ФЕВ 25, 2021 Азербайджан
В Азербайджане сегодня, 26 февраля, вспоминают жертв Ходжалинской трагедии. В этот день 29 лет назад в ходе карабахского конфликта был захвачен город Ходжалы, что привело к массовым жертвам среди гражданского населения.
О том, какие права людей были нарушены, можно ли назвать резню в Ходжалы геноцидом, или же это просто одно из ужасных, но тривиальных военных преступлений в ходе боевых действий, рассказал глава Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов.
«Об этом много и ожесточенно спорили, особенно в первое время после этой трагедии. Было много дезинформации, домыслов. И как раз тогда появилась знаменитое изречение бывшего министра обороны и премьер-министра, третьего президента Армении Сержа Саргсяна: «Главный вопрос был совсем в другом. До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот [стереотип]. Вот что произошло. И надо еще принимать во внимание, что среди тех мальчиков были люди, бежавшие из Баку и Сумгаита»», — рассказывает он.
По его словам, нападение на город произошло в 23:00 часов, до этого примерно пару часов к городу открыто подтягивалась бронетехника и боевики. То есть желанием неожиданности ночной штурм явно не объяснишь. А вот то, что ночью средний человек психологически больше готов забиться в подвал, чем куда-то бежать, было очевидно. И на руку «мстителям».
Ходжалы на тот момент уже несколько месяцев был в осаде, с января 1992 года — без электричества. Половина населения из-за постоянных артиллерийских обстрелов еще до штурма покинула город, другие замешкались и не смогли. Среди них были и 86 несчастных турок-месхетинцев, которые уже в третий раз с 1944 года попадали в такой переплет.
Никакой, по его словам, особо крупной военной силы в Ходжалы не было — там была лишь охрана давно бездействовавшего аэропорта. Это видно и по потерям сторон. Несмотря на то, что бой велся 8 часов, с армянской стороны погибло всего 7-12 человек, с азербайджанской — 23-40. А вот потерь среди гражданского населения были намного больше, хотя бой шел у аэропорта, в стороне от поселка. По последним данным, погибли 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Еще 150 человек пропало без вести, и понятно, что и их тоже убили или дали замерзнуть в лесу. Ранены были 487 человек, включая 76 детей. Итак, на одного погибшего азербайджанского солдата пришлось по 40-50 убитых и раненых гражданских лиц. Никакими случайными осколками и шальными пулями такое соотношение потерь не объяснишь, а вот местью озверелых саргсяновских «мальчиков» — вполне.
Он также пояснил, что трагедии предшествовало предательство военнослужащих-армян размещенного в 1985 году в Ханкенди (быв. Степанакерт) 366-го полка. На крови ходжалинцев бывший командир 2-го батальона этого полка Сейран Оганян сделал служебную карьеру, дорос до генерала и 8 лет руководил Министерством обороны Армении.
«Теперь о хваленом «гуманитарном коридоре», который якобы был оставлен для беспрепятственного выхода из города мирных жителей. Если он и был, то жители о нем точно не знали: они не слушали армянское радио и не могли бы услышать объявления из репродукторов, если бы даже их и делали во время ожесточенной стрельбы. Нет никакой логики в том, чтобы бежать в другую сторону, если знаешь, что там стреляют. Вот в Сирии или еще где-нибудь коридор был гуманитарным. И лишь в Ходжалы по «гуманитарному» коридору со знанием дела били», — отметил он. (*)
По его словам, все последующие действия показали, что ходжалинцев хотели не выгнать из города, а наоборот, застав врасплох, набрать побольше заложников. 1275 заложников переправили не в Агдам, к своим, а в Ханкенди (Степанакерт), где еще несколько месяцев издевались над ними. По словам председателя Верховного совета НКАО А.Мкртчяна, «часть их осталась, мы [армяне] их кормим, хотя и самим не хватает пропитания». Но тогда тем более стоило бы их побыстрее освободить! А ведь, по данным российского общества «Мемориал», в течение месяца — к 28 марта 1992 года армяне освободили чуть больше половины (700) захваченных ходжалинцев.
«Хочу напомнить слова часто цитируемой обеими сторонами российской журналистки Виктории Ивлевой: «Полуодетые люди, много детей… Последней в толпе турок шла женщина с тремя детьми. Босая, по снегу. Она еле передвигалась, часто падала. Оказалось, что самому маленькому из ее детей два дня. Я знала, что мне ничего не грозит, но на какую-то минуту почувствовала себя пленной. Никому не пожелаю». Журналистка взяла этого ребенка на руки и пошла вместе с турками, получив по дороге пару ударов прикладов, хотя на ее одежде были отличительные знаки»», — напомнил правозащитник.
По ее рассказу, «через два дня турок отпустили. Довезли до линии фронта в Аскеранском районе, показали дорогу и – давайте, шагайте». Надо полагать, и других бы могли вот так же вот освободить. Далее: «Освободили, правда, не всех, человек 10 мужчин оставили в заложниках. Хотя, по признанию армян, толку от них мало: этих заложников не обменяешь даже на канистру бензина» (а видимо, рассчитывали!). Хотя, возможно, месхетинцы не вызвали интереса еще и потому, что изначально армяне хотели мстить именно азербайджанцам».
«Недавно прошли бои уже Второй Карабахской войны, и на территории, контролируемой азербайджанской армией, уже несколько месяцев успешно работают армянские поисковики, которые ищут и находят тела погибших армянских солдат. И это вызывает понимание у азербайджанской общественности. Потому что мы помним, как в феврале 1992 года вертолеты и машины, направляемые для поиска и сбора останков погибших ходжалинцев, беспощадно обстреливались. И живых, и мертвых можно было лишь обменять, выкупить у армян. И не было гарантии, что живого заложника вернут в нормальном, а не искалеченном физически и морально виде…», — рассказывает он.
По его словам, в марте 1992 года, т.н. «Верховный Совет НКР» выступил с лицемерным заявлением, где выразил сожаление по поводу гибели мирных жителей при взятии Ходжалы. Но при этом не было проведено никакого расследования этой трагедии. Более того, все виновные в массовом убийстве были поощрены. Кочарян и Саргсян возглавляли Армению, Оганян получил министерский пост и т.п.
Правозащитник отметил, что деяния армян вполне подпадают под действия статьи II Конвенции ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» от 9 декабря 1948 года.
а) Ходжалинская операция изначально была задумана армянской стороной как акция мести и устрашения, и в этом качестве была рассчитана на разовое убийство большого числа людей. Этой цели — убийству именно азербайджанцев (месхетинцев, как мы помним, освободили быстрее) служило все, начиная с выбора даты и времени суток штурма, состава участников, не предоставления населению реально безопасного пути отхода, и до стрельбы в безоружных, полураздетых гражданских лиц без какой-либо военной необходимости.
б) Тех, кто остался в живых, захватили в плен и долго там удерживали, причиняя пытки. Не менее 487 человек в результате ранений стали инвалидами, 1275 человек во время пребывания в плену получили сильнейшую психическую травму.
в) 5379 ходжалинцев без какой-либо компенсации были изгнаны с места жительства. Они и сегодня не могут вернуться в Ходжалы, ведя тяжелую жизнь вынужденных переселенцев. В 1992 г. это означало проживание в очень тяжелых жизненных условиях, которые вели к высокой смертности, самоубийствам, депрессии.
По его словам, вышеуказанный документ определяет геноцид как «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: а) убийство членов такой группы; b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее…».
Так что назвать случившееся в Ходжалы геноцидом можно. Но вот наказать за него на международном уровне вряд ли получится…
— Почему же до сих пор никто не ответил за это страшное преступление против человечества?
— Дело не в нерасторопности государственных чиновников и не в неграмотности отечественных юристов, как некоторые думают. Просто Ходжалинские события попали на переходный период, начавшийся с восстановления государственной независимости в октябре 1991 г. И хотя Азербайджан и заявил при этом, что Азербайджанская Республика присоединяется ко Всеобщей декларации прав человека, Заключительному акту Хельсинского совещания и другим общепризнанным международно-правовым документам, но к конвенциям стране пришлось присоединяться заново.
В ООН Азербайджан вступил в марте 1992 года. Так что к моменту резни ни Азербайджан, ни Армения еще не были членами ООН и тем более Совета Европы. Да и сама конвенция вступила в силу в Армении только 19 сентября 1993 года, а в Азербайджане и того позже — 14 ноября 1996 года. Поэтому эти организации формально не имеют юрисдикции рассмотреть произошедшее в феврале 1992 года и дать ему оценку.
Есть, правда, норма международного права, по которой военные преступления и преступления против человечности не имеют срока давности, примером чему явился, например, Нюрнбергский Трибунал. Что-то подобное Нюрнбергу могло бы быть, в принципе, инициированое под эгидой ООН с согласия Азербайджана и Армении для разбирательства взаимных претензий военного времени. Но вряд ли такая идея будет рассмотрена до того, как Карабахский конфликт будет окончательно урегулирован.
А пока, в 2007 году парламент Азербайджана обратился к международным организациям, парламентам и правительствам стран мира с призывом признать Ходжалинскую трагедию актом геноцида против азербайджанского народа. Кампания в этом направлении дает некоторые, хотя и скромные результаты. Так, в 2012 году соответствующую резолюцию принял Сенат парламента Пакистана, в 2014 — Национальный конгресс Гондураса, в 2015 — конгресс Гватемалы, в 2017 — Палата депутатов конгресса Парагвая. [**]
Некоторые страны признают Ходжалинскую резню не геноцидом, а преступлением против человечности, которым оно также является. Женевская Конвенция о защите гражданского населения во время войны (от 12 августа 1949 года) содержит ряд положений, очевидным образом нарушенных армянской стороной во время этих событий. Но и эта Конвенция тоже вступила в силу в Армении лишь 7 декабря 1993 года, после Ходжалы (а в Азербайджане 1 декабря)…
— А как с этим обстоит дело в национальном праве Азербайджана?
— Заметно лучше. Уголовный Кодекс (УК) АзССР продолжал действовать до 2000 года, и на момент событий в нем был ряд составов преступлений, применимых к Ходжалинским событиям.
Так, например, статья 63 предусматривала наказание за призывы к раздроблению или отторжению территории республики, ст. 64 — за пропаганду войны, ст. 67 — за нарушение национального и расового равноправия (в том числе если оно повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия), ст. 70 — за бандитизм, ст. 70-2 — за создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп, ст. 94 — за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (двух или нескольких лиц; беременной женщины; с особой жестокостью или способом, опасным для жизни многих лиц; с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием), ст. 262 — за насилие над населением в районе военных действий, ст. 261 — за мародерство, ст. 263 — за дурное обращение с военнопленными.
Отмечу и то, что понятие «Ходжалинский геноцид» было введено в наше уголовное право законом от 24 февраля 1994 года раньше. Закон запретил применение актов амнистии по отношению к лицам, виновным в допущении Ходжалинского геноцида и в захвате армянскими вооруженными силами земель Азербайджанской Республики. Акт о восстановлении независимости тоже упоминал «общепризнанные международно-правовые документы» (а значит, и обе конвенции) как основу для соблюдения и беспрепятственного осуществления всех предусмотренных ими прав и свобод. При возникновении противоречий между нормативно-правовыми актами Азербайджана, и межгосударственными договорами, применяются международные договоры (ст. 151 Конституции).
Остается вопрос срока давности для привлечения к уголовной ответственности, который по старому УК составлял 15 лет. Однако есть общепринятая норма, закрепленная в ст. 44 старого УК и соответствующая ст. 75.3 ныне действующего УК, что «течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, скрывается от следствия или суда». Кроме того, по совокупности преступлений виновники Ходжалинского геноцида должны быть приговорены к уже отмененной смертной казни, с февраля 1998 г. замененной пожизненным лишением свободы. А для этого вида наказания вопрос о применении сроков давности решается судом (ст. 44 УК в старой редакции или 75.4 новой редакции).
Наконец, в новом УК введена норма о том, что срок давности не применяется к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечности, терроризм, финансирование терроризма и военные преступления (ст. 75.5 УК). Хотя эта норма и не существовала в нашем уголовном праве на момент резни в Ходжалы, она существовала в международном праве со времен Нюрнбергского трибунала. И именно за такие непростительные преступления разрешается ретроактивно привлекать к уголовной ответственности, как это было, скажем, в деле «Кононов против Латвии» (жалоба № 36376/04, 24 июля 2008 г.). Бывшего советского партизана, в 1944 г. в рамках акции возмездия сжегшего живьем 6 гражданских лиц, включая 3 женщин (одну из них беременную), привлекли к ответственности в 1998 г., более чем полвека спустя.
Прокуратура Азербайджана уже расследовала уголовное дело о событиях в Ходжалы — первоначально по статьям 70 и 94 УК (старой редакции), а с 2005 г. по статьям 103 (геноцид), 107 (депортация или вынужденное переселение населения), 115 (нарушение законов и обычаев войны) и др. нового УК. По делу проходят 38 человек, в отношении которых заочно избран арест в качестве меры пресечения, и которые объявлены в розыск через Интерпол. Допрошены 2213 человек, проведено 800 экспертиз. Остается лишь ждать, когда Интерпол, а также власти России, Узбекистана и Казахстана, к которым прокуратура Азербайджана обратилась за помощью, обеспечат арест и доставку обвиняемых в Азербайджан. И может быть, тогда справедливость восторжествует.
От Иванова Татьяна
Корреспондент Пресс-клуба "Джейран-Медиа" в Азербайджане
https://pressunity.org/archives/10341
(*) Ближайшим аналогом в постсоветском пространстве яляется расстрел беженцев 29 октября 1999 года у чеченского села Шаами-Юрт в официально объявленном "гуманитарном коридоре". В 2005 г. Европейский Суд по Правам Человека рассмотрел дело «Исаева, Юсупова и Базаева против России» (№57947/00, 57948/00 и 57949/00, 27 января 2005 г.) и нашел в нем нарушение статей 2, 13 и ст.1 Протокола №1 к Европейской Конвенции по Правам Человека. Этим людям повезло в том, что в момент событий и подачи заявлений РФ уже 3 года как была членом Совета Европы.
[**] Список стран и территорий, выразивших отношение к Ходжалинской трагедии, постоянно расширяется. Так, в своем заявлении от 23 февраля 2021 г., Омбудсмен Азербайджана отметила, что "парламенты Мексики, Пакистана, Чехии, Колумбии, Панамы, Гондураса, Судана, Гватемалы и Джибути признали массовую резню в Ходжалы актом геноцида, парламенты Румынии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Иордании, Словении, Шотландии и Парагвая, а также исполнительные и законодательные органы 22 штатов США решительно осудили Ходжалинскую трагедию, расценив ее как геноцид. Организация исламского сотрудничества признала Армению агрессором, а Ходжалинскую трагедию - геноцидом".
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.