пятница, 5 февраля 2021 г.

Кто на Kавказе демократичнее — Грузия, Армения или Азербайджан?

Democracy Index 2020 выстраивает их так: Армения на 89-м месте, Грузия на 91-м, а Азербайджан аж на 146-м…

5 февраля, 2021

В обновленном «Индексе демократии» (Democracy Index 2020), составленном экспертами британской компании The Economist Intelligence Unit Азербайджан занял 146 место среди 167 стран мира. Грузия заняла 91-е место, оставшись в группе стран с «гибридным режимом», а Армения даже обогнала Грузию, заняв 89-е место.

The Economist Intelligence Unit публикует «Индекс демократии» с 2006 года. Рейтинг основан на пяти категориях: выборы и плюрализм; деятельность правительства; участие населения в политике; политическая культура; гражданские свободы.

Исходя из оценок по ряду показателей в этих категориях, каждая страна классифицируется как один из четырех типов режима: «полная демократия», «несовершенная демократия», «гибридный режим» или «авторитарный режим».

«Беларусь, Азербайджан и четыре центральноазиатских государства (Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) остаются диктатурами, большинство лидеров которых находятся у власти десятилетиями», — говорится в отчете EIU.

Эксперты не ожидают существенного улучшения показателей в этих странах в ближайшие годы в связи с тем, что политическая оппозиция здесь вряд ли сможет прийти к власти.

Россия в этот раз на 124-й строчке, а Турция – на 104-й. Первую пятерку в рейтинге представляют Норвегия, Исландия, Швеция, Новая Зеландия, Канада.

Ничего не скажешь, удручающее положение у нашей страны в этом списке. И как будто нет оснований надеяться на то, что Азербайджан в обозримом будущем предпримет какие-то шаги для того, чтобы приблизиться хотя бы к соседям по региону, занимающим в этой шкале места поближе к середине. После войны у части азербайджанской общественности появились какие-то надежды, ожидания демократических и экономических перемен, однако по сути ничего такого пока не отмечается.

Эти обстоятельства комментирует Пресс-клубу директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов:

– Я всегда с большим недоверием отношусь к различным индексам, построенным не на твердых критериях. Всегда есть вероятность того, что какой-то критерий не принят в расчет или пере- либо недооценен. А иногда создается впечатление, что даже похожие события в разных странах оцениваются по-разному.

Обычно это происходит тогда, когда сравниваешь полученный аналитиками результат с сопоставимыми в других странах, а также с соседями по региону. И что происходит в данном случае при самом поверхностном просмотре результатов, полученных The Economist Intelligence Unit по результатам 2020 года, когда Армения и Азербайджан были охвачены пандемией и военным конфликтом, а Грузия уверенно двигалась в сторону Евросоюза?

Выясняется, что Армения, оккупировавщая чужие земли в нарушение нескольких резолюций ООН, имеющая на территории чужую военную базу, а также правительство, не так давно сменившееся путем «демократического» госпереворота, за год спровоцировавшее два серьезных военных конфликта с Азербайджаном, напропалую вравшее стране о военных потерях, приведшее к массовым протестам, стало… лидером по демократии на Южном Кавказе! С года переворота (2018) поднялась в рейтинговой таблице сразу на 14 пунктов — со 103 на 89-е место. А «почти европейская», образцовая в плане борьбе с коррупцией Грузия… опустилась на ее место с 89 на 91-ю позицию.

Азербайджан, где за пандемический 2020 год ничего в политическом плане не происходило, тем не менее, тоже поднялся со 149 на 146 место. Ну, и на том, как говорится, спасибо составителям. Жаль, что не объяснили доходчиво, как «российский форпост» и страна-оккупант Армения может быть более демократичной, чем Грузия?

И этими странностями грешит не только EIU, но и другие аналитические центры, измеряющие своим непогрешимым аршином свободу, демократию, даже счастье в чужих странах. Например, как раз недавно Freedom House составил свой глобальный рейтинг свободы по 210 странам и территориям, включая и непризнанные образования на Южном Кавказе. По результатам делается вывод, что страна или территория «свободна», «частично свободна» или «несвободна» вообще. В последнюю категорию попал и Азербайджан.

При этом выясняется, например, что такой же скромный результат, как у Азербайджана (10), имеют такие разные территории как Китай, Узбекистан, Центрально-Африканская Республика и… Южная Осетия. Но ведь в Узбекистане пусть и не особенно развитая, но многопартийная система, нет «лагерей перевоспитания» для местных нацменьшинств, свободен интернет, нет и смертной казни тысячами в год, как в Китае. Почему же в таком случае рейтинг Узбекистана не отличается даже на одну единицу от Китая? ЦАР, еще не забывшую своего императора-людоеда Бокассу и еще не отошедшую от завершившейся в 2013 году гражданской войны, которую загасили лишь с помощью внешнего вмешательства, президента которого последние три года охраняют российские спецподразделения, где действует ЧВК Вагнера и планируется создание военной базы — ее можно сравнить с Южной Осетией, но никак не с Азербайджаном (и даже не с Узбекистаном).

Интересны чудеса при оценке положения в Абхазии — территории Грузии, которую военной силой оторвала Россия. Ее оценка свободы (40) в 4 (!) раза выше, чем у Южной Осетии (10), и в два раза выше, чем у фактически создавшей это непризнанное государство России (20). У Нагорного Карабаха — непризнанного, милитаризованного и полностью зависимого от Армении, был выведен почти такой же рейтинг (34). На этом основании сделан вывод, что Абхазия и Нагорный Карабах «частично свободны», в отличие от «несвободной» Южной Осетии, не говоря уже об «аутсайдерах» этого рейтинга вроде Азербайджана (10) или даже России (20).

Правда, по другому показателю, где оценивается уровень демократии, Freedom House оценил Грузию все же выше Армении, посчитав Грузию страной с гибридным (переходным) режимом. Режим в Армении посчитали полу-консолидированным авторитарным, а в Азербайджане — консолидированным авторитарным.

Из всех этих оценок можно согласиться с тем, что в Азербайджане авторитарное, пока еще далекое от демократии правление. Но это понятно и на глаз, без псевдоаналитики, по которой авторитарная страна-оккупант Армения и колониальные Абхазия и Карабах выходят вдвое-втрое свободнее, чем Россия, а неоколониальная Абхазия является «полусвободной», в отличие от такой же, но «несвободной» колонии в Южной Осетии.

Иногда кажется, что аналитики таких агентств просто издеваются над логикой за деньги спонсоров. Так что надо обращать больше внимания не на эти с потолка взятые оценки, а на рекомендации авторитетных международных организаций — ООН, Совета Европы, Евросоюза.

Рауф Оруджев

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.