четверг, 31 декабря 2020 г.
«Надеюсь, в 2021 году в повестке дня правозащитников появятся вопросы, связанные с обустройством мирной жизни в Карабахе»
среда, 23 декабря 2020 г.
Английский суд и дело жены азербайджанского банкира… — точка поставлена
Верховный суд Великобритании отклонил иск проживающей в Лондоне жены бывшего главы Международного банка Азербайджана Замиры Гаджиевой о пересмотре ее дела об отмывании денег. Гаджиева пыталась оспорить вынесенное в ноябре 2018 года решение лондонского суда о конфискации ее имущества в рамках закона о борьбе с капиталами неясного происхождения. Этот закон был принят в феврале того же года, и Гаджиева стала первой иностранкой, чей роскошный образ жизни привлек внимание британских властей.
Как передает Би-би-си, отказ Верховного суда в удовлетворении иска ставит точку в этом деле и грозит семье Гаджиевых полной конфискацией их британского имущества. Кроме того, это решение создает прецедент. Отныне правоохранительным органам легче будет воспользоваться новым инструментом для борьбы с легализацией преступных доходов через покупку недвижимости — ордером, обязывающим человека с активами на сумму от 50 тысяч фунтов доказать, что они куплены на честно заработанные деньги.
Владельцам «необоснованного богатства», как его называет новый закон, ничего не будет, поскольку изъятие собственности, купленной на непонятные доходы, не делает их виновными. Это лишь гражданское производство в рамках дознания, а не уголовное преследование, где требуются значительно более веские доказательства.
Однако, если власти посчитают, что человек, получивший ордер, в процессе исполнения предписания попытался обвести их вокруг пальца, они могут начать уголовное дело, грозящее штрафом и двумя годами тюрьмы.
Таким образом, делается первый шаг на пути к тому, чтобы нечестные чиновники, в том числе постсоветских стран, почувствовали себя неуютно и беззащитно на Западе. Насколько такие меры способны отрезвить их, и каковы вообще последствия для них таких шагов Лондона?
На эти вопросы "Зеркалу" отвечает директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.
— Давайте задумаемся над тем, почему лондонская сенсация не вызвала в Баку даже легкой ряби на информационном поле?
Потому что эти 16 млн фунтов, потраченные в Harrods, составляют долю процента от тех 6 млрд, которые украл ее муж в бытность президентом Международного Банка Азербайджана. Потому что и в Баку, еще до ареста мужа, Замира Гаджиева тратила с помощью кредитной карты миллионы долларов, и ей никто ничего не говорил. Потому что из-за устроенного ее мужем обвала маната 250 тысяч клиентов различных банков оказались в долгу и под судом. Кто-то разорялся, кто-то кончал жизнь самоубийством.
Никаких последствий такого рода в Лондоне покупки Замиры Гаджиевой не вызвали. Биржа не содрогнулась, фунт не обесценился вдвое, разоренные вкладчики не осаждали банки с акциями протеста. И даже самой Замире ничего за эти покупки не будет — их просто конфискуют. От этого тоже ничего не случится, и экс-банкирша не сядет у паперти побираться.
А еще: у каждого второго, если не первого, внутри сидит убеждение, что и эта незадачливая покупательница, и ее муж отделаются в этой истории не особо крупным испугом. Уже сидя на скамье подсудимых, экс-президент Межбанка пренебрежительно заявил, что ему все равно, насколько тяжелым будет наказание. Он явно не верит, что отсидит весь назначенный ему срок.
И не надо говорить, что в отношении укравших миллиарды британская Фемида менее снисходительна, чем азербайджанская. Вспомним знаменитый азербайджанский «ландромат» — мошенническую схему с участием четырех подставных компаний, зарегистрированных в той же Великобритании. Не менее 2,5 млрд евро (2,9 млрд долларов) были безнаказанно отмыты, в то время как З.Гаджиевой не простили «детскую сумму».
Более того, британцы утверждают, что, используя дело Гаджиевой как прецедент, они будут преследовать и всех тех, кто потратил более 50 тысяч фунтов, то есть в сотни раз меньше экс-банкирши.
Но удивительная слепота в деле «ландромата» показывает, что миллиардеры и в Лондоне могут не особо опасаться строгостей суда. Ту же банкиршу они не выдают в Азербайджан и выпустили из тюрьмы под небольшой залог, потому что якобы опасаются, что в Азербайджане она столкнется с несправедливым судом. А на деле, как говорят американцы, «если ты украл доллар — ты вор, а если миллиард — миллиардер».
Рауф Оруджев
23 декабря 2020, 10:52
https://zerkalo.az/anglijskij-sud-i-delo-zheny-azerbajdzhanskogo-bankira/
суббота, 12 декабря 2020 г.
Международная правозащита встала на сторону Азербайджана
Отчет Human Rights Watch против армянской дезинформации
12 декабря, 2020
«В ходе боевых действий, продолжавшихся с сентября до ноября 2020 года, вооруженные силы Армении незаконно, не делая различий между военными и гражданскими целями, нанесли ракетные удары по Азербайджану».
Как сообщает АПА, об этом говорится в очередном отчете организации Human Rights Watch.
Согласно отчету, в ходе расследования, проведенного в ноябре организацией на территориях Азербайджана, подвергшихся атаке вооруженных сил Армении, выявлено 11 случаев обстрела армянской армией районов проживания мирного населения с использованием баллистических ракет и артиллерии.
В отчете говорится, что Human Rights Watch провела расследование в связи с ракетными и артиллерийскими обстрелами городов и сел ряда районов Азербайджана – Агдама, Барды, Физули, Гянджи, Геранбоя, Нафталана и Тертера.
Организация изучила спутниковые съемки, фото- и видеоматериалы с места происшествия, опубликованные в социальных медиа, и было установлено, что они совпадают по времени с атаками. Отмечено, что детали в связи с другими атаками будут представлены в следующих отчетах.
В отчете говорится, что в результате обстрелов Гянджи, совершенных с 4 до 17 октября, погибли 32 мирных жителя, при этом были использованы неуправляемые ракеты «Смерч» и баллистические ракеты SCUD-B: «По данным Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики, в ходе вооруженного конфликта погибли 98, были ранены 414 мирных жителей, разрушены или пришли в непригодное состояние более 3000 домов и 100 жилых зданий».
В документе отмечено, что правительство Армении должно провести нейтральное и всестороннее расследование в связи с этими атаками вооруженных сил Армении.
Весьма интересно, что эта известная организация заняла столь однозначную позицию в отношении Азербайджана. Обычно наша сторона не бывает избалована таким вниманием и выражением поддержки со стороны международных правозащитных структур, в отличие от той же Армении. То есть, редкий случай – любопытно, с чем он связан?
На этот вопрос ответил Пресс-клубу директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов:
– Такого рода отчеты, основанные на анализе объективных данных, весьма помогают западной общественности составить мнение о происходящих событиях. Тем более, что пропагандистские искажения реальности на время военных действий не только не исключены, но и входят в тактику дезинформации противника. Классический пример — мифические негры, которые воюют за ту или иную сторону (а то и за обе сразу), которых многие видели, еще больше — снимали на сомнительного качества фото и видео, но никто ни разу не представил публике.
Поэтому моментальная реакция западных СМИ и НПО, которой у нас ждали и даже требовали, и которая исключала бы полноту информации и ее более-менее глубокий анализ, могла бы привести лишь к ляпам. Как, например, «утка» про тысячи сирийских боевиков в Карабахе, которую с армянской подачи повторил Макрон и которая, многократно повторенная, по геббельсовскому рецепту стала якобы доказанной. Или знаменитая пробирка с «химическим оружием», продемонстрированная в ООН Пауэллом в обосновании необходимости нападения на Ирак. Опора на такие «доказательства» в дальнейшем привела к серьезнейшим международным последствиям. А ведь у всех этих супердержав есть спецслужбы, спутники-шпионы, военные атташе и прочие средства проверки…
В отличие от властей, у неправительственных организаций (НПО) и у журналистов возможность перепроверить факты ограничена. Поэтому чаще всего западные правозащитники предпочитают выразить «глубокую озабоченность повторяющимися сообщениями» о нарушениях, не беря эти новости на веру, и понимая, что «когда у политиков не хватает доводов, достают пробирку».
Реже, и это уже другой, более высокий уровень работы, пытаются проверить сообщение доступными методами, есть даже целые сайты, занимающиеся таким факт-чекингом. Как это сделала, например,в конце октября международная правозащитная организация Amnesty International, эксперты которой подтвердили подлинность фотоснимков, сделанных иностранными журналистами в Барде, и идентифицировали тип кассетных боеприпасов, примененных там армянскими военными.
Сейчас тем же путем пошла организация Human Rights Watch, сопоставив сообщения и фотографии СМИ со спутниковыми снимками мест событий.
Не исключено, что в очередном отчете HRW появятся материалы проверки сообщений и армянских властей, которые во время войны затопили медиа-пространство фейками. Нашим правоохранительным органам следует не отмахиваться от такой информации и без нервозности расследовать все возможные обвинения, потому что уже в ходе войны Армения начала грузить Евросуд жалобами против Азербайджана. Мне очень в этом плане понравилась реакция Генпрокуратуры, пообещавшей расследовать сообщения армянских СМИ и наказать виновных, если данные подтвердятся. Будем ждать результатов.
В связи с подачей в ЕСПЧ жалоб с обеих сторон, работа прокуратуры сейчас получает международное измерение. Зафиксировав на уровне решений Евросуда обстрелы гражданских объектов, можно будет говорить о допущенных военных преступлениях. Но в Страсбурге нельзя пытаться добиться своего нахрапом, забрасывая ЕСПЧ сотнями легковесных жалоб. Вспомним прошлогоднее решение Евросуда по делу жителя села Тапгарагоюнлу, дом которого во время апрельских боев 2016 года был поврежден армянским снарядом. Хотя он представил детальное описание разрушений своего жилища, но не предоставил документов, что этот дом действительно принадлежал именно ему, или, что он обращался за этими документами и не смог их получить. Поэтому Евросуд отклонил его жалобу как «недостаточно обоснованную». Никогда не поверю, что в наших бездонных архивах таких документов не было. Досадная небрежность, приведшая к «холостому выстрелу».
Сейчас, когда премьера Армении сами армяне обвиняют в провокации «44-дневной войны», теоретически не исключены и подачи жалоб армянами против Армении (например, родственниками погибших или без вести пропавших солдат, хозяевами разрушенных домов и хозяйственных объектов и т. п.). В прошлом, граждане Армении выиграли против нее несколько дел по делам о дедовщине в оккупационной армии. В таком случае, Азербайджан мог бы вступить в процесс рассмотрения дела в качестве третьей (заинтересованной) стороны.
Когда уже не летят ракеты и не свистят пули, самое время не спеша и досконально разбираться в той массе (дез)информации, которая была выплеснута мировой общественности из Еревана. И тут будут полезны и качественные исследования со стороны НПО, которые могут пригодиться и в качестве исходного материала для возбуждения уголовных дел, и как аргументы в будущих жалобах наших граждан в Европейский Суд по Правам Человека.
Рауф Оруджев
https://pressklub.az/эксклюзив/международная-правозащита-встала-на/?lang=ru
четверг, 10 декабря 2020 г.
«Иначе владельцы капиталов предпочтут дружбу с Россией…»
— эксперт о «европейском законе Магнитского»
Европейский Союз окончательно одобрил законодательство о глобальном санкционном режиме за грубое нарушение прав человека. Оно вступает в силу в преддверии 10 декабря, Дня прав человека.
Новый санкционный режим во многом аналогичен принятому в США «глобальному закону Магнитского», позволяющему вводить санкции за нарушения прав человека, в какой бы стране они ни были совершены.
Новый санкционный режим предусматривает, что ЕС сможет вводить санкции против физических и юридических лиц, ответственных за серьёзные нарушения прав человека по всему миру, причастных к таким нарушениям или связанных с ними. Речь идёт о запрете на въезд в ЕС и заморозке активов. Кроме того, европейским субъектам запрещено будет финансировать таких лиц. Решение о санкциях будет принимать Совет ЕС (то есть представители всех 27 стран).
Санкции могут быть введены против лиц, причастных к таким преступлениям, как геноцид, преступления против человечности, пытки, внесудебные расправы, произвольные аресты, рабовладение.
Пока решения о включении кого-либо в санкционные списки на основании «европейского закона Магнитского» не принимались. Чаще всего в этом контексте упоминаются возможные санкции против китайских официальных лиц, ответственных за подавление протестов в Гонконге. Могут быть одобрены и санкции против официального Минска – в связи с нарушениями прав граждан Беларуси со стороны режима Александра Лукашенко. В предварительном списке около 40 лиц, причём как физических, так и юридических.
А основной вопрос тут один – будет ли толк от этих санкций в отношении нарушителей прав человека из авторитарных стран и диктатур? Мы ведь знаем, что постсоветские чиновники-преступники умеют находить выход из похожих ситуаций. Через жен, родственников, через подставных лиц они продолжают владеть различными активами на Западе, и что-то о громких разоблачениях не очень-то и слышно. Так будет ли польза на сей раз?
Свой комментарий на этот счет дал «Зеркалу» директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов:
— Президент Беларуси Лукашенко, конечно же, очевидный первый кандидат для применения таких санкций. Но не единственный из возможных. Европейская дипломатия приобрела дубинку против неугодных политиков — естественно, за пределами Евросоюза. Ведь внутри ЕС «грубых нарушений прав человека» не может быть по определению.
Но вот вопрос, кто будет в списке следующим после белорусских чиновников? Реальность многих стран вне ЕС такова, что, строго следуя принципу неотвратимости наказания за нарушения прав человека, следовало бы вообще обнести ЕС тройным «железным занавесом» от проникновения в его банки и на его курорты больших и малых диктаторов и коррупционеров.
Ведь «дело Магнитского» — это не столько пытки и жестокое обращение с арестованными, а прежде всего попытка госчиновников прикрыть инициированное Магнитским уголовное дело по хищению из российского госбюджета 5,4 млрд рублей (примерно 220 млн долларов). Это стоило ему ареста и смерти во время следствия, а сами хищения, как я понимаю, до сих пор остаются нераскрытыми (или неэффективно расследованными).
Для многих стран вне ЕС такая сумма хищений из бюджета не является запредельной. Вспомним дочь бывшего президента Узбекистана Гульнару Каримову, за которой числится около 1 млрд долларов в банках Швейцарии и других стран ЕС и которую Минфин США внес в санкционный список по «глобальному закону Магнитского».
В случае Азербайджана, экс-глава Международного банка был осужден за присвоение порядка $140 млн, хотя в течение нескольких дней провернул аферу, стоившую бюджету миллиардов долларов и двухкратной инфляции маната. Его супруга, спокойно проживающая в Великобритании, приобрела там недвижимость на $28,5 млн долларов, а во время шопинга в лондонских магазинах потратила еще 20,9 млн долларов. Естественно, что зарплата ее мужа столько дохода не приносила. Национальное агентство Великобритании по борьбе с преступностью арестовало было ее, но тотчас отпустило под залог в смешную сумму 670 тыс. долларов (полмиллиона фунтов). Кстати, Великобритания уже не член ЕС после Brexit, и ЕС теоретически может применить санкции за покрывание коррупционеров и против нее.
В громкой истории об «азербайджанском ландромате» через подставные (и тоже британские) компании некие неустановленные люди с использованием банков в офшорах за два года «отмыли» 2,9 млрд долларов. История грянула и… повисла в глубоком многозначительном молчании. Как и другие истории о счетах в офшорах, покупках недвижимости за рубежом и пр. И этот феномен стоит того, чтобы в нем разобраться.
Американцы говорят — «если ты украл доллар, ты вор. Если украл миллион — миллионер». То есть мелкому воришке грозит самое жестокое наказание, а крупный может оплатить дюжину шустрых адвокатов, газетную кампанию и митинги в свою защиту, в крайнем случае может подкупить судей и присяжных или даже «заказать» киллеру своего следователя. Поэтому у всех богатых кланов Запада все их миллионы и миллиарды с формальной точки зрения чисты, как слеза ребенка. Кроме самого первого, который, разумеется, «сэкономлен на завтраках».
Этап первоначального накопления капиталов, после которого у капиталистического общества появляются капиталисты, как правило, изобилует финансовыми и уголовными преступлениями. И лишь потом, когда складывается класс, накопивший капиталы, он осознает, что для стабильности своего положения ему нужна демократия, которая обеспечит неприкосновенность капиталов и защиту от тех, кого чрезмерно волнует неравномерное распределение богатств.
Постсоветские страны вступили в этап накопления капиталов после развала СССР и разграбления связанной с ним общественной собственности. В «лихие 90-е» капиталы создавались быстро и без оглядки на совесть и закон. Для иллюстрации вспомним нашего экс-министра здравоохранения, которого уличили в хищении 2,5 млрд долларов — суммы, эквивалентной бюджету Азербайджана в 2000 году. Причем экс-министр был в своей должности всего одно десятилетие и владел не заводами и бизнес-компаниями, а поликлиниками и больницами. По тому же уголовному делу проходил министр экономического развития, которого тоже обвинили в растрате и злоупотреблении, но сумму нанесенного им ущерба вслух назвать уже не решились.
Эти чиновники не были единственными в своем роде, и погорели они лишь потому, что с ростом толщины кошелька у них появились собственные политические амбиции. А смирить их могут не общественное порицание или районный прокуроришка, а только такие же тяжеловесы, которые раскулачат отступника и перераспределят между собой его богатства.
Но, когда капиталов столько, что хочется отпустить жен на шоппинг в Лондон, приходится уже считаться с мнением Запада, где это уже проходили и не хотят впускать в свое сообщество постсоветских нуворишей с плохими манерами. К тому же, утихомирив в своих странах классическую оппозицию, «хозяева жизни» в странах СНГ сталкиваются с новыми вызовами — в нашем случае, например, это радикальные исламисты. События в Нардаране и Гяндже — это первый, пока еще деликатный звонок олигархам, что пора остановиться и заняться содержательными реформами.
Ситуация не обязательно должна закончиться, как в Иране. Можно решить проблему амнистией «грязных» капиталов, а в наших условиях практически все крупные капиталы добыты с нарушениями закона: с точки зрения хоть европейцев, хоть нашего собственного законодательства. У нас ведь есть капиталы, но нет капиталистов. Проще узнать военную тайну, чем выяснить, кто именно организовал снос целой улицы домов, уничтожил памятник архитектуры для строительства очередного торгового объекта и т. д. Реальные владельцы капиталов прикрываются сотнями подставных лиц, а их неприкосновенность обеспечивается не законом, а местом в политической элите. Человек становится неугодным, теряет должность — и в кратчайшие сроки лишается «нажитого непосильным трудом». Причем у большинства тех, кто искренно хотел бы перемен в стране, преобладает зуд раскулачивания, что только усиливает сопротивление чиновников реформам.
Все прекрасно понимают, хотя и не всегда это озвучивают, что с «грязными капиталами» нужно что-то делать, что такое положение мешает даже их свободному использованию. Вспомним жену банкира, нарвавшуюся на неприятности у британцев, потратив «всего лишь» пару десятков миллионов. Отмывание денег через иностранные «ландроматы» и местные «стиральные машины» вроде вечно пустых бутиков мировых брендов — это самоуспокоение, а не выход. Если дадут отмашку на уровне руководства ЕС, то эти средства быстро вычислят и заблокируют.
Простая амнистия своих капиталов сохраняет опасность их раскулачивания при смене правительства. Нужно сначала договориться с теми, кто придет следом, об обмене финансовой амнистии на политические свободы. Тогда будет как в цивилизованном мире, где капиталы охраняются законом, и где смена партий у власти не грозит их потерей. Соответственно, у чиновников отпал бы мотив держаться за власть до последнего.
Власти и оппозиция должны смотреть в будущее и думать о стране, а не о своем непримиримом имидже. Именно за такую страну погибали в Карабахе наши шехиды, и завершить построение рыночной экономики — наш прямой долг перед подрастающим поколением, чтобы они не оказались в новой Нигерии, из которой нефтедоллары ушли как вода в песок.
Возвращаясь к вопросу о санкциях по европейскому «закону Магнитского», отмечу, что они должны служить той же цели, т.е. не наказанию ради наказания, а стимулированию завершения экономических реформ. В противном случае, в условиях выбора между Западом и Востоком, Евразией и Азиопой, возникает опасность, что, просчитав свои возможные потери, владельцы капиталов предпочтут дружбу (или даже слияние) с Россией, где миллиардерам азербайджанского происхождения принадлежат почетные места в российском списке Forbes.
И на такое опасное развитие событий указывают, например, недавние события в Карабахе. Ведь, приняв когда-то стереотип об «авторитарном Азербайджане» и «демократической Армении», страны Европы оставили сцену событий за Россией, а кое-кто даже пытался вытеснить и Турцию. И в результате такой близорукости, впервые с 1990-х на территории Азербайджана снова, и вполне предсказуемо, появились российские войска — будем надеяться, что всего на 5 лет. И это тоже звонок, но уже Европе.
Рауф Оруджев
10 декабря 2020, 13:09
вторник, 8 декабря 2020 г.
Жизнь без комендантского часа
8 декабря, 2020
Президент Ильхам Алиев издал указ «Об отмене военного положения» от 00.00 часов 12 декабря 2020 года. Вопрос будет обсуждаться на очередном заседании Милли Меджлиса, которое состоится 11 декабря, и вряд ли у кого есть сомнения в том, что указ будет утвержден.
С одной стороны, решение вполне ожидаемое и естественное – пришла пора, война завершилась примерно месяц назад.
Но с другой – ситуация с распространением коронавируса позволяет несколько иначе взглянуть на это. Как отражался режим комендантского часа на жизни большей части гражданского населения Азербайджана? Запрещалось покидать дома в промежуток между 21.00 и 6.00. Это заставляло людей, ездящих на работу, стараться вовремя вернуться домой. То есть, по вечерам общественный транспорт бывал переполнен, что, наверное, способствовало распространению заразы – не меньше 4 тысяч новых зараженных ежедневно, как свидетельствует статистика. Но после девяти вечера уже ничто не работало, что резко сокращало контакты между людьми вне дома. То есть трудно судить однозначно, в какую сторону больше работало военное положение в плане распространения коронавируса.
Интересно также, каковы другие позитивные или негативные последствия грядущей отмены комендантского часа для гражданского населения и, конечно, для военнослужащих?
О том, как видится все это ему, рассказал в комментарии Пресс-клубу директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов:
– По определению соответствующего закона, военное положение – это «особый правовой режим, допускающий частичное и временное ограничение конституционных прав и свобод, а также прав и законных интересов ведомств, предприятий и организаций независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, а также возложение на них дополнительных обязанностей». Его ввод в стране должен быть вызван военной необходимостью, т.е. наличием иностранной оккупации, блокады, при реальной угрозе вооруженного нападения на Азербайджан или при объявлении ему войны. С этой точки зрения, его ввод был вполне обоснован и оправдал себя.
Как правозащитник, я могу лишь приветствовать отмену военного положения сейчас, когда установилось стабильное перемирие, оккупационные войска выведены и разделение сторон конфликта обеспечивается авторитетной силой. Соответственно, можно будет ожидать и снятия ограничений прав и свобод, в частности, военной цензуры, которая обеспечивалась в ходе этой войны не специальным органом, а недопущением журналистов в зону боевых действий, привлечением к ответственности за распространение сделанных там фотографий и видеороликов, блокировкой свободного доступа к социальным сетям, наказанием за фейковые военные новости и т.д. Иностранные и отечественные журналисты на освобожденных территориях уже появляются, качество интернета заметно улучшилось. К семьям вернулись те граждане, которые служили в эти дни по частичной мобилизации.
Правда, свободным поездкам по стране и за ее пределы все еще мешает враг, но уже иной — коронавирус…
Статистика заболеваемости и смертей от COVID-19 удручает. Начиная с 7 октября, т.е. уже через 10 дней после введения в стране военного положения, кривая заболеваемости уверенно поползла вверх, и вот уже несколько дней находится за отметкой в 4 тыс. новых случаев в день. Смертность превысила 40 случаев в сутки (при том, что на фронте погибало в среднем 63-64 человека в день). За 2,5 месяца военного положения от коронавируса умерли почти столько же людей, как за предыдущие 7 месяцев от момента обнаружения вируса в стране до введения военного положения (491 и 588 смертей).
При этом военное положение не раскрепостило людей, не открыло границы, не увеличило число приезжих. Напротив, люди стали меньше передвигаться по стране, из-за комендантского часа стали больше находиться дома. Так что, пытаясь объяснить рост заболеваемости лишь «недостаточно закрученными гайками» карантинного режима, мы зайдем в очевидный тупик.
Я полагаю, что разгадку надо искать в другом аспекте проблемы, а именно, в падении иммунитета. Частично это связано с наступлением холодного «гриппозного» сезона. В октябре-ноябре температура заметно снижается, часто бывает влажно и пасмурно. Даже и без коронавинуса, заболеваемость ОРВИ в осенний сезон предсказуемо растет.
Но, помимо похолодания и недостатка солнца, я бы обратил внимание и на другие — не погодные факторы, которые тоже снижают сопротивляемость к инфекциям.
В свое время я занимался делами заключенных, заболевших туберкулезом в тюрьме. И выяснилось, что помимо очевидной причины — заболевания от больного сокамерника, заключенный мог заболеть и самостоятельно — от стресса во время следствия и суда, плохого питания, малого времени на прогулки, конфликтов с сокамерниками и охранниками, ожидания казни (в случае смертников) и т.п. «Палочки Коха», вызывающие туберкулез, есть в любом помещении и в любом организме. Но заболевают туберкулезом далеко не все, а лишь те, чьи организмы ослаблены нищетой, стрессами, нездоровым образом жизни.
Попробуем с этой точки зрения оценить ситуацию во время «44-дневной войны» в сентябре-ноябре. Обстрелы прифронтовых районов с гибелью и ранениями людей как на фронте, так и в тылу, беспокойство за родных людей в армии и в прифронтовой зоне, постоянно подбрасываемый в соцсети фейковый негатив, вынужденная безработица. При этом еще и сокращение времени на прогулки из-за комендантского часа, закрытие метро и намного большая, чем в метро, давка в автобусах, которая у немалого числа людей вызывала страх перед «заразными» поездками…
Добавлю еще и неверие в эффективность работы органов здравоохранения, включая и оперштаб, логика распоряжений которого часто ставит в тупик. Я уже упомянул ситуацию, когда из-за закрытого метро люди пользуются перегруженными автобусами. Или, провозглашая людей старше 65 лет группой риска, запирают их в 4 стенах. Или на фоне роста заболеваемости вдруг открывают «моллы». Нередко возникает ощущение, что борцы с пандемией просто экспериментируют над нами. Не из злого умысла, а возможно, из-за того, что врачи могут дать человеку в депрессивном состоянии лекарство, но не работу, не могут повысить ему пенсию, дать по телевизору релаксационные программы вместо ширпотреба и страшилок – и в результате сталкиваются с неэффективностью своих вроде бы апробированных мер… Необходим более комплексный подход.
Чем поможет в этом случае отмена военного положения? Возможно, с экранов телевизоров и компьютеров постепенно сойдет тема ужасов войны, появятся сообщения о построенных новых домах, дорогах, предновогодних скидках, участятся развлекательные программы, поездки горожан на природу (есть любители снежных мест, которые ради этого раньше массово выезжали в Грузию). Короче говоря, у населения поднимется тонус.
Рауф Оруджев
https://pressklub.az/эксклюзив/жизнь-без-комендантского-часа/?lang=ru
понедельник, 7 декабря 2020 г.
Делают ли у нас женское обрезание, и если да, то кто, где и как?
Media.Az разбирается в сложном вопросе
четверг, 3 декабря 2020 г.
Послевоенные компенсации
Правозащитник: В человеческом плане потери невосполнимы
вторник, 1 декабря 2020 г.
В первую Карабахскую войну заключенные Шушинской тюрьмы обороняли от армян подступы к городу
1 дек. 2020 16:20
В первую Карабахскую войну заключенные Шушинской тюрьмы обороняли от армян подступы к городу - ФОТО
Видеокадры из Шушинской тюрьмы, сделанные азербайджанскими военнослужащими, освободившими жемчужину Азербайджана, навели на мысли о том, как государство в будущем распорядится пенитенциарным учреждением, за стенами которого скрываются тайны человеческих судеб.
С этим вопросом Oxu.Az обратился в пресс-службу Министерства юстиции Азербайджана. Однако, как отметили в ведомстве, пока на данный счет никаких распоряжений не поступало. Вместе с тем в Минюсте заявили, что в ближайшее время прояснится дальнейшая судьба учреждения, построенного в 1848 году.
Между тем директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов рассказал о том, как в первую Карабахскую войну заключенные Шушинской крепости во время нападения армянских оккупантов плечом к плечу с военными обороняли от противника подступы к городу.
"Шушинская крепость была построена в царские времена, а впоследствии стала единственным пенитенциарным учреждением в Азербайджане с крытым режимом. Ее называли учреждение УА-38/ШТ. И вот когда началась война между армянами и азербайджанцами, встал вопрос, куда переселить заключенных. В Гобустане в это время действовала обычная колония. Еще до оккупации Шуши большинство обитателей исправительного учреждения этапировали в гобустанскую колонию, но часть осужденных все еще пребывала в Шушинской тюрьме", - отметил правозащитник.
8 мая 1992 года армянская сторона приступила к штурму Шуши, а поскольку тюрьма расположена на высоте, при въезде в город со стороны Ханкенди, то она одной из первых приняла удар на себя. Начальство и надзиратели тюрьмы заняли оборонную позицию, но рук катастрофически не хватало. Поэтому заключенные сами вызвались принять участие в защите крепости. Им раздали оружие.
Так осужденные и надзиратели сплотились, чтобы перекрыть оккупантам вход в Шушу. Любопытно, что никто из заключенных не воспользовался ситуацией и не сбежал. Но вскоре поступила информация о неизбежной оккупации города, в связи с чем всех, кто находился в Шуше, эвакуировали.
Заключенные, оборонявшие город, не вернулись за решетку, они присоединились к азербайджанским военным и длительное время героически сражались за Родину, чем зарекомендовали себя с положительной стороны. Однако в 1993 году произошел случай, который обернулся для них трагедией.
Власти Азербайджана решили дать шанс на исправление осужденным рецидивистам, находившимся в тюрьмах. Они освободили 700 рецидивистов, дали им форму и оружие. Но вместо того, чтобы присоединиться к бойцам, освобожденные заключенные разбежались и организовали преступные группировки. Лишь около 100 человек влилось в ряды военных и сражались с оккупантами.
Резкий рост преступности заставил власти сильно пожалеть о своем решении. Нужно было исправлять ситуацию, поэтому была дана команда поймать всех освобожденных и вернуть в тюрьмы. Это было сделать непросто и понадобилось много времени. За решетку вернули даже тех, кто добросовестно воевал на фронте и получил инвалидность.
Узнав об этом, другие заключенные устроили в пенитенциарных учреждениях бунт в знак протеста. Уголовники требовали освободить тех осужденных, которые добросовестно защищали землю от врага.
"Я вместе с другими правозащитниками был в Шушинской тюрьме в мае 2002 года. Во время визита мы ознакомились с условиями содержания в ИТУ №1, созданном на базе Шушинской тюрьмы. Кстати, я видел кадры, распространенные в СМИ, и заметил, что с того времени в тюрьме были проведены определенные ремонтные работы", - сказал Э.Зейналов.
Эльдар Зейналов
Отметим, что в учреждении, рассчитанном на 350 мест, которое после оккупации функционировало по законам Армении, действовали три режима: крытый, полукрытый, полуоткрытый.
Рамелла Ибрагимхалилова
https://ru.oxu.az/society/445253
Фото ПЦА, А.Восканяна и из открытых источников