Отчет Human Rights Watch против армянской дезинформации
12 декабря, 2020
«В ходе боевых действий, продолжавшихся с сентября до ноября 2020 года, вооруженные силы Армении незаконно, не делая различий между военными и гражданскими целями, нанесли ракетные удары по Азербайджану».
Как сообщает АПА, об этом говорится в очередном отчете организации Human Rights Watch.
Согласно отчету, в ходе расследования, проведенного в ноябре организацией на территориях Азербайджана, подвергшихся атаке вооруженных сил Армении, выявлено 11 случаев обстрела армянской армией районов проживания мирного населения с использованием баллистических ракет и артиллерии.
В отчете говорится, что Human Rights Watch провела расследование в связи с ракетными и артиллерийскими обстрелами городов и сел ряда районов Азербайджана – Агдама, Барды, Физули, Гянджи, Геранбоя, Нафталана и Тертера.
Организация изучила спутниковые съемки, фото- и видеоматериалы с места происшествия, опубликованные в социальных медиа, и было установлено, что они совпадают по времени с атаками. Отмечено, что детали в связи с другими атаками будут представлены в следующих отчетах.
В отчете говорится, что в результате обстрелов Гянджи, совершенных с 4 до 17 октября, погибли 32 мирных жителя, при этом были использованы неуправляемые ракеты «Смерч» и баллистические ракеты SCUD-B: «По данным Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики, в ходе вооруженного конфликта погибли 98, были ранены 414 мирных жителей, разрушены или пришли в непригодное состояние более 3000 домов и 100 жилых зданий».
В документе отмечено, что правительство Армении должно провести нейтральное и всестороннее расследование в связи с этими атаками вооруженных сил Армении.
Весьма интересно, что эта известная организация заняла столь однозначную позицию в отношении Азербайджана. Обычно наша сторона не бывает избалована таким вниманием и выражением поддержки со стороны международных правозащитных структур, в отличие от той же Армении. То есть, редкий случай – любопытно, с чем он связан?
На этот вопрос ответил Пресс-клубу директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов:
– Такого рода отчеты, основанные на анализе объективных данных, весьма помогают западной общественности составить мнение о происходящих событиях. Тем более, что пропагандистские искажения реальности на время военных действий не только не исключены, но и входят в тактику дезинформации противника. Классический пример — мифические негры, которые воюют за ту или иную сторону (а то и за обе сразу), которых многие видели, еще больше — снимали на сомнительного качества фото и видео, но никто ни разу не представил публике.
Поэтому моментальная реакция западных СМИ и НПО, которой у нас ждали и даже требовали, и которая исключала бы полноту информации и ее более-менее глубокий анализ, могла бы привести лишь к ляпам. Как, например, «утка» про тысячи сирийских боевиков в Карабахе, которую с армянской подачи повторил Макрон и которая, многократно повторенная, по геббельсовскому рецепту стала якобы доказанной. Или знаменитая пробирка с «химическим оружием», продемонстрированная в ООН Пауэллом в обосновании необходимости нападения на Ирак. Опора на такие «доказательства» в дальнейшем привела к серьезнейшим международным последствиям. А ведь у всех этих супердержав есть спецслужбы, спутники-шпионы, военные атташе и прочие средства проверки…
В отличие от властей, у неправительственных организаций (НПО) и у журналистов возможность перепроверить факты ограничена. Поэтому чаще всего западные правозащитники предпочитают выразить «глубокую озабоченность повторяющимися сообщениями» о нарушениях, не беря эти новости на веру, и понимая, что «когда у политиков не хватает доводов, достают пробирку».
Реже, и это уже другой, более высокий уровень работы, пытаются проверить сообщение доступными методами, есть даже целые сайты, занимающиеся таким факт-чекингом. Как это сделала, например,в конце октября международная правозащитная организация Amnesty International, эксперты которой подтвердили подлинность фотоснимков, сделанных иностранными журналистами в Барде, и идентифицировали тип кассетных боеприпасов, примененных там армянскими военными.
Сейчас тем же путем пошла организация Human Rights Watch, сопоставив сообщения и фотографии СМИ со спутниковыми снимками мест событий.
Не исключено, что в очередном отчете HRW появятся материалы проверки сообщений и армянских властей, которые во время войны затопили медиа-пространство фейками. Нашим правоохранительным органам следует не отмахиваться от такой информации и без нервозности расследовать все возможные обвинения, потому что уже в ходе войны Армения начала грузить Евросуд жалобами против Азербайджана. Мне очень в этом плане понравилась реакция Генпрокуратуры, пообещавшей расследовать сообщения армянских СМИ и наказать виновных, если данные подтвердятся. Будем ждать результатов.
В связи с подачей в ЕСПЧ жалоб с обеих сторон, работа прокуратуры сейчас получает международное измерение. Зафиксировав на уровне решений Евросуда обстрелы гражданских объектов, можно будет говорить о допущенных военных преступлениях. Но в Страсбурге нельзя пытаться добиться своего нахрапом, забрасывая ЕСПЧ сотнями легковесных жалоб. Вспомним прошлогоднее решение Евросуда по делу жителя села Тапгарагоюнлу, дом которого во время апрельских боев 2016 года был поврежден армянским снарядом. Хотя он представил детальное описание разрушений своего жилища, но не предоставил документов, что этот дом действительно принадлежал именно ему, или, что он обращался за этими документами и не смог их получить. Поэтому Евросуд отклонил его жалобу как «недостаточно обоснованную». Никогда не поверю, что в наших бездонных архивах таких документов не было. Досадная небрежность, приведшая к «холостому выстрелу».
Сейчас, когда премьера Армении сами армяне обвиняют в провокации «44-дневной войны», теоретически не исключены и подачи жалоб армянами против Армении (например, родственниками погибших или без вести пропавших солдат, хозяевами разрушенных домов и хозяйственных объектов и т. п.). В прошлом, граждане Армении выиграли против нее несколько дел по делам о дедовщине в оккупационной армии. В таком случае, Азербайджан мог бы вступить в процесс рассмотрения дела в качестве третьей (заинтересованной) стороны.
Когда уже не летят ракеты и не свистят пули, самое время не спеша и досконально разбираться в той массе (дез)информации, которая была выплеснута мировой общественности из Еревана. И тут будут полезны и качественные исследования со стороны НПО, которые могут пригодиться и в качестве исходного материала для возбуждения уголовных дел, и как аргументы в будущих жалобах наших граждан в Европейский Суд по Правам Человека.
Рауф Оруджев
https://pressklub.az/эксклюзив/международная-правозащита-встала-на/?lang=ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.