воскресенье, 13 января 2019 г.

Как в Азербайджане поощряют заключенных?

 Пенитенциарная служба и правозащитник отвечают на вопросы Media.Az
13 ЯНВАРЬ 2019, 14:59

В ряде стран действуют некие «поблажки» для заключенных, которые позволяют уменьшить общий срок пребывания. В Азербайджане же действует только условно досрочное освобождение. А, например, в Бразилии заключенные могут сократить свой срок, читая книги и составляя потом по ним доклады. Так, за каждую работу они получают четыре дня свободы, соответственно они могут сократить свой срок максимум на 48 дней в год. Таким образом, покидая места лишения свободы, люди становятся более образованными, и как результат, снижается вероятность рецидива.

«Когда заключенного представляют на условно-досрочное освобождение или на замену наказания более мягким видом, тогда, безусловно, учитывается целый ряд факторов».Об этом сообщил Media.Az  начальник отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Мехман Садыгов.

По его словам, во-первых, важно отношение осужденного к совершенному преступлению: признает ли он свою вину, осознал ли ее, раскаивается ли в содеянном. Во-вторых, учитывается его отношение к общественно-полезному труду. 

«В наших учреждениях есть производственные участки, на которых осужденные работают. Кроме того, имеются специальные цеха, где заключенные могут заниматься индивидуальным видом творчества. Во всех наших учреждениях есть профессионально-технические училища, где осужденные могут получить соответствующую специальность, при желании, конечно. И, в третьих, безусловно, учитывается их поведение во время отбывания наказания: как они себя ведут, принимают ли участие в общественной жизни колонии, как поддерживают связь со своими родственниками… Все эти факторы вместе учитываются, составляется характеристика каждого заключенного, которого представляют на условно-досрочное освобождение. По итогам комиссия принимает решение, стоит ли этого человека освобождать или нет. Также может быть принято решение о переведении заключенного в учреждение по отбыванию наказания поселенческого типа. Кроме этого, наказание могут заменить более мягким, например, исправительными работами. Но практики уменьшения общего срока наказания в нашем законодательстве нет», - пояснил он.  

В свою очередь, глава правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА), правозащитник  Эльдар Зейналов в интервью Media.Az рассказал о поощрениях для осужденных. 
По его словам,  признаками исправления заключенных администрация считает их законопослушное поведение (отсутствие нарушений режима, наличие поощрений от администрации), поддержание социальных связей (по телефону, почте и через свидания с членами семьи), интерес к учебе, самообразованию, труду. Поощряется участие в самодеятельности — формально это считается «активным участием осужденных в мероприятиях воспитательного характера». 

По его словам, такое поведение, как правило, поощряется администрацией. Среди набора поощрений могут быть краткосрочные отпуска за пределы колонии (на общем режиме), объявление благодарности, досрочное снятие взыскания, премирование подарком или небольшой суммой денег, разрешение получить дополнительную посылку или передачу, свидание, телефонный звонок, прогулку (в тюрьмах), право потратить в ларьке (тюремном магазине) дополнительную сумму своих денег, досрочно перейти из камеры в общую лагерную зону (на особом режиме для рецидивистов). Серьезным поощрением считается улучшение условий содержания после отбытия половины срока, когда резко увеличивается число разрешенных свиданий, передач и т.д..

«Некоторые из этих поощрений кажутся на посторонний взгляд сущей мелочью. Например, человеку в тюрьме, при камерном содержании, положена ежедневная часовая прогулка, а ему в качестве поощрения разрешают погулять еще один час (причем в течение лишь одного месяца). Или администрация награждает отличившего заключенного четырьмя манатами. Но все эти поощрения, даже мелкие, назначаются в письменном виде и вносятся в личную характеристику. А при решении вопроса об условно-досрочном освобождении или смягчении режима, хорошая характеристика  играет существенную роль», - пояснил он.

Правозащитник говорит, что есть и такие формы поведения, которые не всегда вызывают однозначную реакцию у администрации, и от случая к случаю, могут вызвать диаметрально противоположные оценки.  Например, чтение книг. В обычном среднестатистическом случае, если человек записан в тюремную библиотеку и пользуется ее книгами, то это считается плюсом. 

«Но на моей памяти был случай, когда физически хлипкий заключенный - «ботаник» предпочитал не гонять вместе со всеми мяч на футбольном поле, а тихо, никому не мешая, читать книги. И это было воспринято, как негативное отношение к воспитательным мероприятиям и стоило ему отказа в досрочном освобождении. А вот если заключенный считается склонным к побегу, то усердные занятия спортом выглядят уже подозрительно, как подготовка к побегу», - добавил он.

Эксперт говорит, что в колониях есть помещения для молитв, в некоторых учреждениях - это настоящие мечети по виду и внутреннему оснащению. Верующие осужденные ценят возможность помолиться, помедитировать, почитать духовную литературу. Обычно это воспринимается позитивно — ведь человек осознает греховность своего прежнего поведения. 

«Но есть одно «но»... Дело в том, что в мечетях нет штатного моллы, и молитвы читают и проводят службы сами осужденные. Теперь представьте в такой колонии осужденного за религиозный экстремизм, который получил религиозное образование за рубежом, читал проповеди на свободе и рассматривает мечеть, как место не только молитвы, но и вербовки единомышленников. Естественно, что администрация будет рассматривать усердие в молитвах такого осужденного как угрозу. Так, в нескольких известных мне случаях, заключенному ужесточили условия и перевели из обычной колонии в тюрьму, где он сидел уже в камере, и ни о каких проповедях и джума-намазах не могло быть и разговора», - пояснил он.

Зейналов говорит, что в одном случае, осужденный писал лирику, стихи, и его поощрили: устроили публикацию сборника его стихов и презентацию этой книги с его личным участием. В другом, заключенный, проведший долгие годы в тюрьме, писал интересные мемуары, и их постоянно отнимали, а заключенного наказывали.

«От субъективности оценок отойти невозможно. Поэтому цели того или иного занятия заключенного должны быть понятны и однозначно связаны с перевоспитанием. Они должны  быть в списке разрешенных, как, например, общее образование, профессиональное образование и профессиональная подготовка, включая и самоподготовку. Сейчас, когда с развитием интернета стали популярными заочное и дистанционное образование, они вполне бы вписались в рамки воспитательной работы, хотя и потребуется некоторая доработка нормативно-правовой базы для пользования компьютерами и интернетом», - пояснил он. 

Правозащитник говорит, что если человек осилит заочный курс обучения и будет сертифицирован внешним арбитром в виде учебного заведения, то это будет хорошим дополнением к личной характеристике. Надо просто привести систему образования в наших тюрьмах в соответствие с требованиями современности.

Комментируя бразильский проект, то едва ли сокращение срока в тюрьме правильно увязывать с чтением так прямолинейно. «Ведь в наших условиях это неизбежно вызовет профанацию и имитацию. Кто-то будет писать заключенным доклады по прочитанным книгам, кто-то у кого-то списывать. Да и 48 дней за год чтения — это сокращение срока всего на 2 года за 15 лет усиленного чтения. Любитель книг и без такого стимула будет читать все 15 лет. А кто не любит чтения, для того это будет пыткой... Да и страшно представить состояние простого тюремного «замполита» (заместителя начальника колонии по воспитательной части), если из тысячи его подопечных хотя бы 2-3 сотни начнут нагружать его чтением уже своих корявых рефератов. Их офицеру надо будет прочесть и оценить (или, как альтернатива, надо принять на работу специальных работников для этой работы)», - говорит он.

По его словам, лучше, если оценку знаниям и проведенной творческой работе осужденного даст внешняя комиссия. Тогда будет сведена к минимуму субъективность оценок. Как раз дистанционное образование это и обеспечивает.

Джамиля Алекперова

Media.az

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.