суббота, 20 октября 2012 г.

Обреченных на смерть следует освобождать от заключения

Негуманно оставлять их умирать в местах отбывания наказания


"Негуманно оставлять в тюрьме тяжелобольных заключенных, которые обречены на смерть", - сказал "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. "5 октября скончался Игорь Байрамов - бывший смертник, проведший несколько лет в ожидании расстрела, позже помилованный президентом Азербайджанской Республики с заменой срока на 20 лет. И.Байрамов продолжал находиться в Гобустанской тюрьме, а в 2000 году после принятого решения о том, что помилованные смертники и пожизненники должны содержаться в колонии для особо опасных заключенных, переведен в колонию №8, где он и заболел. У заключенного были проблемы с внутренними органами, врачи навязали ему операцию, после которой состояние заключенного стало еще хуже. Но и после этого И.Байрамова не отпустили, и он умер, так и не дождавшись свободы. Его смерть поднимает ряд вопросов, связанных с неотработанной процедурой освобождения тяжелобольных осужденных, и с 25-летним тарифным сроком. В камерных условиях минимальные 25 лет, которые пожизненник должен провести до возможности пересмотра его дела судом, часто превращаются в замедленный смертный приговор", - отметил правозащитник.

По словам Э.Зейналова, И.Байрамов также был хорошим хирургом, в тюрьме его использовали как внештатного врача, и он помогал многим заключенным. "Правозащитники просили узаконить его деятельность, но все просьбы были отклонены. Это обосновывалось тем, что заключенные не могут пользоваться острыми предметами. Пожизненников и бывших смертников побаиваются и считают, что они склонны к побегу и насилию", - сказал эксперт.

Э.Зейналов также отметил, что до 2004 года тяжелобольных осужденных действительно освобождали. "Согласно законодательству, больные подлежат освобождению по аргументированному мнению врачебной комиссии. Комиссия обследует этих заключенных и решает, освободить их или нет. В 2004 году комиссия освободила тяжелобольного преступника, но в связи с поступившей жалобой тогдашнее руководство пенитенциарной службы посчитало необходимым вернуть этого человека обратно в тюрьму. После этого случая начальник медицинского управления ушел в знак протеста. Через некоторое время заключенный действительно скончался, что доказывает верность вынесенного комиссией мнения. Однако врачи уже были наказаны за освобождение этого человека. С тех пор подобные комиссии практически прекратили свою деятельность", - сказал эксперт.

Э.Зейналов сказал, что ежегодно несколько десятков заключенных погибают в местах пребывания наказания. "Тяжелобольные заключенные могут прожить свои последние дни рядом с близкими людьми, но этого не происходит. Тому причиной сложившееся мнение о том, что комиссии занимаются взяточничеством, однако такие больные продолжают умирать не в кругу семьи, а на тюремной койке. Еще одна проблема, связанная с этим вопросом, заключается в том, что приказ на освобождение тяжелобольных заключенных прячут. К этому документу прилагается список болезней, по которым можно освобождать больных. Если этот список будет общедоступным, то сами заключенные и их родственники смогут требовать свободы. Данный документ не касается тех болезней, которые продолжаются годами и могут быть вылечены в тюремных условиях", - сказал правозащитник.

Э.Зейналов также выразил надежду в связи с тем, что когда-нибудь одна из семей, потерявших своего родственника подобным образом, подаст иск и дойдет до Европейского суда. "Только это поможет изменить ситуацию к лучшему", - заключил правозащитник.

Начальник отдела по связям с общественностью пенитенциарной службы Мехман Садыхов сказал "Эхо", что комиссия, выявляющая тяжелые неизлечимые болезни у заключенных, существует до сих пор. "Если у заключенного есть какие-то проблемы со здоровьем, то есть тяжелые неизлечимые болезни, то они могут пройти специальную комиссию и направить документ, подтверждающий это, в суд. После этого они смогут получить освобождение от дальнейшего пребывания в местах отбытия наказания", - сказал М.Садыхов.

Начальник отдела по связям с общественностью также отметил, что неоднократно фиксировались случаи освобождения обреченных на смерть заключенных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.