среда, 1 марта 2017 г.

Международный трибунал по событиям в Нагорном Карабахе

Март 1, 2017 00:02

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Поднять Ходжалинский геноцид на уровне международных правовых инстанций трудно по формальным основаниям. Об этом заявил Echo.Az глава правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

«Например, к ООН Азербайджан и Армения присоединились 2 марта 1992 года, уже после Ходжалинских событий, ратифицировали Европейскую Конвенцию в 2002 и 2003 годах соответственно. Если в Декларации независимости Азербайджана говорится о признании норм ООН, то в такой же декларации Армении об этом нет ни слова,» — отметил он.

«При ратификации конвенций ООН Азербайджан отказался от ответственности за соблюдение прав человека на территории нагорно-карабахского конфликта, в то время, как и Армения эту ответственность на себя не приняла. Римский статут Международного Уголовного Суда тоже действует лишь с 2002 года, лишь после его ратификации и вступления в силу на территории страны-ответчика», — сказал Зейналов.

«Международный Суд ООН не имеет юрисдикции преследовать отдельных личностей и разбирает лишь межгосударственные споры. Однако со времен Нюрнбергского трибунала принято считать, что военные преступления не имеют срока давности. С 1968 года это правило оформлено Конвенцией ООН о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества», — отметил правозащитник.

По его словам, как показывает практика Европейского Суда по Правам Человека, на такого рода преступления ретроактивно распространяется законодательство, принятое уже после того, как событие совершилось.

«В качестве примера можно привести случаи, когда уже после распада СССР бывших советских военнослужащих осуждали за жестокость, проявленную в Прибалтике в 1940-50-х годах. Например, дело Кононова против Латвии. То же наблюдаем и в решениях о приемлемости жалоб поляков против России о расследовании расстрела польских офицеров в Катыни в 1940 году, по «Забужским делам» о массовых депортациях поляков из западных регионов СССР в 1945-46 годах и т.п.», — отметил он.

«Поэтому, в принципе, возможно создание международного трибунала по Карабаху наподобие того, который создан в Гааге по событиям в бывшей Югославии. Но для этого нужен мандат Совета Безопасности ООН. Среди постоянных членов СБ есть и союзники Армении, и достаточно кому-нибудь из них, например, России, наложить вето, чтобы решение не прошло», — сказал правозащитник.

Как заметил Зейналов, надо понимать, что такой трибунал не может быть создан для расследования и наказания преступлений лишь одной из сторон.

«Возможны и встречные претензии со стороны Армении, которые тоже подпадут под юрисдикцию такого трибунала. Например, трибунал по Югославии на сегодня провел не только 92 процесса против сербов, но и 33 суда против хорватов, 8 против косовских албанцев, 7 против боснийских мусульман и 2 против македонцев. Но готовы ли к таким встречным искам (пусть даже не столь многочисленным) наши власти?» — задался вопросом эксперт.

По словам Зейналова, привлечь к ответственности виновников возможно, если на них будет открыта настоящая охота, как в свое время у израильтян против исполнителей Холокоста.

«Здесь даже не нужен Интерпол — достаточно и двустороннего договора о взаимной помощи с конкретной страной. И, самое главное, политическая договоренность в верхах с руководством той страны, которая должна выслать преступника. Без этого нельзя достать не только чиновника Армении, но даже такую незначительную фигуру, как блогер Лапшин. 

Большинство воспоминаний ходжалинцев, документов по трагедии в Ходжалы доступны лишь на азербайджанском. До кого мы в таком случае донесем нашу правду? И удивительно ли в таком случае, что так мало стран признали резню в Ходжалы актом геноцида, военным преступлением? А ведь без международного признания трагедии в Ходжалы едва ли можно рассчитывать на успех в голосовании в ООН», — пояснил он.

На днях заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов заявил, что для дачи Ходжалинскому геноциду политической и правовой оценки, а также привлечения преступников к ответственности нужно применить правовые механизмы. Замминистра сказал, что для этого очень важно сотрудничество с международными структурами.

«Важно создать трибунал, состоящие из известных юристов военные механизмы, чтобы совершившие одно из самых страшных преступлений конца 20-го века лица предстали перед судом и были привлечены к ответственности. Потому что это всегда должно заставлять людей задуматься о том, что советь человечества должна быть очищена. Единственный способ очистить совесть — в обязательном порядке наказать совершившие это преступление международные организации, военных и террористов,» — сказал он.

«Мы знаем, что большинство виновников этого преступления сегодня занимаются политикой, стоят во главе военного режима Армении. Поэтому работа в этом направлении будет продолжаться и впредь. Думаю, что каждый гражданин Азербайджана, каждый, в чьих венах течет азербайджанская кровь, должен внести вклад в это дело. Мы должны хотя бы осведомить мир о том, что в отношении азербайджанского народа совершено страшное преступление, и его виновники все еще не привлечены к ответственности. Каждый должен выполнить свой долг в связи с этим», — сказал Халафов.

Между тем руководитель делегации Азербайджана в ПА Евронест, председатель комитета Милли меджлиса по вопросам молодежи и спорта Фуад Мурадов направил обращение новому руководству Европейского парламента в связи с геноцидом в Ходжалы.

В обращении говорится о геноциде, совершенном против азербайджанского народа армянами и о том, что это самое кровавое преступление, совершенное армянами на территории Азербайджана. В конце обращения просьба руководству Европейского парламента дать политико-правовую оценку геноциду в Ходжалы. Этот шаг создаст почву для того, чтобы в будущем не повторялись подобные преступления.

http://ru.echo.az/?p=57217

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.