это якобы связано с их политической деятельностью и что их якобы пытали. Насчет политического веса этих наших сограждан можно усомниться — ведь до лета этого года они жили за границей, ни там, ни здесь не занимали особого положения в оппозиции. Точно так же не является аргументом, что человек в принципе не мог заниматься наркобизнесом или другой преступной деятельностью, если у него в кармане партбилет той или иной партии или если он ведет блог в интернете.
Миграционную службу Германии, как и правительство этой страны в целом, трудно обвинить в неприязни к нашей оппозиции или в любви к нашему правительству. Скорее наоборот, власти Германии активно участвовали в кампаниях критики против руководства Азербайджана, а то и были их застрельщиками. Пожалуй, в этой стране благосклонней всего относятся к заявлениям об убежище, что сделало эту страну первой в списке предпочтений искателей убежища из нашей страны. Так что, пожалуй, решение немецких властей о выдворении упомянутых отказников было обоснованным и им не грозил арест за их политическую деятельность.
Но опасность ареста могла подстерегать их с другой стороны. Вряд ли случайно, что отказников арестовали вскоре после того, как в сентябре 2021 года МИД Нидерландов опубликовал малоизвестный у нас 99-страничный отчет по Азербайджану, где затрагивалась тема фабрикации документов для эмиграции и упоминались имена конкретных людей. Например, председателя Европейского движения Азербайджана Рамина Гаджилы, арестованного в июле этого года. Генпрокуратура сообщила тогда, что «он был арестован на основании показаний граждан Азербайджана, депортированных из Германии». Обвинения против него сейчас выдвигаются те же (мошенничество, подделка документов), что и в 2017 г., когда он арестовывался за организацию эмиграции азербайджанцев в Европу.
Но мошенничество подразумевает потерпевших. И в данном случае ими могут быть только люди, выехавшие с помощью обвиняемого в Европу и депортированные после неудачной попытки получить статус беженца. И перспектива получить за наркотики по ст. 234.4.3 УК срок от 5 до 12 лет лишения свободы, как в случае Рзаева и Оруджева, вполне может сделать отказников разговорчивыми даже и без пыток.
Так что я лично не исключаю, что, если какое-либо физическое или иное давление на этих и других репатриантов из Германии действительно имело место или если им лишь угрожали, то оно может быть связано с уголовным делом, возбужденным прокуратурой в 2016 году и, по данным МИД Нидерландов, не завершенным до сих пор. Причем добровольные или вынужденные откровения отказников угрожают не только Р.Гаджилы, но и всем фигурантам того уголовного дела.
Очень многое в этих обстоятельствах зависит от адвоката — единственного человека, настроенного помочь подследственному, который имеет к нему доступ. Настораживает то, что адвокат Рзаева не мог получить доступ к клиенту 10 дней, в течение которых его клиента дважды незаконно этапировали из СИЗО в Сумгаитскую полицию. Хочется верить, что с этим инцидентом должным образом разберутся.
Рауф Оруджев
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.