вторник, 8 декабря 2020 г.

Жизнь без комендантского часа

«Смертность от коронавируса превысила 40 случаев в сутки (при том, что на фронте погибало в среднем 63-64 человека в день)»

8 декабря, 2020

Президент Ильхам Алиев издал указ «Об отмене военного положения» от 00.00 часов 12 декабря 2020 года. Вопрос будет обсуждаться на очередном заседании Милли Меджлиса, которое состоится 11 декабря, и вряд ли у кого есть сомнения в том, что указ будет утвержден.

С одной стороны, решение вполне ожидаемое и естественное – пришла пора, война завершилась примерно месяц назад.

Но с другой – ситуация с распространением коронавируса позволяет несколько иначе взглянуть на это. Как отражался режим комендантского часа на жизни большей части гражданского населения Азербайджана? Запрещалось покидать дома в промежуток между 21.00 и 6.00. Это заставляло людей, ездящих на работу, стараться вовремя вернуться домой. То есть, по вечерам общественный транспорт бывал переполнен, что, наверное, способствовало распространению заразы – не меньше 4 тысяч новых зараженных ежедневно, как свидетельствует статистика. Но после девяти вечера уже ничто не работало, что резко сокращало контакты между людьми вне дома. То есть трудно судить однозначно, в какую сторону больше работало военное положение в плане распространения коронавируса.

Интересно также, каковы другие позитивные или негативные последствия грядущей отмены комендантского часа для гражданского населения и, конечно, для военнослужащих?

О том, как видится все это ему, рассказал в комментарии Пресс-клубу директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов:

– По определению соответствующего закона, военное положение – это «особый правовой режим, допускающий частичное и временное ограничение конституционных прав и свобод, а также прав и законных интересов ведомств, предприятий и организаций независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, а также возложение на них дополнительных обязанностей». Его ввод в стране должен быть вызван военной необходимостью, т.е. наличием иностранной оккупации, блокады, при реальной угрозе вооруженного нападения на Азербайджан или при объявлении ему войны. С этой точки зрения, его ввод был вполне обоснован и оправдал себя.

Как правозащитник, я могу лишь приветствовать отмену военного положения сейчас, когда установилось стабильное перемирие, оккупационные войска выведены и разделение сторон конфликта обеспечивается авторитетной силой. Соответственно, можно будет ожидать и снятия ограничений прав и свобод, в частности, военной цензуры, которая обеспечивалась в ходе этой войны не специальным органом, а недопущением журналистов в зону боевых действий, привлечением к ответственности за распространение сделанных там фотографий и видеороликов, блокировкой свободного доступа к социальным сетям, наказанием за фейковые военные новости и т.д. Иностранные и отечественные журналисты на освобожденных территориях уже появляются, качество интернета заметно улучшилось. К семьям вернулись те граждане, которые служили в эти дни по частичной мобилизации.

Правда, свободным поездкам по стране и за ее пределы все еще мешает враг, но уже иной — коронавирус…

Статистика заболеваемости и смертей от COVID-19 удручает. Начиная с 7 октября, т.е. уже через 10 дней после введения в стране военного положения, кривая заболеваемости уверенно поползла вверх, и вот уже несколько дней находится за отметкой в 4 тыс. новых случаев в день. Смертность превысила 40 случаев в сутки (при том, что на фронте погибало в среднем 63-64 человека в день). За 2,5 месяца военного положения от коронавируса умерли почти столько же людей, как за предыдущие 7 месяцев от момента обнаружения вируса в стране до введения военного положения (491 и 588 смертей).

При этом военное положение не раскрепостило людей, не открыло границы, не увеличило число приезжих. Напротив, люди стали меньше передвигаться по стране, из-за комендантского часа стали больше находиться дома. Так что, пытаясь объяснить рост заболеваемости лишь «недостаточно закрученными гайками» карантинного режима, мы зайдем в очевидный тупик.

Я полагаю, что разгадку надо искать в другом аспекте проблемы, а именно, в падении иммунитета. Частично это связано с наступлением холодного «гриппозного» сезона. В октябре-ноябре температура заметно снижается, часто бывает влажно и пасмурно. Даже и без коронавинуса, заболеваемость ОРВИ в осенний сезон предсказуемо растет.

Но, помимо похолодания и недостатка солнца, я бы обратил внимание и на другие — не погодные факторы, которые тоже снижают сопротивляемость к инфекциям.

В свое время я занимался делами заключенных, заболевших туберкулезом в тюрьме. И выяснилось, что помимо очевидной причины — заболевания от больного сокамерника, заключенный мог заболеть и самостоятельно — от стресса во время следствия и суда, плохого питания, малого времени на прогулки, конфликтов с сокамерниками и охранниками, ожидания казни (в случае смертников) и т.п. «Палочки Коха», вызывающие туберкулез, есть в любом помещении и в любом организме. Но заболевают туберкулезом далеко не все, а лишь те, чьи организмы ослаблены нищетой, стрессами, нездоровым образом жизни.

Попробуем с этой точки зрения оценить ситуацию во время «44-дневной войны» в сентябре-ноябре. Обстрелы прифронтовых районов с гибелью и ранениями людей как на фронте, так и в тылу, беспокойство за родных людей в армии и в прифронтовой зоне, постоянно подбрасываемый в соцсети фейковый негатив, вынужденная безработица. При этом еще и сокращение времени на прогулки из-за комендантского часа, закрытие метро и намного большая, чем в метро, давка в автобусах, которая у немалого числа людей вызывала страх перед «заразными» поездками…

Добавлю еще и неверие в эффективность работы органов здравоохранения, включая и оперштаб, логика распоряжений которого часто ставит в тупик. Я уже упомянул ситуацию, когда из-за закрытого метро люди пользуются перегруженными автобусами. Или, провозглашая людей старше 65 лет группой риска, запирают их в 4 стенах. Или на фоне роста заболеваемости вдруг открывают «моллы». Нередко возникает ощущение, что борцы с пандемией просто экспериментируют над нами. Не из злого умысла, а возможно, из-за того, что врачи могут дать человеку в депрессивном состоянии лекарство, но не работу, не могут повысить ему пенсию, дать по телевизору релаксационные программы вместо ширпотреба и страшилок – и в результате сталкиваются с неэффективностью своих вроде бы апробированных мер… Необходим более комплексный подход.

Чем поможет в этом случае отмена военного положения? Возможно, с экранов телевизоров и компьютеров постепенно сойдет тема ужасов войны, появятся сообщения о построенных новых домах, дорогах, предновогодних скидках, участятся развлекательные программы, поездки горожан на природу (есть любители снежных мест, которые ради этого раньше массово выезжали в Грузию). Короче говоря, у населения поднимется тонус.

Рауф Оруджев

https://pressklub.az/эксклюзив/жизнь-без-комендантского-часа/?lang=ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.