понедельник, 28 января 2019 г.

Почему азербайджанцы прибегают к самосуду?

Не так давно в одном из форумов зашел спор о несправедливости судопроизводства. Люди приводили массу примеров, когда виновный получал легкое наказание за содеянное зло (по мнению родственников), и рьяно выступали за самосуд.

Среди всех этих словесных баталий запомнился яркий комментарий молодой женщины, матери троих детей, сказавшей золотую истину: «Если бы с моими детьми кто-нибудь сотворил бы зло (изнасилование, убийство), мне было бы смертельно плохо,  даже после вынесения приговора судом. Но если бы я убила бы своими руками негодяя, то мне было бы плохо вдвойне. А потому самосуд – это палка о двух концах, и неправы те, кто считает, что он принесет удовлетворение обиженной стороне».

Конечно же, цивилизованные представители общества никогда не замарают рук кровью – пусть даже кровью преступника, нанесшего страшные душевные раны своими деяниями.

С другой стороны — ни один суд, в том числе и присяжных, или судья — не в состоянии вынести справедливого приговора, прочувствовать эквивалент ущерба потерпевшему или его родственникам.

Но тогда получается, что вину может определить сам потерпевший или его родственники. Верно ли это? Многим кажется, что да. Конечно же, в любой стране законы диктуются обществом, но общество склонно к заблуждению. Те не менее, есть и другая сторона: общество ошибается гораздо в меньшей степени, чем может ошибаться отдельный человек (судящий, к примеру).

Но по любому самосуд — это страшное преступление, ведущее не к развитию общества, а наоборот – в дебри деградации.

Кроме того, следует помнить о том, что самосуд — это всегда не торжество справедливости.

В историях жизни реальных людей, рассказанных правозащитником Эльдаром Зейналовым, было многое, в том числе и самосуд, ставший злым наказанием, нежели благом.

— Причин, по которым люди идут на самосуд, на деле несколько. Например, случается, что суд выносит необъективное, несправедливое решение, виновный остается безнаказанным, и потерпевший берет мщение в свои руки. Это одна из любимых тем режиссеров американских детективах: изворотливые адвокаты, продажные судьи, подкупленные свидетели — и вот преступник уходит от ответственности и смеется над своими жертвами.

Придя в дом к обидчикам дочери, перестрелял всех тех, кто там оказался…

Например, был случай, который помнят люди среднего возраста. Молодую женщину довели до самоубийства. Семья мужа долго над ней издевалась, она приходила к отцу, избитая, но никогда не жаловалась. И вот однажды, придя в родительский дом, заперлась в своей комнате и повесилась. Казалось бы, должны были наказать тех, кто довел ее до самоубийства. Но Фемида пошла другим, очень частым у нас путем: виновные откупились, и следствие с судом выставили женщину ненормальной, а дело закрыли.

Отец  самоубийцы очень переживал. В конце-концов купил пистолет и однажды, придя в дом к обидчикам дочери, перестрелял всех тех, кто там оказался. После чего сдался полиции, и получил пожизненное заключение.

Особенно нестерпимо для жертв бывает, когда их права попирают люди, которые по долгу службы должны, наоборот, их защищать: полицейские, прокуроры. Как правило, из ведомственной солидарности такие преступники защищаются судами.

Однажды сын обиженной женщины пришел в дом к своему коллеге и убил его…

Был случай, когда у матери следователя полиции нахально «отжали» торговый объект. Человек он был грамотный, юридически подкованный, но везде, куда бы не жаловался, ему необоснованно отказывали. За всем этим стоял начальник полиции крупного города, с которым разговор у следователя не вышел. Однажды сын обиженной женщины пришел в дом к своему коллеге и убил его. Правда, сдаваться не собирался и представил дело как месть уголовников полицейскому. Однако, его «вычислили» и приговорили к расстрелу (позже расстрельный приговор сменили на пожизненное заключение).

Однажды, когда оба обидчика пришли к нему домой, он бросил в них гранату…

Другой случай, и тоже резонансный, произошел, когда в Крепости у какого-то одинокого бедолаги решили отобрать дедовский дом. Выполняя чей-то заказ, его начали преследовать участковый инспектор полиции и начальник ЖЭКа. Дело шло к тому, что мужчину арестовали бы или сдали в психушку, и он это понимал, как и то, что без денег и адвоката не найти правды в суде. Однажды, когда оба обидчика пришли к нему домой, он бросил в них гранату, в результате чего погибли оба его обидчика. Мужчине дали пожизненное заключение, и в тюрьме он сознательно решился на побег, чтобы его застрелили, потому что ничто его уже не привязывало к жизни.

На могиле убитого его друзья поклялись за него отомстить, и устроили несколько покушений…

А вот и еще один случай. В институте сын начальника полиции задел девушку, за нее заступился молодой студент из бакинского поселка, с понятием о чести, которого дружки обидчика коллективно избили. Когда избитый приехал домой, отец расспросил об инциденте и, узнав, чьим сыном является обидчик, пришел в ужас, и срочно отправил сына мириться с обидчиком. На беду, дома у обидчика была та же компания, которая на сей раз сначала избила парня,  а затем зарезала. Во время следствия обидчик вышел сухим из воды, вину взял на себя кто-то из теплой компании, которого в суде тут же отмазали. На могиле убитого его друзья поклялись за него отомстить, и устроили несколько покушений. Но убийца остался невредимым, вместо него по ошибке убили его родственников и ранили отца. В тюрьме, куда попали отец и брат убитого и двое его друзей, они до сих пор чувствуют на себе «заботу» полицейского, ныне  уже бывшего. Отец умер, и его даже не отпустили умирать домой, как это предусмотрено законом для больных в последней стадии.

Речь пока что шла о случаях, когда Фемида не защитила жертву преступления. Но бывают и случаи, когда дело вообще не имеет шанса дойти до суда.

Они подстерегли обидчика в ресторане, попытались убить, но только ранили…

Например, сидит в Гобустанской тюрьме бывший командир-омоновец, который участвовал в бунте ОМОНа и долгое время был в бегах. Начальник же полиции его родного района попытался выжать информацию из родной сестры беглеца, и избил ее так, что она 4 недели провалялась в больнице. Преследовал он и родственников других омоновцев.

Кому могли пожаловаться затерроризированные люди, если закон в лице главы полиции сам их пытал? В результате командир с двумя подручными решили взять месть на себя. Они подстерегли обидчика в ресторане, попытались убить, но только ранили. Вместо этого, шальной пулей был убит другой человек, обедавший там же. Всех троих потом арестовали (не только за это), дали сначала расстрел, потом заменили этот приговор на пожизненный срок, и до сих пор не выпускают, так как у потерпевшего большие связи.

…Тогда их задержали, отвели в сторону и расстреляли как дезертиров

Похожая ситуация случилась в другом прифронтовом районе. Местные разведчики прознали о предстоящем наступлении армян, и сообщили в штаб обороны (которые тогда включали не только военных, но и полицейских, и вообще районных руководителей). Те не приняли нужных мер, даже заставили жителей, которые начали уже бежать вглубь района, вернуться в дома на линии фронта. Это потом стоило жизни и плена сотням гражданских лиц. Когда же грянул гром, руководители района набились в машину, и, бросив население на произвол судьбы, бросились бежать. Тогда их задержали, отвели в сторону и расстреляли как дезертиров, ибо все равно бы в Баку никто бы не стал их наказывать. Нашлись свидетели и доказательства убийства, и очень скоро на мстителей устроили охоту, и при этом половину перестреляли. Главный же обвиняемый, к огорчению пострадавшей стороны, покончил жизнь самоубийством. Однако впоследствии родственники убитых выяснили, что у него есть младший брат, которому даже не было на момент событий 18 лет,  живший уже в России. До него добрались, спустя 9 лет, лишили российского гражданства, выдали в Азербайджан и осудили на пожизненное, хотя он ни в кого не стрелял. Эту группу ветеранов Карабахской войны с тех пор обходят все помилования.

Как видим, в подобных случаях сведение счетов идет по второму кругу, и превращается в древнюю кавказскую вендетту. Причем правоохранительные органы и суд используются не для торжества справедливости, а лишь в качестве дубинки для сведения личных счетов.

В этих случаях неизбежно возникает вопрос: почему государство, тратя немалые средства на содержание целой армии в прокурорских мундирах и судейских мантиях, не становится верховным арбитром? Ведь именно такие случаи, которые всегда были на слуху (а сейчас, в век соцсетей — тем более), роняют авторитет властей и заставляют жертвы прибегать к самоубийствам или самосудам.

Во многом это происходит потому, что люди воспринимают несправедливый суд как последний гвоздь в крышку гроба своих надежд. Хотя в апреле 2019 года исполнится вот уже 17 лет, как граждане Азербайджана получили право обращаться в Европейский суд по правам человека, которым пользуются немногие. А зря. Немалое число людей именно там и нашло правду.

Яна Мадатова

Minval.az

Дата: 2019/01/28 16:57

пятница, 25 января 2019 г.

В Азербайджане реагируют на первых «отредактированных» детей

Человечество сделало серьезный шаг к катастрофе. 
В Азербайджане реагируют на первых «отредактированных» детей
25 ЯНВАРЬ 2019, 16:30

Китайские власти официально подтвердили рождение двух детей с отредактированными генами вопреки местному законодательству, запрещающему проведение экспериментов на человеке в этой области. 

Как передает Media.Az, недавно китайский ученый Хэ Цзянькуй объявил о том, что в результате эксперимента на свет появились первые дети с отредактированными генами. Он утверждал, что привил двум девочкам-двойняшкам иммунитет от ВИЧ-инфекции. 

По данным MIT Technology Review, исследователь изменил эмбрионы семи пар во время репродуктивного лечения ЭКО с помощью технологии CRISPR, но пока лишь одна беременность принесла результаты. По словам ученого, его целью было не вылечить или предотвратить наследственное заболевание, а попытаться привить способность, которой у обычных людей нет — противостоять заражению ВИЧ и развития СПИДа.

В эксперименте Хэ у всех отцов был ВИЧ, в то время как матери были здоровы. Он попытался отключить ген под названием CCR5, который образует белковый проход, позволяющий вирусу, вызывающему СПИД, проникать в клетку. 

Поначалу в информацию о рождении «отредактированных» детей мало кто поверил. Однако, после того как китайские власти ее подтвердили, сомнений не осталось. По данным следователей, Цзянькуй организовал проектную группу, в которую входили, в том числе и иностранные исследователи. Они намеренно избегали наблюдения со стороны властей и использовали технологию для редактирования генов, безопасность и эффективность которой пока неизвестна. 

В настоящее время родившиеся дети и еще, как минимум, одна беременная женщина, находятся под надзором врачей. Власти Китая заверили, что Цзянькуй, его персонал и все связанные организации понесут наказание, но какое, пока не раскрывается.

Тем не менее, сам факт рождения детей с «отредактированными» генами открывает для человечества как новые возможности, так и таят в себе большие угрозы. Представитель академии наук Китая Ша Фен по этому поводу высказался следующим образом:  «Если однажды врата генетического редактирования отворятся - человечеству конец. Это сильная технология, но ужасающий факт в том, что ей может воспользоваться любой, кто хоть немного обучен работать в лаборатории».

Media.Az попыталась узнать о том, как в Азербайджане относятся к возможности редактировать геном человека, и какие возможности благодаря этому могут открыться перед человечеством. В частности, профессор биологических наук, генетик Эльхан Расулов считает, что редактирование гена человека, в целом является благом для человечества. 

«Если подобная технология будет официально разрешена на законодательном уровне и будет использоваться исключительно в благих целях, то благодаря ей можно очень многого добиться. Сейчас технология молекулярной медицины достигла такого уровня, что даже страшно себе представить. Ведь ее могут использовать, как в благих намерениях, так и со злым умыслом. 

Думаю, что редактирование генома будет способствовать лечению наследственных заболеваний. Но, конечно же, эту технологию необходимо строго контролировать и не позволять проводить эксперименты, последствием которых станет создание человека с новыми, фантастическими возможностями. Мне кажется, это против природы и работы в этом направлении следует запретить», - сказал Media.Az Эльхан Расулов. 

По его словам, в Азербайджане не проводится каких-либо исследований в области редактирования генома человека. «У нас нет специалистов, которые об этом могли подумать хотя бы теоретически. Генетика в настоящее время является острием медицинской науки, но в данном направлении, к сожалению, у нас никакой работы не ведется. Естественно, если передовые ученые этим активно сейчас занимаются, то рано или поздно и мы должны вплотную заняться этой сферой», - заключил Эльхан Расулов. 

В свою очередь, глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов считает, что этот вопрос должен регулироваться на государственном уровне, а не решаться в частном порядке. «В вопросе редактирования речь идет о вмешательстве в жизнь не одного человека, а в последующие поколения. К примеру, решил человек посредством генной инженерии получить новые способности, и их будут получать его дети, которым этого могут и не хотеть. То есть должен быть соблюден баланс, как личных, так и общественных интересов. 

К тому же, нет гарантий того, что генную инженерию будут использовать исключительно во благо. К примеру, внедрят эмбриону ген убийцы, после чего будущий человек и все его потомки будут предрасположены к  совершению убийств. То есть в данном случае частная инициатива абсолютно не приемлема, государство должно взять в руки "дубинку" и загнать науку обратно в рамки», - считает Эльдар Зейналов.

По его мнению, над человеком уже достаточно проводят опыты в области генной инженерии посредством генно-модифицированных продуктов (ГМО) питания. «Наш организм состоит из тех строительных материалов, которые мы употребляем в пищу. Если этот стройматериал мы модифицируем, то он  влияет и на наш организм. Может быть тот факт, что треть наших женщин стали рожать посредством кесарево сечения, есть результат не злого умысла наших врачей, а последствия ГМО?», - вопрошает эксперт.

По мнению же экс-главы Госкомитета по религиозным образованиям, директора Центра исламских исследований Рафика Алиева, с рождением в Китае первых «отредактированных» детей, человечество сделало серьезный шаг к катастрофе. 

«Все основные мировые религии против вмешательства человека в творение Бога. Фактически человек начинает участвовать вместе с Творцом в создании человека. Это самый большой грех в религии. С другой стороны, это достижение науки и технологии, а история показывает, что все это приводит к развалу цивилизаций, систем, которые создают люди. Мы знаем о цивилизации шумеров, египтян, которые были не хуже развиты технологически, чем мы сейчас. Но, как только они дошли до определенного уровня развития, когда происходило вмешательство в дела высших сил, происходило разрушение цивилизаций. 

Технологический прогресс нынешней цивилизации также находится на пути к саморазрушению. Не исключено, что через 20-30 лет мы дойдем до такого предела, что надо будет остановиться. В противном случае нас ждет уничтожение. Хотя нас постоянно предупреждают посредством природных катастроф, но мы не понимаем этого», - говорит в беседе с Media.Az Рафик Алиев.

Что касается того, что посредством генной инженерии можно избавиться от таких заболеваний, как СПИД, то, по мнению экс-главы Госкомитета, это не выход из ситуации. «Побеждая таким образом СПИД, мы отнимаем у человека что-то другое. Мы не знаем, какие будут последствия этой победы. Хотя я не исключаю, что почти все мировые державы ведут работу в данном направлении и уже достигли немалых результатов», - заметил Рафик Алиев.

Теймур Тушиев

Media.az

среда, 23 января 2019 г.

Хорошие ребята VS братва: пройти мимо или быть зарезанным

23 ЯНВАРЯ 2019 17:47
Новости-Азербайджан. Жестокое убийство молодого парня в центре Баку взбудоражило общественность.

Средь бела дня, близ станции метро "Низами" двое подонков воткнули нож в сердце парня, который только начал жить, погибшему было всего 22 года. По официальной версии, убили парня за то, что тот вступился за незнакомую девушку, над которой эти "смельчаки" насмехались. Убийц задержали, ими оказались ранее судимые жители Ширвана, неоднократно судимые за наркотики. Но погибшего Эмина Шемиева уже не вернуть.

Становится страшно, когда задумываешься, что подобные случаи могут сделать наше общество равнодушным к чужому горю из-за боязни лишиться жизни таких борзых отморозков, уверенных в своей безнаказанности. Люди просто напросто могут предпочесть не вмешиваться и не лезть в не свое дело, делая вид "моя хата с краю - ничего не знаю".

Тем не менее, погибший, так не считал. Заступиться за девушку он посчитал делом чести, за что и поплатился жизнью, умерев героем нашего времени.

Имам мечети "Мешеди Дадаш" Гаджи Шахин Гасанлы в беседе с Новости-Азербайджан назвал поступок молодого человека, несомненно, героическим. "Герой - это тот, кто не пройдет мимо, кто всегда пожертвует собой во благо других. И это делает героя любимым всеми, уважаемым даже врагами, личностью достойной подражания. Неспроста в хадисах такая смерть называется мученической, т.е. такие люди считаются шехидами".

Две крайности

Он признался, что эта новость его встревожила. По его словам, с одной стороны мы потеряли достойного соотечественника, с другой - у нас в обществе имеют место быть такие преступления. Однако религиозный деятель не считает, что виной всему является нравственная деградация молодежи. "Мы можем много сетовать о моральном облике современной молодежи, о нравственном упадке и т.д. Во-первых, я не считаю, что постепенно все только и ухудшается. Современные возможности поляризуют общество. Часть становится более продвинутой, образованной, целеустремленной, свободомыслящей, ну а часть стремительно идет в обратном направлении. Они этим даже гордятся. Хотя, к счастью, такие не определяют лицо современной молодежи, но становятся все опаснее и "заразнее"".

Сами виноваты

На вопрос о причинах сложившейся ситуации он ответил вопросами. "В чем причина? Разве не мы романтизируем криминальные субкультуры? Разве не мы все время крутим криминальные новости, криминальные сериалы и передачи? Разве не у нас повестку дня может занять какое-то криминальное событие? Мы сами героизируем криминальный образ жизни. И эта стезя становится для многих привлекательной, путем к богатству и славе".

Редакция Новости-Азербайджан также обсудила вопиющий случай с главой Правозащитного центра Азербайджана Эльдаром  Зейналовым. Он выразил свое видение причин периодических случаев поножовщины в столице. Также проконсультировал касательно уголовной ответственности, предусмотренной за ношение холодного оружия.

Криминальное сообщество

"Я, наверное, буду не оригинален, высказав версию, что криминогенную обстановку в городе осложняют приезжие. Я не имею ввиду просто выходцев из сельских районов, которые в основной массе привязаны к земле и чтут традиции, а говорю о тех слоях населения, которые, не найдя себе места в селе, едут в большие города в расчете на легкие и крупные деньги. Это люди, как я обычно говорю, с лотерейным мышлением. Им претит мысль о том, что нужно долго и трудно добиваться своего места под солнцем, и они рассчитывают в основном на удачу, часто становясь добычей мошенников и втягиваясь в криминальные схемы, которые сулят наживу. Раньше бы их назвали "деклассированными": они оторвались от земли, ненавидят физический труд (гнуть спину они не захотели у себя на дедовском поле, тем более не будут это делать и в городе).

Здесь в городе, у них нет ни родственников, ни знакомых, ни общественного мнения, здесь каждый за себя, и они теряют ориентиры. Каждая легко и модно одетая девушка кажется им проституткой, каждое чужое добро - плохо лежащим. Они отводят душу, делая то, что им бы не сошло с рук в селе, но очень чувствительны, когда городское общество их отторгает. И естественно, периодически нарываются на конфликты. Именно поэтому они носят с собой ножи".

В подтверждение своих идей Эльдар Зейналов  привел недавний пример, когда ночью 17 января в доме торжеств "Тябрик" на территории Хатаинского района в Баку пьяный клиент - житель Кяльбяджарского района напал с ножом на официанта ресторана - жителя Саатлинского района. "Зачем кельбаджарец пришел на свадьбу (!) с ножом, и с чего вдруг он решил пустить его в ход против саатлинца, сказать трудно. Но могу представить, что в атмосфере большого города оба сельчанина не по-хорошему расслабились".

Лазейки в законе позволяют хулиганам носить холодное оружие

Говоря о правовой стороне вопроса, правозащитник отметил, что в принципе, ношение ножа на охоте или в местности, где он является частью национального костюма, не запрещено. В остальных случаях может наступить уголовная ответственность по статье 228.4 Уголовного Кодекса (общественные или исправительные работы или лишение свободы на срок до года). Ответственность существует и за незаконное изготовление холодного оружия (срок лишения свободы при этом достигает 2 лет). На митинге могут наказать не только за холодное оружие, но и за иные предметы, представляющие опасность для жизни и здоровья окружающих. Тут имеется в виду ситуация, когда нож не применяли, а просто носили.

"Проблема в том, что хотя порезать и покалечить можно даже обломком стекла, но не каждый нож в кармане считается холодным оружием. Не буду вдаваться в подробности, отмечу лишь, что эксперты используют не менее 40 показателей, касающихся формы, длины, твердости клинка и других характеристик. Так что просто за нож в кармане, если он не подходит под понятие "холодное оружие", никого не имеют права арестовать. Этим хулиганы и пользуются.

Другое дело, если нож пущен в дело. Тогда он становится "орудием преступления" и то, что человек дрался не голыми руками, а, скажем бутылкой, камнем, палкой, отяготит его наказание".

Раньше и сейчас

Эльдар Зейналов объяснил, почему молодежь, особенно подростки, очень легко соблазняются на ношение ножей. "Как ты заступишься за свою девушку, если ее преследует вон тот детина, а тебя Бог силой обделил?.. Раньше такого рода конфликты тоже случались, но была и определенная культура драк, а также молодежные группы, которые заступались за своих. Принадлежность к такому сообществу охлаждало желание с тобой связываться. Да и неадекватных было не так много, и они держались в рамках. А сейчас и девушку могут избить, и старика покалечить, и ребенка ограбить, не говоря уже о таких "мелочах", как мат в публичном месте".

Что делать?

Правозащитник видит большую роль СМИ в формировании мышления у нашей молодежи. Он сетует, что по национальным телеканалам мало что увидишь хорошего. "Четверть века независимости не породили ни одного запоминающегося положительного образа, с которого бы молодежи захотелось взять пример? Совестливые, отзывчивые люди, приличные женщины, мужики, к которым не надо присматриваться, чтобы определить их пол - куда они все подевались с экранов?"

Подводя итог, хотелось бы подчеркнуть, что эта история, когда молодой парень за свой благородный поступок стал жертвой двух ранее неоднократно судимых наркоманов, стала очень показательна для нашего общества. Она показала, что нужно больше уделять внимания воспитанию и занятости молодежи, нужно ужесточить контроль над ношением холодного оружия и распространением наркотиков и отслеживать деятельность бывших заключенных. Но никак не наоборот. Нельзя перестать оставаться неравнодушным, будучи свидетелем плохого обращения с девушкой, да в принципе не важно с кем, хоть с котом. Ведь Баку всегда славился своей честью и благородными поступками. Заступиться за девушку всегда было священным долгом азербайджанца.

Наталья Гулиева

Azərbaycanda fahişəliyi leqallaşdırmağa dəyər?


23 Yan 2019 18:03
Azərbaycanda fahişəliyi leqallaşdırmağa dəyər?

Son vaxtlar yerli KİV-də müntəzəm olaraq bölgələrdə ərli qadınlarla intim əlaqəyə girən gənclərin linç edilməsi haqqında xəbərlərlə rastlaşırıq. Bu, heç də yaxşı hal deyil. Kənd yerinə gəlincə, əks təqdirdə gənclərin cinsi zorakılığa və ya zoofiliyaya əl atdığı bildirilir.

Oxu.Az Media.Az-a istinadən xəbər verir ki, yerli ekspertlər bunun başqa alternativinin olmadığını deyirlər.

Məsələ ondadır ki, ölkədə fahişəlik leqallaşdırılmayıb. Bakıda “massaj salonu” adı altında intim xidmətlə göstərilsə də, regionlarda belə salonlar yoxdur.

“İntim əlaqə - fizioloji tələbatdır, onu heç cür boğmaq olmur. Subaylar ya masturbasiya etməli, ya da cinsi əlaqəyə girməlidirlər. Fahişəxanaların olmadığı bir şəraitdə çoxları daima intim əlaqə barədə düşünür. Onların müxtəlif pozğun xəyallara qapıldığını da istisna etmək olmaz. Halbuki fahişə xidmətlərinin leqallaşdırılması belə halların ixtisarına kömək edə bilərdi”, - deyə kliniki psixoloq, seks terapevt Təhmasib Cavadzadə bildirib.

Onun sözlərinə görə, fahişəxanaların leqallaşdırılması zorlama və xəyanətə görə ailələrin dağılması hallarını əhəmiyyətli dərəcədə azalda bilər. Məsələ ondadır ki, bir çox hallarda gənc oğlanlar alternativ tapa bilmədiklərinə görə ərli qadınlarla cinsi əlaqəyə girirlər. Fahişəxananın olması ideyası özlüyündə bəzi insanların qəlbinə rahatlıq gətirərdi.

“Ancaq fahişəliyin leqallaşdırılmasının mənfi tərəfi də var. Məsələ ondadır ki, bir çox insanlar “massaj salonlarına” baş çəkdiklərinə görə, ətrafdakıların tənqidi ilə üzləşmir. Ancaq fahişəxanalar açıq şəkildə fəaliyyətə başlasa, onlar ictimai qınaqla üzləşəcəklərindən qorxurlar. Anonim aparılan söhbətlərdə çoxları fahişəxanaların leqallaşdırılmasını dəstəkləyir, ancaq bu ideyanın açıq şəkildə dəstək göstərməyə, çətin ki, kimsə tapıla”, - deyə T.Cavadzadə qeyd edib.

Onun sözlərinə görə, rayonlarda və kənd yerlərində cinsi tərbiyə deyilən şey yoxdur. Halbuki bu məsələ ilə valideynlər məşğul olmalıdır. Oğula ata, qıza ana başa salmalıdır. Cinsi tərbiyənin sıfır səviyyəsində olmasına görədir ki, bu gün bölgələrdə yetkinlik yaşına çatmamış insanlara qarşı zorakılıq halları geniş vüsət alıb. Bu sahədə gəncləri maarifləndirmək lazımdır.

Ekspertlər seksual gərginlikdən masturbasiya, idman və rəqslə məşğul olmaqla, diqqəti dərslərə və ya başqa işlərə yönəltməklə qurtulmağı tövsiyə edir. Sadalanan fəaliyyətlər mütəmadi olaraq seks haqqında düşüncələrdən azad edə bilər. Müvəqqəti də olsa, hər halda effektlidir.

Psixoloq Gülşən Rüstəmova fahişəxanaların leqallaşdırılmasını dəstəkləyib.

“Bir qayda olaraq, qadağan olunan şey insanlarda maraq oyadır. Mən fahişə xidmətlərinin və fahişəxanaları leqallaşdırılmasını dəstəkləyirəm. Ölkədə leqal fahişəxanalar açılsa, tələbatını ödəmək istəyən şəxslər oraya yollanacaq. Bütün sivil ölkələrdə fahişəlik qismən və ya tamamilə leqallaşdırılıb. Bundan başqa, “seks sənayesi” dövlətə yaxşı gəlir gətirir, belə ki, bu fəaliyyətə görə dövlətə vergi ödənilir”, - deyə psixoloq G.Rüstəmova bildirib.

Onun fikrincə, fahişəxanaların leqallaşdırılması təhlükəsizlik nöqteyi-nəzərindən də əlverişlidir. Çünki belə olan halda, intim xidmətlər göstərən qadınların sağlamlıq vəziyyətini təsdiq edən arayışı olacaq. Bu, həm də müxtəlif növ xəstəliklərdən qaçmağa kömək olacaq.

Ekspert bildirir ki, fahişəliyin kökünü kəsmək mümkün deyil, bu, dünyanın ən qədim peşələrindəndir. Ona görə də müxtəlif cinsi zorakılıq hallarının qarşısını almaq üçün fahişəliyin leqallaşdırılması məqsədəuyğundur.

“Fiziki baxımdan yetişmiş və seksual gərginliyini atmağa ehtiyacı olan cavanların sayı az deyil. Ancaq elə çıxır ki, onlar bunu heç yerdə edə bilmirlər. Onlar zorakılığa əl atmalı deyillər axı. Bu, bir tələbatdır, ona görə də bu faktı nəzərə almaq lazımdır”.

Azərbaycanın Hüquq Müdafiə Mərkəzinin rəhbəri Eldar Zeynalov isə fahişəliyin bütün dövrlərdə sosial problem kimi qəbul olunduğunu bildirir. Guya qadınlar “panel”ə maddi problemlərə görə çıxır. Halbuki bəziləri, həqiqətən, asan qazanc yolu kimi bu “peşəni” seçir.

“Bu, qədim peşədir, hər zaman olub və olacaq. Bununla mübarizə faydasızdır. Yeganə yol onun leqallaşdırılmasıdır. Onun mənfi cəhətlərindən çox, müsbət cəhətləri var. Gənc oğlanların artıq evli qadınlarla sevişməyə və ya kimisə zorlamağa istəyi olmayacaq”, - deyə E.Zeynalov bildirib.

Onun sözlərinə görə, ərli qadınla yatdığına görə cavanı şikəst edə bilərlər, açıq şəkildə fəaliyyət göstərən fahişəxanaya baş çəkən gəncə isə heç kim toxunmayacaq.

Düzdür, din fahişəxanaların leqallaşdırılmasını təqdir etməsə də, günümüzün reallıqları bunu tələb edir.

“Əlbəttə ki, din fahişəlik və fahişəxanaların leqallaşdırılmasına qarşı çıxır. Ancaq onlar (fahişəxanalar) təkcə Azərbaycanda deyil, ərəb ölkələrində də uzun illər mövcuddur. Mən fahişəliyin qanuniləşdirilməsinin lehinəyəm”.

Bu sözləri isə Dini Qurumlarla iş üzrə Dövlət Komitəsinin keçmiş sədri, alim-dinşünas Rafiq Əliyev səsləndirib.

Onun sözlərinə görə, Səudiyyə Ərəbistanında fahişəxana yoxdur. Ancaq cümə axşamı və cümə günləri səudiyyəli kişilər Dubaya yollanaraq, orada seksual gərginliyi atır:

“Leqal fahişəxanaların olmamasına görə bəziləri zoofiliyaya əl atır, bu isə İslamda böyük günah sayılır”.

Onun sözlərinə görə, fahişəxanalar bu və ya başqa şəkildə faktiki olaraq bütün ölkələrdə var, Azərbaycan da bu baxımdan istisna deyil. Burda istək olsa, asanlıqda əxlaqsız qadın tapmaq olar. Ona görə də bu fəaliyyətin qanuniləşdirilməsi daha məqsədəuyğun və daha təhlükəsizdir, həmçinin, səhhət baxımından.

“Din rüşvətxorluğu, korrupsiyanı, yalanı, insanların aşağılanmasını təqdir etmir, ancaq təəssüflər olsun ki, sadalananlara bugünkü reallıqda rast gəlmək olur. Ona görə də reallığı nəzərə alaraq, fahişəliyin leqallaşdırılması məsələsinə baxılsa, yaxşı olar”, - deyə R.Əliyev bildirib.

Qeyd edək ki, Azərbaycanın İnzibati Xətalar Məcəlləsinə görə, yüngül təbiətli qadınlar fahişəlik fəaliyyətinə görə inzibati məsuliyyət daşıyır. “Sutenyorlar” isə qadın alverinin təşkilinə görə cinayət məsuliyyətinə cəlb oluna bilərlər. Həmçinin, şəraitdən və fahişələrin yaşından asılı olaraq cərimə, ictimai işlər və üç ildən səkkiz ilə kimi azadlıqdan məhrumetmə şəklində cəza nəzərdə tutulub.
Fahişəlik xidmətləri göstərən bar, massaj salonu və saunaların sahibləri ictimai və ya islah işlərinə cəlb oluna və ya üç ilə qədər (təqsiri artıran ağır hallarda cəza altı ilə qədər) azadlıqdan məhrum edilə bilər.

https://oxu.az/society/295725

вторник, 15 января 2019 г.

В Азербайджане не стараются создать такой прецедент...

Эльдар Зейналов: в Азербайджане не стараются создать такой прецедент ни в отношении «кровавого января», ни ходжалинского геноцида

Обвинения в преступлении против человечности не имеют срока давности, заявил глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, комментируя Minval.az сообщение о том, что в Литве ожидается оглашение приговора в отношении виновных (в том числе и  граждан России) в трагических событиях у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года.

Как ранее сообщал Minval.az, оглашение приговора состоится 18 февраля. Однако в России обвинения считают безосновательными, упирая на тот факт, что события в Вильнюсе  имели место в период вхождения Литвы в состав СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР.

При этом также упоминается, что уголовное преследование россиян осуществляется, согласно УК Литовской Республики, принятому в 2011 году, то есть много лет спустя с момента событий 1991 года, с применением обратной силы уголовного закона, усиливающего наказание. И такая практика противоречит общепризнанным принципам международного права и уголовного процесса.

В свою очередь Э.Зейналов напомнил о том, что это уже не первое дело с так называемой «антироссийской направленностью» — во всяком случае, именно так это воспринимают в Кремле.

Э. Зейналов также рассказал о том, что ранее в той же Литве был осужден бывший сотрудник КГБ, который после войны, в сороковых годах прошлого столетия, вылавливал литовских партизан – «лесных братьев», сражающихся против советской власти:

«В Латвии тоже осудили советского партизана, который во время войны, в ходе проводимой операции, принял участие в расправе над силами коллаборационистов, которые сотрудничали с немцами.  В ходе операции была живьем сожжена  беременная женщина. Все эти дела имели общую черту:  они  были использованы  с применением обратной силы уголовного закона. На что именно и желают обратить внимание мировой общественности представители нынешней России. Мол, если не было закона устанавливающего виновность, то человека нельзя наказать в соответствии принятого позднее закона»,- отметил эксперт.

Однако преступление против человечности, в том числе военные преступления, выпадают из этого правила. И в отношении виновных в подобных преступлениях могут быть применены современные нормы права, считает наш собеседник.

«Если солдат убивает мирного, безоружного жителя, то это во все времена считалось антигуманным шагом. Кроме того, существовал прецедент Нюрнбергского процесса, Устав которого был принят после завершения войны и совершения преступных действий военнослужащих СС и нацистского руководства. В их отношении была применена обратная сила уголовного закона, устанавливающая их виновность», — отметил он.

Опирались творцы Нюрнбергского трибунала на нормы, установленные Лигой Наций  в 20-х годах прошлого столетия. И в связи с событиями связанными с Литвой, это как раз-таки тот самый случай, когда обвиненные в этом преступлении были информированы о Нюрнбергском процессе. И они должны были знать, что стрельба по мирным жителям является военным преступлением.

То же самое можно сказать о виновниках кровавого преступления в январе 1990 года в Баку. Это тот самый случай, который напрашивается на параллели с Нюрнбергским процессом, и теми судебными процессами, которые состоялись в Литве и Латвии, добавил Э.Зейналов.

В России этим взглядам противостоят, даже существуют некоторые сторонники в этом вопросе. Правда всплыла,  когда дела, связанные с событиями в Литве и Латвии в 40-х годах были направлены в Европейский суд по правам человека.

«И в ЕСПЧ был поднят вопрос: вправе ли данный судебный орган рассмотреть эти дела, если он сам создан относительно недавно. Было очень противоречивое голосование при принятии данного судебного решения. Пришлось прибегнуть к рассмотрению данного вопроса в Большой палате ЕСПЧ, принявшей решение, согласно которому Литва и Латвия были вправе судить виновных в этих преступлениях. Если бы в Азербайджане был бы проведен аналогичный судебный процесс, в отношении виновных в совершении «кровавого января», то там вполне есть четкий ориентир на существующие прецеденты», — добавил правозащитник.

При этом Э.Зейналов отметил, что те, кто был назван виновным в совершении преступления  в ночь на 20 января 1990 года, в основном, проживают за пределами юрисдикции Азербайджана.

«Они проживают в России, являются гражданами этой страны.  Но Россия их не выдаст нам, так как это будет противоречить Конституции РФ.  Однако возможно, что все обвинительные материалы, связанные с данным преступлением, могут быть собраны и переданы российской стороне — в рамках двусторонних договоров о взаимной  помощи. И Россия их может сама осудить — в соответствии современного законодательства РФ, либо назначив им наказание, либо признав невиновными. Однако в Азербайджане не стараются создать такой прецедент ни в отношении «кровавого января», ни  ходжалинского геноцида. Видимо здесь превалируют политические соображения», — добавил Э.Зейналов

В заключение наш собеседник напомнил, что в СМИ упоминались виновные в событиях «кровавого января» из числа граждан Азербайджана и отметил, что их могли также осудить:

«В свое время было возбуждено уголовное дело, но до суда не дошло. И вновь исходя из политических соображений, хотя само судебное решение могло иметь большое политическое значение. Если осудили  бы граждан Азербайджана за то, что они сотрудничали с Кремлем, тогда можно было потребовать и наказания лиц, проживающих за рубежом. Если этого не сделать, то все эти обвинения заведомо обречены на провал. Если их признают невиновными, тогда получается, что это оправдание тех, кто совершил кровавое преступление. Поэтому на эту «заминированную территорию» никто не собирается наступать. Дана политическая оценка этим кровавым событиям, названы виновные. А  конкретные шаги не предпринимаются».

Бахтияр Сафаров

Minval.az

Опубликовано: 2019/01/15 11:09
https://m.minval.az/news/123855904

На эту тему читайте также:

Прибалтика создает интересные прецеденты в ЕСПЧ
https://eldarzeynalov.blogspot.com/2015/10/blog-post_24.html

Международный трибунал по событиям в Нагорном Карабахе 
https://eldarzeynalov.blogspot.com/2017/03/blog-post_1.html

воскресенье, 13 января 2019 г.

Как в Азербайджане поощряют заключенных?

 Пенитенциарная служба и правозащитник отвечают на вопросы Media.Az
13 ЯНВАРЬ 2019, 14:59

В ряде стран действуют некие «поблажки» для заключенных, которые позволяют уменьшить общий срок пребывания. В Азербайджане же действует только условно досрочное освобождение. А, например, в Бразилии заключенные могут сократить свой срок, читая книги и составляя потом по ним доклады. Так, за каждую работу они получают четыре дня свободы, соответственно они могут сократить свой срок максимум на 48 дней в год. Таким образом, покидая места лишения свободы, люди становятся более образованными, и как результат, снижается вероятность рецидива.

«Когда заключенного представляют на условно-досрочное освобождение или на замену наказания более мягким видом, тогда, безусловно, учитывается целый ряд факторов».Об этом сообщил Media.Az  начальник отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Мехман Садыгов.

По его словам, во-первых, важно отношение осужденного к совершенному преступлению: признает ли он свою вину, осознал ли ее, раскаивается ли в содеянном. Во-вторых, учитывается его отношение к общественно-полезному труду. 

«В наших учреждениях есть производственные участки, на которых осужденные работают. Кроме того, имеются специальные цеха, где заключенные могут заниматься индивидуальным видом творчества. Во всех наших учреждениях есть профессионально-технические училища, где осужденные могут получить соответствующую специальность, при желании, конечно. И, в третьих, безусловно, учитывается их поведение во время отбывания наказания: как они себя ведут, принимают ли участие в общественной жизни колонии, как поддерживают связь со своими родственниками… Все эти факторы вместе учитываются, составляется характеристика каждого заключенного, которого представляют на условно-досрочное освобождение. По итогам комиссия принимает решение, стоит ли этого человека освобождать или нет. Также может быть принято решение о переведении заключенного в учреждение по отбыванию наказания поселенческого типа. Кроме этого, наказание могут заменить более мягким, например, исправительными работами. Но практики уменьшения общего срока наказания в нашем законодательстве нет», - пояснил он.  

В свою очередь, глава правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА), правозащитник  Эльдар Зейналов в интервью Media.Az рассказал о поощрениях для осужденных. 
По его словам,  признаками исправления заключенных администрация считает их законопослушное поведение (отсутствие нарушений режима, наличие поощрений от администрации), поддержание социальных связей (по телефону, почте и через свидания с членами семьи), интерес к учебе, самообразованию, труду. Поощряется участие в самодеятельности — формально это считается «активным участием осужденных в мероприятиях воспитательного характера». 

По его словам, такое поведение, как правило, поощряется администрацией. Среди набора поощрений могут быть краткосрочные отпуска за пределы колонии (на общем режиме), объявление благодарности, досрочное снятие взыскания, премирование подарком или небольшой суммой денег, разрешение получить дополнительную посылку или передачу, свидание, телефонный звонок, прогулку (в тюрьмах), право потратить в ларьке (тюремном магазине) дополнительную сумму своих денег, досрочно перейти из камеры в общую лагерную зону (на особом режиме для рецидивистов). Серьезным поощрением считается улучшение условий содержания после отбытия половины срока, когда резко увеличивается число разрешенных свиданий, передач и т.д..

«Некоторые из этих поощрений кажутся на посторонний взгляд сущей мелочью. Например, человеку в тюрьме, при камерном содержании, положена ежедневная часовая прогулка, а ему в качестве поощрения разрешают погулять еще один час (причем в течение лишь одного месяца). Или администрация награждает отличившего заключенного четырьмя манатами. Но все эти поощрения, даже мелкие, назначаются в письменном виде и вносятся в личную характеристику. А при решении вопроса об условно-досрочном освобождении или смягчении режима, хорошая характеристика  играет существенную роль», - пояснил он.

Правозащитник говорит, что есть и такие формы поведения, которые не всегда вызывают однозначную реакцию у администрации, и от случая к случаю, могут вызвать диаметрально противоположные оценки.  Например, чтение книг. В обычном среднестатистическом случае, если человек записан в тюремную библиотеку и пользуется ее книгами, то это считается плюсом. 

«Но на моей памяти был случай, когда физически хлипкий заключенный - «ботаник» предпочитал не гонять вместе со всеми мяч на футбольном поле, а тихо, никому не мешая, читать книги. И это было воспринято, как негативное отношение к воспитательным мероприятиям и стоило ему отказа в досрочном освобождении. А вот если заключенный считается склонным к побегу, то усердные занятия спортом выглядят уже подозрительно, как подготовка к побегу», - добавил он.

Эксперт говорит, что в колониях есть помещения для молитв, в некоторых учреждениях - это настоящие мечети по виду и внутреннему оснащению. Верующие осужденные ценят возможность помолиться, помедитировать, почитать духовную литературу. Обычно это воспринимается позитивно — ведь человек осознает греховность своего прежнего поведения. 

«Но есть одно «но»... Дело в том, что в мечетях нет штатного моллы, и молитвы читают и проводят службы сами осужденные. Теперь представьте в такой колонии осужденного за религиозный экстремизм, который получил религиозное образование за рубежом, читал проповеди на свободе и рассматривает мечеть, как место не только молитвы, но и вербовки единомышленников. Естественно, что администрация будет рассматривать усердие в молитвах такого осужденного как угрозу. Так, в нескольких известных мне случаях, заключенному ужесточили условия и перевели из обычной колонии в тюрьму, где он сидел уже в камере, и ни о каких проповедях и джума-намазах не могло быть и разговора», - пояснил он.

Зейналов говорит, что в одном случае, осужденный писал лирику, стихи, и его поощрили: устроили публикацию сборника его стихов и презентацию этой книги с его личным участием. В другом, заключенный, проведший долгие годы в тюрьме, писал интересные мемуары, и их постоянно отнимали, а заключенного наказывали.

«От субъективности оценок отойти невозможно. Поэтому цели того или иного занятия заключенного должны быть понятны и однозначно связаны с перевоспитанием. Они должны  быть в списке разрешенных, как, например, общее образование, профессиональное образование и профессиональная подготовка, включая и самоподготовку. Сейчас, когда с развитием интернета стали популярными заочное и дистанционное образование, они вполне бы вписались в рамки воспитательной работы, хотя и потребуется некоторая доработка нормативно-правовой базы для пользования компьютерами и интернетом», - пояснил он. 

Правозащитник говорит, что если человек осилит заочный курс обучения и будет сертифицирован внешним арбитром в виде учебного заведения, то это будет хорошим дополнением к личной характеристике. Надо просто привести систему образования в наших тюрьмах в соответствие с требованиями современности.

Комментируя бразильский проект, то едва ли сокращение срока в тюрьме правильно увязывать с чтением так прямолинейно. «Ведь в наших условиях это неизбежно вызовет профанацию и имитацию. Кто-то будет писать заключенным доклады по прочитанным книгам, кто-то у кого-то списывать. Да и 48 дней за год чтения — это сокращение срока всего на 2 года за 15 лет усиленного чтения. Любитель книг и без такого стимула будет читать все 15 лет. А кто не любит чтения, для того это будет пыткой... Да и страшно представить состояние простого тюремного «замполита» (заместителя начальника колонии по воспитательной части), если из тысячи его подопечных хотя бы 2-3 сотни начнут нагружать его чтением уже своих корявых рефератов. Их офицеру надо будет прочесть и оценить (или, как альтернатива, надо принять на работу специальных работников для этой работы)», - говорит он.

По его словам, лучше, если оценку знаниям и проведенной творческой работе осужденного даст внешняя комиссия. Тогда будет сведена к минимуму субъективность оценок. Как раз дистанционное образование это и обеспечивает.

Джамиля Алекперова

Media.az

пятница, 11 января 2019 г.

Неоправданная жестокость: психологическое насилие ради «лайков»

Сейчас в интернете набирает обороты новый тренд со сложным названием клаутлайтинг. Но смысл его прост — человека намеренно выводят из эмоционального равновесия словами или поступками, снимают это на видеокамеру и выкладывают в интернет. Так, в одном из роликов парень пугал свою девушку тем, что собирается сбросить с балкона их ребенка, но на самом деле это была кукла, в другом — молодой человек сказал своей девушке, что изменял ей, снимая ее реакцию на скрытую камеру. Чем более жестокое видео, тем больше число просмотров и «лайков». Многие пользователи высмеивают жертву и совсем не осуждают автора злого розыгрыша. Конечно, среди таких роликов немало постановочных, однако есть и те, где все взаправду.

Как рассказал "Зеркалу" психолог Азад Исазаде, розыгрыши существовали всегда. По его словам, особенно часто люди разыгрывают друг друга в школьные и университетские годы. А вот каким будет прикол, зависит от уровня эмпатии, культуры, воспитания его инициатора.

«Иногда жестокий розыгрыш – сознательное решение, а порой – у человека просто проблемы с чувством юмора. Но если раньше о розыгрыше и о реакции жертвы на него знало только несколько человек, то благодаря интернету его может посмотреть огромное количество народа», — сказал психолог.

По словам А.Исазаде, сейчас в интернете идет гонка за «лайками», подписчиками, потому каждый стремится сделать и показать онлайн пользователям то, что не делали до него. А вот для жертвы такой розыгрыш, выставленный на всеобщее обозрение, может стать причиной стресса, депрессии, попытки суицида, или же вызвать ответную агрессию.

«Порой в классе кто-то из учеников становится изгоем, над ним потешаются, его бойкотируют. И тогда он меняет школу, чтобы уйти от этого. А что делать, если над тобой потешаются в интернете? Планету ведь не сменишь, и приходится с этим как-то жить. Но насколько правильно размещать такие ролики, вопрос не только этический, но и правовой», — сказал наш собеседник.

По его словам, модераторы сайтов должны блокировать контент, в котором имеет место откровенная жестокость, и консультироваться по поводу возможности размещения того или иного ролика с сомнительным содержанием с сотрудниками правоохранительных органов.

Как рассказал глава Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, цель клаутлайтинга чуть тоньше, чем просто привлечение внимания.

«Тут важно убедить свою жертву с помощью показа в интернете сцены инцидента в невыгодном свете и создания общественного мнения в пользу обидчика, что она не права и неадекватна, хотя сама жертва так не считает. Такого рода манипуляции совсем не чужды и нашему обществу. В простейшем виде это классическая ситуация, когда какая-то семейная или межличностная ссора выносится на люди, и одна из сторон в выгодном свете громогласно излагает свою версию», — сказал он.

Противоположной стороне, по словам главы ПЦА, остается лишь смущенно оправдываться под градом насмешек и критики, который по мере промахов и смущения жертвы лишь усиливается. История тиражируется (раньше путем «сарафанного радио», сейчас — через соцсети), и постепенно дезориентированная жертва начинает сама верить в свою неадекватность.

Наш собеседник считает, что проблема самозащиты от розыгрыша состоит в том, что эмоциональный удар часто наносится с незащищенной стороны — близкими людьми.

«Не будем же мы судиться с родственниками или друзьями. И не случайно чаще всего жертвами становятся женщины, в силу своей психологии… Но если уж жертва решится прибегнуть к защите со стороны закона, то тут следует различать две ситуации: клевету и оскорбление, уголовное наказание за которые применимы в таких случаях», — подчеркнул Э.Зейналов.

По его словам, в случае клеветы, мы имеем дело с публичным распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Чтобы действия обидчика подпали под статью 147 Уголовного Кодекса, должны быть в наличии все три элемента: публичность, заведомая ложь, и ущерб имиджу. В отличие от клеветы, при оскорблении нет заведомой лжи, но сама форма публичной подачи правдивого по сути материала неприлична и унижает честь и достоинство жертвы. Действия обидчика подпадают под статью 148 УК, если в наличии будут все три элемента: публичность, неприличность, наличие ущерба имиджу.

«Степень оскорбительности различается от случая к случаю, и потому и диапазон наказаний широк: от штрафа (1000-1500 манатов), общественных или исправительных работ, до лишения свободы на срок до 6 месяцев (а в случае клеветы, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления — до 3 лет). Выбор вида наказания остается за судом», — рассказал глава ПЦА.

По словам правозащитника, суд может обязать ответчика и СМИ удалить со своих сайтов оскорбительные или клеветнические материалы. Речь в данном случае идет о действиях, совершенных от первого лица, с «открытым забралом». Но если в интернете размещается материал с использованием фиктивного профиля или под чужим именем, то применяется уже другая норма закона — статья 148-1 УК, введенная в 2016 г. Публичная клевета и оскорбление в этом случае наказывается штрафом от 1000 до 2000 манатов, общественными работами до 360 часов или исправительными работами до 2 лет, или же лишением свободы на срок до 1 года.

Как отметил Э.Зейналов, в случае клеветы и оскорбления, государство рассматривает ситуацию как межличностный конфликт и держит нейтралитет, не поддерживая обвинение. Поэтому жертва сама должна сформулировать обвинение, собрать и представить поддерживающие его доказательства и поддержать обвинение в суде (разумеется, для этого можно воспользоваться услугами адвоката).

«По процедуре, это очень напоминает гражданский процесс, и потому многие правозащитники выступают за декриминализацию таких «диффамационных» преступлений, перенос их в Гражданский Кодекс, где уже есть похожая норма — статья 23 Гражданского Кодекса («Защита чести, достоинства и деловой репутации»). Ведь судимость, которая является результатом любого обвинительного приговора, не позволяет, например, в течение определенного срока занимать государственные должности. И это — результат конфликта не с государством, а с человеком…», — заявил он.

По словам Э.Зейналова, если кто-то кого-то оскорбил, сидит за этот личный конфликт в тюрьме, то ни с какого бока не причастный к этому налогоплательщик должен платить из госбюджета тысячи манатов за его содержание там. Где тут логика? В общем, как считает правозащитник, тут нашим законодателям есть над чем поработать.

Эля Бельская
11 января 2019, 12:00

четверг, 10 января 2019 г.

Алиментарный вопрос: нужны ли выплаты неработающим экс-супругам?


Разводы в нашей стране в последние годы стали частым явлением, и причин тому множество — бытовое насилие, измены, материальные проблемы и т.д. Дети при распаде семьи в большинстве случаев остаются с матерью, а отца обязывают выплачивать на содержание своих чад алименты. Правда нередко сумма алиментов, которая складывается из официальной зарплаты, настолько мала, что ее ни на что не хватает. Тогда женщинам приходится обеспечивать ребенка всем необходимым своими силами. Но мамам с маленькими детьми на руках найти работу довольно проблематично.

Между тем, в соседней России председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец направила в Министерство труда предложение, согласно которому следует внедрить систему взыскания алиментов на содержание неработающего родителя, который остался с детьми после развода. Сумма выплат должна быть не меньше одного минимального размера оплаты труда в регионе.

Имеет ли такая инициатива под собой основания, и стоит ли внедрить подобное в нашей стране?

Как рассказал "Зеркалу" юрист Эльчин Гамбаров, наше законодательство в этом плане нуждается в усовершенствовании. По его мнению, необходимо поддерживать женщин, на плечи которых после развода ложатся все заботы о ребенке. Он считает, что мужчина после развода должен выплачивать бывшей жене определенную сумму, даже если она работает, но получает скромную зарплату. Э.Гамбаров отметил, что это вполне возможно осуществить. Сейчас по закону, в ряде случаев мужчина должен выплачивать алименты неработающей экс-супруге. Так, мужчину могут принудить выплачивать алименты бывшей жене, если ребенку нет трех лет. Однако законодательство в данной сфере очень нечеткое и  в нем есть пробелы, так что закон может не выполняться. По словам юриста, если подается иск на получение алиментов, суд присуждает выплачивать их лишь несовершеннолетним детям.  Но, как сказал наш собеседник, к сожалению, многие мужчины после развода не платят и этого.

«Неисполнение решения суда по выплатам алиментов – больной вопрос для нашей страны. Чтобы решить проблему, необходимо ужесточение наказания нарушителей. У нас невозможно покинуть страну, если есть небольшой долг оператору мобильной связи, а вот если человек не выплачивает алименты, он может уехать без каких-то проблем. У неплательщика с отъездом могут возникнуть трудности, только если судебные исполнители начнут против него действия», — сказал Э.Гамбаров.

В свою очередь, глава Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов поделился с "Зеркалом" своим мнением по данному поводу.

«Не думаю, чтобы такое предложение у нас прошло. Дело в том, что это дало бы мощный импульс оттоку работающих женщин. Традиционно и так многие женщины предпочли бы положение домохозяек, и 200 лет с этими настроениями с разным успехом боролись царь, АДР и большевики. К тому же женщины обычно занимают у нас низовые, не руководящие позиции, в результате чего, зарплаты у них невысокие. По статистике 2017 г., средняя месячная зарплата женщин в Азербайджане составляла 50,6% от зарплаты мужчин и практически по всем отраслям экономики она заметно ниже (за исключением сельского хозяйства). С практической точки зрения, реализация этого предложения натолкнется на недостаточно высокие зарплаты. Бывшему мужу нужно будет обеспечивать себя, бывшую жену, новую жену и детей от прежнего и нынешнего брака, то есть получать доход в размере нескольких прожиточных минимумов», — сказал он.

По словам Э.Зейналова, если же жена подаст иск в суд, то к числу «алиментщиков», уклоняющихся от содержания детей, добавятся еще и те, кто могли бы содержать детей, но не потянут содержания еще и жены. К тому же у мужчины может быть несколько бывших жен.

Что касается того, что в нашей стране многие мужчины после развода не платят алименты на детей, то, как отметил правозащитник, возможных причин несколько.

«Это может быть и недостаточный уровень доходов, и желание отомстить бывшей жене (если развод произошел по ее инициативе), и недостаточный уровень социальной ответственности отца. В том числе, нередки и случаи, когда отец ребенка намеренно занижает свои доходы, чтобы меньше тратить на свое чадо. В глазах государства, только первая причина является уважительной и частично компенсируется социальными программами. В остальных случаях, неплательщиков алиментов преследуют по закону. Я лично полагаю, что властям и обществу в целом необходимо занять принципиальную позицию в отношении неплательщиков алиментов. Их стоило бы рассматривать не как жертвы обстоятельств, на что неплательщики обычно и упирают, а как аморальных, позорящих звание мужчины личностей», — сказал наш собеседник.

По его словам, злостных неплательщиков алиментов могла бы отрезвить публикация их имен в прессе и интернете со стороны органов исполнения судебных решений. Как отметил Э.Зейналов, можно возразить, что это вмешательство в личную жизнь человека, но тут речь о правонарушении, направленном против интересов ребенка.

Как заявил правозащитник, баланс общественных и личных интересов позволяет обществу принять меры. Такого рода оговорки сопровождают почти все права и свободы, гарантированные международными конвенциями.
Эля Бельская

10 января 2019, 07:10



среда, 9 января 2019 г.

Azərbaycan həbsxanalarında transseksuallar: Elələri var ki, həbsxanada belə olurlar

9 Yan 2019 14:18


Bu gün küçədə qeyri-ənənəvi cinsi oriyentasiyaya sahib, transseksual və ya transgender insanlara tez-tez rast gəlmək olur. 

Oxu.Az Media.Az-a istinadən xəbər verir ki, Azərbaycan tolerant dövlətdir, yuxarıda göstərilən şəxslər ölkəmizin vətəndaşlarıdır, digər vətəndaşlarla eyni hüquqlara sahibdirlər. 

Heç kim qanun pozuntusundan sığortalanmayıb. Belə hallarda transseksualları hara göndərirlər?

“Bu gün Azərbaycan həbsxanalarında transseksuallar yoxdur. Söhbət cinsini dəyişən şəxslərdən gedir. Ancaq qeyri-ənənəvi cinsi oriyentasiyaya sahib insanlar az deyil”, - Pentensiar Xidmətin ictimaiyyətlə əlaqələr bölməsinin rəhbəri Mehman Sadıqov deyib. 

Onun sözlərinə görə, homoseksuallar, əsasən, kişi, lezbiyanlar isə qadın koloniyalarında saxlanılır. Yeri gəlmişkən, lezbiyanların sayı azdır. Onlar üçün heç bir xüsusi güzəştlər tətbiq edilmir. Qayda, qanun və saxlanma şərtləri hər kəs üçün eynidir. 

“Biz ayrıseçkiliyin baş verməsinə icazə vermərik. Deyə bilərəm ki, onlar heç bir təzyiqlə üzləşmirlər. Əlbəttə, üzərində işlər aparılan xüsusi qrup var, ancaq ona oriyentasiyasından asılı olmayaraq, hər kəs daxil edilir”, - o bildirib. 

Azərbaycan Hüquq Müdafiə Mərkəzinin direktoru Eldar Zeynalov bəyan edib ki, əgər transseksual qanun pozucularının sayı kifayət qədər olsaydı, o zaman onlar üçün koloniya daxilində xüsusi bölmələr yaratmaq olardı. Bu məhkumların şəxsi təhlükəsizlik maraqlarına görə ədalətli olardı.

Hüquq müdafiəçisi əlavə edib ki, əgər transseksual mühakimə edilsə və bununla yanaşı, onun həyatı və ya sağlamlığı üçün təhlükə olsa, təşkilat onun təhlükəsizliyini təmin etməlidir. Əsasən, bu hallarda digər koloniyaya köçürülmə və ya təcrid edilmə formasından istifadə edilir. 

“Əgər xarici görünüşcə qadın, sənədlərdə isə kişi olan şəxs mühakimə edilirsə, o zaman həmin şəxs kişi koloniyasına göndərilir və təhlükəsizliyi təmin edilir. Əlbəttə, bu, sərt rejim olsa da, onun toxunulmazlığını təmin edir”, - o bildirib. 

Hüquq müdafiəçisi təsdiq edib ki, həbsxanalarda qeyri-ənənəvi cinsi oriyentasiyaya sahib insanlar saxlanılır. 

“Bir neçə il əvvəl iki lezbiyan koloniyada toy təqlid edib. “Mavi”lərə gəlincə isə, onları ayaqyoluna yaxın kameralarda saxlayırlar. Homoseksuallar var, amma elələri də var ki, həbsxanada belə olurlar”, - o qeyd edib. 

E.Zeynalov bir fakta daha diqqət yetirməyi təklif edib.

Belə ki, transseksualların əməliyyatdan əvvəl və sonrakı vəziyyətlərinə diqqət yetirək. Əməliyyata qədər kişi cinsi orqanı olan qızları qadın koloniyasına heç kim buraxmaz. Ancaq əməliyyatdan sonra onlar adi qadın olurlar və rahatlıqla qadın koloniyasında qalırlar. 

“Əsas problem əməliyyat edilməyən transseksuallarla bağlıdır. Həmin şəxslərin öz cinsindən olan insanlarla eyni koloniyaya salınması, əslində, onların bu cinsdən olanları əks cins kimi görməsi böyük münaqişəyə səbəb olur. Çıxış yolu ya əməliyyatın keçirilməsi, ya da təcrid edilmədir. Ümumiyyətlə, cinsi məsələlərlə bağlı cəzaçəkmə müəssisəsində ciddi problemlərimiz var”, - o əlavə edib.

www.oxu.az

вторник, 8 января 2019 г.

В наших тюрьмах нет транссексуалов

Пенитенциарная служба и правозащитник ответили на вопросы Media.Az
08 ЯНВАРЬ 2019, 14:16

Сегодня далеко не редкость встретить на улице человека нетрадиционной сексуальной ориентации, транссексуала или трансгендера. Азербайджан - толерантное государство, вышеуказанные лица являются гражданами нашей страны, и соответственно, имеют такие же права, как и рядовые граждане. Но при этом они могут нарушить закон, от этого никто не застрахован. И если с первыми все понятно, то куда определяют транссексуалов?

«Сегодня в азербайджанских тюрьмах нет транссексуалов. Речь идет именно о тех, кто сменил пол. Но содержится немало лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией». Об этом сообщил Media.Az  начальник отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Мехман Садыгов.

По его словам, геи содержатся на общих основаниях в мужской колонии, лесбиянки - в женской. Причем число лесбиянок невелико. Никаких особых привилегий, поблажек для них не создают. Закон, правила и условия содержания для всех одни.

«Мы не позволим, чтобы действовала сегрегация по этому признаку. Могу сказать, что ни с каким давлением со стороны сокамерников они не сталкиваются. Есть, конечно, определенные группы риска, с которыми ведется работа, но в них входят абсолютно все, независимо от ориентации», - пояснил он. 

В свою очередь, глава правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА), правозащитник Эльдар Зейналов в интервью Media.Az заявил, что если бы транссексуалов-нарушителей закона набралось достаточное количество, то технически всегда можно было бы создать отдельную локальную зону внутри колонии специально для них.  Это было бы оправдано интересами личной безопасности осужденных.

Правозащитник отметил, что если транссексуала осудят, и при этом его жизни или здоровью будет грозить опасность, то есть универсальная формула -  администрация заведения обязана обеспечить ему безопасность. Обычно это достигается переводом в другую колонию или изоляцией (в штрафном изоляторе).

«Если осудили с виду женщину, но по документам и половым признакам -  это мужчина, то его определяют в мужскую колонию и обеспечивают безопасность. Это, конечно, более жесткий (камерный) режим, но зато обеспечивает личную неприкосновенность», - пояснил он.

Правозащитник подтвердил, что в тюрьмах содержатся лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией. «Несколько лет назад в женской колонии сымитировали свадьбу две лесбиянки. Что касается геев, то их обычно держат в камерах, которые ближе к туалету. Есть гомосексуалисты, а  бывает и те, которые таковыми становятся в тюрьме», - пояснил он.

Зейналов предложил рассмотреть сами определения. Так, транссексуалы бывают дооперационные и послеоперационные (Pre-Op и Post-Op). До операции - это девушки с мужскими половыми органами, которых, конечно, никто в женскую колонию не пустит. Но после операции они становятся женщинами, и никаких особых проблем для их размещения в женской колонии не будет.

«Проблема, стало быть, лишь с теми транссексуалами, которыми не прошли операцию по смене пола (по рождению они могут быть и мужчинами и женщинами). Помещение их в тюрьмы к представителям их биологического пола, который субъективно воспринимается ими как противоположный - это программирование конфликтов. Выходом было бы или проведение операции по смене пола, или изоляция. Вообще, в гендерной области лежит много вызовов нашей пенитенциарной системе, которые пока еще редко проявляются и воспринимаются, как курьезы», - заключил он.

Джамиля Алекперова

Media.az