пятница, 30 августа 2019 г.

Эльдар Зейналов: «Зависимых» и независимых экспертов в азербайджанских судах не существует

В последнее время очень много жалоб поступает на представителей судопроизводств. Ни для кого не секрет, что данная область настолько коррумпирована, что этот позорный факт признают даже сотрудники очень компетентных правоохранительных структур. Бороться с коррупционным спрутом практически невозможно, ибо каждое чудом обрубленное щупальце не только отрастает заново, но еще и отпачковывается, порождая новые коррупционные отростки – как раковая опухоль.

Да, конечно же, государство проводит реформы в плане борьбы с коррупцией (хотя насколько эффективная эта борьба, говорят не отчеты в СМИ, а проблемы людей, которые сталкиваются с теми же проблемами).

С самого начала ведутся разговоры о том, что единственный выход победить коррупцию в системе судопроизводства – это поднять зарплату судьям, дескать, тогда не будет никаких поборов. Естественно, мы сильно сомневаемся, что данный шаг поможет, но сегодня речь в статье пойдет не об этом.


В редакцию обратилась гражданка Хатира Велиева, проживающая (пока еще) на территории, подвергаемой очередному сносу в пос. Баилова (ул. Алибека Гусейнзаде, 8). По ее словам, на сей раз права граждан грубо нарушает ЖСК «SABAH RESIDENCE» вкупе с ИВ Сабаильского района. О неравном противостоянии граждан и вышеупомянутых структур много писали местные СМИ, но мы все же внесем свою лепту в дело поддержки граждан и остановимся на одном очень важном вопросе.

Так, согласно заключению, выданному экспертами из госструктур, дом, в котором все еще проживают люди, считается аварийным, и потому все, кто остался в нем, должны покинуть свои квартиры (вполне естественно, что с суммой компенсации застройщики компании (кстати, частной, а не государственной) с жильцами так и не договорились. Жители, желая перепроверить точность заключения, обратились к независимым экспертам, которые определили: дом имеет погрешности лишь на 38%, а статус аварийности присуждается жилым домам, если повреждения распространяются минимум на 75%. Жильцы подавали в суд, но там так и не приняли результаты независимых экспертов.

Журналист Minval.az обратился к правозащитнику Эльдару Зейналову с вопросом: почему в судах не допускаются результаты проверок независимых экспертов, ведь такое происходит не впервые.

— Создается впечатление, что все независимые эксперты существуют в нашей стране лишь номинально: качество лекарственных препаратов проверяют только официальные госэксперты,  качество продуктов — тоже. Что касается экспертиз в строительной сфере, то тут вообще история не припомнит когда в последний раз на процессе учитывались результаты заключений независимых экспертов.

Э. Зейналов ответил, что на самом деле для суда нет «зависимых» и «независимых» экспертов. Есть лишь допущенные судом в этом качестве или не допущенные к участию в судебном процессе.

Зейналов отметил, что если суд привлечет человека в качестве эксперта, то эксперт этот может ознакомиться с материалами дела, просить суд предоставить ему дополнительную информацию, а так же попросить участвовать в судебных заседаниях.

— Согласно статье 63.1 Гражданско-Процессуального кодекса, «любое лицо, обладающее специальными познаниями и назначаемое судом для дачи заключения в необходимых случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, может выступать в качестве эксперта в суде».

— Эльдар муэллим, предлагаем немного разбавить казуистику и объяснить читателям более доходчивым языком кто именно имеет право выступать в качестве эксперта.

— Хорошо, давайте рассмотрим детально вышесказанную фразу и отметим в ней «любое лицо» и «назначаемое судом». То есть, если какая-то из противоборствующих сторон  приходит в суд с уже готовым заключением «независимого эксперта», то это противоречит заведенному порядку. Ведь выступающее в этом качестве лицо может не обладать необходимыми знаниями, быть необъективным (например, материально заинтересованным одной из сторон), в прошлом иметь проблемы с законом и пр. К тому же человек со стороны не имеет доступа к материалам дела и, соответственно, строит свое заключение на информации, предоставленной одной из сторон. Поэтому более грамотным с правовой точки зрения шагом было бы заявить официальное ходатайство судье о привлечении в качестве эксперта гражданина Х., имеющего такое-то образование в данной области, определенный стаж работы по этой специальности, учитывая, использовался ли он когда-либо судом в качестве эксперта, и так далее.

Согласно существующему законодательству (ст. 184.4 ГПК), «ходатайства лиц, участвующих в деле по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются определениями суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле». На определение суда можно подать жалобу в вышестоящую судебную инстанцию.

— Насколько мне известно, кроме того — помимо экспертов —  в суде могут участвовать так же специалисты, обладающие (по определению ст. 64.1 ГПК) необходимыми техническими и иными познаниями и мышлением для оказания помощи суду при рассмотрении дела.

— Да, вы правы. Но опять же, для того, чтобы этого человека признали специалистом, необходимо официальное ходатайство стороны процесса и доказательства уровня его технических познаний. Хотя суд может также привлечь специалистов и экспертов по своему усмотрению, в случае ходатайства о привлечении другого специалиста или эксперта, отказ не должен быть голословным.

— В одной из бесед с известным адвокатом Акрамом Гасановым мы затрагивали уже тему судебных проволочек, и адвокат отметил, что достаточно частой тактической ошибкой является нежелание стороны процесса связываться с «лишней писаниной». Мол, зачем нужны письменные ходатайства, если можно заявить ходатайство устно?

— Да, но в таком случае, можно не дождаться от суда и письменного определения, без которого не примут жалобу. Да и правильность занесения устного ходатайства в протокол нужно контролировать (особенно, если суд идет с переводчиком). В гражданском процессе стороны должны готовить и представлять доказательства самостоятельно. Но при этом сторона может ходатайствовать об истребовании необходимых доказательств (ст. 78.2 ГПК), если она не имеет возможности для самостоятельного их собирания. Например, какие-то скрываемые от домовладельца официальные документы, подзаконные акты. Суд обязан обеспечить доказательства (ст. 85-87 ГПК), в том числе может произвести и осмотр, и исследование доказательств на месте их нахождения и хранения (ст.79, 202 ГПК).

— Очень многие граждане жалуются на судей, которые не проявляют должного внимания к собранным и представленным в суд доказательствам, потому что очень много улик из доказательной базы, по словам жалобщиков – отсеивается.

— Нужно всегда помнить, что нельзя ожидать от судьи, чтобы он делал за стороны их работу по сбору доказательств, а потому ходатайства должны быть не только скрупулезно детальными, но еще и  убедительными. Когда дело обрастает материальными доказательствами, тогда легче опровергнуть и неправильное заключение эксперта.

Но, возвращаясь к теме, отмечу, что, естественно, что у среднестатистического гражданина таких познаний нет. Поэтому, когда дело касается дорогостоящей недвижимости, не стоит экономить на адвокате. Тем более, что после недавно внесенных в ГПК изменений уже нельзя вести гражданское дело через представителя, который не является «близким родственником» или членом Коллегии Адвокатов.

Обычная проблема граждан при этом состоит не только в расходах, но и в недоверии к адвокату. Не могу сказать, что оно полностью беспочвенно, благо адвокаты тоже бывают разные: есть те, кто не хватает звезд с неба, есть ленивые, есть нахватавшие слишком много дел (в условиях нынешнего дефицита адвокатов). Но при этом у адвоката есть обязанности, при злостном не исполнении которых он может потерять членство в Коллегии, а значит, возможность заключать контракты и выходить на суды. Так что, нанявшему адвоката гражданину надо отбросить ложную стеснительность и требовать с адвоката отчета о его работе, включая копии представленных в суд документов. Речь идет о слишком важных вещах. К тому же, сейчас в Коллегии Адвокатов стали гораздо строже относиться к неэтичному поведению адвокатов.

Яна Мадатова

Minval.az

Дата: 2019/08/30 12:17

среда, 28 августа 2019 г.

Two suicides in one week: the cost of forced marriages in Azerbaijan

28 AUGUST 2019 BY SABINA ABUBAKIROVA

The problem of forced and underage marriage is endemic in Azerbaijan, and experts say that purely legislative changes have done little to address it. 

Aysun Hajiyeva, a 17-year-old girl from Jalilabad District, in the south of Azerbaijan, took her own life on 6 August. Law enforcement agencies in Jalilabad told Azerbaijani news agency Metbuat.az that the reason for Hajiyeva’s suicide was her family’s attempts to force her to marry.

Seven days before the incident, on 30 July, another 17-year-old girl, Gulyar Ismayilova from Zagatala District in the north of Azerbaijan, also took her own life, reportedly, for the same reason.

According to the Metbuat.az, Hajiyeva had lived with her grandparents. Her grandmother, they reported, had chosen a groom for her granddaughter, while Hajiyeva was against the marriage.

Hajiyeva’s grandfather told Meydan TV that his granddaughter was not being forced into the marriage. He said that an acquaintanceship had been struck up between his family and the family of the prospective groom, but that no marriage plans had been finalised.

Instead, he put the blame on a video report that his granddaughter had watched about a young woman forced into marriage who took her own life. He alleges that his granddaughter took inspiration from it.

[Read about child marriages in the Azerbaijani communities of Georgia on OC Media: Georgia’s early marriages: destinies blackened in white dresses]

Law and punishment

According to article 3 of the Family Code of Azerbaijan, family relations are defined as ones that are formed on the basis of a ‘free-will marriage agreement’ between a man and woman; article 10 stipulates that the minimum age for marriage is 18.

Eldar Zeynalov, the head of the Human Rights Centre of Azerbaijan, a Baku-based rights group, tells OC Media that any forced marriage is already a violation of the Criminal Code, and any marriage where the bride is younger than 18 years old is also a criminal offence.

However, according to Zeynalov, in 2017, one groom and 217 brides were under 18 when they got married. Until 2011, when the marriageable age of brides was raised from 17 to 18, 2,000–5,500 such marriages were registered per year.

The legislative change has done little to address the problem, he says. In 2017, 2,421 children were born to mothers aged 15 to 17, ‘moreover, for 245 child-bearing women of this age category, it had been their second birth, for seven of them it was the third, and for two, even the fourth’.

He notes that the vast majority of births (69%) occur in rural areas, ‘where an illegitimate child is considered a disgrace. Yet minors give birth to one child after another’.

‘This is only possible if the actual marriage relationship takes the form of […] a “religious” [unregistered] marriage’, he says.

Zeynalov argues that as if a woman gives birth at the age of eighteen or earlier, it’s impossible to determine the exact time of when she began having sexual relations. That means that the number of child marriages is likely much higher than the statistic based on the number of births.

‘After all, you can’t escape physiology, which means that these 15–17-year-old mothers had sexual relations with men while aged from 14 to 16 years old’, he says.

The age of consent in Azerbaijan is 16, and sex with a minor between 14–16 years old, as long as the offender is more than two years older than the victim, is punishable by up to three years in prison.

After the age of marriage was raised, women ‘didn’t stop marrying before the age of 18 but simply began to circumvent the law’, Zeynalov argues, as evidenced by the practically constant number of births before the age of 18, such as 5,138 in 2011, when the law was first introduced, and 4,500 in 2017.

Who is to blame?

According to Zeynalov, a large number of people may be criminally liable for underage marriages.

‘Every year, thousands of paedophiles escape criminal liability, and this is known not only by the families of the bride and groom but also by the mullah in the mosque where they register the marriage, the owner of the house of celebrations, where they celebrate the “wedding”; guests at the wedding; neighbours and district police officers in whose territory such couples live; doctors helping minors to deliver babies; registration officials who give birth certificates to children’, he says.

Veteran gender equality activist Gulnara Mehdiyeva tells OC Media that there is a connection between child marriages and domestic violence.

‘Uneducated people who don’t know about their rights and get into an early marriage are much easier to abuse’, she says. ‘This marriage occurs because of the desire and the demands of girls’ families; if violence occurs they have no place to go’.

‘Usually, in such cases, their families send their daughters back to the house of their [abusive] husbands’, she says.

‘When she bears a child it becomes an additional reason to endure violence’, Mehdiyeva adds. ‘Because she is not able to provide social security neither to herself nor to the child’.

According to Mehidyeva, child marriages are also often based on the exploitation of the young bride’s labour. ‘The girl has to take care of her husband’s large family, take on all the agricultural work, and care for her child’, says Mehdiyeva.

‘No mechanism of protection from the parents’

Victims of child marriages in Azerbaijan may address either the police or the Public Defender’s office, but, Zeynalov says ‘the likelihood that they will be able to help the girl is not very high unless at least one of the families [the husband’s or the wife’s] offers support to the girl. Otherwise, she will have to look for shelter, although a girl can be found [by her family or spouse] there too’.

Mehdiyeva tells OC Media that protecting the rights of victims of child marriages is very difficult.

‘Both in Baku and in the regions, the police usually take the side of the parents. Moreover, such cases may be resolved with a small bribe’, she says. ‘Naturally, regional police and local officials are aware of wedding ceremonies happening in the area. But who of them intervenes? Therefore, when the victims want to complain, they must take into account the whole struggle.’

She also underlines the indifference of the government to the issue, bringing the recent suicides of the 17-year-old girls as evidence of the issue.

‘There’s no mechanism to protect minors from their parents. The problem is ignored — both early marriages and domestic violence. To make the problem seen, to sound the alarm, the victims should start to report [it]’, she says.

Mehdiyeva says that public condemnation of forced and child marriages may help solve the issue.

‘ “What would people say?!” is the slogan of our lives’, she says.

In November 2017, the Minister of Labour and Social Protection, Salim Muslimov, announced that another three shelters for victims of domestic violence are planned to open in Baku, Lankaran, and Khachmaz before the end of the year.

‘There are already two large shelters built in accordance with international standards operating in Baku’, he said.

Muslimov added that, as of now, the ministry has granted accreditation to 10 non-governmental organisations seeking to combat domestic violence.

‘Four NGOs already have their own shelters — two of them are in Baku and two are in Ganja. After we provide other NGOs with such shelters, it will be possible to move on to a new stage in the fight against this problem’.

‘Not ready to start a family’

‘As a rule, at adolescence, the physical body develops faster than the nervous system and mental reactions’, psychologist Azad Isazade tells OC Media. ‘They are not ready to create a family’.

According to him, society holds seemingly contradictory views on the matter. ‘A person at the age of 17 is not allowed to vote’, he says. ‘But for some reason, it is believed that such a person, regardless of gender, has the right to start a family’.

Discussing the recent suicides, Isazade noted that such extreme reactions are common at an adolescent age.

‘At this age, people begin to face certain problems for the first time. Before that, adults used to solve problems for them, and since they consider themselves adults at this age, they try to solve their problems themselves somehow’, he says.

‘And if they cannot solve the problem […] a feeling of hopelessness arises […] and a person can decide to commit suicide’, he concludes.

Два самоубийства за неделю: цена принудительных браков в Азербайджане

28 АВГУСТА 2019 BY SABINA ABUBAKIROVA

Принудительные браки и браки с несовершеннолетними — повсеместно укоренившаяся проблема в Азербайджане, и эксперты говорят, что одни лишь законодательные изменения мало что могут решить.

Айсун Гаджиева, 17-летняя девушка из Джалилабадского района на юге Азербайджана покончила жизнь самоубийством 6 августа. Правоохранительные органы Джалилабада сообщили Азербайджанскому новостному агентству Metbuat.az, что причиной самоубийства Гаджиевой были попытки ее семьи заставить ее выйти замуж.

За 7 дней до инцидента, 30 июля, 17-летняя девушка, Гюляр Исмайлова из Загатальского района, на севере Азербайджана, также покончила с собой по этой же причине.

Согласно Metbuat.az, Гаджиева жила с бабушкой и дедушкой. Ее бабушка, как сообщается, выбрала жениха для своей внучки, хотя Гаджиева была против брака.

Дедушка Гаджиевой сказал Meydan TV, что его внучку не принуждали к замужеству. Он утверждал, что между их семьей и семьей потенциального жениха состоялось знакомство, но решение о браке не было окончательно согласовано.

Вместо этого он возложил вину на видеосюжет, который посмотрела его внучка, о покончившей с собой молодой девушке, которую заставили выйти замуж. Он утверждает, что его внучка взяла эту идею оттуда.

[Читайте о детских браках в азербайджанских общинах Грузии на OC Media: Ранние браки в Грузии: судьбы, омраченные белыми платьями]

Закон и наказание

В соответствии со статьей 3 Семейного кодекса Азербайджана, семейные отношения определяются как отношения, которые складываются на основе «добровольного брачного союза» мужчины и женщины; статья 10 устанавливает минимальный возраст для вступления в брак — 18 лет.

Эльдар Зейналов, глава Правозащитного центра Азербайджана, правозащитной организации в Баку, поясняет OC Media, что любой принудительный брак уже является нарушением Уголовного кодекса, и любой брак с девушкой моложе 18 лет также является уголовным преступлением.

Однако, по словам Зейналова, в 2017 году на момент заключения брака 217 девушек и один юноша были моложе 18 лет. До повышения брачного возраста с 17 до 18 лет в 2011 году, в год регистрировалось 2000-5500 таких браков.

Законодательные изменения мало что сделали в решении проблемы, говорит он. В 2017 году родился 2421 ребенок у 15-17-летних матерей, «кроме того, для 245 беременных женщин этой возрастной группы это был второй ребенок, для семи из них — уже третий, а для двоих — даже четвертый».

Он отмечает, что подавляющее большинство таких родов (69%) происходит в сельской местности, «где ребенок, рожденный вне брака, считается позором. Тем не менее несовершеннолетние рожают одного ребенка за другим».

«Это возможно только если фактические брачные отношения принимают форму […] «религиозного» [незарегистрированного] брака», — сказал Зейналов.

Зейналов утверждает, что когда женщина рожает в возрасте восемнадцати лет или раньше, невозможно определить точное время, когда она стала жить половой жизнью. Это означает, что число детских браков, вероятно, намного выше, чем в статистике, основанной на числе рождений.

«В конце концов, никто не отменял физиологию, что означает, что эти 15-17-летние матери имели сексуальные отношения с мужчинами [когда были] в возрасте от 14 до 16 лет», — говорит он.

В Азербайджане возраст сексуального согласия – 16 лет, а секс с несовершеннолетними старше 14 лет наказывается лишением свободы на срок до 3 лет при условии, что разница в возрасте между правонарушителем и потерпевшей больше, чем два года.

После того, как возраст для вступления в брак был поднят до 18 лет, женщины «не прекратили вступать в брак до 18 лет, а просто начали обходить закон» — утверждает Зейналов, о чем свидетельствует практически постоянное число родов у женщин до 18 лет: 5138 в 2011 году, когда закон был только что введен, и 4500 в 2017 году.

Кто виноват?

По словам Зейналова, за браки с несовершеннолетними к уголовной ответственности может быть привлечено большое количество людей.

«Каждый год тысячи педофилов избегают уголовной ответственности, и об этом знают не только семьи жениха и невесты, но и мулла в мечети, где они регистрируют брак, владелец дома торжеств, где они празднуют «свадьбы»; гости на свадьбе; соседи и сотрудники районной полиции, на территории которых проживают такие пары; врачи, помогающие несовершеннолетним рожать детей; чиновники, которые выдают свидетельства о рождении детям», — говорит он.

Опытный эксперт по гендерным вопросам Гюльнара Мехдиева сказала OC Media, что существует связь между детскими браками и насилием в семье.

«Намного легче совершать насилие над необразованными людьми, которые не знают о своих правах и вступают в ранний брак, — говорит она. — Этот брак происходит по желанию и из-за требований семей девушек; в случае насилия, им некуда идти».

«Обычно в таких случаях семьи отправляют своих дочерей обратно в дом их мужей [-насильников]», — говорит она.

«Рождение ребенка становится дополнительной причиной терпеть насилие, — добавляет Мехдиева. — Потому что они не в состоянии содержать ни себя, ни ребенка».

По словам Мехдиевой, детские браки также часто основаны на эксплуатации труда молодой невесты. «Девочка должна заботиться о большой семье своего мужа, выполнять всю сельскую работу и заботиться о своем ребенке», — говорит Мехдиева.

«Нет механизма защиты от родителей»

Жертвы ранних браков в Азербайджане могут обращаться либо в полицию, либо в офис уполномоченного по правам человека, но, по словам Зейналова, «вероятность того, что они смогут помочь девушке не очень высока, если хотя бы одна из семей [мужа или жены] не поддержит девушку. В противном случае ей придется искать убежище, хотя и там девушку могут тоже найти [ее семья или супруг]».

Мехдиева рассказала OC Media, что защита прав жертв детских браков очень сложна.

«Как в Баку, так и в регионах, полиция обычно принимает сторону родителей. Более того, такие случаи могут быть решены небольшой взяткой, — говорит она. — Естественно, региональная полиция и местные чиновники осведомлены о свадебных церемониях, происходящих в этом районе. Но кто из них вмешивается? Поэтому, когда жертвы хотят подать жалобу, они должны учитывать все трудности на своем пути».

Она также подчеркивает безразличие правительства к этой проблеме, приводя недавние самоубийства 17-летних девушек в качестве доказательства этой проблемы.

«Нет механизма защиты несовершеннолетних от их родителей. Проблема игнорируется — как ранние браки, так и насилие в семье. Чтобы понять проблему и поднять тревогу, жертвы должны начать говорить [об этом]», — говорит она.

Мехдиева считает, что публичное осуждение принудительных и детских браков может помочь решить проблему.

«А что скажут люди?!» — таков лозунг нашей жизни», — говорит она.

В ноябре 2017 года министр труда и социальной защиты Салим Муслимов объявил, что до конца года в Баку, Лянкяране и Хачмазе планируется открыть еще три приюта для жертв бытового насилия.

«В Баку уже есть два больших приюта, построенных в соответствии с международными стандартами», — сказал он.

Муслимов добавил, что на данный момент министерство предоставило аккредитацию 10 неправительственным организациям (НПО), борющимся с насилием в семье.

«Четыре НПО уже имеют свои приюты — два из них находятся в Баку, а два — в Гяндже. После того, как мы предоставим другим НПО такие приюты, можно будет перейти к новому этапу борьбы с этой проблемой».

«Не готовы создать семью»

«Как правило, в подростковом возрасте физическое тело развивается быстрее, чем нервная система и психические реакции, — говорит психолог Азад Исазаде OC Media. — Они не готовы создавать семью».

По его словам, общество имеет явно противоречивое мнение по этому вопросу. «Человек в возрасте 17 лет не имеет права голосовать, — говорит он.  — Но почему-то считается, что такой человек, независимо от пола, имеет право создавать семью».

Комментируя недавние самоубийства, Исазаде отметил, что такие крайние формы реакции характерны для подросткового возраста.

«В этом возрасте люди сталкиваются с определенными проблемами впервые. До этого их проблемы решали взрослые, но поскольку они считают себя взрослыми в этом возрасте, они пытаются как-то сами решить свои проблемы», — говорит он.

«И если они не могут решить проблему […], возникает чувство безнадежности […] и человек может решить покончить жизнь самоубийством», — заключает он.

Имидж за счет языка

Внимание многих, надо полагать, привлекла неожиданная новость из Ирана, напрямую касающаяся интересов азербайджанской нации. С сентября нынешнего года в школах провинции Bосточный Азербайджан в Иране начнется преподавание азербайджанского языка. Об этом заявил начальник управления образования провинции Bосточный Азербайджан Джафар Пашаи.

Он пояснил, что занятия будут проводиться два раза в неделю — всего 60 часов за учебный год, передает азербайджанская служба «Голоса Америки». Преподавание тюркского языка вводится на основе приказа министра образования Мохаммеда Ботхани. Согласно документу, родной язык будет преподаваться в 4-м классе начальной школы и 9-м классе средней школы.

То есть, по сути, с этого учебного года впервые за много лет в одной из азербайджанских губерний Ирана начнется преподавание нашего государственного языка в школах. Мы помним, что тамошние азербайджанцы долго боролись за такое право. Сообщения об этом появлялись с разной периодичностью последние 20 лет как минимум, но власти Ирана в этом вопросе всегда были непреклонны. А в течение последних нескольких лет вообще не было слышно, чтобы кто-то требовал от властей ИРИ соблюдения этого права азербайджанцев столь же активно, как оно бывало раньше.

Впору спросить — так что же случилось? Что произошло такого, что муллократы вдруг решили проявить мягкость в национальном вопросе? Быть может, это как-то связано с усилившимся в последние месяцы международным напряжением вокруг Ирана? То есть, можно предположить, что на фоне идущей информационной войны с США, которые, естественно, представляют Иран остальному миру исключительно в мрачных тонах, Тегеран решил показать себя миру с другой стороны. Эдакая попытка предстать в более привлекательном образе. Отдельный интерес представляет то, что новость эта касается конкретно азербайджанского языка, хотя вообще-то ИРИ — многонациональное государство. То есть, интересно бы еще узнать, соблюдаются ли там (и в какой мере) языковые права белуджей, арабов, туркмен, курдов и пр.?

А вообще, известно, что именно азербайджанцы сыграли огромную роль в становлении Ирана как государства. Дело в том, что сотни лет, весь средневековый период, вплоть до начала ХХ века у власти в Персии стояли азербайджанские шахские династии, и с тех пор и по сей день многие жители Ирана даже не говорящие по-азербайджански, на слух эту речь понимают.

До исламской революции предпринимались попытки внедрения азербайджанского языка в иранскую школьную и университетскую программы. На этом языке некоторое время издавались газеты и журналы.

При этом верховный лидер страны, аятолла Али Хаменеи — этнический азербайджанец. И, наконец, азербайджанцы, по некоторым данным, являются самым крупным этносом многонационального Ирана, превосходя численностью даже титульную нацию – персов (фарсов).

Комментируя произошедшее "Зеркалу", политический обозреватель южнокавказского медиа-портала JAMnews Шахин Рзаев отметил, что, по его мнению, вовсе не следует преувеличивать значение этой новости. «Что означает это решение? Что власти Ирана будут теперь вести свою пропаганду и в школах на нашем языке. Неоднократно сам аятолла Хаменеи читал проповеди на тюрки. Но главное же не форма, а содержание. А в плане содержания изменений нет, и не предвидится», — говорит журналист.

А известный политолог Расим Мусабеков отметил в беседе с "Зеркалом", что «вообще-то это было предвыборное обещание Хасана Роухани, когда он баллотировался на пост президента ИРИ – я о введении преподавания родного языка».

— То есть, президент Роухани думает о своей дальнейшей карьере, и хотя бы частично он должен был пойти навстречу национальным чаяниям азербайджанцев. Но азербайджанский язык будет изучаться в малом объеме и только в двух провинциях Ирана, хотя, например, специалисты утверждают, что и половину населения Тегерана составляют азербайджанцы. Однако на них нововведение  по преподаванию азербайджанского языка в школах не распространяется. Хотя при всех случаях нужно приветствовать этот шаг правительства ИРИ и добиваться расширения использования азербайджанского языка, в том числе и в университетах, — заключил Мусабеков.

Свой комментарий по теме дал "Зеркалу" и директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов:

— Я полагаю, что причиной, по которой Иран вдруг обратился к этой теме, является потепление отношений ИРИ с нашей страной, причем в трехстороннем формате, в котором стимулирующую роль играет третий партнер — Россия, заинтересованная в коридоре Север-Юг и блокировании идеи транскаспийских трубопроводов (что сразу же повышает роль Ирана и России как транзитных территорий для транспортировки энергоносителей из Центральной Азии).

То, что иранцы решили открыть преподавание азербайджанского в школах именно сейчас, когда широкая кампания в поддержку азербайджанского языка в Иране давно стихла, тоже не удивительно. Обычно так и поступает бюрократия, чтобы показать, что трудное решение принято не под давлением критики, а самостоятельно. Те, кто воюет с бюрократией не «в лоб», знают за своими оппонентами эту привычку и всегда устраивают в кампании критики паузу, чтобы дать чиновникам возможность сделать нужный шаг, при этом сохранив лицо.

Иран сейчас заинтересован в улучшении своего международного имиджа, и мелкие уступки, не затрагивающие сути теократического режима в стране, весьма кстати. Поэтому решение о начале преподавания языка убивает сразу двух зайцев: улучшает отношения с Азербайджаном, с расчетом на экономическое и политическое сотрудничество, и смягчает давление со стороны Запада. Если США нажимает на Иран в основном в вопросе ядерных вооружений и борьбы с терроризмом, то Евросоюз чувствителен и к теме прав нацменьшинств.

Иран, как держава с тысячелетними традициями извилистой восточной дипломатии, использует тактику внесения раскола в западную антииранскую коалицию.

Азербайджан уже от этой кампании давно отошел, высказавшись за неприсоединение к блокам, и это тоже результат деятельности иранской и российской дипломатий. Теперь этот успех иранцы углубляют.

Рауф Оруджев
28 августа 2019, 17:13

воскресенье, 25 августа 2019 г.

Баиловская тюрьма: "общак", "смотрящие за положением", первый "вор в законе" СССР и побег смертников

25 авг. 2019  09:00

Oxu.Az запустил цикл публикаций о громких уголовных делах и представителях преступного мира, оставивших неизгладимый след в истории криминала. В этом цикле мы прольем свет на некоторые аспекты жизни "законников" и расскажем о борьбе с преступностью в Азербайджане.

Баиловская тюрьма, где размещался печально известный "корпус смертников", до недавнего времени являлась самой старой и самой большой следственной тюрьмой в Азербайджане. Свое название учреждение получило от мыса Баил. Здание тюрьмы было построено в 1820 году и до 1888-го здесь размещалась солдатская казарма Каспийского военного судоходства.

Сначала тюрьма была рассчитана на 400 человек. Позднее она разрослась до шести корпусов, а вместимость выросла до 1 500 человек. В период советской власти учреждение действовало как следственный изолятор №1 с вместимостью 1500 человек. До октября 1999 года тюрьма находилась в ведении МВД, но потом была передана в подчинение Минюста.

В 90-х годах число заключенных значительно превышало лимит, доходя до 2 тысяч и более. В июле 2009 года тюрьма была разрушена, на ее месте была построена Площадь Государственного флага.

Ранее Oxu.Az сообщал, что самым знаменитым заключенным Баиловской тюрьмы был политический деятель и "вождь народов" Иосиф Виссарионович Сталин. Иосиф Джугашвили отбывал наказание в камере №39.

В этой тюрьме побывали видные представители, общественные деятели азербайджанского народа. Здесь вместе со Сталиным отбывал срок будущий прокурор и министр иностранных дел СССР Андрей Вышинский.

Из авторитетов криминального мира Баиловская тюрьма приняла таких "воров в законе", как Надир Салифов (Лоту Гули), Александр Оганов (Сашик Бакинский), Бахтияр Керимов (Бахо Новханинский, Лоту Бахтияр), Чингиз Сафаров (Чингиз Монтинский), Рудольф Оганов (Рудик Бакинский), Магеррам Рашидоглу (Магеррам) и др.

Позднее правозащитники предлагали превратить тюрьму в музей, но в конечном итоге Баиловское СИЗО было снесено. Возможно, оно и к лучшему, потому что в стенах этой тюрьмы происходили страшные вещи, особенно, в "пятом корпусе" смертников.

Побег из… 

За всю историю тюрьмы было совершено три побега. Сталин был первым, кому удалось сбежать из этой тюрьмы. Говорят, в этом Сталину помог один из создателей Азербайджанской Демократической Республики (АДР), политический деятель Мамед Эмин Расулзаде.

Легенда молодого Джугашвили была притчей во языцех среди узников. Вплоть до октября 1994-го года никто из арестантов так и не решился повторить безумие молодого Кобы.

Но второй успешный побег был осуществлен в конце века десятерыми "смертниками" путем подкопа в ночь на 1 октября 1994 года.

На тот момент в 15 двухместных камерах "пятого корпуса" содержалось около 70 заключенных, по 4-5 арестантов в каждой камере.

Идея побега посетила бывшего офицера-десантника Игоря К., приговоренного к смертной казни в апреле 1994 года. Он поделился планом побега с сокамерниками Сулейманом К., Рамизом Г., Джошгуном А. и Гейдаром С. Они принялись потихоньку выпиливать решетку на окне.

В это самое время в соседней камере сидел "смотрящий" корпуса Эльман Г., который каким-то образом разгадал возню. Вскоре в камере Игоря появился сам Эльман и предложил бежать, объединившись с его камерой, где сидели также Китабали И., Эльхан А., Эльмар Х. и Сиявуш А.

Но бежать через окно десятерым было рискованно. Поэтому они решили сделать под нарами подкоп под стену, до которой было всего два метра.

30 сентября подкоп рыли трое - "общак" Эльман, Китабали и Сулейман. Троица убедила товарищей, что в подкопе работы на час, затем они позовут на подмогу остальных. Но на самом деле они сразу же убежали и таким образом оторвались от сокамерников.

Узнав, что "общак" уже "рванул", оставшиеся трое заключенных из его камеры тоже сбежали. Затем по двое через тоннель выбрались остальные четверо заключенных из 131-й камеры.

Игорь вышел последним. Вместо согласованного побега беглецы рассыпались кто куда. Но в первые же 10 дней были арестованы семеро беглецов. Восьмого арестовали чуть позже. И лишь двоим удалось ускользнуть за границу.

Один из беглецов Эльмар раздобыл на воле оружие и при задержании в мае 1995 года в Барде бросил гранату в полицейских. Правоохранители застрелили его на месте.

Первыми были пойманы Гейдар и Сиявуш. Надзиратели в приступе злости просто забили Сиявуша до полусмерти в коридоре.

Гейдару открыто сказали: "Нам приказали тебя убить, лучше это сделай сам". Он нашел в камере лезвие и вскрыл себе вены. Но сокамерники не дали ему умереть. Через некоторое время Гейдар заболел воспалением легких и умер.

Другой беглец - Эльман не выдержал издевательств и избиений и умер через несколько месяцев после задержания.

Рамизу дали кличку "Джимми" за то, что под побоями он до упаду танцевал индийские танцы. Немного погодя этот арестант тоже скончался... Таким образом, в течение короткого времени четверо из беглецов умерли.

Дольше всех - 2 года - ловили Эльхана, сбежавшего в Россию.

Игорь же получил российское гражданство, выехал в Россию, где ему заменили приговор на 15-летний и он вышел "по звонку".

Помилованные президентом Китабали и Эльхан отсидели 20 лет и вышли на свободу. Позднее Эльхан пристрастился к наркотикам и скончался от передозировки.

Китабали снова кого-то убил и сел в тюрьму.

Джошгун отсидел 20 лет и умер от рака.

Сиявуш скончался в 2016 году в Гобустанской крытой тюрьме в возрасте 50 лет.

Сулейман К. отбывает сейчас пожизненный срок.

Рассказывают, что после побега в камере №126 была обнаружена объемная яма в бетоне. После обнаружения побега заключенные сразу же ее замазали, но спустя несколько дней, во время техосмотра, она обнаружилась. Оказалось, что обитатели этой камеры тоже хотели сбежать, только поздно начали ковырять бетон.

"Пятый корпус"

Директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов рассказал Oxu.Az о том, как был устроен "пятый корпус" смертников.

"Тюрьма была обнесена забором высотой до 6 м, с вышками, внешней и внутренней охраной", - говорит он. 

Помимо обычной входной железной двери, корпус имел также выход в примыкавший к нему небольшой дворик, откуда тайно выгружались на специальный автомобиль трупы казненных. Это отличало "пятый корпус" от остальных. Даже после наложения моратория на смертную казнь обстановка в корпусе не изменилась и сохранялась вплоть до 2009 года.

"Всего в "пятом корпусе" были устроены 9 одиночных и 6 двухместных камер с порядковыми номерами от 118 до 132. Впоследствии, наварив второй ярус в камерах-одиночках, их тоже переделали в двухместные. Внутри здания, по обе стороны 20-метрового коридора, располагались старшинская комната, каптерка и камеры. В самом конце коридора, справа, по соседству с камерой № 125 и баней, была расположена малопримечательная с виду дверь, ведущая в расстрельный подвал", - говорит Э.Зейналов.

Смертникам не полагались прогулки. Лишь после отмены смертной казни в 1998 году в корпусе были построены прогулочные дворики, для входа в которую приспособили каптерку.

Смертникам вообще многое не разрешалось. Например, первоначально в камерах не было туалета, и заключенных выводили на оправку в туалет, который служил и душевой. Потом ради безопасности персонала от этого отказались, и в камерах сделали самый примитивный туалет – дырку в бетонном полу…

Один из бывших смертников вспоминал свой приход в него как самый трагический в своей жизни.

Последние расстрелы в Баиловской тюрьме были произведены в феврале 1993 года. После на исполнение смертных приговоров был наложен неофициальный мораторий. Из-за неисполнения приговоров к моменту отмены смертной казни в феврале 1998 года в 16 камерах с лимитом 36 мест содержались 128 смертников.

"Воровской общак"

"Общак" (от слово "общее") является одним из краеугольных камней уголовного сообщества любой тюрьмы. Само существование этого полулегального денежно-вещевого фонда указывает на действенность воровского закона и обязательность его соблюдения. В "воровской" среде существуют отношения для повседневной жизни и в то же время независимые от официальных правил. Они построены на неформальной иерархии во главе со "смотрящими", постоянной связи местной "братвы" с невидимыми "старшими братьями".

Не выходя из тесных стен камеры, заключенные узнавали новости, получали пищу и лекарства, деньги на подкуп надзирателей, делились с внешним миром своими проблемами.

В традициях уголовного мира всегда считалось необходимым материально поддерживать "братву", попавшую в трудное положение - будь то тюремный карцер или корпус смертников. Основным видом поддержки был так называемый "грев", поступавший в пятый корпус из других корпусов Баиловской тюрьмы, особенно следственных.

"Смотрящий за "общаком" убил сестру за чадру 

Кстати, одним из первых "смотрящих за положением" Баиловской тюрьмы в начале прошлого столетия был Алекпер А. Он не был вором. Мужчина сидел за то, что убил свою сестру, которая в 1912 году приняла эмансипацию и сбросила чадру.

Борьба за ликвидацию чадры началась в бакинской прессе в 1908 году. В 1920 году развернулась широкая агитация против чадры, которая встречала яростное сопротивление. Нередки были случаи, когда отцы и братья просто убивали своих "потерявших стыд" дочерей и сестер.

Известно, что "общак" Алекперу доверил "вор в законе" Магеррам Рашидоглу. Его считают первым азербайджанским "вором в законе" всесоюзного значения.

Представьте, что в 1904 году Магеррам имел свою охрану. Будучи своенравным бандитом, он постоянно ходил, вооруженный двумя маузерами. Три фаэтона сопровождали его личный белый фаэтон с красными колесами. Баку был тогда маленьким городом и Магеррам со своей бандитской шайкой наводил страх на весь город. Люди разбегались в стороны, когда появлялся Магеррам.

Магеррам всегда был одет с иголочки, обожал есть инжир и виноград. В 1932 году Магеррам был убит в Магаданской области в районе Верхней Колымы (Дальстрой).

Рамелла Ибрагимхалилова

пятница, 23 августа 2019 г.

Как Баку должны были разбомбить согласно плану «RIP».

80 лет со дня заключения Пакта Риббентропа-Молотова
23 АВГУСТ 2019, 22:25

Сегодня исполнилось ровно 80 лет со дня заключения в Москве советско-германского Договора о ненападении, более известного как «Пакт Риббентропа-Молотова». В интервью Media.Az глава Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов рассказал о его влияние на жителей Азербайджана и многом другом.

- Скажите, какое влияние этого договор оказал на жителей Азербайджана?

- Без сомнения, оказал, особенно с учетом наличия в тот момент в нашей республике компактных поселений этнических немцев. Например, нынешний Гейгель был тогда Еленендорфом, Товуз - Траубенфельдом, Шамкир - Анненфельдом, в Казахском и Шамхорском районах тогдашней АзССР были немецкие поселения (колонии) Георгфельд, Грюнфельд, Марксовка, Розенфельд, Эйгенфельд. Значительное число немцев проживало в Баку и Гяндже. Всего, в общей сложности, в конце 1930-х годов в Азербайджане проживало более 20 тысяч этнических немцев.

Политические репрессии 1935-1938 годов затронули и немцев. В 1935 году прошло раскулачивание зажиточных немцев, после которого виноградарство в республике никогда уже не достигало того высокого уровня, который был достигнут в 1920-х годах. Многих раскулаченных немцев выслали на север, других загнали в колхозы. Недавно, кстати, обнаружилось, что часть раскулаченных (В.Венкелер, И.Гуммель, П.Гурр, С.Гурр, В.Кун, Э.Цайзер) 2-3 годами позже добили по решению «тройки НКВД» в печально известном карельском лесном урочище «Сандармох».

После прихода к власти в Германии нацистов в 1933 году в Азербайджане начались усиленные поиски немецких шпионов. Под подозрение взяли даже тех, кто в те голодные годы получал немецкую гуманитарную помощь. По меньшей мере, 9 из них (Вагнер, Куфельд, Шульдайс и других), арестовали в 1934-35 годах. В 1936 году на одном из показательных политических процессов в Москве в качестве шпионов и террористов впервые были представлены немецкие политэмигранты. До этого стараниями Коммунистического Интернационала они представлялись героями подпольной борьбы с Гитлером. И вдруг оказалось, что среди них полно немецких шпионов, причем шпиономанию стимулировал тот же Коминтерн.

- А был ли затронут Азербайджан?

- Аресты политэмигрантов, бывших военнопленных, граждан СССР и Германии затронули и Азербайджан. Здесь были уволены и арестованы все немцы, работавшие на оборонных предприятиях, да и просто чем-то подозрительные. Помимо репрессированных как кулаки, троцкисты, члены семей, социально опасные элементы и пр., в рамках лишь одной «немецкой операции» (приказ НКВД №00439) были репрессированы 146 немцев, из которых 70 расстреляли, а 76 послали в лагерь.

Специальным приказом спецслужбам было предписано не только следить за всеми дипломатическими представительствами Германии, но «применением широких репрессий пресечь все связи с советскими гражданами». Простой визит в консульство воспринимался как преступление и оборачивался репрессией. Например, политэмигрант-коммунист Г.Безольд, героическая биография которого включала участие в коммунистическом восстании, отсидку в [немецкой] тюрьме, побег [из нее в СССР], отказался принять советское гражданство и съездил в генконсульство в Тбилиси за паспортом. В 1937 году поплатился за это жизнью. Впрочем, и само генконсульство, обслуживавшее все Закавказье, доступ к которому был перекрыт репрессиями, было вскоре закрыто (как и шесть других генконсульств в других регионах СССР).

И вдруг, без какой-либо подготовки общественного мнения происходит резкий поворот во внешней политике СССР. Сначала 23 августа 1939 заключается договор о ненападении, что еще как-то вписывается в логику того времени (о секретном протоколе про раздел сфер влияния в Европе тогда скромно промолчали). Спустя пару недель, когда мир с замиранием сердца наблюдал за борьбой Польши против немецкой агрессии, СССР вдруг неожиданно нападает на Польшу с востока. Через несколько дней, 28 сентября появляется Советско-германский договор о дружбе и границе. 11 февраля 1940 года  подписано хозяйственное соглашение между СССР и Германией, которое, по мнению германского советника Шнурре, означало «широко открытую дверь на Восток. Если мы преуспели, то эффект английской блокады будет существенно ослаблен будущим притоком сырья». Подразумевалось и снабжение воюющей Германии бакинской нефтью.

Итак, за несколько месяцев СССР превратился из страны, боровшейся с фашизмом, в друга и пособника агрессора. Этот головокружительный поворот вызвал замешательство среди немцев - политических и экономических эмигрантов, а также тех, кто имел от рождения и сохранял германское гражданство. Из СССР начали уезжать граждане Германии и аннексированных ею Австрии, Чехословакии и Польши. Кто-то делал это добровольно, кому-то просто не продлевали визу или вид на жительство, увольняли с работы, не оставляя другого пути, как возвращение в страну гражданства. Причем начался этот процесс еще до советско-германского пакта.

- А что делали немцы-уроженцы Баку?

- Показательна, например, история немки Тамары Гирих-Бронштенгель, родившейся в Баку в 1906 году в семье немецких граждан и имевшей немецкое гражданство. В голодные 1920-е она выехала в Германию, стала там коммунисткой. В 1931 году вернулась в СССР как иностранный специалист (обычное прикрытие для политэмигрантов). В 1932 году ее исключили из Компартии Германии, вероятно, за несогласие с линией тогдашнего руководства партии, и уже в ноябре 1937 года (еще до пакта) принудительно выслали в Германию. В мае 1938 году она погибла в тюрьме гестапо.

Было немало тех граждан Германии, которые были депортированы после вынесенного им в СССР приговора. Для НКВД они были шпионы и двурушники, для которых не были действительны конвенции Лиги Наций (предшественницы ООН) о «немецких беженцах». Однако уже после Второй Мировой войны из рассекреченных на Западе немецких архивов  стало известно, что из репрессированных в 1937-1938 гг. немцев-политэмигрантов примерно 200 числились в составленном Гестапо «Списке особого розыска». Из них 93 расстреляли, 97 осудили к лагерям, 9 выслали, 3 умерли во время следствия. Еще 11 освободили, подержав под арестом, и лишь 3 полностью оправдали.

Что бы не думали об арестованных следователи НКВД, но высланных коммунистов и других левых активистов в Германии ожидало наказание, по меньшей мере, за былую принадлежность к компартии. На деле это был относительно мягкий приговор (обычно 3 года концлагеря), несоизмеримый с тем наказанием, которое им за вымышленные грехи выносил советский суд. Хуже приходилось высланным немецким евреям, отношение к которым в Германии было хорошо известно в СССР и до «дружбы» с Гитлером часто и красочно описывалось в советской печати. Некоторые из них сгинули в тюрьмах и гетто.

- Сколько немцев-жителей Азербайджана было передано гестапо?

- До открытия архивов того времени трудно сказать, сколько немцев-жителей Азербайджана было передано гестапо. По осторожным меркам, их может быть до 76. Именно такому количеству немцев сохранили жизнь во время «немецкой операции». Парадоксально, что при том, что в СССР были готовы выслать в Германию даже евреев, создавались искусственные препятствия для тех немцев, которые сами хотели выехать в Германию для воссоединения с родственниками. В Доверительном протоколе к Договору о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года устанавливалось, что «Правительство СССР не будет препятствовать немецким гражданам и другим лицам германского происхождения осуществить переселение в Германию». Эмиграционные настроения подогревались письмами от родственников и радиопередачами из Германии. По сообщениям НКВД: «К началу 1940 года в общей массе немецкого населения прочно внедрилась уверенность в предстоящее переселение немцев в Германию... В колониях стали распространяться упорные слухи, что переселение немцев из СССР вопрос решенный, назначались твердые сроки этого переселения (1 февраля, 1 марта и т.д.), очередность переселения отдельных колоний, места заселения переселенцами областей Германии, порядок расчетов за оставляемое имущество и т.д.».

Однако сделать это было не просто: все генконсульства были закрыты, нужно было ехать в посольство Германии в Москве, это требовало средств, освобождения от работы и пр. Кроме того, в конце 1940-начале 1941 г. НКВД Азербайджана начал аресты ведших переселенческую агитацию немцев. А начавшаяся вскоре война с Германией привела к депортации в Казахстан почти всего немецкого населения Азербайджана.

- А как реагировали на дружбу с Гитлером страны антигитлеровской коалиции?

В связи с пактом следует вспомнить и другую историю. В марте-апреле 1940 года Великобритания и Франция, видя, как СССР помогает Германии поставками нефти и рассматривая Советский Союз как союзника Гитлера, решают нанести внезапный бомбовый удар по Баку, Грозному, Батуми и Поти. На разрушение Баку отводилось 15 дней, Грозного – 12, Батуми – 1,5 дня. Баку и Батуми должны были бомбить силами 9 эскадрилий бомбардировщиков и за 35 дней уничтожить все нефтезаводы. Судя по всему, Баку ожидала судьба Сталинграда, где бомбежками подожгли нефть и десятки тысяч человек погибли в огне.

24 марта 1940 года британский самолет-разведчик с военной базы в Багдаде с двумя фотографами на борту пересек Иран и достигнув Баку, целый час снимал город с высоты 7000 метров. При этом советская противовоздушная оборона даже не заметила самолета. Результаты съемок поступили в Лондон и были проанализированы.

Кадр более поздней немецкой аэрофотосъемки стратегических объектов Баку (1942)

Операцию поручили командующему английскими ВВС на Ближнем Востоке генералу Митчеллу. Он должен был выделить три эскадрильи бомбардировщиков, которые должны были бомбить нефтепромыслы на протяжении от 6 недель до 3 месяцев. 17 апреля 1940 года командующий французскими войсками на Ближнем Востоке, генерал Вейган доложил начальству о том, что «подготовка к бомбардировке кавказских нефтяных месторождений настолько продвинулась, что можно рассчитать время, в течение которого эта операция может быть выполнена», и предложил для этого конец июня – начало июля 1940 года. Интересно, что французская часть плана бомбардировок Баку получила кощунственное название «RIP» («Покойся с миром») - надпись, которую часто пишут на кладбищенских надгробиях.*

Судя по всему, уже в марте произошла утечка франко-британских планов. На Кавказ были переброшены войска и истребительная авиация. С 1 марта до 1 июня 1940 года количество самолетов (истребителей и дальних бомбардировщиков) в Закавказском округе выросло с 243 самолетов до 1023. Это сделало проблематичным нанесение удара по Баку и вероятным — ответный удар по британским позициям. Вместе с падением Франции, эти обстоятельства привели к тому, что Баку остался цел. Так что пакт далекого 1939 года мог иметь далеко идущие последствия для Азербайджана во многих областях.

Джамиля Алекперова

Media.az

* Французы расшифровывали аббревиатуру как «Russie. Industrie. Pétrole» («Россия. Индустрия. Горючее»). Британская часть плана называлась «МА-6» или «Pike» («Щука»). Позже союзники объединили их в одну секретную операцию «Копье».



Пакт Риббентропа-Молотова и сотрудничество НКВД и Гестапо


За месяц до войны из СССР был выдан Гестапо немецкий эмигрант по фамилии Маркс


В этом году европейские историки будут отмечать 80-ую годовщину Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом от 23 августа 1939 года («пакт Риббентропа-Молотова»), с которого начался прирост СССР за счет аннексии территорий приграничных государств. Совместное нападение Германии и СССР на Польшу сделало СССР в глазах европейцев союзником Гитлера, а последовавшее несколькими месяцами позже нападение СССР на Финляндию привело к исключению Советского Союза из Лиги Наций (предшественника ООН).

Меньше всех к такому повороту от конфронтации к дружбе с Гитлером оказались готовыми европейские коммунистические партии, особенно Компартия Германии. В опасных условиях подполья немецкие коммунисты боролись за свержение Гитлера, некоторые из них, включая председателя ЦК КПГ Эрнста Тельмана, сидели в нацистских концлагерях. Более того, часть немецких политэмигрантов, проживавших в СССР и заподозренных в связях с нацистами, подвергалась самым жестоким репрессиям, до расстрела включительно. Так, среди членов и сотрудников Исполкома Коммунистического Интернационала в 1937-38 годах не менее 116 были репрессированы НКВД как иностранные, в основном немецкие, шпионы... И вдруг выяснилось, что Сталин, линию которого в международном коммунистическом движении поддерживал Коминтерн, уже и не враг Гитлеру — основному творцу т.н. «антикоминтерновского пакта» фашистских государств и свирепому гонителю коммунистов в Германии.

Здесь следует отметить, что в СССР тогда жили тысячи немецких, австрийских, чехословацких граждан, которых туда забросила судьба самыми различными путями. Кто-то из них еще до революции проживал в Российской империи, имея иностранное гражданство. Кто-то попал в плен во время Первой мировой войны, прижился при Советах и не захотел вернуться на родину. Кто-то приехал в СССР как специалист на волне экономического кризиса в Германии, чтобы получить работу и помочь в индустриализации Страны Советов. Кто-то приехал в СССР легально, получив туристическую визу и остался, опасаясь преследований в Германии из-за своей принадлежности к коммунистам или социал-демократам, либо по причине своего еврейского происхождения.

Немалую группу составляли прибывшие законно или нелегально политические эмигранты, которые нередко жили под чужими именами даже в СССР. Это были участники различных коммунистических путчей 1919-1934 в Германии и Австрии, члены подпольных военизированных формирований. Статус «политэмигранта» им давала созданная Коминтерном в 1922 г. Международная Организация Помощи борцам за Революцию (МОПР). У нее были равные с Народным Комиссариатом Внутренних Дел (НКВД) полномочия разрешать иностранцам въезд в СССР. Политэмигранты прибывали также по линии Коминтерна и Профинтерна.

По состоянию на 1 июля 1936 года, статус политэмигранта имели всего 811 из примерно 6 тысяч проживавших в СССР германских поданных. Многие фактические политэмигранты и беженцы (например, члены или бывшие члены левых партий Германии, члены их семей), въехавшие в СССР не по тайным тропам Коминтерна, а легально, числились иностранными специалистами или туристами и состояли на учете в посольстве и консульствах Германии.

Базировавшийся в Москве Коминтерн поддерживал тесные связи с советским НКВД, имел собственную секретную службу, разведшколу, радиостанцию для связи с коммунистами-подпольщиками во всем мире. Это не могло не привести к распространению на Коминтерн шпиономании, развернувшейся в СССР с середины 1930-х гг., и к «партийным» чисткам среди эмигрантов, которые шли параллельно с кампанией репрессий, проводившейся спецслужбами СССР..

Импульс «охоте на ведьм» дали аресты НКВД некоторых политэмигрантов в 1936 г. как шпионов и террористов. Уже на скамье подсудимых первого «Московского процесса» в августе 1936 появляются пятеро немецких политэмигрантов, которых обвиняли в принадлежности к троцкистско-зиновьевской террористической группе.

9 марта 1936 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О мерах, ограждающих СССР от проникновения шпионских, террористических и диверсионных элементов». В нем было отмечено, что в СССР «скопилось большое количество политэмигрантов, часть из которых является прямыми агентами разведывательных и полицейских органов капиталистических государств». Как результат, была ужесточена процедура получения разрешений на въезд в СССР зарубежным коммунистам. Был начат полный переучет политэмигрантов. Под председательством Н.И.Ежова создана комиссия для «очистки от шпионских и антисоветских элементов» аппаратов Профинтерна, МОПР и др. связанных с эмигрантами организаций.

В 1936 г. Компартия Германии начала проверку 2700 относящихся к ее сторонникам немецких политэмигрантов и к октябрю 1936 г. проверила 2500 из них. В сентябре 1936 г. ИККИ представил в НКВД список 32 «троцкистов и чуждых элементов». Осенью 1937 г. появился более полный коминтерновский «Список Б — выдворить». В него вошли политически подозрительные лица, даже не имевшие каких-либо «грехов» перед СССР, но ранее замеченные в участии в антисталинских оппозициях или «уклонах» в КПГ, а также коммунисты, эмигрировавшие в СССР самостоятельно, без разрешения партии.

Доносы из ИККИ способствовали появлению в репрессиях специфических «национальных» линий, в том числе немецкой. Так, 14 февраля 1937 г. появляется директивное письмо НКВД «О террористической, диверсионной и шпионской деятельности немецких троцкистов, проводимой по заданиям гестапо на территории Союза ССР». 2 апреля того же года появляется директива «О возрастающей активности германских разведывательных органов и специальных учреждений фашистской партии (иностранный и внешнеполитический отделы «Антикоминтерн», разведывательная служба охранных отрядов и так далее) на территории Союза ССР». К последнему была приложена «Ориентировке о деятельности германских фашистов в СССР».

25 июля 1937 г. появился секретный оперативный приказ № 00439 наркома внутренних дел Н.Ежова о репрессировании германских подданных, с которого началась «немецкая операция» НКВД.

Предусматривался поголовный арест всех «политических эмигрантов, работающих на военных заводах и заводах, имеющих оборонные цеха, … в случае, если они сохранили германское подданство. На каждого из германских политических эмигрантов, принявшего советское гражданство, представить ... не позже 5 августа 1937 года подробный меморандум с изложением компрометирующих материалов для решения вопроса об аресте... Вновь выявляемых в процессе следствия германских агентов-шпионов, диверсантов и террористов, как из числа советских граждан, так и подданных других государств, немедленно арестовывать, независимо от места их работы. Одновременно с проведением операции приступить к проведению тщательного учета всех германских подданных, работающих на всех других промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве и советских учреждениях, а также бывших германских подданных, принявших советское гражданство и работавших ранее на военных заводах и оборонных цехах других промышленных предприятий».

Циркуляром НКВД «Об иностранцах от 22 августа 1937 года предписывалось отказывать в продлении советских виз гражданам ряда стран, включая Германию и Австрию.

Специальный приказ № 00698 от 28 октября 1937 г. обязывал «беспрерывно» следить за диппредставительствами Германии, чтобы «выявить и применением широких репрессий пресечь все связи посольств и консульств этих стран с советскими гражданами, подвергая немедленному аресту всех советских граждан, связанных с личным составом этих диппредставительств и посещающих их служебные и домашние помещения. Из иностранно-подданных аресту подвергать тех лиц, характер связи которых с диппредставительствами этих стран подозрителен по шпионской и к-р деятельности... Следствием по делам репрессированных за связь с диппредставительствами лиц вскрывать их к-р, шпионскую, диверсионную, террористическую деятельность». В результате такой изоляции немецких дипломатов, к маю 1938 г. закрылись все 7 консульств Германии, включая генконсульство в Тбилиси, которое ранее обслуживало Азербайджан.

Всего в Азербайджане в рамках «немецкой операции» по приказу №00439 были арестованы 146 немцев (помимо арестованных по другим «линиям» НКВД как кулаки, троцкисты и пр.). Из них к расстрелу приговорили 70, к другим мерам наказания — 76. Ни один из этой группы не предстал перед судом, будучи осужденным заочно внесудебными органами. Так, Комиссия наркома внутренних дел и прокурора СССР («двойка») осудила 10 немцев к расстрелу, к другим мерам — 31, «особые тройки» - соответственно 60 и 45 человек. Кроме того, еще 19 немцев были арестованы на Закавказской железной дороге, проходившей по Азербайджану и Грузии, и осуждены «двойкой» (из них 7 к расстрелу).

Известно, например, что по решению тройки при НКВД АзССР в октябре 1937 г. был расстрелян политэмигрант - коммунист и участник восстания в Баварии в 1919 г. Герман Безольд. В Азербайджане он жил в колонии Еленендорф (нынешний Гёйгёль) и занимался виноделием. В 1935 г. он проявил недюжинную стойкость, отказываясь принять советское гражданство. За это его исключили из кандидатов в члены ВКП(б) и подвергали придиркам. Двумя годами позднее власти с ним уже не церемонились...

Известные на сегодня источники ничего не говорят о реакции властей Германии над расправами над ее гражданами-коммунистами. Вероятней всего, это было скрытое злорадство. Но те эмигранты, которые приехали в СССР как специалисты или жили там как бывшие пленные, заслужили от Берлина больше внимания, и по их делам выражался протест.

Как в феврале 1938 г. заместитель наркома иностранных дел В.П. Потемкин пишет главе Совнаркома СССР В.М. Молотову письмо, где высказывает опасение насчет возможных последствий расстрела двух эмигрантов-шахтеров: «Учитывая, что до сих пор не было случая применения высшей меры наказания к германским гражданам, приговоренным к расстрелу нашими судами, и в предупреждение ответных репрессий в отношении наших собственных граждан, проживающих в Германии, НКИД полагал бы возможным заменить Винтеру и Балтесу высшую меру наказания 20-летним заключением». Через пару дней немцам заменили расстрел 25-летним сроком, а позднее и вовсе передали Германии.

Здесь следует отметить, что лишение свободы и смертная казнь не были единственным наказанием для иностранцев. Нередко использовалась и такая мера, как высылка за пределы СССР — такими полномочиями обладало Особое Совещание при НКВД СССР. Известно, что уже весной-летом 1937 г. немцам и австрийцам стали отказывать в продлении вида на жительство, после чего им оставалось только «добровольно» выехать из страны. С лета 1937 г. высылке часто предшествовал арест. По данным немецкого посольства в Москве, всего за 1937–1938 гг. в Германию выслали около 620 человек.

Недобровольный выезд иностранцев продолжался и позже, в 1939-1940 гг. Он осложнился тем, что на тот момент к Германии были присоединены Австрия, часть Чехословакии, Польша. Естественно, что граждане этих стран в рамках «репатриации» попадали в руки уже не своих, а немецких властей. На немецком веб-сайте «НКВД и Гестапо» приведен список примерно 100 иностранцев, выехавших из СССР без насильственной депортации (по меньшей мере 16 в 1939 г. и 56 — в 1940-м). Из них 30 перед отъездом были лишены советского гражданства, один имел паспорт лица без гражданства. Двух ранее арестовали как шпионов, но оправдали и освободили, и т.д. Среди тех, кто не был арестован, некоторые смогли выехать в третьи страны.

Гораздо меньше выбора было у тех, кто был арестован по подозрению в шпионаже, терроризме, троцкизме и пр. Осенью 1937 года нарком Ежов пообещал послу Германии в СССР Шуленбургу выпустить за границу всех арестованных немецких граждан. И действительно, часть арестованных, даже с большими сроками или отмененными смертными приговорами, была выслана в Германию. Большинство из них на момент приезда в СССР были членами (или бывшими членами) Компартии Германии, КП Австрии, запрещенного в Австрии левого «Шуцбунда», левых молодежных организаций или этническими евреями. Однако НКВД посчитал этих людей лояльными режиму Гитлера фашистами и без колебаний выдал.

Насколько это было законно? СССР в тот период был членом Лиги Наций (предшественника нынешней ООН), которая с 1920-х годов уделяло немалое внимание проблеме беженцев. И если первоначально «головной болью» Лиги были русские беженцы, появившиеся в результате революции и гражданской войны в России, то с 1933 г. все большую обеспокоенность вызывали беженцы из Германии.

В 1936 г. Лига Наций установила, что «под термином "беженец, прибывающий из Германии" подразумевается любое лицо, которое поселилось в этой стране, не обладает каким-либо иным гражданством, кроме немецкого гражданства, и в отношении которого установлено, что по закону или фактически оно не пользуется защитой правительства Рейха». В 1938 г. к ним добавились и «лица без гражданства, на которых не распространяются предыдущие конвенции или соглашения, которые покинули германскую территорию после того, как они поселились на ней, и в отношении которых установлено, что они не пользуются, по закону или фактически, защитой германского правительства».

Статья 3 Конвенции о международном статусе беженцев (1933) закрепила принцип «невыдворения», защищавший беженцев от принудительной репатриации в случаях, когда их жизни могла угрожать опасность, хотя и делала оговорку для случаев, когда это «диктуются соображениями государственной безопасности или общественного порядка». Но и в этом случае, имелась в виду высылка в «другую» (третью) страну.

Точно так же, в случае немецких беженцев, ст. 4 Временного Соглашения 1936 г. и ст. 5 Конвенции 1938 г. предусматривали, что, в случае высылки, «Правительства обязуются не возвращать беженцев в пределы границ Рейха, если только они не были предупреждены и отказались сделать необходимые приготовления для переезда в другую страну или воспользоваться мерами, предпринятыми с этой целью в их интересах».

За редкими известными случаями, когда арестованные эмигранты сами просили отправить их в Германию, все остальные по определению Лиги Наций могли считаться беженцами вне зависимости от того, дала ли МОПР им статус политэмигранта. Соответственно, выдача немецких коммунистов и социалистов именно в Германию был нарушением международных обязательств СССР. Тем не менее, уже 5 января 1938 г. Комиссия Наркома внутренних дел СССР и Прокурора СССР (в обиходе называемая «двойкой») вынесла внесудебное решение о высылке из страны 45 граждан Германии, Австрии и других стран. На протяжении 1938 года в лапы немецкой Тайной Государственной Полиции (Гестапо) был выдан по меньшей мере 31 беженец.

После подписания пакта Риббентропа-Молотова этот процесс заметно усилился. Так, в 1939 г. были выданы по меньшей мере 130 эмигрантов, в 1940 г. - тоже 130, в 1941 г. - 14, дата выдачи еще 108 человек неизвестна. Перед самым началом войны с Гитлером, в мае 1941 г. были выданы трое последних немцев: Р.Гебель, А.Ляйбенфрост и М.Маркс, арестованные в 1937-38 гг. и получившие по 8-10 лет лагерей. Из 425 депортированных, известных по материалам российских и немецких исследователей, 94 были австрийскими подданными, 56 - «русскими немцами», родившимися в России или попавшими в русский плен в Первую Мировую войну (например, уроженка Баку Гирих-Бронштенгель Тамара Артуровна), 43 женщины, не менее 15 евреев.

Интересно, что некоторые из «фашистских агентов» - как выданных, так и репрессированных в СССР, числились в составленном гестапо «Списке особого поиска - СССР» (Sonderfahndungsliste UdSSR), в который вошли те коммунисты и социал-демократы, которые находились в розыске и подлежали аресту за борьбу с фашизмом. Всего под «немецкую операцию» НКВД попали не менее 217 человек из списка Гестапо. При этом 93 расстреляли, 97 получили сроки от 5 до 10 лет, 11 освободили, 3 оправдали, 9 выслали, 3 умерли во время следствия. Известно, что некоторые из списка Гестапо, например, Й.Бергнер, О.Гензель, Э.Морштадт, были выданы советскими властями тем, кто их искал. В этом смысле будет вполне уместно сказать, что НКВД СССР взял на себя часть работы Гестапо.

Большую часть депортированных передавали Гестапо на мосту в Бресте, по которому проходила линия раздела Польши между Германией и СССР. Далее их отправляли в тюрьму Гестапо в Люблине, где проходили допросы, протоколы которых хранятся в Политическом Архиве МИД Германии (PAAA - Politisches Archiv Auswaertiges Amt). По задаваемым вопросам репатриированные могли судить, что Гестапо уже в основном знало о принадлежности репатриированных к антифашистским политическим партиям и их политической деятельности в СССР. Вероятно, эта информация содержалась в сопроводительных документах НКВД по делам высылаемых.

По результатам допросов производилась фильтрация, и некоторых отправляли в концлагеря как коммунистов. Например, Давид Вальтер попал в концлагерь Майданек и был убит там в газовой камере. Алекс Бжоска, который даже под пытками не признался в шпионаже, был отправлен в концлагерь Заксенхаузен. Маргарет Бубер-Нойман - жена расстрелянного в СССР зампредседателя КПГ Ноймана провела всю войну в концлагере Равенсбрюк. Однако такая судьба ждала не всех депортированных в Германию.

Как утверждает на основании анализа доступных немецких документов немецкий историк Вильгельм Менсинг, «большинство избежали ареста. Самых молодых отправили служить в вермахт. Часть (бывших) членов компартии была отправлена в концлагеря, нескольким удалось выжить. Почти все евреи стали жертвами Холокоста».

Выдача евреев — уже после «Хрустальной ночи» 1938 года и многочисленных статей в советской прессе о преследованиях евреев Германии — была особенно возмутительным нарушением конвенций Лиги Наций. Ведь их преследовали не за политическую деятельность, а лишь по расовому признаку. Известно, например, что в концлагере Освенцим в 1943 г. закончилась жизнь немецкого комсомольца Эрнста Фабиша. Австрийский еврей, известный ученый Александр Вайсберг-Цибульский, которого НКВД арестовал как шпиона и контрреволюционера, после выдачи содержался в нацистских концлагерях и тюрьмах в Польше, был узником Краковского гетто и участником польского Сопротивления.

Из тех, кого освободили после допросов, отмечу шахтеров, за которых просил В.Потемкин, а также Фридриха Хоутерманса. Последний попал в СССР под арест как троцкист и шпион и оговорил себя. В Германии его после депортации посадили в тюрьму как члена КПГ. Однако после заступничества немецких ученых его освободили и дали возможность работать. В числе прочего, он работал и в немецкой ядерной программе (а мог бы работать для советской науки!).

В последний период войны спецслужбы СССР и его союзников против Гитлера охотились за архивами Гестапо. Есть основания полагать, что советским чекистам в этом плане повезло, и у них была возможность сопоставить списки репрессированных в СССР со списками реальных агентов Гестапо, чтобы оценить эффективность своей работы. Вроде бы с пропагандистской точки зрения было бы выгодно опубликовать секретные документы, доказывающие обоснованность репрессий. Однако в период СССР такие материалы так и не были опубликованы. В противоположность советским властям, на Западе такие исследования проводились. Тот же список Гестапо был опубликован в ФРГ еще в 1977 г.

Понимало ли руководство спецслужб и СССР, какой негативный эффект для имиджа СССР будут иметь «массовые операции по репрессированию лиц иностранного происхождения»? Протокол допроса бывшего наркома Н.Ежова в августе 1939 г. позволяет ответить на этот вопрос утвердительно.

Так, Ежов отмечал, что результатом «национальных операций» были «недовольство и брожение среди населения СССР, принадлежащего к этим национальностям», создание «обстановки недовольства не только карательной, но и национальной политикой советской власти». Он также отметил также «общественное мнение в европейских государствах о том, что в СССР люди репрессируются только по национальным признакам», «протесты некоторых из этих государств», в том числе Германии.

Кроме того, репрессии «вызвали даже недоумение и запросы со стороны друзей Советского Союза», в первую очередь Ромена Роллана. «Он прислал специальное письмо, в котором просил ему сообщить, верно ли, что в СССР начались репрессии против иностранцев, только по этому одному признаку, вне зависимости от его отношения к Советскому Союзу. Мотивировал он эту просьбу тем, что в иностранной прессе появился ряд протестующих статей, а затем к нему как к другу Советского Союза обращаются многие общественные деятели Европы по этому вопросу... Ромен Роллан просил уже за отдельных арестованных лиц, которых он знал лично и за которых ручался в смысле их сочувствия советской власти».

Нацисты, без сомнения, использовали печальную судьбу своих коммунистических оппонентов в целях своей пропаганды, для разрушения созданного Коминтерном образа СССР как рая для пролетариата и опоры коммунистов всего мира. Не случайно на службу к нацистам перешли многие немецкие коммунисты, в том числе заместитель главы фракции КПГ в Рейхстаге Эрнст Торглер (сына которого — Курта выдали из СССР весной 1940 г.). В одном только Северном Рейне-Вестфалии в подпольной КПГ, ее дочерних организациях и в их окружении Гестапо имело около 100 агентов. Во время войны с СССР высланные оттуда бывшие немецкие коммунисты использовались для работы в пропагандистской русскоязычной радиостанции «Старая ленинская гвардия».

Вырвавшиеся из сталинских лагерей немцы до и после войны щедро делились жуткими воспоминаниями, которые, за малым исключением, даже сейчас недоступны в бывшем СССР. Несмотря на попытки в СССР опорочить эти свидетельства, такая мемуарная литературы находила своего читателя и влияла на общественное мнение западноевропейской общественности.

После непродолжительной «оттепели», архивы спецслужб бывшего СССР снова начали закрываться для доступа. Несмотря на то, что уже прошли сроки засекречивания документов следственных дел времен «Большого Террора», они доступны лишь родственникам репрессированных, и даже для них часть документов закрыта под предлогом того, что могут быть затронуты интересы давно умерших «свидетелей по делу» (т.е. клеветников и доносчиков) или раскрыты методы работы спецслужб (которые в случае сталинских репрессий были неоднократно осуждены).

Эльдар Зейналов.

23 августа 2019 г.

В сокращении:

Как НКВД помогал Гестапо

Использованная литература:

Ватлин А.Ю. «Ну и нечисть»: немецкая операция НКВД в Москве и Московской области 1936-1941. - М.: РОССПЭН, 2012.

«Открытый список» - База данных жертв политических репрессий в СССР (1917—1991 гг.)

Сталинские расстрельные списки

Веб-сайт "НКВД и Гестапо"

Dokumentationsarchiv des österreichischen Widerstandes. Österreichische Stalin-Opfer (bis 1945).

Дмитрий Волчек. Гестапо + НКВД: совместные предприятия чекистов и нацистов. - Радио Свобода, 12.01.2019. - https://www.svoboda.org/a/29704294.html