воскресенье, 31 мая 2020 г.

Пока не будет соблюдено главное правило, коронавирус из Азербайджана не уйдет

31 мая 2020, 14:55

Согласно решению Оперштаба от 29 мая 2020 года, специальный карантинный режим в Азербайджане был продлен до 15 июня. Но количество зараженных коронавирусом с каждым днем растет. Так, на 29 мая заболевших достигло 257 человек. Но, тем не менее, карантинный режим ослабляется. Правда, загородные поездки по-прежнему будут недоступны до 1 июня, но, тем не менее, работают рестораны, открываются торговые центры.

Какая-то странная «логика», непонятная многим. Правозащитник Эльдар Зейналов на своей странице в социальной сети «Фейсбук» высказал мнение о том, что очень трудно объяснить все это алогичное поведение иначе, чем результатом лоббирования со стороны тех, кто «крышует» владельцев магазинов и ресторанов и, естественно, теряет на мерах по защите здоровья граждан страны.

«Еще одна разница между рыночной и базарной экономикой: рынок, принимая в расчет опасность пандемии, переключается на что-то другое. Базар же пробивает открытие границ и публичных мест, а потому вопросы здоровья стоят на десятом месте, на первом — прибыль: здесь, сейчас и по максимуму и, желательно, никак не перестраиваясь», – отметил Зейналов.

Вполне вероятно, что именно экономические проблемы и привели Оперштаб к решению о смягчении и последующем снятии карантина в Азербайджане.

Правда, правительством был предпринят вариант «борьбы» с эпидемией: штрафы за неношение масок. Не надо быть гением, чтобы догадаться, что за этими штрафами последует либо резкий дефицит масок в стране, либо же цена за одну маску будет приравнена к 50 (и выше) гяпикам.  Но почему-то о самом важном шаге напрочь забыли, и шаг этот — соблюдение социальной дистанции, которое очень помогло в борьбе с эпидемией в особо инфицированных странах Европы. Приведем в пример Германию, где не было ни мобильных госпиталей, ни обязательного ношения масок. Но вся страна была разлинована, и люди держались друг от друга на расстоянии 1,5-2 метров. Заболевшие сидели дома, и даже те, у кого был выявлен коронавирус, не лечились в больницах. Они просто выдерживали режим самоизоляции и не нарушали его. А потому эпидемия и пошла на спад.

Что касается нашей столицы, то тут посложнее будет с вопросом самоизоляции. Понятно, что все устали от строгого карантина, в котором страна находилась больше месяца. Понятно, что всем хочется развлечений и посиделок. Да, строгий карантин снят, народ хлынул на улицы города, срывая маски с лица. О половинчатом карантине в бакинском метро не так давно уже была опубликована статья в «Минвале». А что касается масок в автобусах – то и тут проблема: нет никакого контроля. Транспорт снова забивается людьми, как огурцами в бочке, и никто уже не думает о том, что коронавирус из страны не ушел, он по-прежнему среди нас и выискивает новые жертвы. А таковых немало среди беспечных и наивных граждан, сорвавших маски с лиц. Но в данной заметке мы не говорим о гражданской сознательности, тут, как говорится, каждый отвечает за себя.

Далее: места общего гуляния вообще оставляют желать лучшего. Достаточно вспомнить Площадь фонтанов с ее «вечной» ярмаркой, занимающей большую часть пешеходной территории. А ведь именно через Площадь фонтанов люди идут на «Торговую». Остается открытым вопрос: почему эти домики не демонтируются городскими властями? Ведь в узком проходе, оставленном для пешеходного передвижения, проходят тысячи человек в день, и в таких условиях очень легко заразиться. А в маске ты или без – разницы особой нет, тем более, что в самом начале строгого карантина в СМИ часто писали о том, что маска не спасает от заражения. Остается только один вариант: социальная дистанция, которую обязательно надо соблюдать, так как  даже если окружающие носят маски, коронавирус может находиться на коже и одежде инфицированного человека. Минимальная социальная дистанция между людьми должна составлять 1,5 метра, соблюдать её нужно везде, в том числе, в магазинах, аптеках, в медицинских организациях, на улице. Вот на что следует обратить внимание, а не на штрафы за не ношение масок. А если уж приняли решение о штрафах – извольте внедрять строгий контроль в метро (не только на входе, но и на перронах, и в вагонах), в автобусах, в магазинах, на улицах. Только в этом случае штрафы за халатное отношение к ношению масок будут оправданы. А то зайти в маске в метро, а потом снять ее на перроне – это не борьба. Это поражение.

Яна Мадатова 

https://minval.az/news/123995333

четверг, 28 мая 2020 г.

Минуло 100 лет с начала Гянджинского восстания 1920 года

Повстанцы были «превращены в груду тел»

Через несколько дней после вступления Красной Армии в Азербайджан, в редакционной статье газеты «Коммунист» за 4 мая 1920 г. автор с нескрываемым разочарованием констатировал: победа «бескровно досталась на этот раз бакинским пролетариям, но знают они, что много битв предстоит еще впереди». 

При таком агрессивном желании классовых сражений, висящее на сцене ружье просто обязано было выстрелить. И это произошло менее чем месяц после «советизации», когда во втором по величине городе Азербайджана — Гяндже (Елисаветполе) вспыхнуло восстание 3-го полка Азербайджанской Красной Армии, личный состав которой был унаследован от предыдущего «буржуазного» режима. 

Восставшие удерживали город 5 дней, пока не были сломлены превосходящими силами российской 11-й Красной Армии. О причинах, приведших к восстанию, писалось уже много. Я бы хотел остановиться на проявившемся после него кровожадности большевиков и рецидиве их политики стравливания азербайджанцев и армян, проявившейся еще в марте 1918 года. 

Опубликованная в прессе Азербайджана оперативная сводка 11-й Красной Армии от 1 июня 1920 г. о подавлении Гянджинского восстания была полна лжи и сочилась злобой. Еще бы: ведь «азербайджанская контрреволюция занесла свою преступную, кровавую лапу над головой рабоче-крестьянской власти!» (из воззвания Азревкома).


По версии оперсводки, «кучка ханов, беков и некоторых генералов» в ночь на 26 мая каким-то образом привлекла на свою сторону дислоцированные в Гяндже части национальной Азербайджанской (теперь уже Красной) Армии и конечно же, «уклонившихся от регистрации деникинских офицеров», которые нашли в Азербайджане убежище от ужасов гражданской войны (напомню, что зарегистрированные офицеры были отправлены в концлагерь на о. Наргин, а позднее — в не менее ужасный Рязанский концлагерь). Далее, «восставшие быстро овладели всей татарской частью города» - красные командиры не признавали самоназвание «тюрки» и «азербайджанцы», не отставая в этом от царских чиновников. В руки восставших перешли 2 артиллерийские батареи и артиллерийские склады. 

Дальше восставшие попытались перерезать железнодорожное сообщение Баку с грузинской границей, где после провокаций красноармейцев был вооруженный конфликт с соседней меньшевистской Грузией и с середины мая на станции Пойлу велись «мирные переговоры» сторон. 

Отметим, что завершились они 27 мая перемирием как раз в разгар восстания, организаторы которого до этого надеялись на помощь грузин. Правительство пока еще независимой Грузии предпочло оставить восставших наедине с Красной Армией, рассчитывая на длительный мир с Россией. Однако уже через несколько месяцев, в феврале 1921 года Россия с помощью «советизированной» Армении напала Грузию и устроила там резню. 

«В занятом мятежниками районе были расстреляны беспощадно массы безоружных и беззащитных красноармейцев и многие из командного состава»,- сообщает оперсводка, подготавливая читателя к дальнейшим сообщения о столь же беспощадном уничтожении разоруженных повстанцев. Факты, правда, свидетельствуют о другом: красноармейцы сдались без сопротивления. Его оказал лишь батальон ЧК, уже месяц орудовавший в городе. Чекисты потеряли часть личного состава и командира и разбежались. Мятежникам удалось арестовать чрезвычайного комиссара Хатулашвили. 

Известно, что был убит один из командиров красноармейцев - Колесников и коммунисты-азербайджанцы. Разоруженных 1200 красноармейцев, включая командира 3-й бригады А.Ширмахера, а также уполномоченного чрезвычайного комиссара Гянджинской губернии Б. Эфендиева, отправили в Гянджинскую тюрьму, освободив заключенных и «быстро переполнив ее» красноармейцами. В решающий момент восстания большевики освободили этих пленных из плохо охранявшейся тюрьмы и, захватив у охраны и в оружейной мастерской два пулемета и орудие с боеприпасами, ударили в тыл восставшим. 

27 мая восставшие выдержали 7 атак кавалерийской бригады красноармейцев, поддержанных конной артиллерией и бронепоездом. Не сумев захватить город, красноармейцы начали обстрел города. Он продолжался и позднее, к моменту подавления восстания превратив город в развалины. 

28 мая - годовщину независимости Азербайджана восставшие встретилои в бою. На стороне восставших были аскеры Азербайджанской Армии, отряды гачагов, добровольцы из числа мусульманского населения города (армянские кварталы еще 26 мая поддержали красноармейцев). В этот день город был окружен Красной Армией. 

29 мая Красная армия устроила ожесточенную атаку на город, в которой участвовали 178 и 179-й полки, железнодорожный батальон, конница. «Первое демонстративное наступление на город успеха не имело. Осажденные со всех сторон беки и ханы, с их приспешниками, оказали упорное сопротивление, нанеся нам значительные потери»,- признается в армейском донесении. Контратака восставших тоже была отбита, но восставшие, отмечено в сводке, своим усиленным артиллерийским огнем «наносили чувствительные потери» частям Красной Армии. В отличие от восставших, красная артиллерия стреляла по жилым кварталам. 

«Ожесточенное сопротивление восставших озлобило красноармейцев... Озлобление красноармейцев все росло и усиливалось», отмечается в оперсводке. Эти чувства защитники трудящихся уже скоро выместили на населении города. 

После заключения перемирия с Грузией, к городу были переброшены с границы 4 бронепоезда, гаубичный дивизион 20-й стрелковой дивизии., 2-я бригада 20-й стрелковой дивизии в составе 175-го и 176-го полков, армянская горная батарея и бронеавтодивизион из Баку. К ночи на 31 мая Гянджа, которую защищали 2 тыс. аскеров и до 10 тыс. добровольцев, была окружена 5 стрелковыми и 6 кавалерийскими полками Красной Армии, с 57 орудиями, двумя бронеавтодивизионами и 6 бронепоездами. 

Утром 31 мая, части Красной Армии, «сметая ожесточенное контрнаступление противника, сбивая его со всех позиций, ворвались в город, где на улицах произошла ожесточенная схватка. Восставшие упорно не сдавали своих позиций», констатируется в сводке. Участь города была решена, лишь когда он был «наполовину разрушен ураганным артиллерийским огнем» красных войск. 

В сводке отмечается, что восстание было ликвидировано к вечеру того же дня. Однако есть свидетельства участников боев, что они продолжались и 1 июня. Любые попытки восставших выйти из города «жестоко подавлялись... доблестной красной конницей». Даже бросившие оружие повстанцы «беспощадно уничтожались». При этом «все беки, ханы и зачинщики расстреляны на месте», естественно, без суда и следствия. 

«Все принимавшие участие в восстании и вооруженные контрреволюционеры были превращены карающей рукой Красной защитницы пролетариата в груду тел», хвастливо заключает сводка. 

В конце сообщения упоминается, что «высыпавшие на улицу женщины-мусульманки с радостью приглашали красноармейцев в дом на ночлег, выносили и раздавали пищу, оказывая самый радушный прием». Автор этого пассажа явно не учел, что мусульманка не только бы не пригласила постороннего мужчину в дом, тем более - на ночлег, но и не стала бы с ним разговаривать. Приглашать гостя в дом — обязанность мужчины, хозяина дома. В доме всегда есть отец, муж, брат, который никогда бы не послал женщину приглашать в дом «озлобленного» и вооруженного мужчину. Если же мужчина был убит или находился в бегах, то «радушие» его жены или сестры выглядело бы более чем странно. 

В отличие от армейских фальсификаторов, председатель правительства Аз.ССР Н.Нариманов 31 мая 1920 г. писал в своей статье, что «кровь в Гяндже льётся рекой. Босые, с непокрытыми головами бегут из города женщины, дети». Этническому азербайджанцу Нариманову даже «непокрытая голова» мусульманки представлялась позором. А тут - женщины радостно выскакивают на улицу и чуть ли не насильно затаскивают к себе на ночлег незнакомых разгоряченных боем мужчин, тем более иноверцев. Картина явно скопирована с воспоминаний о боях где-нибудь в России. 

А вот реальная зарисовка участника восстания Самухлу Гачаг Мамедгасыма: «Обезумевший от разрушения домов, садов и парков народ бежал кто куда. Несчастные люди, спасаясь от обстреливающей с востока город артиллерии, устремились на запад. Однако на их пути находилась разбушевавшая река Гушгара. Впервые я видел, как река уносит с собой всё что есть — скалы, камни. Спасаясь от кровавых большевиков дети, девушки, старики, женщины бросались в реку и погибали в потоке». 

Другое свидетельство, уже от турецкого коммуниста Мустафы Субхи: «Насчитывается от 3500–4000 убитых мирного населения (женщин и детей, раненых не встречается). Все трупы найдены большей частью в садах, внутри домов и в подвалах. Это объясняется тем, что население после входа красноармейцев убегало в сады, пряталось внутри домов, в подвалы, куда кто мог... Поведение наших частей легко объясняется тем, что у них на глазах не только аскеры, но и население, даже женщины принимали самое деятельное участие в восстании. У них на глазах падали десятки товарищей убитыми и ранеными». 

Похожим образом оправдывает убийства женщин и инспектор пехоты XI Красной Армии Мельников в своем докладе Орджоникидзе: «Были случаи, когда даже женщины стреляли из винтовок, затем при обыске у некоторых находили в складках платья револьверы. Даже одну, как мне рассказывал один красноармеец, нашли у пулемёта на крыше». 

Все источники о Гянджинском восстании не могут обойти и роль в событиях армянского населения Гянджи. Армяне в то время населяли восточную часть Гянджи, отделенную от остальных кварталов рекой Гянджа-чай. Обычно в публикациях о восстании участие армянского населения отмечается в период после его подавления. Но на деле прибывшие из Карабаха армянские войска с первого же дня восстания активно участвовали в боях на стороне Красной Армии. И это не менее интересный факт сотрудничества идеологически якобы враждебных друг другу большевиков и дашнаков, чем мартовские события 1918 г. в Баку. 

Именно в армянском квартале города дислоцировались 178-й и 180-й стрелковые полки 20-й дивизии, а также немалое количество армянских дашнакских частей полковников П.Тер-Саркисова и Е. Тер-Аветикяна. В самом начале восстания, 26 мая они выбили из этой части города азербайджанский 3-й Гянджинский полк и вплоть до конца восстания, эта часть города не контролировалась восставшими. Общая численность армянских войск составляла 4 тыс. штыков. 

Уже 26 мая они вместе с красноармейцами попытались напасть на город с юга, со стороны Еленендорфа (нынешний Гёйгёль). Во время провалившегося наступления 29 мая армяне также действовали вместе с красноармейцами 180-го полка. А при генеральном штурме города 31 мая из армянской части города обстреливались азербайджанские кварталы и велось наступление. 

Есть довольно интересное свидетельство ветерана дашнакской армии З.Мелик-Назарова («Записки Карабахского солдата»), воевавшего у печально известных Дро и Нжде, а после советизации участвовавшего в подпольной дашнакской организации. Оказывается, это не Гамид Султанов с большевиками освободил из тюрьмы героя Ширмахера с красноармейцами, а дашнаки. 

«Вместе с другими нашими бойцами мне довелось принять участие в освобождении из тюрьмы Г.Ширмахера со штабом и других красноармейцев. Те были очень обрадованы, обнимали и целовали нас. Некоторые бойцы честно признавались нам, что очень удивлены тем фактом, что им приходится вместе с армянами воевать против мятежников... Освобожденным из тюрьмы красноармейцам мы раздали оружие и вместе с нами они принимали участие в уличных боях. С 27 мая 1920 года схватки перекинулись в мусульманскую часть города. Бои велись на узких и кривых улицах города, так что большую часть времени мы сражались в пешем порядке, оставив своих коней. Рука об руку с нами воевали в те дни и красноармейцы, которых мы освободили (ими командовал Ширмахер)». 

Правда, под конец повествования ветеран начал заговариваться, вплоть до того, что город от повстанцев якобы освободили не полки Красной Армии при 2 бронедивизионах и 6 бронепоездах, а... 4 тыс. дашнаков, включая автора записок. И что якобы «части Красной Армии под командованием начдива Великанова ... пришли уже в очищенный нами от мятежников город». По этой причине Тер-Шахназаров считает, что именно армянские командиры «в действительности прежде всего должны были получить ордена и благодарности за подавление восстания». 

Как бы то ни было, дашнакские войска и на этот раз поддержали коммунистов. Так что не приходится удивляться тому, что улицы Гянджи после трехдневного бесчинства победителей напоминали Баку в марте 1918 года. 

Как и в 1918 г. в Баку, после победы большевики «три дня и ночи, невзирая на пол и возраст, убивали даже женщин, детей и стариков. На улицах было столько трупов, что невозможно было двигаться»,- вспоминал гачаг Мамедгасым. 

В изданном в 1924 г. в Баку сборнике материалов по истории революции в Азербайджане, ее автор, коммунист М.Шахбазов признает: «Не успела стихнуть борьба, как гор. Ганджа становится ареной грабежей и насилий. Остатки банд, пользуясь безвластьем в городе, расхищают городскую денежную кассу, материальный склады и творят ужасы: грабят среди белого дня, насилуют женщин, убивают детей на глазах матерей и отцов». 

Чьими были эти «банды», становится ясным из приказа №1 Гянджинского уездного ревкома от 4 июня 1920 г, потребовавшего прекратить массовый «грабёж, разбойничество и хищничество» в «татарской» (азербайджанской) части Гянджи. 

В тот же день, 4 июня 1920 г., победители милостиво разрешили похоронить разлагавшиеся в городе трупы убитых гянджинцев. Но и много позже, в подвалах домов находили останки жертв погромов. 

Отмечу и то, что в городе после восстания работал трибунал, осуждавший к расстрелу всех тех, кого относили к бекам, ханам, повстанцам (по некоторым данным, до 4 тыс. человек). Других отвезли в Баку и расстреляли на о. Наргин. Известны имена незначительного количества казненных, в том числе 6 генералов, более 70 старших и около 150 младших офицеров армии АДР. 

Гянджинское восстание послужило сигналом для ряда восстаний в Карабахе, Закатале и других регионах Азербайджана, которые продолжались до 1924 года.

Эльдар Зейналов.

27 мая 2020 г.

среда, 27 мая 2020 г.

Эксперт: «После миротворческих акций людям труднее стрелять друг в друга»

На вопросы Бакинского Пресс-клуба отвечает известный общественный деятель, директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов 

27 мая, 2020

Автор: Рауф Оруджев

Многие помнят, что еще в начале прошлого года президент Алиев сделал несколько заявлений о необходимости коренных реформ в стране, причем, во всех сферах. И в экономике, и в политике, и даже в области обеспечения свободы СМИ. Но что за изменения произошли с тех пор в реальности? В основном, это смена кадрового состава в системе исполнительной власти и в правоохранительных органах. Постов лишились высокопоставленные сотрудники президентской администрации, члены правительства – министры, и заметное число глав районов. Похожие процессы продолжаются до сих пор. Но ведь этим реформы не исчерпываются. 

– Как вам кажется – с чего нужно начинать реальные преобразования в Азербайджане, чтобы они соответствовали изначально заявленным намерениям? Что было упущено за эти полтора года? Может быть, вы размышляли над этим, и у вас составилось представление, как поэтапно можно было бы действовать, чтобы страна достигла практических результатов, двинулась вперед. Не могли бы вы изложить свои соображения по этому поводу?

– Не думаю, что после Маркса буду оригиналом, заявив, что общественные институты и политическое устройство общества вырастают из его экономической модели и преимущественно ею же и обусловливаются.

Например, в тех странах, которые мы относим к «свободному миру», экономика (в идеале) построена на рыночных принципах открытости экономики для новых идей и инвестиций, свободной конкуренции, устранении монополизма, возможности социального лифтинга. Честный имидж является частью процветающего бизнеса. И общественное устройство, как зеркало, отражает все это в политике.

А что мы видим в тех странах, которые считаются «несвободными», традиционно являясь мишенью для критики за плохие показатели в области прав и свобод, развитую коррупцию, низкий уровень жизни? Они практикуют совсем другую, «базарную» экономическую модель. В отличие от западного «маркета», восточный «базар» чужд открытости, за его забором нет места конкуренции, все определяется волей всесильного «базаркома», раздающего прилавки, поддерживающего лояльность к себе и собирающего со всех свою долю доходов с помощью плечистых вышибал. Если маркет планирует свое развитие на пятилетку вперед, то базар живет одним днем и стремится получить прибыль здесь, сейчас и по максимуму.

Какие общественные институты и отношения может породить базар? Только авторитарные и закрытые. Базарное мышление неспособно к реформам по своей природе. Чем поступиться чем-то сиюминутным сегодня и получить за это через пару лет сторицей, он лучше рискнет сегодня. 

Классический пример — уволенный недавно с должности глава исполнительной власти, который в условиях пандемии, когда миллионы людей сидят без доходов, без особой на то жизненной необходимости (с голода же не умирал?) решился украсть гуманитарную помощь из фонда, управляемого семьей президента. Самоубийственный поступок, но вполне объяснимый базарной психологией.

Базар не перестанет им быть, если пересаживать с места на место продавцов, менять им цвет фартуков, отправлять в отставку вышибал и уборщиц или даже менять «плохого» базаркома на «хорошего». Базар пошумит немного и вернется в прежнее состояние…

Я это к тому, что необходимо закончить экономические преобразования, начатые 30 лет назад. Экономику денационализировали, но это только первый шаг. Хищнический период первоначального накопления капитала, возможно, и был неизбежным после 70 лет «социализма». Но плох он был не только тем, что чиновники, пользуясь своим положением, за короткое время собрали миллиардные состояния, но и тем, что у них появились амбиции монополистов. Сейчас в страну невозможно ввезти ведро картошки или открыть «точку на трассе», чтобы это не ущемило интересов кого-нибудь из олигархов. А это — смерть конкурентной экономике и предпринимательской инициативе, постоянный рост потребительских цен, угроза эгоистических шагов. 

Вспомним хотя бы провернутую в начале 2015 года спекуляцию валютой, вызвавшую падение курса национальной валюты и сотни тысяч дел о невозврате банкам кредитов, взятых в долларах. Или рэкет в отношении бизнесменов, годами совершавшийся людьми в погонах. А ведь все эти банкиры, министры, правоохранители как раз и должны были проводить реформы, инициированные главой государства. Да, их посадили, но послужило ли это уроком другим? Судя по тому, что за одним генералом арестовывают другого, а увольнения и аресты глав исполнительной власти перестали быть сенсаций, то нет. Основная масса недобросовестных чиновников продолжает в том же духе, ибо убеждена, что «вора бьют не за то, что он вор, а за то, что дал себя поймать». Да они и не понимают вполне искренно, почему это вчера им можно было воровать, а сегодня нет.

Как переломить ситуацию? Сразу скажу, что не верю, что на это хватит 1,5 года или даже 15 лет, потому что основная проблема — в головах, а не в том, как перераспределены бюджетные деньги. 

На мой взгляд, нужно амнистировать «грязные» капиталы, потому что отобрать и вернуть народу можно тысячу, сто тысяч или сотню миллионов манатов, но не миллиарды. До сих пор «раскулачивание» того или иного проштрафившегося олигарха проводилось самими же олигархами и приводило лишь к тому, что его капиталы перераспределялись среди бывших товарищей. Ведь неприкосновенность их капиталов гарантирует не закон, для которого они все «грязные», а место, занимаемое в политической системе. И если изменение в этой системе может привести к тому, что олигархи потеряют все, то они будут держаться за нее двумя руками.

И нанимавшиеся олигархами отряды черносотенцев, разгонявшие митинги в 1990-х годах — еще не самый страшный случай. В ситуации неизбежного «раскулачивания», олигархи потратят пару процентов своих капиталов и устроят «ночь длинных ножей» для своих критиков или «цветную революцию» с заменой первого лица государства на второе, как мы уже видели в Украине и Кыргызстане. В крайнем случае, нам могут устроить «крымский вариант» с восстановлением Бакинской губернии, к чему уже давно прозрачно призывает Кремль.

Амнистирование капиталов проведет ту черту, за которой будет морально оправдана дальнейшая жесткая борьба с коррупцией, «теневой экономикой» и монополизмом. Возможно, именно этой цели служат чистки в судах и правоохранительных органах. 

И конечно, нужна подстраховка реформ путем диалога с оппозицией, иначе последняя может не признать амнистии капиталов и, получив власть, попытается прибегнуть к методам раскулачивания. Понимаю скепсис в отношении идеи, что правящая элита может поделиться властью с «конструктивной» оппозицией, но это неизбежно, потому что за отказ от радикализма властям придется заплатить расширением демократии.

– Неурегулированность нагорно-карабахского конфликта остается проблемой №1 для Азербайджана с момента обретения независимости. Политические переговоры между сторонами длятся десятилетиями, но ни к одному устойчивому видимому результату они до сих пор не привели. Формат тоже всегда только один – либо главы МИД, либо президенты Армении и Азербайджана. 

– По-другому и быть не может. Ведь с самого начала переговоров был нарушен элементарный принцип — посредники должны быть незаинтересованными. А в случае Минской группы ОБСЕ посредниками является Россия — военный союзник Армении, Франция — страна, известная своими проармянскими симпатиями, и США, наложившие санкции не на агрессора – Армению, а на жертву агрессии — Азербайджан (я имею в виду поправку 907 к Акту поддержки свободы).

В этих условиях даже формат, сложившийся при обсуждении и подписании Карсского договора в 1921 г., когда Россия и Турция выступили гарантами соглашения, является более сбалансированным. 

А в отсутствие незаинтересованных посредников и авторитетных гарантов будущего соглашения, переговоры будут просто имитироваться…

– В конце 2019 года была предпринята попытка возрождения общественных контактов – стороны обменялись визитами журналистских делегаций, затем были слухи, что на очереди поездки депутатских групп. Но постепенно как-то всё сошло на нет. Меж тем мы помним, что еще в первой половине нулевых гражданским обществам Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха удавалось поддерживать живые контакты, совершать взаимные поездки, и встречаться во время них с первыми лицами, а также реализовывать общие проекты, поддержку которым оказывали и международные организации. Это общение было своего рода подспорьем мирному характеру переговоров между политиками, и, наверное, если бы оно не было свернуто, могло принести еще много пользы. Однако кому-то совсем не нравились контакты между армянскими и азербайджанскими общественными деятелями, даже на нейтральных площадках, в Грузии, Турции и т. д., и теперь о таких встречах, совместных проектах не слышно практически ничего. В Азербайджане, помнится, в тот период «сворачивания», в проправительственных СМИ проталкивалась даже мысль, будто контакты на уровне гражданского общества мешают, препятствуют успеху переговорного процесса на уровне политиков. 

– Между миротворчеством 1995-2005 гг. и недавними попытками сближения гражданского общества Азербайджана и Армении есть довольно заметная разница. 

Первая волна ставила целью залечивание взаимных психологических травм и возвращения к пониманию того, что армяне и азербайджанцы останутся соседями и, более того, имеют общие проблемы. Одной из них, например, была проблема пропавших без вести и военнопленных. Никто не ставил другой стороне никаких условий по признанию или непризнанию «независимости» Карабаха, потому что миротворцы с обеих сторон представляли только свои НПО и таких вопросов не могли решать в принципе.

В дальнейшем власти обозначили парадоксальную позицию по вопросу «народной дипломатии». Мол, она ничего не решает там, где последнее слово за лидерами двух стран, и должна подключиться после достижения компромиссного решения, которое многих не устроит. То есть миротворцы должны были мирить не армян с азербайджанцами, а армян с армянским правительством, а азербайджанцев — с азербайджанским. Стало очевидно, что опыт «народной дипломатии» не будет востребован официальными переговорщиками. А потом еще и посадили в тюрьму нашего солдата, возвращенного из плена с помощью миротворцев. На этом все и заглохло…

Совсем с другой ноты началась вторая волна, когда участники процесса с армянской стороны должны были предварительно письменно признать территориальную целостность Азербайджана, чего, кстати, на официальных переговорах не требуют даже от армянского президента. Естественно, что эти люди после этого становились изгоями в Армении, и, судя по дальнейшим инцидентам, сами изначально на это и рассчитывали, желая получить политическое убежище в Европе.

Некоторые ветераны миротворчества подключились было к этой инициативе, но самое ценное в их опыте оказалось невостребованным. Нельзя же, в самом деле, считать достижением то, что армянин и азербайджанец мирно сидят за общим обеденным столом и не тычут в друг друга вилками? За пределами конфликтной зоны они и так живут мирно без ОБСЕ.

Хорошей инициативой, по-моему, были поездки в Баку бывших бакинцев из числа армян, взаимные визиты журналистов. Жаль, что они прервались…

– Как вам кажется, не пришло ли время вновь активизировать такие усилия, дать свободу действий миротворческим НПО? 15 лет без их работы мы прожили, политики без них ничего не добились. Может быть, пора лидерам Армении и Азербайджана договориться никак не препятствовать таким усилиям неправительственного сектора? И какого позитива, по-вашему, при таких условиях могли бы добиться общественные деятели с двух сторон? 

– Да, политики без помощи миротворцев ничего не добились. Но те посредники в переговорах, которых мы сегодня имеем и так, в лучшем случае, способны обеспечить перемирие, а не мир. И как показала «Апрельская война», весьма шаткое перемирие. Да и принципиальные позиции сторон уже давно определились. Одно время были модны разговоры о том, что при персональных перестановках в руководстве двух стран, что-то в переговорах волшебным образом поменяется. Но пришел «демократ» Пашинян, и расставил все на свои места.

Чего в таком случае смогут добиться миротворческие НПО, даже если им и разрешат встречаться? Общения в формате ППР (поговорили, поговорили, разошлись)? Разве для этого нужна физическая встреча сторон и нельзя обойтись виртуальной конференцией по интернету — без разрешений и грантов на поездки? Но будет ли о чем говорить?

Ф.Раневская в свое время сказала про какую-то из своих речей, что она говорила «долго и неубедительно, как будто говорила о дружбе народов». Почему-то именно такие речи и считаются миротворческими. А на мой взгляд, все, что сближает конфликтующие народы, тоже может считаться миротворчеством. Будет ли это обмен опытом между профессионалами, совместные публикации журналистов на одну и ту же тему, посещения могил родственников, совместный летний отдых детей.

Людям после миротворческих акций бывает труднее стрелять друг в друга. Но устроит ли этот результат власти конфликтующих сторон, которые, наоборот, стараются мобилизовать людей на вооруженное противостояние?..

понедельник, 25 мая 2020 г.

Легкая добыча: рост безработицы может привести к увеличению числа жертв траффикинга


Торговля людьми  является тяжким преступлением, и правительства большинства стран по мере возможностей борются с траффикингом.  Но этот бизнес приносит большие деньги, а потому желающие на нем заработать, не переведутся никогда, несмотря на риски.

На днях был опубликован годовой отчет Национального координатора по борьбе с торговлей людьми. Согласно отчету в 2019 году в Азербайджане было зафиксировано 186 преступлений, связанных с торговлей людьми, в том числе, 4 преступления по принуждению к труду, а также 36 преступлений, связанных с фальсификацией документов с целью торговли людьми, обезврежены 4 преступные группы из 10 человек, арестованы 19 человек, находящихся в розыске. Следствие по 27 уголовным делам, возбужденным по преступлениям, связанным с торговлей людьми и принудительным трудом, было завершено, и 27 виновных лиц (5 мужчин, 22 женщины) были привлечены к уголовной ответственности. Из 91 установленной жертвы торговли людьми 89 — граждане Азербайджана, 2- иностранцы, сообщает Trend.

Глава общественного объединения помощи женщинам «Чистый мир» Мехрибан Зейналова, комментируя то, что среди виновных оказалось больше женщин, отметила, что их на такие преступления часто толкает соблазн быстро решить свои проблемы.

«Такой «бизнес» не требует капитала, взносов, а доход приносит хороший, вот некоторые на это и идут.  Жертв обычно ищут среди тех, кого хорошо знают, и понимают, чем они их могут заинтересовать. Обычно жертвы — женщины, которых заманивают предложениями о хорошей работе, а потом используют в секс-индустрии. Но есть и факты трудовой эксплуатации как женщин, так и мужчин»,– сказала она "Зеркалу".

По словам М.Зейналовой, подобных преступлений  в последние годы стало меньше. Но  сейчас много людей остались без работы из-за пандемии, и они могут стать легкой добычей тех, кто промышляет торговлей людьми. А так как границы пока  закрыты, возможно, что увеличится число случаев торговли людьми внутри страны.

Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности  Геда Фатхи Вали заявила на одном из брифингов о том, что пандемия привела к ограничению передвижения людей, сокращению социальных и других общественных услуг.

«Правоохранительным органам приходится переключаться на решение дополнительных задач. В этих условиях жертвы торговли людьми имеют еще меньше шансов сбежать и получить помощь»,– приводит ее слова zavtra.ru.

Глава правозащитного центра Азербайджана  (ПЦА) Эльдар Зейналов отмечает, что статистика дает только приблизительные данные о направлениях, но не о масштабе траффикинга.

Дело в том, что в общественном сознании со времен африканской работорговли закрепился стереотип, что жертвы такой торговли — люди, где-то кем-то внезапно насильственно отловленные и вывезенные тайными тропами на плантации, чуть ли не в оковах.

«Современная торговля людьми,– говорит он,–  далеко ушла от этих представлений. Например, для защитников прав жертв траффикинга бывает шоком обнаружить их добровольное сотрудничество с преступниками, когда человек, например, сам платит деньги за то, чтобы его контрабандой перевезли в какую-нибудь зажиточную часть света либо, при легальном въезде в эту страну, сфабриковали документы для миграционных служб. Или выяснить, что секс-рабыня, содержавшаяся в зарубежном борделе, регулярно ездила на побывку домой. Что рабский труд иностранцев на какой-нибудь стройке у них на родине, был предметом жесткой конкуренции среди желающих так трудиться».

По его словам, сложился целый международный бизнес по доставке в Европу и США реальных и фиктивных беженцев. В прошлом году была арестована небольшая часть этих дельцов, которые занимались  доставками мигрантов в Германию, где только в одном лишь IV квартале 2019 г. попросили убежище по политическим основаниям примерно 240 граждан нашей страны. Это только за 3 месяца и только по одному направлению (нелегальные мигранты) — уже больше, чем жертв, которые наша официальная статистика насчитала за год по всему миру и всем направлениям траффикинга.

«Кто-то может сказать, что в Азербайджане не очень уютно быть оппозиционером или критически настроенным к властям журналистом. Но возьмем для сравнения Грузию. Фаворит Евросоюза, кандидат в НАТО, безвизовая страна с Шенгеном, пример для подражания в части демократических реформ для соседей и прочее, и прочее. Вроде бы на границах Грузии должны отбиваться от полчищ желающих получить там убежище? Наоборот, в том же IV квартале 2019 года из Грузии попросили убежища в ЕС больше 3,9 тыс. человек, из них во Франции — 1260, в Германии — 795, Греции — 385. Больше 40 человек в день… Эти цифры не стыкуются с имиджем наших стран, но жестко скоррелированы с их экономическим положением»,– поделился правозащитник.

Преступники, берущиеся за нелегальную перевозку людей, преследуют  следующие цели: доставляют фиктивных мигрантов, пополняют проститутками бордели, доставляют рабочих в теневой сектор экономики или наемников в армии террористов. Эти цели достигаются незаконными методами: злоупотребление властью, мошенничество, подделка документов, незаконный переход границы, вербовка военных наемников или секс-работниц, эксплуатация работников без трудовых контрактов.

И что, как говорит Э.Зейналов, очень важно, жертвы ставятся в уязвимое положение подельников  уголовно наказуемой деятельностью, когда они уже не могут выйти из дела по собственному желанию без тяжелых для себя последствий. По этой причине, кстати, они неохотно сотрудничают с правоохранительными органами и редко когда бывают инициаторами разоблачения траффикинга.

По словам правозащитника, вне зависимости от того, как власти страны относятся к жертвам траффикинга, это явление в целом подрывает устои государства и должно искореняться. Другое дело, что необходим комплексный подход, и при проведении реформ в стране нужно учитывать и запросы тех граждан, кому не находится места на рынке труда…

Отвечая на вопрос, что произойдет с этим «бизнесом» в связи со сложившейся в мире ситуацией и ограничением свободы передвижения между государствами,  он отметил, что  классический траффикинг теряет доход на каждом дне карантина. И после того, как мир вернется к привычной жизни, он постарается наверстать свое. 

Эля Бельская. 
2020/05/25 21:04

вторник, 19 мая 2020 г.

«Вроде бы один раз это уже проходили, но каждый раз наступаем на те же грабли…»

Ежегодно в третье воскресенье мая, согласно президентскому указу 2007 года, в Украине отмечают День памяти жертв политических репрессий. В 2020-м он пришелся на 17 мая, когда вспоминается 83-я годовщина начала Большого террора. Этим термином в Украине обозначают масштабную кампанию массовых репрессий граждан, развернутую в СССР в 1937-38 гг. по инициативе Иосифа Сталина для ликвидации реальных и потенциальных политических оппонентов, запугивания населения, изменения национальной и социальной структуры общества.

Обычно в этот день в Украине проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и т.д.), посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

А вот в нашей стране ничего подобного нет, будто и не понесла жертв азербайджанская нация в годы сталинских репрессий. На эту тему "Зеркало" беседует с экспертом, директором Правозащитного центра Азербайджана Эльдаром Зейналовым.

— Почему в Азербайджане нет такого же Дня памяти, ведь и у нас при Сталине были десятки тысяч репрессированных, и при Ленине — после низложения АДР?

— Название «сталинские репрессии» прижилось со времен т.н. «хрущевской оттепели», когда он сам и остатки сталинской гвардии, лично виновные в массовых политических репрессиях, попытались перенаправить возмущение людей против единственного человека, злая воля которого якобы и была единственной причиной злодеяний. По этой же причине хронологические рамки политических репрессий ограничили парой лет «Большого террора» (1937-38 гг.), а некоторые формы репрессий, например, высылку целых народов, не признавали преступной почти до конца существования СССР.

В случае советского Азербайджана, политику властей признавали террористической лишь в период руководства республикой со стороны Мир Джафара Багирова (1932-1953) и лишь против коммунистов. На проведенном в Баку в 1956 году судебном процессе Багирову не задали ни одного вопроса о репрессиях, совершенных в более ранний период, когда он в 1921-1930 гг. с небольшим перерывом руководил органами АзЧК-АзГПУ. На этот период приходятся подавления крестьянских восстаний, аресты антикоммунистического подполья, показательные судебные процессы, высылки бывших дворян. Точно так же, живописуя пытки в отношении арестованных коммунистических функционеров, свидетели на процессе Багирова не рассказывали о том, как издевались и без суда и следствия расстреливали сотни священников, паломников к святым местам, дворян, которые и в 1953 г. считались классовыми врагами. Наоборот, Багирову вменялись в вину даже те редкие эпизоды, когда он по каким-то своим мотивам заступался за таких людей.

В результате процессы по делам Берии, Багирова, Рапава так и не стали судами над преступной организацией, которая выросла в ходе большевистского эксперимента. Да и сами они были построены на манер показательных процессов 1930-х: от обвинений в работе на мировой империализм до фигуры обвинителя Руденко, бывшего членом одной из самых кровавых «троек» в Украине в 1937 г., но, тем не менее, обвинявшего Багирова в беззакониях.

Был дан ход новой мифологии, которая отразилась в новой версии «Истории КПСС»: о добром Ленине и злом Сталине, о мудрой партии и уклоняющихся от ее линии отщепенцах, о великом переломе в деревне… Подспудно привносилась идея о том, что во время Большого террора пострадала партийная верхушка, в то время как трудящиеся мирно занимались своим делом и вообще, не только не сопротивлялись коммунистическим экспериментам, но от всей души их поддерживали. Остатки этих мифов во многом живут до сих пор.

На деле же в нашей истории многое было не так. Начнем хотя бы с того, что полтора года Большого террора в Азербайджане не были «пиком репрессий». В это время в массовых операциях были осуждены «тройками» 8,2 тыс. человек (из них расстреляны 3 тыс. человек), осуждены по «сталинским спискам» 1,1 тыс., выселены 6 тыс. иранцев. А ведь за несколько дней во время и после восстания в Гяндже в мае-июне 1920 г. потери городского населения составили до 15 тыс., причем в основном бессудно казненными (данные М.Э.Расулзаде). А ведь были еще и восстания в Карабахе, Нухе, других районах. Немало жителей было убито, отправлено в лагеря и выслано в 1930-35 гг., когда начавшаяся коллективизация вызвала массовое восстание в северных районах Азербайджана и в Нахчыване, подавленное лишь регулярными войсками с бронетехникой. Повстанческое движение «гачагов» было сведено на нет только после войны 1941-1945 гг. К тому же в течение 1920-х гг. шло планомерное истребление членов некоммунистических партий, «вредителей», а также чистки в Азербайджанской дивизии. Во время войны 1941-45 гг. одних только этнических немцев было выслано из Баку, Шамкира, Ханлара и др. районов в октябре 1941 г. порядка 20 тыс. человек. До сих пор неизвестно, сколько жителей были репрессированы как «члены семей изменников Родины» во время войны в отместку за сдачу их родственников в плен.

То есть, в отличие от остальной части СССР, в Азербайджане репрессии начались уже в первые дни после бескровной «советизации», причем самые большие репрессии пришлись на период «советизации», и на высылки 1940-х гг., а не на 1937-1938 гг. А большинство жертв составили не «пламенные большевики» и «верные ленинцы», а простые рабочие и крестьяне, якобы ради блага которых большевики и творили революции.

Почему им не поставили до сих пор общего памятника? Причин тут много, и самой главной мне представляется безразличное отношение к этому вопросу со стороны потомков жертв. В хрущевское время люди, отсидевшие 15-20 лет в лагерях и ссылках, морально и физически сломленные, боролись за свою реабилитацию не ради наказания палачей и доносчиков (этого было невозможно добиться), а чтобы им зачли потерянные в заключении годы в пенсионный стаж, некоторым давали и персональную пенсию, выше средней. Сейчас же материальных стимулов нет, и люди задаются оскорбительным для памяти репрессированных вопросом: «А зачем это (мне) нужно?»

Столь же существенно и настороженно-безразличное отношение государственных чиновников. Мы могли наблюдать его в позапрошлом году на примере найденных человеческих останков, среди которых, предположительно, был и знаменитый поэт Микаил Мушфиг (Исмаилзаде). Именно те министерства, которые вроде бы готовили очередной юбилей Мушфига и должны были бы обрадоваться находке, восприняли идею идентификации останков в штыки, а когда она получила общественный резонанс, создали комиссию и с тех пор уже два года отмалчиваются. Золотое правило любой бюрократии: «Если можно что-то не делать – не делай».

— Насколько я понимаю, вы считаете важным появление мемориала всем репрессированным, открытие известных могил расстрелянных, и создание Книги памяти жертв репрессий? Если можно, расскажите вкратце, почему вы считаете это важным?

— По той же причине, по которой ставят памятники жертвам событий 1918 г., резни в Ходжалы, по которой создана Книга памяти погибшим в Великой Отечественной войне. Надо помнить свою историю. Как говорил великий Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». А Джордж Сантаяна поясняет: «Те, кто не помнит своей истории, обречены повторять её».

Сейчас, когда в мире осложняются отношения между супердержавами, находятся те, кто выступает за воссоздание СССР, образно говоря, «потому что тогда мороженое было дешевым». Поэтому совсем нелишне напомнить людям, как произошла «советизация» и чем она обернулась для нашей страны.

Спецслужбы до сих пор  воспринимают расследование деятельности коммунистических спецслужб как покушение на свою епархию, и даже в законодательстве пробили возможность засекречивать те или иные документы и после истечения срока секретности, дабы не раскрыть «секретных методов оперативно-розыскной и контрразведывательной работы». Естественно, возникает вопрос: разве методы «работы» ГПУ-НКВД по фальсификации уголовных дел не были многократно осуждены, и какие из них используются сейчас, если они могут быть раскрыты публикацией материала 80-100 летней давности? Недавнее оправдание двух заключенных, которые до этого провели несколько лет в тюрьме, так как правительство считало, что они угрожают безопасности, тоже говорит о том, что мы не так уж далеко ушли от своего прошлого, и стоило бы о нем напоминать тем, кто стоит на страже нашей безопасности.

Сомнительно, чтобы у комиссии по охране государственных тайн, которая занимается рассекречиванием документов, вообще доходили руки до просмотра и оценки сотен тысяч когда-то засекреченных документов. Туда входят серьезные люди на уровне министров, у которых полно и других дел… Так что, столетние документы до сих пор лежат в особых фондах…

— Что упускает Азербайджан, не уделяя внимания таким моментам своей истории, в отличие от Украины, Грузии, стран Балтии?

— Во всех этих государствах изучение собственной истории считается неотъемлемой частью независимого развития страны, в противовес навязываемой властями России версии общей истории с начала царской империи, а затем СССР. Это должно помочь им избежать старых ошибок.

В нашем случае, забывчивость в отношении событий весны 1920 года привела к тому, что война в Карабахе вновь стала фактором внутриполитической жизни, поводом для госпереворотов, а Россия вернулась к роли арбитра армяно-азербайджанских отношений. Вроде бы один раз это уже проходили, но каждый раз наступаем на те же грабли…

Нельзя сказать, что недавняя история совсем уж не осмысливается. Но иногда это происходит как-то кособоко. Так, недавно весь мир отмечал 100-летие начала, а потом завершения «Великой войны» (т.е. Первой Мировой). Азербайджан занял позицию стороннего гостя, хотя наша страна участвовала в Первой Мировой войне не меньше, чем во Второй. Наши кавалеристы, будучи частью Российской Императорской Армии, воевали на фронтах в Австро-Венгрии и Польше, были тылом другого – иранского фронта. На острове Наргин сидели в плену, а потом принимали участие во внутренней жизни Азербайджана военнопленные из половины нынешних стран-членов Евросоюза. А битва за Баку в сентябре 1918 г. между турецко-азербайджанскими и англо-российскими силами вошла в историю как одна из последних битв Великой Войны – вопреки желанию Кремля и заключенному сепаратному Брестскому миру. Об этом пишут книги в Великобритании, Турции и Чехии, и только наши историки увидели в этом осколке мировой истории банальный армяно-азербайджанский конфликт, а бизнесмены даже хотели построить на костях Наргина казино.

И даже, если помните, не хотели ставить памятник погибшим в Азербайджане британским солдатам, «потому что они за армян воевали!» Хотя понятно, что для Британии не было ни вечных друзей, ни вечных врагов, зато есть вечные интересы Британии, которые и диктовали их отношение сначала к «Диктатуре Центрокаспия», а затем к АДР.

Своей позицией Азербайджан выставляет себя задворками мировой истории, хотя, как нефтяной край, он никогда ими не являлся. И это касается не только событий Первой Мировой. Много ли мы знаем о том, что в Гяндже в 1937-38 гг. готовили военных летчиков для республиканцев Испании? Что в 1939-40 гг. англо-французская авиация планировала бомбить и сжечь нефтепромыслы Баку, чтобы оттуда не шли нефтепродукты в Германию, с которой у СССР был договор о дружбе? Что из Азербайджана было совершено молниеносное нападение Красной Армии на Иран, причем в самый критический для СССР момент конца 1941 г., когда немцы стояли под Москвой? Что здесь не только качали нефть, но и собирали присланную по ленд-лизу и ремонтировали подбитую военную технику? Что после войны здесь был десяток лагерей, в которых более 50 тыс. военнопленных занимались строительством тех объектов, которыми потом гордилась республика?

Куда проще было бы замкнуться на своих кавказских конфликтах, не замечая глобальных событий. И в частности, того, что после советизации репрессии в Азербайджане проводились по указанию и под давлением «центральных» властей без учета того, как это обернется для хозяйства маленькой зависимой республики. Украинские и грузинские архивы как раз и показывают марионеточный характер местных властей. Поэтому к ним тянутся за копиями различных циркуляров из тех республик, где архивы советского времени все еще закрыты для свободного доступа исследователей.

Недавно, например, я обнаружил в одном из открытых для публики грузинских архивов подробный армейский отчет о том, как несколько полков регулярной Красной Армии с бронетехникой в апреле 1930 г. две недели подавляли восстание в Шеки, которое было связано с повстанцами Дагестана и Грузии. К 10-й годовщине «советизации» по всей республике готовилось антикоммунистическое восстание. В апреле восставшие захватили Шеки и распространили восстание на 8 районов. По официальным данным, тогда погибло 180 повстанцев, ранено 150 (со стороны Красной Армии – 79 и 73 соответственно, хотя цифры могут быть и занижены). Еще сотни наших сограждан были арестованы, расстреляны или сосланы в лагеря.

При подавлении той же армией антисоветского выступления в Чехословакии («Пражская весна» 1968 года) погибли 108 и ранены 500 человек. Это существенно меньше числа жертв Шекинского восстания. К тому же и лозунги восставших в Шеки были радикальней, и борьба была упорней. Почему же об этом событии никто не знает в Европе? Почему о событиях 20 января 1991 г. с захватом телецентра в Риге (5 убито, 8 ранено) мир знает больше, чем о происшедшем ровно за год до этого 20 января 1990 г. вводе войск в Баку (131 убитый, 744 раненых)?

Кроме нас самих, в этом никто не виноват. Нужно открывать и оцифровывать архивы, делать доклады, писать статьи, не забывая их переводить на европейские языки. Может, так нас будут лучше понимать и воспринимать за пределами страны.

Рауф Оруджев 
19 мая 2020, 15:58

воскресенье, 17 мая 2020 г.

Родительский долг: карантин увеличит число неплательщиков алиментов

При разводе ребенок остается с одним из родителей, но это не означает, что второй может самоустраниться из жизни своего чада. Проводить с ним время его никто не может заставить- это дело добровольное, а вот финансово участвовать в судьбе ребенка он обязан по закону. В нашей стране в большинстве случаев  ребенок остается с матерью, а выплата алиментов присуждается отцу. Но далеко не всегда те готовы их платить.

В 2019 году на исполнении местных исполнительных органов было 92 350 исполнительных документов, связанных с взысканием алиментов.Об этом АПА сообщили в Министерстве юстиции. За указанный период за неуплату алиментов 2 011 человек были арестованы в административном порядке.

В 2019 году в связи с алиментной задолженностью в розыске находились 3509 человек. К концу 2019 года на исполнении осталось 80 673 дел, связанных с алиментной задолженностью.

Сложившуюся ситуацию "Зеркалу" прокомментировал глава Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов. 

– Какое наказание ждет неплательщиков алиментов? 

– Уточню, что мы говорим о случае, когда суд при разводе или по заявлению одного из родителей обязал другую сторону выплачивать до достижения совершеннолетия ребенка (или детей) некоторую сумму, назначенную либо в виде доли от заработка (25-50%), либо фиксированной суммы денег. Как и все решения суда, решение об алиментах может быть обжаловано, но после вступления в законную силу становится обязательным для ответчика.

В случае злостного уклонения «алиментщиком» от исполнения судебного решения, он может быть наказан в уголовном порядке (ст. 306.1 Уголовного Кодекса) штрафом в размере 2-4 тыс. манатов, общественными работами на срок 320-480 часов, исправительными работами на срок до 2 лет, ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет. Набор наказаний достаточно либеральный.

– Почему многим из них удается избежать ответственности?

– Можно отметить две основные проблемы в применении ст. 306 УК. Первая заключается в том, что судоисполнителю надо еще физически найти ответчика. Сейчас люди годами живут по съемным квартирам без регистрации, пользуются телефонами на чужое имя, и найти их бывает не так просто. 

Более того, многие наши граждане годами живут за пределами республики, то есть вне юрисдикции Азербайджана, по большей части в России. Хотя у РФ и есть договор с Азербайджаном об оказании взаимной правовой помощи, но на практике беглыми азербайджанскими «алиментщиками» никто там заниматься не будет. Так, в первой половине 2019 г. в РФ числилось 1,2 млн. неисполненных судебных решений по алиментам, а в розыск там объявляют ежегодно примерно 100 тыс. граждан России. 

Более эффективен другой применяемый властями метод. На неплательщика накладывается запрет на выезд из Азербайджана, и когда он в очередной раз въезжает в Азербайджан, его просто не выпустят, пока он не заплатит задолженность, которая неотвратимо копится за время его отсутствия. А приехать в Азербайджан однажды придется: когда кончится срок проживания в РФ, или срок действия удостоверения личности, умрет близкий родственник и т.п. 

Но установить местонахождение ответчика — половина дела. Надо еще доказать «злостный» характер неуплаты алиментов, то есть что человек имеет возможность платить, но не делает этого сознательно. Обычная практика «алиментщиков» — изредка все же платить, что дает ему основание говорить о том, что он бы платил, если бы имел работу. 

При этом, в реальности человек нередко работает в «теневом» секторе экономики, без регистрации в качестве индивидуального налогоплательщика или оформления трудового договора. Он может быть вполне обеспеченным, но при этом формально числиться бедняком. Или же, наоборот, быть главой фирмы, которая  фактически не работает, и действительно не иметь возможности платить алименты. 

Сейчас с похожей проблемой столкнулись, например, органы социального обеспечения при выплате разовых пособий. По формальным основаниям они отказывают индивидуальным предпринимателям, которые сидят по домам и в условиях карантина не имеют доходов, и в то же время платят пособие формально безработным, но вполне обеспеченным гражданам.

– Что нужно предпринять, чтобы  изменить ситуацию к лучшему?

 – В глобальном плане, надо сузить «теневой сектор». Кое-что в этом направлении уже делается, например, штрафуют при приеме на работу без трудового договора, при уклонении от налогов и пр. Здесь не надо даже ужесточать законодательство — достаточно обеспечить, чтобы оно исполнялось. В этом случае, судам будет легко вычислить, действительно ли работает должник, и даже взыскать долг с его счета.

Для тех, кто еще остается в «теневом секторе», эффективными будут запреты на выезд из страны, на управление автомобилем и т.п. Для особо злостных неплательщиков, на мой взгляд, вполне уместно будет также применение практики «позорного столба», когда их фотографии будут публиковаться в газетах, интернете и развешиваться в публичных местах. Никакого нарушения права на частную жизнь в этом я не вижу: человек сознательно обрекает на голод своих детей и игнорирует решения суда, то есть бросает вызов как моральным, так и государственным устоям. Общество имеет право защищаться.

В связи с карантином из-за пандемии коронавируса число таких дел возрастет?

– Да, и это вполне прогнозируемое развитие событий. Люди месяцами сидели без работы, расстроился их бизнес, кого-то сократили на работе. После этого трудно ожидать, что человек будет аккуратно платить, тем более, что за месяцы карантина у тех, кому суд определил фиксированную сумму выплаты, накопится долг. 

С учетом этого, судоисполнителям нужно будет проявить определенную гибкость и при необходимости прибегнуть к реструктуризации долга. 

Эля Бельская. 
2020/05/17 14:04

вторник, 12 мая 2020 г.

США – Китай: Права уйгуров лишь повод для давления?

На днях стало известно, что Сенат Конгресса США готовится к принятию законопроекта об ужесточении санкций против Китая в связи с репрессиями в отношении групп мусульманского меньшинства в стране. Об этом сообщил лидер республиканского большинства в Сенате США Митч Макконнелл. Он ожидает, что в ближайшее время Сенат примет «уйгурский» закон о политике в области прав человека. 

Этот и другие вопросы прокомментировал в интервью «Зеркалу» известный общественный деятель, директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. 

— Вообще-то, о разного рода репрессиях против уйгуров в КНР сообщается давно и видимо принятие таких резолюций всегда оправданно с точки зрения защиты преследуемых? 

— Принятие такой резолюции вполне ожидаемо. Конгресс США уже принял резолюцию по уйгурскому вопросу 3 декабря прошлого года, и с тех пор, кроме возмущения Пекина «вмешательством во внутренние дела Китая», никаких результатов это не дало. 

История нарушения прав человека в Синцзян-Уйгурском Автономном Районе (СУАР), где компактно живут уйгуры, имеет долгую историю. Местное население сильно отличается от остального Китая тем, что имеет тюркское происхождение и исповедует ислам. Исповедуемая уйгурами религия идеологически противостоит государственной коммунистической идеологии Китая. Население недовольно высокой безработицей, захватом земель, нарушением демографического положения, вытеснением уйгурского языка из школ и пр. 

Часть уйгурских мусульман поддерживает идею государственной независимости этого региона и создания «Восточного Туркестана» (такое государство существовало в 1944-1949 гг. во время гражданской войны в Китае). Радикально настроенные исламские активисты воюют в Сирии и Ираке за ИГИЛ — по некоторым оценкам, до 5 тыс. В 2009 г. в Урумчи уже был мятеж против центральных властей. 

Эти факты используются правительством Китая для оправдания широких репрессий не только против тех, кто может быть отнесен к террористам, сепаратистам и религиозным экстремистам («три зла», как их называют в Китае), но и против любой критики, оппозиционности, правозащитного движения. 

Регион находится в информационной блокаде. Там преследуют за передачу за границу информации по чувствительным для властей темам, вроде арестов и смертной казни, и могут наказать несколькими годами тюрьмы, например, за посылку за рубеж официально издающихся в СУАР уйгурских газет. Вместе с тем, власти не допускают визиты в регион международных правозащитных организаций. 

Нынешний всплеск интереса к СУАР связан, прежде всего, с сообщениями о так называемых «лагерях трудового воспитания» для верующих уйгур, где производится «промывка мозгов» с целью признания заключенными коммунистической идеологии. Поводом для помещения в такой лагерь может быть, например, закрытие магазина на время траура или желание получить загранпаспорт для зарубежной поездки. Так как это не запрещено китайским законодательством, то помещение в лагерь оформляется во внесудебном порядке. Ближайшим аналогом в практике СССР могут быть репрессии против «социально-опасных элементов». 

Первые сообщения о лагерях появились в 2014 году, когда власти объявили «народную войну с террором», когда доходило до запрета имен Фатима и Мохаммед как якобы разжигающих «религиозный пыл». До осени 2018 г. власти Китая наотрез отрицали наличие лагерей, потом, через 4 года отрицания, признали, но утверждают, что там сидят одни экстремисты, и нет никаких нарушений прав человека. При этом по-прежнему не допускают в эти лагеря представителей международных организаций. 

В этих условиях обеспокоенность ситуацией с правами человека в СУАР является естественной. Китай ратифицировал ряд соглашений, тем самым выразив желание соблюдать стандарты прав человека и принимать критику извне. Так что само по себе стремление той или иной страны выразить свое отношение к положению с правами человека в Китае, России или США «вмешательством во внутренние дела» не является. Это риторика времен «холодной войны» прошлого века. 

Другое дело, что «уйгурский вопрос» неожиданно получил продолжение во внешней политике, где солидарность с КНР выразили другие страны, известные своими нарушениями прав человека. 

Так, в июле 2019 г. 22 западные страны обратились в Комитет ООН с негативной оценкой положения в СУАР и призывом послать туда международных наблюдателей. В ответ, китайцы мобилизовали 37 стран-членов ООН, включая Северную Корею, Беларусь, Сирию, Кубу, которые обратились в ту же инстанцию с выражением поддержки политики Китая в СУАР. Арабские страны или поддержали Китай (Алжир, Бахрейн, Египет, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия, Сирия, ОАЭ), или красноречиво отмолчались. Поддержал позицию Китая и Пакистан, соседствующий с СУАР, и соседи по Центральной Азии — Таджикистан и Туркменистан. 

То есть на сегодня положение в СУАР — это уже не внутренний вопрос Китая, а личное дело едва ли не каждого диктатора… 

— Но одновременно тут интересен и такой момент — насколько сильно обусловлено теперешнее намерение американских политиков именно нарушением прав человека. Уж не другие ли мотивы тут превалируют? На такие мысли наталкивает факт давно продолжающихся торгово-экономических споров между США и Китаем. 

— Нарушение прав человека достаточно часто используется как повод для давления на то или иное государство. Вспомним, например, озабоченность Берлина положением этнических немцев в Чехословакии в 1938 г., Кремля — положением нацменьшинств в Польше в 1939, в Грузии — в 2008-м, Украине — в 2014-м, и во что это вылилось. 

США в этом плане не исключение, и не упустит возможность нанести удар ослабленному коронавирусом конкуренту. Тем более, что предыдущее голосование в Конгрессе было почти единогласным. 

Сейчас речь, видимо, пойдет о возможном расширении введенных в 2019 г. санкций. При этом свой рынок, давно уже «сидящий на игле» дешевых китайских товаров, США прикрывать не будут, это было бы самоубийственно. 

К тому же, по своему экономическому и политическому положению Китай не загнан в угол, где ему можно диктовать ультиматумы. Он вполне гибок в своей экономической политике и в ответ на грубое давление с Запада может сблизиться с другими обиженными критикой и вмешательством странами Азиатского региона. И прошлогодняя история с обращением в ООН по «уйгурскому вопросу» показывает, что такой поворот вполне реален… 

— В последние недели Штаты еще и упорно обвиняют Пекин в создании коронавируса. Что вы про это думаете? 

— Закрытие границ и временное прекращение торговых связей с Китаем в связи с пандемией коронавируса равноценно экономической блокаде и уже нанесло огромный ущерб этой стране. Однако тема китайского авторства коронавируса недостаточно убедительно раскручена американской пропагандой. Сейчас уже не то время, когда американский чиновник мог потрясти перед публикой пробиркой с белым порошком, чтобы без проверки дали санкцию на жесткие меры. Тем более, что обвиняется еще и Всемирная Организация Здравоохранения. 

Так что до получения убедительных доказательств обвинений против КНР и ВОЗ тема коронавируса как обоснование санкций вряд ли будет обыгрываться всерьез. Другое дело — «лагеря перевоспитания», наличие которых Китай признает. 

Рауф Оруджев 

12 мая 2020, 21:1 

пятница, 8 мая 2020 г.

Депортированные немцы Азербайджана (справка)

Немецкие поселенцы в Азербайджане появились в декабре 1818 г., когда группа крестьян из Вюртемберга разместилась в пригороде г. Гянджа (Елисаветполь). На протяжении XIX - начала XX вв. был создан ряд немецких поселений (колоний): в 1819 г. - Еленендорф (около Гянджи) и Анненфельд (около Шамхора), в 1888 г. – Георгсфельд (тоже около Шамхора), в 1902 г. – Алексеевка (нынешний Акстафинский район), в 1906 г. - Гринфельд (Акстафинский район) и Эйгенфельд (Шамхорский район), в 1912 г. - Траубенфельд (Таузский район), в 1914 г. - Елизаветинка (Акстафинский район), в первые годы советской власти - дочерние колонии Марксовка и Кировка (Акстафинский район).



Немецкая семья в Еленендорфе (ныне Гёйгёль), 1890 г.

Наряду с колониями в сельской местности, немцы жили и в г. Баку, активно участвуя в культурной, научной и хозяйственной жизни города. Значительную часть бакинских немцев составляли переселенцы из Поволжья, бежавшие от голода 1920-1930-х гг.

С момента «советизации» Азербайджана в апреле 1920 г. и до депортации в октябре 1941 г. немецкое население подвергалось различного рода репрессиям. Поводами для них являлись коллективизация, борьба с «фашистским активом», «церковниками», получателями гуманитарной помощи из Германии, «немецкая операция» НКВД и т.п.


Пастор Бакинской лютеранской церкви Пауль Гамберг в день конфирмации (1930 г.)


С началом войны c Германией положение немцев в Азербайджане усложнилось. Прошли новые аресты. А после выселения немцев Поволжья, откуда были родом многие немцы Азербайджана, пришла и очередь немцев Закавказья.

Из записки в ГКО наркома внутренних дел СССР Л.Берия видно, что среди 48.375 немцев Закавказья коммунисты составляли менее 1% (372 чел.), члены ВЛКСМ — чуть более 2% (1.077). Во много раз больше было тех, кто состоял «на оперативном учете НКВД как антисоветский и сомнительный элемент» (1.842). Постановлением ГОКО СССР №744 от 8 октября 1941 года и приказом НКВД СССР №001487 «О мероприятиях по переселению немцев из Грузинской, Азербайджанской и Армянской ССР» немецкие семьи были выселены в Казахстан и некоторые другие регионы СССР. Операция по выселению была проведена 15-30 октября 1941 г. Согласно «Инструкции по проведению переселения немцев, проживающих в Грузинской, Азербайджанской и Армянской ССР», переселению подлежали все немцы, включая членов ВКП(б) и ВЛКСМ. Исключение составляли лица, имеющие специальные звания НКВД СССР (их все равно выселили, но позже). Немцы освобождались от депортации в том случае, если «глава семьи не являлся немцем, а жена – немка». Хотя, если глава семьи был арестован или в разводе, то главой семьи автоматически становилась немка с детьми другой национальности.

Перед началом операции, переселяемые были предупреждены, что «в случае перехода на нелегальное положение отдельных членов семейств ответственность за них будет нести глава семьи, а остальные члены семьи будут репрессированы».

Как и предлагал Л.Берия, при выселении состоящий на оперативном учете НКВД Аз.ССР «антисоветский элемент из числа немцев был арестован», а семьи их были переселены в общем порядке». Также аресту с последующим принудительным переселением подвергались те лица, которые отказывались добровольно выехать к месту расселения.

Особо оговоривалось, что чекисты «при операции должны действовать без шума и паники. В случае возникновения волынок, антисоветских выступлений или вооруженных столкновений принимать решительные меры к их ликвидации».

При этом немцы Аз.ССР выселялись в Каз.ССР, по маршруту Баку — Красноводск. Немцы депортировались под строгим надзором НКВД. Переселенцам разрешалось брать с собой бытовое имущество, мелкий хозяйственный инвентарь (до 200 кг на каждого члена семьи), ценности и деньги.

Всего, по постановлению ГКО, из Аз.ССР должны были выселить 22.741 человека. Реальное количество выселенных требует уточнения, т. к. в течение операции списки все время уточнялись. Так, например, кто-то из намеченных к депортации отсутствовал, выехав в неизвестном направлении, кто-то обнаруживался под арестом. члены семьи не-немецкой национальности иногда отказывались ехать вместе с немцами, либо к семье, наоборот, присоединялись приемные дети и родственники другой национальности. Архивные документы показывают, что из Азербайджана немцы были расселены во многих регионах СССР: Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Башкирии, Коми АССР, Новосибирской, Свердловской, Тульской, Самарской, Ульяновской, Омской, Томской, Амурской областях.

Статус у выселенных первоначально был неопределенным, приравненный к немцам, ранее выселенным из Поволжья. Для них предусматривалось наделение землей и оказание государственной помощи по устройству в новых районах, как сельскохозяйственным переселенцам. Однако покидать место жительства немцам не разрешали.

Позднее, Постановлением СНК СССР № 35 от 8 января 1945 г. «О правовом положении спецпереселенцев», предусматривалось, что «все трудоспособные спецпереселенцы обязаны заниматься общественно-полезным трудом» и «не имеют права без разрешения коменданта спецкомендатуры НКВД отлучаться за пределы района расселения, обслуживаемого данной спецкомендатурой».

По этому постановлению, за нарушение режима и общественного порядка в местах расселения спецпереселенцы подвергались административному взысканию в виде штрафа до 100 руб. или ареста до 5 суток. Самовольная же отлучка за пределы расселения обслуживаемой спецкомендатуры рассматривалась как уголовно наказуемый побег.

С момента рождения и до 16 лет дети спецпоселенцев находились на посемейном учете, а по достижении 16 лет их ставили на персональный учет спецпереселения. Это практически лишало их возможности получения специальное среднее или высшее образование, так как выезд из спецпоселений был запрещен.

В период войны, немцы подвергались принудительной мобилизации в т.н. «Трудовую армию», состоявшую из рабочих колонн по 1000 чел, собранных в отряды. Она была создана в сентябре 1941 г. первоначально из отозванных из РККА немцев.

На основании постановлений ГКО №1123сс от 10 января 1942 г. и №1281сс от 19 февраля 1942 г. районные военкоматы мобилизовали всех трудоспособных мужчин-немцев призывного возраста от 17 до 50 лет. 7 октября 1942 г. вышло новое постановление ГКО СССР № 2383сс, которым были «мобилизованы на все время войны» все мужчины-немцы в возрасте 15-16 лет и 51-55 лет включительно, годные к физическому труду, а также женщины-немки в возрасте от 16 до 45 лет включительно (за исключением беременных и имеющих детей в возрасте до 3-х лет). Имевшиеся дети старше 3-летнего возраста пере-давались на воспитание остальным членам данной семьи. При отсутствии других членов семьи, кроме мобилизуемых, дети передавались на воспитание ближайшим родственникам или немецким колхозам. Еще две мобилизации немецких поселенцев обоего пола были проведены на основании постановлений ГКО СССР № 3095 от 26 апреля, № 3857 от 2 августа и № 3860 от 19 августа 1943 г.

Немецкие трудармейцы из Азербайджана трудились в Челябинской обл. (ИТЛ Бакалстрой-Челябметаллургстрой), Свердловской обл. (Тагиллаг), Татарстане (Волжлаг), Тульской обл. (на шахтах). Режим в Трудармии не отличался от исправительно-трудовых лагерей, и нередко приводил к смерти или инвалидности. Демобилизованные из Трудармии снова направлялись на спецпоселение. После окончания войны, когда отпала официальная причина высылки немцев, участились их попытки самовольно вернуться на старое место жительства. Видимо, по этой причине, уголовная ответственность за побеги «из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны» была усилена указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 г. и доведена до 20 лет каторжных работ.

Музыкальный ансамбль трудармейцев в Бакаллаге, 1943 г.

Лица, виновные в укрывательстве беглых выселенцев или способствовавшие их побегу, в выдаче разрешения выселенцам на возврат их в места их прежнего жительства, и оказывающие им помощь в устройстве их в местах прежнего жительства, приговаривались к 5 годам лишения свободы.

При этом дело рассматривалось заочно Особым Совещанием при МВД СССР. Тем не менее, даже на 1 января 1953 г. из 1.224.931 немецкого переселенца в побеге числилось 834, и еще 14.667 были арестованы по различным обвинениям, в том числе за побеги.

Чтобы пресечь разговоры о возвращении, этим же указом было установлено, что переселение немцев «проведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства». Лишь после смерти И.Сталина, началось смягчение режима различных групп спецпоселенцев, включая немцев.

Так, постановлением ЦК КПСС и Совет Министров СССР «О снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпоселенцев» от 5 июля 1954 года, занимающимся общественно-полезным трудом спецпоселенцам было представлено право проживания в пределах области, края, республики, а по служебным командировкам — право свободного передвижения в любой пункт страны на общих основаниях. Этого права были лишены те, кто не занимался общественно-полезным трудом, нарушал режим и общественный порядок в местах поселения.

При трудоустройстве спецпоселенцев разрешалось поощрять и награждать их за трудовые успехи и использовать на работе в соответствии с их образованием и специальностью. Явка в спецкомендатуру каждые 3 дня была заменена личной явкой на регистрацию в органы МВД СССР один раз в год. При смене места жительства, необходимо было сняться с учета в старом месте и встать на учет в новом месте жительства.

Дети спецпоселенцев до 16-летнего возраста включительно были освобождены из-под административного надзора и освобождены от дальнейших ограничений. Дети старше 16 лет, принятые и направленные в учебные заведения, могли выехать к месту учебы в любой пункт страны. Штраф и арест, как административные меры наказания за нарушение режима в местах поселения, отменялись.

По решению Совета Министров СССР от 10 марта 1955 года «О выдаче спецпоселенцам паспортов», высланным немцам начали выдавать паспорта.

23 марта 1955 г. ЦК КПСС принял решение №113. п. 63 о призыве, начиная с 1955 года, на действительную военную службу граждан СССР из числа спецпоселенцев, родившихся в 1936 году, и о призыве в дальнейшем на общих основаниях лиц, родившихся после 1936 года, с которых согласно постановлению ЦК КПСС от 5 июля 1954 г. сняты некоторые ограничения в правовом положении.

9 мая 1955 г. Президиум ЦК КПСС принял постановление «О снятии ограничений по спецпоселению с членов КПСС, кандидатов КПСС и членов их семей», по которому все семьи коммунистов были сняты с учета. Постановление Совета Министров СССР от 24 ноября 1955 г. «О снятии с учета некоторых категорий спецпоселенцев» освободило от спецпоселения участников Великой Отечественной войны и лиц, награжденных орденами и медалями СССР; членов семей погибших на фронтах Великой Отечественной войны; женщин, вступивших в брак с местными жителями, а также женщин не немецких национальностей, выселенные вместе с немцами по признакам супружеских отношений, которые позднее прекратились; одиноких инвалидов и неизлечимо больных, которые не могли самостоятельно обеспечить свое существование; преподавателей учебных заведений.

Наконец, через 14 лет после высылки, указом ПВС СССР № 129/23 от 13 декабря 1955 г. «О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении», с немцев был снят комендантский надзор. При этом не шло и речи о том, чтобы правительство признало себя в чем-то неправым. Как и предыдущие решения по либерализации положения спецпоселенцев, снятие комендантского надзора обосновывалось тем, что «существующие ограничения в правовом положении спецпоселенцев-немцев и членов их семей, выселенных в разные районы страны, в дальнейшем не вызываются необходимостью».

Специально было оговорено и то, что «снятие с немцев ограничений по спецпоселению не влечет за собой возвращение им имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться в места, откуда они были выселены». То есть репрессия высылки продолжалась, просто в другой форме. Указом ПВС СССР от 29 августа 1964 года “О внесении изменений в Указ ПВС СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья”», было признано, что обвинения в активной помощи и пособничестве немецко-фашистским захватчикам были «огульными» и «неосновательными» и явились «проявлением произвола в условиях культа личности Сталина». Было отмечено, что «подавляющее большинство немецкого населения вместе со всем советским народом своим трудом способствовало победе Советского Союза над фашистской Германией, а в послевоенные годы активно участвует в коммунистическом строительстве».

Однако и в этом указе не шла речь о возвращении немцев в места прежнего проживания. Подчеркивалось, что «немецкое население укоренилось по новому месту жительства на территории ряда республик, краев и областей страны, а районы его прежнего места жительства заселены».

Лишь Указ ПВС СССР № 3521-VIII от 3 ноября 1972 года «О снятии ограничения в выборе места жительства, предусмотренного в прошлом для отдельных категорий граждан» снял ограничение в выборе места жительства, предусмотренное Указом от 13 декабря 1955 года в отношении немцев и членов их семей. Отныне они, как и все советские граждане, пользовались правом избирать место жительства на всей территории СССР в соответствии с действующим законодательством о трудоустройстве и паспортном режиме. Однако вопрос о признании спецпоселенцев жертвами политических репрессий и компенсации за это так и оставался открытым до Постановления Кабинета Министров СССР «Об отмене постановлений бывшего Государственного Комитета Обороны СССР и решений Правительства СССР в отношении советских народов, подвергшихся репрессиям и насильственному переселению» от 6 июня 1991 г., которое отменило все решения, касающиеся выселения немцев из Азербайджана.

Э.Зейналов
Для "Открытого списка жертв политических репрессий в СССР"