среда, 31 октября 2012 г.

Историческое беспамятство Азербайджана

Почему наша страна не чтит память погибших во времена незаконных политических репрессий советского периода?

31.10.2012 Дж.АЛЕКПЕРОВА 

"В нашей стране просто необходимо проводить мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий советского периода. Сегодня в нашей стране практически не осталось репрессированных. Многие из них уже умерли, другие настолько пожилые, что физически неспособны чего-либо добиться. К примеру, репрессии коснулись и моих родственников: часть участвовала в них, другая - погибла. Многие родственники репрессированных, согласно восточному менталитету, не стали поднимать этот вопрос и просто поставили крест на этом деле". Об этом заявил "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

По его словам, в конце 80-х годов шли достаточно серьезные дискуссии на эту тему. Часть репрессивных выступали против Советской власти, другие говорили, что их не за что репрессировали, так как они были честными коммунистами. Именно после этого произошел раскол движения жертв репрессии. Еще лет 15-20 назад в Азербайджане некоторые пытались организовать какие-либо мероприятия, посвещенные памяти жертв репрессий. Однако, на сегодняшний день этого не наблюдается. В этом есть и ряд подводных причин. В нашей стране сложилась определенная плеяда героев, общественных деятелей и т.д. А если глубоко изучить документы советского времени, особенно период "Большого террора", ряды наших героев резко сократятся. Ко всему прочему, в начале 90-х годов был создан определенный стереотип того, что репрессии против азербайджанцев наблюдались исключительно со стороны русских и армян. Однако среди репрессированных в Азербайджане есть, кроме азербайджанцев, еще много представителей других наций.

Как сказал правозащитник, во времена репрессий в нашей стране много тысяч человек было расстреляно. Однако никто не знает, где похоронены эти люди. "Насколько мне известно, в 1925-29 годах одним из мест массового расстрела был подвал Баиловской тюрьмы.

В 20-х годах прошлого столетия на острове Наргин также проходили массовые расстрелы. А на окраинах города имеются очень много безымянных могил. При раскопках одной из территорий подобных кладбищ были обнаружены останки казненных в то время. Однако, к сожалению, никто этим не интересуется должным образом", - пояснил он.

Отметим, что 30 октября, начиная с 1991 года, ежегодно проходят мероприятия, посвященные дню памяти жертв политических репрессий. В этот памятный день проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированных, "уроки памяти" в учебных заведениях и пр.), посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий. Сталинские репрессии - массовые политические репрессии, осуществлявшиеся в СССР в период сталинизма (конец 1920-х - начало 1950-х годов). Количество непосредственных жертв репрессий (лиц, приговоренных за политические (контрреволюционные) преступления к смертной казни или лишению свободы, выдворенных из страны, выселенных, сосланных, депортированных) исчисляется миллионами.

Кроме того, исследователи указывают на серьезные негативные последствия, которые эти репрессии имели для советского общества в целом, его демографической структуры. 30 июля 1937 года был принят приказ НКВД N 00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов". Согласно этому приказу, определялись категории лиц, подлежащих репрессиям. Все репрессируемые разбивались на две категории: "наиболее враждебные элементы" подлежали немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках^ расстрелу; "менее активные, но все же враждебные элементы" подлежали аресту и заключению в лагеря или тюрьмы на срок от 8 до 10 лет.

Приказом устанавливались репрессии по отношению к членам семей приговорённых: семьи, "члены которых способны к активным антисоветским действиям", подлежали выдворению в лагеря или трудпосёлки; семьи расстрелянных, проживающие в пограничной полосе, подлежали переселению за пределы пограничной полосы внутри республик, краёв и областей; семьи расстрелянных, проживающие в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Баку, Ростове-на-Дону, Таганроге и в районах Сочи, Гагры и Сухуми, подлежали выселению в другие области по их выбору, за исключением пограничных районов; все семьи репрессированных подлежали постановке на учет и систематическое наблюдение. Между тем вчера у Соловецкого камня в Москве несколько десятков человек почтили память жертв сталинских репрессий. Активисты установили вокруг памятника свечи и развернули баннер: "Возвращение имен" ("Интерфакс").

Члены правозащитного движения "Мемориал" зачитали имена людей, подвергшихся репрессиям, и даты расстрела. Вокруг сквера полицейские установили металлические ограждения. Проход к мемориалу производился через металлоискатель. В 1998 году движение "Мемориал" приступило к созданию единой базы данных репрессированных во время "Сталинского террора", объединяя информацию из региональных Книг памяти. Несмотря на то, что традиционно День памяти жертв политических репрессий отмечается 30 октября, движение "Мемориал" каждый год 29 октября проводит акцию "Возвращение имен". Как указано на сайте, приуроченном к мероприятию, с 10.00 до 22.00 представители движения, поочередно сменяя друг друга, зачитывают имена людей, расстрелянных в годы "Большого террора". Зачитываются имя, возраст, профессия и дата расстрела. "Если мы хотим жить в обществе, в котором ценность и интересы человека выше, чем ценность и интересы государства, в котором у государства нет других ценностей и интересов, кроме как человек, то наш путь неминуемо лежит через Соловецкий камень", - призывают организаторы мероприятия. По данным "Мемориала", во время сталинских репрессий в 1937-1938 годах только в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек. Всего за эти годы, по данным правозащитных организаций, по всей России было расстреляно более 680 тысяч человек.

вторник, 30 октября 2012 г.

Коррупция в судах - это угроза государственности

Эксперты комментируют заявление ООН


"На сегодняшний день в нашей стране ведутся реформы по улучшению судебной власти. Они начались еще при президенте Азербайджанской Республики Гейдаре Алиеве и теперь продолжаются президентом Ильхамом Алиевым. Реформы постоянно расширяются. К примеру, теперь в Азербайджане избираются только квалифицированные судьи, причем назначаются они исключительно конкурсным методом. В настоящее время нельзя сказать, что отечественные суды коррумпированы. И сегодня суды имеют гораздо больше власти, чем в советское время". Об этом заявила "Эхо" председатель Аассоциации судей специализированных судов, председатель Сумгайытского апелляционного суда Саадат Бекташи.

Между тем Организация Объединенных Наций (ООН) обратила внимание на проблему коррупции в судебной системе. По словам специального докладчика ООН Габриэлы Кнауль, это явление порождает безнаказанность, подрывает верховенство права, демократию, социальное и экономическое развитие и систему защиту прав человека.

"Наличие коррупции в судебной системе и среди юристов, будь это единичный случай или эндемическое явление, является весьма тревожным фактором, поскольку непосредственно подрывает верховенство права и способность судебной системы обеспечивать защиту прав человека", - подчеркнула Кнауль, представляя свой очередной годовой доклад Третьему комитету Генеральной Ассамблеи ООН.

Она призвала все государства поставить независимость судей, прокуроров и адвокатов в центр своей политики по предотвращению и борьбе с коррупцией и укреплению верховенства права и прав человека, а также высказалась за создание национальных антикоррупционных органов (rosbalt.ru).

В свою очередь, как сказал "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, законы в Азербайджане действительно есть, но они работают недостаточно эффективно. "Коррупция в судах - это большая угроза государственности. Яркий тому пример недавний скандал, связанный с Гюляр Ахмедовой. Такая ситуация в Европе никогда не случилась бы. Даже если бывшему ректору АМУ Эльшаду Абдуллаеву показалось, что в парламенте действует метод продажи мест, то на это были свои причины. Гюляр Ахмедова - простой преподаватель университета, но Э.Абдудаллаев обратился именно к ней. Получается, что ее реальный статус гораздо выше формального. Сам Э.Абдуллаев находится под следствием по делу о "черной трансплантологии". И это всего лишь один из множества случаев, которые произошли именно по причине коррупции".

Как сказал эксперт, в свое время Иран оказался в похожей ситуации. В 70-е годы была подавлена обычная оппозиция, был большой разрыв между бедными и богатыми, царила коррупция, страна жила за счет продажи энергоносителей на Запад. "В такой ситуации и началась исламская революция, и теперь до сих пор в Иране власть принадлежит только исламистам. Наша страна всегда должна иметь в виду этот пагубный пример и не допустить его реализации".

http://echo.az/article.php?aid=29205

суббота, 20 октября 2012 г.

Обреченных на смерть следует освобождать от заключения

Негуманно оставлять их умирать в местах отбывания наказания


"Негуманно оставлять в тюрьме тяжелобольных заключенных, которые обречены на смерть", - сказал "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. "5 октября скончался Игорь Байрамов - бывший смертник, проведший несколько лет в ожидании расстрела, позже помилованный президентом Азербайджанской Республики с заменой срока на 20 лет. И.Байрамов продолжал находиться в Гобустанской тюрьме, а в 2000 году после принятого решения о том, что помилованные смертники и пожизненники должны содержаться в колонии для особо опасных заключенных, переведен в колонию №8, где он и заболел. У заключенного были проблемы с внутренними органами, врачи навязали ему операцию, после которой состояние заключенного стало еще хуже. Но и после этого И.Байрамова не отпустили, и он умер, так и не дождавшись свободы. Его смерть поднимает ряд вопросов, связанных с неотработанной процедурой освобождения тяжелобольных осужденных, и с 25-летним тарифным сроком. В камерных условиях минимальные 25 лет, которые пожизненник должен провести до возможности пересмотра его дела судом, часто превращаются в замедленный смертный приговор", - отметил правозащитник.

По словам Э.Зейналова, И.Байрамов также был хорошим хирургом, в тюрьме его использовали как внештатного врача, и он помогал многим заключенным. "Правозащитники просили узаконить его деятельность, но все просьбы были отклонены. Это обосновывалось тем, что заключенные не могут пользоваться острыми предметами. Пожизненников и бывших смертников побаиваются и считают, что они склонны к побегу и насилию", - сказал эксперт.

Э.Зейналов также отметил, что до 2004 года тяжелобольных осужденных действительно освобождали. "Согласно законодательству, больные подлежат освобождению по аргументированному мнению врачебной комиссии. Комиссия обследует этих заключенных и решает, освободить их или нет. В 2004 году комиссия освободила тяжелобольного преступника, но в связи с поступившей жалобой тогдашнее руководство пенитенциарной службы посчитало необходимым вернуть этого человека обратно в тюрьму. После этого случая начальник медицинского управления ушел в знак протеста. Через некоторое время заключенный действительно скончался, что доказывает верность вынесенного комиссией мнения. Однако врачи уже были наказаны за освобождение этого человека. С тех пор подобные комиссии практически прекратили свою деятельность", - сказал эксперт.

Э.Зейналов сказал, что ежегодно несколько десятков заключенных погибают в местах пребывания наказания. "Тяжелобольные заключенные могут прожить свои последние дни рядом с близкими людьми, но этого не происходит. Тому причиной сложившееся мнение о том, что комиссии занимаются взяточничеством, однако такие больные продолжают умирать не в кругу семьи, а на тюремной койке. Еще одна проблема, связанная с этим вопросом, заключается в том, что приказ на освобождение тяжелобольных заключенных прячут. К этому документу прилагается список болезней, по которым можно освобождать больных. Если этот список будет общедоступным, то сами заключенные и их родственники смогут требовать свободы. Данный документ не касается тех болезней, которые продолжаются годами и могут быть вылечены в тюремных условиях", - сказал правозащитник.

Э.Зейналов также выразил надежду в связи с тем, что когда-нибудь одна из семей, потерявших своего родственника подобным образом, подаст иск и дойдет до Европейского суда. "Только это поможет изменить ситуацию к лучшему", - заключил правозащитник.

Начальник отдела по связям с общественностью пенитенциарной службы Мехман Садыхов сказал "Эхо", что комиссия, выявляющая тяжелые неизлечимые болезни у заключенных, существует до сих пор. "Если у заключенного есть какие-то проблемы со здоровьем, то есть тяжелые неизлечимые болезни, то они могут пройти специальную комиссию и направить документ, подтверждающий это, в суд. После этого они смогут получить освобождение от дальнейшего пребывания в местах отбытия наказания", - сказал М.Садыхов.

Начальник отдела по связям с общественностью также отметил, что неоднократно фиксировались случаи освобождения обреченных на смерть заключенных.

вторник, 16 октября 2012 г.

Эльдар Зейналов: Почему-то эту роль Гилала тщательно замалчивают


Эльдар Зейналов: Почему-то эту роль Гилала тщательно замалчивают, сводя мотив ареста к ревности из-за ролика с частушками

Tolishpress on 16 Октябрь, 2012 22:22:44 

1-5 октября группа азербайджанских правозащитников, в том числе члены Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов и Залиха Тагирова, посетила Совет Европы и наблюдала за дискуссиями по принятию резолюции 1900 (2012) ПАСЕ "Определение политических заключенных". Мы попросили поделиться впечатлениями об этой поездке директора ПЦА Эльдара Зейналова.

- О дискуссии вокруг резолюции по политзаключенным в азербайджанской прессе писали не очень много…

А между тем дискуссия была очень оживленная и временами, я бы сказал, драматическая. Проект резолюции был опубликован еще в июне специальным докладчиком ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристофом Штрессером и вызвал уже тогда много споров и закулисного лоббирования.

Этот отчет можно найти на сайте ПАСЕ под названием Doc.13011. Часть отчета была посвящена работе экспертов Генсека Совета Европы В.Швиммера, другая часть – злоключениям Штрессера, которому не посылают официального приглашения в страну. Приводились доводы по методологии определения политзаключенных. Там же были описания различных групп предполагаемых политзаключенных и в конце – т.н. “список Штрессера” (около 70 имен).

При составлении отчета Штрессер учел дискуссию, организованную им в ПАСЕ в январе с участием 4 экспертов из Азербайджана, включая и меня. В частности, по вопросу о бремени сбора предварительных доказательств, что заключенный именно политический, которое часто за пределами физических и умственных возможностей людей, не имеющих юридических познаний, лишенных свободы, не имеющих адвокатов и т.п. И вот в таком положении политзек должен состязаться с целой государственной машиной, доказывая свою правду. Другой вопрос – о случаях злоупотребления своими правами для того, чтобы устранить или ограничить права и свободы, гарантированные европейскими конвенциями. Я имел в виду всех экстремистов, в том числе и “мирных”, а Штрессер свел эту проблему к преступлениям террористического характера…

Эти “скользкие” моменты, в свое время не решенные экспертами Швиммера в 2001 г., поднимались и в ходе нынешней дискуссии. Так, ряд членов ПАСЕ поставил под сомнение собственную компетенцию и предложил переадресовать проблему в Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ). Другие заявляли, что «терроризм» якобы недостаточно четко определен и ссылались на действия партизан против фашистов во время войны (как будто фашисты выступали за европейские ценности!). По каждой из этих тем можно было дискутировать часами, в то время как регламент ПАСЕ предписывал укладываться в 3 минуты. Некоторые из этих выступлений поэтому звучали грубовато, безапелляционно, особенно в переводе. В свою очередь, резолюцию поддержали армяне, которые хотели держать под критикой не только Азербайджан, но и Грузию (где армяне преследуются за сепаратизм в Джавахети), и при этом наивно полагали, что у них самих политзаключенных нет. На самом деле, в тюрьмах Армении есть десятки отказников от армии по христианским убеждениям.

Вообще, было несколько нелогично, что азербайджанская делегация пыталась торпедировать универсальные критерии определения политзаключенного. Ведь в их отсутствие, под критикой всего Совета Европы была только одна «белая ворона» - Азербайджан, в то время как политзаключенные есть в России, Украине, Турции, Грузии, Армении. И раз уж Совет Европы занимается проблемой политзаключенных в Азербайджане больше 10 лет, то было понятно, что он не отступит от этой темы.

Вместо этого, азербайджанские власти использовали отсутствие общепризнанных критериев политзаключенного для обвинения ПАСЕ в двойных стандартах и дискриминации Азербайджана по сравнению с другими странами и пытались игнорировать диалог с ПАСЕ по политзаключенным. И хотя тезис о дискриминации был верен, но вывод из него властями был сделан абсолютно нелогичный. Страну противопоставили остальному Совету Европы, довели положение до конфликта.

В июне во время летней сессии ПАСЕ Штрессер представил Комитету по правовым вопросам и правам человека два доклада. Азербайджанские власти попытались снять их с обсуждения. Для этого одна группа неправительственных организаций (НПО) нападала на Штрессера, обвиняя его в некомпетентности и предвзятости. Другая группа НПО отвлекала внимание от темы политзаключенных путем нападок на содокладчиков по Азербайджану Мониторингового комитета ПАСЕ, обвинив их в коррупции. Вся эта кампания дала обратный эффект, и один доклад, по критериям, был поставлен в повестку дня осенней сессии (октябрь), а другой – зимней (январь)

Перед осенней сессией ПАСЕ нашим властям стало ясно, что резолюцию с обсуждения снять не удастся. Тогда была предложена поправка, предусматривающая, что определением, кто из заключенных является политическим, должен заниматься ЕСПЧ. В Комитете по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ при голосовании она собрала незначительное большинство голосов - 30 против 28.

Внешне это выглядело обоснованным: анализом нарушений Европейской Конвенции по Правам Человека как раз и занимается ЕСПЧ, судьи которого имеют достаточные знания и опыт. Однако по существу эта поправка была абсурдной, так как ЕСПЧ не занимается политикой и не имеет полномочий проверять фактические обстоятельства дела, уже рассмотренные национальными судами. Кроме того, до ЕСПЧ еще надо дойти, пройдя все инстанции, что иногда занимает долгое время. Да и сам Евросуд работает достаточно медленно. Как выразился один из участников дискуссии в ПАСЕ, “политзаключенные умрут в тюрьмах еще до того, как дождутся от Евросуда признания своего статуса”. 

Кроме того, был и другой аспект, о котором сказал в своем выступлении Штрессер. Если делами политзаключенных будет заниматься ЕСПЧ, то причем тут ПАСЕ и зачем тогда нужен доклад Штрессера по Азербайджану? Видимо, при лоббировании этой поправки, за которую проголосовала вся азербайджанская делегация, это тоже имелось в виду.

В итоге, при общем голосовании за поправку к резолюции, как и в Комитете, голоса разделились поровну. За выступили 89, и ровно столько же (89) проголосовало против. Еще 5 человек воздержались. В результате, по процедуре ПАСЕ, поправка, не набравшая большинства голосов, принята не была. Чтобы торпедировать резолюцию, нашим властям не хватило всего одного сторонника! Уже после этого, сессия ПАСЕ проголосовала за саму резолюцию, которая собрала более твердое большинство голосов (100 против 64 при 12 воздержавшихся).


- А что содержит принятая резолюция и что это даст политзекам Азербайджана?


Что касается принятой резолюции, то она перечисляла без изменения все те критерии, которые были разработаны в 2001 г. экспертами Генерального Секретаря Совета Европы (так называемая группа Трекселя), с двумя важными дополнениями. Одно касалось дел о терроризме, обвиняемые по которым не могут считаться политзаключенными, если осуждены в результате справедливого суда (по европейским стандартам). Второе призывала все страны Европы пересмотреть дела всех предполагаемых политзаключенных с применением этих критериев и, по результатам, освободить их или провести новый справедливый суд.

Таким образом, благодаря азербайджанским правозащитникам, Совет Европы теперь имеет общеевропейские критерии определения политзаключенного, включая позицию по делам о террористических преступлениях. Таким образом, ПАСЕ парировала аргументы властей Азербайджана о “дискриминации” страны и “записи террористов в политзаключенные”, а значит, Штрессера должны пустить в страну. Тем более, что в январе Штрессер сделает свой отчет ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане, и можно полагать, что туда будут внесены существенные поправки в сравнению с июньской версией.

- Как смотрят в Европе на дело Гилала Мамедова?

Там в целом ждут результатов пока еще не начавшегося судебного процесса. При работе на европейском уровне нельзя игнорировать то положение дел, при котором цивилизованное разрешение политических конфликтов в понимании европейцев непременно предусматривает рассмотрение претензий в судебном порядке, причем суд должен быть справедливым. Это означает соблюдение набора общеизвестных гарантий, изложенных в статье 6 Европейской конвенции по правам человека. А при лишении свободы – еще и гарантии по статье 5 этой конвенции.

Именно по этой причине так неоднозначно отношение Совета Европы к ряду заключенных в Азербайджане, обвиняемых в совершении или подготовке насильственных преступлений с политической окраской. Мало обвинить человека в преступлении, нужно еще это и доказать с соблюдением всех гарантий справедливости. И если в откровенно террористическом преступлении власти нарушают закрепленные в наших же законах процедуры, то виноваты власти, а не правозащитники или европейские критерии.

К делу Гилала в Европе относятся с настороженностью, ввиду получаемой там неоднозначной информации (особенно насчет связей с Ираном). Однако на сегодня накопилось уже достаточно аргументов, включая и предварительные заявления следственных органов, и процессуальные нарушения, которые позволяют говорить о политической мотивации этого дела. В Европе помнят и аналогичное дело Новрузали Мамедова, и то, чем оно закончилось. А вот к доводу о том, что его преследуют из ревности за ролик с частушками, который усиленно муссируют в Азербайджане, в Европе относятся скептически.

- А в чем состоял политический мотив? Было ли это как-то связано с Евровидением?

Такую версию усиленно разрабатывают те организации, которые когда-то занимались кампанией разоблачения властей перед и во время Евровидения. Но если смотреть на эту кампанию самокритично, то видно, что по результатам она была провальной. Никто из певцов не бойкотировал конкурс, кроме армян, никто не осудил конкурс, кроме иранских мулл, никто не спел со сцены о свободе и правах человека, и даже победительница конкурса Лорен выдавила из себя всего пару-тройку слов о коррупции лишь тогда, когда уже уехала, а в Баку на вопросы журналистов отмолчалась. Не удалось организовать массовых уличных шествий, и т.п. А на уровне бытового сознания эта вся шумиха вызвала откровенное непонимание. Бакинцы любят праздники, к тому же один из постоянных мотивов нашей пропаганды с времен горбачевской перестройки – это что нас не знают и не понимают в Европе, считают за дикарей, и что надо ломать культурные барьеры с Европой…

Не думаю, что арест Гилала был с какой-то стороны связан с Евровидением. Но процесс Исламской Партии Азербайджана и, в частности, обвинения в адрес ее районного руководителя Рухуллы Ахундзаде, что он выступал в защиту прав талышей, наводит на мысль, что арест Гилала Мамедова был превентивной мерой перед арестами на Юге. Ведь что бы не говорила официальная статистика об этническом составе населения Талыша, но большинство арестованных там в последнее время – это талыши и причем религиозные. Идет ли речь об арестах членов ИПА или недовольных фольклорным фестивалем и дискотекой, случаях с контрабандой наркотиков, причем представителями религии, которая за эти наркотики наказывает, и очень строго – везде религиозный состав арестованных очень похож. Если и говорить об “узниках Евровидения”, то именно исламисты стали основной мишенью - возможно, потому что высказывания официального Тегерана против конкурса получили среди исламистов активный отклик…

Гилал бы не остался в стороне, стал бы активно участвовать в защите прав земляков (а скорее всего, уже и предпринял какие-то шаги, которые не остались незамеченными властями). Как авторитетный на юге правозащитник, он бы смог довести и до бакинских коллег, и до международных организаций много больше объективной и детальной информации о происходящем, чем они имеют сейчас. Почему-то эту роль Гилала тщательно замалчивают, сводя мотив ареста к ревности из-за ролика с частушками. Кто-то даже акцентировал внимание в том, что он суннит – может быть, чтобы все бросились доказывать обратное, укрепляя версию об “иранском следе” в его деле.

- А что будет с исламистами?

После того, как власти задавили обычную светскую оппозицию, исламисты становятся реальной альтернативой. Реакция властей на “арабскую весну” и более поздние аресты показывают, что власти с этим считаются.

Среди арестованных исламистов можно выделить (очень схематично) три основные группы. Одна – это верующие, недовольные запретом хиджаба в школах, закрытием мечетей, которые своего недовольства не скрывают, но в своем протесте не выходят за мирные рамки. Это определенно узники совести (например, участники акции протеста перед Министерством образования в мае 2011 г.).

Другая – это активисты легальных исламских организаций (например, ИПА). Если они даже и не зарегистрированы, но стараются действовать ненасильственными методами. Это не означает, что они не опасны, но там возможен диалог. Проблема в том, что, похоже, у них две политических программы – одна для себя, другая для прессы и публики. Во всяком случае, пытаясь разобраться, чего именно хочет ИПА, я за 1,5 года после арестов ее членов так и не смог найти ее программу, хотя наша Залиха Тагирова даже обратилась за ней лично к председателю партии, навестив его в тюрьме.

Наконец, третья группа – это нелегалы, т.е. группы с законспирированной организационной структурой, тайными каналами финансирования и т.п. Для таких закон не писан, и в методах борьбы они себя не стесняют. Уже были и взрыв в мечети, и вооруженные нападения на военных, и поездки для джихада в Чечне и Афганистане. Таких большинство среди по меньшей мере 250 заключенных-исламистов.

Для тех, кто пропагандирует и применяет насилие, свободы не требует даже “Международная Амнистия”. Что касается Совета Европы, то по его критериям третья группа вообще не относится к политзаключенным, а в отношении второй требуется справедливый суд. Если в результате выяснится, что целью их деятельности является устранение или ограничение прав и свобод, гарантированных Европейской Конвенцией прав человека, то репрессии со стороны властей будут признаны оправданными. Вспомним, что и Гитлер пришел к власти мирно и демократично, хотя и не скрывал своей программы. Если бы германская демократия защитила бы от него Конституцию, то может, не было бы трагедии 1939-45 гг.

- Чем закончится дело Гилала Мамедова?

Его освобождением, конечно. У него хорошие перспективы выигрыша дела в Евросуде, поэтому власти и затягивают следствие, чтобы оттянуть момент подачи туда жалобы. С учетом того, сколько у нас длятся судебные процессы и как нетороплив Евросуд, Гилалу и его защитникам нужно будет запастись немалым оптимизмом и терпением…

http://tolishpress.org/news/1849.html

четверг, 11 октября 2012 г.

Еще одна смерть "пожизненника"

Новруз Мургузаев был переведен в больницу с предварительным диагнозом "геморрой" и умер там

11.10.2012 Т.МАКСУТОВ

В Гобустанской тюрьме произошел еще один случай смерти заключенного, отбывающего пожизненное заключение. "Пожизненник" Новруз Мургузаев, который отсидел всего около 5 лет, был переведен в больницу с диагнозом "геморрой" и там умер 30 сентября. Об этом "Эхо" сообщил глава Центра правозащитных организаций Эльдар Зейналов.

В Главном медицинском управлении Министерства юстиции Азербайджана "Эхо" подтвердили, что факт смерти был зарегистрирован в лечебном центре. "Но сказать, в результате чего умер заключенный, сейчас нельзя. Когда человек умирает в лечебном центре, об этом сразу же докладывается в прокуратуру. И судебно-медицинская экспертиза определяет, в результате чего человек умер. Поэтому сейчас говорить о том, от чего он умер, или какие болезни способствовали его смерти, невозможно. Надо дождаться заключения судебно-медицинских экспертов, которые и дадут заключение. И в прокуратуре во время расследования данного дела ссылаются именно на заключение судмедэксперта. И никто без заключения из судмедэкспертов не сможет вам назвать точные причины, повлекшие смерть заключенного".

"Что касается того, что Н.Мургузаев был переведен в больницу с диагнозом "геморрой", это также еще не известно. Он мог поступить в больницу с подозрением на геморрой. Диагноз этот могла поставить санчасть исправительного учреждения. Это считается предварительным диагнозом. В больнице же после обследования этот диагноз либо подтверждается, либо опровергается. Поэтому нельзя сказать, что заключенный поступил в лечебное учреждение с диагнозом "геморрой", а 30 числа скончался из-за каких-то причин", - сообщили в Главном медицинском управлении Министерства юстиции.

В свою очередь Эльдар Зейналов выразил недоумение, почему до сих пор не сообщается о причинах смерти Новруза Мургузаева? "Видимо, очень оперативно работают. Мне известно лишь то, что его с подозрением на геморрой с кровотечением отправили в больницу, где он и скончался".

Вместе с тем правозащитник посетовал на то в последнее время слишком часто умирают "пожизненники". "Причем болезни бывают самые разные. Но здесь есть психологический момент. Если человек перестает надеяться на освобождение и считает, что 25 лет, когда может быть пересмотрено наказание, он не выживет, то он уже становится подверженным различным болезням. Он, фактически, не сопротивляется им. Как говорят заключенные, если человек "дошел", то есть потерял надежду, тогда болезни сами находят его. Здесь есть несколько моментов работы медиков, которые ответственны и за психологическую работу с заключенными. Для клинических случаев есть психиатр. Он должен поддерживать у заключенных нормальное отношение к жизни, чтобы те не совершали акты насилия в камерах".

"Проблема в том, что если человек считает, что он в тюрьме пожизненно, какой у него стимул вести себя примерно, законопослушно? - говорит Эльдар Зейналов, - Поэтому среди "пожизненников" такое большое количество людей с психическими проблемами".

Эльдар Зейналов также отметил, что во многих тюрьмах заключенного отправляют в госпиталь, только когда ситуация становится критической. "Данный же случай свежий. Человек не сидел долго, не прошел через камеру "пожизненников". И этот заключенный через пять лет умирает от кровотечения. Понимаете, в Гобустанской тюрьме такая ситуация, что заключенных оттуда отвозят в больницу только тогда, когда ситуация доходит до критического состояния. Есть болезни, которые особенно пугают заключенных. Это, например, гепатит С, который передается инфекционным путем. Есть СПИД, ситуация с которым не улучшается. Число больных среди заключенных растет. А требование конфиденциальности приводят к тому, что заключенный скрывает болезнь. Неизвестно, сколько заключенных до сих пор скончалось от СПИДа. Ведь от самого СПИДа не умирают, он лишь лишает человека иммунитета, а умереть можно от простой простуды. Поэтому установить это невозможно. А заключенные лишены качественной медицинской помощи".

Контролеров у нас много,

считает отечественный эксперт


"В нашей стране слишком много контролирующих сферу прав потребителей органов: общественная организация "Союз свободных потребителей Азербайджана", департамент Министерства экономического развития АР и Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам. "Ситуация изменилась бы в лучшую сторону, если бы контроль проводила только общественная организации, к примеру, "Союз свободных потребителей". Об этом заявил "Эхо" эксперт в области экономики Октай Ахвердиев.

По его словам, в нашей стране действительно ужесточены штрафы за нарушение прав потребителей. Однако никто их не претворяет в жизнь. Безусловно, представители соответствующих органов проводят проверки, однако вместо того, чтобы выписать штраф, они просто предпочитают взять свою взятку и не выписывать штраф. "В различных сферах мы постоянно сталкиваемся с нарушением прав потребителей. И сейчас эти люди продолжают нарушать права, но при этом не платят штрафы. Получается, что вместо штрафов они платят взятки и дела просто закрывают", - отметил он.

"Увеличение штрафов за нарушение прав потребителей в Азербайджане в условиях поголовной коррупции контролирующих органов приведет только к новому росту поборов с продавцов. Иначе им организуют несколько "дежурных" потерпевших потребителей". Об этом заявил "Эхо" директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов. 

Напомним, что 14 февраля 2012 года Милли меджлис Азербайджана принял на пленарном заседании поправки в Уголовный кодекс и Кодекс административных правонарушений. Как сообщает 1news.az, утвержденные изменения предусматривают ужесточение штрафных санкций за нарушение прав потребителей. Внесенные в Уголовный кодекс Азербайджана поправки предусматривают увеличение размера штрафа за обман потребителей (размер, вес, объем, потребительские специфика и качество) с прежних 100-300 манатов до 3-5 тыс. манатов. Также предлагается увеличить штрафные санкции за повторение нарушений до 5-7 тыс. манатов против ныне действующих 300-600 манатов. За преднамеренную реализацию некачественной продукции штраф увеличивается с 500-1000 манатов до 7000-9000 манатов. По словам председателя комитета по правовой политике и государственному строительству Милли меджлиса Али Гусейнли, предлагается также включение в Уголовный кодекс отдельного пункта, подразумевающего ответственность за ограничение доступности информации о продукции для потребителя. "Это важный документ, который направлен на защиту прав потребителей. Увеличение штрафных санкций очень важно, их применение должно регулироваться со стороны соответствующих органов", - подчеркнул он. По словам депутата Сиявуша Новрузова, это важный вопрос, так как в последнее время среди граждан значительно возросло число случаев отравления продуктами и лекарственными препаратами, принятие которых в ряде случаев приводит к возникновению новых заболеваний. Он предложил еще больше увеличить штрафные санкции, так как в настоящее время в стране во многих случаях нарушаются права потребителей, так как во многих пунктах продаж хозяйственные и продовольственные продукты реализуются с одного прилавка. "Все это приводит к росту заболеваний", - подчеркнул С.Новрузов. По его словам, также на потребительском рынке нарушаются права потребителей посредством продажи за 2 тысячи долларов китайских костюмов, приобретаемых в Китае за 30 долларов. "Предприниматели должны думать не только о собственной выгоде. Я предлагаю, чтобы санкции, наложенные на таких предпринимателей, перечислялись в госбюджет и направлялись на защиту прав потребителей", - сказал депутат.

В свою очередь депутат Али Масимли заявил, что некоторые предприниматели превратили Азербайджан в полигон продажи некачественных продуктов. "Для сравнения могу сказать, что рост цен на продукцию на 1% означает рост прибыли предпринимателей на 150 млн. манатов, что превышает прибыль 8 городов Азербайджана, вместе взятых (142 млн. манатов), за год. И поэтому я думаю, что штрафные санкции в размере 5 тыс. манатов на фоне 150 млн. манатов - это слишком мало", - сказал А.Масимли.

пятница, 5 октября 2012 г.

ПАСЕ приняла резолюцию по политзаключенным в Европе

Кристофер Штрассер назвал принятие его доклада судьбоносным решением

05.10.2012 Т.МАКСУТОВ

В среду вечером Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) большинством в 100 голосов против 64 при 12 воздержавшихся приняла резолюцию "Определение политического заключенного" по докладу специального докладчика по политзаключенным в Азербайджане Кристофа Штрессера.

Голосованию предшествовало оживленное обсуждение, которое едва не привело к принятию поправки к резолюции, которая предусматривала переадресацию процедуры определения политзаключенных от ПАСЕ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Голосование по поправке привело к уникальному результату, когда и за, и против проголосовали по 89 человек, а 5 воздержались. Отметим, что по тактическим соображениям члены делегации Азербайджана в прениях не участвовали, но проголосовали против, сообщил "Эхо" директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

Дискуссию наблюдала делегация правозащитников Азербайджана, встретившая принятие долгожданной резолюции апплодисментами. Отметим, что на этой сессии группа включает директора Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдара Зейналова, члена Совета ПЦА Залиху Тагирову, председателя Азербайджанского общества защиты прав женщин Новеллу Джафароглу, директора Бюро по правам человека и верховенству закона Саиду Годжаманлы, председателя Азербайджанского отделения Международного общества защиты прав человека Саадат Бананъярлы, председателя Комитета по правам человека Чингиза Ганизаде. С 1 октября азербайджанские правозащитники проводят ряд встреч в различных структурах Совета Европы.

Комментируя принятие резолюции, Эльдар Зейналов отметил, что "теперь критерии определения политзаключенного, ранее применявшиеся только в отношении Азербайджана, будут применены ко всем странам-членам СЕ, что, собственно, и влияло на позицию тех или иных национальных делегаций во время голосования. Азербайджан остается под процедурой наблюдения со стороны спецдокладчика, чей доклад будет представлен к январской сессии ПАСЕ. Однако страна перестала быть "белой вороной" среди стран СЕ. В ходе дискуссии уже были озвучены некоторые другие страны, которые содержат политзаключенных, например, Грузия, Россия, Украина. Вместе с тем один из пунктов резолюции исключает из числа политзаключенных тех, кто осужден за терроризм в ходе справедливого суда. Это снимает возражения тех, кто опасался, что бойцы ПКК или ИРА будут признаны политзаключенными. Правда, и это существенно для стран СНГ, суд должен соответствовать европейским стандартам. Уже в ближайшее время Южно-Кавказская федерация правозащитников, в которую входят ветераны правозащитных организаций Азербайджана, Армении и Грузии, и которая боролась за расширение области применения критериев с 2008 г., намерена начать кампанию по определению и освобождению политзеков на основе новой резолюции. Например, грузинская группа федерации накануне выборов добилась включения пункта об освобождении политзаключенных в предвыборную программу партии Иванишвили, и теперь намерена добиваться его выполнения. Мы также ожидаем в связи с принятием новой резолюции интенсификации контактов с коллегами в других странах СНГ".

Между тем, как сообщил АПА член Комитета по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ Эльхан Сулейманов из Страсбурга, принятие дополнений и изменений завершилось удалением пункта 3 из доклада, представленного докладчиком Штрассером: "В пункте указывается, что толкование и применение любых критериев политзаключенного является, как это предусмотрено в Европейской конвенции по правам человека и ее протоколах, исключительным полномочием Европейского суда по правам человека - единственного органа, оценивающего случаи нарушения основных прав и свобод. Это значит, что доклад, который в течение 2 лет оставался на уровне пустой писанины докладчика господина Штрассера, с внесенными в него изменениями, предложенными членами Комитета по правовым вопросам и правам человека, наконец превратился в документ, в котором соблюдается верховенство права. Изменения были приняты большинством голосов и направлены на утверждение пленарной сессии ПАСЕ".

На пресс-конференции, состоявшейся сразу после окончания обсуждения вопроса, Кристофер Штрассер заявил, что "принятие его доклада стало судьбоносным решением". По его словам, если бы этот вопрос был передан Евросуду, то ПАСЕ не имело бы полномочий и влияния в вопросе политзаключенных. Он также отметил, что в случае непринятия его доклада автоматически бы отпадал его доклад по политзаключенным в Азербайджане, который будет представлен на январской сессии ПАСЕ. "По-моему именно эта цель и преследовалась", - сказал Штрассер. Он также сообщил, что на заседании правового комитета была сделана попытка заблокировать доклад, вычеркнуть пять пунктов, которые были в определении политических заключенных и передать этот вопрос в ведение Евросуда. Что касается его приезда в Азербайджан, то, по словам Штрассера, правительство Азербайджана должно принять верное решение и выдать ему визу, чтобы он смог на месте ознакомиться с ситуацией. Как добавил Штрассер, данное понятие вводится для всех стран СЕ, а для того, чтобы мониторинг проводился в конкретном государстве, необходима заявка ПАСЕ. (contact.az)